Айва: польза и вред для организма человека
Айва, полезные свойства которой подтверждены официальной медициной, по внешнему виду напоминает одновременно и грушу, и яблоко. Плоды отличаются специфическими вкусовыми качествами. Именно поэтому их в свежем виде редко употребляют. Но при этом большую ценность для человеческого организма фрукты сохраняет даже после термической обработке, которая улучшает их вкус.
Разновидности айвы
Айва – это невысокое дерево или кустарник, на котором растут твердые желтые плоды со сладковато-терпким вкусом. Они отличаются насыщенным химическим составом, поэтому считаются полезными для здоровья человека.
Самой распространенной является айва обыкновенная. Это невысокое раскидистое дерево с большими твердыми яблоковидными или грушевидными плодами, вес которых может достигать 600 г. Они отличаются сладковатым вяжущим вкусом с терпкими нотками.
Другие виды айвы:
Японская. Это декоративный кустарник, который может иметь высоту до 2 м. Его плоды небольшие и характеризуются насыщенностью полезных веществ, но при этом имеют выраженный кислый вкус.
Китайская. Данный вид известен только садоводам. Дерево высотой до 6 м культивируется в Индокитае. Его плоды очень твердые, крупные и могут иметь вес до 2 кг. Фрукты отличаются сильным вяжущим привкусом.
Химический состав и польза
Созревший плод айвы содержит в своем составе фруктозу и глюкозу, а также пектиновые соединения, которые улучшают метаболизм и улучшают работу пищеварительной системы.
Кроме этого в составе айвы содержатся полезные органические кислоты:
Яблочная. Она улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.
Лимонная. Она укрепляет иммунитет и ускоряет вывод токсинов из организма.
Тартроновая. Она оптимизирует обменные процессы в организме.
Важными для правильного функционирования и сохранения здоровья внутренних органов являются минеральные соли, которые содержатся в составе айвы. Это калий, медь, магний, железо, кальций и фосфора. Также оказывают благоприятное воздействие на организм следующие вещества:
Витамины — А, С, Е и группы В.
При регулярном употреблении айвы в пищу можно пополнять суточную потребность организма в основных полезных веществах. Фрукт отличается низкой калорийностью. Она составляет на 100 г продукта 49–55 ккал. Поэтому продукт часто включают в диеты для похудения. Если знать как есть айву, то можно разнообразить рацион.
Полезные свойства
Понимая, насколько широким является химический состав природного продукта, нужно знать, чем полезна айва. Главная особенность фрукта – выраженные общеукрепляющие свойства. При ее употреблении в пищу улучшаются природные защитные реакции организма, и возрастает стрессоустойчивость.
Айва оказывает негативное воздействие на болезнетворные микроорганизмы и борется с воспалительными процессами в организме человека. Плоды рекомендуют включать в рацион в периоды распространения сезонных инфекций. Айва способна угнетать паразитов в организме и препятствовать их размножению. Она улучшает состояние человека при отравлении, так как способствует интоксикации.
Плоды содержат большое количество пищевых волокон. При употреблении их в пищу отмечается:
Усиление перистальтики кишечника.
Нормализация оттока желчи.
Снижение уровня плохого холестерина в крови.
Устранение желудочно-кишечные расстройства.
Другие полезные эффекты при применении айвы в свежем и пропаренном виде:
Нормализация работы печени и поджелудочной железы.
Профилактика ОРЗ и сердечно-сосудистых заболеваний.
Стабилизация работы дыхательной системы.
Снижение артериального давления.
Легкий мочегонный эффект.
Полифенолы, которые содержатся в составе плодов, являются мощными природными антиоксидантами. Они эффективно борются со свободными радикалами, что минимизирует риски развития злокачественных опухолей. При употреблении айвы удается замедлить процессы старения, связанные с возрастным фактором.
Противопоказания и вред
Понимая, что такое айва, можно утверждать, что в силу насыщенного химического состава природный продукт имеет противопоказания к употреблению. В определенных ситуациях он может нанести вред организму.
Отказаться от употребления айвы следует при индивидуальной непереносимости. В этом случае могут возникнуть серьезные аллергические реакции. Запрещено включать фрукт в рацион в любом виде людям, которые страдают:
С осторожностью следует употреблять айву при наличии воспалительных процессов или язв в пищеварительном тракте, а также при повышенной свертываемости крови. Свежий фрукт оказывает раздражающее воздействие на голосовые связки и гортань. Это может спровоцировать першение в горле и кашель, поэтому айву не рекомендуют кушать перед публичными выступлениями.
Блюда из айвы
Айва, полезные свойства и противопоказания которой известны, широко используется для приготовления различных полезных блюд. После тепловой обработки в значительной степени улучшаются вкусовые качества природного продукта.
Варенье из фрукта отличается изумительным ароматом и вкусом. Для его приготовления необходимо очистить зрелые плоды и порезать на кусочки. После этого их нужно опустить в кипящий сироп и варить до готовности.
Сохраняется большинство полезных свойств айвы при приготовлении из нее сока путем прессования. Также плоды используют для варки компота в сочетании с другими фруктами. Также айву можно запечь, приготовить из нее соус, сделать мармелад или цукаты.
При хорошей переносимости ограничений по количеству употребляемого продукта в сутки нет. Но чтобы исключить риски возникновения запоров рекомендуется съедать не более 2–3 плодов день. Полезной является айва на ужин, так как способствует улучшению работы многих органов и систем во время сна.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Айва или квитовое яблоко: что это за фрукт
Если верить гомеровским писаниям, то айва или квитовое яблоко – это верховный фрукт в саду Гесперид. Именно там, в палисаднике персонажей древнегреческой мифологии, росли деревья с золотыми плодами. Выращивать айву начали примерно 2600 лет назад, следовательно, она является самой старой сельскохозяйственной культурой.
Что собой представляет квитовое яблоко
Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:
Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.
Людей интересует вопрос айва – это фрукт или ягода. Она является родственником яблока и груши, следовательно, относится к числу фруктов.
Как внешне выглядит
Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.
Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.
Плоды продолговатого сорта
Какие бывают виды
Деревья айвы, произрастающие на суглинистой почве, приносят самый большой урожай плодов. Среди популярных сортов:
- Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
- Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
- Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.
Представленные выше сорта имеют множество разновидностей: Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.
Цветение Японской айвы
Калорийность и химический состав
Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- фруктоза;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:
- белков – 0,4 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 15 г.
Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин А (бета-каротин) | 0,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 23,0 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 |
Витамин В3 (ниацин) | 0,5 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,08 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,04 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,003 |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 |
Витамин К (филлохинон) | 0,005 |
Калий | 119,0 |
Кальций | 11,0 |
Фосфор | 11,0 |
Магний | 8,0 |
Железо | 0,7 |
Марганец | 0,3 |
Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.
Какие можно выделить полезные и вредные свойства
Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:
- калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
- железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
- кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
- магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
- пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
- витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
- бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.
Айву в сиропе можно хранить в затемненном прохладном месте до 12 месяцев
Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.
Рекомендуется включать плоды айвы в рацион мужчин после 30-ти. Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, являются отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.
Чем полезна айва при беременности
Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.
Все эти минералы принимают участие в:
- профилактике железодефицитной анемии;
- формировании органов и систем плода;
- укреплении сосудов матери;
- поддержании формы и нормального веса.
Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день. Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.
Низкое содержание жиров, наличие пищевых волокон и отсутствие холестерина – все это делает айву ценным диетическим продуктом.
Какие есть противопоказания
Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:
- запор;
- метеоризм;
- огрубление голосовых связок;
- появления симптомов аллергии.
Квитовое яблоко содержит незначительное количество сахара. Однако люди, страдающие сахарным диабетом должны учитывать этот факт при составлении повседневного рациона.
Как употреблять в пищу
Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.
Можно ли есть айву в сыром виде
Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.
«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju
Как применяют в кулинарии
Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:
Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.
Цукаты из айвы
Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.
- Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
- Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
- Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
- Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
- Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
- Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
- Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
- Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.
Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.
Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком. Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.
Источник