АСПИРИН — ЭТО ВИТАМИН?
В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Natur und Kosmos» и «VDI-Nachrichten» (Германия) , «Popular Science», «Science News», «Scientific American», «Smithsonian» и «Wired» (США), «Зa m’interesse» и «Science et Vie» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.
Аспирин, производство которого началось более ста лет назад, не сходит с прилавков аптек всех стран мира. Разные фирмы выпускают его под 60-ю с лишним названиями, но по химической сути это одно и то же вещество — ацетилсалициловая кислота. Ее применяют как жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство. Только в США ежегодно производится более 12 тысяч тонн аспирина, то есть свыше 50 миллиардов стандартных таблеток.
Английский врач Гарет Морган предлагает отнести аспирин к разряду витаминов. Он привел свои доводы в английском журнале «Нью сайентист».
В последние десятилетия выяснилось, что аспирин снижает свертываемость крови, поэтому его малые дозы стали рекомендовать при риске инсульта или инфаркта. По некоторым сведениям, ежедневный прием аспирина снижает риск развития определенных видов рака. Сейчас идут долгосрочные исследования этого вопроса на большом количестве добровольцев, но, по предварительным данным, регулярный прием малых доз аспирина снижает вероятность развития рака толстой кишки или груди на 20-30%, желудка или пищевода — вдвое. На культурах тканей показано, что салициловая кислота и ее соединения, салицилаты, заставляют раковые клетки совершать самоубийство. По некоторым данным, и вероятность болезни Альцгеймера благодаря аспирину снижается, правда ненамного, — на 10-12%.
Общепринятого определения, что такое витамин, не существует. Обычно витаминами называют низкомолекулярные органические соединения, в очень небольших количествах необходимые для важнейших биохимических реакций в организме. Они не синтезируются организмом животных или синтезируются в недостаточных количествах, поэтому мы должны получать их из пищи, главным образом растительной.
Все эти признаки присущи салицилатам, говорит Морган. Салицилаты содержатся в растениях, и знахари издавна лечили разные виды лихорадок отваром из коры ивы, где они присутствуют в больших количествах (само название этих веществ от латинского salix — ива). Еще Гиппократ рекомендовал при болях в суставах сок, выжатый из коры ивы. Многие виды растений производят салициловую кислоту для самозащиты. Содержание салициловой кислоты в листьях и плодах увеличивается, когда на растение нападают гусеницы или другие вредители. Она заставляет поврежденные и больные клетки растения отмирать. Поэтому те фрукты и овощи, в которых салицилатов больше, лучше хранятся и меньше болеют. Раньше человек ел больше сырых плодов, получая достаточные дозы салициловой кислоты, предохранявшей его от многих болезней. Теперь мало кто придерживается такой диеты, да и сами фрукты и овощи, продающиеся в наших магазинах, содержат меньше салицилатов, чем выращенные в условиях старого, патриархально го сельского хозяйства. От насекомых и болезней их защищают не салицилаты, а активно применяемые в сельском хозяйстве пестициды, поэтому растения снижают выработку собственных защитных соединений.
Итак, говорит Морган, салицилаты не синтезируются организмом человека, они полезны для организма, присутствуют в растительной пище и являются низкомолекулярными соединениями. Все это типично для витаминов. Правда, недостаток ацетилсалициловой кислоты в рационе не выражается в таких ярких формах, как нехватка аскорбиновой кислоты (цинга), но постепенно приводит к множеству болезней, чаще всего проявляющихся в пожилом возрасте. Возможно, предлагает Морган, учитывая дефицит салицилатов в нашем рационе, стоило бы добавлять сверхмалые дозы аспирина в газированные напитки и другие продукты. По расчетам Моргана, опубликован ным в журнале «Медицинские гипотезы», если человек начнет в 50 лет ежедневно принимать малую дозу аспирина, он удвоит свои шансы без серьезных заболеваний дожить до 90 с лишним лет.
Не все коллеги согласны с взглядами английского врача. Их доводы вполне весомы. Аспирин вообще нельзя принимать детям до 14 лет: у некоторых из них он вызывает тяжелый, нередко смертельный синдром. Да и у взрослых различные осложнения от долговременного приема аспирина не так уж редки. Как-никак это кислота, способная разъедать слизистую оболочку желудка. У 5% пациентов, регулярно принимающих аспирин, отмечаются раздражение желудка, вплоть до кровотечений и язвы, осложнения на мозг — ухудшение слуха и зрения, головокружения и головные боли.
Морган признает, что идеальным вариантом было бы поступление салицилатов с растительной пищей: для получения оптимальной дозы этого «витамина» надо съедать в день пять сырых фруктов или овощей, желательно — выращенных без химии.
Источник
Аспирин и аскорбинка
Принимать аспирин ежедневно для профилактики сердечных проблем, а аскорбинку при первых же признаках простуды — стандартные советы врачей. Знайте, они устарели: новые исследования ставят под сомнения эти рекомендации, пишет журнал Здоровье. Долгое время Ацетилсалициловую Кислоту применяли только как болеутоляющее и жаропонижающее. В середине прошлого века американский врач Лоуренс Крейвен заметил, что у пациентов, которым он рекомендовал жвачку с ацетилсалициловой кислотой для уменьшения боли после удаления миндалин, часто развиваются кровотечения. Доктор решил, что это побочное действие АСК – разжижение крови – может оказаться ценным для профилактики инфарктов и инсультов. К концу 80-х годов стало ясно, что ежедневное употребление АСК как минимум вдвое снижает вероятность развития инфаркта, инсульта и прочих сердечно-сосудистых неприятностей. 50–100 мг аспирина в день стали рекомендовать в качестве профилактического средства всем людям старше 35 лет. Британский врач Гарет Морган в своей статье в журнале New Scientist вообще предложил отнести АСК к разряду витаминов.
Активнее всего в профилактику включились американцы. Они же первыми и провели серьезное исследование, поставившее под сомнение репутацию аспирина. Проанализировав данные национальных институтов здравоохранения США, ученые установили, что: У мужчин АСК более эффективна для предупреждения инфаркта, а у женщин – инсульта. Мужчинам до 45 лет и женщинам до 55 лет, у которых никогда не было ни инсульта, ни инфаркта, принимать АСК не нужно. Никакого профилактического эффекта в этом случае не будет. Мало того, если комбинировать АСК с некоторыми другими препаратами, то из профилактического средства аспирин превращается в фактор риска. И еще. Группа медиков из нескольких американских университетов пришла к выводу, что небольшая доза в 70–80 мг в сутки не менее, а в некоторых случаях даже более эффективна, чем доза 100 мг.
Итак, тенденция налицо: из профилактической панацеи АСК постепенно становится препаратом с достаточно большим количеством ограничений. Кому и зачем рекомендуется профилактика аспирином по данным последних исследований? Мужчинам после 45 лет для профилактики инфаркта миокарда. И только в случаях, когда риск его развития равен или превышает риск развития желудочно-кишечных кровотечений.* Женщинам после 55 лет для профилактики инсульта. Опять же, необходимо учитывать риск развития нарушений мозгового кровообращения и кровотечений в ЖКТ. Имеет ли смысл пить аспирин после 80 лет, неясно до сих пор.
История с витамином С, или аскорбинкой, повторяется: практически одновременно с аспирином с профилактического пьедестала была свергнута аскорбиновая кислота. «Соответствующие дозы витамина С предотвращают простуду», – заявил в 60-х годах знаменитый химик и нобелевский лауреат Лайнус Полинг. «Соответствующей» он считал дозу, в сотни, а то и тысячи раз превосходящую рекомендованную суточную. Именно с его легкой руки витамины вырвались из рук врачей и устремились поближе к потребителям – в супермаркеты, безрецептурные отделы аптек и прочие легкодоступные места. Началась эра больших доз. Но гениальный ученый ошибся. И выяснилось это… в институте Лайнуса Полинга, при университете штата Орегон, который и был создан специально для развития идей нобелевского лауреата. Гипердозы аскорбиновой кислоты примерно на 20% сокращают длительность простуды и несколько смягчают ее симптомы. Но только в том случае, если вы уже заболели. А вот научных доказательств профилактического действия ударных доз витамина С нет. Кстати, длительный прием больших доз витамина С может привести к беспокойству, бессоннице, ощущению жара, а также и к более серьезным вещам. Будьте здоровы!
Источник
Нужно ли принимать аспирин для профилактики инсульта и инфаркта? Рассказывает фармаколог
Люди уже хорошо знают, что тромбы могут привести к инфаркту и инсульту. Поэтому многие для профилактики тромбообразования с 45−50 лет начинают пить аспирин, который «разжижает кровь». Оправдано ли это? Портал «Здоровые люди» (24health.by) разобрался в теме с Ириной Романовой, доцентом кафедры клинической фармакологии БГМУ, к.м.н.
Фото: Unsplash.com
О доказательности
— Что говорят последние научные исследования? Доказана ли эффективность аспирина для профилактики тромбообразований?
— Аспирин — высокоэффективное средство для пациентов, у которых уже есть заболевания сердца и сосудов. Это так называемая вторичная профилактика, при которой пациенты принимают аспирин практически пожизненно для предотвращения тромбозов. Что касается первичной профилактики, ее эффективность в предупреждении риска развития инфаркта, инсульта, стенокардии, острого коронарного синдрома и других сердечно-сосудистых заболеваний не доказана. Об этом говорят результаты нового мета-анализа, недавно опубликованные в European Heart Journal. Мета-анализ охватывал 11 рандомизированных контролируемых исследований с количеством участников более 157 тысяч человек. Средний период наблюдения составил 6,6 лет. Было обнаружено, что прием аспирина не приводит к более низкой частоте смертности от всех причин, зато повышает частоту больших кровотечений и внутричерепных кровоизлияний. Похожие результаты были продемонстрированы и у пациентов с сахарным диабетом и высоким сердечно-сосудистым риском.
Американская коллегия кардиологов также не рекомендует использовать аспирин в рутинной первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний из-за отсутствия пользы. Низкие дозы аспирина могут быть рассмотрены для первичной профилактики только у людей с высоким риском атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте 40−70 лет, которые не имеют повышенного риска кровотечения.
В Рекомендациях Американской комиссии по разработке превентивных мероприятий есть существенные уточнения: чтобы решить вопрос потенциальной профилактической эффективности аспирина следует учитывать не только возраст пациента, но и исходный 10-летний сердечно-сосудистый риск по шкале SCORE. Но эти вопросы решает только врач.
Таким образом, рутинный прием аспирина в качестве профилактики тромбообразования не рекомендуется людям, не имеющим сердечно-сосудистых заболеваний — из-за повышенного риска кровотечения.
О показаниях, противопоказаниях и дозах
— Кому и в какой дозе аспирин все же показан в профилактических целях?
— Антитромбоцитарная эффективность аспирина зависит от дозы. Различают низкие дозы (от 75 до 150 мг), средние (от 150 до 325 мг) и высокие (выше 325 мг). В кардиологической практике чаще используются низкие и средние дозы аспирина. Нужно понимать: с увеличением дозы риск побочного действия аспирина пропорционально увеличивается. В настоящее время целесообразность назначения аспирина для вторичной профилактики не вызывает сомнения. В руководствах Европейского общества кардиологов как по профилактике, так и по лечению сердечно-сосудистых заболеваний аспирин в дозе 75−100 мг в сутки рассматривается как базовый антитромбоцитарный препарат при:
- остром коронарном синдроме и стентировании (с нагрузочной дозой 150−300 мг);
- после аортокоронарного шунтирования (в дозе 75−160 мг);
- стабильной ИБС;
- некардиоэмболическом инсульте или транзиторной ишемической атаке;
- симптомном и бессимптомном (при низком риске кровотечений) стенозе сонных артерий, атеросклерозе вертебральных артерий.
Фото: Reuters
— Кому аспирин противопоказан?
— Людям с эрозивно-язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, желудочно-кишечным кровотечением, с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте и другим салицилатам, а также имеющим заболевания свертывающей системы, т.е. склонность к кровотечениям. Указанные противопоказания касаются любых доз аспирина, в том числе тех, которые используют в качестве профилактики тромбообразования.
— Какие основные побочные эффекты вызывает прием аспирина?
— Наиболее значимы два типа побочных эффектов:
- поражение желудочно-кишечного тракта:
обострение язв, эрозий ЖКТ, появление диспепсии, абдоминальных болей, симптомов гастроэзофагеального рефлюкса
Факторы, которые увеличивают риск кровотечений при приеме аспирина:
- пожилой возраст
- инфицирование Helicobacter pylori
- мужской пол
- сердечно-сосудистые заболевания
- употребление алкоголя
- прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) или других антитромбоцитарных препаратов (пациент должен информировать врача, если он их принимает).
Наиболее важные из вышеуказанных факторов: возраст старше 60 лет, наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, мужской пол и постоянное применение лекарственных средств, усиливающих склонность к кровоточивости. Наличие этих факторов — основание к назначению лекарств, предупреждающих риск кровотечений, ассоциированных с приемом низких доз аспирина — ингибиторов протонного насоса (омепразол, пантопразол, лансопразол и др.).
Одновременный прием аспирина и ингибиторов протонного насоса имеет два положительных момента: уменьшение побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и повышение приверженности к терапии (следование рекомендациям врачей).
Об антиагрегантах без ацетилсалициловой кислоты
— Сейчас уже появились антиагреганты без ацетилсалициловой кислоты. Можно ли их пить для профилактики тромбообразования самостоятельно, без консультации с врачом?
— В клинических исследованиях была подтверждена эффективность только для аспирина (ингибитора циклооксигеназы 1), блокаторов рецепторов аденозиндифосфата (АДФ)-Р2Y12 (клопидогрел, прасугрел, тикагрелор, тиклопидин), ингибиторов фосфодиэстеразы (дипиридамол) и антагонистов гликопротеинов IIb-IIIa для внутривенного применения (абциксимаб, тирофибан, эптифибатид). Наиболее широкое применение получили аспирин и ингибиторы АДФ рецепторов тромбоцитов (клопидогрел, прасугрел, тикагрелор).
Действительно, ингибиторы АДФ рецепторов тромбоцитов более безопасны для желудка, но принимать их без консультации с врачом не стоит. Только врач может оценить необходимость их назначения вместо аспирина либо в комбинации с аспирином. Стартовые дозы также оценивает только врач.
Эти препараты противопоказаны при активном кровотечении или склонности к кровотечению, гиперчувствительности, тяжелой печеночной недостаточности. По данным результатов исследований, в сравнении с аспирином клопидогрел и тиклопидин вызывали меньше побочных эффектов со стороны ЖКТ, но большую частоту диареи и кожной сыпи. Тиклопидин также может вызвать супрессию образования клеток крови костным мозгом, а это серьезное осложнение. Таким образом, клопидогрел является тиенопиридином выбора ввиду большей безопасности и лучшей переносимости. Однако в связи с тем, что он заметно дороже аспирина и незначительно эффективнее, в целом его следует использовать лишь у пациентов, которые не могут принимать аспирин.
О воде и травах как альтернативе
— Можно ли как-то определить «густоту» крови и риск возникновения тромбоза?
— Выявить повышенную густоту крови можно при помощи общего анализа крови, который покажет возрастание гематокрита. Для выявления синдрома повышенной вязкости крови еще назначается коагулограмма (с определением Д-димеров), которая дает представление о состоянии системы гемостаза, свертываемости крови, длительности кровотечения. Получая результаты обследования, врач определяет, какие препараты назначить: антиагреганты или антикоагулянты.
Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY
— Считается, что сгущение крови происходит от недостаточного потребления воды. Если просто много пить, возможно ли предотвратить тромбообразование, не прибегая к антиагрегантам?
— Обычно причиной повышенной вязкости крови может быть увеличение количества эритроцитов, тромбоцитов, уровня гемоглобина и др.
Потребление достаточного количества воды — обязательное условие здорового образа жизни. Количество воды для каждого индивидуально. Его можно рассчитать так: 30−45 миллилитров воды на килограмм массы тела. Считается абсолютно все: вода, суп, молоко, сок, фрукты и овощи. Но нужно понимать, что вода не заменяет лекарственные средства, в частности, антиагреганты.
Официальная медицина признает, что антитромбоцитарным эффектом обладают кора белой ивы и донник. Можно ли их настоями заменить профилактический прием аспирина и других антиагрегантов?
— Лекарственные растения обладают полезными, в том числе лечебным, эффектами. Но настоями или отварами невозможно заменить прием аспирина или других антиагрегантов. Мы не можем точно утверждать, что, принимая отвар, получим сопоставимую по эффективности и безопасности дозу лекарственного вещества. Пока только для лекарственных средств проведены клинические исследования, в которых получены доказательства необходимости их применения.
— Правда ли, что если запивать аспирин киселем, молоком, это снизит его вред для ЖКТ?
— Аспирин лучше принимать после еды и запивать обволакивающими жидкостями вроде киселя, чтобы защитить слизистую желудка и сократить время контакта препарата с его стенками. В таком случае мы минимизируем гастротоксичный эффект аспирина, при этом его антитромбоцитарная активность не уменьшается.
Правда ли, что если человек уже стал принимать аспирин, другой антиагрегант для профилактики, то придется делать это до конца жизни, так как прекращение быстро приведет к повышенной свертываемости крови и тромбозу?
— Действительно, после резкой отмены антиагрегантов, в том числе аспирина, может произойти обострение заболевания, и в основе этого обострения лежит тромбоз кровеносных сосудов. Поэтому длительность применения лекарственных средств обязательно обсуждается с врачом, это во многом определяет эффективность терапии.
Источник