Астаксантин
Что такое астаксантин
Многие знают о том, что яркий насыщенный цвет любых продуктов зависит от содержания в них специфических пигментов. Астаксантин также относится к классу пигментов, и организмы с его повышенной концентрацией обладают насыщенным пурпурно-розовым цветом. К сожалению, растения практически не способны синтезировать это вещество, поэтому в естественном виде его можно добыть только из мяса различных животных.
При этом значимые для организма дозы астаксантина содержатся только в мышечных тканях лососёвых рыб и ракообразных — раков, крабов, креветок. Кстати, уникальный розовый окрас фламинго также связан с высокой концентрацией красного пигмента, но вряд ли кому-то удастся улучшить своё здоровье, регулярно употребляя жаркое из этих экзотических птиц.
Все эти организмы не синтезируют астаксантин самостоятельно, а получают его извне, употребляя в пищу микроскопические водоросли вида Гематококкус Плювиалис (Haematococcus pluvialis). Эти микроорганизмы накапливают астаксантин не просто так, а «на чёрный день». Попадая в стрессовую ситуацию, они конвертируют свои запасы питательных веществ в это соединение, которое служит для них своеобразным аккумулятором энергии и единственной надеждой на выживание. Кстати, именно эти невидимые глазу организмы становятся сырьём для самых качественных астаксантиновых добавок.
Антиоксидант
Последствия оксидативного стресса для организма каждую секунду в нашем организме происходят тысячи химических реакций, существенная часть из которых разрушают его естественную структуру. Более того, побочным результатом даже таких жизненно важных процессов, как дыхание и пищеварение является разрушение нашего тела. И основная причина такого «самоуничтожения» — свободные радикалы.
Под свободными радикалами понимают различные химические вещества, имеющие нестабильную атомную структуру, что, как правило, проявляется в нехватке одного или нескольких электронов. В результате такие соединения стремятся вступить в реакцию практически с любыми веществами (за исключением наиболее инертных), чтобы «украсть» у них недостающую частицу и тем самым стабилизировать свою структуру. Если свободные радикалы воздействуют на клетки живого организма, то это имеет для него ряд крайне негативных последствий.
Но стоит отметить, что антиоксидантные свойства – комплексный показатель, поэтому в зависимости от выбраных параметров оценки итоговые показатели разных опытов могут сильно отличаться.
Так, при сравнении некоторых антиоксидантов с витамином E были получены более скромные, но всё ещё впечатляющие результаты, по которым астаксантин также получил неоспоримое лидерство.
Таким образом, регулярное употребление астаксантина позволяет снизить такой уровень оксидативного стресса, против которого не эффективны другие противоокислительные соединения. Это позволяет добиться общего оздоровления организма, профилактики и даже терапии многих заболеваний.
Суставы
Воспаление – основная причина многих нарушений суставов. Несколько независимых исследований показали, что астаксантин способен подавлять целый ряд медиаторов воспаления, являющихся основным катализатором этого процесса. В частности, полностью доказано воздействие астаксантина на следующие медиаторы:
Фактор некроза опухоли-альфа (TNF-?);
Простагландин E2 (PGE-2);
Интерлейкин 1B (IL-1b);
Другим противовоспалительным механизмом астаксантина является подавление ферментов группы циклооксигеназы. Традиционный метод лечения болезней суставов – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) также подавляют эти инициирующие воспаление соединения, причём делают они это несколько эффективнее, чем рассматриваемый каротиноид.
Астаксантин подавляет медиаторы воспаления в суставах
Однако НПВС известны своими серьёзными побочными эффектами, такими как токсическое поражение печени или нарушение работы сердца. В отличие от них астаксантин не обладает серьёзными побочными эффектами и при этом воздействует на большее число нарушений суставов, а именно:
Хронические боли в пояснице.
Однако стоит отметить, что астаксантин действует медленнее традиционных препаратов: улучшения состояния заметно только через 2-6 недель после начала регулярного приёма.
Зрение
Сетчатка – одна из самых чувствительных и уязвимых областей человеческого организма. Именно её нервные клетки ответственны за зрительное восприятие. Но постоянное воздействие света приводит к интенсивной клеточной оксидации, которая служит причиной развития множества заболеваний.
Молекулы астаксантина обладают естественной способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер между кровью и нервной тканью. Это позволяет им напрямую защищать сетчатку от свободных радикалов, тем самым предотвращая возникновение следующих нарушений:
Ретинальная артериальная и венозная окклюзия;
Возрастная макулярная дегенерация.
Но наиболее заметным эффектом астаксантина в отношении органов зрения является снятие синдрома зрительной усталости, который возникает у большинства жителей развитых стран. Профилактический приём каротиноида позволяет избавиться от сухости и покраснения глаз, а также восстанавливает размытое зрительное восприятие.
Изменение коры головного мозга под воздействием нейродегенеративных процессов многочисленные лабораторные и клинические исследования воздействия астаксантина на мозг показали, что он имеет большой потенциал применения в следующих сферах:
- Борьба с ранними стадиями болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также других нейродегенеративных нарушений;
- Замедление гибели нервных клеток;
- Улучшение пролиферации (деления) нервных стволовых клеток;
- Борьба с беспокойством и депрессией;
- Улучшение памяти.
- Сейчас ведётся активная работа по изучению нейропротекторных свойств астаксантина, но уже сейчас известно, что в их основе лежат антиоксидантные и противовоспалительные свойства этого вещества.
Агрессивное ультрафиолетовое излучение является одной из ключевых причин косметологических нарушений кожи. Благодаря своей способности проникать в клеточные мембраны и аккумулироваться в кожных покровах астаксантин служит хорошим инструментом для сохранения красоты:
Замедляет появление морщин;
Повышает эластичность кожи;
Борется с сухостью;
Предотвращает развитие меланомы.
Однако стоит упомянуть, что в качестве побочного эффекта астаксантин может вызвать некоторое потемнение тона кожи, что вызвано его пигментной природой.
Физические нагрузки
Добавки на основе астаксантина часто применяются профессиональными спортсменами и любителями для улучшения показателей и повышения эффективности тренировок. Ряд диетологов и исследователей здорового образа жизни рекомендуют принимать это средство не только для борьбы с конкретными заболеваниями, но и для общего укрепления здоровья. Такая популярность обусловлена несколькими научными опытами, давшими поразительные результаты: высокие дозировки астаксантина способны ускорить набор мышечной массы и повысить выносливость на 20-30%.
«В нескольких опытах астаксантин повысил физическую выносливость на 20-30%»
Но другие учёные ставят под сомнения такие результаты, ссылаясь на несоблюдение некоторые условий объективных клинических исследований. Поэтому можно сделать вывод, что хотя способность астаксантина улучшать физические показатели (например, снимать мышечную усталость) не подвергаются сомнению, он не является чудодейственным стимулятором, дарящим невероятные спортивные достижения.
Сердечно-сосудистая система
Нарушения сердечно-сосудистой системы – наиболее частая причина смертности в общемировой статистике. Поэтому профилактика заболеваний такого типа способна существенно увеличить продолжительность жизни.
Схема развития атеросклероза
Самая распространённая причина болезней сердца и сосудов – атеросклероз – патологическое воспаление и сужение просвета сосудов, вызванное в том числе повышенным уровнем холестерина. Именно на этот фактор и воздействует астаксантин: снижает «плохой» холестерин и уровень триглицеридов крови, а также борется с повышенным кровяным давлением, что дают возможность предотвратить появление таких недугов, как ишемическая болезнь сердца и инсульт.
Иммунитет
Самый действенный способ профилактики заболеваний любых типов – поддержание нормального состояния иммунной системы. И практические исследования показывают, что астаксантин способен воздействовать на различные системы иммунитета, а именно:
Стимулирует пролиферацию лимфоцитов;
Повышает активность антител;
Повышает цитотоксичность (способность уничтожать инородные клетки) макрофагов.
И хотя теоретическое обоснование этих свойств ещё не найдено, но практические результаты говорят о том, что потенциал астаксантина в роли иммуномодулятора крайне высок.
Желудочно-кишечный тракт
В отличие от описанных выше свойств, влияние астаксантина на желудочно-кишечный тракт носит специализированный характер. По данным некоторых специалистов, причиной появления до 60% всех случаев гастрита или язвы является инфицирование бактерией Хеликобактер пилори. И именно в отношении этого возбудителя астаксантин показал существенную эффективность, в том числе в испытаниях на людях.
Дозировка астаксантина
Наиболее полно антиоксидантный эффект астаксантина проявляется при курсе приёма от 3 недель. При этом для терапии различных заболеваний необходимо соблюдать разные ежедневные дозировки:
Профилактика и общее укрепление организма — от 2 до 8 мг, 2–3 раза в день;
Улучшения состояния ЖКТ — до 40 мг;
Борьба с глазными заболеваниями и снятие зрительной усталости — от 6 до 12 мг;
Профилактика повышенного холестерина — от 6 до 18 мг.
Противопоказаниями к приему астаксантина являются индивидуальная непереносимость (например, аллергия на мясо лососёвых рыб), беременность, а так же некоторые заболевания. Так что перед применением, рекомендуем проконсультироваться с врачем.
Химическая структура
Что же это за вещество астаксантин, и каким образом человек может извлечь пользу из этого особого пигмента, который так важен для выживания крохотных водных организмов? Для ответа на данный вопрос необходимо углубиться в химическую теорию строения этого вещества. По своей структуре астаксантин относится к классу каротиноидов – обширной группе веществ, получившей своё название благодаря её самому известному представителю – бета-каротину. Каротиноиды являются одними из самых распространённых органических веществ на планете, к их числу относятся многие полезные вещества:
Альфа и бета-каротин;
«Astaxanthin принадлежит к классу каротиноидов, подклассу ксантофиллов»
Все эти соединения разделяются на два больших подкласса: каротины и ксантофиллы. Основное различие между ними заключается в том, что атомные цепочки ксантофилов, к которым относится и астаксантин, содержат дополнительные гидроксильные группы (соединение кислорода и водорода), что существенно повышает их физиологическую активность. А химическая уникальность конкретно астаксантина заключается в том, что число его гидроксильных групп существенно выше, чем у других представителей этого подкласса, что и обуславливает его выдающиеся терапевтические свойства, а именно:
Способность преодолевать гематоэнцефалический барьер – естественный защитный механизм, препятствующий проникновению токсинов (а вместе с ними и полезных веществ) в мозг и органы зрения;
Повышенная физиологическая мобильность, позволяющая астаксантину проникать во все системы организма;
Способность проникать в клеточные мембраны и эффективно поддерживать их целостность;
Способность проникать в мышечные ткани;
Крайне высокий антиоксидантный эффект.
Астаксантин имеет значительное преимущество перед своими аналогами. Обычные антиоксиданты, взаимодействуя с агрессивными окислителями, теряют полезные свойства и сами перерождаются в токсические соединения. Молекула астаксантина лишена данного недостатка: она обладает большим количеством неспаренных электронов, что позволяет ей сохранять активность даже после реакции со свободными радикалами. Продолжительность полезного действия данного каротиноида существенно превосходит показатели других антиоксидантов.
Источник
Астаксантин-мощный антиоксидант и его роль для организма
Описание Астаксантина
Астаксантин, выраженный Аста-Зан-Тин, является мощным антиоксидантом, принадлежащим к группе природных пигментов, называемых ксантофиллами, подкатегории семейства каротиноидов. Каротиноиды производятся как растениями, так и животными и являются антиоксидантами, которые являются частью механизмов выживания.
Морские животные, такие как омар, краб и лосось, имеют свой цвет из-за своего питания от криля и других мелких организмов, которые питаются планктоном, водорослями, которые богаты астаксантином. Астаксантин, используемый в качестве добавок, обычно получают из водорослей Haematococcus pluvialis, они производят этот антиоксидант в качестве защитного механизма для защиты от вредных УФ-лучей.
Было доказано, что Астаксантин является одним из самых мощных антиоксидантных питательных веществ. Он намного эффективнее, чем витамины С или Е, бета-каротин, лютеин или пикногенол, поэтому его часто называют супер-антиоксидантом.
Преимущества Астаксантина
Действие Астаксантина
- Пересекает гематоэнцефалический барьер для защиты нервной системы.
- Имеет способность пересекать барьер крови-сетчатки, защищающий глаза.
- Способен укреплять каждую клетку, предлагая ее замечательные антиоксидантные свойства.
- Защищает каждую часть вашего тела, включая органы, суставы и кожу.
Кроме того, большинство антиоксидантов нейтрализуют свободные радикалы, жертвуя электронами от их молекулы, делая их впоследствии неэффективными. Астаксантин, с другой стороны, имеет огромное количество электронов, это означает, что он может оставаться активным в течение более длительных периодов времени.
Каротиноиды, как и многие другие соединения, являются водорастворимыми или растворимыми в масле. Астаксантин уникален тем, что он может взаимодействовать как с маслом, так и с водой, что означает, что он не только циркулирует в кровотоке, но и молекула может присоединяться к клеточной мембране, состоящей из масляной структуры, это означает, что она может нейтрализовать свободные радикалы во всех частях тела.
Астаксантин также обладает мощными противовоспалительными свойствами, и поскольку воспаление является одной из ведущих причин старения, это питательное вещество помогает защитить организм от старения.
Действие Астаксантина на организм человека
Некоторые из его преимуществ включают:
- Сердечно-сосудистая защита: многочисленные исследования показывают, что астаксантин помогает защитить сердце, и его способ действия, по-видимому, снижает C-реактивный белок. Этот белок является маркером воспаления в организме, а более низкие уровни связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний и других заболеваний. Кроме того, астаксантин, по-видимому, интегрируется с митохондриальными мембранами клеток сердечной мышцы, помогая их защитить.
- Защита нервной системы: несколько исследований указывают на способность астаксантина защищать нервные клетки и, следовательно, замедлять снижение познавательной способности и другие заболевания, связанные с нервами. Это делает астаксантин очень полезным для предотвращения потери функции мозга.
- Здоровье глаз: Мы знаем, что употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, может быть полезным для защиты зрения. Самыми заметными каротиноидами для глаз являются лютеин и зеаксантин, которые часто рекомендуются для предотвращения возрастной макулярной дегенерации. Однако астаксантин находится в другом лиге при сравнении его антиоксидантных свойств с другими каротиноидами. Исследования показывают, что астаксантин предотвращает повреждение большинства тканей и структур глаз и может быть полезным для предотвращения возрастных проблем глаз, таких как ретинопатия, глаукома и невропатия.
- Здоровье кожи: Астаксантин продемонстрировал преимущества для здоровья кожи, помогая защитить ее от ультрафиолетового излучения, улучшая эластичность, упругость и устраняя морщины. Было показано, что Астаксантин предотвращает УФ-повреждение клеток. Еще более интересно то, что он не блокирует UVB-лучи; это лучи, которые помогают в производстве витамина D от солнца.
- Астаксантин был признан ценным для предотвращения многих других проблем, включая поддержание иммунной системы, защиту здоровья десен и улучшение репродуктивного здоровья.
Насколько безопасен астаксантин?
Каковы лучшие добавки астаксантина?
На рынке существует множество астаксантиновых добавок. Важно, чтобы вы точно знали, что добавка астаксантина, которую вы покупаете, получена из водорослей, а не из грибка, а также убедитесь, что добавка содержит какое-то масло или незаменимую жирную кислоту в составе препарата, поскольку это увеличивает его абсорбцию.
Астаксантин в смеси четырех фосфолипидов также станет отличным вариантом. Фосфолипиды являются молекулами, которые являются основным компонентом клеточных мембран, и поэтому эта форма астаксантина предлагает не только максимальное поглощение, но и гарантирует, что астаксантин фактически доставляется в клетки организма, где он может выполнять свою защитную роль.
Обратите внимание! Контент не предназначен для замены обычного медицинского лечения. Любые предложения, и все перечисленные травы не предназначены для самолечения. Прием любого средства должен быть согласован с квалифицированным врачом.
Источник