Витамин Е Презентацию подготовила ученица 8 А класса МАОУ «Лицей 28 им.академ.Б.А.Королева» Мирзаева Сабина. — презентация
Презентация была опубликована 2 года назад пользователемВика Кривич
Похожие презентации
Презентация 8 класса на тему: «Витамин Е Презентацию подготовила ученица 8 А класса МАОУ «Лицей 28 им.академ.Б.А.Королева» Мирзаева Сабина.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1 Витамин Е Презентацию подготовила ученица 8 А класса МАОУ «Лицей 28 им.академ.Б.А.Королева» Мирзаева Сабина
2 Сегодня вы узнаете об Истории открытия витамина Е Функциях витамина Е Источниках витамина Симптомах гипо- и гипервитаминоза витамина Е Взаимодействии витамина Е с другими веществами
3 Витамины Витами́ны (от лат. vita «жизнь» и амин) группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы
4 Витамин Е Витамин Е (токоферолы) – это жирорастворимый витамин, антиоксидант, который относится к группе токоферолов. Химическая формула C 29 H 50 O 2. К витамину Е относится группа из 7-ми витаминов, отличающихся по биологическому действию. Среди них самой активной формой является альфа- токоферол.
5 История открытия Открытие витамина Е произошло в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Бишоп. В своих экспериментах они показали, что крысы, которые питались лишь смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей, были бесплодными. Репродуктивную функцию можно было восстановить, добавив листья салата или масло из зародышей пшеницы. Из этого был сделан вывод, что «фактор X», содержащийся в определённых растительных маслах, был очень важным составляющим пищи. В 1931 году Маттилл и Олкотт описали антиоксидантную функцию витамина E. В том же году было выяснено,что недостаток витамина Е вызывает мышечную недостаточность и энцефаломаляцию.
6 История открытия В 1936 г. α-токоферол был впервые выделен Эвансом. Название токоферол (от др.-греч. τόκος «потомство, деторождение», и φέρω «несу») было предложено Дж. Калхауном. В 1938 году была описана химическая структура α- токоферола, а Пауль Каррер смог его синтезировать. Первое терапевтическое использование витамина E было проведено в 1938 г. Виденбауэром, который использовал масло зародышей пшеницы как добавку для 17 недоношенных новорожденных младенцев, страдающих от нарушений роста. Одиннадцать из них выздоровели и смогли возобновить нормальные темпы роста.
7 Функции витамина Е Антиокислительные свойства: витамин E является антиоксидантом, входящим в липидный состав клеточных мембран, в состав молекул- носителей. Он защищает организм от вредных влияний тяжелых металлов, ядовитых веществ, лекарственных препаратов, радиации, свободных радикалов. Благодаря антиокислительным свойствам витамина E диета, имеющая высокое содержание витамина, оберегает от злокачественных болезней, сердечно-сосудистых патологий, инсульта. Обмен веществ: витамин E участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Иммунная система: витамин защищает от негативных влияний лейкоциты и вилочковую железу. Особенно он важен для иммунитета при наличии хронических инфекций и в стрессовых ситуациях. Кровеносная система: витамин E способствует улучшению процесса циркуляции крови, обеспечению нормальной свертываемости и заживлению, благотворно влияет на периферическое кровообращение, снижает кровяное давление, укрепляет стенки капилляров, предупреждает анемию.
8 Функции витамина Е Глаза: витамин E принимает участие в формировании сетчатки, помогает в сохранении необходимого для глаза витамина А, предохраняет от негативного влияния свободных радикалов, которые вызывают катаракту, дегенерацию сетчатки. Молодость: витамин E замедляет процесс старения, разрушая свободные радикалы, провоцирующие дегенерацию кожи и кровеносных сосудов. Согласно данным исследований, прием высоких доз витамина E предупреждает возрастное разрушение белковых структур, которые важны для иммунной и нервной систем, и результаты процесса старения – потерю памяти. Репродуктивная система: токоферол является витамином размножения, благотворно влияющим на работу половых желез, восстанавливающим детородные функции, способствующим развитию плода в процессе беременности.
9 Источники витамины Е К лучшим растительным источникам витамина Е можно отнести: зеленый горох, проростки зерен пшеницы и ржи, сою, фасоль, зеленый салат, чечевицу, овес, кукурузу, соевое, кукурузное, оливковое масла. В особенности богаты витамином Е растительные масла (в значительно большей степени неочищенные), арахис, миндаль. Животные продукты также содержат некоторое количество витамина: животный жир, мясо, говяжья печень.
10 Нормы потребления Среднесуточная норма витамина Е – 15 мг, максимально допустимое количество – 100 мг, детям до 14 лет – 6 – 12 мг. Норму витамина Е можно рассчитывать по следующей формуле: для взрослых 0,3 мг на один килограмм веса.
11 Гиповитаминоз Недостаток витамина Е провоцирует серьезные заболевания, в том числе некоторые виды опухолей, катаракту, артрит, болезни сердца. Длительный дефицит приводит к развитию гипотонии слабости мышц малокровию мышечным спазмам, преждевременному старению ослаблению остроты зрения (дегенерация сетчатки) воспалениям ЖКТ нервозности нарушениям половых функций Признаки заболеваний могут не проявляться в течение многих лет, когда в питании существовал постоянный недостаток витамина Е.
12 Гипервитаминоз Избыток витамина Е – это крайне редкое явление: у новорожденных детей на искусственном вскармливании при избыточном количестве в рационе полиненасыщенных жирных кислот; при поражениях пищеварительной системы; у спортсменов при сильных физических нагрузках. Высокие дозы витамина Е могут вызвать проходящую тошноту, метеоризм, диарею, иногда повышение кровяного давления. Чрезвычайно высокие дозы (более МЕ в сутки) в период беременности могут спровоцировать врожденные пороки.
13 Взаимодействие с другими веществами 1. Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма. 2. Кроме того, токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах. 3. Витамин Е способствует лучшему усвоению магния. 4. Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры разрушают витамин Е.
Источник
Презентация по биологии «Гиповитаминоз Е» 8 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
Заболевания при гиповитаминозе витамина Е
Витамин Е
Жирорастворимый витамин, жизненно необходимый для здоровья человека. Группа из 8 природных соединений каждый из которых делится на альфа, бета, гамма и дельта витамеры. Альфа-токоферол — самая биологически активная форма витамина, которая поглощается и накапливается в организме.
В отличие от других витаминов, витамин Е синтетического происхождения слабо усваивается организмом.
История открытия
Американские ученые Герберт Эванс и Катарина Бишоп в 1920 году проводили опыты на белых мышах. Открыли ранее неизвестное вещество, влияющее на процесс размножения — токоферол (от греческих слов: tocos — несущий, phero — потомство и ol — химическое обозначение для спирта) или «витамин фертильности».
Гиповитаминоз
Витамин Е не вырабатывается организмом человека. Его источником являются определенные продукты питания. Он накапливается в тканях и расходуется организмом по мере необходимости. Для качественного усваивания вещества необходимо достаточное количество жиров. На начальном этапе возникновения дефицита витамина Е возникают не явные признаки, которые можно легко спутать с развитием многих других патологий.
синдром хронической усталости- вялость, заторможенность, нарушение рефлексов
мышечная дистрофия
спиноцеребеллярная атаксия — нарушение двигательных функций, которое переходит в потерю контроля над телом
Нарушение кровоснабжения
сетчатки и катаракта
Дерматит кожи рук- шелушение, покраснение и трещины, пигментные пятна.
Разрушение эритроцитов
Потеря репродуктивной способности
Источники витамина Е
Токоферол содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения, а в продуктах животного происхождения его уровень существенно ниже.
Авокадо
Лосось
Фундук, арахис
Масла
Морковь
яичный желток
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Доклад о витамине Е — строение, функции и роль в организме человека
История обнаружения
Вещество впервые было открыто в 1922 году в виде выделенного отдельного состава из растительных масел. Оно оказалось жизненно необходимым для самок крыс с целью поддержания функции размножения.
Проведенное наблюдение получило всеобщую огласку, а обнаруженный продукт был назван «фактором Х», «фактором против бесплодия». Позже ученый Эванс, работавший над открытием, присвоил веществу литерное определение «Е», поскольку последним перед этим был найден витамин D.
Что касается активного соединения вещества, его получилось выделить только в 1936 году из пшеничных зародышей. Витамин обеспечивал биологическую плодовитость у животных, из-за чего и получил название альфа-токоферол. Правильная структура появилась в 1938 году, после чего его удалось впервые синтезировать П. Карреру.
Двумя годами позже канадские врачи доказали, что полезный компонент дополнительно обеспечивает защиту человеку от сердечной ишемической болезни. С тех пор повысился спрос на обнаруженное вещество натурального происхождения. Увеличился ассортимент продукции, которая стала активно применяться в косметической и пищевой, фармацевтической, кормовой сфере. Только в 1968 году витамин Е был официально признан Национальной академией наук и Советом по питанию.
Суточная потребность
Если кратко, этот продукт добывается из масел растительного происхождения, в большом количестве он содержится в орехах. Он играет важную роль в организме человека. По этой причине следует обеспечивать своевременное поступление в надлежащем объеме этого компонента вместе с продуктами питания. Об этом следует сделать пометку в реферате о витамине Е.
По мнению многих ученых, ежедневное потребление альфа-токоферола в количестве 200 МЕ или 134 мг обеспечивает надлежащую защиту от многих хронических патологий, например:
- некоторые виды онкологии;
- нейродегенеративные отклонения;
- инсульт.
Во время подготовки рекомендаций относительно применения этого вещества возникает существенная проблема. Она связана с зависимостью от использования ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Для европейских стран определены следующие среднесуточные значения:
- Франция — 12 мг;
- Бельгия — 10 мг;
- Швейцария, Германия, Австрия — 15 мг;
- Испания — 12 мг;
- Италия — 8 мг;
- Нидерланды — 1,8 мг (мужчины) и 9,3 мг (женщины);
- Великобритания — 4 мг (мужчины) и 3 мг (женщины);
- Северная Европа — 10 мг (мужчины) и 8 мг (женщины).
Витамин Е в повседневной жизни можно получить из доступных и привычных для многих пищевых продуктов. Бывают случаи, когда необходимость в веществе резко возрастает, например, при хронических и тяжелых болезнях. К таковым относится болезнь Крона и кистозный фиброз, холестатический синдром и панкреатит в хронической форме, атаксия, билиарный первичный цирроз. При таких патологиях значительно ухудшается всасывание элемента.
Особенности метаболизма
Исходя из строения витамина Е следует, что он является жирорастворимым. Он способен распадаться в жировой прослойке организма человека с последующим хранением. Действие происходит по принципу антиоксиданта: свободные радикалы разрушаются и не наносят вреда здоровым клеткам.
Что касается свободных радикалов, они представлены молекулами с неспаренным электроном, из-за чего они являются чрезмерно реактивными. Подобные образования паразитируют на здоровых клетках в ходе протекания всевозможных биохимических процессов. Существуют свободные радикалы, которые образуются в организме естественным путем, выступая побочным продуктом в работе пищеварительной системы. Некоторые из них создаются из-за канцерогенов от гриля, костра, сигаретного дыма.
Полноценные клетки, поддавшиеся действию радикалов, способствуют прогрессированию хронических болезней в виде онкологии, сердечных нарушений. Витамин Е, в достаточном количестве присутствующий в ежедневном рационе, выступает надлежащей профилактикой и действенной защитой для организма от серьезных патологий. Оптимальная абсорбция наблюдается при поступлении элемента в организм человека одновременно с пищей.
Важный для человека элемент всасывается на уровне кишечника, после чего поступает в кровоток посредством лимфатической системы. Абсорбция осуществляется вместе с липидами, далее вещество попадает в хиломикроны, которые передают его печени.
Этот процесс характерен для всех видов витамина Е. Отличие заключается в том, что α-токоферол после печени дает о себе знать в плазме. Одновременно с тем большая часть β-, γ- и δ-токоферола появляется в желчи, может не всасываться без последующего выведения из организма. Причиной тому является специальный белок в печени, который отвечает исключительно за транспортировку α-токоферола.
Что касается введения непосредственно в плазму RRR-α-токоферола, этот процесс является полностью насыщенным. Плазматический уровень при поступлении витамина прекращает рост на отметке в 80 мкм, даже когда доза повышается до 800 мг. Исследования показывают, что подобный процесс становится итогом замены циркулирующего α-токоферола, подвергшегося новому абсорбированию.
Принцип усвоения
Максимальная помощь от витаминов достигается в случае, когда они правильно комбинируются и в оптимальных пропорциях. Чтобы достичь максимального эффекта, стоит прибегнуть к следующим комбинациям продуктов:
- ореховое масло со свежей морковью;
- авокадо с помидором;
- салат, свежая зелень, заправленные оливковым маслом;
- грецкий орех с бататом;
- сладкий перец, дополненный гуакомоле;
- припущенный шпинат с растительным маслом.
Витамин Е натурального происхождения представлен целой серией всевозможных соединений. Из них выделяются токотриенолы и токоферолы (по 4 наименования). Из этого следует, что при употреблении в пищу полезных продуктов все эти соединения поступают в организм. При этом синтетический элемент представлен только одним из обозначенных соединений.
Становится понятным, что таблетка подобного вещества всегда содержит оптимальный набор соединений и является хорошим вариантом. При этом следует помнить, что не существует синтетических препаратов, которые в полной мере могут заменить натуральные источники полезного элемента. В некоторых лекарственных препаратах также содержится витамин E в виде сукцината и ацетата.
Использование в официальной медицине
Для организма токоферол играет большую роль, он поддерживает нужный уровень холестерина, восстанавливает поврежденные кожные покровы, нормализует количество гормонов в крови, облегчает состояние при ПМС, способствует улучшению зрения, обеспечивает здоровье волос. Витамин Е участвует в борьбе со свободными радикалами, предотвращает развитие патологий, хронических болезней, сводит к минимуму возникновение онкологических поражений, улучшает мышечную силу и выносливость. Важно принимать токоферол в период беременности для нормального развития ребенка.
Биохимия витамина Е указывает на то, что его целесообразнее принимать в виде медикаментозного средства. Особенно если речь идет про лечение атаксии, которая представлена расстройством моторики на фоне дефицита этого компонента. Стандартно в таких случаях назначается доза 60−75 МЕ в сутки. Повышенная эффективность наблюдается при совмещении элемента с другими лекарствами, но только после консультации со специалистом.
Фармакологическая сфера не обходится без витамина Е, который используется в форме капсул по 0,4 г, 0,2 г и 0,1 г. Востребован на практике и витаминный масляный раствор в ампулах или флаконах, и порошок, из которого производятся капсулы, и таблетки с 50% содержанием токоферола.
МЕ — международная единица, она приравнена к 0,67 мг натурального вещества и к 0,45 мг синтетического. Всего 1 мг альфа-токоферола равняется 1,49 МЕ в натуральной форме и 2,22 мг — синтетический аналог.
Витамин Е необходим человеку для нормального развития и существования, предотвращения целого ряда болезней. Его дефицит негативно сказывается на функционировании внутренних органов и внешнем виде. Об этом важно упомянуть в сообщении по биологии для средних классов.
Источник