Рутин (биофлавоноид)
Описание
Рутин относится к биологически активным веществам; по химической структуре — к флавоноидам, а именно к гликозидам флавонолов. Флавоноиды (биофлавоноиды) объединяют группу биологически активных веществ, иногда обозначаемых условным термином «витамин Р», обладающих способностью увеличивать прочность стенок кровеносных капилляров, антиаритмическими, антигипертензивными, антиоксидантными свойствами.
Биофлавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты ими плоды цитрусовых, черноплодной рябины, листья чая. Известно около 5000 природных флавоноидов.
К флавонолам и их гликозидам, помимо рутина, относятся кверцетин, кемферол, мирицетин, изорамнетин.
В 1936 году из лимона и паприки было выделено вещество, уменьшающее ломкость, проницаемость капилляров. Оно получило название витамин Р (от «permeability» — проницаемость).
Источники рутина и биофлавоноидов
Традиционными пищевыми источниками рутина и других флавонолгликозидов являются яблоки, абрикосы, черная смородина, черника, голубика, земляника, брусника, малина, вишня, слива, шиповник, виноград, репа, щавель, зеленый и черный чай.
Физиологическое значение
Рутин, как и другие биофлавоноиды, обладает укрепляющим стенки капилляров действием (повышение резистентности), снижает проницаемость стенок капилляров. Существенная роль в механизме действия принадлежит антиоксидантным свойствам, в частности, способности тормозить свободнорадикальные процессы перекисного окисления липидов, что способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, радиопротекторным свойствам.
Биофлавоноиды потенциируют и усиливают действие витамина С. Совместное воздействие рутина и витамина С увеличивает капилляроукрепляющее действие.
Полагают, что биофлавоноиды обладают также антигистаминным действием путем препятствования образования гистамина.
Признаки недостаточности
Дефицит рутина и других биофлавоноидов может проявляться:
- болями в плечах и ногах, особенно при ходьбе;
- общей слабостью;
- быстрой утомляемостью;
- мелкими внутрикожными кровоизлияниями, возникающими спонтанно, особенно на участках, подвергающихся давлению.
Люди, находящиеся в условиях резкого влияния факторов физиологического напряжения, рабочие горячих цехов, нуждаются в дополнительном приёме этих биологически активных веществ.
Суточная потребность в биофлавоноидах
Адекватный уровень потребления флавонолов и их гликозидов для взрослых составляет 30 мг в пересчете на рутин.
Верхний допустимый уровень потребления флавонолов и их гликозидов для взрослых составляет 100 мг в сутки в пересчете на рутин («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).
Токсичность
Токсичность биофлавоноидов не установлена. При потреблении рутина в дозе 500 мг в день не обнаружено никаких проявлений токсического действия. При этом, соответствующие препараты следует применять с осторожностью при состояниях повышенной свертываемости крови.
Источник
БИОФЛАВОНОИДЫ
БИОФЛАВОНОИДЫ (витамин P) — группа биологически активных веществ, обладающих способностью нормализовать проницаемость капилляров.
В основе хим. структуры Б. лежит углеродный скелет фенилбензопирана. Общей чертой Б. является также наличие в их молекулах нескольких фенольных гидроксилов, которые могут быть метилированы или соединены гликозидной связью с остатками сахаров: глюкозы, рамнозы, рамноглюкозы. Известно ок. 500 различных Б. Важнейшими из них являются производные флавана: d-катехин и l-эпикатехин, представляющие собой стереоизомеры 3,5,7,3′,4′-пентаоксифлавана (см. Катехины); производные флавона (см. Кверцетин, Флавоны): кверцетин (3,5,7,3′,4′-пентаоксифлаван) и его гликозиды — кверцитрин (кверцетин-3-рамнозид) и рутин (кверцетин-3-рамноглюкозид), а также производные флаванона:
гесперетин (5,7,3′ -триокси-4′ -ме-таоксифлаванон) и его 7-рамноглюкозидгесперидин, а также эриодиктин. Кроме того, известны Б. с разомкнутым пирановым кольцом: халконы и дигидрохалконы. Биол, активностью витамина P обладают также кумарины (эскулин) и антоцианы (см.).
Большинство Б.— кристаллические вещества желтого, желто-зеленого или оранжевого цвета, нерастворимые в эфире, хлороформе и бензоле. Катехины хорошо растворяются в воде. Рутин и кверцетин практически нерастворимы в холодной воде, трудно растворимы в кипящей воде и спиртах, растворяются в разбавленных щелочах.
Б. являются продуктами растительного происхождения. Особенно богаты ими листья чая, цветы и листья гречихи, софоры японской, плоды цитрусовых, шиповника, черноплодной рябины. Эти растения служат сырьем для производства мед. препаратов Б. Значительные количества Б. содержатся также в красном перце, черной смородине, землянике, малине, вишне, облепихе, некоторых сортах. яблок, слив и винограда. В животных тканях Б. не обнаружены.
Б. обладают способностью повышать прочность кровеносных капилляров, нормализуя их проницаемость. Впервые это свойство было обнаружено в 1936 г. Сент-Дьёрдьи (A. Szent-Gyorgyi), который установил, что препараты лимонного сока и красного перца, содержащие вещества флавоновой природы, излечивают геморрагические диатезы у людей, не поддающиеся лечению аскорбиновой к-той. Эти соединения получили название витамин P (по первой букве слова permeability — проницаемость). В дальнейшем были описаны симптомы P-авитаминоза у человека и экспериментальных животных. Клиническая картина P-авитаминоза у людей, по Скарборо (Н. Scarborough), характеризуется болями в плечах и ногах, особенно при ходьбе, общей слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью. К более специфичным проявлениям P-авитаминоза относятся мелкие внутрикожные кровоизлияния (петехии), возникающие спонтанно, особенно на участках, подвергающихся давлению, и исчезающие после назначения Б. В отличие от мелких геморрагий, обусловленных недостатком Б., обширные кровоизлияния в подкожную клетчатку и мышцы при цинге излечиваются только аскорбиновой к-той. Для выявления P-авитаминоза используют пробы Нестерова, Лендиса и др., помогающие оценить проницаемость капилляров путем воздействия на кожу дозированного положительного или отрицательного давления. Потребность человека в витамине P не известна, хотя необходимость поступления Б. с пищей, видимо, не вызывает сомнений. Кроме Б., сходным действием на капилляры обладают оксипроизводные кумарина и более простые полифенолы (см.), в частности галловая к-та, а также некоторые продукты обмена Б., напр, флороглюцин и протохатеховая к-та, что дает основание объединять все эти вещества в общую группу полифенолов, обладающих P-витаминной активностью. Поскольку укрепляющим капилляры действием обладает большое число соединений полифенольной природы, многие исследователи рассматривают этот эффект как фармакодинамический, а не витаминный. Против отнесения Б. к витаминам свидетельствует также то обстоятельство, что эти соединения не накапливаются в обнаруживаемых количествах в животных тканях, а подвергаются окислительному распаду с образованием ароматических оксикислот и других простых продуктов вплоть до углекислого газа.
Относительно механизма капилляроукрепляющего действия Б. высказан ряд точек зрения, ни одна из которых не является общепризнанной. В соответствии с одной из наиболее ранних гипотез истинным капилляроукрепляющим действием обладает адреналин (см.), а роль Б. состоит в предохранении его от окисления в адренохром. Другая гипотеза связывает капилляроукрепляющие свойства Б. с их тормозящим действием на гиалуронидазу (см.). Однако убедительные данные о подобном действии Б. в условиях целого организма отсутствуют. Третья гипотеза связывает активность Б. с участием в обмене витамина С. В пользу подобных представлений свидетельствуют данные Сент-Дьёрдьи о том, что витамин P активен только в присутствии хотя бы следов аскорбиновой кислоты (см.), а также сведения об экономизирующем действии Б. в отношении витамина С. Это действие Б. может быть обусловлено их способностью тормозить окисление аскорбиновой к-ты, катализируемое ионами тяжелых металлов, с к-рыми Б. образует хелатные комплексы.
С другой стороны, по данным Е. Ф. Шамрая и В. В. Федурова (1968), Б. принимают участие в ферментативном окислении аскорбиновой к-ты в дегидроаскорбиновую, к-рая является транспортной формой витамина C, легко проникающей через биол, мембраны.
Существенная роль в механизме действия Б. может принадлежать их антиоксидантным свойствам, в частности способности тормозить перекисное расщепление липидов. Многие Б. обладают антитиаминовым действием.
Биофлавоноиды как препараты
Практическое применение в качестве лекарственных препаратов имеют: а) рутин, получаемый из цветков и листьев гречихи, а также из софоры японской; б) комплекс катехинов, получаемый из листьев чайного растения и называемый условно витамином Р; в) кверцетин, получаемый для мед. целей из рутина; г) витамин P из цитрусовых; д) витамин P из черноплодной рябины; е) витамин P из володушки многожильчатой.
Б. не только оказывают специфическое воздействие на капиллярную систему, но обладают также и другими свойствами. Имеются сведения о том, что витамины P и С в определенных соотношениях обладают выраженной противомикробной активностью. Из неспецифических свойств препаратов группы витамина P особого внимания заслуживает их положительное влияние на кроветворение и нек-рое нормализующее воздействие на уровень кровяного давления при гипертонической болезни. Установлено, что некоторые из препаратов Б., напр, рутин, способны снижать двигательную активность желудка и уменьшать спастическое напряжение мускулатуры кишечника, оказывать противовоспалительное и антиаллергическое действие.
Лекарственные препараты, содержащие Б., применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов P и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости кровеносных сосудов и их повышенной ломкостью: геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, лучевой болезни, арахноидите, при некоторых инфекционных заболеваниях, а также для профилактики и лечения поражений сосудистой стенки, связанных с применением антикоагулянтов (дикумарина, фенилина и их аналогов), салицилатов, мышьяковистых соединений, свинца, хлороформа и др. Некоторые из препаратов группы витамина Р., напр, кверцетин, применяют как вспомогательное профилактическое средство при сосудистых осложнениях, обусловленных атеросклерозом (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатии), а также при лучевой терапии злокачественных новообразований. Одновременно с витамином P назначают аскорбиновую к-ту.
Препараты группы витамина P следует применять с осторожностью больным с повышенной свертываемостью крови. Рутин назначают взрослым по 0,02—0,05 г 2—3 раза в день. Курс лечения 2—3 нед. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,02 г. Кверцетин для целей профилактики применяют по 0,02 г 2—3 раза в день, в лечебных целях — по 0,02 г 3—5 раз в день в течение 5—6 нед. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,02 г.
Витамин P из листьев чайного растения назначают по 0,05 г 2— 3 раза в день. Курс лечения 15— 20 дней. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,05 г.
Витамин P из плодов черноплодной рябины назначают по 0,05 г 2—3 раза в день. Курс лечения 20 — 25 дней. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,05 г.
Витамин P из володушки много-жильчатой («Буплерин») применяют по 0,03 г 2—3 раза в день. Формы выпуска: порошок, таблетки, содержащие 0,03 г витамина Р, и таблетки, содержащие 0,03 г витамина P и 0,05 г аскорбиновой к-ты.
Библиография: Биофлавоноиды и проницаемость капилляров, пер. с англ., под ред. М. Н. Запрометова, М., 1957, библиогр.; Витамин P — его свойства и применение, в кн.: Витамин, ресурсы и их использование, под ред. В. Н. Букина и М. Н. Запрометова, сб. 4, М., 1959; Витамины в питании и профилактика витаминной недостаточности, под ред. В. В. Ефремова, М., 1969; Шамрай Е. Ф. и Ф e Дуров В. В. Витамин Р, Усп. совр. биол., т. 65, в. 2, с. 186, 1968, библиогр.; Chemistry of flavonoid compounds, ed. by T. A. Geissman, N. Y., 1962; S с a r b o-г о u g h H. а. B а с h а г а с h A. L. Vitamin P, Vitam, and Horm., v. 7, p. 1, 1949.
B. Б. Спиричев; B. М. Авакумов (фарм.).
Источник
Для чего человеку витамин P
Витамин Р или рутин был синтезирован из цедры лимона в конце 30-годов прошлого века. Особенностью полученного вещества являлась способность укрепления стенок сосудов. Этим фактором объясняется название, которое произошло от английского «permeability» — проницаемость. Витамин P — натуральный биофлавоноид, состоящий из различных химических соединений.
Химические и физические качества
Витамин P — это кристаллическое вещество без запаха, которое может иметь различные оттенки: от зеленовато желтого до ярко оранжевого. Вкус рутина довольно специфический и узнаваемый. Вещество хорошо растворяется в органических кислотах и в жидкостях.
На открытом воздухе под воздействием кислорода витамин Р быстро окисляется. Разрушается рутин также под воздействием тепла, ультрафиолетовых лучей и табачного дыма. Витамин P необходим для правильной работы многих органов и систем человеческого организма.
Полезные свойства
Рутин уменьшает проницаемость капилляров и повышает прочность кровеносных сосудов. Это позволяет увеличить кровенаполнение русла и улучшить транспорт биологических жидкостей по организму человека.
Являясь мощным антиоксидантом, витамин Р нейтрализует свободные радикалы, а также:
Минимизирует риски развития новообразований.
Предупреждает появление функциональных расстройств.
Снижает вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы.
Сохраняет молодость кожных покровов.
Рутин усиливает эффективность аскорбиновой кислоты. Одновременный прием веществ обеспечивает сильное антибактериальное воздействие, что позволяет предупреждать развитие инфекционных заболеваний.
Участвует витамин Р и в других процессах в организме человека, в частности:
Способствует выработке внутрисуставной жидкости. При дефиците флавоноидов уменьшается количество «смазки», что увеличивает риски развития патологий суставов.
Стимулирует клеточное дыхание и снижает вероятность возникновение гипоксии.
Нормализует жировой и углеводный обмен веществ.
Подавляет выработку гистамина, и оказывает слабое противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее воздействия. Это позволяет облегчить протекание бронхиальной астмы.
Учавствует в выработке коллагена. В сочетании с витамином С предотвращают разрушение гиалуроновой кислоты. Это позволяет поддерживать кожные покровы в хорошем состоянии.
Рутин назначают при комплексной терапии различных патологий. Он способен повысить эффективность лечения заболеваний пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Витамин Р способствует измельчению камней в почках и желчном пузыре. Он улучшает зрительную функцию, а также ускоряет восстановление после больших физических нагрузок. Востребован рутин и в косметологии, его добавляют в средства для ухода за телом и волосами.
Источники витамина Р
Рутин не вырабатывается человеческим организмом, он должен поступать извне. Содержится витамин Р исключительно в продуктах растительного происхождения.
Продукты с витамином Р
Наибольшее количество вещества содержится в черноплодной рябине, вишне, смородине и жимолости. Имеется витамин Р в меньшем количестве, практически, во всех других фруктах, ягодах и цитрусовых. При этом в лимонах и апельсинах он содержится в цедре и белой части кожуры.
Источником рутина являются овощи. Для исключения дефицита витамина Р в рацион в течение всего года следует включать:
Также важно употреблять грецкие орехи и зелень: чеснок, петрушку, кинзу, укроп, щавель. Большое количество витамина Р содержит гречневая крупа. А среди напитков в качестве источника рутина следует выделить зеленый чай.
Препараты с рутином
Если возникает дефицит витамина Р вещества в организме, то назначают препараты рутина. Синтетический микроэлемент производится в различных формах. Это может быть:
Порошок для приготовления суспензии.
Показаниями для приема препарата являются следующие признаки:
Общая слабость и быстрая утомляемость.
Повышение артериального давления.
Обострение различных хронических заболеваний.
О недостатке витамина Р в организме свидетельствует кровоточивость десен и появление следов кровоизлияний на слизистых оболочках. При ходьбе, обычно, возникают боли в ногах, а также в значительной степени ухудшается состояние кожных покровов.
В качестве профилактики препараты с рутином следует принимать при острых респираторно-вирусных инфекциях и при плохой свертываемости крови. Показаны средства с витамином Р при проживании в районах с неблагополучной экологией, а также при отравлениях различными веществами.
Суточная доза витамина Р
При отсутствии противопоказаний суточная норма рутина для взрослых — 40 -75 мг. Для детей количество уменьшается до 25 мг. В определенных ситуациях допускается увеличение дозировки:
При занятиях спортом или тяжелых физических и умственных нагрузках — до 100 мг.
При повышении нагрузок и в период подготовки к соревнованиям – до 130 мг.
Кратковременно увеличивается доза рутина до 500 мл при назначении препаратов в комплексной терапии и профилактике различных заболеваний. Для усиления действия на каждые 500 мг витамина С требуется принимать дополнительно 100 г витамина Р. Повышенные дозы витаминов в таком сочетании показаны при приеме антибиотиков, аспирина и сульфаниламидов.
Дефицит витамина P часто наблюдается ранней весной, когда не получается насытить рацион фруктами, ягодами и овощами. Передозировка рутина не несет никакой угрозы организму. Избыток витамина Р выводится естественным путем без каких-либо негативных последствий.
Поэтому в этот период рекомендуется проконсультироваться у врача о целесообразности приема препаратов, содержащих витамин. Относительно избытка в организме – вещество не несет никакой угрозы. Все лишнее выводится естественным путем без негативных последствий.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник