Меню

Авитаминоз витамина с препараты для лечения

Что такое авитаминоз и как его предотвратить

Витаминами называют вещества, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Хоть они и не являются нутриентами, но если организм будет получать или продуцировать их в недостаточном объеме, то нарушается работа всех внутренних органов и систем.

Авитаминоз появляется из-за недостатка витаминов, в основном имеет место множественный недостаток — поливитаминоз. Главная задача лечения:

Восполнить дефицит витаминов

И/ или устранить болезни, которые являются виновниками плохой усваиваемости витаминов либо недостаточной их выработки организмом

Что такое авитаминоз

Заболевание авитаминоз в большинстве случаях возникает из-за неправильности питания. Скудный рацион вероятней всего приведет к развитию этой патологии. Все это связано с тем, что нет продукта, в котором содержатся все витамины сразу.

Кроме того, причиной авитаминоза могут стать и заболевания ЖКТ, и последующие проблемы с пищеварением. Изменение микрофлоры кишечника влияет на количество витаминов в организме. При дисбактериозе плохо усваиваются полезные вещества из еды, и нарушается выработка витаминов внутренними ресурсами организма.

Авитаминоз может быть вызван и приемом препаратов для разжижения крови при терапии тромбозов.

Не просто переносится осенний авитаминоз, когда после летнего изобилия свежих фруктов и овощей приходится переходить на консервированную продукцию. Кроме того, стоит учесть, что при хранении в погребах или в другом месте, фрукты теряют 2/3 витаминов. Ситуация усложняется тем, что осенью и зимой световой день становится короче, явно ощущается дефицит солнца.

Весенний авитаминоз тоже весьма серьезен, организму для пробуждения от спячки требуется больше полезных веществ, но, а многие не уделяют этому должное внимание.

Виды и типы авитаминоза

Недостаток может носить постоянный или временный характер.

Причинами хронического авитаминоза можно назвать:

Скудный однообразный рацион

Временный авитаминоз практически не проявляется летом, в сезон овощей и фруктов и теплого солнца, от него чаще всего страдают ранней весной или поздней осенью.

Болезнь авитаминоз подразделяется на 4 группы:

Экзогенный (алиментарный авитаминоз)

Экзогенный авитаминоз имеет место при полном либо частичном отсутствии витаминов в продуктах питания. Иногда болезнь возникает из-за нерационально составленного рациона, когда употребляемые продукты являются антагонистами и разрушают витаминную составляющую.

Когда витамины не усваиваются из-за болезней желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ, болезнь называют эндогенным авитаминозом.

При ахрестической форме болезни витамины и минералы плохо усваиваются клетками, тканями организма.

При диссимиляционном авитаминозе полезные вещества разрушаются в самом организме.

Основные причины авитаминоза

Выделяют 10 главных причин, которые приводят к витаминной недостаточности:

Недостаточное поступление витаминов с продуктами питания

Отказ от животной пищи

Курение, злоупотребление алкоголем

Разрушение витаминов во время хранения или кулинарной обработки

Неблагоприятная окружающая среда

Низкая температура тела

Как авитаминоз проявляется у детей

Ребёнок, страдающий от авитаминоза:

Отстает в развитии от сверстников

Ему трудно запоминать информацию

Мучается от боли в суставах

Подвержен постоянным простудным заболеваниям

Симптомы авитаминоза у взрослых

Кожа становится сухой и дряблой, на ней появляются пигментные пятна

Проблемы с зубами, кровоточивость десен. Язык покрывается налетом

Появление перхоти, тусклые и безжизненные волосы

Отёчность лица, ногтей и рук

Изменяется запах тела и пота, изо рта начинает пахнуть плохо

Повышенная чувствительность к солнечному свету, слезоточивость глаз, покраснение

Нарушение нормального пищеварения

Ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания

Раздражительность, проблемы со сном

Мышечные и суставные боли, часто человек мучается от синдрома беспокойных ног. Он не может уснуть из-за того, что крутит «ноги»

Нарушение менструального цикла, проблемы с зачатием ребенка

Проблемы с потенцией

Как восстановить организм

При борьбе с авитаминозом, важно в первую очередь восполнить рацион больного полезными продуктами. Требуется выстроить меню таким образом, чтобы не достающий микроэлемент поступал в полном объеме. При авитаминозе придется отказаться от вредных привычек.

Кроме полезных продуктов врач назначает симптоматическое лечение и синтетические витамины.

Как предотвратить авитаминоз

Наилучшей профилактикой авитаминоза является сбалансированное питание, необходимо употреблять продукты, которые богаты минералами и витаминами.

Кроме того, важно регулярно выходить на улицу, чтобы получить ультрафиолетовые лучи, источники витамина Д. Будет отлично, если комната хорошо освещается ярким солнечным светом.

Занятия спортом и введение активного образа жизни помогут укрепить иммунитет и избежать авитаминоза. Ведь активность помогает вырабатывать полезные вещества и лучше их усвоить. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если предстоит лечение фармацевтическим средствами, которые разрушают витамины, затрудняют их всасывание в кишечном тракте.

Продукты, которые помогут предотвратить авитаминоз:

Субпродукты, в особенности печень и мозги

Рыба и морепродукты

Свежие либо замороженные ягоды, фрукты и овощи

Если нет возможности полноценно употреблять вышеперечисленные продукты, следует после согласования с врачом, начать принимать поливитаминные комплексы.

Читайте также:  Если тошнит от витаминов солгар

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Витамин С: гиповитаминоз

Витамины – полезные активные вещества, которые не являются ни продуктом питания, ни источником энергии, но считаются жизненно важными и незаменимыми. Они положительно сказываются на работе внутренних органов и всего организма. Есть большое количество витаминов, и на каждый из них возложены определенные функции. Одним из таких витаминов является витамин С. Нехватка может приводить к различным заболеваниям, поэтому важно не допустить гиповитаминоза.

Биологические свойства

Многие высокоразвитые живые существа на земле могут самостоятельно синтезировать витамин С. И лишь некоторые виды обезьян, морские свинки и человек должен поглощать его извне. Согласно научным исследованиям аскорбиновая кислота отвечает за:

Укрепление и поддержание иммунной системы;

Ускорение общего обмена вещества;

Выведение «плохого» холестерина;

Укрепление сосудистых стенок, костей, суставов.

Это далеко не весь перечень действий витамина на организм. Но в большей степени витамин С, как и остальные витамины, остаются в больше степени неизведанными.

Стоит выделить 2 самые значимые функции:

Витамин принимает участие в усваивании и переработке железа, которое поступает в организм человека;

Без витамина С, некоторые группы витамина В не смогут оказать должный эффект на организм. Именно поэтому аскорбиновую кислоту можно увидеть в составе большинства мультивитаминных комплексов.

Почему появляется гиповитаминоз

Основная причина, по которой отмечается гиповитаминоз – недостаточное поступление витамина С с едой. Это может быть связано с однотипным рационом питания, малым количеством потребляемых фруктов и овощей. Особенно стоит акцентировать внимание на слове «свежий», так как аскорбиновая кислота разлагается во время обработки продуктов питания, консервирования, под прямыми солнечными лучами и на свежем воздухе. К тому же он быстро расщепляется в жидкости, поэтому, попадая в организм, быстро перерабатывается и тут же выводится. Поэтому нужно каждый день заботится о потреблении достаточного количества витамина С.

Среди прочих причин можно выделить прием гормональных препаратов, аспирина, спиртного. Нехватка витамина также отмечается при постоянном гемодиализе. Не менее значимая причина – частое курение.

Симптомы

Беря во внимание чрезмерную многофункциональность аскорбиновой кислоты, выделить все существующие симптомы нехватки витамина будет весьма тяжело.

Как правило, самыми первыми симптомами являются: утрата работоспособности, вялость, быстрая утомляемость, эмоциональная нестабильность, стрессы. Также отмечается боль в мышцах, схожая с ломотой, кровоточивость десен. Кожа становится сухой, состояние ногтей и волос заметно ухудшается.

Если нехватка аскорбиновой кислоты продолжает усугубляться, то начинают проявляться симптомы анемии. В ротовой полости начинаются воспалительные реакции, такие как стоматит и гингивит, кровоточивость десен становится регулярным явлением, выпадают зубы. Появляются язвочки, которые продолжительное время не заживают. Любые появившиеся инфекции будут протекать в сложной форме. Одно заболевание может привести к появлению другого и так может тянуться одно за другим. Дальнейший дефицит витамина приведет к сложным авитаминозам разных групп и может закончится летальным исходом.

Диагностика

При первых подозрениях на гиповитаминоз (это касается не только витамина С, но и других групп витаминов) стоит обратиться к врачу. Основанием для волнения могут быть выше описанные признаки. Любой врач, независимо от того, является ли врачом общей практики или работает в узком направлении, должен соблюдать настороженность, детально изучать истории болезней, осуществлять внешний осмотр, брать во внимание не только те жалобы, которые появились в последнее время.

Более точная диагностика проводится при помощи исследования мочи и крови в лабораторных условиях. В зависимости от ситуации может быть назначена консультация у других врачей и по необходимости проводится у них обследование.

Лечение

Аскорбиновая кислота – это не лекарство, но в действительности может использоваться как одно из лекарственных средств для лечения различных болезней. Например, витамин С отлично справляется с плохо затягивающимися ранами, а также эффективен при лучевом заболевании. Многим известно, что женщины во время беременности испытывают повышенную потребность в аскорбиновой кислоте. В большом количестве он нужен людям с постоянными умственными, физическими и эмоциональными нагрузками.

Но стоит еще раз отметить, что о процессе обмена веществ и эффективности витамина С мало что известно. Нет точно установленной оптимальной дозировке, имеются приблизительные противопоказания, показания к применению. Частично изучены медицинские и профилактические стратегии использования аскорбиновой кислоты.

Не стоит просто так «на всякий случай» принимать аскорбиновую кислоту в необдуманных количествах. Это может негативно отразиться на здоровье.

Читайте также:  Взаимодействие витамин между собой

Совсем иное дело – обеспечить организму недостающее количество витамина С. Это можно сделать, подкорректировав рацион питания или же принимая специальные витаминные добавки. Также стоит исключить возможные факторы риска для здоровья.

В любом случае, должны быть медицинские показания к регулярному приему аскорбиновой кислоты, а также проводится исследования, которые подтвердят нехватку этого витамина в организме. Если будет выявлен гиповитаминоз, то врач должен установить точную дозировку, схему приема, возможность принимать комплексно с другими витаминами. Заниматься этим самостоятельно не рекомендуется.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Весенний авитаминоз: как вернуть организму силы

Весна – это время пробуждения природы, лишний повод выйти из дома для каждого из нас. Но, зачастую, к началу весны силы организма истощаются – короткий световой день, пребывание в закрытых душных помещениях, сильный мороз, изменения питания – все это влияет на наш организм. Потребность в пополнении запаса витаминов – один из важных пунктов в подготовке к весне.

Авитаминоз ли это?

Многие люди, которые не знакомы с медициной, нередко называют весеннее состояние, связанное с дефицитом витаминов авитаминозом. Это неверное понятие, так как «авитаминоз» в переводе с латыни – это отсутствие витамина, длительный, тяжелый его дефицит, который приводит к тяжелым болезням.

Так, самый известный и яркий пример из школьного курса биологии – это рахит при дефиците витамина Д или цинга – при дефиците витамина С. Но в современном обществе такие крайности бывают редко, поэтому, с точки зрения медицины и биохимии, правильнее говорить о состоянии гиповитаминоза – ограниченного, недостаточного поступления витаминов в организм. У некоторых есть и другое состояние – минимальная обеспеченность витаминами и минералами, которая провоцирует скрытый дефицит веществ. Жалоб обычно нет, но и запас питательных веществ на исходе, организм работает «на грани».

Как заподозрить гиповитаминоз

Неизменные признаки гиповитаминоза — усталость, апатия, сонливость, рассеянность, тусклые безжизненные волосы, ломкие ногти, бледная сухая кожа, возникающие при смене сезона. Недостаток определенных микроэлементов, который часто идет рука об руку с нехваткой витаминов, приводит к тому, что организм не может нормально функционировать (особенно – если это кальций, магний, железо, цинк, йод). Нарушение процесса образования необходимых ферментов ослабляет иммунитет. Риск развития патологий опорно-двигательного аппарата и заболеваний центральной нервной системы также увеличивается.

Итак, как определить, какого именно витамина не хватает в организме?

  • Куриная слепота (плохое зрение в темное время суток), ксерофтальм (сухость глаз) и другие заболевания глаз — симптомы нехватки витамина А и бета-каротина.
  • Когда в рационе не хватает витамина B1, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Недостаток витамина B1 в рационе может вызвать сердечные симптомы, такие как учащенное сердцебиение и одышку.
  • Витамин С необходим для здоровья и восстановления различных тканей вашего тела, включая кожу, кости, зубы, хрящи, и способствует активному обновлению и росту клеток. Человеческий организм не может его вырабатывать, поэтому он является важным компонентом диеты. Этот витамин необходим в больших количествах для восстановления повреждений коллагена от загрязнения, ультрафиолета, радиации, окислительного стресса. В случае постоянного воздействия токсинов или ядовитых химикатов это ваш первый способ защиты. Недостаток витамина С вызывает цингу. Это заболевание приводит к появлению открытых язв и потере подвижности. При дефиците витамина C образование костной ткани нарушается, что у детей вызывает поражения костей и плохой рост костей. Между диафизом и эпифизом образуется фиброзная ткань, а реберно-хрящевые соединения увеличиваются.
  • Витамин D необходим для крепких костей. Витамин D, известный как солнечный витамин, вырабатывается организмом под воздействием на кожу солнечного света. Он также естественным образом встречается в некоторых продуктах питания, включая рыбу, рыбий жир и яичные желтки. Дефицит витамина D у младенцев и детей раннего возраста вызывает рахит. Рахит — это заболевание, при котором костная ткань не минерализуется должным образом, что приводит к мягким костям и деформациям скелета. У взрослых рахита не бывает, но у них возникают проблемы со скелетом – остеопороз, снижается иммунитет.
  • Низкий уровень витамина К может повысить риск неконтролируемого кровотечения. Недостаток витамина К у взрослых встречается редко, но очень часто встречается у новорожденных. Однократное введение витамина К новорожденным является стандартным методом профилактики.
Читайте также:  Витамин б12 внутримышечно уколы

Как предотвратить весенний гиповитаминоз?

Сбалансированное питание — один из важнейших принципов профилактики гиповитаминоза. Диета должна включать весь комплекс питательных веществ: углеводы, жиры и белки.

Профилактика и лечение гиповитаминоза включают несколько простых способов.

  • Продукты, содержащие витамин А, включают печень, молоко, яйца и рыбий жир. Другое вещество, называемое бета-каротином, которое содержится в зеленых листовых, оранжевых и желтых овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, также может быть преобразовано вашим организмом в витамин А, если употреблять его с жировыми продуктами.
  • Продукты с высоким содержанием витамина B12 содержатся, в основном, в моллюсках, печени, рыбе, крабах, обогащенных соевых продуктах (тофу, соевое молоко), обогащенных злаках, красном мясе, нежирных молочных продуктах, сыре и яйцах.
  • Клубника, ананас, манго, цитрусовые являются основными источниками витамина С. Черная смородина, киви, сладкий перец, дыни также могут предотвратить дефицит этого витамина.
  • Натуральные продукты с высоким содержанием витамина D включают рыбий жир, жирную рыбу, грибы, икру, сырое молоко, яйца. Добавьте эти продукты в тарелку, чтобы получить естественный заряд витамина D. Не забывайте получать достаточное количество витамина D от воздействия солнца.
  • В нашем рационе есть два типа витамина К. Витамин K1 содержится в овощах, соевых бобах, оливковом масле и сухофруктах. Витамин K2 содержится в молочных продуктах и вырабатывается бактериями в кишечнике.

В свете пандемии коронавируса

Между питанием и здоровьем иммунной системы существует давняя связь. Но когда дело доходит до коронавируса (SARS-CoV-2), у ученых до сих пор нет окончательного ответа на вопрос, могут ли определенные витамины и минералы помочь предотвратить инфекцию или сделать ее менее серьезной.

Исследования показали [1], что уровни некоторых витаминов и минералов ниже рекомендованных могут ослабить иммунитет к респираторным вирусам и другим патогенам (особенно весной). Дефицит питательных веществ также связан с более высоким уровнем воспаления и более длительными периодами восстановления после болезни. Была обнаружена связь между дефицитом витамина D и более высокими рисками смертности от COVID-19 среди пациентов в Италии [2]. Более того, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа — все факторы риска тяжелого заболевания COVID-19 — связаны с низким уровнем витамина D.

Уже сейчас, если вы можете выходить на улицу на несколько минут в день, сделайте это. Рекомендуемое дневное количество витамина D составляет не менее 600 международных единиц (МЕ) в день для людей в возрасте от 19 до 70 лет и не менее 800 МЕ для лиц старше 70 лет; допустимая верхняя доза для взрослых — 4,000 МЕ в день.

Цинк — еще одно питательное вещество, которое играет важную роль в иммунной функции, особенно в отношении производства белых кровяных телец, которые помогают бороться с инфекциями. Чем хуже ваша инфекция, тем выше количество белых кровяных телец. И поэтому, если у вас низкий или недостаточный уровень цинка, у вас не будет достаточно белых клеток для борьбы с инфекцией [3].

Воспаление было частым осложнением среди пациентов с более тяжелыми случаями COVID-19, особенно когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на инфекцию и атакует сама себя — потенциально опасное состояние, известное как цитокиновый шторм. Но предыдущие исследования показали, что цинк может предотвратить раcпространение вируса, вызывающего простуду; он также может уменьшить воспаление в верхних дыхательных путях.

Сейчас вопрос заключается в том, может ли он сделать то же самое в легких и нижних дыхательных путях, где коронавирус и вызываемое им воспаление могут нанести серьезный ущерб. Цинк содержится в различных продуктах, включая устрицы, говядину, омаров и крабов. Ученые рекомендуют 11 миллиграммов цинка в день для мужчин и 8 мг для женщин.

Коронавирус подчеркивает необходимость сосредоточиться на питании. Все это не означает, что вам следует начинать прием добавок в качестве превентивной меры. Избыток определенных витаминов и минералов может вызвать серьезное повреждение сердца, почек и других органов. Вместо этого поговорите с врачом.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

1. Rubin R. Sorting Out Whether Vitamin D Deficiency Raises COVID-19 Risk. JAMA. 2021;325(4):329–330. doi:10.1001/jama.2020.24127
2. Santaolalla A, Beckmann K, Kibaru J, Josephs D, Van Hemelrijck M, Irshad S. Association Between Vitamin D and Novel SARS-CoV-2 Respiratory Dysfunction — A Scoping Review of Current 3. Evidence and Its Implication for COVID-19 Pandemic. Front Physiol. 2020;11:564387. Published 2020 Nov 26. doi:10.3389/fphys.2020.564387
4. Yazdanpanah F, Hamblin MR, Rezaei N. The immune system and COVID-19: Friend or foe?. Life Sci. 2020;256:117900. doi:10.1016/j.lfs.2020.117900

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Adblock
detector