Натуральный Витамин С и синтетический — есть ли отличия?
В первые Витамин С был синтезирован (произведен) химическим путем в 1933 году.
С тех пор вопрос о том, какой витамин лучше принимать натуральный или синтетический стал предметом многих обсуждений.
Важно знать, что организм человека Витамин С не синтезирует и не имеет значительных запасов витамина.
Поэтому для полноценной и правильной работы всех органов очень важно получать его постоянно и ежедневно.
Здравствуйте дорогие читатели моего блога.
В этой публикации я затрону очень важную тему, но сначала небольшая информация о витамине.
Для чего нужен Витамин С в организме
Аскорбиновая кислота, то есть известный всем витамин С, очень важен для нашего организма.
- повышает иммунитет организма,
- способствует усвоению железа из пищи,
- регулирует уровень холестерина в крови,
- укрепляет кровеносные сосуды,
- способствует заживлению ран,
- защищает от вредного воздействия свободных радикалов и других токсинов.
Его преимущества можно перечислять бесконечно, поэтому так важно обеспечивать нужное количество этого витамина в течение всего года — желательно, конечно, в виде овощей и фруктов или в качестве БАД.
Сколько Витамина С нам нужно?
Суточная потребность в витамине С составляет около 70-100 мг.
Но это минимальная доза витамина С, которая должна поступать с пищей для поддержания здоровья.
В состояниях повышенной потребности в витамине С:
- во время беременности и кормления грудью
- при частых инфекциях
- у курильщиков
рекомендуемые дозы витамина С достигают даже нескольких сотен миллиграммов.
Общепринятый верхний предел потребления этого соединения, не вызывающего побочных эффектов, — 2 г в сутки
Есть ли разница между синтетическим витамином с и натуральным
На этот вопрос нелегко ответить. Есть разные точки зрения.
Для биохимиков витамин С — это чистая аскорбиновая кислота.
По мнению натуротерапевтов, есть две формы витамина С это:
- L- аскорбиновая кислота — это восстановленная форма с максимальной витаминной активностью
- Аскорбиген – растительная форма, в которой аскорбиновая кислота связана с белками, нуклеиновыми кислотами и биофлаваноидами.
Первая является синтетическим витамином, вторая натуральным.
Минусы синтетики
К сожалению, как выяснилось, синтетический витамин С труднее усваивается.
Это чужеродное вещество для организма.
Более того, синтетический витамин С вызывает закисление организма, что является распространенной проблемой в обществе.
Искусственный витамин также легко передозировать, чего не наблюдается в случае натурального витамина.
Т. Коллин Кэмпбелл приводит очень интересный пример в своей книге «Скрытая правда». В нем описывается исследование профессора Руи Хай Лю, который решил ответить, почему говорят, что одно яблоко удерживает нас от врача.
Для начала профессор Лю решил посмотреть на витамин С, содержащийся в 100 г свежей мякоти яблока.
Он обнаружил, что эта мякоть обладает антиоксидантным эффектом, равным 1500 мг (1,5 г) эквивалента витамина C.
Когда он начал анализировать химический состав яблока, выяснилось, что в 100 г яблока содержится только 5,7 мг витамина C.
Антиоксидантная активность натурального Витамина С содержащаяся в 100 г мякоти яблока в 263 раза выше, чем у чистого синтезируемого витамина.
Так работает естественная синергия( процесс правильно сочетания для усиления действия).
Поэтому, используя только синтетическую форму витамина C, мы лишаем себя истинного синергизма, скрытого в природе. Природа не полностью раскрывает нам все свои отношения.
Много лет назад Гиппократ сказал : «Если в природе есть болезнь, в природе есть средство от нее».
Отсюда вывод: При приеме синтетического витамина С — в зависимости от состава и производителя, усваивается небольшой процент его содержания, заявленного производителем.
Самый надежный способ обеспечить терапевтические дозы витамина С — это добавки.
Терапия аскорбиновой кислотой должна состоять из введения дозы 1000 мг.
Обязательно обращайте внимание какой витамин С в препарате.
Формы безопасной синтезиризуемой аскорбиновой кислоты
Эффективными исскуственным типом аскорбиновой кислоты, наиболее приближенными к натуральным являются Липосомальный, Буферизованный витамин С и Эфир-с и вот почему:
- Витамин C , заключенный в липосомах (липосомальный витамин C), более биодоступен, чем другие формы аскорбиновой кислоты. Липосомальная форма аналогична внутривенному введению.
- Ester-C — это запатентованная формула витамина C и его метаболитов, которая может проявлять меньше побочных эффектов при высоких дозах. Это очень важно, так как идет много исследований по увеличению принимаемой дозы для дополнительного лечения и профилактики многих заболеваний.
- Буферизированный витамин С — образуется при добавлении минеральной соли к аскорбиновой кислоте. Благодаря буферизации аскорбатом натрия он не раздражает желудок и не влияет отрицательно на работу почек. Полученное таким образом соединение сочетает в себе хорошо усваиваемую форму аскорбиновой кислоты с буферными минералами: магнием, калием, кальцием и натрием. Эти минералы снижают кислотность витамина С, делая его более мягким для кишечника, даже при приеме в высоких дозах. Он особенно подходит для людей с чувствительным желудком ( н-р при повышенной кислотности).
Например недавнее исследование, доктора фармацевтических наук Джймса ДиНиколантонио, показало, что витамин С в дозировке 1000 мг два раза в день, в течении 2-х месяцев у бесплодных мужчин может улучшить количество сперматозоидов, подвижность спермы, и морфологии спермы и может иметь место в качестве дополнительного лечения для улучшения качества спермы, ведущих к зачатию
Исследования южнокорейский врачей показали,что витамин С в чрезвычайно высоких дозах действует как противовирусный препарат, фактически убивая вирусы
Отсюда вывод : Когда необходима добавка витамина C, то липосомальный, буферизованный витамин C и Эстер-C — оптимальное решение.
Средства с таким составом вы можете найти на iHerb
Источник
Чем натуральный витамин С отличается от синтетического?
InspiredImages/pixabay/CC0 Public Domain
Хорошо известно, что витамин С повышает активность иммунитета, является антиоксидантом, укрепляет соединительную ткань, защищает стенки сосудов, «обостряет» ум, улучшает настроение и препятствует старению. Но так как наш организм не производит витамин С, мы обязательно должны получить его с пищей. Это натуральный витамин С. Или с витаминными добавками! Это синтетический витамин С. Но какой способ лучше?
Синтетический витамин С представляет собой левовращающий изомер аскорбиновой кислоты, один из четырёх, для которого доказана биологическая активность. Аскорбиновая кислота синтезируется из кукурузного сиропа, в том числе из ГМ-кукурузы.
На этикетках многих продуктов сегодня можно найти упоминание о наличии там аскорбиновой кислоты. На самом деле, она иногда встречается и без маркировки. Аскорбиновая кислота подавляет жизнедеятельность бактерий, поэтому используется в качестве консерванта и помогает продуктам храниться дольше.
На самом деле синтетическая аскорбиновая кислота убивает не только вредные микроорганизмы, но и дружественную микрофлору. Каждый раз, когда мы выпиваем сок с синтетической аскорбиновой кислотой, бактерии, заселяющие наш кишечник, также страдают.
Натуральный витамин С: один за всех и все за одного
Натуральный витамин С, который содержится во фруктах и овощах, отличается от синтезированной аскорбиновой кислоты. Он представляет собой цельный комплекс, в который входит множество компонентов: аскорбиген, биофлавоноиды, рутин (витамин Р), тирозиназа, фактор J, фактор Р и другие. Важно то, что все компоненты этого комплекса обладают синергичностью (действует в одном направлении) и взаимно усиливают общий эффект.
Согласно мнению некоторых специалистов, аскорбиновая кислота выступает лишь в роли антиоксидантной внешней оболочки, содержащей все эти другие компоненты, чтобы они были в состоянии выполнять свои конкретные функции.
Больше фруктов и овощей
Синтетический витамин C не встречается в природе. Он синтезирован изолированно. Так как он не содержит всех остальных ключевых компонентов, при попадании в организм недостающие звенья будут извлечены из запасов. В противном случае аскорбиновая кислота просто выведется из тела с мочой и не принесет никакой пользы.
Вот почему дары природы полезнее синтетических добавок. Употребляйте больше фруктов и овощей. Потребляйте их сырыми, если не хотите, чтобы природный комплекс витамина С разрушился при тепловой обработке.
Источник
Синтетические витамины — это зло. Развенчиваем мифы!
Врач-терапевт, медицинский редактор
Читайте дальше
Первая помощь при ожоге
Есть мнение, что аптечные витамины — сплошь синтетические, они не только не полезны, но даже вредны. Так ли это на самом деле?
Некоторые витамины всегда получают путем биосинтеза, то есть собирают, как урожай, с колоний бактерий или грибков. Так изготавливают витамины В12, часть В2 и витамина D.
Ряд витаминов добывать из природных источников просто нецелесообразно. Например, для получения 1 г биотина (витамина H или B7) нужно извести 230 кг сухих яичных желтков. Соответственно цена такого витамина будет баснословной. Удачного метода промышленного биосинтеза пока тоже не придумали. Поэтому биотин получают химическим путем.
Витамин С в большинстве случаев тоже синтетический. Витамины А и Е могут быть получены как из натуральных продуктов, так и химическим путем.
Если вам предлагают купить витамины или БАД природного происхождения, будьте бдительны. Проверить натуральность не всегда удается, так как источник, из которого получены компоненты витаминного комплекса, указывают на упаковке или в инструкции в исключительно редких случаях. Гарантии остаются на словах.
Природное или чужеродное?
Синтетические витамины чаще всего обвиняют в том, что они чужеродные для организма, поэтому не усваиваются, и более того, оседают в сосудах, печени, почках и отравляют организм. Такие доводы обычно приводят люди, которые называют «химией» все, что кажется им опасным, а между «натуральное» и «полезное» всегда ставят знак равенства.
Чужеродными являются вирусы, бактерии, пыльца или клетки пересаженного органа: они имеют белковую структуру особой, непривычной для нашего иммунитета формы, и воспринимаются как опасные. Витамины — это всего лишь химические молекулы, состоящие из атомов углерода, водорода, кислорода, азота, иногда серы и других элементов. Синтетические или натуральные — молекулы витаминов абсолютно идентичны друг другу. Быть чужеродными они не могут по определению: эти вещества жизненно необходимы нашему телу, а откуда они попадают в кровь — из химической лаборатории или с грядки — организм распознать не в состоянии.
Копия хуже оригинала?
Часто пишут, что один витамин — это целая группа молекул — изомеров, которые отличаются друг от друга по своим свойствам. Природные витамины — это полезные изомеры, а химические — смесь правильных и неправильных изомеров, часть из которых вредна для организма. Что же, химики упустили этот факт или сэкономили на технологии?
Никакого обмана тут нет. То, что молекулам природных витаминов свойственна изомеризация вовсе не умалчивается производителями химических аналогов. Изомеры — это вещества, которые имеют абсолютно одинаковый химический состав, но отличаются друг от друга расположением частей молекулы.
Например, хвост молекулы аскорбиновой кислоты может быть развернут вправо или влево. Левовращающие — L-формы витамина С усваиваются, а правовращающие — D-формы — нет. Синтетическую аскорбинку делают из D-глюкозы. Однако на первом же этапе технологии её естественным образом перерабатывают микроорганизмы Acetobacter xylinum, выделяя L-сорбозу. А уже из нее химическим синтезом получают правильную левовращающую аскорбиновую кислоту, ничем не уступающую природной.
Также существует 4 типа витамина Е: токоферол альфа, бета, гамма и дельта. Они отличаются друг от друга расположением метильной группы (СН3) относительно «скелета» молекулы. Из них самой высокой биологической активностью обладает альфа-токоферол. Его и синтезируют химики. Однако самую сильную антиоксидантную способность имеет дельта-токоферол. Но потребность организма в нем почти в 100 меньше, чем в альфа-токофероле. И того его количества, что вырабатывается в кишечнике микрофлорой, с лихвой хватает.
Стоит отметить, что у альфа-токоферола есть и оптические изомеры (как у аскорбинки), то есть развернутые вправо и влево. В ходе синтеза получают смесь этих изомеров, а витамин, выделенный из натуральных продуктов, имеет лишь D-форму. Есть исследования, согласно которым D-токоферол оказывает противораковое действие, а синтетический витамин — нет. Но пока этот вопрос до конца не изучен. Тем более, никто не говорит о том, что «неправильные» изомеры токоферола причиняют вред.
Самый сомнительный довод противников «химии»: синтетические витамины не действуют, так как лишены живой энергии и имеют кристаллическую структуру, в отличие от природных. Почему-то ежедневно подсаливая пищу или кушая засахаренное варенье, никто не сомневается в эффективности своих действий, хотя употребляет абсолютно неживые кристаллы!
Таким образом, особой разницы между «синтетикой» и витаминами, полученными из природного сырья — нет, и переплачивать за «натуральность» просто бессмысленно. Чтобы выбрать хороший комплекс в аптеке, лучше обратите внимание на дозы. Далеко не всё, что лежит на витринах можно пить для профилактики, без консультации с врачом. Об этом подробнее читайте здесь. А если хотите компетентный совет по подбору подходящих препаратов именно вам, запишитесь на прием к терапевту с помощью бесплатного сервиса Napopravku.
Источник