Меню

Артишоки польза для здоровья

Артишок: полезность для человеческого организма

Артишок, полезные свойства которого проверены временем, является многолетним растением, произрастающим в теплых регионах планеты. Съедобная часть овоща — нераскрывшаяся корзинка формирующегося цветка. Для продукта характерен узнаваемый легкий ореховый вкус без горечи в сочетании с привкусом топинамбура.

Важные для здоровья компоненты в составе

Доказано, что артишок содержит огромное количество полезных компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на работу многих органов и систем человеческого организма. Калорийность 100 грамм сырого продукта 28 ккал, после варки значение увеличивается до 53 ккал. Сырые овощ-цветки популярны при составлении диетического меню с целью похудения.

Химический состав растения отличается в зависимости от срока созревания и сорта. В природном продукте содержится много полезных микроэлементов, важных для поддержания правильного функционирования различных систем жизнедеятельности человеческого организма: магний, цинк, натрий, кальций, калий и пр.

Полезность артишока связана и с наличием в его составе следующих витаминов:

Фолиевой кислоты (В9), поддерживающей работу нервной системы.

Рибофлавина (В2), участвующего во многих процессах, обеспечивающих правильную работу внутренних органов.

Тиамина (В1), ускоряющего вывод токсинов из организма.

Пироксина (В6), улучшающего усвоение белков.

Аскорбиновой кислоты (С), являющейся мощным антиоксидантом.

Другие важные полезные соединения в составе артишока:

Лютеолин. Он предотвращает развитие воспалений и онкологических заболеваний.

Кислота кофеоилхиновая. Она снижает токсичные воздействия на организм человека.

Цинарин. Он стимулирует выработку желчи, улучшает работу кишечник, что способствует улучшению усвоения полезных веществ из пищи.

Инулин, повышающий количество полезных микроорганизмов в кишечнике.

Полезность для здоровья

Понимая, что такое артишок, можно легко объяснить его полезность для здоровья человека. Растение широко используется в народной медицине с целью лечения различных патологий.

Его основные полезные свойства следующие:

Защита от токсинов.

Нормализация обмена веществ.

Снижение рисков развития опухолей.

Улучшение работы головного мозга.

Артишок нормализует микрофлору в кишечнике, поэтому положительно воздействует на работу пищеварительной системы в целом. Он позволяет успешно бороться со следующими патологическими состояниями:

Изжогой и метеоризмом.

Синдромом раздраженного кишечника.

Продукт является мощным природным гепатопротектором. Он стабилизирует состояние пациентов при печеночной недостаточности. Сбалансированный природный состав позволяет нормализовать выработку ферментов и гликемический обмен в организме. Артишок не только улучшает выработку желчи, но способствует ее отводу в желудочно-кишечный тракт, что позволяет минимизировать риски образования конкрементов.

Природный продукт замедляет развитие воспалительных процессов при гепатитах. Для снижения болевых ощущений при язве и гастрите рекомендуется употреблять чай из листьев растения. Напиток отличается мощным мочегонным эффектом, поэтому позволяет выводить соли из организма и, тем самым, бороться с отечностью.

Лекарственные средства

Зная артишок, что это такое, многие интересуются, какие на базе лекарственного растения производятся лекарственные средства. Сегодня признана полезность природного продукта официальной медициной, поэтому его используют для изготовления различных средств.

Экстракт артишока является ценнейшим продуктом. Он представляет собой растворимый в воде зеленый порошок. Его готовят из высушенных растений. В экстракте содержатся микроэлементы, обеспечивающие полноценное функционирование человеческого организма. Средство считается эффективным при лечении заболеваний печени и органов желчевыделения.

Также можно приобрести в аптеках вытяжку из артишока. Средство представляет собой густую черную жидкость. Препарат получают под воздействием на растение высоких температур в течение длительного времени. Его перед употреблением растворяют в воде в соответствии с инструкцией.

Популярными средствами является артишок в таблетках и капсулах. Они показаны для приема во время еды. При использовании средств удается нормализовать работу печени и кишечника.

Важно перед применением лекарственных средств проконсультироваться с доктором и внимательно изучить инструкцию по применению. Нужно строго соблюдать врачебные рекомендации при использовании препаратов.

Вред и противопоказания

Для применения лекарственных препаратов на основе артишока имеются серьезные противопоказания. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость. Отказаться от лечения средствами следует в период беременности и лактации.

Пониженное артериальное давление

Но для включения овоща-соцветия в рацион противопоказаний нет. Единственное ограничение – это аллергия. Кроме того не рекомендуется вводить блюда с артишоком в рацион детей до 6 лет. Соцветия можно тушить, варить, жарить. Они хорошо сочетаются с различными соусами и являются вкусной и полезной добавкой в салаты. Необычным вкусом отличается маринованный артишок, который хорошо сочетается с картофелем и отварным рисом.

Читайте также:  Стражи нашего здоровья конкурс

Следует понимать, что в свежем виде можно потреблять только молодые овощи. Крупные плоды обязательно следует подвергать тепловой обработке, поскольку их волокна отличаются большой жесткостью. Это затрудняет переваривание продукта и увеличивает нагрузку на пищеварительную систему. Соцветие с полностью открытой корзинкой непригодное для употребления в пищу.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

О пользе артишока

Из истории артишока

Артишо́к (лат.Cynara) — род растений, семейство Астровые(Asteraceae), ближайший родственник нашего чертополоха. Артишок посевной – травянистое двулетнее или многолетнее растение, высота которого достигает двух метров. Одиночные корзинки на верхушке стебля могут быть овальной, округлой или конической формы. Их окраска меняется от зеленой до темно — фиолетовой. В диком виде растет в Африке, в следствии повсеместного распространения в Австралии, Бразилии. Культивируется в Европе, Азии, Африке, Америке.
Артишок культивировался и подробно описан в трудах врачей Древней Греции и Рима, в средние века его использовали в пищу в Испании. Принято считать, что во Францию в XVI его привезла Екатерина Медичи из Италии. С тех пор артишок превратился в этой стране из деликатеса и чудодейственного средства в любимое блюдо французской кухни. Рецептов приготовления свежих артишоков множество. Вместе с французами и испанцами артишок приходит в их колонии. И здесь, особенно в Южной Азии, с ним происходит метаморфоза — из деликатесного овоща растение превращается в любимый чай.
И этому есть объяснение. Субтропики Вьетнама богаты своими овощами и фруктами, более привычными и простыми в приготовлении. А кем-то заваренные сухие корни, листья и цветы оказались приятным на вкус, бодрящим, полезным напитком. Его с удовольствием пьют и дождливым удушающим летом, и зимой. Тем более, что отапливать дома во Вьетнаме не принято, а температура в Ханое может опускаться до 10-120С. Повсеместно во Вьетнаме без возрастных и иных ограничений используется чай артишока в качестве тонизирующего напитка, источника полезных и необходимых для организма веществ.

Артишок имеет уникальный состав. В нем обнаружены витамины В1, С, В2, В3, Р, минеральные вещества, белки, каротин, органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хинная, хлорогеновая, кофеиновая). В листьях содержится эфирное масло и клетчатка, флавоноиды и горечь. В артишоке присутствует полисахарид инулин и гликозид цинарин. Артишоки богаты минералами имикроэлементами: прежде всего, кальцием, калием, магнием и железом. Содержание калия намного выше ,чем натрия и это положительно сказывается на солевом обмене. Относительные содержания ионов металлов изменяются по ряду K > Мg > Na > Fe > Zn > Cu. Содержатся в растении ультрамикроэлементы — йод, селен, а также элементы, участвующие в регуляции углеводного обмена хром, ванадий, цинк, марганец. Экстракт артишока -это лекарственный препарат хофитол. В нем присутствуют следовые количества золота и серебра – элементы, влияющие на иммунную систему. Хофитол содержит действующих веществ в разы больше, чем чай и применяется по назначению или рекомендации врача.

Полезные свойства и применение артишока

Вьетнамские производители рекомендуют применять настойку и чай из артишока здоровым людям в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, повышающего сопротивляемость организма, поливитаминного средства.
Можно рекомендовать чай гипертоникам. Он обладает мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, но не выводит калий и магний из организма, а является его источником, необходимым для нормальной работы сердца.
Чай артишока показан при некоторых заболеваниях печени, как противовоспалительное и желчегонное средство.
Применяют чай артишока при повышенной кислотности желудочного сока, так как является слабощелочным и понижает кислотность.
Инулин и флаваноиды в составе чая рекомендованы больным сахарным диабетом, они укрепляют капилярные сосуды, стимулируют общий обмен веществ, снижают уровень липидов низкой плотности (плохого холестерина).
Применяется чай артишока при дисбактериозах в качестве восстановительного средства.
Отмечено слабительное свойство чая.
Обширный состав микроэлементов артишока позволяет применять его в системах здорового питания, если количество пищи дозировано. Чай артишока заменит синтетические поливитамины натуральными веществами, необходимость которых для организма очевидна.

Читайте также:  Как полезны для здоровья гранаты

Не рекомендуется применять чай артишока при беременности, кормящим мамам, детям до 12-ти лет, при обострении желчекаменной болезни, людям с пониженной кислотностью желудочного сока, при индивидуальной непереносимостью чая. При хронических заболеваниях рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

Надеемся, что это знакомство с артишоком будет для Вас приятным и полезным!

Источник

Артишоки польза для здоровья

Артишок: полезные свойства для организма

Артишок – это травянистое растение, нераспустившуюся корзинку которого употребляют в пищу в разном виде (сырой, консервированный, сваренный). Помимо хороших органолептических качеств он обладает целебным действием. Полезные свойства артишока проявляются положительным влиянием на отдельные внутренние органы и организм в целом.

Артишок – это низкокалорийный продукт, в 100 г содержится 28 ккал. Растение богато углеводами (6 г в 100 г). Они представлены простыми быстро усваиваемыми сахарами и дисахаридами (сахароза, лактоза). Являются источником глюкозы, единственным питательным веществом для головного мозга. Содержание белков и жиров минимальное.

Растение на 90% состоит из воды. Артишок богат калием, с 100г − 238 мг. Это главный элемент клеточного обмена, без которого невозможно полноценное поступление питательных веществ в каждую клетку организма. Калий также является гарантом проведения нервных импульсов, а значит, нормальной работы всех внутренних органов.

Польза и вред артишоков определяется вхождение в его состав таких макроэлементов: хлор (47 мг), фосфор (34 мг), натрий (20 мг), кальций и сера (по 15 мг), магний (9 мг). В меньшем количестве содержится железо, алюминий, йод, цинк, фтор. Продукт полезен для хорошего самочувствия человека. С осторожностью употреблять артишок нужно людям с высоким уровнем сахара в крови.

Витамины в составе растения:

● ретинол (A) –поддерживает работу зрительного аппарата, иммунитета, регулирует выработку белков, восстанавливает здоровье клеток кожи, защищает мозг от преждевременного старения;
● фолиевая кислота (B9) – поддерживает функционирование кровеносной системы, костного мозга, где формируются клетки крови;
● аскорбиновая кислота (С) – мощная защита организма от инфекций, неблагоприятных факторов окружающей среды.

В небольших дозах присутствуют витамины группы B (B1, B2, B6), никотиновая кислота.

Полезные для человека свойства артишока

Польза артишока обусловлена богатым химическим составом. Продукт нормализует физиологические процессы в организме. Расщепляет и выводит жировые отложения, при употреблении 2-3 раза в неделю препятствует повторному накоплению холестериновых бляшек в артериях. Это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов.

Артишок в сыром виде очищает кишечник от шлаков, застарелых отложений. В результате их постепенного выведения стенки кишечника лучше усваивают питательные вещества, устраняются очаги хронического воспаления. Происходит естественное снижение массы тела, оздоровляется весь организм. Кожа приобретает эластичность и упругость за счет насыщения микроэлементами, витаминами, водой. Человек молодеет, улучшается сон, общее самочувствие, появляется прилив сил, жизненной энергии.

Полезные свойства экстракта артишока используют в лечебных целях. Какое действие оказывает растение при внутренних болезнях:

● уменьшает воспаление при колитах;
● очищает сосуды при атеросклерозе;
● выводит токсины из печени;
● поддерживает работу мочевыделительной системы, является мочегонным средством;
● устраняет кожные проблемы – угревую сыпь, нейродермит, заеды у детей, зуд;
● дезактивирует свободные радикалы, препятствует развитию онкологических заболеваний.

Закажите артишок в сыром, консервированном виде, а также другое правильное питание в Elementaree. Мы доставим качественные продукты в удобное для вас время и место.

Источник

Артишок: полезный продукт или красивое украшение блюда?

Артишок – это многолетнее травянистое растение с крупными цветками-корзинками, внешне напоминающими чертополох. Известно около 10 видов. В пищевых целях используется несколько разновидностей: артишок посевной и артишок испанский.

В пищу применяется нераскрывшийся формирующийся бутон. Он имеет легкий ореховый вкус с нотками топинамбура.

Состав и калорийность

Артишок ценится за богатый витаминно-минеральный состав и низкую калорийность.

Пищевая ценность свежего продукта (на 100 г):

  • 47 ккал;
  • Жиры – 0,15 г;
  • Белки – 3,27 г;
  • Углеводы – 10,51 г;
  • Содержание сахара – 1,0 г;
  • Клетчатка – 5,4 г.
Читайте также:  Проблемы здоровья человека вредные привычки

В состав продукта входят витамины: В4 (холин), Е, А, В5, В6, К, В1, В2, С, фолиевая кислота. Артишок содержит полезные минеральные вещества: фосфор, цинк, магний, калий, натрий, кальций, железо.

Чем полезен артишок

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в растении, оказывают благотворное влияние на организм человека. Вот лишь некоторый список его целебных свойств:

  • Иммуномодулирующий эффект;
  • Снижение холестерина и выведение токсинов;
  • Улучшение обменных процессов;
  • Противораковое действие;
  • Улучшение работы головного мозга;
  • Нормализация пищеварения: устраняет изжогу, метеоризм, улучшает работу печени.

Благодаря высокому содержанию клетчатки после него надолго остается чувство сытости. Кроме того, блюда с добавлением артишока налаживают пищеварительный процесс, снижают холестерин и пробуждают аппетит.

Чай из артишока: польза

Родиной артишокового напитка является Вьетнам. Там его употребляют в холодном и горячем виде. По вкусу чай напоминает фруктовый компот без сахара.

Рецепт приготовления прост: сухие листья заливаются горячей водой (около 80 градусов) и настаиваются под крышкой в течение нескольких минут.

Настой может использоваться в лечебных целях при мочекаменной болезни, проблемах с печенью, при гипертонической болезни и при сахарном диабете. В качестве укрепляющего и профилактического средства такой напиток будет полезен и всем здоровым людям.

Противопоказания

Большинство противопоказаний при употреблении артишока относятся к его лекарственным формам: настои, отвары, чай. Кому употреблять не рекомендуется:

  • людям с желчнокаменной болезнью;
  • с повышенным артериальным давлением;
  • страдающим гастритом с пониженной кислотностью;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет.

В качестве продукта питания артишок считается безопасным. Исключением будет лишь индивидуальная непереносимость и аллергия.

Как правильно выбрать и хранить

Артишоки на прилавках магазинов можно увидеть в виде свежих соцветий, в очищенном виде или консервированными.

Чтобы купить качественный продукт, обращайте внимание на следующие условия:

  • бутон должен быть упругим, плотным, достаточно крупным (при очистке его объем уменьшится);
  • внешние лепестки должны быть плотными, мясистыми, крепко прилегающими к основанию;
  • свежее соцветие при нажатии слегка скрипит;
  • хороший артишок обычно равномерно зеленый, без бурых пятен и трещин;
  • без посторонних запахов в виде плесени, сырости.

Артишок — это продукт не длительного хранения. В сухом, прохладном месте он сохраняет свои свойства в течение недели. Вареный овощ рекомендуется сразу съесть, либо заморозить, так как при хранении его больше 12-24 часов он становится горьким.

Как есть и что приготовить?

Артишок – настоящий деликатес для гурманов. Его ценят за приятный ореховый вкус.

Молодые бутоны едят прямо свежими, зрелые же плоды требуют термической обработки. Овощ можно тушить, варить, жарить, мариновать. Артишок может быть самостоятельным блюдом, так и красивым дополнением к салатам, гарнирам из картофеля и риса.

Чтобы приготовить артишок важно его правильно очистить. Сначала срезаются верхние жесткие листья, верхушка бутона и стебель. Все срезы желательно сразу смазывать соком лимона, так как они быстро темнеют. Затем соцветие нужно разделить пополам, чтобы удалить жесткую сердцевину. При желании можно сварить целиком, а уже потом почистить.

Вот несколько простых рецептов для любителей артишока.

Запечённый с овощами

Неочищенный артишок запечь в духовке 45 минут до коричневого цвета. На сковороде обжарить порубленные лук и морковь. Очистить остывшие бутоны от верхних листьев и вырезать сердцевину. К обжаренным овощам добавить артишоки и еще раз отправить в духовку на 15-20 минут. Подавать на стол с соусом: лимонный сок, смешанный с оливковым маслом.

Салат из артишока

Очищенные соцветия отварить в воде с добавлением лимонного сока в течение 20 минут. Для заправки потребуется измельченная головка чеснока и зелень, все это смешивается с 5 ст. л. оливкового масла и соком половинки лимона. Украсить готовый салат кунжутом и семечками.

Жареный артишок

Почистить и порезать на кусочки. Чтобы овощ не потемнел, нужно положить его в миску с водой. Жарить небольшими порциями на оливковом масле. Добавить по вкусу соль и перец.

Источник

Adblock
detector