Меню

Бад 2020 год это

Зачем государство хочет маркировать биологически активные добавки

Год назад на фоне локдауна Госдума приняла закон о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами, в мае 2020 года правительство выпустило постановление, регламентирующее правила такой торговли. Это решение подстегнуло начавшийся бум онлайн-продаж товаров для здоровья, в том числе биологически активных добавок (БАД).

Смещение спроса в сторону онлайн-торговли – это неизбежный процесс, однако на этом пути далеко не все гладко. До 1 января 2021 года каналы реализации БАД были строго ограничены почти исключительно аптечным сегментом, где контроль за поступлением и продажей товаров давно отлажен и находится на высоком уровне. Поэтому доля контрафакта, по данным Роспотребнадзора, не превышала 1%. Но с отменой соответствующего СанПина число продавцов, предлагающих БАД, на розничном рынке выросло.

Дистанционные продажи открыли новые возможности для мошенников, а значит государство должно было принять меры. И в этом месяце стартовал эксперимент по маркировке БАД, инициированный Роспотребнадзором и министерством промышленности и торговли. Об участии в эксперименте по маркировке заявляли ведущие игроки рынка, контролирующие до 40% аптечного рынка БАД. Ответственные участники рынка возлагают на него большие надежды, поскольку цифровизация торговли помимо прочего открыла новые возможности для мошенников и недобросовестных производителей.

Я бы сравнил маркировку с маячком, благодаря которому можно проследить путь товара по всей цепочке от производства до реализации. С помощью приложения «Честный знак» покупатель сможет получить информацию о товаре в любой точке товаропроводящей цепи. Маркировка поможет предотвратить «переливы» продукции внутри рынка и с внешних сервисов, а также послужит инструментом для получения аналитических данных по всем сегментам рынка, включая электронную коммерцию, по которой отсутствует консолидированная аналитика.

При этом круг задач, которые решает маркировка, мы видим шире, чем просто борьба с откровенным контрафактом. Рост дистанционной торговли открыл новые возможности для трансграничных продавцов, которые реализуют товары в России, игнорируя требования законодательства Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Многие трансграничные сервисы открыто декларируют отказ от ответственности в случае причинения вреда здоровью потребителя. В составе продаваемых на таких маркетплейсах добавок периодически обнаруживаются сильнодействующие вещества, запрещенные в Российской Федерации. При этом они активно рекламируют свои товары среди российской аудитории, на русском языке, используя в том числе и российские интернет-сервисы.

Маркировка должна стать фильтром для такой продукции, и для этого в параметрах эксперимента определено важное условие – маркировке подлежат только БАД, прошедшие государственную регистрацию и соответствующие проверки состава и качества. А это значит, что если эксперимент признают удачным и маркировка станет обязательной, то это сможет в значительной степени перекрыть «серые каналы» с непроверенной продукцией и защитить потребителя от недобросовестных продавцов.

Вместе с тем маркировка не решает всех проблем регулирования рынка. Нам нужно разработать единые правила, регулирующие порядок дистанционной торговли такой категорией продукции, как БАД. Ведь даже при условии обязательной маркировки остаются многочисленные лазейки для дистанционной торговли – например, декларирование БАД как пищевой продукции. Пока зарубежные продавцы продолжают игнорировать российское законодательство, отечественные производители, создающие рабочие места и платящие налоги в казну, поставлены с ними в неравное положение. К счастью, на практике работы с проектно-экспертной группой по маркировке мы убедились, что регулирующие ведомства и большинство участников рынка готовы слушать друг друга и могут принимать взвешенные совместные решения в интересах прав потребителей и российской экономики.

Источник

Рынок БАД в России — 2020. Показатели и прогнозы

Маркетинговое исследование `Рынок БАД в России — 2020. Показатели и прогнозы` содержит комплексный анализ российского рынка БАД и прогноз развития рынка до 2029 года по негативному, инерционному и инновационному сценарию.

Период исследования:
2017-2019 гг., 2020-2029 гг. (прогноз)

Задачи исследования:
— Расчет объема потребления и ключевых показателей рынка
— Анализ производства БАД
— Составление рейтинга производителей
— Анализ импорта и экспорта
— Формирование прогноза развития рынка

Читайте также:  Бим бад знания мнения

В разделе `Ведущие производители` рассмотрены компании:
ЗАО `ЭВАЛАР`, АО `ОТИСИФАРМ`, АО `АКВИОН`, АО `НИЖФАРМ`, АО `ФП `ОБОЛЕНСКОЕ`, ПАО `ДИОД`, АО `МИРАКСБИОФАРМА`, АО `САНОФИ РОССИЯ`, ООО `АРНЕБИЯ`, ЗАО `АЛТАЙВИТАМИНЫ`, ООО `ЛАБОРАТОРИЯ СОВРЕМЕННОГО ЗДОРОВЬЯ`, ООО `АРТЛАЙФ`, ОАО `МАРБИОФАРМ`, АО `ВЕРТЕКС`, ОАО `ФАРМСТАНДАРТ-УФАВИТА`, ООО `ЮНИФАРМ`, ООО `ЗЕЛЕНЫЕ ЛИНИИ`, ООО `ВТФ`, ООО `ХБО ПРИ РАН `ВИТА`, ООО НПФ `АЛТАЙСКИЙ БУКЕТ`

В разделе `Импорт` рассмотрены зарубежные поставщики:
TAKEDA AUSTRIA GMBH, SOLGAR INC, ACCESS BUSINESS GROUP INTERNATIONAL LLC, UNIPHARM LABORATORIES LTD, BAYER CONSUMER CARE AG, ORIFLAME COSMETICS GLOBAL S.A., HERBALIFE INTERNATIONAL LUXEMBOURG S.A.R.L., QUEISSER PHARMA GMBH & CO. KG, P & G HEALTH AUSTRIA GMBH & CO. OG, GLANBIA NUTRITIONALS (IRELAND) LTD, VALEANT SP. Z.O.O.SP.J., MERCK KGAA & CO. WERK SPITTAL, ADM PROTEXIN LTD, DSM NUTRITIONAL PRODUCTS EUROPE LTD, EGIS PHARMACEUTICALS PLC, DELTA MEDICAL PROMOTIONS AG, VITABIOTICS LTD, PHARMALOGIC LTD, ORION CORP, BIOMEDICAL RESEARCH LABORATORIES LLC

В разделе `Экспорт` рассмотрены российские экспортеры:
ООО `ФИНСИБ СД`, ООО `ХЕНДЭЛЬ`, ЗАО `ЭВАЛАР`, ООО `БЕСТ-ФАРМ`, ООО `ИНТЕРЛЕК`, ООО `БУКАЕВ.РУ`, ООО `ГЛОБАЛ ХЭЛФКЕАР`, ООО `ГАРМОНИЯ`, ООО `НПО `БИОМЕДИЦИНСКИЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ`, ООО `КДК `ФИОРА`, ООО `КОРПОРАЦИЯ `НОВАЯ ЭРА`, ООО `ДЖИ ПИ ТРЕЙД`, АО `НИЖФАРМ`, ООО `ТРАВЫ БАЙКАЛА`, ООО `ИНТЕГРАЛ`, ООО `ГРУППА КОМПАНИЙ `СИБЛАРЕКС`, ООО `НАНОФАРМ`, АО `БАЙЕР`, ООО `ФАРМА `ИНТЕРНАЦИОНАЛЬ`, АО `АВВА РУС`

Выдержки из исследования:
— Российский рынок БАД в последние годы показывает положительный тренд.
— В структуре рынка БАД в 2019 г. внутреннее производство превышало объем импортных поставок в 1 раз, а сальдо , а сальдо торгового баланса было отрицательное и составляло 7,5 тыс.т.
— Больше всего на производстве продукции заработали такие игроки как ЗАО `ЭВАЛАР`, АО `ОТИСИФАРМ`, АО `АКВИОН`.
— Лучшие производственные показатели демонстрирует Сибирский ФО с объемом выпуска продукции, составляющим 4,2 тыс.т продукции.
— Лидером по импортным поставкам в 2019 г. является США (более 27%), ведущий поставщик БАД — TAKEDA AUSTRIA GMBH (2,9%).
— Большую часть продукции российских экспортеров покупает Таджикистан (более 20%), крупнейший покупатель — SIBIRSKOE ZDOROV`E LLC (9,1%).

Данные игроков ВЭД:
Также в исследовании представлена информация об участниках ВЭД с объемами поставок:
— Рейтинг крупнейших российских импортеров и зарубежных поставщиков
— Рейтинг ведущих российских экспортеров и зарубежных покупателей

Единицы измерения:
Количественные показатели в отчете рассчитаны в тоннах, стоимостные — в долларах и рублях

География исследования:
РФ, федеральные округа и регионы РФ, страны мира

Источник

Рынку БАД прописали прозрачность

С апреля по предложению Минпромторга РФ вводится маркировка биологически активных добавок (БАД) к пище. Игроки рынка поддерживают эту инициативу и считают, что маркировка позволит контролировать качество БАД на российском рынке, который остается непрозрачным, с небезопасной продукцией, вне эффективного механизма контроля рынка со стороны регулятора.

Предложение о введении маркировки биологически активных добавок к пище Роспотребнадзор направил в Минпромторг осенью прошлого года. Проект постановления о проведении эксперимента по маркировке БАД находится на рассмотрении правительства. Предполагается, что в ближайшее время документ будет подписан и начнет действовать. Участие в эксперименте для компаний будет добровольным, а после подведения итогов пилотного проекта, в марте следующего года, будет принято решение об обязательной маркировке БАД.

Исполнительный директор Союза производителей БАД Александр Жестков связывает быстрое принятие такого решения с ростом рынка БАД. В частности, продажи добавок, поддерживающих иммунную систему, в 2020 году по сравнению с предыдущим годом увеличились на 124,4%, а по сравнению с показателями 2016 года — более чем в четыре раза.

Партнер и руководитель группы по работе с компаниями медико-биологической отрасли и здравоохранения компании «Делойт» в СНГ Олег Березин отмечает, что производство БАД, их реализация и продвижение не регулируются нормами законодательства об обращении лекарственных средств, не регулируются и цены на БАД, не проводится ценовой мониторинг. Это упрощает производителям вывод их товара на рынок. В частности, нет необходимости регистрировать БАД в качестве лекарственных средств и доказывать их эффективность при лечении и профилактике заболеваний. Достаточно подтвердить их санитарно-гигиеническую безопасность, а также обеспечить их рекламу и продвижение.

Читайте также:  Топливный фильтр для бад ф3

Потребление биологически активных добавок растет во всем мире, поскольку все больше людей выбирают здоровый образ жизни. По данным Александра Жесткова, в Японии БАД регулярно используют 90% населения, в США — от 45% до 80%, в Дании — 59%, в Южной Корее — 54%, в Германии — 43%, в России — 15–20%.

В последние годы соотношение числа покупателей БАД по возрастным группам заметно изменилось. «В актуальных данных IPSOS мы видим, что, если в 2018 году среди потребителей БАД доминировала группа покупателей в возрасте 45–54 лет, в 2019 году потребление БАД было равномерным по всем возрастным группам, в 2020 году стала превалировать более молодая группа потребителей — 25–34 года, а если рассматривать более широкую группу, то 20–44 года»,— говорит Александр Жестков.

Мировой рынок биологически активных добавок продолжит расти. Согласно отчету Grand View Research Inc., к 2024 году он достигнет $278 млрд, показав среднегодовой рост на уровне 9,6%. «На планету и ее жителей напрямую влияет множество негативных факторов,— говорит генеральный директор компании Solgar в России Хакан Эртюрк.— Это экологические проблемы, чрезмерное употребление пищи, богатой трансжирами, простыми углеводами, чрезмерное употребление алкоголя, стресс, проблемы со сном. Сейчас все больше людей стали обращать внимание на устранение или минимизацию этих факторов в своей жизни».

По мнению Александра Жесткова, структура потребления также будет меняться. Сегодня главным критерием выбора той или иной группы БАД остается цена. Именно поэтому в натуральном выражении лидирует наиболее дешевая ценовая группа.

«Но мы видим и тренд на расслоение аудитории — когда более состоятельная аудитория переключается на более дорогостоящие БАД. Именно высокий ценовой сегмент — от 500 руб.— демонстрирует наиболее ощутимый рост (+30,1% в рублях и +31,1% в упаковках). Этот тренд в наибольшей степени характерен для крупных городов»,— заключает представитель Союза производителей БАД.

Поскольку на российский рынок влияют мировые тренды и потребление БАД будет расти, конкуренция производителей добавок в РФ также будет усиливаться. Поэтому, как отмечает Хакан Эртюрк, многие компании сейчас предпринимают шаги, направленные на удовлетворение растущего спроса. Российский рынок становится все более привлекательным для иностранных игроков, которые наращивают свое присутствие на нем, подтверждает Александр Жестков. По его оценке, доля импорта в стоимостном выражении достигает уже 51% в аптечной рознице.

Рост конкуренции на рынке высокомаржинальной биологически активной продукции ведет к тому, что вопросы качества БАД и правового регулирования становятся весьма актуальными. «За последние годы накоплена достаточно обширная нормативная база по рынку БАД. Тем не менее рынок остается непрозрачным, а продукция — не всегда безопасной для потребителя,— говорит управляющий партнер юридической компании «Лут, Курошин и партнеры» Сергей Лут.— Государственные контролирующие органы не раз снимали с реализации партии БАД по причине обнаружения в продукции незаявленных фармацевтических субстанций, производители подвергались штрафам за нарушение закона о рекламе, а именно за создание впечатления, что рекламируемый товар обладает лечебными свойствами или потому что он имел название, схожее или идентичное с брендами лекарств. Немало вопросов вызывает и дистанционная торговля добавками».

Александр Жестков считает, что российский рынок БАД не только растет, но и быстро меняется. «Спрос активно смещается в сегмент диджитал-торговли. Это новая реальность, которая, к сожалению, далеко не во всех вопросах урегулирована, а это несет риски как с точки зрения защиты прав потребителей, так и с точки зрения создания равных условий для всех игроков рынка»,— поясняет он.

Читайте также:  Товары для здоровья бад

В первую очередь, по его мнению, должны быть разработаны правила, регулирующие дистанционную торговлю биоактивными добавками. Сейчас они отсутствуют. Однако БАД относятся к специализированной пищевой продукции, подлежащей обязательной госрегистрации и связанной с воздействием на здоровье, поэтому определенные критерии в части дистанционной торговли БАД должны быть сформулированы.

Хакан Эртюрк указывает на необходимость регулирования трансграничной торговли: «Этот канал обращения БАД не регламентируется, что позволяет различным игрокам рынка ввозить и реализовывать на территории РФ продукцию, которая не проходит необходимые этапы регистрации и даже может быть запрещена к реализации в качестве БАД на территории РФ, но тем не менее попадает в обращение».

По оценкам Сергея Лута, с правовой точки зрения рынку биодобавок в первую очередь необходим единый документ, который бы описывал механизм регулирования рынка БАД как в России, так и в других странах Евразийского экономического союза. Кроме того, онлайн-торговля должна быть переведена в хорошо управляемый канал, где бы контролировалось соответствие продукции всем необходимым требованиям. Для гармонизации обращения БАД уместной была бы разработка отдельного техрегламента, который бы устанавливал требования к продукции на уровне ЕАЭС. А маркировка обеспечит цифровую прозрачность всей логистической цепочки БАД и уберет с интернет-площадок продукцию непонятного происхождения и качества.

Источник

Забота о здоровье

Для БАДов предусмотрены кардинальные изменения. Для них, в частности, будут определены границы адекватного уровня содержания биологически активных веществ. Витамины, микроэлементы и прочие необходимые вещества мы получаем не только из БАДов, но и из обычного питания. Однако отдельные производители БАДов выпускают препараты с суточным или даже многократно завышенным содержанием биологически активных веществ, поясняет руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталия Жилинская.

Например, 75% населения испытывает дефицит витамина D. Он жирорастворимый, имеет свойство накапливаться в организме. «Но на рынке стали появляться БАДы, у которых содержание витамина D превышает в несколько раз верхний допустимый уровень микрограмм в сутки», — утверждает эксперт. А его передозировка может вызывать тошноту и рвоту, повышенное давление, приводить к потере аппетита, быстрой утомляемости.

Еще одно принципиальное изменение — требования к маркировке БАДов. Сейчас некоторые производители пытаются выдать их за лекарственные препараты — им дают названия, созвучные наименованиям лекарственных средств. Тем самым потребителя вводят в заблуждение, говорит Жилинская. Изменения в техрегламент такую возможность исключат. Кроме того, производитель БАДа будет обязан указывать на упаковке рядом с названием препарата, что он не является лекарственным средством, а также область применения, количество биологически активного вещества, рекомендации по использованию, противопоказания и при необходимости продолжительность применения.

Также для травяных чаев, напитков и настоек на травах, которые не регистрируются в качестве специализированной продукции, в техрегламенте будет определен перечень растений, запрещенных к использованию. Это растения, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества (например, корни и кора барбариса, канабис, плоды обыкновенной жимолости и многое другое). По информации Жилинской, в России уже были единичные случаи, когда в чаях обнаруживали подобные вещества. А поскольку в стране тренд на здоровый образ жизни и употребление натуральных травяных чаев укрепляется, проблема становится еще более актуальной.

Помимо этого, небольшие изменения коснутся пищевой продукции для спортсменов. Появятся разделение для специализированной продукции диетического профилактического питания (витамины, минеральные комплексы, сухие белковые композиции). Также вводятся дополнительные требования по детской специализированной продукции. В конечном итоге изменения позволят повысить качество пищевой продукции, представленной на российском рынке, считает эксперт.

Проект решения Совета ЕЭК о внесении изменений в техрегламенты «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» опубликован на правовом портале ЕАЭС и будет вынесен на общественное обсуждение с 3 сентября.

Источник

Adblock
detector