Глава 5.
Раздел 1.
BYD F3, F3-R. Подвеска и ведущие оси
1.1. Общая информация.
Передняя подвеска данной модели автомобиля представляет собой независимую подвеску MacPherson , конструкция которой показана на рисунке 1-1. Такая конструкция имеет следующие отличительные особенности: Трубочный амортизатор является частью рычажно-тяговой системы подвески и также используется в качестве несущей опоры, скользящая стойка перемещается в цилиндре вверх и вниз, в то время как сам цилиндр является опорным элементом, верхний держатель амортизатора крепится к кузову автомобиля, а верхний рычаг подвески отсутствует. Такая конструкция проста и компактна, отличается высокой горизонтальной упругостью и хорошей устойчивостью.
1. Передняя рама. 2. Передний болт передней рамы. 3. Регулировочный рычаг в сборе, передняя подвеска. 4. Соединительная гайка, шаровое шарнирное соединение. 5. Болт, соединительная тяга, шаровое шарнирное соединение. 6. Фланцевая гайка с чекой. 7. Шплинт. 8. Задний болт передней рамы. 9. Фланцевая гайка. 10. Поперечная тяга стабилизатора поперечной устойчивости и шарового шарнирного соединения в сборе. 11. Передний амортизатор в сборе. 12. Зажим, передний амортизатор. 13. Контргайка. 14. Фланцевая гайка. 15. Болт с фланцевой головкой. 16. Передний стабилизатор поперечной устойчивости. 17. Зажим, передний стабилизатор поперечной устойчивости. 18. Соединительный болт, передний стабилизатор поперечной устойчивости.
BYD F3, F3-R. Задняя подвеска
Задняя подвеска данной модели автомобиля представляет собой рычажно-торсионную балочную подвеску, конструкция которой показана на рисунке 1-2. Такая конструкция имеет следующие отличительные особенности: Главная ось соединена непосредственно с кузовом автомобиля и с системой подвески, устанавливается на кузов автомобиля в сборе с подвеской, пружины и амортизаторы установлены вертикально вблизи оси. Особенности подвески: Рычаг буксирного каната поворачивается вокруг линии, параллельной главной оси, ось при этом не задевает кузов автомобиля. В любом положении при смещении вверх и вниз ось расположена параллельно кузову автомобиля, угол крена кузова автомобиля не изменяется. Главные преимущества: увеличенное расстояние между левым колесом и правым колесом, в результате чего угол крена кузова автомобиля не изменяется, амортизаторы не испытывают напряжения на изгиб, что позволяет уменьшить трение и обеспечить хорошие ходовые характеристики. При торможении передняя часть автомобиля опускается, и задние колеса, соединенные с буксировочным рычагом, также опускаются для балансировки кузова автомобиля.
1. Задняя рама в сборе. 2. Стабилизатор поперечной устойчивости в сборе. 3. Болт с фланцевой головкой. 4. Фланцевая гайка. 5. Втулка в сборе, кронштейн, левая задняя рама. 6. Втулка в сборе, кронштейн, правая задняя рама. 7. Наборный болт. 8. Фланцевая гайка. 9. Задний амортизатор в сборе. 10. Шайба. 11. Большая фланцевая гайка. 12. Пыльник и ограничитель. 13. Задняя цилиндрическая пружина. 14. Колпачок, ограничитель. 15. Амортизирующая прокладка. 16. Верхняя упругая резиновая шайба. 17. Левое верхнее соединение в сборе. 18. Правое верхнее соединение в сборе. 19. Болт с фланцевой головкой. 20. Фланцевая гайка. 21. Позиционирующая амортизирующая втулка. 22. Амортизирующий блок. 23. Амортизирующий ограничитель. 24. Фланцевая гайка.
BYD F3, F3-R. Спецификация параметров регулировки углов установки колес
Правильная регулировка углов установки колес обеспечивает экономичный расход топлива и продолжительный эксплуатационный ресурс колесных шин.
1. Угол продольного наклона шкворня:
Угол угла наклона поворотного шкворня измеряется с боковой стороны в самой высокой точке смещения оси поворотного шкворня от вертикальной линии, как показано на рисунке 1-3. Угол наклона вершины назад считается положительным (+), а угол наклона вершины вперед — отрицательным (-). Данные параметр оказывает воздействие на динамику рулевого управления, но не влияет на износ протекторов шин. Если положительный угол одного из колес (+) больше углов других колес, данное колесо смещается к центральной оси автомобиля. При этом автомобиль будет смещаться в направлении колеса с наименьшим углом (+).
2. Угол развала колес:
Угол развала колес измеряется с передней стороны и представляет собой величину отклонения колеса от вертикальной линии, как показано на рисунке 1-4. Если вершина колеса наклоняется в наружную сторону, угол развала колес считается положительным (+); если колесо наклоняется вовнутрь, угол является отрицательным (-). Данный параметр влияет как на динамику рулевого управления, так и на износ протекторов шин. Увеличенный угол приводит к интенсивному износу протекторов и боковому смещению автомобиля в сторону колеса с самым большим углом в процессе движения.
3. Положительное схождение колес:
Положительное схождение колес представляет собой смещение осей колес относительно центральной геометрической оси автомобиля или направления силы тяги вовнутрь, при этом отклонение колеса в наружную сторону считается отрицательным (-), как показано на рисунке 1-5. Положительного схождение необходимо для обеспечения нормального вращения колес. Оно компенсирует незначительные смещения системы колесных кронштейнов при движении автомобиля вперед. Только правильная установка угла положительного схождения позволяет обеспечить нормальное вращение колес в процессе движения.
4. Угол силы тяги:
Передние управляемые колеса являются ведущими и направляют задние колеса, которые следуют по той же колее. Колеи задних и передних колес соединяются линией направления силы тяги. Угол силы тяги (как показано на рисунке 1-6) представляет собой угол между колеей задних колес и центральной геометрической осью кузова.
BYD F3, F3-R. Стандартные параметры регулировки углов установки передних колес
Стандартные параметры регулировки углов установки колес данной автомобиля приведены в таблице 1-1.
Углы установки колес
передние колеса
передние колеса
—0,5 — 3 мм
Угол наклона поворотного шкворня,
передние колеса
Угол продольного наклона поворотного шкворня,
Источник
Оформление заказа
Спасибо за ваш заказ!
Всю информацию по заказу мы Вышлем на указанный Вами e-mail.
Вы лучше всех!
Спасибо за ваш заказ!
Всю информацию по заказу мы Вышлем на указанный Вами e-mail.
Уточнить наличие
Ваш запрос принят
В ближайшее время всю информацию по Вашему запросу мы вышлем на указанный Вами e-mail.
Политика конфиденциальности
Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.
Сбор и использование персональной информации
Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.
От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.
Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.
Какую персональную информацию мы собираем:
- Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.
Как мы используем вашу персональную информацию:
- Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
- Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
- Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
- Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.
Раскрытие информации третьим лицам
Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.
- В случае если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
- В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.
Защита персональной информации
Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.
Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании
Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.
Источник
Оформление заказа
Спасибо за ваш заказ!
Всю информацию по заказу мы Вышлем на указанный Вами e-mail.
Вы лучше всех!
Спасибо за ваш заказ!
Всю информацию по заказу мы Вышлем на указанный Вами e-mail.
Уточнить наличие
Ваш запрос принят
В ближайшее время всю информацию по Вашему запросу мы вышлем на указанный Вами e-mail.
Политика конфиденциальности
Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.
Сбор и использование персональной информации
Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.
От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.
Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.
Какую персональную информацию мы собираем:
- Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.
Как мы используем вашу персональную информацию:
- Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
- Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
- Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
- Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.
Раскрытие информации третьим лицам
Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.
- В случае если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
- В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.
Защита персональной информации
Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.
Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании
Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.
Источник
Бад ф3 передняя подвеска
1. Регулировка углов установки колес.
1. Регулировка угла развала передних колес.
Регулировка угла развала передних колес показана на рисунке 3-1. Поднять автомобиль, снять скобы крепления. Установить скобу в тиски, расточить отверстие в боковую сторону. Регулировка угла развала колес выполняется растачиванием отверстия под соединительный болт скобы и поворотного кулака.
1. Угол развала колес. 2. Расточить отверстие под верхний болт. 3. Расточить отверстие под нижний болт.
2. Регулировка положительного схождения передних колес.
(1). Снять малый зажим стабилизатора поперечной устойчивости.
(2). Установить колесо рулевого управления в положение прямолинейного движения.
(3). Как показано на рисунке 3-2, ослабить шестигранную гайку; затем, поворачивая ось поперечной рулевой тяги, отрегулировать положительное схождение колес.
(4). Каждый конец поперечной рулевой тяги следует повернуть на приблизительно одинаковое количество оборотов.
(5). Закрутить контрящую гайку.
(6). Установить зажим.
1. Ось поперечной рулевой тяги. 2. Шестигранная контрящая гайка.
3. Шаровое шарнирное соединение поперечной рулевой тяги.
2. Замена деталей и сборных узлов.
1. Замена передних тормозных механизмов.
1). Демонтаж переднего тормозного механизма.
(1). Поднять автомобиль и установить его на опоры, снять колесо в сборе.
(2). Как показано на рисунке 3-3, отсоединить разъем датчика частоты вращения колеса, снять датчик с кронштейна.
(3). Снять суппорт тормоза и его монтажный кронштейн, привязать снятый суппорт к кузову автомобиля таким образом, чтобы не допустить перегиба или даже повреждения тормозной магистрали под весом суппорта, снять тормозной диск.
(4). Открутить гайку с ведущего вала.
(5). Как показано на рисунке 3-4, прикрепить специальный инструмент для демонтажа оси ступицы колеса к колесному подшипнику и ступице, отделить ведущую ось от колесного подшипника.
2. Замена переднего стабилизатора поперечной устойчивости.
1). Демонтаж переднего стабилизатора поперечной устойчивости.
Разобрать соответствующие соединения. Снять переднюю раму в сборе, как показано на рисунке 3-5.
1. Разобрать соединение нижнего поворотного рычага и поворотного кулака.
2. Разобрать соединение рулевой передачи и нижней секции рулевой колонки.
3. Разобрать соединение карленгса двигателя и передней рамы.
4. Разобрать соединение переднего стабилизатора поперечной устойчивости и его соединительной тяги.
5. Разобрать соединение кронштейна и опоры подвески двигателя.
6. Открутить четыре болта соединения передней рамы и кузова автомобиля.
7. Разобрать соединение поперечной рулевой тяги и поворотного кулака.
(1). Снять передний стабилизатор поперечной устойчивости, как показано на рисунке 3-6.
1. Выбить шплинт.
2. Открутить гайку; слегка постучать по наконечнику с шаровой опорой нижнего поворотного рычага, чтобы отделить рычаг от поворотного кулака.
(2). Установка переднего стабилизатора поперечной устойчивости. Выполнить процедуру, обратную последовательности демонтажа.
3. Замена поворотного кулака.
Поворотный кулак подлежит замене вместе с тормозным механизмом, см. соответствующий раздел с описанием колесных тормозных механизмов.
4. Замена нижнего поворотного рычага.
(1). Демонтаж нижнего поворотного рычага в сборе.
1). Повернуть колесо рулевого управления таким образом, чтобы колеса были слегка повернуты в сторону.
2). Как показано на рисунке 3-7, выбить шплинт болта шарового шарнирного соединения. Открутить болт; слегка постучать по наконечнику с шаровой опорой нижнего поворотного рычага, чтобы отделить рычаг от поворотного кулака.
3). Открутить четыре болта, соединяющие передний стабилизатор поперечной устойчивости и переднюю раму. Момент затяжки болтов составляет 35 Н*м..
4). Открутить две пары болтов и гаек, снять нижний поворотный рычаг передней подвески, как показано на рисунке 3-8.
Примечание: не поворачивать гайки, они являются контрящими, и могут быть повреждены при вращении.
Не поворачивать контрящие гайки во избежание их повреждения.
5). Проверка нижнего поворотного рычага в сборе.
a ). Покачать пять раз болт наконечника с шаровой опорой перед установкой гайки, как показано на рисунке 3-9.
b ). Поворачивать гайку с помощью динамометрического гаечного ключа с ограничением по крутящему моменту непрерывно со скоростью один оборот за 2-4 секунды, зафиксировать момент затяжки на пятом витке, который должен быть равен 0,05-1,98 Н*м.
a ). Как показано на рисунке 3-10, временно прикрутить двумя болтами с гайками нижний поворотный рычаг передней подвески.
b ). Как показано на рисунке 3-11, прикрепить нижний поворотный рычаг к поворотному кулаку, закрутив гайку до момента затяжки 118 Н*м.
c ). Вставить шплинт. Примечание: если отверстие под шплинт не совмещено, продолжать закручивать гайку до совмещения шплинта с отверстием.
d ). Как показано на рисунке 3-11, прикрутить нижний поворотный рычаг двумя болтами, момент затяжки — 218 Н*м. Примечание: не поворачивать гайки.
5. Замена амортизатора.
(1). Замена переднего амортизатора.
1). Снять переднее колесо.
2). Снять тормозную магистраль. Открутить болт, снять тормозную магистраль и зажим кабельной шины датчика частоты вращения антиблокировочной системы с кронштейна амортизатора, как показано на рисунке 3-12.
3). Снять передний амортизатор с цилиндрической пружиной.
a ). Открутить гайки крепления соединительной тяги переднего стабилизатора поперечной устойчивости к переднему амортизатору. Открутить две пары гаек и болтов, соединяющие передний амортизатор и поворотный кулак, затем снять амортизатор с поворотного кулака, как показано на рисунке 3-13.
b ). Снять передний амортизатор с цилиндрической пружиной, открутить три гайки крепления кронштейна подвески, как показано на рисунке 3-14.
(2). Демонтаж заднего амортизатора.
1). Снять заднее колесо.
2). Снять задний амортизатор в сборе, как показано на рисунке 3-15.
a ). Поднять заднюю раму на домкрате.
b ). Открутить утолщенную фланцевую гайку, соединяющую задний амортизатор с задней рамой.
c ). Открутить один болт и две гайки крепления заднего амортизатора к кузову автомобиля.
d ). Отсоединить задний амортизатор от кузова автомобиля.
(3). Проверка амортизатора в сборе.
Выдавить штангу толкателя амортизатора, одновременно проверяя возникновение ненормального сопротивления и звуков. В случае обнаружения отклонений от нормы заменить амортизатор новой деталью.
Процедура установки выполняется в последовательности, обратной процедуре демонтажа, моменты затяжки показаны на рисунках в разделе с описанием демонтажа.
Источник
➤ Adblockdetector