Меню

Атлас здоровье россии 2020

Атлас здоровье россии 2020

№ 349 — 350
13 — 26 октября 2008

Электронная версия бюллетеня Население и общество
Институт демографии Государственного университета — Высшей школы экономики

Под редакцией Л.А.Бокерия

М., НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН, 2008, 376 страниц, 231 карта

Динамика смертности от внешних причин (стр. 22)

Умерли от внешних причин, тыс. человек

случайные отравления алкоголем

все виды транспортных несчастных случаев

Умерли от внешних причин, на 100 тыс. населения

случайные отравления алкоголем

все виды транспортных несчастных случаев

Уровень и структура выявляемости болезней системы кровообращения у взрослого населения

Болезни системы кровообращения

Темп прироста (снижения), %

болезни, характеризующиеся повышенным артериальным давлением

ишемическая болезнь сердца

острый инфаркт миокарда

повторный инфаркт миокарда

некоторые текущие осложнения острого инфаркта миокарда

другие формы острой ишемической болезни сердца

эндартериит, тромбангиит облитирующий

Динамика и ранг стандартизованных показателей смертности от злокачественных новообразований населения России, 2001-2006 гг.* (стр. 101)

Смертность на 100 тыс.

Занимаемое по уровню смертности место

Занимаемое по величине прироста место

опухоли губы, полости рта, глотки

опухоли ободочной кишки

опухоли прямой кишки

опухоли поджелудочной железы

опухоли предстательной железы

опухоли мочевого пузыря

опухоли губы, полости рта, глотки

опухоли ободочной кишки

опухоли прямой кишки

опухоли поджелудочной железы

опухоли молочной железы

опухоли шейки матки

опухоли мочевого пузыря

* Мировой стандарт (десятилетние возрастные группы

В четвертом издании Атласа по регионам Российской Федерации и в целом по стране представлены данные, ставшие уже традиционными: демография (рождаемость, смертность, ожидаемая продолжительность жизни и т. д.), заболеваемость, ресурсное обеспечение организации медицинской помощи, экология. Новыми разделами Атласа за 2007 г. стали реформы российского здравоохранения с позиции Всемирного банка, межсекторальное взаимодействие в укреплении здоровья населения, развитие физической культуры и спорта, преступность как угроза здоровью и национальной безопасности России и пенитенциарная медицина. Атлас также включает большое число карт по рассматриваемым в нем вопросам.

Предисловие Л. А. Бокерия

РАЗДЕЛ 1. Демографическая ситуация

РАЗДЕЛ 2. Заболеваемость населения

РАЗДЕЛ 3. Инвалидность как социальная проблема

РАЗДЕЛ 4. Система здравоохранения

Взгляд Всемирного банка на реформирование здравоохранения в Российской Федерации

РАЗДЕЛ 5. Межсекторальное взаимодействие в укреплении здоровья населения

РАЗДЕЛ 6. Факторы, влияющие на здоровье населения

Источник

Здоровье России: Атлас. 10-е издание

Под редакцией: Под редакцией Л.А. Бокерия.

Количество страниц: 446

Копирайт: © Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», 2014
© Институт здоровья Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», 2014

Аннотация: М.: НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, 2014

Десятое, юбилейное, издание Атласа «Здоровье России», как и все выпуски прошлых лет, посвящено различным аспектам состояния здоровья населения страны.
Атлас содержит основные показатели по здравоохранению, демографическому и социально-экономическому развитию Российской Федерации.
Главной его особенностью является то, что материалы представлены в виде 221 таблицы, что позволяет провести сравнительный анализ данных за 2007–2012 гг. При этом показатели последнего года отражены на 221 карте.
Издание предназначено для врачей разных специальностей, аспирантов, ординаторов, студентов медицинских вузов, организаторов здравоохранения и для широкого круга читателей, интересующихся современным состоянием различных отраслей медицины.

  • Автор проекта и главный научный редактор – академик РАН и РАМН Л.А. Бокерия, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», член Общественной палаты Российской Федерации.

В подготовке Атласа принимали участие: академик РАН В.И. Стародубов, профессор И.Н. Ступаков, д. м. н. Ю.М. Ботнарь, профессор И.М. Сон, к. м. н. И.А. Юрлов, к. м. н. А.В. Винокуров, В.М. Ватолин, К.В. Коваленко.

Бокерия Л.А. Предисловие

РАЗДЕЛ 1. Демографические показатели в Российской Федерации

РАЗДЕЛ 2. Общая заболеваемость всего населения

РАЗДЕЛ 3. Первичная заболеваемость всего населения

РАЗДЕЛ 4. Общая заболеваемость взрослого населения

РАЗДЕЛ 5. Первичная заболеваемость взрослого населения

РАЗДЕЛ 6. Социально значимые болезни

РАЗДЕЛ 7. Работа стационаров

РАЗДЕЛ 8. Операции на сердце и сосудах

РАЗДЕЛ 9. Обеспеченность населения больничными койками

РАЗДЕЛ 10. Обеспеченность населения врачами

РАЗДЕЛ 11. Работа скорой медицинской помощи

РАЗДЕЛ 12. Социально-экономические показатели в Российской Федерации

Уровень жизни населения

Трудовая занятость населения

Жилищные условия населения

Продукция сельского хозяйства

Потребление продукции сельского хозяйства

РАЗДЕЛ 13. Образование

РАЗДЕЛ 14. Спорт и отдых

РАЗДЕЛ 15. Правопорядок и правонарушения

РАЗДЕЛ 16. Экология и охрана окружающей среды

Источник

Атлас здоровье россии 2020

Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран — участниц конференции.

Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология

Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.

Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.

В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.

Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.

В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.

В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.

Источник

Здоровье России: Атлас

Под редакцией: Л.А. Бокерия

Количество страниц: 474

Копирайт: © Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», 2016
© Институт здоровья Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», 2016

В Атласе приведены основные показатели по здравоохранению, демографическому и социально- экономическому развитию Российской Федерации, представленные в 234 таблицах и картах, что позволяет провести сравнительный анализ данных за 2010–2015 гг.

Издание предназначено для широчайшего круга читателей – врачей, аспирантов, ординаторов и студентов медицинских вузов и колледжей, организаторов здравоохранения, экологов, других специалистов, профессиональная или общественная деятельность которых направлена на борьбу с различными заболеваниями, улучшение условий окружающей среды, устранение негативных явлений в обществе, а также для всех, кто интересуется современным состоянием различных отраслей здравоохранения.

Бокерия Л.А. Предисловие

РАЗДЕЛ 1. Демографические показатели в Российской Федерации

РАЗДЕЛ 2. Общая заболеваемость всего населения

РАЗДЕЛ 3. Первичная заболеваемость всего населения

РАЗДЕЛ 4. Общая заболеваемость взрослого населения

РАЗДЕЛ 5. Первичная заболеваемость взрослого населения

РАЗДЕЛ 6. Социально значимые болезни

РАЗДЕЛ 7. Работа стационаров

РАЗДЕЛ 8. Операции на сердце и сосудах

РАЗДЕЛ 9. Обеспеченность населения больничными койками

РАЗДЕЛ 10. Обеспеченность населения врачами

РАЗДЕЛ 11. Работа скорой медицинской помощи

РАЗДЕЛ 12. Социально-экономические показатели в Российской Федерации

  • Уровень жизни населения
  • Трудовая занятость населения
  • Пенсионное обеспечение
  • Жилищные условия населения
  • Продукция сельского хозяйства
  • Потребление продукции сельского хозяйства

РАЗДЕЛ 13. Образование

РАЗДЕЛ 14. Научные исследования и инновации

РАЗДЕЛ 15. Спорт и отдых

РАЗДЕЛ 16. Правопорядок и правонарушения

РАЗДЕЛ 17. Экология и охрана окружающей среды

Источник

Динамика распространения заболеваний ОДА в России и мире

Заболевание позвоночно-двигательных сегментов

Дегенеративно-дистрофические поражения ПДС (позвоночно-двигательных сегментов) – настоящая чума 21 века. Это наиболее распространенные хронические заболевания в мире.

Статистика ВОЗ свидетельствует : различными болезнями опорно-двигательного аппарата страдает 80% населения. Причем большинство – трудоспособного возраста: от 30 до 50 лет.

В Российской Федерации основная часть амбулаторного приема неврологов приходится на пациентов, у которых диагностируются те или иные патологии позвоночника и суставов [1].

Вертеброневрологические поражения получили почетное третье место по количеству больных в год, их обогнали только сердечнососудистые и онкологические патологии.

На международном уровне существует некоторая путаница в терминологии, и все же львиную долю вертеброневрологических поражений составляет заболевание, которое в отечественной классификации называется остеохондрозом [5].

В отличие от многих других патологий, болезни ОДА по мере развития городской культуры распространяются все больше. Согласно официальной статистике общая динамика болезней опорно-двигательного аппарата в России с конца 20 века возрастает с каждым десятилетием приблизительно на 30%.

Опорно-двигательный аппарат

Количество больных в разных странах разительно отличается, что можно рассматривать, как подтверждение гипотезы о значительном влиянии на состояние ОДА экологии, уровня здравоохранения, специфики профессиональной деятельности и ряда других факторов .

Число выбывших из стационара с диагнозом болезни опорно-двигательного аппарата по данным «Атласа здоровья» ВОЗ на 100 000 населения

Российская Федерация

976

Данные таблицы нужно оценивать с поправкой на то, что количество обратившихся за помощью не равно числу больных. Нельзя исключать, что австрийцы более бдительно относятся к своему здоровью, чем, например, французы.

Установить же абсолютно точное количество человек, страдающими болезнями ОДА, попросту невозможно.

Заболевания ОДА редко служат причинами смертей, если только речь не идет о травмах и переломах . По этой причине ВОЗ не высчитывает процентное соотношение больных артрозом или остеопорозом.

Однако исследовательские институты отдельных стран собирают подобную статистику – довольно приблизительную. Например, российские специалисты отмечают, что собрать сведения о больных артритом непросто.

Заболевание ОДА и сопутствующих болезней

Многие люди игнорируют симптомы этого заболевания, считая их естественными в определенном возрасте.

Распространенность отдельных заболеваний ОДА

Заболевание

Страна

Количество зарегистрированных больных в год

Источник

США (313,9 млн. человек)

Россия (143 млн. человек)

Беневоленская Л. И., Бржезовский М. М. Эпидемиология ревматических болезней. – М.: Медицина, 1988. – 237 с

Евросоюз (506,8 млн. человек)

Если интерпретировать статистические данные, получится, что каждый год 1% россиян ставится диагноз «артрит» и приблизительно настолько же сокращается число здоровых американцев.

На долю только артроза, артрита и остеопороза приходится приблизительно 3% населения России или США. Учитывая, что болезни ОДА чаще всего поражают трудоспособных людей и могут развиваться годами, за одно десятилетие они способны «поглотить» до 30% трудоспособного населения.

Эта цифра совпадает с официальными данными о темпах распространения заболеваний позвоночника и суставов. Процент больных в год приблизительно одинаковый для России и США – стран с совершенно разным климатом, системой медицинского обслуживания и т.д.

В чем же причина возрастающей «популярности» заболеваний ОДА в разных странах?

Травмы и аварии

Травмы позвоночника – один из основных врагов опорно-двигательного аппарата. По данным ВОЗ в 2009 года в мире было зарегистрировано около 20-50 миллионов травм, приведших к различным проблемам ОДА или послуживших причинами инвалидности [4].

А вот наиболее актуальные данные за 2013 год свидетельствуют о том, что ежегодно от травм позвоночника страдает до 500 тысяч человек. То есть количество повреждений, вызванных травмами, сокращается – в развитых странах.

Согласно прогнозам все той же ВОЗ в державах с высоким уровнем дохода число болезней ОДА , вызванных травмами, должно достичь минимальной отметки приблизительно в 2030 г. Конечно, при условии, что сохранятся существующие тенденции.

Совершенно другая картина наблюдается, например, в Африке. 90% случаев травм во всем мире – результаты ДТП, падения и насилия. Но ВОЗ подсчитала: в Африке бесспорным лидером выступают дорожно-транспортные происшествия, а в развитых странах – падения.

Остаются еще 10% случаев нетравматических повреждений. За ними часто стоят такие патологии, как опухоли, спина Бифида и туберкулез.

В Африке главный «убийца» позвоночника – туберкулез, на него приходится треть нетравматических повреждений [3]. В то время как в развитых странах число больных дегенеративно-дистрофическими поражениями ОДА намного превосходит число жертв туберкулеза.

Нас «убивает» образ жизни

Понять, насколько стремительно увеличивается число людей, страдающих болезнями позвоночника и суставов, можно, сравнив статистику советских времен и данные, опубликованные после 2000 года.

Так, 80-е гг. прошлого века в СССР среди заболеваний периферической нервной системы от 70 до 90% случаев приходилось на остеохондроз позвоночника. При численности населения в 300 млн. человек ежегодно под диспансерным наблюдением находилось 25 млн. пациентов с различными клиническими проявлениями остеохондроза .

Согласно данным разных авторов, более 150 000 человек каждый год уходили на инвалидность в связи с диагнозом «остеохондроз».

В 2002 г. в РФ насчитывалось 14 млн. больных остеохондрозом – вроде бы меньше. Однако вместе с границами государства изменилась и численность населения. Если 25 млн. больных приходилось на общие 300 млн., то актуальные 14 млн. нужно соотносить уже с 143 млн. россиян.

Проще говоря, если в советское время остеохондроз диагностировался у 8% населения, то сейчас им страдает почти 10% россиян. А ведь нужно еще учесть, что значительному числу больных был присвоен другой классификационный код заболеваний.

Остеохондроз потерял в численности из-за путаницы в терминологии. В соответствии с приказом Министерства Здравоохранения отечественные медики перешли на Международную классификацию болезней десятого пересмотра (МКБ-10). В ней остеохондроз отнесен к группе дорсопатий [5].

Причина стремительного роста числа больных в развитых странах – изменение образа жизни . Газета La Repubblica опубликовала статью Элены Дузи, в которой итальянская исследовательница утверждает: то, что раньше помогало выжить, сегодня вредит человеку.

Особенности анатомии и метаболизма, помогавшие выживать в первобытном мире, при современном образе жизни превращаются в неудобство. Наш организм не создан для жизни между авто, любимым диваном и компьютером.

«По многим признакам, человек плохо приспособился к современной жизни», – утверждает американский биолог-эволюционист Стивен Стернз [2]. Другими словами, причина распространения болезней ОДА – малоподвижный образ жизни.

Эту гипотезу подтверждают также исследования влияния физических нагрузок на состояние костной массы при остеопорозе. Научные работники Университета Северной Калифорнии провели эксперимент, и выяснили, что периодические занятия спортом в течение 5 месяцев способны увеличить плотность костей при остеопорозе на 3,9% [2].

Анализируя результаты, американцы сослались на так называемый закон Вольфа. Он заключается в том, что кости реагируют на напряжение. Если каждый день прыгать на правой ноге, ее кости станут намного плотнее и крепче.

Уже через 2 недели разница между костями правой и левой ноги будет заметна на рентгеновском снимке [2]. Однако во все хороша мера: если нагрузка полезна для нашего опорно-двигательного аппарата , то перегрузка может сильно навредить.

Источник

Читайте также:  Группа здоровья при варикоцеле

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector