Меню

Бад для пищевых продуктов

Понятия о биологически активных добавках (БАД) к пище

БАД — это природные или идентичные им биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема (в виде таблеток, капсул и т.д.) или введения в состав продуктов. В России БАД официально отнесены к категории пищевых продуктов.

Использование БАД предполагает их положительное воздействие на обменные процессы и состояние органов и систем организма. Применение БАД является новым направлением в питании здорового и больного человека.

1. БАД подразделяются на три основные группы: нутрицевтики

3. пробиотики и пребиотики.

Нутрицевтики — это БАД , применяемые для направленного изменения пищи, это дополнительные источники аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и других пищевых веществ.

По многим причинам в питании современного человека возможен дефицит ряда пищевых веществ, который логично восполнить за счет БАД — нутрицевтиков, например, путем дополнения питания приемом витаминно-минеральных комплексов. С помощью нутрицевтиков можно целенаправленно улучшить питание беременных женщин и кормящих матерей, людей, работающих на вредных для здоровья производствах, спортсменов. Нутрицевтики используются для ликвидации дефицита некоторых микроэлементов в питании из-за низкого природного содержания в почве, воде, продуктах отдельных районах. Примером является профилактика заболеваний щитовидной железы, обусловленных дефицитом йода в питании. Нутрицевтики можно использовать при алиментарной профилактики некоторых заболеваний , например, остеопороза за счет приема БАД, содержащий кальций и витамин D.

Содержание пищевых веществ в нутрицевтиках не должно резко превышать установленные нормы питания: как дефицит, так и избыток пищевых веществ неблагоприятен для организма. В России Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвердила в 2004 г. «Рекомендуемые уровни суточного потребления пищевых и биологически активных веществ» для взрослых и детей в составе диетических продуктов и БАД.

Парафармацевтики — это БАД, которые должны предлагаться для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний, но не для их лечения. Слово «парафармацевтики» означает «что-то , расположенное около лекарств» («пара» — по-гречески «возле»). В отличие от нутрицевтиков парафармацевтики не обладают питательной ценностью, хотя могут содержать дополняющие питание вещества из лекарственных и пищевых растений, продуктов моря и пчеловодства, тканей животных, а также полученные химическими способами. В некоторые парафармацевтики могут быть включены пищевые вещества, в частности витамины.

Пробиотики и пребиотики.

Пробиотики — это микроорганизмы, которые в качестве БАД используются для улучшения состава и функции микробной флоры кишечника. Слово «Пробиотики» буквально означает «для жизни», в отличие от слова «антибиотики» — «против жизни». К пробиотикам относят в основном представителей нормальной микрофлоры кишечника человека и чаще всего бифидобактерий и молочнокислых микробов. В настоящее время промышленность производит много видов «пробиотических» молочных продуктов (кефиры, йогурты и др.), в составе которых есть указанные БАД-пробиотики.

Пребиотики — это пищевые и другие вещества, которые стимулируют рост и активность представителей полезной микрофлоры кишечника, способствуя тем самым поддержанию ее нормального состояния. Применение пробиотиков рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения, приеме антибиотиков, для профилактики многих болезней.

БАД, главным образом нутрицевтики, могут быть использованы при алиментарной профилактике массовых хронических заболеваний, но при решении вопроса об их применении надо учитывать следующее:

БАД не является лекарствами и безопасными в плане побочных эффектов средствами;

принимать БАД, особенно парафармацевтики, надо после консультации с опытным врачом. Не следует поддаваться искушению рекламы БАД в средствах массовой информации;

особенно осторожно следует относиться к использованию БАД беременным, кормящим матерям, пожилым людям, при заболевании печени и почек;

не рекомендуется принимать два и более парафармацевтиков из-за возможности возможной несовместимости содержащихся в них веществ. Это положение не распространяется на нутрицевтики, если каждый из них содержит разные пищевые вещества;

следует особенно осторожно относиться к БАД, содержащие малоизученные экзотические компоненты (тибетские, китайские, индонезийские, африканские растения, панты оленей и т.д.), тюк. действие их не предсказуемо.

БАД ни в коем случае не должны заменять или сокращать объем лечения проводимого при атеросклерозе и ИБС, артериальной гипертензии, сахарном диабете, онкологических и других заболеваний.

Источник

Пищевые продукты.БАД.

Федеральный закон от 2 января 2000 г . N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Читайте также:  Бад фортис что это такое

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

продукты детского питания — предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;

продукты диетического питания — предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;

продовольственное сырье — сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;

пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;

биологически активные добавки — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее — материалы и изделия), — материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;

качество пищевых продуктов — совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;

безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий — документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;

нормативные документы — государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;

технические документы — документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);

оборот пищевых продуктов, материалов и изделий — купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее — реализация), их хранение и перевозки;

фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;

идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий — деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;

утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий — использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.

Что делать если на ценнике одна стоимость, а в чеке другая?

Довольно распространенная ситуация в супермаркетах самообслуживания. Вы берете с полки в магазине товар по одной цене, а на кассе вам пробивают его по совершенно другой цене, причем, как правило, больше указанной на ценнике. Удивительная тенденция — цена на кассе отличается в большую сторону от цены, которая была указана на ценнике. Что делать когда Вам на кассе пробили цену за товар больше чем указанна в ценнике?

Читайте также:  Бад для расширения сосудов головного мозга

Для начала, необходимо позвать администратора и сообщить ему о данном недоразумении. Конечно же Вам начнут рассказывать, что поступила очередная партия товара, цена на него уже другая и сотрудники просто не успели заменить ценники в торговом зале, а в компьютер цена закладывается при поступлении. Поэтому так и получается, на ценнике цена одна, а в кассе уже другая. Возможно, здесь и нет никакого злого умысла, а обычная халатность персонала. Но Вас это не должно волновать по следующим причинам:
— Пункт 1 статьи 10 закона «О защите прав потребителей» гласит: «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». Пункт 2 той же статьи дополняет, что цена товара в рублях является неотъемлемой частью этой информации.
— в Гражданском кодексе РФ есть такое понятие как оферта, т.е. задокументированное предложение. В магазинах ценник является именно публичной офертой, и продавец обязан продать вам товар именно по той цене, которая в этой оферте указана.

Напомните это администратору магазина, и потребуйте немедленно исправить нарушение законодательства, т.е. продать вам товар по цене, указанной на ценнике.

Что делать, если сотрудник магазина категорически отказывается выполнить Ваше законное требование. Потребуйте жалобную книгу и обязательно сделайте в ней запись о происходящем. Подробно напишите, что вы покупали, когда, какая цена была на ценнике, какая цена в чеке. В своей жалобе потребуйте от администрации магазина письменного ответа на ваше обращение. Ни в коем случае не забирайте ценник из торгового зала! Иначе администрация магазина сможет обвинить вас в воровстве торгового оборудования. Если есть возможность — сфотографируйте ценник в качестве доказательства, хотя бы с мобильного телефона. Если у вас получится добавить в кадр дату и время — будет еще лучше.
Ведь лучше вернуть десять рублей и забыть про вас, чем потом платить штрафы и принимать проверки. В любом случае, советует всем, кто столкнулся с нарушением своих прав потребителя, не оставлять это без последствий.

Под пищевыми добавками понимают — группу веществ природного или искусственного происхождения, используемых для усовершенствования технологии, получения продуктов специализированного назначения, сохранения или придания пищевым продуктам необходимых свойств, повышения стабильности или улучшения органолептических свойств.

Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех-иличетырехзначный номер с предшествующим ему буквосочетанием « INS » (в Европе – с предшествующей ему литерой «Е»)

Буква «Е»- это Европа,а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1,означает красители, на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли глазирующих агентов.

Присвоение конкретному веществу идентификационного номера с кодом Е и статуса разрешенной пищевой добавки имеет четкое толкование,подрузумевающее,что данное конкретное вещество проверено на безопасность.

В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» на этикетках пищевых продуктов обязательно должен быть вынесен состав продукта. Если в состав входят пищевые добавки, то указываются их индивидуальное название или групповое наименование (краситель, подсластитель, эмульгатор и т.д.) и код Е.

Источник

Бад для пищевых продуктов

Академик А.А. Покровский

По данным НИИ питания РАМН в настоящее время большинство жителей Российской Федерации имеют нарушения пищевого статуса (степени обеспеченности организма энергией и необходимыми пищевыми веществами). При этом наблюдается избыточное потребление животных жиров на фоне дефицита полиненасыщенных жирных кислот, полноценных (животных) белков, витаминов (С, В1, В2, А, бета-каротин, Е и другие), усугубляемое недостатком минеральных веществ (Ca, F, Fe), микроэлементов (Se, Zn, I, P), пищевых волокон.

Даже в том случае, когда рацион питания сбалансирован по калорийности, дефицит по большинству витаминов составляет около 20 %.

Одним из важнейших слагаемых здоровья человека является питание.

Рацион питания современного человека не позволяет полностью удовлетворить его потребности в биологически активных веществах (витаминах, микро- и макроэлементах, биосорбентах и иных незаменимых микронутриентах), что приводит к повышению риска развития разнообразных патологий органов и систем организма.

Читайте также:  Бад как источник жирных кислот

Несбалансированность микронутриетного состава употребляемых в пищу продуктов связывают с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как развитие внутриутробных патологий плода, остеопороз, нарушение иммунной функции, когнитивной функции, а также развитием хронических заболеваний, в том числе определенных видов рака, возрастных заболеваний глаз, гипертонии, возможно, ишемической болезни сердца и инсульта.

Достаточное потребление микроэлементов (витаминов и минералов) требуется для всех процессов метаболизма, развития и роста, а также для обеспечения хорошего здоровья на протяжении всей жизни.

Не следует забывать, что в современном мире продукты питания подвергаются различным видам обработки — консервации, термическому воздействию, длительному хра­нению, перевозкам, что также весьма негативно сказывается на содержании в них биологически активных веществ.

В связи с этим необходимо дополнительное обогащение пищевых продуктов и в целом ра­циона питания человека жизненно важными нутриентами, биологически активными веществами.

И тут на помощь людям приходят биологически активные добавки к пище (БАД) — композиции биологически активных веществ природного и/или идентичного природному происхождения, предназначенные для непосредственного приема, либо для обогащения пищевых продуктов.

БАД к пище используются в качестве дополнительного источника пищевых и биологически активных веществ в целях оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в том числе для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

БАД поставляют в наш организм необходимые компоненты, кото­рые обычное питание в достаточном количестве обеспечить не в состоянии.

При этом важно заметить, что БАД не работают вместо регуляторных систем организма, а лишь устраняют дефицит отдельных нутриентов в организме человека.

Эссенциальность (незаменимость) отдельных пищевых веществ для
современного человека является отражением пищевого статуса древнего человека»

Академик А.А. Покровский

С исторической точки зрения пищевой дефицит, связанный с сезонными или эндемическими (связанными с определенной местностью) причинами, преследует человечество на протяжении всего периода существования людей на Земле.

Все это время человек пытается справиться с последствиями данной проблемы. Веками людьми применялись эмпирические методы — использование продуктов питания в качестве лекарств практиковали с древнейших времен многие цивилизации.

Научный подход к питанию развил представления о пище как об источнике комплекса химических веществ, участвующего в регулировании функционирования организма, в результате чего возникло отдельно стоящее направление, сочетающее в себе диетологию и фармакологию – нутрицевтика.

Название новой области знаний — «нутрицевтика» (представляет собой объединение двух слов — «питание» и «фармацевтика») было введено в 1989 году доктором Стивеном Л. Дефелисом.

Современный нутрицевтический рынок начал свое развитие в Японии в 1980-х годах. В отличие от естественных трав и специй, используемых в народной медицине на протяжении веков по всей Азии, индустрия нутрицевтики выросла наряду с увеличением числа исследований и развитием современных технологий.

Стрессы, хронические заболевания, диеты, прием лекарственных средств, оперативные вмешательства, разнообразные физиологические состояния (например, беременность и кормление грудью, детский и пожилой возраст и другие) – все это приводит к увеличению потребности в витаминах, удовлетворить которую можно путем использования БАД.

Многочисленные исследования, проведенные российскими учеными и их коллегами со всего мира, доказали, что регулярный прием БАД снижает риск развития патологических состояний, связанных с дефицитом микронутриентов, на 78-80 %.
Применение БАД помогает восполнить дефицит микронутриентов, возникающий у современного человека, и позволяют не только улучшить состояние здоровья, но и профилактировать отдельные патологические процессы.

Таким образом, прием БАД является самым простым способом получения нужного для обеспечения здоровья организма количества витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых микронутриентов и других биологически активных веществ.
При приеме БАД необходимо руководствоваться инструкцией по применению, разработанной производителем, в части соблюдения условий хранения продукта приема и дозировки.

Следует обратить особое внимание, что БАД для детей, в том числе витаминно-минеральные комплексы, могут применяться только по назначению врача!

Перед использованием БАД следует проконсультироваться с врачом!

Источник

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector