Аспартам (Е951)
Речь пойдет о довольно распространенной пищевой добавке, подсластителе, сахарозаменителе.
Аспартам – не натуральный заменитель сахара, который по строению химических связей совершенно непохожий на него. Мало кто знает, что это такое, чем вреден данный элемент.
По структуре напоминает метиловый эфир, что включает 2 незаменимые аминокислоты. Речь идет о аспарагиновую аминокислоту и фенилаланин.
Категория – Антифламинги, глазирующие компоненты. Элементы категории отвечают за сохранность продукта, предотвращают возникновение пены, помогают получить однородность продукции по консистенции.
Как и сахар аспартам относится к легкоусвояемым подсластителям. При определенных условиях вещество способно нанести значимый вред организму. Элемент встречается под наименованиями: “Аспамикс”, NutraSweet, Miwon, Enzimologa, Ajinomoto. Отечественные аналоги: Нутрасвит, Сукразид, Шугарфри. Элемент выпускают в таблетированном виде. На рынке элемент представлен как монопрепарат, так и в составе смесей нескольких заменителей-подсластителей. Предназначен он в основном для тех, кому нельзя потреблять сахар (больные на инсулине, лица с ожирением).
Аспартам – полноценный, синтетический заменитель сахара.
История
Вещество впервые синтезировали в лабораторных условиях во второй половине 20-го века. Сделал это американский ученый-химик. Элемент не был целью его исследования. Он работал над синтезом гастрина, а аспартам выступил просто промежуточным продуктом. Сладковатый привкус элемента выявили случайно, облизав палец, куда попал элемент.
После выявления его уникальных подсластительных возможностей, элемент сразу же поступил в промышленное производство. К примеру, в 1981 году аспартам стал применяться в США и Великобритании в роли подсластителя E951. Аспартам не является канцерогеном, в отличие от искусственного сахарина. Поэтому он довольно быстро объявлен альтернативой сахару, дающей возможность употреблять сладкие продукты без прибавки в весе.
На сегодня мировой объем синтеза сахарозаменителя составляет более 10 тыс. тонн ежегодно. Доля ее на мировом уровне заменителей составляет более 25%. Аспартам применение вещества очень распространенное. Он является самым популярным среди всех современных сахарозаменителей в мире.
По приблизительным подсчетам соотношение заменителя и сахара – 1:200 (то есть, килограмм аспартама дает ту же сладость, что и 200 кг обычного сахара из сахарной свеклы). Элементы отличаются не только внешне – вкус тоже сильно разнится. Чистое вещество вовсе не сладкое, поэтому его добавляют только в комплексе с другими подсластителями для балансировки вкуса и его усиления.
Е951 – нестойкий элемент, чувствительный к нагреванию, быстро распадается даже при незначительном повышении температуры. Поэтому консервант добавляют исключительно в готовые блюда.
При прогревании элемент практически сразу полностью распадается на формальдегид и высокотоксичный метанол. Данные канцерогены относят к классу А. Температура его полнейшего разрушения – 80 градусов.
Главным преимуществом Е951 является его незначительное влияние на калорийность готовой продукции.
Многочисленные исследования показали, что элемент безвредный при соблюдении всех дозировок. Так, дневная его доза – до 50 мг на кг веса. В странах Европы существует своя нормативная база – 40 мг/кг.
Сахар | Аспартам |
---|---|
Вкус натуральный, насыщенный | Привкус «пустой», искусственный |
Не ощущается долго во рту | Имеет продолжительное послевкусие, неприятное |
Крупинка сахара на вкус приятная | Чистая крупинка сильно горькая с химическим привкусом |
Цвет слегка беловатый | Окрас несколько желтоватый |
Применение
Отзывы о консерванте кардинально разнятся. Ценность элемента в его невероятной сладости. Поэтому концентрация его в продуктах ничтожно мала (если сравнивать с сахаром). А это – сниженная калорийность готовой продукции за невысокую стоимость. Характеристика элемента: разрешено кушать и при этом не поправляться.
Консервант преимущественно можно выявить в составе некалорийной продукции. На сегодня элемент присутствует в рецептуре более 5000 блюд и напитков. Аспартам можно именовать востребованным заменителем сахарозы. Он обязательно присутствует в:
- йогуртах;
- витаминах;
- кондитерских изделиях;
- таблетках против кашля;
- диетической продукции;
- хлопьях для завтраков;
- холодном чае;
- коктейлях для фитнеса;
- соках;
- сладостях;
- детском питании;
- зубных пастах.
Влияние
Вред или польза данного подсластителя. При попадании в организм элемент образует довольно безвредные аминокислоты. Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур. Кроме того, вещество является главным источником древесного спиртового элемента. По поводу его значения есть разногласия. Ряд исследований доказывают, что из него синтезируется формальдегид, который является чрезвычайно опасным канцерогеном. Другие исследования указывают на то, что концентрация его в Аспартаме ничтожно мала, поэтому не способна вызвать нарушения. Допустимые концентрации не наносят вред, увеличенные дозы разрушают витамины в организме. Это усиливает потребность в витаминах.
Е951 противопоказан некоторым категориям населения. Данный сахарозаменитель вредит лицам, страдающим на фенилкетонурию. Это наследственная непереносимость, спровоцирована отсутствием фермента, что отвечает за превращение фенилаланина в тирозин. Игнорирование этого может спровоцировать тяжелое поражение мозга.
Е951 вредит беременным. Доказано, элемент даже в минимальных дозировках вредит развивающемуся эмбриону. Кроме того, все сырье, что используется для синтеза добавки, берут из генно-модифицированных источников.
Инструкция к препарату указывает, что Аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре. Но чрезмерное потребление ее нередко провоцирует гормональный дисбаланс. Опасность его гораздо превышает пользу, поэтому употребление элемента лучше ограничить.
Особенности потребления элемента
Напитки с Аспартамом вообще не утоляют жажду. Особенно ярко это видно летом: даже после холодной газировки все равно хочется пить. Остатки вещества плохо удаляются слюной со слизистых рта. Поэтому после употребления продукции с Аспартамом, во рту остается неприятное послевкусие, некая горечь. Многие страны (в частности США) на государственном уровне контролируют использование подобных подсластителей в продукции.
Согласно независимым международным исследованиям, длительное поступление элемента в организм негативно воздействует на его работоспособность. Эксперименты на животных и добровольцах это подтверждают. Постоянное наличие вещества приводит к приступам болезненности в голове, аллергическим проявлениям, депрессивным расстройствам, бессоннице. В тяжелых случаях возможен даже рак мозга.
Подсластитель аспартам не следует часто употреблять. Касается это и лиц, желающих похудеть. Ведь подобные диеты могут спровоцировать обратное действие и еще больший набор веса в последующем. Влияние элемента характеризуется «синдромом рикошета» – после отмены добавки, все изменения возвращаются в прежнее русло, только с большей интенсивностью.
Медицинская критика
По некоторым данным элемент категорически нельзя давать диабетикам. Все дело в том, что под его влиянием у них ускоряется появление и прогрессирование ретинопатии. Кроме того, постоянное присутствие Е951 провоцирует бесконтрольные скачки уровня глюкозы в крови больных. Перевод экспериментальной группы диабетиков с сахарина на аспартам привел к развитию тяжелейшей комы.
Незаменимые аминокислоты не благоприятно влияют на мозг. Доказано, они нарушают химию органа, разрушают химические соединения, нарушают метаболизм клеточных элементов. Есть утверждение, что вещество, разрушая нервные элементы, провоцирует в старости болезнь Альцгеймера.
Нормативная база
Аспарт двухфазный относят в разряд нейтральных добавок. В допустимых дозах элемент не оказывает неблагоприятного влияния на организм живого существа. Поэтому по законодательству и указу главного врача, элемент разрешено добавлять в готовую продукцию.
Источник
Аспартамовая угроза
В соцсетях ежедневно всплывают заявления о вреде того или иного вещества для здоровья. Глутамат натрия. Кукурузный сироп с фруктозой. Клейковина. Ни одна из перечисленных пищевых добавок не должна волновать вас. Но что насчёт опасности аспартама? Реальна ли она? Давайте разберёмся.
Всё об Аспартаме
Аспартам (выпускается под торговой маркой Nutrasweet, хотя обычный аспартам также доступен в продаже) — является популярным подсластителем, приблизительно в 200 раз слаще обычного сахара или сахарозы. Аспартам является дипептидом природных аминокислот L–аспарагиновой кислоты и L–фенилаланина. Эти аминокислоты или пептиды регулярно употребляются в пищу, так как входят в состав любых белков животного и растительного происхождения.
Давайте проясним
Все аминокислоты на этой планете одинаковы. Вашему телу не важно, откуда в него поступили аминокислоты — из аспартама или из бифштекса. Не существует чудесного различия между аспарагиновой кислотой из бифштекса и фенилаланином из Nutrasweet-а.
Обратимся к науке
Когда аспартам есть в составе, например, Кока-колы лайт, он подвергается гидролизу (расщеплению молекулами воды) до составляющих компонентов: аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола в пропорции 4:5:1. Аспартам не был обнаружен в крови, так как он слишком быстро разлагается в желудке, и пищеварительная система всасывает только составные компоненты. По-видимому, не существует транспортного механизма, способного переносить аспартам непосредственно из желудка в кровоток.
Проясним. Сам аспартам в кровь не попадает, только составляющие его аминокислоты оказываются там. Учитывая абсолютную безопасность аминокислот (тело само регулирует производство и использование аминокислот), интерес представляет только метанол, образующийся в желудке в результате реакции гидролиза. Вот только большинство фруктовых соков, а также само человеческое тело, производит больше метанола, чем можно потребить с Кока-колой лайт.
Немного математики
Если взять 355 мл диетического напитка, то в нем будет содержаться 180 мг аспартама. Для взрослого человека в 72 кг потребуется примерно 21 банка условной Колы в день для получения дозы аспартама в 3,750 мг., чтобы превысить приемлемую дневную норму Минздрава США в 50 мг (40 мг в Европе, — прим. ред.) на килограмм массы тела. Более того, метанол не накапливается в теле, он разлагается в процессе метаболизма и выводится из организма. Единственный способ, позволяющий отравиться метанолом — это поглотить настолько большой объем, что его невозможно будет вовремя вывести из кровообращения.
Нет такого способа, чтобы небольшое количество простых аминокислот, веществ, входящих в состав всех продуктов, и микроскопическое количество метанола, вещества, содержащегося в овощах и фруктах, и производимого самим телом как побочный продукт метаболических процессов, произвело хоть какой-то эффект.
Опасности аспартама?
Потребление аспартама следует избегать людям с редким наследственным заболеванием фенилкетонурия, приводящим к нарушению метаболизма фенилаланина. Но люди с данным заболеванием также должны избегать не только подсластитель, но и любые белки, содержащие данную аминокислоту. Эти люди соблюдают довольно ограниченную диету, разрешающую употреблять только определенные белки.
Несмотря на полную невероятность, опасность аспартама почти сразу стала темой лженаучных нападок. Интернет-фейки, правительственные расследования и антинаучные исследования создают видимость того, что существует проблема с невинным подсластителем.
Именно для этого и существует официальная наука. В статье «Научное мнение о повторной оценке аспартама (E 951) в качестве пищевой добавки». (pdf), опубликованной Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA), пришли к следующему научному заключению:
• Количество аспартама, обнаруженное в кровотоке, несущественно во множестве исследованиях людей и животных. Это подтверждает понимание того, что аспартам подвергается гидролизу до простых, широко потребляемых составных компонентов — аминокислот в пищеварительном тракте.
• Учёные не обнаружили у аспартама острого токсического эффекта.
• Имеющиеся данные не позволяют утверждать, что аспартам обладает генотоксичным эффектом.
• Нет никакого связанного с аспартамом увеличения неоплазий и опухолей в исследованиях канцерогенов.
• Они признали некоторые исследования, указывающие, что аспартам не должен потребляться в больших количествах беременными женщинами, не из-за самого аспартама, а из-за возможных нарушений пищеварения и качества диеты. Они установили, что опасная доза аспартама 1000 мг/кг/день, несколько сотен банок диетического напитка.
• Они заметили, что нет эпидемиологических свидетельств связи между потреблением аспартама и раком.
• В большом проспективном когортном исследовании в Дании не нашли убедительной связи между потреблением искусственно подслащенных напитков (но не обязательно именно с аспартамом) во время беременности и диагностикой астмы или поллиноза у детей.
• Данные не доказывают генотоксичности метаноловых метаболитов аспартама.
Это основные моменты. Группа детально изучила практически каждое утверждение, касающееся аспартама, рассмотрела все научные факты и не нашла ничего. Аспартам безопасен. Стоит лишь ограничиться 40 мг/кг массы тела/день (менее, чем рекомендация Минздрава США в 50 мг/кг/день), но это всё равно 17 банок Колы лайт. У вас, скорее всего, будут проблемы посерьёзней аспартама при таком уровне потребления Колы.
Все еще сомневаетесь в безопасности аспартама?
Вы, наверно, слышали, что аспартам приводит к метаболическим заболеваниям, таким как диабет 2-го типа. Вот только большой мета-анализ (тип исследования, считающийся вершиной в иерархии научных исследований), явно показывает отсутствие связи между использованием аспартама и признаками диабета 2-го типа, таких как уровень сахара в крови.
Есть предположения, что аспартам связан с мигренями и головными болями. Но большинство из них основано на россказнях и одиночных случаях. Некоторые учёные предполагают, что это эффект плацебо. Возможно, некоторые люди более чувствительны к высоким уровням фенилаланина.
Это значит, что люди с чувствительностью к фенилаланину должны избегать всех продуктов, содержащих эту аминокислоту: сою, яичный белок, креветки, куриные грудки, жеруху, рыбу, орехи, раков, омаров, тунца, индейку, бобовые и обезжиренный творог. Так что если кто-то заявляет, что аспартам вызывает головные боли, то они же должны вызываться креветками или омарами.
Итак, повсюду разносятся слухи об опасности аспартама. Но настоящая наука говорит, что он безопасен и, по-видимому, никак не связан с заболеваниями, якобы вызванными аспартамом.
В наши дни люди постоянно демонизируют пищевые добавки. Даже люди с научным складом ума иногда ведутся на драматические заявления лженауки, не озаботившись проверкой доказательств. Конечно, аспартам отличается по вкусу от старого доброго сахара, но это дело личных предпочтений.
Более того наблюдается недостаток критического мышления в вопросе затрат и выгод таких пищевых добавок, как аспартам.
Опасность подсластителя сильно преувеличена и, вполне возможно, несущественна. Так что наслаждайтесь диетической колой, если вам по душе этот напиток.
Источник