Авитаминоз у детей
Авитаминоз — недостаток витаминов в организме. Он настигает детей, как правило, в конце зимы и начале весны.
Бороться с авитаминозом лучше всего с помощью правильного питания. Насыщенный полезными веществами рацион помогает укрепить иммунитет и улучшить самочувствие ребенка. Известно, что главный источник витаминов и микроэлементов — растительная пища. Летом и до середины осени люди активно едят фрукты и овощи, так что запасов витаминов организму хватает примерно на четыре месяца. В конце зимы они исчерпываются. Отсюда и возникает авитаминоз.
Основные симптомы: шелушение кожи, обострение хронических заболеваний, частые простуды, после которых ребенок трудно и долго восстанавливается, сонливость, ослабление внимания и памяти, возможны перепады настроения и, как правило, нет аппетита, десны начинают кровоточить и т.д.
Недостаток витамина А: можно восполнить употребляя тыкву, укроп, петрушку, капусту, сливочное масло.
Витамины группы В: Восполнить В1 помогут горох, гречневая и овсяная крупы и орехи. Молоко, чай, творог и сыр помогут бороться недостатком витамина В2. Витамин В12 есть в жирной рыбе и говядине, а В6 богаты чеснок, фасоль, изюм и картофель.
Витамин С есть в лимоне, шиповнике, апельсинах, грейпфрутах и черной смородине.
Если не хватает витамина Д, детям необходимо чаще есть куриные яйца.
Витамины группы РР содержатся в курином мясе, кальмарах и кофе.
Что делать при авитаминозе?
Если ребенок в конце зимы часто жалуется на усталость и другие симптомы авитаминоза, помимо правильного питания, ему необходимо больше спать. Справиться с недостатком витаминов также помогут частые прогулки на свежем воздухе. Укрепить память помогут морковь, авокадо и ананас, два апельсина и один грейпфрута в день. Также на скорость работы мозга влияют калий и кальций и магний. Первый есть в сыре и в томатах, а творог с курагой или черносливом поможет восполнить недостаток кальция.
Для профилактики авитаминоза полезно пить отвар шиповника, содержащего целый набор витаминов, таких как В2, А, Е, Р, С, К. Причем суточная потребность человека в витамине С содержится всего в двух ягодах растения. Для приготовления отвара сухие ягоды шиповника заливают в термосе крутым кипятком из расчета несколько плодов на стакан воды. Витаминную смесь также можно приготовить из кураги, изюма, чернослива, лимона и грецких орехов. Все компоненты смешивают в блендере до получения однородной массы. Хранят средство в холодильнике, закрыв его крышкой. В столовой ложке такой смеси содержится суточная норма витаминов. Отличной профилактикой авитаминоза может стать систематическое употребление чая-каркаде. Лепестки этого растения содержат большое количество витамина С.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник Детские витамины для иммунитетаИммунитет представляет собой способность организма человека поддерживать постоянство своей внутренней среды за счет борьбы с чужеродными веществами и клетками. В медицине чужеродные вещества называют антигенами. В роли антигенов могут выступать вирусы, бактерии, паразиты, аллергены и многие другие. Виды иммунитетаИммунитет включает в себя гуморальный и клеточный иммунитет. Остановимся более подробно на каждом из них. Гуморальный обеспечивается нахождением в крови антител (вещества, которые связываются с антигенами). Клеточный обеспечивается клетками иммунной системы. Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. В свою очередь, приобретенный может быть активным и пассивным. Активный развивается после перенесенных заболеваний, например, ОРВИ. Также он формируется после вакцинации. Пассивный формируется при переливании в организм уже готовых антител в виде сыворотки. Также он развивается при передаче антител с молоком матери новорожденному ребенку. По сути, естественный иммунитет включает в себя врожденный, приобретенный после перенесенного заболевания, а также пассивный иммунитет при передаче антител от мамы к малышу. Искусственным называют иммунитет после введения вакцины или сыворотки с антителами. Органы иммунитетаПосле того, как мы разобрали понятие иммунитет, основные его виды, необходимо уделить внимание и органам, которые его обеспечивают. Выделяют центральные и периферические органы иммунной системы. К центральным относятся:
Периферические органы:
Особенности формирования иммунитета у детей Формирование иммунитета у детей имеет свои особенности в зависимости от возраста. Особенностью формирования иммунной системы у детей является наличие так называемых « критических » периодов:
Процессы формирования иммунной системы у детей могут замедляться под действием различных внешних факторов:
Некоторые внешние факторы могут замедлять формирование иммунной системы у детей. Указанные факторы, замедляющие процессы формирования иммунной системы у детей, приводят к функциональной незрелости иммунной системы и, соответственно, предрасполагают к развитию у них иммунодефицитных состояний (состояние сниженного иммунитета). Витамины и их роль в иммунитетеВитамины представляют собой необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, образование которых в организме отсутствует или очень ограничено. В основном, источником данных веществ у детей является пища и кишечные бактерии, которые также способны их образовывать. Они имеют свои особенности:
В зависимости от способности растворяться в воде или жирах, витамины подразделяются на две большие группы:
К сожалению, существуют причины, которые могут приводить к снижению уровня данных веществ в организме. Данная проблема имеет медицинское название – гипо- и авитаминозы. Причины гипо- и авитаминозов:
Симптомы недостатка витаминов
Недостаток некоторых витаминов может привести к снижению иммунитета. Гиповитаминозы, как правило, имеют неспецифические симптомы. К ним относятся: повышенная утомляемость, снижение защитных сил организма, слабость, вялость. Авитаминозы имеют более специфические (определенные) симптомы. Более подробно на каждом авитаминозе мы останавливаться не будем, а лишь рассмотрим витамины, недостаток которых может привести к снижению иммунитета. К ним относятся:
Витамины, используемые для повышения иммунитетаВыбор витаминного препарата у детей зависит от многих факторов, основным из которых является возраст крохи. Ниже перечислим список основных детских витаминов для иммунитета детям разных возрастных периодов. Выбор витаминов для детей во многом зависит возраста малыша. Для детей от года предпочтение отдается препаратам в виде сиропа или капель:
В возрасте от 3 до 5 лет уже возможно применение жевательных таблеток:
У детей старше 6 лет можно использовать:
Указанные препараты содержат в своем составе вышеописанные витамины, поэтому являются витаминами для повышения иммунитета, которые позволяют укрепить иммунитет вашего малыша. Как и любые другие препараты, они имеют свои показания и противопоказания. Применять их нужно только в тех случаях, когда есть недостаток данных веществ. Не занимайтесь самолечением, при возникновении у ребенка симптомов, связанных с дефицитом витаминов, обращайтесь к педиатру. Врач поможет подобрать подходящие лекарства для вашего малыша, а также назначит правильные дозировки и длительность применения выбранного препарата. Источник Весенний авитаминоз: как вернуть организму силыВесна – это время пробуждения природы, лишний повод выйти из дома для каждого из нас. Но, зачастую, к началу весны силы организма истощаются – короткий световой день, пребывание в закрытых душных помещениях, сильный мороз, изменения питания – все это влияет на наш организм. Потребность в пополнении запаса витаминов – один из важных пунктов в подготовке к весне. Авитаминоз ли это?Многие люди, которые не знакомы с медициной, нередко называют весеннее состояние, связанное с дефицитом витаминов авитаминозом. Это неверное понятие, так как «авитаминоз» в переводе с латыни – это отсутствие витамина, длительный, тяжелый его дефицит, который приводит к тяжелым болезням. Так, самый известный и яркий пример из школьного курса биологии – это рахит при дефиците витамина Д или цинга – при дефиците витамина С. Но в современном обществе такие крайности бывают редко, поэтому, с точки зрения медицины и биохимии, правильнее говорить о состоянии гиповитаминоза – ограниченного, недостаточного поступления витаминов в организм. У некоторых есть и другое состояние – минимальная обеспеченность витаминами и минералами, которая провоцирует скрытый дефицит веществ. Жалоб обычно нет, но и запас питательных веществ на исходе, организм работает «на грани». Как заподозрить гиповитаминозНеизменные признаки гиповитаминоза — усталость, апатия, сонливость, рассеянность, тусклые безжизненные волосы, ломкие ногти, бледная сухая кожа, возникающие при смене сезона. Недостаток определенных микроэлементов, который часто идет рука об руку с нехваткой витаминов, приводит к тому, что организм не может нормально функционировать (особенно – если это кальций, магний, железо, цинк, йод). Нарушение процесса образования необходимых ферментов ослабляет иммунитет. Риск развития патологий опорно-двигательного аппарата и заболеваний центральной нервной системы также увеличивается. Итак, как определить, какого именно витамина не хватает в организме?
Как предотвратить весенний гиповитаминоз?Сбалансированное питание — один из важнейших принципов профилактики гиповитаминоза. Диета должна включать весь комплекс питательных веществ: углеводы, жиры и белки. Профилактика и лечение гиповитаминоза включают несколько простых способов.
В свете пандемии коронавирусаМежду питанием и здоровьем иммунной системы существует давняя связь. Но когда дело доходит до коронавируса (SARS-CoV-2), у ученых до сих пор нет окончательного ответа на вопрос, могут ли определенные витамины и минералы помочь предотвратить инфекцию или сделать ее менее серьезной. Исследования показали [1], что уровни некоторых витаминов и минералов ниже рекомендованных могут ослабить иммунитет к респираторным вирусам и другим патогенам (особенно весной). Дефицит питательных веществ также связан с более высоким уровнем воспаления и более длительными периодами восстановления после болезни. Была обнаружена связь между дефицитом витамина D и более высокими рисками смертности от COVID-19 среди пациентов в Италии [2]. Более того, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа — все факторы риска тяжелого заболевания COVID-19 — связаны с низким уровнем витамина D. Уже сейчас, если вы можете выходить на улицу на несколько минут в день, сделайте это. Рекомендуемое дневное количество витамина D составляет не менее 600 международных единиц (МЕ) в день для людей в возрасте от 19 до 70 лет и не менее 800 МЕ для лиц старше 70 лет; допустимая верхняя доза для взрослых — 4,000 МЕ в день. Цинк — еще одно питательное вещество, которое играет важную роль в иммунной функции, особенно в отношении производства белых кровяных телец, которые помогают бороться с инфекциями. Чем хуже ваша инфекция, тем выше количество белых кровяных телец. И поэтому, если у вас низкий или недостаточный уровень цинка, у вас не будет достаточно белых клеток для борьбы с инфекцией [3]. Воспаление было частым осложнением среди пациентов с более тяжелыми случаями COVID-19, особенно когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на инфекцию и атакует сама себя — потенциально опасное состояние, известное как цитокиновый шторм. Но предыдущие исследования показали, что цинк может предотвратить раcпространение вируса, вызывающего простуду; он также может уменьшить воспаление в верхних дыхательных путях. Сейчас вопрос заключается в том, может ли он сделать то же самое в легких и нижних дыхательных путях, где коронавирус и вызываемое им воспаление могут нанести серьезный ущерб. Цинк содержится в различных продуктах, включая устрицы, говядину, омаров и крабов. Ученые рекомендуют 11 миллиграммов цинка в день для мужчин и 8 мг для женщин. Коронавирус подчеркивает необходимость сосредоточиться на питании. Все это не означает, что вам следует начинать прием добавок в качестве превентивной меры. Избыток определенных витаминов и минералов может вызвать серьезное повреждение сердца, почек и других органов. Вместо этого поговорите с врачом. Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию 1. Rubin R. Sorting Out Whether Vitamin D Deficiency Raises COVID-19 Risk. JAMA. 2021;325(4):329–330. doi:10.1001/jama.2020.24127 Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку Источник ➤ Adblockdetector |