Ощелачивание организма с помощью продуктов NSP
Новости по темам
А вы знали, что клетки, химические реакции внутри них, полезные бактерии в кишечнике и даже иммунная система гораздо лучше функционируют в щелочной среде? Уровень рh, называемый также водородным показателем, характеризует концентрацию ионов водорода. В нейтральной среде показатель рh равен 7, в кислых средах — менее 7, а в щелочных — выше 7. В крови уровень рh жестко регулируется сложной системой, поддерживая этот показатель на уровне от 7,35 до 7,45, что является немного более щелочной средой по сравнению с чистой водой. Зачем же нам необходимо следить за своевременным ощелачиванием организма?
Оказывается, поддержание уровня рh крови между 7,35 и 7,45 имеет важнейшее значение для всего организма и позволяет ему выполнять важные функции — например, выводить шлаки и поглощать питательные вещества. Но в то же время этот показатель легко вывести из баланса, особенно если ваша диета состоит в основном из «кислых» продуктов ( рафинированных, сладких, жирных и жареных ), если вы страдаете от недостатка кислорода и ведете сидячий образ жизни.
Кстати, е ще в 1939 году Отто Варбургу была присвоена Нобелевская премия за доказательство того, что раковые клетки размножаются в бескислородной среде. Закисление не дает иммунным клеткам полноценно выполнять свои функции, снижает активность ферментов, замедляет обменные процессы и т.д.
Тело человека щелочное по состоянию внутренних сред и кислотообразующее по функции. Рацион современного человека содержит в большей степени продукты, приводящие к серьезному закислению (ацидозу). Подобное состояние чревато наличием постоянного дефицита кислорода, развитием различных хронических заболеваний вплоть до онкологии.
Как ощелачить организм?
Необходимо знать норму воды в день. Посчитать не сложно — 30 мл воды на 1 кг веса человека. Соки, сладкие напитки, кофе, чай, суп и т.д. в этот объем не входят. К этому объему необходимо приходить постепенно и на первом этапе — постараться заменить чистой водой различные напитки.
Яркий и доходчивый пример: если выпить стакан кока-колы или другого подобного сладкого газированного напитка, то организм закисляется до такой степени, что после, для восстановления кислотно-щелочного баланса, человеку требуется выпить около 36 стаканов чистой воды!
Без соблюдения питьевого режима ощелачивание будет практически невозможным.
Что же ощелачивает организм? Представляем вам тройку ощелачивающих продуктов Nature’s Sunshine. Первые два, как показывает опыт, известны своим ощелачивающим эффектом. Однако последний продукт будет для вас сюрпризом. Длительность приема любого из выбранных продуктов минимум 2 месяца. Лучше всего их чередование.
Коралловый кальций
Первый, самый эффективный в роли ощелачивающего продукта, конечно, Коралловый Кальций (Coral Calcium). Именно он помогает в носить в организм набор необходимых ему щелочных минералов. В есь объем выпиваемой Вами воды за день может быть сделан на Корраловом кальцие.
Дозировка Кальция — 1 мерная ложка на 500 мл воды. Всего комплекс нащитывает 75 грамм. Напиток получается светло белого цвета. Благодаря своей мелкой структуре кальций легко усваивается. Перед употребление необходимо хорошо перемешать или взболтать.
Помимо всего сказанного, Коралловый кальций хорошо восстанавливает структуру костной ткани организма и структуру хрящевой ткани.
Хлорофилл
На втором месте уверенно обосновался в качестве ощелачивающего продукта — Хлорофилл жидкий (Liquid Chlorophyll). Если у Вас нет проблем с почками, давление нормальное, нет отеков, пьете достаточно воды, то Корраловый кальций будет конечно эффективнее. Однако, е сли указанные проблемы есть, то сначала лучше обогатить свой рацион Хлорофиллом.
Кстати, у ченые обнаружили удивительное сходство в строении молекулы хлорофилла и гемоглобина — основного дыхательного пигмента крови человека. Единственное отличие заключается в том, что в центре хелатного комплекса в хлорофилле находится атом магния, а в гемоглобине — железо.
Solstic Revive
Для многих, возможно как и для Вас, Солстик Ревайв просто вкусный напиток для опорнодвигательного аппарата с глюкозамином и аминокислотами. Однако не все знают, что Ревайв великолепно ощелачивает на равне с Хлорофиллом! Те, кто уже пробовали Ревайв могут вспомнить его кисло-сладковатый вкус.
Возникает естественный вопрос: «Как сам по себе кисловатый напиток может ощелачивать?». Это не так удивительно, ведь именно кислый лимон великолепно ощелачивает!
Кроме того, состав электролитов в морской соли близок по составу к плазме крови человека. В условиях обезвоживания организма при повышенной температуре, после физической нагрузки и стресса электролиты, содержащиеся в составе Солстик Ревайв будут особенно полезны в сочетании с витаминами и антиоксидантами.
Источник
Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?
Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?
Для кожи мы подбираем крема с низким уровнем pH – боимся нарушить кислотно-щелочной баланс. Но о кислотности продуктов, употребляемых внутрь, почему-то не беспокоимся. И очень зря: несоблюдение диеты приводит к серьезным болезням вплоть до разрушения костей. Спасти может только защелачивание. Сегодня выясним, что скрывается за этими понятиями.
Закисление: что это и как его выявить?
Закисление: что это и как его выявить? Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7,3 до 7,5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе.
Такое происходит, если человек ест много закисляющих продуктов и не заботится о сбалансированности рациона. Последствия закисления организма Когда закисление становится критическим, человек начинает ощущать это на физическом уровне.
Вот что происходит:
— снижается работоспособность, контроль внимания, человеку сложнее думать и анализировать;
— микробы начинают быстрее размножаться, поэтому человек часто болеет;
— зубы и кости становятся хрупкими, так как кислота вымывает из них кальций;
— учащаются головные боли, появляется бессонница и проблемы с сердцем;
— мышцы становятся слабыми, наблюдается общий упадок сил;
— тело отекает, нарушается работа лимфатической системы;
— кожа кажется усталой, безжизненной, увядшей; появляется лишний вес, с которым не справляются ни диета, ни упражнения.
И самое опасное, что может случиться – опухоли, в том числе злокачественные. Кислотная среда провоцирует их рост и развитие. Но есть и хорошие новости: с ацидозом можно справиться. Нужно скорректировать свой рацион, добавив в него щелочные продукты и снизив объем закисляющих.
Продукты, вызывающие закисление
Самыми вредоносными окисляющими продуктами диетологи называют: свинина, говядина, баранина; пастеризованное молоко, йогурты, сыр и прочие молочные продукты (кроме фермерских); белый хлеб, выпечка, пирожки и прочие дрожжевые изделия; кукурузное масло; зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза; сахар любого рода, конфеты, шоколад, торты; кофе, чай, какао и какао-бобы; пиво, слабоалкогольные коктейли; пакетированные соки, газировки, покупные морсы. Курица, рыба и яйца тоже окисляют организм, но не так сильно, как красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.
Ощелачивание: что это и как влияет?
Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень – тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания – полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.
Последствия ощелачивания организма
Продукты, вызывающие защелачивание
Самыми полезными щелочными продуктами считаются: огурцы, морковь, свекла, кабачки, сельдерей, дыня и арбуз (но только в свежем виде); листовая зелень, базилик, шпинат, спаржа, стручковая фасоль; оливковое масло; брокколи, цветная и морская капуста; смузи и соки из вышеперечисленных продуктов; все ягоды, особенно клубника, крыжовник и облепиха (без добавления сахара); грейпфрут, лимон, лайм, сливы; курага, инжир; грибы, лук, чеснок; матэ, ройбуш, каркадэ и прочие травяные напитки.
Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах.
Противостояние защелачивания и окисления
Контроль pH – вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными.
Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма. Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах – например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.
И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.
Источник
Щелочная диета для похудения: рецепты блюд
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Когда разговор заходит о повальном увлечении диетами для красоты и стройности, вряд ли он коснется такого момента как щелочная диета. И дело не в том, что эта диета неэффективна. Она, как и многие другие, позволяет распрощаться с парой-тройкой лишних килограммов за неделю за счет соблюдения некоторых принципов питания. Просто цель такой диеты изначально не борьба с весом, а оздоровление организма. Похудение в этом случае является положительным побочным эффектом.
Так что же это за диета такая, которая позволяет и организм оздоровить, и фигуру сделать стройнее? И что означает ее странное название «щелочная»?
Показания к назначению
Как мы уже поняли, щелочная диета была задумана врачами-диетологами как способ поправить пошатнувшееся здоровье естественным способом без применения медикаментов. По их мнению, достаточно создать в организме щелочную среду, и пре процессы в нем придут в норму.
При обычном питании с превалированием кислотных продуктов рН внутренней среды организма снижается. Организм в свою очередь пытается снизить кислотность крови и восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс путем задержки воды в организме. Но это не выход, ведь таким образом нарушается течение обменных процессов. Запасы полезных минеральных веществ перекочевывают в кровь, делая ее менее кислой. Но в то же время кости, мышцы, нервные волокна, хрящи теряют нужные им вещества, что сказывается на нашем самочувствии и здоровье.
Как результат, появление следующей симптоматики:
- хроническая усталость даже при отсутствии физических или умственных нагрузок,
- повышенная утомляемость и, как итог, снижение работоспособности,
- часто повторяющиеся приступы головных болей,
- гиповитаминоз, ведущий к анемии,
- склонность к аллергическим проявлениям (ринит, слезоточивость) из-за повышения чувствительности организма к воздействию раздражающих факторов,
- лишний вес, ожирение и вытекающие отсюда патологии,
- участившиеся эпизоды простудных патологий вследствие ослабления иммунной системы,
- перепады настроения, нарушения сна, раздражительность и тревожность, являющиеся результатом некорректной работы нервной системы, страдающей от дефицита магния и витаминов группы В,
- снижение полового влечения,
- развитие патологий костно-мышечной системы, неврологических заболеваний, нарушение работы ЖКТ и т.д.
Вероятнее всего, эти симптомы обнаружило у себя большинство читателей. А ведь появление такого количества неприятных симптомов говорит даже не о патологии, а всего лишь о том, что кровь в организме отличается высокой кислотностью. А значит, щелочная диета может оказаться полезной чуть ли не каждому из нас, тем более тем, у кого за годы неправильного питания накопились лишние килограммы.
Мало того, ученые утверждают, что при помощи данной диеты можно не только улучшить общее состояние организма, но даже лечить многие патологии.
Не будем еще раз заострять внимание на лишнем весе и таком патологическом состоянии организма как ожирение, ведь здесь все предельно просто. Ощелачивание организма приведет к ускорению процессов обмена веществ, а такое положение дел и лишний вес несовместимы.
Поскольку борьба организма с повышенной кислотностью приводит к вымыванию в кровь полезных веществ, и в первую очередь кальция, как известного антацида, понятно, что обязательно будут страдать кости. Костная ткань постепенно будет разрушаться и становиться хрупкой. Идентичная ситуация наблюдается и с другими «потребителями» кальция: ногтями, зубами, волосами, кожей. Получается, что ощелачивание организма поможет сохранить полезный минерал именно там, где он нужен. И поможет в этом щелочная диета.
Таким же образом изменение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения рН поможет сохранить магний и витамины группы В в нервных волокнах, где они нужнее всего. А значит лечение неврологических заболеваний, связанных с нарушениями обменных процессов в нервах, целесообразно сочетать с алкалиновой (щелочной) диетой.
Идентично обстоит дело и с мышечными патологиями, ведь в результате закисления организма мышцы утрачивают необходимые им витамины (В,А, Е) и минералы (натрий, калий, цинк, магний и т.д.). Щелочная диета поможет восстановить витаминно-минеральный баланс в мышечной ткани, улучшив ее тонус и двигательную активность.
Кислотно-щелочная диета (она же щелочная) помогает нормализовать состояние внутренней среды ЖКТ. Употребляя продукты с ощелачивающим эффектом можно добиться нормализации кислотности желудочного сока без употребления антацидов и соды, которое, кстати, имеет свои побочные действия (сода раздражает слизистую ЖКТ, а антациды часто становятся причиной запоров). Ощелачивающие продукты, основную часть которых составляют фрукты и овощи, не оказывают негативного действия на организм, таким образом, щелочная диета вполне может считаться безопасным методом избавления от изжоги.
Поговорим о таком известном аутоиммунном заболевании как псориаз. Все знают, что эта болезнь практически не излечима. Она имеет хроническое течение и склонна к рецидивам. Рецидивы обычно наблюдаются на фоне психического или эмоционального перенапряжения.
Но есть и еще одна важная причина такого положения дел – это преобладание кислотных реакций в организме. Получается, что снижение кислотности внутренней среды организма, на что и нацелена щелочная диета, поможет значительно снизить частоту рецидивов при псориазе.
Щелочная диета против рака?
Можно еще долго говорить о пользе и целесообразности применения щелочной диеты при различных заболеваниях, но остановимся на тех, что стали бичом нашего времени. Речь идет об онкологических патологиях.
Рак относится к категории системных патологий метаболического характера. Наиболее вероятной причиной его развития являются нарушения обмена веществ, и как результат дефицит полезных веществ, неадекватная работы иммунной системы, интоксикация и закисление организма, ведущее к патологическим изменениям в клеточной структуре.
Сейчас в интернете можно найти очень много информации о лечении рака содой. А ведь суть такого лечения – ощелачивание организма (не на это ли нацелена и щелочная диета?), ведь щелочь тормозит репликацию раковых клеток, а значит помогает остановить развитие онкологической патологии.
Возможно с этим не согласны многие ученые и врачи, отвергая гипотезу о том, что в малигнизации клеток повинен грибок Кандида (согласно теории итальянского врача Тулио Симончини), на борьбу с которым и направлена содотерапия. Однако отвергать информацию о том, что вероятность мутаций в клетках повышается под влиянием мясных и молочных продуктов, сахара, фаст-фуда и т.д., относящихся к категории кислотообразующих, они тоже не спешат.
Прав Т. Симончини или нет, но ощелачивание организма посредством соды дает свои результаты, о чем свидетельствуют благодарные отзывы спасенных ним людей и их родственников. Не будем останавливаться на том, что есть и негативные отзывы, поскольку они есть и у химиотерапии, практикуемой в онкологических центрах. Но есть факт, что лечение помогает, а значит есть смысл его практиковать, пусть даже в сочетании с традиционным лечением, как настаивают врачи.
Вернемся к нашей диете. Целью щелочной диеты, как и лечения по методу Т.Симончини, является ощелачивание организма. Однако действие, которое оказывает щелочная диета при раке, будет более мягким и безопасным по сравнению с содой или химиотерапией
Вреда такая диета не принесет, и если даже есть сомнения, способна ли она справиться с раком, предупредить развитие онкологии ей вполне под силу. Кислотно-щелочная диета помогает нормализовать обмен веществ, отсюда крепкий иммунитет, на фоне которого рак, как известно, не развивается.
[1]
Суть щелочной диеты
Щелочная диета, которую также называют диетой голивудских звезд, поскольку ее поклонницами являются популярные кинодивы Дженифер Энистон, Виктория Бэкхем, Гвинет Пелтроу, Эль Макферсон и другие не менее популярные актрисы, позволяет признанным красавицам долгое время оставаться стройными и молодыми. Сами актрисы отзываются о диете лишь положительно, ведь результат, что говорят, налицо.
Что же позволяет актрисам в свои 40-50 с лишним лет выглядеть как 20-летние девушки с нежной гладкой кожей и стройной фигурой? Вероятнее всего дело не только в диете, но и в физической активности, профессиональном уходе за кожей лица и тела, но женщины утверждают, что достигнуть такого результата без диеты им вряд ли бы удалось.
Так в чем же суть «волшебной» диеты, делающей женщину здоровой, стройной и красивой? Основная цель ощелачивающего питания – привести в норму показатель рН организма, который обычно снижается под влиянием привычных продуктов на нашем столе: мясо, молоко, сладости и т.д. Чем ниже уровень рН, тем выше кислая среда организма (и крови в частности).
Но если получается снизить рН крови при помощи продуктов, то значит есть возможность и повысить этот показатель тем же способом, заменив кислотообразующие продукты щелочными, т.е. теми, которые при попадании в организм способны изменять внутреннюю среду с кислой на щелочную.
Щелочная диета – это не совсем точное название, правильнее называть ее кислотно-щелочной, ведь она не предусматривает крайностей, которыми является полный отказ от продуктов, снижающих рН. Согласно принципам щелочной диеты 4/5 всех употребляемых продуктов (80 процентов) должны быть ощелачивающими, но 1/5 (20 процентов) все же остается за кислотообразующими.
Полностью исключать такие продукты нельзя. Во-первых, они являются источником белка (строительного материала клеток), а во-вторых, изъятие из рациона кислотообразующим продуктов может нести опасность перещелачивания организма, что также чревато нарушением обменных процессов.
Некоторые источники утверждают, что соотношение 80 к 20 слишком жестоко для организма человека. Достаточно, чтобы в рационе человека было всего лишь 70 процентов ощелачивающих продуктов, а остальную часть могут составлять нейтральные и кислотообразующие продукты и блюда из них. Именно на этом соотношении должна основываться щелочная диета для похудения и очищения организма, а более жесткую диету лучше использовать для борьбы с болезнями.
Какие же еще моменты нужно учитывать при соблюдении щелочной диеты? Начнем с того, что к диете нужно переходить постепенно. Нельзя резко ограничить употребление белковых продуктов животного происхождения. Это будет большим ударом по самочувствию.
Поскольку общий объем кислотообразующих продуктов в нашем рационе обычно превышает количество продуктов, создающих щелочную среду, то для начала нужно хотя бы уравнять эти показатели, а затем уже постепенно сдвигать планку в пользу последних, приближаясь к заветному соотношению 80 на 20 (или 70 на 30).
Каждый день натощак рекомендуется выпивать 0,25 – 0,5 л очищенной воды (а лучше щелочной, которая изначально была пропущена через алкалиновые фильтры). Такое начало дня поможет с самого утра сделать внутреннюю среду организма менее кислой, активизировать пищеварительные и обменные процессы в организме, что будет способствовать его очищению и оздоровлению.
Само питание по возможности должно быть дробным. Это значит, что привычные порции придется уменьшить, а количество приемов пищи наоборот увеличить до 5-6 в день. При этом важно кушать не спеша, пищу пережевывать тщательно, сосредоточившись на процессе употребления пищи, а не на своих проблемах. Плохо пережеванная пища лишь замедляет процессы обмена веществ и создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения, вызывая сбои в их работе.
Кстати, согласно правилам щелочной диеты, в составе завтрака должны присутствовать овощи зеленого и желтого цвета.
В качестве питья после основного приема пищи можно использовать травяные настои, чистую воду, фруктовые и ягодные соки, приготовленные без добавления сахара и консервантов. Принимать пищу желательно до 19 часов, после чего дать организму отдохнуть, что вполне логично в связи со снижением физической активности в вечернее время суток. Однако от чашечки травяного чая отказываться не стоит даже вечером.
Правила питания при щелочной диете
При соблюдении щелочной диеты важно не только, что вы едите, но и как вы это делаете. Речь и идет о способах приготовления блюд и совмещении различных продуктов в них, о частоте употребления кислотообразующих продуктов и их количестве.
Блюда щелочной диеты состоят из разных продуктов, включая и кислотные. Однако всегда нужно придерживаться рекомендуемого соотношения. Для здорового человека такое соотношение должно быть 50 на 50. Если человек начинает испытывать недомогание и обнаруживает подозрительные симптомы соотношение продуктов с противоположным действием относительно рН организма должно измениться на 70 к 30. Если диету использовать для лечения уже имеющихся патологий, ощелачивающих продуктов в рационе на каждый день должно быть уже 80 процентов.
Овощи хотя и считаются ощелачивающими продуктами, употреблять их лучше в сыром виде (или как вариант приготовленными на пару, отварными, запеченными). Таким образом, их действие останется сильным и к тому же сохраняться все полезные питательные вещества и витамины.
То же самое касается и фруктов, хотя никто не запрещает готовить из них вкусные десерты в виде желе или мусса, вот только сахар в такие блюда можно класть в ограниченном количестве. А лучше и вовсе без него обойтись.
Возможно, первое время вас будет мучить непреодолимое желание съесть что-то сладенькое. В этом случае никто не запрещает побаловать себя сладкими фруктами и ягодами, коричневым сахаром, натуральным медом или кленовым сиропом. А вот от сладких кондитерских изделий и конфет лучше отказаться вообще.
Зерновые продукты (хлеб, каши) нужно включать в меню не более 3 раз в неделю, а не жирные сорта рыбы всего 1-2 раза.
Диетологи советуют, составляя меню на день, сочетать ощелачивающие блюда с кислотными таким образом, чтобы их соотношение было 2 к 1. Т.е. употреблять за раз 2 продукта из первой группы и 1 из второй.
С утра рекомендуется выбирать на завтрак пару овощей зеленого и красного цвета (например, листовой салат и помидоры или свекла).
Осторожность нужно соблюдать с горохом и орехами. Горох лучше кушать зеленым, тогда он не будет закислять организм, а орехи лучше есть в небольшом количестве.
Заправлять блюда рекомендуется растительным маслом или растопленным свиным жиром, практически полностью исключив сливочное масло и маргарин.
Мясо можно включать в рацион небольшими порциями 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение продуктам с невысокой кислотообразующей способностью (говядина, курица, нежирная баранина). Лучше использовать в кулинарных изысках постное мясо.
Что касается рыбы, то тут, как обычно, предпочтение отдается морским ее видам, отличающимся низким содержанием жира.
Напитки обязательно должны присутствовать на столе. Нужно пить много чистой воды (2-2,5 литра в день) и травяных чаев. Полезным будет и употребление зеленого чая без сахара. Что касается алкоголя, то по возможности лучше перейти на здоровый образ жизни, оставив спиртные напитки врагам.
Еще один важный момент. Поскольку практически все овощи относятся к ощелачивающим продуктам, то в блюдах их рекомендуется смешивать с продуктами 2-й группы. Таким образом окисляющее действие последних будет скомпенсировано, и показатель рН организма вряд ли изменится.
Например, вареное и тушеное мясо (это наилучшие способы приготовления) во время обеда можно подать вместе с салатом из свежих овощей. Такое соседство продуктов окажется очень полезным и вкусным. При правильном подходе к питанию ни голодать, ни ограничиваться невкусными блюдами не придется.
Меню щелочной диеты
Щелочная диета – это способ оздоровить свой организм без насилия над ним. Поэтому менять свои привычки и предпочтения целесообразно постепенно, день за днем приучая свой организм к новым правилам существования.
Если есть желание оздоровиться и скинуть несколько лишних килограммов, щелочной диеты нужно придерживаться 2- 4 недели, в течение которых организм сможет полностью очиститься от накопившегося «мусора». В первую и последующие недели вес заметно снижается, а самочувствие улучшается. Далее происходит активное снижение кислотности, пока рН крови не достигнет нормальных показателей. Последняя неделя – закрепление результата.
Меню щелочной диеты для каждой недели немного отличается. В первую неделю не нужно отказываться от закисляющих продуктов. Важно ограничить их количество, позволяя организму постепенно привыкнуть к новому рациону и очиститься от накопившихся шлаков и токсических веществ, причиной которых стала повышенная кислотность организма.
Меню щелочной диеты на первую неделю включает в себя блюда из рыбы и мяса в сочетании с овощами. Допускается употребление алкоголя, мучных и сладких блюд, но только в ограниченном количестве. Иными словами можно употреблять все то, что вы ели раньше, но несколько изменив пропорции компонентов в блюдах.
Рассмотрим 2 варианта меню на день.
- Завтрак – салат из свежих помидоров, запеченный в кожуре картофель, йогурт с фруктами
- Обед – вареное мясо курицы (лучше брать грудку, поскольку в ней нет жира), винегрет, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай
- Ужин – овощная запеканка, стакан простокваши
- Завтрак – овсяная каша, салат из фруктов, травяной чай
- Обед – хек с томатной подливкой, салат из свежих овощей, фруктово-ягодный компот
- Ужин – фруктовый мусс, чай с хлебцами
Дополнительные приемы пищи могут состоять из фруктов и сухофруктов, фруктовых и овощных соков, киселя, мусса, хлебца с небольшим количеством меда, компота, травяных отваров и настоев, минеральной воды (лучше без газа). Воду можно пить в неограниченном количестве, это только поможет избежать повышения кислотности внутренней среды организма.
Не стоит морить себя голодом. Принимать пищу нужно по мере того, как появляется аппетит. А в первую неделю он будет одолевать часто, пока организм привыкнет кушать меньше и с пользой. Зато в конце недели пищеварение приходит в норму, начинаешь испытывать неимоверное облегчение и улучшение общего состояния.
Второй этап щелочной диеты более жесткий, к нему переходят после того, как количество закисляющих продуктов было сведено к минимуму. Из меню рекомендуется убрать спиртное, любые мучные изделия, сладости, строго ограничить употребление мяса и рыбы.
Примерное меню одного дня второго этапа:
- Завтрак – овощной салат, стакан кефира, травяной чай
- Обед – овощной суп, фрукты
- Ужин – творог с фруктами, зеленый чай
Два раза в неделю в меню добавляем немного отварной или запеченной постной морской рыбы или мяса, несколько орешков, небольшую порцию каши из ячневой или гречневой крупы. Овсяную кашу и молочную сыворотку можно употреблять в больших количествах.
К концу второго этапа многие отмечают легкость в желудке, улучшение настроения, к тому же уходят головные боли и другие симптомы, связанные с низким рН организма. За это время кислотно-щелочная среда должна нормализоваться.
То, что рН внутренней среды приблизился к норме, еще не повод вернуться к привычному для нас питанию. Сначала нужно закрепить результат, постепенно добавляя в рацион белковые и мучные продукты, но по-прежнему отдавая предпочтение ощелачивающим овощам, фруктам и молочным продуктам.
Например, меню на день может состоять:
- Завтрак: паровой омлет со шпинатом, фруктовый салат, стакан ряженки,
- Обед: овощная запеканка с мясом, салат с добавлением зелени, черный чай с хлебцами и медом
- Ужин: ячневая каша, кусочек вареной рыбы, творог, травяной настой
Спустя 7-12 дней после начала 3-го этапа можно выходить из диеты, вернувшись к прежней жизни. Но вам уже вряд ли захочется питаться так, как вы это делали до щелочной диеты. Организм почувствует облегчение и сам не захочет былых проблем. Спустя 21 день после начала диеты уже выработается привычка правильного питания, так что придерживаться его требований в дальнейшем будет несложно.
Обычный рацион в последующие дни после выхода из диеты должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в организм поступало равное количество ощелачивающих и окисляющих продуктов.
Этот вариант диеты считается наиболее эффективным, но если на втором этапе не получается по максимуму отказаться от белковых продуктов, можно этого и не делать. Достаточно в течение всего срока диеты придерживаться рекомендуемого нею соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов.
[2]
Польза
Кому и когда пришла в голову мысль разделить продукты на 3 категории доподлинно неизвестно. Но в середине XX столетия появилась информация о том, что различные продукты влияют на наш организм по-разному. Одни изменяют внутреннюю среду организма в сторону повышения его рН, другие наоборот делают ее более кислой, а третьи вообще никак не отражаются на кислотно-щелочном балансе.
Казалось бы, что дают нам эти сведения? Простому обывателю они ни о чем не говорят. Но вот ученые и диетологи попытались разобраться в этом вопросе и делали вывод, что нарушение кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону может грозить развитием различных заболеваний.
В норме показатель кислотности внутренней среды рН должен иметь среднее значение, которое находится в пределах цифры 7. Чем выше показатель рН, тем ближе среда к щелочной. Так рН крови в норме 7,35-7,45. Именно такой показатель кислотности считается оптимальным для протекания различных химических реакций в такой сложной системе, как человеческий организм.
Профессор микробиологии из Америки Роберт Янг настаивает на том, что изначально человеческий организм имеет щелочную природу (взять хотя бы рН крови, которая сдвинута в сторону ощелачивания). Повышенная кислотность наблюдается лишь в желудке (рН желудочного сока приблизительно 3,5), но это необходимость, обусловленная тем, что при высоких показателях рН процесс пищеварения затормаживается, а пища хуже усваивается организмом.
Изучив списки продуктов, способных сдвигать кислотно-щелочной баланс организма в ту или иную сторону, ученые пришли к непривлекательному выводу. Продуктов, закисляющих организм, оказалось намного больше, чем тех, которые сдвигают уровень рН в сторону щелочной среды. Таким образом, придерживаясь привычного рациона, мы сами нарушаем кислотно-щелочной баланс нашего организма, его внутренняя среда становится более кислой.
Должно ли нас это сильно расстраивать? В принципе, да. Роберт Янг и его единомышленники утверждают, что множество болезней в нашем организме возникает именно по причине слишком кислой внутренней среды. Именно кислая среда с дефицитом кислорода в ней считается наиболее подходящей для размножения многочисленных патогенных микроорганизмов.
Чем выше кислотность организма (ее жидких сред, в основном крови и мочи), тем активнее размножаются бактерии, выделяя в организм токсические продукты жизнедеятельности. Это не может не сказаться на самочувствии человека, который начинает часто болеть. При этом болезнь при наличии бактериальной инфекции протекает сложнее и чаще всего переходит в хроническую форму. Таким образом, можно сделать вывод, что причиной многих хронических заболеваний у человека становится именно высокая кислотность его внутренней среды.
Рассмотрим действие кислоты и щелочи на примере распространенных в наше время патологий ЖКТ: гастрита, дуоденита, язвы жедудка и 12-пертной кишки. Повышенная кислотность желудочного сока способствует размножению специфической бактерии Хеликобактер пилори, которая в щелочной среде остается неактивной, хотя и присутствует в организме. Именно с наличием бактериальной инфекции связывают переход гастрита или дуоденита в хроническую форму, ведь все та же Хеликобактер пилори поддерживает в ЖКТ воспалительный процесс, начавшийся из-за раздражения слизистой кислотой.
Применение в случае бактериального гастрита, дуоденита и язвы желудка антацидов, ощелачивающих внутреннюю среду ЖКТ обусловлено не только необходимостью создать щадящие условия для поврежденной слизистой органов, но и сделать жизнь Хеликобактер пилори невыносимой. Лишь снизив активность этой бактерии или уничтожив ее, можно пытаться купировать воспалительный процесс.
Но проблемы с ЖКТ – это лишь часть подводного айсберга. Закисление организма приводит и к другим проблемам со здоровьем:
- Ухудшается общее самочувствие. Патогенные микроорганизмы в кислой среде организма чувствуют себя прекрасно, зато сам хозяин этой среды начинает ощущать сильную усталость и повышенную утомляемость, снижение тонуса и ослабление иммунитета. Он начинает чаще болеть простудными заболеваниями, замечает за собой раздражительность и тревожность, а также необъяснимую слабость.
- Нарушается чувствительность и целостность зубов и слизистых рта. Размножение бактерий в кислой среде ротовой полости приводит к повышению чувствительности зубов и трещин на эмали, которые постепенно преобразуются в кариес, спровоцированный бактериальной инфекцией. Страдает и слизистая рта, ведь кислота вызывает ее раздражение и воспалительные процессы, а бактерии лишь поддерживают их. Отсюда пародонтоз, пародонтит, стоматит и др. воспалительные патологии десен и слизистых. Воспаляться могут также миндалины и нежная кожа на губах (по периметру губ и в уголках появляются трещинки и язвочки).
- Ухудшение состояния кожного покрова. Кожа становится гиперемированной и отличается заметной сухостью. На ней появляются трещины, очаги воспаления в виде угрей и прыщей.
- Мочевыводящая система. Изменение кислотно-щелочного баланса в сторону кислоты приводит к тому, что более кислыми становятся кровь и моча. А кислая моча в свою очередь приводит к образованию в почках и мочевом пузыре камней, затрудняющих процесс выведения мочи из организма.
Как видим, ситуация не из приятных, но все логично. Получается, если начать практиковать щелочную диету, сдвигающую кислотно-щелочной баланс в обратную сторону, всех вышеописанных проблем можно избежать.
Именно к такому выводу и пришел в своих исследованиях американец Роберт Янг. Его идея многим показалась вполне логичной, а переход на питание преимущественно продуктами с щелочной средой вполне оправданным. И пусть эту идею поддерживают далеко не все, щелочная диета уже не раз доказала свою эффективность, почему и была внесена в список самых популярных диет, разработанный Британским обществом диетологов.
[3]
Источник