В чем польза айвы для человека, и какие существуют противопоказания
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о таком знаменитом фрукте, как айва. Данное растение стало известным символом гор Кавказа и совсем не прижилось (практически) на остальной территории России. Однако, айва незаслуженно обделена вниманием садоводов на фоне повального выращивания яблоневых и грушевых плодов. Ведь именно айва является настоящей кладезью витаминов и микроэлементов, оказывающих целебное действие на человеческий организм. Айва представляет собой продукт, насыщенный биологически активными элементами. Мобилизация организма и повышение иммунитета — лишь малая часть полезных свойств данного фрукта.
Именно поэтому каждому человеку следует знать:
✔ Как отличить айву от других плодов.
✔ Какие сорта айвы существуют.
✔ В чем польза плодов айвы, и каковы противопоказания в ее потреблении.
✔ В каких блюдах используется айва.
✔ Как правильно выбрать плоды айвы и хранить их.
Каким образом отличить айву от других похожих плодов
Произрастание айвы является отличительной чертой горной местности Кавказа, и каждый турист, однажды побывавший там, запомнит ветви деревьев, усеянные множеством ярких побегов и нежных листочков, покрытых «войлочным опушением».
Если вам удастся вырастить дерево айвы в своем саду, то оно станет настоящим украшением вашего участка в силу невероятного запаха в момент цветения, а также — красивого эстетического вида.
Ниже несколько интересных фактов о растении айва
- Ученые, занимающиеся исследованиями растений, считают, что айва является ничем иным, как «ложным яблоком».
- Форма плода должна быть шарообразной или грушевидной, а кожура должна непременно отличаться мягкостью и гладкостью.
- При раскрытии плода можно обнаружить интересное явление, а именно — многосемянные гнезда, представляющие собой своеобразный «конструктор» из симметричных частей одного круглого семени.
- Спелый плод должен быть в меру сладким и немного вяжущим.
- Помимо районов Кавказа, айва может легко выращиваться в Краснодарском крае и в регионах Поволжья.
Какие сорта айвы наиболее распространены
Ученые-ботаники считают, что существует один единственный сорт данного фрукта, а именно айва обыкновенная.
Однако, в магазинах средней полосы России в продаже можно найти следующие сорта:
Ничего общего плоды данного растения с айвой не имеют, отличаются кислым вкусом и жесткой кожурой. Однако, различия вкусовых качеств нисколько не умаляют полезных свойства данных сортов.
Айва — в чем польза для человека. Какие существуют противопоказания к ее потреблению и вред
Айва, как и любой другой фрукт, является неотъемлемым элементом полезного питания человека.
Созревший плод является настоящим природным хранилищем высококонцентрированных полезных микроэлементов, витаминов, эфирных масел и дубильных веществ.
Высокая концентрация калия и кальция, железа и аскорбиновой кислоты поможет надолго забыть о слабости и анемии.
Низкое количество сахара и отсутствие жиров позволяет айве стать настоящим оружием в деле борьбы с лишним весом и повышенным холестерином.
Энергетическая ценность айвы
Айва является достаточно диетическим продуктом.
Калорийность фрукта на 100 грамм составляет всего 50 ккал, что, вкупе с высокой концентрацией пищевых волокон, и низким содержанием сахара, делает айву идеальным продуктом для людей, которые стремятся сохранить фигуру в форме.
Айва. Полезные свойства — Топ 8
Невысокая калорийность делает айву идеальной заменой сладостям и мучным изделиям для людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом.
1. Антигистаминные и противовоспалительные свойства
Данный фрукт будет особенно полезен для детей и пожилых людей. Для первых будет полезно то, что высокое содержание аскорбиновой кислоты улучшает иммунитет, для вторых, что содержание данного микроэлемента стремительно угнетает все возникающие в организме воспалительные процессы.
2. Невысокая энергетическая ценность
В случае, если у человека нарушена работа эндокринной системы или присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта, айва может стать настоящей панацеей, ведь практически не содержит сахара.
Зато в плодах айвы огромное количество пищевых волокон, которые, вместе с высоким содержанием фруктозы, нормализуют протекание обменных процессов в организме.
3. Айва является природным антиоксидантом
Полифенольные соединения, наличие которых свойственно большинству растений, делают плоды айвы мощным природным антиоксидантом.
Борьба с окислением организма набирает обороты с каждым днем, а айва может стать отличным средством для снижения вероятности инфарктов и инсультов, свойственных людям от 40 лет. Антиоксидантные свойства позволяют организму медленнее стареть и изнашиваться.
4. Онкопаталогия
Является настоящим бичом нашего времени, рак молодеет, и все чаще молодые люди сталкиваются с последствиями инфекции, вируса или окисления организма. Айва является отличным средством в профилактике онкологических заболеваний.
5. Полезные свойства при лечении кашля
Айва в форме отвара выделяет полезные для человека эфирные масла, о которых уже говорилось ранее.
Данные природные соединения помогут ускорить лечение бронхита, ОРВИ, ларинготрахеита и других болезней дыхательных путей.
Противомикробные свойства айвы ускорят выздоровление, а их успокоительное воздействие поможет легче перенести симптомы простуды.
6. Слабительный, желчегонный и мочегонный эффект
Высокое содержание клетчатки и пищевых волокон позволяют организму сделать следующий шаг к очищению организма и освободить стенки кишечника от шлаков и «застойных» соединений.
Активный пищеварительный процесс ускоряет работу желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
7. При отеках
Помимо слабительного и желчегонного эффекта, айва поможет людям, склонным к отечности и страдающим почечной недостаточностью. Хотите избежать отеков при пробуждении?
Съедайте пару плодов айвы перед сном. Будучи природным диуретиком, плоды айвы отличаются мягкостью воздействия, выигрывая перед синтетическими медикаментами, оказывающими пагубное влияние на печень человека.
8. Очищение крови, повышение гемоглобина
Усиление процессов кроветворения, усиление репродуктивных функций — это только верхушка айсберга полезных свойств айвы. Данный фрукт является поистине панацеей от многих бед при профилактическом его применении.
Какие блюда и другие полезные вещи можно приготовить из айвы
В месте произрастания айвы не принято потреблять ее в сыром виде. Плод считается жестким и невкусным, в силу чего, по достижению зрелости, плоды собирают и подвергают тепловой обработке.
Плоды используются для приготовления варенья или других кондитерских изделий. Но это еще не все.
Будучи очень полезным фруктом, айва заняла почетное место в национальной кухне народов Кавказа и Узбекистана. Айва добавляется в плов для пикантности и прибавления сладких и вяжущих оттенков.
Из плодов айвы готовят компот, пюре и соки. Однако, полезные свойства айвы обязывают хорошую хозяйку использовать не только плоды, но и листья и даже семена.
Июльские летние листья айвы собираются, тщательно высушиваются под специализированным навесом и используются для добавления в пищу, приготовления отваров и настоек.
Даже семена не выбрасываются, а высушиваются, после чего — измельчаются и становятся идеальным компонентом для приготовления настойки из айвы.
Данная настойка используется не только внутрь, для улучшения пищеварения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, но и для лечения простуды путем полоскания.
Данный способ применения будет весьма полезен в лечении стоматита у взрослых людей, благодаря сильным дубильным свойствам эфирных масел, содержащийся в семенах айвы.
Таким образом, айва является не только вкусным фруктом, но и полезным элементом для приготовления самых настоящих снадобий.
Кому не следует потреблять в пищу плоды айвы
Сразу следует отметить, что семена айвы в сыром виде являются самым настоящим ядом, в связи с чем недопустимо их разжевывание и потребление в пищу.
Однако сами плоды представляют собой настоящую кладезь витаминов, микроэлементов и биологических активных веществ, что делает данный фрукт полезным практически для каждого человека.
Однако, высокое количество пищевых волокон и неумеренное потребление данного плода в пищу может закончиться плачевно для людей, страдающих следующими болезнями!
- Гастрит, особенно в периоды обострения, а также — язвенная болезнь.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта в виде запоров хронического характера.
- Колиты и плевриты, отличающиеся хроническим характером.
- Помимо прочего, не следует забывать о такой вещи, как индивидуальная непереносимость. Если вам свойственны аллергические реакции, то не следует начинать профилактику болезней путем потребления плодов айвы немедленно. Рекомендуется начать с малых порций, чтобы выявить наличие, или отсутствие, аллергических реакций.
Мы узнали о полезных свойствах данного фрукта и предостережениях, связанных с ним, осталось разобраться с вопросом его выбора и хранения.
Как правильно выбрать плоды айвы и хранить их
Полезными для приема в пищу являются исключительно зрелые плоды. Созревшая айва обладает приятным желтым цветом.
Зеленые участки на кожуре говорят о том, что плод сорвали раньше времени и следует отказаться от его употребления в пищу.
Кожура должна быть чистая без внешних дефектов. Наличие язв, вмятин и трещин может говорить о широком спектре проблем, начиная с болезнью растения, заканчивая тем, что плод переспел и в нем уже начались процессы гниения и образования плесени.
При выборе айвы следует обратить внимание на запах плода. Отсутствие приятного аромата должно насторожить, ведь в таком случае плод мог обрабатываться парафиновыми соединениями, что убьет все полезные свойства айвы.
Хранить айву достаточно просто. Чтобы плоды сохранились как можно дольше необходимо их помыть после покупки, тщательно вытереть бумажным полотенцем и поместить в холодильник в полиэтиленовой емкости.
Таким образом, плоды сохранятся максимально долго. В случае хранения листьев или семян, следует воспользоваться сухим герметичным контейнером, который будет храниться при комнатной температуре.
Делая вывод, можно смело сказать, что айва представляет собой чудодейственный фрукт, оказывающий неоценимое влияние на работу всего организма, что, одновременно, требует и особенно осторожного и умеренного обращения с ним.
Источник
Айва: полезные свойства, рецепты
Айва — это ароматный фрукт с желтой кожурой, бывает круглой и грушевидной формы, с твердой и кислой мякотью. Высокое содержание пектиновых веществ полезно людям, чья деятельность связана с вредным производством, проживающим в зонах повышенной экологической опасности. Повидло, варенье и джемы из айвы отличаются лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях кишечника. Плоды айвы созревают в октябре. Собирать их рекомендуется до наступления осенних заморозков. При должном хранении плоды айвы можно употреблять до начала апреля.
Состав и калорийность
Характеристики химического состава плодов айвы во многом зависят от сорта и места произрастания растения. Но основным их полезным свойством считается высокая пищевая ценность. Это объясняется тем, что зрелые плоды растения содержат большой процент содержания фруктозы и других полезных сахаров, дубильных веществ, эфирного масла, витаминов, лимонной и яблочной кислоты. В кожице плодов содержатся этиловые эфиры, придающие айве специфический своеобразный аромат.
В соке обнаружено содержание камеди, сахара, аскорбиновой и яблочной кислоты. Семена богаты слизью, крахмалом, гликозидом амигдалина, дубильными веществами и жирным маслом, которое в свою очередь содержит глицериды изолеиновой и миристиновой кислот.
Калории 48 ККал
Витамины (в 100 г):
Минералы (в 100 г):
Другие важные соединения:
Фитостеролы — 3,78 мг (6,9% от РДН)
Пурины — 6 мг (5% от РДН)
Полезные свойства айвы
Айву можно отнести к лечебным растениям. Лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, богатые железом, но и семена, собираемые во время переработки плодов. Для применения в лечебных целях семена высушиваются при температуре не более 50 °C.
Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержат семена айвы, определяет их лечебные свойства. Так, в народной медицине из семян приготавливаются отвары, принимаемые в качестве несильного слабительного или обволакивающего средства. Хорошим эффектом обладает использование отвара при заболеваниях дыхательных путей для снижения кашля. Обволакивающие свойства отвара в виде примочек помогают при заболеваниях глаз. Также отвар рекомендуется к применению в качестве косметологического средства, смягчающего кожу.
Издревле айва используется для уменьшения симптомов пародонтоза и снятия боли при геморрое в виде примочек и компрессов на основе айвового сока.
Свежие плоды айвы употребляются при малокровии и в качестве желчегонного средства. Применение отвара из листьев растения поможет избавиться от рано возникшей седины.
Айва – растение, родственное яблокам и грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса её редко употребляют в сыром виде. Приготовленные из айвы блюда сохраняют все её полезные и лечебные свойства. Плод айвы содержит биологически активные вещества, из них большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Яркие желтого цвета плоды дарят людям витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладает растение антиоксидантными, антивирусными свойствами.
Сок зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие. Также плоды используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Айва является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы, камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла.
Применение айвы при различных заболеваниях
Уникальные свойства айвы позволяют использовать её в качестве средства, уменьшающего отрицательное воздействие на организм вирусов, вызывающих грипп и различные острые респираторные заболевания. Сок и мякоть при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм при повышенном содержании холестерина в крови, лечат желудок и устраняют рвоту. Благотворное действие айвы на желудочно-кишечный тракт, на процесс переваривания пищи происходит за счет содержащейся в плодах клетчатки, этот фрукт можно смело включать в рацион людям, страдающим от ожирения.
Действие полезных свойств айвы отмечается при нарушениях функций нервной системы. Вещества-антиоксиданты отлично справляются с восстановлением организма после стрессов и нервных перенапряжений. После употребления сока айвы улучшается настроение, наступает облегчение у больных астмой. Айва помогает при болезнях ушей, в виде примочек её отвар и сок используют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Она показана при трахеитах, гастроэнтеритах, колитах спастического характера и при метеоризме. Протертые свежие сваренные плоды применяют при заболеваниях печени, сок рекомендуется к употреблению при туберкулезе легких.
Айва в косметологии
Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в спелых и сочных плодах, позволяет использовать мякоть айвы в качестве косметических масок. Такие маски обладают антисептическими и подсушивающими свойствами, хорошо питают кожу. Для их приготовления небольшое количество измельченной мякоти смешивается с различными ингредиентами, которыми могут являться растительные масла, яичный желток, крахмал, толокно или размолотые крупы.
Для жирной, усталой кожи и для удаления подростковой угревой сыпи подойдет самая простая маска. Чтобы приготовить маску, необходимо натереть спелый плод айвы на мелкой терке, а затем нанести мякоть тонким слоем на лицо, оставив открытыми области вокруг глаз и губ. Маску необходимо держать не более семи минут, затем смыть теплой водой.
Комбинированная и нормальная кожа требует применения такой маски: натертая на мелкой терке мякоть одного плода айвы смешивается с хорошо растертым яичным желтком и запаренной овсяной мукой (для приготовления муки две столовые ложки овсяных хлопьев измельчите в кофемолке, затем залейте 50 мл кипятка и дайте хорошо пропариться), наносится в теплом виде на кожу лица и область декольте не более чем на 10-15 минут. Затем маска смывается теплой водой. Лицо необходимо несколько раз слегка промокнуть салфеткой. Протирать полотенцем нельзя ни в коем случае.
Отличным эффектом обладает маска из айвы, подходящая для всех типов кожи. Для её приготовления нужно натереть мякоть плода, затем смешать её с чайной ложкой толокна (можно использовать рисовую, гречневую или овсяную муку) и кукурузного крахмала. Смесь необходимо тщательно перемешать и нанести на кожу. Держать маску необходимо не менее 20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. После применения маски не рекомендуется в течение одного часа выходить на улицу.
Мякоть айвы рекомендуется использовать для приготовления различных пилинговых масс и скрабов. Благодаря применению этих средств, отшелушиваются отмершие частички кожи, улучшается её внешний вид, восстанавливается кровообращение, за счет чего цвет лица становится более здоровым и привлекательным.
Для приготовления скраба необходимо измельчить плод айвы вместе с косточками, добавить столовую ложку соли крупного помола, хорошо перемешать и сразу же нанести легкими массажными движениями на кожу лица и области декольте. Через три минуты скраб необходимо смыть, затем следует промокнуть кожу салфеткой. Через час рекомендуется нанести на кожу тонкий слой питательного крема. Благодаря такому скрабу, кожа станет нежнее и мягче, улучшится её состояние и внешний вид.
Использовать скрабы из плодов айвы рекомендуется не чаще одного раза в неделю.
Хорошим эффектом обладают лосьоны из мякоти айвы. Кроме того, они не содержат вредных красителей, консервантов и ароматических добавок.
Для придания жирной коже здорового состояния подойдет лосьон с куриным желтком. Он поможет очистить кожу от жирного блеска и придаст ей бархатистость.Чтобы приготовить такой лосьон, необходимо отжать сок из одного плода, добавить в него полстакана очищенного медицинского спирта и полстакана камфарного спирта. Желток одного яйца следует хорошо взбить, затем очень медленно ввести в него подготовленный раствор. Хранить лосьон необходимо в прохладном темном месте.
Можно приготовить настой из айвы, который будет хорошо очищать кожу рук от загрязнений и жира, и питать её . Для этого необходимо плод айвы среднего размера нарезать маленькими кусочками, удалив семена и плодоножку. Затем айву требуется залить стаканом качественной водки. Настойка выдерживается в прохладном темном месте в течение полумесяца, затем фильтруется. После этого в нее необходимо добавить столовую ложку глицерина.
Рецепты народной медицины с айвой
Созревшие плоды айвы используют для приготовления настоек и экстрактов для лечения анемии и малокровия. Отвар из семян применяют при глазных болезнях, прикладывая смоченные отваром тампоны к воспаленным глазам. Отвар из айвы рекомендуется принимать после солнечного удара, при отеках, диспепсии. Листья, кора ветвей и молодые ветви айвы подходят для отваров, применяемых при лечении сахарного диабета и лихорадке.
Из айвы получаются слизистые отвары, обволакивающие свойства которых защищают желудок от воспалительных процессов, оказывают скрепляющее действие при поносах и дизентерии.
Рецепт № 1: 10 г измельченных семян необходимо залить стаканом кипятка, варить на водяной бане четверть часа, после чего охладить и тщательно процедить. Принимать отвар следует по 100 мл 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных недугах и при воспалении горла, появлении сухого кашля, при кожных заболеваниях и ожогах.
Рецепт № 2: 5 граммов листьев нужно залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжав сырье, и добавить испарившуюся воду. Принимать состав рекомендуется по 2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, во время астматических приступов.
Рецепт № 3: при кашле, ангине нарезанный на мелкие кусочки плод айвы следует залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить необходимо по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Рецепт № 4: 10 г семян айвы надо залить 1 л холодной воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день при колите.
Рецепт № 5: 1 ст. ложку сухих перегородок плода айвы нужно заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, принимать в течение дня по две столовых ложки. Средство нормализует пищеварение, помогает при лечении дисбактериоза.
Рецепт № 6: 1 ст. ложку сухих цветков айвы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение десяти часов, принимают с добавлением мёда по 0,5 стакана три раз в день.
Рецепт № 7: 2 плода необходимо залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять час. Принимать рекомендуется по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при отеках и диарее.
Рецепт № 8: 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 5–10 минут, настаивают в течение часа, затем используют против потения ног.
Рецепт № 9: следует очистить плоды от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки, бланшировать 15 минут. Затем сливают отвар, процеживают и добавляют на 1 кг айвы 0,5 кг сахара. Когда сахар растает, нужно бросить в сироп отваренные дольки айвы и кипятить 10 минут, принимать 3 раза в день по две-три ложки, запивая водой.
Рецепт сиропа: нарезанную на мелкие кусочки айву необходимо залить водой и варить до мягкости, затем отжать сок и продолжить варить до получения густой жидкости. Вкусный и полезный сироп показан при анемии.
Рецепты с семенами айвы
Семена айвы, а именно их белая оболочка, содержащая слизистые компоненты, также как и плоды, является ценным лекарственным сырьем. Отвары из семян облегчают состояние женщин при обильных менструациях, останавливают маточные кровотечения.
Рецепт № 1: 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.
При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.
Рецепт № 2: 5–10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом, изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои, эффективно излечивающие от различных недугов.
Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.
Как правильно выбрать айву?
Чтобы выбрать сочную и свежую айву, ее нужно внимательно осмотреть. Показатели качественного продукта:
Ровная и гладкая поверхность, без пятен и других видимых дефектов.
Яркая желтая кожица.
Крупный или средний размер. Если айва мелкая, она будет кислой и сухой.
Правильно выбранный плод может храниться в течение долгого времени.
Как едят айву?
Айву едят с удовольствием, это, пожалуй, единственный фрукт, который в сыром виде имеет специфический, очень терпкий вкус. Из-за твердой кожуры и высокой плотности мякоти айву не едят как, к примеру, яблоки. Восхитительные блюда из айвы ценятся на Апеннинах и Сардинии. Дольки айвы, проваренные в меде, вкуснее любых цукатов и мармелада.
Для пополнения организма витаминами принимают сок из айвы, его легко приготовить с помощью соковыжималки. Нужно помнить, что айва содержит дубильные вещества в большом количестве, поэтому её употребление должно быть умеренным.
Как приготовить айву?
Плоды айвы твердые с кисловатым привкусом. Отварная айва радует мягкой мякотью, она розоватая, сладкая, с гранулированной текстурой, по вкусу схожа с грушей.
Перед приготовлением плоды айвы следует тщательно очистить от пушистого налета, хорошо вымыть, возможно, в некоторых случаях придется даже снять кожицу. Плоды нужно разрезать пополам, удалить сердцевину (перегородки и семена стоит высушить и использовать для приготовления отваров и настоев, а срезанную кожицу варят в небольшом объёме сахарного сиропа, он становится ароматным и его можно добавлять в любые блюда из айвы).
Для того, чтобы фрукт стал мягким, кусочки бланшируют в воде в течение 25 минут, отвар сливают, процеживают, добавляют сахар (800 г на 3 стакана отвара), доводят до кипения, периодически помешивая. Кастрюлю с сиропом снимают с огня, добавляют готовые кусочки айвы и оставляют для настаивания на несколько часов. Через некоторое время сироп опять варят, добавляют лимонную кислоту. Ломтики при таком способе приготовления становятся прозрачными, плотными и очень вкусными.
[Видео] Топ 5 ЛУЧШИХ блюд из айвы:
Айва с мёдом
Плоды айвы могут разнообразить повседневный рацион любого человека и принести пользу при различных заболеваниях. Сочетание айвы с мёдом позволяет получить особенное лечебное средство.
Рецепт айвы с мёдом: ежедневно нужно съедать по одному испеченному с мёдом плоду айвы 3 раза в день или пить отжатый из трех плодов сок, добавляя по вкусу мед. Соединение полезных веществ айвы и минералов и витаминов, содержащихся в меде, эффективно при анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта. Лечатся при помощи мёда и айвы женские болезни. Айва с мёдом обладает сильными антимикробными свойствами, способствует повышению иммунитета и нормализации обмена веществ.
Полезно принимать мёд с айвой в профилактических целях, предотвращая многие проблемы со здоровьем. Хорошо назначать такое снадобье при недостатке железа, оно укрепит организм будущих матерей, женщин в послеродовой период, людей преклонного возраста. Люди умственного и физического труда пополнят свой организм витаминами и энергией.
Польза сока айвы
Сок айвы сладко-кислый, обладает общеукрепляющим и антисептическим свойством. Его принимают как кровоостанавливающее, вяжущее и мочегонное средство. Это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Рекомендуется его употребление при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, астме. Показанием к лечению соком являются и желудочно-кишечные расстройства.
Несколько граммов сока способны устранить рвоту, оказать благотворное влияние на нервную систему, вкусная жидкость поднимает настроение и снимает головную боль. Сгущенный сок с мякотью популярен у народов Средней Азии. В процессе выпаривания сока айвы получается питательный продукт – мармелад. В 100 граммах сока содержится 45 ккал, 0,5 грамма белков, 10,6 грамма углеводов. Чудодейственный напиток богат легко усваиваемыми сахарами. В нем присутствуют органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла.
Сколько и как хранить айву?
Срок годности зависит от сорта айвы. Он может составлять от 20 дней до 4 месяцев. Оптимальная температура хранения варьируется в пределах от 0 до +2 градусов, но может доходить до +8 градусов. Чем она выше, тем быстрее плод испортится. Дольше всего хранится японская айва.
Зимнее хранение
Подготовка. Чтобы айва не испортилась, ее нужно правильно подготовить. Перед отправкой на зимнее хранение плоды перебирают. Их не моют, достаточно протереть каждый фрукт сухой материей, чтобы удалить пыль и видимые загрязнения.
Обработка воском позволяет продлить срок годности айвы. Вместо него можно воспользоваться растительным маслом. Перед употреблением продукта в пищу его обязательно моют.
В качестве тары можно использовать деревянные ящики. Хорошо, если они оснащены внутренними перегородками, позволяющими разграничить фрукты и не хранить их в общей куче. Если отдельных ячеек нет, можно пересыпать плоды опилками. Также в качестве изолята используют фольгу или бумагу.
Популярен послойный способ хранения айвы, когда первый ряд фруктов выкладывают на дно ящика, застеленного бумагой. Сверху плоды перестилают еще одним слоем и делают следующий ряд.
В процессе хранения айву нужно осматривать. При обнаружении признаков порчи на отдельных единицах, их убирают.
Условия хранения. Айва непривередливый фрукт, поэтому сохранить ее на зиму не составит труда. Для этого достаточно соблюсти лишь 3 условия:
Поддерживать температуру воздуха в диапазоне от 0 до +2 градусов.
Влажность воздуха должна оставаться на уровне 80%.
В зону хранения не должны попадать прямые солнечные лучи.
Особенно долго хранится недоспелая айва. Ее оставляют при комнатной температуре, оберегая от ультрафиолета и сквозняков. Это позволит фруктам равномерно созреть и набрать вкус. Неспелые плоды доходят за 10-12 дней. Если не планируется сразу употреблять их в пищу, фрукты перекладывают в холодильник.
Не следует убирать недоспевшую айву в холодильник, так как при понижении температуры она просто закиснет или начнет гнить. Спелость в таких условиях плоды не наберут.
Сорта айвы
В России зарегистрировано много сортов айвы, лучшими и самыми распространенными из них считаются:
Кроме этого, большое количество различных сортов выделяются хорошей урожайностью. К примеру, сорт «Аврора» устойчив к неблагоприятным климатическим и экологическим условиям, не подвержен грибковым заболеваниям. Обильно плодоносит.
Французский сорт «Анжерская» имеет плоды лимонно-желтого цвета, которые используются для переработки и употребляются в свежем виде.
Айва «Золотистая» обладает крупными плодами с кремовой, сладко-кислой мякотью. Одно дерево даёт от 40 до 60 кг фруктов.
Отмечается поразительная способность сорта «Ильменная» давать большой урожай, получается огромное количество кисло-сладких, ярко-желтого цвета плодов больше среднего размера. В мякоти имеются каменистые частицы.
Сорт «Каунчи-10» отличается крупными плодами грушевидной формы с кремовой мякотью, они сочные, сладкие, их можно употреблять в сыром виде.
Плоды айвы «Коллективная» яблоковидные, ярко-желтые, со светло-желтой мякотью средней плотности с большим содержанием каменистых частичек. Дерево высокой урожайности, устойчиво к морозам и засухе.
Айва «Краснослободская» имеет ребристые, ярко-желтые, похожие по форме на яблоки плоды. Их мякоть светло-желтая, средней плотности, сочная, с невероятным ароматом.
Кропотливый труд селекционеров даёт возможность наслаждаться разными сортами, употреблять их в свежем виде и как ингредиент блюд в кулинарии.
Айва японская
Существует прекрасный сорт айвы – айва японская, или Хеномелес Маулея. Она достигает высоты двух метров, по внешнему виду напоминает лимонное дерево. Японская айва – вечнозеленое дерево, имеет красные цветки и очень ароматные плоды. Из-за содержащихся в них кислот (в четыре раза больше, чем в айве обыкновенной) сок рекомендуют разбавлять водой или соком яблок. Издавна используется простой рецепт заготовки японской айвы впрок, позволяющий круглый год наслаждаться её лечебными свойствами.
Рецепт айвы с сахаром: плоды следует хорошо вымыть, очистить от кожуры, измельчить в мясорубке и засыпать сахаром в пропорции 1:1. Хранить средство рекомендуется в холодильнике, принимать необходимо по 1–2 чайных ложечки, запивая стаканом воды.
Айва китайская
Айва китайская отличается тем, что в период цветения на её ветвях появляются цветки бледно-розового цвета, это отличает её от японской айвы. Растение обладает высокой мясистостью плодов с невероятно насыщенным ароматом. Из одного плода можно получить стакан свежего сока. Богата айва китайская витаминами, большим количеством питательных веществ. Её называют фруктом долголетия.
Велико содержание в китайской айве микроэлементов и витаминов группы A, B1, B2, C, Е. Вкус плодов кислый. Данный вид айвы полезен для лечения селезенки, успокаивает и нормализует работу печени, желудка. Сок плодов снимает спазмы, устраняет сильную боль при ревматизме, радикулите, помогает от отеков при гипертонии и беременности.
Как сушить айву правильно?
Если планируется сушка, плоды нужно тщательно вымыть, после чего приступают к основной процедуре. Порядок действий:
Фрукты режут дольками. Оптимальная толщина для сушки составляет 5 мм.
Семечки и коробочку убирают, аналогичным образом поступают с потемневшими участками.
Выкладывают дольки на решетку электросушилки.
Выставляют температуру в 75 градусов.
Включают прибор на 3-5 часов.
Если хочется получить сладкие сухофрукты, нарезанные дольки варят в сахарном сиропе 5 минут. Не следует допускать сильного кипения. Для приготовления сиропа берут сахар и воду в равных пропорциях. Когда айва проварится, жидкость сливают, а дольки выкладывают на решетку электросушилки, на которой установлена температура в 50 градусов. Оптимальное время сушки составляет 5 часов.
Сушеную айву хранят в картонных коробках.
Сушка в духовке. Сушат айву в духовке и даже в печи. Пятимиллиметровые дольки выкладывают на противень и убирают в духовку, нагретую до 50 градусов. Чтобы температура не поднималась выше, дверцу не закрывают. Время сушки составляет 5 часов или меньше.
Если в доме сохранилась дровяная печь, можно воспользоваться ею для сушки айвы. Температура должна сохраняться в пределах 45-50 градусов. Время выдержки продукта в печи составляет 5-8 часов.
Противопоказания айвы
Употребление айвы противопоказано при хронических запорах, плевритах. Влияет айва на голосовые связки и гортань, поэтому ораторы и певцы должны относиться к данному фрукту с осторожностью. Пух на поверхности плодов может вызвать аллергию.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник