Презентация «Витаминный алфавит»
презентация к занятию (старшая группа) по теме
Данная презентация может использоваться как мультимедийный демонстрационный материал на занятиях по теме «Витамины»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
презентация | 1.35 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Витаминный алфавит Составила: Гасанбекова В.З ,воспитатель ДОУ №4 «Калинка» г.Волжск
Витамины – это полезные вещества, которые есть во всех овощах и фруктах. Чтобы хорошо себя чувствовать, быть здоровым и бодрым, человеку каждый день необходимо кушать и овощи, и фрукты. Ученые каждому витамину дали свое название. Например, есть витамины: А, В, С, Д, Е. Каждый витамин полезен нашему Организму по- своему:
Никогда не унываю И улыбка на лице Потому что принимаю Витамины А В С
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
презентация «Весёлый алфавит».
Для нормально роста и развития человеческому организму необходимы самые разнообразные витамины.
Эта детская презентация «Алфавит для детей в картинках» в первую очередь предназначена для дошкольников которые получают первоначальные сведения о буквах русского алфавита.Данная презентация мож.
Ничто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако, существуют напитки, которые кроме воды, дают нашему организму .
В программе:Художественное слово – дети и родителиПредставление-презентация «Где прячутся витамины?» – старший воспитательИгры-загадки – педагоги«Витаминная кухня» — педагогиИтог.
Как изготовить своими руками книжку «Веселый алфавит".
Играя, познаём с детьми азы русского языка. Развиваем «умелость руки». Буквы пишем, а звуки произносим.Рисуем палочки, крючочки, галочки, кружочки — графический образ букв.
Источник
Презентация по окружающему миру «Азбука витаминов»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Для вас родители Азбука витаминов
Витамин А необходим для нормального роста, сохранения зрения, хорошей кожи. Этого витамина много в дыне, моркови, облепихе, красной рябине, шиповнике, тыкве, помидорах, салате, луке, абрикосах. ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (ПАСТЕРИЗОВАННОЕ) Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, забраживания. Пастеризованное варенье варить при температуре 105°С, расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды. ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ Для варенья взять морковь с нежной тканью, яркой оранжевой окраски и без грубой сердцевины, Морковь помыть, проварить в кипящей воде 4—10 минут (в зависимости от диаметра корнеплодов), охладить, погружая в холодную воду, и очистить от кожицы. Очищенную морковь нарезать на кружочки или кубики. После этого кусочки моркови залить сахарным сиропом, приготовленным из половины необходимого сахара, и оставить на 5—6 часов, затем довести до кипения, поварить несколько минут. Выдержать варенье 12 часов (оставить на ночь), положить оставшийся сахар и доварить, добавив к концу варки лимонную кислоту и (по желанию) ванилин или корицу. Остывшее варенье разложить в чистые, сухие банки. На 1 кг моркови — 0,8 л воды, 1—1,1 кг сахара, 2—3 г лимонной кислоты, ванилин или корица по вкусу.
Витамин В (В1, В2, В6 ) – витамин бодрости, поддерживает работоспособность, предохраняет от утомления, способствует здоровому росту волос и ногтей. Его много в капусте, картофеле, луке, перце, чесноке, бананах, салате. ДЖЕМ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА Ингредиенты: 1 кг сладкого перца, 500 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Приготовление Перец очистить от семечек, вымыть, нарезать кубиками, засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и варить до готовности. САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ОВОЩАМИ БЕЗ УКСУСА Салат готовится без уксуса с малым количеством соли и перца. Овощи: капусту, лук, морковь, яблоки, сладкий перец, помидоры вымыть и перебрать. Капусту тонко нашинковать. Морковь отварить до полуготовности и нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. У перцев удалить плодоножки и семена, разрезать каждый на 4 части вдоль и нарезать поперек соломкой. Все овощи посолить и аккуратно перемешать в просторной эмалированной посуде. Ни в коем случае не перетирать руками! Подготовить пол-литровые банки: вымыть горячей водой и просушить. На дно каждой банки положить 1—2 лавровых листа, 3—5 горошин перца, помидор, разрезанный на 4—8 частей. Затем в банку плотно набить салат, разминая помидоры. Банки закрыть крышками, стерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть вверх дном и в таком положении дать остыть. Хранить салат в темном прохладном месте. К столу можно заправлять растительным маслом или майонезом. На 2 кг белокочанной капусты — 1 кг лука репчатого, 1 кг сладкого перца, 1 кг кислых яблок, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 3 полные ст. ложки соли «экстра».
Витамин С имеется только в овощах и фруктах. Витамин С помогает организму бороться с различными болезнями, лечит десны, улучшает общее состояние организма. В большом количестве содержится в шиповнике, черной смородине, апельсинах, землянике, капусте, сладком перце, облепихе. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЗАСАХАРЕННАЯ Чашку мелкого сахара растворить в сыром белке, влить столовую ложку лимонного сока и растереть добела, пока масса не загустеет. Обвалять в ней подготовленные ягоды, уложить на блюдо, посыпанное мелким сахаром или сахарной пудрой, дать обсохнуть и сложить в банки. ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ Ягоды, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8—10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15—20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут — и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки. На 1 кг ягод: 1,2—1,5 кг сахара, 1—2 г лимонной кислоты.
1.Витамин А и каротины влияют на дыхание, стимулируют рост организма, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и простудным заболеваниям. Они принимают участие в обеспечении нормального зрения. При недостатке витамина А нарушается функция нервной системы, дыхания и пищеварения, понижается сопротивляемость организма, задерживается рост, снижается острота зрения, шершавая кожа, опухает ротовая полость. Этого витамина много в дыне, моркови, облепихе, красной рябине, шиповнике, тыкве, помидорах, салате, луке, абрикосах. 2.Витамин В (В1, В2, В6) – витамин бодрости, поддерживает работоспособность, предохраняет от утомления, способствует здоровому росту волос и ногтей. • Витамин В1 имеет большое значение для нормальной работы нервной системы. Повышает работоспособность, позволяет легче переносить большие физические и эмоциональные нагрузки. Играет важную роль в углеводном обмене. Наибольшее содержание витамина В! В капусте, картофеле, луке, моркови, облепихе, перце. • Витамин В2 активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, переносчик кислорода в тканях, улучшает адаптацию к темноте, ночное и цветное зрение. Отвечает за состояние кожи и слизистых оболочек. При недостаточности витамина В2 поражаются слизистые оболочки рта и глаз. Губы набухают, шелушатся, кровоточат. Язык становится алым, болезненным, опухшим. При заболевании глаз наблюдается быстрая утомляемость, светобоязнь. Снижаются острота зрения, способность видеть в темных помещениях. Этого витамина много в капусте, луке, перце, салате, укропе. • Витамин В6. Благодаря содержанию этого витамина во многих продуктах питания его недостаток может возникнуть лишь при грубых нарушениях правильного питания. При недостатке отмечается раздражительность, бессонница, а также воспаление кожи в области носогубных складок и под бровями. Его много в бананах, гранате, капусте, картофеле, луке, перце, чесноке, смородине. 3.Витамин С. Очень важен для организма этот витамин. Он помогает организму бороться с различными болезнями, лечит дёсны (если они кровоточат), улучшает общее состояние организма. Витамин С в организме не накапливается, а должен ежедневно поступать с пищей. Потребность в витамине С возрастает зимой и весной. Для восполнения витамина С в организме необходимо есть как можно больше свежих овощей и фруктов, квашеной капусты. Особенно много этого витамина в шиповнике, черной смородине, петрушке, укропе, апельсинах, землянике. 4.Витамин Д необходим для нормального развития костей. При его недостатке развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются. Большое количество витамина Д содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке. Он образуется в коже под влиянием ультрафиолетовой части солнечного спектра, и поэтому недостаток солнечного света также способствует развитию рахита. Широко применяются и аптечные препараты этого витамина. Овощи и фрукты – это кладовая витаминов. Ешьте их и не болейте! Подготовила Латорцева И.В., учитель начальных классов МБОУ «СОШ №12 с УИОП»
Источник
Презентация «Азбука витаминов»
Витамины — жизненно необходимые вещества.В малых количествах влияющие на обмен веществ. Бывают водорастворимые и жирорастворимые, обозначаются латинскими буквами A B C D E K. При недостатке витаминов развиваются заболевания :цинга, куриная слепота,рахит, злокачественная анемия и другие заболевания.
Просмотр содержимого документа
«Презентация «Азбука витаминов» »
МОУ «СОШ №24» Кировский район город Саратов
Чалова Галина Евгеньевна
повышение качества биологического образования через развитие мотивации к предмету и подготовка учащихся к сознательному выбору профессии.
Николай Иванович Лунин
История изучения витаминов
В 1880-1881 г. в Дерптском университете Н.И.Лунин исследовал две группы мышей. Первую группу он кормил натуральным молоком, а вторая получала в нужных количествах жиры, белки, углеводы и воду. Через некоторое время обнаружилось, что мыши, получавшие молоко, чувствуют себя нормально, а вторая группа мышей погибла. Таким образом, возник вопрос: “Какие же вещества есть в продуктах питания, так необходимые для нормальной жизнедеятельности?”
История изучения витаминов
В 1890 году голландский врач Эйкман на острове Ява, в тюрьме исследовал заболевание у заключенных и кур, напоминающее болезнь бери-бери. В 1911 г., польскому учёному Казимиру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным (полированным) рисом. Он дал ему название витамин (от лат. “виталис” – животворный или
Понятие о витаминах
Витамины – это органические вещества
которые требуются в очень малых количествах для
протекания биохимических процессов организме.
Они должны поступать постоянно.
Всего известно около 80 витаминов
Витамины делятся на водорастворимые С,Р,РР,Н,В
и жирорастворимые А,Д,Е,К.
Витамины входят в состав ферментов (биологических катализаторов)
Недостаток и избыток витаминов
Авитоминоз — полное отсутствие того или иного витамина в организме в результате потреблении неполноценных питательных веществ;
Гиповитминоз — болезнь, возникающая при недостатке витамина в пище;
Гипервитаминоз — избыток витаминов в пище, проявляющийся как тяжелое отравление организма.
- Определить, есть ли витамин С в яблочном соке?
- Развести йодную спиртовую (3%-ю) настойку в воде до цвета заваренного чая. Взять 1 мл. сока, разбавить его водой в 5 раз, добавлять по каплям водный раствор йода. Если окраска исчезает, надо установить, сколько капель йода потребуется до полного обесцвечивания. Чем больше капель йода потрачено, тем больше шансов, что в яблочном соке витамин С есть. Это положительное заключение полной доказательной силы не имеет, поскольку йод обесцвечивается не только витамином С, но и многими другими веществами. Отрицательный результат достоверен
Препараты первого поколения состоят из одного компонента. Это такие препараты, как аскорбиновая кислота, витамины А, Е, D. Их назначают в лечебных целях. Препараты второго поколения — это поливитаминные комплексы, содержащие микроэлементы, улучшающие усвоение и действие витаминов. Так для нормального усвоения кальция организм должен получать необходимые количества не только витамина D, но и солей магния. Препараты третьего поколения содержат не только витамины, микроэлементы и макроэлементы, но и добавки: экстракты лекарственных растений, фруктовые соки и ферменты. Сейчас витамины в производят из натуральных продуктов: витамин Е – представляет собой экстракт устриц, витамин С — экстракт шиповника, бета-каротин — экстракт из моркови. Витамины действуют на организм совместно. Современные витаминные препараты делят на профилактические и лечебные .
НАТУРАЛЬНЫЕ И СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВИТАМИНЫ
НАТУРАЛЬНЫЕ И СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВИТАМИНЫ
Что мешает усвоению витаминов
- Алкоголь – Разрушает витамины А, группы В
- Никотин — Разрушает витамины А, С, Е,.
- Кофеин – Убивает витамины В, РР
- Аспирин – Уменьшает содержание витаминов группы В, С, А
- Антибиотики – Разрушают витамины группы В
- Снотворные средства – Затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В 12 .
Группы риска развития витаминодефицитных состояний
- дети и подростки в период
- наиболее интенсивного роста;
- вегетарианцы;
- беременные женщины;
- пожилые люди;
- курильщики;
- лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;
- люди с хроническими заболеваниями и перенесенными инфекциями;
- женщины, придерживающиеся жесткой диеты;
- люди с повышенными физическими нагрузками ;
- люди с повышенными умственными нагрузками;
- дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем.
КОСМЕТИКА И ВИТАМИНЫ
Тест «Есть ли у вас авитаминоз?»
1.Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
За каждый ответ «А» — 1 балл,
за каждый ответ «Б» — 0 баллов
0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ
Общие выводы по уроку
1 .Витамины — это биологически активные вещества, действующие на организм в малых количествах;
2. Витамины входят в состав всех ферментов , являющихся катализаторами и необходимы для нормального обмена веществ в организме;
3. Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые
4. Авитоминоз — отсутствие того или иного витамина в организме в результате потреблении неполноценных питательных веществ;
5 .Гиповитминоз — недостаток того или иного витамина в организме, приводящий к нарушению работы организма;
6. Гипервитаминоз — передозировка витаминов, проявляющееся как тяжелое отравление организма
Здоровые дети- здоровая нация
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1)Универсальные поурочные разработки по биологии.
К учебным комплектам
А.Г.Драгомилова, Р.Д.Маша (М.; Вентана-Граф)
8 класс «Вако» 2005»
2) Большая энциклопедия Кирилла и мефодия.
Электронное издание, 20006 год.
3)Журнал «Биология в школе», «Лиза», «Здоровье»
Источник