Витамин В12, цианокобаламин
Прием биоматериала по данному исследованию может быть отменен за 2-3 дня до официальных государственных праздников, в связи с технологической особенностью производства! Информацию уточняйте в контакт-центре.
Добавить в корзину
- Цена указана без взятия биоматериала.
- Скидка действует при условии предварительного заказа.
- День сдачи биоматериала не входит в срок выполнения исследований, кроме анализов CITO, экспресс, определенных акций.
Кобаламин или всем хорошо известный водорастворимый витамин В12 — это компонент, содержащий кобальт. Он жизненно необходим для нормального функционирования нервной системы, синтеза миелина и ДНК, а также образования красных кровяных телец и общего кроветворения в организме.
В12 содержится исключительно в пище животного происхождения — яйцах, мясе, молоке, моллюсках. Если его уровень в крови сильно падает, это может стать причиной развития многих серьезных заболеваний.
Для чего нужно сдавать кровь на витамин В12?
Проведение подобного анализа необходимо при:
- анемии;
- заболеваниях нервной системы;
- заболеваниях почек и печени в хронической форме;
- заболеваниях органов пищеварительного тракта;
- алкогольной зависимости;
- врожденной нехватке в организме витамина В12.
Причиной диагностирования низкого содержания витамина В12 в крови может быть недостаточно частое употребление в пищу продуктов животного происхождения — этот симптом часто диагностируется у вегетарианцев и веганов. Также дефицит В12 может сигнализировать о поражении центральной нервной системы или о повышенной потребности организма в кобаламине при гипертиреозе.
Показания к анализу на витамин В12
Основными признаками нехватки цианокобаламина являются:
- мышечная слабость;
- деменция;
- геморрагическая сыпь;
- гладкий язык оттенка;
- резкое похудение;
- диарея;
- парестезии и онемение.
Повышенное содержание В12 в крови свидетельствует о развивающемся гепатите и циррозе, а также о наличии в организме миелопролиферативных заболеваний.
Как подготовиться к сдаче крови на уровень В12?
Чтобы получить максимально точные и объективные результаты анализов, необходимо придерживаться ряда рекомендаций по подготовке организма к забору биологического материала.
В процессе динамического наблюдения за показателем В12 в крови, ее необходимо сдавать утром строго натощак. Любой прием пищи может повлиять не только на саму концентрацию данного вещества, но и на другие физические свойства крови, к примеру, на повышение ее мутности после приема жареных и жирных блюд. Кроме еды, на результаты анализа влияет прием метформина, неомицина, оральных контрацептивов и этанола.
Вы сможете пройти данное обследование по доступной цене, записавшись к нам в клиники прямо сейчас!
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ
Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:
- кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2–4 часа после приема пищи;
- допускается употребление воды без газа;
- накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
- отказаться от курения за 30 минут до исследования;
- не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.
Источник
Витамин В12 (венозная кровь) в Новосибирске
Лабораторный анализ для диагностики и оценки эффективности лечения B12-дефицитой анемии. Рекомендуется сдавать в комплексе с другими витаминами группы B.
Приём и исследование биоматериала
Комплексы с этим исследованием
Когда нужно сдавать анализ Витамин В12?
- Дифференциальный диагноз макроцитарных анемий;
- У пациентов с атрофическим гастритом, с воспалительными заболеваниями кишечника;
- Оценка уровня витамина при строгой вегетарианской диете и у лиц, злоупотребляющих алкоголем;
- Подозрение на врожденный дефицит витамина B12.
Подробное описание исследования
Витамин B12 (цианокобаламин) — необходимое для человека биологически активное вещество, которое содержит в своем составе кофермент — кобаламин. Витамин не образуется в организме, он поступает только с пищей животного происхождения. К продуктам с наибольшим содержанием витамина B12 относятся: печень, яйца, мясо, сыр и молоко.
Попадая вместе с пищей в просвет желудочно-кишечного тракта, витамин B12 всасывается в тонкой (подвздошной) кишке. После всасывания цианкобаламин попадает в печень, где содержатся его запасы. Суточная потребность в витамине B12 составляет 1-3 мкг, а показатель его запасов в клетках печени может достигать 3000-4000 мкг. Это объясняет тот факт, что заболевания, связанные с дефицитом B12, развиваются постепенно.
Основные функции витамина B12 в организме:
- Участие в росте и созревании эритроцитов (красных клеток крови);
- Поддержание нормального обмена органических (жирных) кислот в клетках нервной ткани;
- Регуляция обмена глюкозы;
- Участие в формировании ДНК клеток (регуляция процесса их деления);
- Поддержание функции иммунной, а также нервной и мышечной систем.
В первом случае дефицит В12 приводит к образованию аномальных, уменьшенных в размере ДНК эритроцитов — нарушаются процессы деления и созревания красных кровяных клеток. Такие эритроциты называют мегалобластами — эти клетки имеют крупный размер и хрупкую мембрану, из-за чего их срок жизни обычно сокращается втрое (30-40 дней вместо 100-120). В результате этого развивается B12-дефицитная или пернициозная анемия.
Во втором случае дефицит цианокобаламина приводит к накоплению токсичного метаболита (метилмалоновая кислота), который разрушает миелиновую оболочку нервных волокон.
Главной причиной недостаточного уровня витамина B12 является не нарушение питания, а дефицит внутреннего фактора Кастла на фоне атрофического гастрита, злоупотребления алкоголем и операций по удалению/резекции желудка. В норме фактор вырабатывается обкладочными (париетальными) клетками желудка и способствует всасыванию B12 в тонкой кишке. Он обеспечивает нормальное поглощение цианокобаламина из пищи — при его наличии всасывается около 70% витамина B12, при отсутствии — 2% всех молекул. Также дефициту B12 способствуют заболевания кишечника с нарушением процесса всасывания.
К основным симптомам B12-дефицитной анемии относятся:
- Воспаление языка (глоссит), часто поражаются края или кончик языка. Далее глоссит спадает, язык приобретает блестящий «лакированный» вид;
- Бледность кожи, легкая желтуха (на фоне анемии и выхода гемоглобина в кровь);
- Снижение аппетита (особенно к мясным продуктам);
- Увеличение размеров печени и/или селезенки (в 25% случаев);
- Кал насыщенного коричневого цвета.
Также при низком уровне B12 у пациентов с анемией могут развиваться и неврологические симптомы:
- Чувство покалывания, онемения, холода в ногах (редко — в руках);
- Мышечная слабость;
- Снижение болевой и температурной чувствительности;
- Психические расстройства, стойкий паралич отмечаются в тяжелых случаях.
B12-дефицитная анемия, как правило, развивается у лиц старше 65 лет, а также у лиц, злоупотребляющих алкоголем. У последних часто обнаруживается дефицит и других витаминов группы B (B1, B6 и B9). Заподозрить дефицит цианокобаламина в организме можно при развитии воспаления языка, побледнения кожи и легкой ее желтушности. Исследование показателя B12 в крови позволяет установить правильный диагноз при дифференциальной диагностике с другими (макроцитарными) анемиями с похожим течением.
В лабораторном отделении «Гемотест» вы можете сдать анализ на витамин B12 (общий), а также его активную форму — холотранскобаламин — с последующей расшифровкой полученного результата.
Источник
Витамин В12 (венозная кровь) в Санкт-Петербурге
Лабораторный анализ для диагностики и оценки эффективности лечения B12-дефицитой анемии. Рекомендуется сдавать в комплексе с другими витаминами группы B.
Приём и исследование биоматериала
Комплексы с этим исследованием
Когда нужно сдавать анализ Витамин В12?
- Дифференциальный диагноз макроцитарных анемий;
- У пациентов с атрофическим гастритом, с воспалительными заболеваниями кишечника;
- Оценка уровня витамина при строгой вегетарианской диете и у лиц, злоупотребляющих алкоголем;
- Подозрение на врожденный дефицит витамина B12.
Подробное описание исследования
Витамин B12 (цианокобаламин) — необходимое для человека биологически активное вещество, которое содержит в своем составе кофермент — кобаламин. Витамин не образуется в организме, он поступает только с пищей животного происхождения. К продуктам с наибольшим содержанием витамина B12 относятся: печень, яйца, мясо, сыр и молоко.
Попадая вместе с пищей в просвет желудочно-кишечного тракта, витамин B12 всасывается в тонкой (подвздошной) кишке. После всасывания цианкобаламин попадает в печень, где содержатся его запасы. Суточная потребность в витамине B12 составляет 1-3 мкг, а показатель его запасов в клетках печени может достигать 3000-4000 мкг. Это объясняет тот факт, что заболевания, связанные с дефицитом B12, развиваются постепенно.
Основные функции витамина B12 в организме:
- Участие в росте и созревании эритроцитов (красных клеток крови);
- Поддержание нормального обмена органических (жирных) кислот в клетках нервной ткани;
- Регуляция обмена глюкозы;
- Участие в формировании ДНК клеток (регуляция процесса их деления);
- Поддержание функции иммунной, а также нервной и мышечной систем.
В первом случае дефицит В12 приводит к образованию аномальных, уменьшенных в размере ДНК эритроцитов — нарушаются процессы деления и созревания красных кровяных клеток. Такие эритроциты называют мегалобластами — эти клетки имеют крупный размер и хрупкую мембрану, из-за чего их срок жизни обычно сокращается втрое (30-40 дней вместо 100-120). В результате этого развивается B12-дефицитная или пернициозная анемия.
Во втором случае дефицит цианокобаламина приводит к накоплению токсичного метаболита (метилмалоновая кислота), который разрушает миелиновую оболочку нервных волокон.
Главной причиной недостаточного уровня витамина B12 является не нарушение питания, а дефицит внутреннего фактора Кастла на фоне атрофического гастрита, злоупотребления алкоголем и операций по удалению/резекции желудка. В норме фактор вырабатывается обкладочными (париетальными) клетками желудка и способствует всасыванию B12 в тонкой кишке. Он обеспечивает нормальное поглощение цианокобаламина из пищи — при его наличии всасывается около 70% витамина B12, при отсутствии — 2% всех молекул. Также дефициту B12 способствуют заболевания кишечника с нарушением процесса всасывания.
К основным симптомам B12-дефицитной анемии относятся:
- Воспаление языка (глоссит), часто поражаются края или кончик языка. Далее глоссит спадает, язык приобретает блестящий «лакированный» вид;
- Бледность кожи, легкая желтуха (на фоне анемии и выхода гемоглобина в кровь);
- Снижение аппетита (особенно к мясным продуктам);
- Увеличение размеров печени и/или селезенки (в 25% случаев);
- Кал насыщенного коричневого цвета.
Также при низком уровне B12 у пациентов с анемией могут развиваться и неврологические симптомы:
- Чувство покалывания, онемения, холода в ногах (редко — в руках);
- Мышечная слабость;
- Снижение болевой и температурной чувствительности;
- Психические расстройства, стойкий паралич отмечаются в тяжелых случаях.
B12-дефицитная анемия, как правило, развивается у лиц старше 65 лет, а также у лиц, злоупотребляющих алкоголем. У последних часто обнаруживается дефицит и других витаминов группы B (B1, B6 и B9). Заподозрить дефицит цианокобаламина в организме можно при развитии воспаления языка, побледнения кожи и легкой ее желтушности. Исследование показателя B12 в крови позволяет установить правильный диагноз при дифференциальной диагностике с другими (макроцитарными) анемиями с похожим течением.
В лабораторном отделении «Гемотест» вы можете сдать анализ на витамин B12 (общий), а также его активную форму — холотранскобаламин — с последующей расшифровкой полученного результата.
Источник
Витамин B12, активный (холотранскобаламин) (венозная кровь) в Москве
Исследование концентрации активной формы витамина B12, которое выполняется при подозрении на дефицит этого клинически значимого микроэлемента.
Приём и исследование биоматериала
Комплексы с этим исследованием
Когда нужно сдавать анализ Витамин B12, активный (холотранскобаламин)?
- Признаки макроцитарной анемии в анализе крови;
- Подозрение на аутоиммунный гастрит (в комплексе с другими тестами);
- Нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике (болезнь Крона, резекция кишки и др.);
- Исключение из рациона продуктов, содержащих кобаламин (например, вегетарианская диета).
Подробное описание исследования
Витамин B12, или кобаламин, — водорастворимый витамин, молекулы которого синтезируются исключительно некоторыми группами бактерий. Люди преимущественно получают кобаламин при употреблении животной пищи (высокое содержание в печени и рыбе), суточная норма 2-3мг.
Витамин проходит по пищеварительному тракту в соединении со специальными белками-переносчиками. К первому белку (транскобаламину 1), который находится в желудочном соке и слюне, он присоединяется в желудке. В двенадцатиперстной кишке B12 вновь становится свободным и образует комплекс с внутренним фактором Касла. Этот белок вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка и именно в такой форме всасывается в нижних отделах подвздошной кишки.
Внутри энтероцитов (клеток кишечника) витамин B12 связывается с третьим компонентом — транскобаламином 2. Комплекс (холотранскобаламин) поступает с током крови в печень. Здесь образуются специфичные вещества — коферменты, которые активируют жизненно важные реакции в различных органах. Они участвуют в процессе миелинизации (формировании оболочки нервных волокон), метаболизме аминокислот, нейтрализации вредных для клеток веществ.
В плазме крови B12 находится в двух формах — активной (холотранскобаламин) и неактивной (комплекс с транскобаламином 1). Активная образуется в ответ на поступление витамина из кишечника.
Дефицит витамина B12 в крови
Частая причина дефицита — нарушение всасывания в кишечнике витамина, вызванное недостаточной выработкой внутреннего фактора Касла. С помощью него происходит поступление основного количества кобаламина. Нарушается всасывание из-за болезней желудка и тонкого кишечника (гастриты, язвы, болезнь Крона), заболеваний поджелудочной железы.
Витамин B12 может быть ниже нормы в крови из-за недостаточного его поступления с пищей, например, при строгой веганской диете или голодании. Также состояние может быть вызвано наследственными причинами — мутации в генах приводят к нарушению работы белков-переносчиков (транскобаламинов).
Дефицит кобаламина способствует развитию B12-дефицитной анемии — изменяются обменные процессы в клетках, угнетается кроветворная функция. В печени запасается большое количество витамина, поэтому клинические проявления его недостатка могут развиваться не сразу.
Симптомы связаны с развитием анемии: возникает слабость, головокружение, учащение пульса. Кроме того, из-за поражения нервной системы возникает онемение в конечностях, снижение мышечной чувствительности, слуха, зрения, парезы.
Повышение показателя в анализе на витамин B12 обычно связано с введением содержащих его препаратов, если не соблюдается дозировка и кратность. Данные лекарственные средства обычно направлены на устранение дефицита витамина и коррекцию анемии, а также неврологических симптомов.
Исследование на содержание холотранскобаламина имеет высокую ценность для диагностики B12-дефицитных анемий в совокупности с другими показателями и клиническими проявлениями. Именно эта форма наиболее точно отражает уровень недостатка микроэлемента в организме при нормальном общем уровне B12 в крови.
Источник