Аскорбат натрия или витамин с что лучше
Витамин С довольно важен для нашего здоровья, кроме того существуют различные формы витамина С. Чтобы купить правильный витамин С рассмотрим наиболее важные вопросы:
- Формы витамина С, какой лучше усваивается, как часто принимать, инструкция по приему.
- Польза и вред витамина С, что такое Эстер С (Ester-C) и липосомальный витамин С.
- Противопоказания приема витамина С. Симптомы нехватки.
По полезным свойствам витамина С много писать не будем, только наиболее важное. Чтобы самостоятельно не искать информацию по полезным свойствам Витамина С, процитируем ее с сайта роспотребнадзора.
Польза витамина С
1) Витамин С не синтезируется в организме человека, в отличие от большинства млекопитающих. Потому витамин С обязательно должен поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.
2) Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого, разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения.
3) Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам. В организме человека витамин С участвует во множестве биохимических реакций, например, в синтезе коллагена. Витамин С оказывает существенное влияние на обмен других микронутриентов и витаминов.
4) Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов.
5) Гипервитаминоз витамина С не описан, так как избыток витамина выводится с мочой. Однако избыточное потребление витамина С может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
Формы витамина С и его биодоступность
При выборе витамина С исходить нужно не только из того насколько форма витамина С биодоступна, но и с какой целью мы его берём. Это либо краткосрочная терапия по рецепту врача или профилактическая потребность в препарате витамина С. Для начала разберемся, чем отличается натуральный витамин С от синтетического. Аскорбиновая кислота имеет абсолютно ту же формулу, что и природный витамин С. Но натуральный витамин С усваивается лучше, так как там также есть биофлавоноиды, которой нет в аскорбинке.
Некислая форма витамина С
Есть такое понятие как PH среда в организме и что ее необходимо держать на нужном уровне. Витамин С в виде аскорбиновой кислоты является довольно кислым и он меняет баланс в желудке. Многим пожилым людям такой витамин вообще противопоказан. Конечно, ученые уже давно озаботилось этим вопросом и был выпущен Витамин С некислый, их называют минеральные аскорбаты. Таких форм витамина С довольно много, наиболее популярная форма Эстер С или Ester C. Ниже все возможные варианты на текущий момент: Аскорбат кальция или Кальция Аскорбат (Эстер С), Аскорбат Натрия (Sodium Ascorbate), магнезиум аскорбат (магния Аскорбат), цинк аскорбат, калий аскорбат, марганец аскорбат.
Как видно, аскорбатов Витамина С довольно много, глобальной разницы между ними нет, многие берут Ester-C.
Жировая форма витамина С
Витамин С является водорастворимым, он не накапливается в тканях и вымывается водой. Таким образом, принимать его лучше ежедневно. Но есть хорошая новость, выпускается жировая форма витамина С. Она имеет все преимущества Аскорбатов, но как бонус лучше всасывается, проникает в отдаленные места организма и накапливается в тканях. Наиболее известные формы такого витамина это Аспорбил Пальмитат и Липосомальный витамин.
Аскорбил пальмитат это жирорастворимая форма витамина С, производное аскорбиновой и пальмитиновой кислот, которая позволяет молекулам лучше всасываться в клеточные мембраны. Мембраны — это оболочки клеток, состоящие из жиров, в связи с чем обычным водорастворимым витаминам и антиоксидантам, таким как витамин С, попасть внутрь клеточных оболочек не представляется возможным. Считается в 40 раз более эффективным, чем аскорбиновая кислота. Очень хорошо защищает жировую ткань и слизистые.
Поскольку он растворим в масле и не окисляется, он гораздо более стабилен, чем водорастворимая форма аскорбиновой кислоты и может использоваться свободно в формулировках без окисления. Ascorbyl Palmitate по сути это тот же Эстер-С, но с защитой от быстрого вымывания, так как там жировая форма. Этот препарат имеет свойство накапливаться в жировых тканях и использоваться по мере необходимости. Так как эта форма витамина С высокого усвоения, поэтому дозировка меньше, чем в других добавках, порцию аскорбил пальмитата нельзя увеличивать.
Липосомальный витамин С тоже имеет высокую скорость адсорбции, не оказывает раздражающего воздействия на стенки желудка. Специальные липосомы защищают витамин от разрушения, он практически полностью и быстро всасывается кровеносной системой, которая разносит полезные вещества по всему организму, доставляя к клеточным структурам всех органов без исключения.
Какой витамин С купить
Так как существуют разные формы витамина С, то в целях экономии мы не будем рассматривать плохо усваиваемые кислые формы. Только аскорбаты и жировые формы, еще лучше если там будут биофлаваноиды.
Аскорбат витамин С
Приведем хорошие варианты для покупки у каждого вида аскорбат формы витамина С. Если нет конкнетных назначений врача, то лучше брать аскорбат натрия или аскобат кальция.
Аскорбат натрия (Soduim Ascorbate)
Аскорбат магния
Аскорбат магния очень хорош для людей старшего возраста, у кого, возможно, есть избыток кальция в виде отложений на стенках сосудов и в тканях сердца.
Ester-C или аскорбат кальция
Эстер-С в дозировке 1000мг больше подходит для краткосрочных целей. Например, для эффективного ударного курса, например при профилактике и лечении ОРЗ, для восстановлении надпочечников, заживления ран.
Витамин С в жировой форме пальмитат и липосомальный
Эта форма рекомендуется в случае острой необходимости в витамине С, как альтернатива внутривенному введению. Всасываемость витамина С с липосомальной доставкой происходит почти в два раза быстрее. Не видим необходимости в приёме именно этой формы, если человек в целом здоров.
Оптимальный витамин С по цене качеству
Липосомальный и пальмитат рекомендовать не будем, его все-таки лучше покупать и пить под контролем врача, передозировка опасна. Аскорбиновая кислота кислая и с плохим усвоением.
Из оптимального остаются формы аскорбатов. Давайте посмотрим на фото, видите как витамин С в форме аскорбат кальция положил на лопатки аскорбат натрия. Но это шутка юмора, друзья, не все так драматично. Если нет конкретных назначений врача, то для профилактических целей и ежедневного приема мы рекомендуем брать витамин С как в форме аскорбат натрия, так и форме аскорбат кальция. Они в целом равнозначные, при этом аскорбат кальция чуть более предпочтительна, но она в полтора раза дороже.
Оптимальная дозировка аскорбатов 500-750мг в день при ежедневном приеме. Если принимать 1000мг, то лучше курсом на 2-3 месяца. Помним про противопоказания приема витамин С, это в первую очередь болезни почек.
Источник
Разница между аскорбиновой кислотой и аскорбатом натрия
Витамин С является важным витамином, который полезен для нашего организма для защиты от многих инфекций и заболеваний. Добавки с витамином С доступны в качестве пищевых добавок. Существует два типа д
Содержание:
Основное различие — аскорбиновая кислота против аскорбата натрия
Витамин С является важным витамином, который полезен для нашего организма для защиты от многих инфекций и заболеваний. Добавки с витамином С доступны в качестве пищевых добавок. Существует два типа добавок: аскорбиновая кислота и аскорбат натрия. Как правило, витамин С является L-изомером аскорбиновой кислоты. Но этот тип добавки может вызвать повышенную кислотность в организме человека. Добавка аскорбата натрия вводится во избежание этого побочного эффекта. В этом основное отличие аскорбиновой кислоты от аскорбата натрия.
Ключевые области покрыты
1. Что такое аскорбиновая кислота
— определение, химические свойства
2. Что такое аскорбат натрия
— определение, химические свойства
3. В чем разница между аскорбиновой кислотой и аскорбатом натрия
— Сравнение основных различий
Ключевые термины: аскорбиновая кислота, цитрусовые, энантиомеры, повышенная кислотность, изомер, моноклинные кристаллы, аскорбат натрия, витамин С
Что такое аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота также известна как витамин С. Он может быть найден в пище и является важным витамином, который помогает защитить организм от инфекций и болезней, укрепляя иммунную систему. Это очень важно для поглощения железа. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом.
Химическая формула аскорбиновой кислоты С6ЧАС8О6, Молярная масса составляет 176,124 г / моль. Это соединение можно найти в цитрусовых и многих других овощах. Рекомендуется не готовить овощи, содержащие это соединение, потому что оно может быть легко разрушено во время приготовления.
Рисунок 1: Химическая структура аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином. Это доступно как кристаллический порошок. Этот порошок от белого до бледно-желтого цвета. Он имеет кислый вкус и не имеет запаха. Температура плавления аскорбиновой кислоты составляет около 190 о С. Температура кипения составляет 553 ° С. РН этой кислоты составляет около рН 3. Аскорбиновую кислоту можно найти в форме аскорбата: ионизированной формы аскорбиновой кислоты в условиях рН, таких как рН 5.
Рисунок 2: Цитрусовые
При рассмотрении стабильности аскорбиновой кислоты она стабильна в открытой атмосфере в форме сухого порошка. Но водные растворы аскорбиновой кислоты быстро окисляются воздухом при воздействии. Это окисление может быть катализировано железом и медью.
Аскорбиновая кислота может существовать в двух энантиомерах, как L-аскорбиновой и D-аскорбиновой. Термин витамин С всегда относится к L-изомеру. Аскорбиновая кислота может быть в окисленной форме или в восстановленной форме. То, что мы называем витамином С, является окисленным L-аскорбиновым энантиомером.
Что такое аскорбат натрия
Аскорбат натрия — это натриевая соль L-аскорбиновой кислоты. Поэтому он также известен как L-аскорбат натрия. Химическая формула этого соединения является C6ЧАС7О6Na. Молярная масса аскорбата натрия составляет 198,106 г / моль. Это соединение также содержится в цитрусовых и овощах.
Аскорбат натрия проявляется в виде мелких кристаллов или от белого до бледно-желтого порошка. Это соединение без запаха. В 218 о С температурой это соединение разлагается. Аскорбат натрия является одобренной пищевой добавкой. Это также водорастворимое витаминное соединение.
Рисунок 3: Порошок аскорбата натрия
Аскорбат натрия также считается витамином С, потому что его химическая структура незначительна. Аскорбат натрия является хорошим заменителем аскорбиновой кислоты, поскольку он не имеет побочного эффекта, вызванного аскорбиновой кислотой — повышенной кислотности.
Водные растворы аскорбата натрия нестабильны и могут подвергаться окислению на воздухе. Следовательно, когда он используется в качестве лекарства, он должен быть хорошо защищен от воздуха и света. РН раствора аскорбата натрия составляет около 5,6-7,0.
Разница между аскорбиновой кислотой и аскорбатом натрия
Определение
Аскорбиновая кислота: Аскорбиновая кислота — это витамин С, который состоит из L-аскорбиновой кислоты.
Аскорбат натрия: Аскорбат натрия — это натриевая соль L-аскорбиновой кислоты.
Химическая формула
Аскорбиновая кислота: Химическая формула аскорбиновой кислоты С6ЧАС8О6.
Аскорбат натрия: Химическая формула аскорбата натрия — C6ЧАС7О6Na.
Молярная масса
Аскорбиновая кислота: Молярная масса аскорбиновой кислоты составляет 176,124 г / моль.
Аскорбат натрия: Молярная масса аскорбата натрия 198.106 г / моль.
Температура плавления
Аскорбиновая кислота: Температура плавления аскорбиновой кислоты составляет 190 ° С.
Аскорбат натрия: Аскорбат натрия разлагается в 218 о C.
Внешность
Аскорбиновая кислота: Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллический порошок, включающий игольчатую форму или моноклинные кристаллы.
Аскорбат натрия: Аскорбат натрия проявляется в виде мелких кристаллов или от белого до бледно-желтого порошка.
Побочные эффекты
Аскорбиновая кислота: Аскорбиновая кислота может вызвать повышенную кислотность.
Аскорбат натрия: Аскорбат натрия не вызывает повышенной кислотности.
Заключение
Аскорбиновая кислота и аскорбат натрия являются двумя типами добавок витамина С. Основное различие между аскорбиновой кислотой и аскорбатом натрия заключается в том, что аскорбиновая кислота может вызывать повышенную кислотность в организме человека, в то время как аскорбат натрия может избегать повышенной кислотности и действовать как добавка витамина С.
Рекомендации:
1. «Витамин С.», Википедия, Фонд Викимедиа, 14 ноября 2017 г.,
Источник