Авокадо: польза и вред для здоровья
Авокадо – один из экзотических фруктов, которые можно встретить в магазинах. Известен своей питательностью и особенным несладким вкусом. Чтобы разобраться, чем полезно авокадо, рассмотрим его химический состав и лечебные свойства.
Что такое авокадо
Авокадо – это высокое дерево, растущее в субтропиках. Плоды имеют грушевидную форму и крупное ядро внутри, мякоть – нежная и маслянистая, кремового цвета.
Его полезные свойства были известны еще индейцам племен майя, инков и ацтеков.
Наряду с плодами полезными считаются листья и масло. Мякоть содержит жизненно важные витамины и минералы:
калий, магний, натрий, кремний, фосфор, железо и кальций.
А также растительный протеин, олеиновую кислоту, пищевые волокна, легкоусвояемые жиры и около 2% углеводов. Пищевая ценность – 212 ккал в 100г. Листья содержат эфирное масло и питательные микроэлементы.
Лечебные свойства авокадо
Тропическое растение не относится к лекарственным, однако врачи отмечают следующие полезные свойства авокадо при рациональном употреблении:
укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
способствует повышению иммунитета;
улучшает настроение и снимает напряженность;
сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза);
улучшает функцию памяти и интеллектуальную деятельность;
помогает бороться с запорами благодаря маслянистой мякоти.
На ранней стадии развития атеросклероза и для его профилактики значение имеет свойство авокадо расщеплять накопившийся в организме жир и выводить холестерин из организма.
При склонности к артериальной гипертензии, нарушениях метаболизма особенно ценно свойство регулировать водно-солевой обмен в организме.
Лицам, склонным к депрессиям и нервным стрессам фрукт поможет поддержать нервную систему.
Благодаря входящим в состав витаминам и минералам польза авокадо отмечена для нормальной работы печени и почек, при анемии и в период реабилитации после терапии онкозаболеваний крови.
Польза авокадо для женщин
В поддержании женской красоты фрукт незаменим. Полезные свойства авокадо для женщин активно используются в косметологии и диетическом питании.
Благодаря большому количеству витамина Е масло используется в производстве кремов и масок для лица, бальзамов для волос. После использования косметических средств женщины отмечают исчезновение мелких морщинок, повышение эластичности и упругости кожи, исчезновение темных кругов под глазами, улучшение состояния волос.
Масло используется и в качестве базового, оно имеет нейтральный запах и легко проникает в эпидермис, борется с шелушением и воспалением, придает коже сияние.
Его часто включают в уходовые средства за ногтями и руками, антицеллюлитные средства, мыло и помаду для губ.
Также фрукт включается в рацион питания для поддержания стройности. Он дает ощущение сытости, но не добавляет излишних жиров.
Нормализуя обменные процессы в организме, плоды помогают в борьбе с лишним весом и помогают подтянуть кожу.
Польза авокадо для мужчин
Особенно авокадо полезно для мужчин, занимающихся спортом. Благодаря содержанию L-карнитина в больших количествах повышается выносливость и концентрация внимания во время повышенных физических нагрузок – при беге, плавании, занятиях бодибилдингом. Фрукт способствует избавлению от лишнего жира и наращиванию мышечной массы.
Содержащийся в мякоти белок – база в строительстве мышечных волокон, участвует в транспортировке кислорода, гормонов и витаминов.
Доказана польза авокадо для поддержания репродуктивной функции у мужчин. Употребление мякоти способствует усилению потенции, повышению активности сперматозоидов и повышает шанс зачатия ребенка.
Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, препятствует развитию рака предстательной железы и улучшает качество спермы.
Вытяжка из плодов часто входит в состав средств для поддержания потенции, лечения простатита и аденомы предстательной железы.
Вред авокадо
Прямых противопоказаний для использования фрукта в пищу или в косметических средствах нет. Но в некоторых случаях он все-таки может навредить:
при аллергии или индивидуальной непереносимости;
при частом употреблении в больших количествах нарушается микрофлора кишечника, появляются диспепсические расстройства в виде отрыжки и тошноты;
детям до двух лет, так как может возникнуть аллергическая реакция из-за несформированного иммунитета (белок гликопротеин может быть воспринят как чужеродный).
Лицам с аллергией на цитрусовые вводить в рацион экзотический фрукт следует осторожно: после сдачи анализа на переносимость или маленькими порциями, следя за реакцией организма.
При заболеваниях ЖКТ перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как обилие жиров в продукте может отрицательно повлиять на систему пищеварения.
Лицам, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять авокадо из-за содержания углеводов – около 9г в 100г мякоти.
При диагнозе подагра не стоит увлекаться плодами, так как 100г мякоти содержит около 10% суточной нормы белков, их переизбыток может спровоцировать обострение болезни.
Кожица, листья и семя содержат токсин, способный вызвать аллергическую реакцию.
Как правильно выбрать
Чтобы экзотический фрукт пошел на пользу, нужно правильно выбирать плоды. При покупке обращают внимание на цвет кожуры, плодоножку, упругость мякоти и звук, издаваемый при тряске.
Не выбирайте плоды коричневого цвета с вкраплениями. Недозрелые авокадо желто-зеленого или светло-зеленого цвета дозреют на подоконнике в течении 3-6 дней.
Также спелость можно проверить легким надавливанием на поверхность фрукта сверху. У перезрелого плода с рыхлой мякотью останется вмятина.
Плодоножка в норме должна быть светло-желтой. Предпочтение стоит отдавать некрупным и не очень тяжелым плодам, у которых при встряске слышен стук ядра.
Сколько и как можно употреблять авокадо без вреда
Максимальную пользу можно извлечь при употреблении в сыром виде. От термической обработки часть полезных веществ утрачивается. Основные правила употребления:
после очистки и разделения на две половину косточку убирают сразу, так как она ядовитая;
чтобы мякоть не потемнела ее сбрызгивают соком лимона;
хранить авокадо без кожицы нужно в холодильнике не дольше трех дней.
Чтобы избежать возможного вреда, важно соблюдать норму продукта в сутки:
для взрослых, имеющих лишний вес – до 100г;
худеющим можно употреблять до 150г в комбинации с низкокалорийными овощами;
для взрослых, имеющих нормальный вес – 0,5-1 штука в день;
беременным женщинам – 1-2 дольки;
детям – начиная с 1 чайной ложки до 0,5 штуки к трем годам.
Кремообразная мякоть со сладковатым вкусом хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, зеленью, чесноком. Из нее готовят коктейли, соусы, гарниры.
Авокадо имеет все шансы занять достойное место в рационе семьи благодаря своим полезным свойствам и питательности.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Полезные свойства авокадо — Чем полезен авокадо?
Полезные свойства авокадо — обладает очень широким букетом витаминов и микроэлементов и по праву считается одним из наиболее полезных фруктов.
Авокадо широко используется в вегетарианской кухне благодаря своей калорийности и пользе. Калорийность авокадо достигает 220-245 ккал.
Состав авокадо:
- Жиры — до 30% от мякоти (мононенасыщенные, устойчивые к температурной обработке, полезные жиры)
- Углеводы — до 15% от мякоти
- Белки — 1-2%
Данные цифры могут отличаться в зависимости от сорта авокадо.
Витамины и микроэлементы в авокадо (в 100гр.)
- клетчатка — до 2 г
- кальций — 10-20 мг
- железо — 0,5-1,4 мг
- калий — 350-450 мг
- магний — 25-30 мг
- витамин В1 (тиамин) — до 0,12 мг
- витамин В2 (рибофлавин) — 0,05 мг
- витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) — 1,5-3,5 мг
- витамин В6 (пиридоксин) — до 0,6 мг
- ниацин (никотиновая кислота) — до 1,5 мг
- витамин С (аскорбиновая кислота ) — до 15 мг
- витамина Е (токоферола ацетат) — до 2,5 мг
- витамин К (фитоменадион) — до 14.5 мг
- бета-каротин — 0,05-0,5 мг
- фолиевая кислота и её соли — до 50 мг
- лютеин — до 250 мг
- вода — до 75 г
Как мы видим, авокадо богато практически полным спектром витаминов и микроэлементов. Авокадо очень хорошо подходит при приготовления разных блюд, в особенности в паназиатской кухне.
Полезные свойства авокадо
Как мы уже поняли, авокадо — богатый полезными микроэлементами и витаминами фрукт.
Оно отлично впишется в ежедневный рацион рядового человека, в особенности в нашем климате, когда мы недополучаем достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Теперь давайте разберемся, какими полезными свойствами обладает авокадо.
- Антиоксиданты. Многие из содержащихся в авокадо микроэлементы является антиоксидантами. А они, в свою очередь, обладают большим количеством полезных свойств, от препятствованию старения, до выведения из организма свободных радикалов — которые, как выяснили ученые, являются одним из наиболее значимых факторов развития онкологии.
- Улучшение обмена веществ. Благодаря содержанию в большом количестве калия, употребление авокадо в пищу способствует нормализации обмена веществ, регуляции водного баланса в организме, снабжению мозга кислородом, а также нормализации ритма сердца.
- Польза при беременности. В 100 гр. авокадо содержится до 50мг. фолиевой кислоты и ее солей. Как мы знаем, фолиевую кислоту часто назначают при беременности, чтобы укрепить организм, снизить риск врожденных дефектов плода. Кроме того, фолиевая кислота, она же Витамин B9, необходима для выработки гормона счастья. Многие ученые называют фолиевую кислоту витамином хорошего настроения. Она способствует улучшению настроения и способствует поставке углерода для синтеза гемоглобина.
- Снижение риска тромбоза. Благодаря содержанию олеиновой кислоты, авокадо является продуктом, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из Северо-Западного университета Чикаго выяснили, что олеиновая кислота не повышает и не понижает уровень холестерина, но обладает такими свойствами, которые предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, тем самым снижают риск тромбоза, соответственно, инфаркта и инсульта. Жители Средиземноморья, как указывается в докладе, благодаря употреблению оливкового масла, авокадо, орехов и т.д. которые содержат в большом количестве олеиновую кислоту, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства авокадо многократно доказаны. Кроме всего прочего, авокадо прекрасно подходит для приготовления и украшения различных блюд и салатов.
Источник
Чем полезен авокадо и как его употреблять
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о том, чем полезен авокадо для нашего организма и для здоровья в целом. Авокадо очень ценный и полезный плод, обладает многочисленными лечебными свойствами, полезен в диетическом питании. Из-за наличия ценных питательных веществ считается суперпродуктом, который приносит пользу для здоровья. Его энергетическая ценность составляет около 160 ккал на 100 граммов фруктов. Употребляют в пищу только мякоть авокадо, косточку и кожицу выбрасывают.
Чем полезен авокадо и как его употреблять
В Европе, авокадо употребляют в сыром виде. В Мексике, например, из этого плода делают салаты, соусы, супы. Благодаря нейтральному вкусу авокадо хорошо сочетается с рыбой, овощами, креветками, ветчиной, яйцами.
Как едят авокадо
Авокадо надрезают до косточки, а затем режут вдоль по окружности. Обе половинки следует провернуть друг против друга. Таким образом, одна половинка остается с косточкой, а одна нет.
Косточку нужно извлечь, ее употреблять нельзя, также как и кожуру.
А вот мякоть, по своему вкусу напоминает смесь сливочного масла и зелени с привкусом ореха (грецкого и кедрового). Вкус нежный и мягкий.
В авокадо употребляют только мякоть.
Мякоть авокадо употребляют сыроеды и вегетарианцы. Для них это настоящая «палочка-выручалочка».
Рассмотрим сейчас 15 лечебных свойств авокадо. При каких заболевания полезно употреблять эти чудо-плоды.
1. Авокадо стабилизирует кровяное давление
Чем больше в питании соли, тем больше еды должно быть сбалансировано против ее вредного воздействия. Авокадо содержит до 485 мг калия в 100 г фруктов.
Это больше, чем в банане, который считается одним из лучших источников этого минерала. Присутствие калия помогает поддерживать баланс натрия и калия. Именно этот дисбаланс приводит к гипертонии, которая ускоряет развитие атеросклероза.
2. Авокадо влияет на зрение
Лютеин, присутствующий во фруктах, накапливается в глазном яблоке. Его высокое потребление из пищи снижает риск развития старческой катаракты, возрастной макулярной дегенерации (AMD), пигментной дегенерации сетчатки и повышает остроту зрения.
Витамин С, который защищает фоторецепторы в глазу, витамин А и витамин В2 влияют на процесс наблюдения после наступления темноты, играют важную роль в правильной работе органов зрения.
3. Авокадо укрепляет иммунную систему
Является одним из лучших натуральных способов повысить уровень глутатиона в организме. Глутатион называют основным антиоксидантом, который вырабатывается из внешних веществ. С возрастом его уровень снижается.
Глутатион стимулирует иммунную систему — увеличивает продукцию лимфоцитов и их эффективное действие. Вместе с другими антиоксидантами он предотвращает повреждение свободных радикалов, что приводит к ослаблению иммунитета организма.
4. Авокадо снижает уровень холестерина в крови
Авокадо является одним из лучших источников бета-ситостерола. Это растительный стероид, молекулы которого имеют молекулярную структуру и функции, сходные с холестерином. Бета-ситостерол обладает способностью связываться с рецепторами холестерина и блокировать его абсорбцию из желудочно-кишечного тракта.
Это также помогает улучшить соотношение холестерина ЛПВП («хороший холестерин») к ЛПНП («плохой холестерин»). В 100 граммах авокадо содержится около 75 мг бета-ситостерола.
5. Авокадо стимулирует выработку коллагена
С возрастом способность организма вырабатывать коллаген уменьшается. Его дефицит влияет на состояние мышц, суставов и костей. Это снижает иммунитет, приводит к проблемам зрения. Это вызывает потерю упругости и эластичности кожи, способствует образованию морщин.
Вот почему так важно искать способы регенерации коллагеновых волокон. Витамин С увеличивает синтез коллагена и влияет на формирование правильной структуры этого основного белка соединительной ткани. Авокадо имеет относительно большое количество — 10 мг на 100 г фруктов.
6. Авокадо поддерживает организм до и во время менструации
Витамин B6 снимает симптомы ПМС, помогает регулировать цикл и уменьшает тяжесть боли во время менструации. Магний работает путем расслабления мышц, что также приводит к ослаблению менструальных болей.
Витамин С расширяет лютеиновую фазу менструального цикла, время между окончанием овуляции и появлением следующего кровотечения.
7. Авокадо предотвращает образование атеросклеротических бляшек
Вред холестерина в организме не столько от его количества, сколько прежде всего от способности прилипать к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Есть люди, у которых забитые сосуды, несмотря на низкий уровень холестерина.
Это вызвано действием гомоцистеина — соединения, которое повреждает сосудистый эндотелий, и облегчает осаждение даже небольших количеств холестерина. Авокадо благодаря наличию витамина B6 и фолиевой кислоты помогает восстановить надлежащий уровень гомоцистеина в крови.
8. Авокадо снижает риск возникновения дефектов нервной трубки у плода
Нехватка фолиевой кислоты в начале беременности представляет риск развития серьезных пороков развития плода — расщепления позвоночника, анэнцефалии или церебральной грыжи. Это смертельные дефекты или серьезные нарушения. Авокадо является одним из лучших природных источников этого витамина.
9. Авокадо улучшает упругость кожи
Диета, богатая антиоксидантами и ненасыщенными мега-3 и мега-6 жирными кислотами, является ключом к красивой коже. В авокадо истинное изобилие этих ингредиентов. Витамин С увеличивает продукцию коллагена, отвечающую за эластичность и упругость кожи.
Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая варикозное расширение вен. Витамин Е увлажняет кожу и предотвращает образование возрастных пятен. Витамин А улучшает структуру рогового слоя.
Омега-3 и омега-6 кислоты стимулируют синтез коллагена, уменьшают морщины, укрепляют кожу и защищают ее от потери воды.
10. Авокадо оказывает положительное влияние на психическое состояние
Витамин B6 и витамин B9 снижают уровень гомоцистеина в крови. Высокая концентрация этой аминокислоты нарушает процесс производства серотонина и значительно увеличивает вероятность депрессии.
Магний улучшает память и концентрацию, влияет на настроение и благополучие, помогает бороться со стрессом, депрессией и неврозом. Его недостаток в организме мешает нервной системе.
11. Авокадо помогает в профилактике и лечении рака
Риск развития рака возрастает, когда система антиоксидантной защиты не может справиться с избыточными свободными радикалами. Результатом является повреждение и изменение ДНК.
Глутатион и антиоксиданты нейтрализуют повреждающий генетический материал радикалов. Спрос на антиоксиданты также растет во время онкологической терапии, когда в результате хронического воспаления в организме пациента происходит быстрое размножение свободных радикалов.
12. Авокадо помогает в профилактике и лечении диабета типа II
Помогает бороться с резистентностью к инсулину, что считается первым шагом, ведущим к развитию диабета. Научные наблюдения показали, что ненасыщенные жирные кислоты могут влиять на бактериальную флору кишечника и в конечном итоге способствовать увеличению чувствительности к инсулину.
Высокое содержание волокна, снижающее поглощение сахара из пищи, предотвращает колебания уровня в крови, что особенно важно для диабетиков.
13. Авокадо замедляет старение
Старение является результатом накопления в клетках тела повреждений, вызванных дисбалансом между количеством свободных радикалов и способностью организма дезактивировать их, устранить причиненный им ущерб.
Способ борьбы с избытком радикалов состоит в том, чтобы есть фрукты и овощи, богатые антиоксидантами. Авокадо содержит особенно много витаминов С и Е, которые считаются одним из самых сильных антиоксидантов и называются витаминами молодости.
14. Авокадо снижает риск болезни Альцгеймера
Омега-3 кислота, присутствующая в плодах, приводит к снижению уровня бета-амилоида в крови. Этот белок отвечает за развитие болезни Альцгеймера. Бета-амилоидные отложения в мозге вызывают разрушение нейронов и медленную дегенерацию мозга.
Научные исследования показали, что у людей, получавших дополнительно 1 грамм омега-3-кислоты в сутки, уровень бета-амилоида в плазме был явно меньше.
Витамины B6 и B9 способствуют снижению концентрации гомоцистеина, избыток которого в организме увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.
15. Авокадо увеличивает биодоступность некоторых антиоксидантов
Этот плод, благодаря наличию жирных кислот, помогает проникать жирорастворимым антиоксидантам в клетки. Авокадо может увеличить биодоступность бета-каротина, ликопина и лютеина в несколько раз. Поглощение еще больше усиливается, если вместо сырого авокадо использовать масло из этих фруктов.
Источник