«Витаминная азбука здоровья»
консультация по теме
Все самое ценное и полезное для правильного роста и развития наши малыши получают с продуктами питания. В возрасте бурного роста, до 3 лет, питание особенно важно. Однако не все родители знают, что такое правильное питание. А витаминное питание?
Все мы твердо знаем, что много витаминов находится в свежих овощах, фруктах, зелени, плодах, ягодах. Но только ли витамины растений жизненно необходимы для детей? Конечно, нет!
В продуктах животного происхождения находятся так называемые жирорастворимые витамины.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konsultatsiya_dlya_roditeley_vitaminnaya_azbuka.docx | 29.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Консультации для родителей
«Витаминная азбука здоровья»
Все самое ценное и полезное для правильного роста и развития наши малыши получают с продуктами питания. В возрасте бурного роста, до 3 лет, питание особенно важно. Однако не все родители знают, что такое правильное питание. А витаминное питание?
Все мы твердо знаем, что много витаминов находится в свежих овощах, фруктах, зелени, плодах, ягодах. Но только ли витамины растений жизненно необходимы для детей? Конечно, нет!
В продуктах животного происхождения находятся так называемые жирорастворимые витамины.
Существует в двух формах: ретинол и каротин, или провитамин А.
Где найти витамин А?
Ретинол – только в животных продуктах (рыбий жир, печень, яйца, молоко).
Источник каротина есть и в растительных продуктах (томатах, моркови, овощах, фруктах и ягодах желтого цвета). Перечисленные продукты лучше употреблять с маслом, сметаной или сливками.
Из каротина в организме образуется ретинол.
Тем не менее треть потребности в витамине А следует удовлетворять за счет продуктов животного происхождения.
Чем ценен витамин А?
Сохраняет зрение, помогает в лечение его расстройств. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям дыхательных путей, а также сокращает длительность других заболеваний. Поддерживает хорошее состояние кожи и волос. Способствует росту и укреплению костей, здоровому состоянию зубов и десен.
Чем угрожает нехватка витамина?
Дефицит витамина А с большей вероятностью может развиться у детей от года до трех лет. Причина – недостаток этого витамина в пищевом рационе. Когда ребенка заканчивают кормить грудью, случается так, что в рационе малыша недостает этого витамина.
Признаки нехватки витамина А:
– сухость кожи, покраснения и шелушения;
– повышенная восприимчивость к инфекциям;
– покраснение глаз, ощущение жжения, нарушение сумеречного зрения.
Если врач назначает вашему малышу препарат витамина А, надо точно соблюдать дозировку.
Если вы включите в недельное меню ребенка свежие яйца всмятку, блюда из печени, шпината и моркови, прибегать к добавкам не придется. Не беда, если продукты ребенок будет получать не каждый день, организм обладает способностью создавать небольшие запасы витамина А, которых хватит еще не на один день.
Витамин D – кальциферол или «витамин солнца».
Где найти витамин D?
Солнечные лучи взаимодействуют с жировыми веществами на коже, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается внутрь.
Богаты кальциферолом и пищевые продукты (рыбий жир, сардины, сельдь, тунец, молоко).
Чем ценен витамин D?
Помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста и укрепления костей и зубов.
Действуя вместе с витаминами А и С, помогает в профилактике простудных заболеваний.
Чем угрожает нехватка витамина D?
Развитием рахита. Среди его ранних признаков – раздражительность, нарушения сна, потливость кожи на затылке и поредение волос в этой области, разрушение зубов, как бы «размягчение» костей с искривлением ног.
Лучшая профилактика рахита – дневные прогулки, солнечные ванны под тентом. Загрязненный воздух разрушает витамин D.
Кому нужно повышенное количество витамина D?
Городским малышам, детям, которым назначено лечение противосудорожными средствами.
Состоит из нескольких соединений, которые называются токоферолами.
Где найти витамин Е?
Из животных продуктов это яйца. Из растительных – проростки пшеницы, растительные масла, соевые бобы, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, листовая зелень, цельное зерно и злаки. Чтобы витамин Е лучше усваивался, заправьте салат из листовой зелени или суп из шпината сметаной, кашу – маслом, дайте ребенку кусочек зернового хлеба с молоком. Такие продукты включайте в рацион ребенка ежедневно.
Чем угрожает нехватка витамина Е?
Разрушением красных кровяных клеток, развитием некоторых видов анемии (малокровия), ослабление мышечных волокон.
При использовании хлорированной водопроводной воды нужно давать малышу дополнительное количество пищевых продуктов, богатых витамином Е (хлопья из зародышей пшеницы, шпинат, растительные масла).
Это менадион, который образуется в кишечнике с помощью природных бактерий, которые там обитают. При дисбактериозе, когда количество полезных бактерий уменьшается, лучше специально позаботиться о том, чтобы в рационе были источники этого витамина.
Где найти витамин К?
Наиболее богаты менадионом листовые зеленые овощи, но только свежие, а не замороженные. Много витамина К в йогурте, люцерне, яичном желтке, соевом масле, рыбьем жире.
Чем ценен витамин К?
Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. Помогает предупредить кровотечения, особенно носовые.
Чем угрожает нехватка витамина К?
Следствием недостатка витамина может быть сильный дисбактериоз.
Риск развития дефицита витамина К возникает, если малыша пришлось длительно лечить антибиотиками. В обычных условиях дефицит этого витамина – большая редкость.
Это насыщенные жирные кислоты (НЖК), которые жизненно необходимы вашему малышу. Главная из них – линолевая.
Где найти витамин F?
В грудном молоке. Его добавляют и в детские молочные смеси. Также источниками этих витаминов могут служить растительные масла: из завязи пшеницы, льняное, соевое, подсолнечное, арахисовое. Богаты витамином семена подсолнечника, миндаль и арахис. Дошкольнику вполне достаточно одной чайной ложки растительного масла в день. Очень полезно также добавлять дробленые орешки и семечки в кашу, пудинги и другие блюда.
Чем ценен витамин F?
Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Благотворно влияет на формирование и активность желез внутренней секреции. Облегчает доступ кальция к клеткам организма.
Чем угрожает нехватка НДК?
Ранние признаки дефицита незаменимых жирных кислот – это образование желтых жирных чешуек на коже волосистой части головы, ломкость и сухость волос.
Источник
Азбука здоровья
Азбука здоровья
11 витаминов и 6 минералов
Международное непатентованное название
Рекомендуется в качестве дополнительного источника витаминов и минералов.
Категория продукции
Биологически активные добавки
Форма отпуска
Лекарственная форма
Дозировка и фасовка
Инструкция
Круглые двояковыпуклые таблетки голубого и белого цвета.
Одна таблетка «Витамины» содержит:
- активные компоненты: L-аскорбиновая кислота, никотинамид, D-альфа-токоферола ацетат, D-пантотенат кальция, пиридоксина гидрохлорид, ретинола ацетат, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, фолиевая кислота, цианокобаламин, холекальциферол;
- вспомогательные компоненты: носитель целлюлоза микрокристаллическая, влагоудерживающий агент поливиниловый спирт (E1203), краситель диоксид титана (Е171), стабилизатор полиэтиленгликоль (Е1521), антислеживающий агент тальк (Е553iii), лактоза моногидрат, носитель поливинилпирролидон (Е1201), носитель поливинилполипирролидон (Е1202).
Одна таблетка «Минералы» содержит:
- активные компоненты: железа (II) сульфат, оксид цинка, марганца сульфат, меди сульфат, йодид калия, селенит натрия;
- вспомогательные компоненты: носитель целлюлоза микрокристаллическая, гидроортофосфат кальция, магния оксид, влагоудерживающий агент поливиниловый спирт (E1203), кальция фосфат, краситель диоксид титана (Е171), стабилизатор полиэтиленгликоль (Е1521), антислеживающий агент тальк (Е553iii), краситель индигокармин (Е132), краситель синий блестящий FCF (E133), краситель желтый «солнечный закат» FCF (Е110).
Содержание активных веществ:
Наименование действующего вещества | Содержание в 1 таблетке «Витамины» | Процент от РУСП*,% |
---|---|---|
витамин С (L-аскорбинова кислота) | 70,000 мг | 117% |
витамин РР(никотинамид) | 13,000 мг | 72,2% |
витамин Е (D-альфа-токоферола ацетат) | 10,000 МЕ | 100% |
пантотеновая кислота (D-пантотенат кальция) | 2,300 мг | 38,3% |
витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) | 1,774 мг | 88,7% |
витамин А (ретинола ацетат) | 3333,000 МЕ | 143,3% |
витамин В1 (тиамина гидрохлорид) | 0,787 мг | 56,2% |
витамин В2 (рибофлавин) | 1,000 мг | 62,5% |
фолиевая кислота | 0,200 мг | 100% |
витамин В12 (цианокобаламин) | 3,000 мкг | 300% |
витамин D (холекальциферол) | 100,000 МЕ | 50% |
Наименование действующего вещества | Содержание в 1 таблетке «Минералы» | Процент от РУСП*,% |
---|---|---|
железо (железа (II) сульфат) | 10,000 мг | 71,43% |
цинк (оксид цинка) | 3,000 мг | 20% |
марганец (марганец сульфат) | 1,000 мг | – |
медь (меди сульфат) | 1,000 мг | – |
йод (йодид калия) | 107,024 мкг | 71,35% |
селен (селенит натрия) | 45,000 мкг | 64,3% |
* – рекомендуемый уровень суточного потребления
Источник
Конспект проекта»Витаминная азбука здоровья»
МБОУ Староаннинская СОШ
НА ТЕМУ: : «Витаминная азбука здоровья».
Участники проекта учащиеся 5 кл.
РУКОВОДИТЕЛЬ: Драчкова С.А.
Глава 1. История открытия витаминов.
Глава 2. Какие витамины и из каких продуктов попадают в наш организм?
Глава 3. Чем грозит недостаток витаминов у детей?
Глава 4. Практическая часть.
4.2 . Сравнительная таблица заболевших ОРЗ в осенние и
весенние периоды 2011 – 2012 уч. года и 2012 – 2013 уч. года.
Глава 5 . Заключение
Витаминная азбука здоровья Забота о здоровье – лучшее лекарство
В нашей школе уделяется много внимания здоровью детей: построена детская спортивная площадка, проводятся спортивные соревнования, традиционные дни здоровья, физминутки, в школьной столовой детям выдают витамины. На уроках говорим о том, как сохранить свое здоровье. Выясняли, что многие родители покупают детям витамины.
Интересно, если регулярно принимать их, наше здоровье будет крепче?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к справочной литературе, родителям, мед.работникам и решили создать этот проект.
В первую очередь мы задали себе вопрос: А что такое — здоровье?
Из многих определений этого понятия нам показалось наиболее емким вот это:
«Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов».
Далее решили узнать, что влияет на наше здоровье?
Изучили источники литературы по теме и узнали что :
Уровень медицинской помощи составляет 10%
Окружающая среда – 20%
Образ жизни – 50%
Мы выяснили, что причиной плохого настроения, отсутствия аппетита, раздражительности, замедленного роста и развития, частых простудных заболеваний ребенка может оказаться недостаток витаминов и минеральных веществ.
Наметили шаги и хотим выяснить, почему некоторые дети болеют чаще, а другие реже или совсем не болеют.
Цель нашего проекта:
Изучить роль витаминов и их влияние на организм
Оттолкнувшись от цели проекта, определили проблему для исследования:
зависит ли устойчивость организма школьников от потребления витаминов.
Если употреблять витамины, то устойчивость организма школьника к вирусам сохранится на протяжении долгого времени,.
Узнать историю открытия витаминов
Какие витамины и из каких продуктов попадают в наш организм
Чем грозит недостаток витаминов и как его ликвидировать
Провести просветительскую работу по данному вопросу.
А дальше начали непосредственно работу над исследовательским проектом:
Выбрали тему проекта:«Витаминная азбука здоровья».
Определили, как разрешить проблему и составили план работы :
1. Необходимо поработать с различными источниками информации;
2. Провести анкетирование среди родителей.
3. Пообщаться с медработниками Староаннинского ФАПа и сравнить результаты заболеваемости ОРЗ детей нашего класса за последние два года.
Работа закипела и мы нашли в различных источниках информацию об истории открытия витаминов.
Впервые в 1881 г. русским врачом Н.И. Луниным была доказана необходимость витаминов для нормального роста организма. Ученый провел следующий опыт: группа животных получала искусственно выделенные из молока компоненты пищи – белки, жиры, углеводы, воду и минеральные соли. Содержащие на этом рационе животные гибли. Если же к этой пище добавлялось натуральное молоко, они выживали.
Значит, кроме указанных компонентов в пище содержатся еще и другие вещества, незаменимые для питания. В 1912 году биохимик Казимир Функ выделил из отрубей риса высокоактивное вещество и высказал мысль о том, что это вещество и другие подобные им «являются жизненно необходимыми аминами» и назвал их «витаминами».
Мы узнали, что ВИТАМИНЫ – жизненно необходимые вещества для поддержания основных функций нашего организма. Недостаточное их поступление приводит к сбоям в работе различных систем, снижаются защитные силы и устойчивость организма к различным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям окружающей среды, ускоряется старение организма.
Из наборов продуктов питания постепенно выяснили, что большинство зимних проблем можно решить с помощью правильного здорового питания.
На завтрак нужно съедать хотя бы один кисломолочный продукт – кефир, простоквашу, ряженку или йогурт. В их закваске участвуют бактерии, повышающие местный иммунитет слизистой оболочки желудка и кишечника. Также полезна овсянка – по питательной ценности она максимально приближена к грудному молоку. Но кроме этого в ней есть витамины А, Е, В1, В2, В6 и др.
Чтобы пополнить запасы витамина С, который помогает организму восстановиться после болезней, нужно подружиться с квашеной капустой, полюбить отвар шиповника или чай с лимоном. Но иммунную систему нельзя подстегнуть одним витамином. Диетологи рекомендуют в холодное время года употреблять фрукты-овощи желтого и оранжевого цветов – апельсины, мандарины, грейпфрукты, лимоны, тыкву, вареную морковь. Они содержат «противовирусные» вещества.
Витаминами красоты считаются витамины группы В. Главный источник витамина В – постное мясо, печень и хлеб грубого помола.
Зимой сильно чувствуется и недостаток витамина D – ведь он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Очень много этого витамина содержится в печени трески и яйцах.
Но с наступлением зимы мы всё меньше потребляем свежих овощей и фруктов . Начинается витаминный голод…
Ничего, если мало свежих фруктов и овощей. Есть витамины в таблетках и сиропах.
Зимой нужны прежде всего витамины А, С, Е и группы В.. Этот набор повышает иммунитет , работоспособность и содержится практически в любом поливитаминном комплексе.
Удивительно, но наш организм не способен «запасать» витамины впрок, кроме витаминов А, Д, Е, и поэтому мы должны получать их регулярно. Ребенку школьного возраста необходимо получать в сутки:
500 мл молока или кисломолочного напитка;
50 г творога; 20 г сыра; 50 г рыбы;
150 – 200 г мясных продуктов; 1 яйцо;
25 – 40 г сливочного масла; 15 – 30 г растительного масла;
15 – 20 г сметаны.
Мы изучили, каждый витамин выполняет свою функцию, и один витамин не может заменить другой.
Потребность в витаминах подростков 9-12 лет:
Источник