Меню

Арбузы опасны для здоровья

Польза и вред арбуза для маленьких и взрослых

Пользу арбуза сложно переоценить, особенно в жару, если он выбран правильно. В противном случае, арбуз может причинить вред здоровью как детей, так и взрослых. Так чем может быть вреден и полезен арбуз? И кому нельзя есть эту летнюю ягоду?

Ягода или тыквина?

Традиционно арбузы считают ягодой, самой крупной и сочной, но до сих пор некоторые биологи спорят. Одни называют его ложной ягодой, другие – тыквиной. И полного понимания нет.

Родиной арбузов является Африка, поэтому для нормального роста этих ягод нужна жара. На территории Африки до сих пор растут дикие арбузы, которые мало чем похожи на культурные растения. Ранее мякоть арбузов была бледно-розовая, а привычные ягоды с красной мякотью появились лишь к концу XX века.

Об этой ценной ягоде знали еще в древности. В усыпальницах фараонов были обнаружены семена арбузов, на стенных росписях упоминания об этой сочной ягоде. Только в X веке эта ягода распространилась в Китай, а на территории России они появились лишь в XIII-XIV веке. Эти ягоды культивировались во многих странах мира, и до сих пор часто проводятся фестивали, и поставлены даже памятники. Что и немудрено, ведь плоды имеют неповторимый сладкий вкус, обладают целым списком полезных качеств, используются в традиционной медицине, не говоря уже про возможности использования в кулинарии и искусстве карвинга.

Чем еще полезны арбузы?

  • На 90% арбуз — это вода, поэтому они так полезны в жару, так как утоляют жажду. А его сладкий вкус так нравится детям, и отлично заменяет сладкие газировки и соки. В арбузах практически нет белка, жиров, но здесь очень много углеводов, дающих энергию.
  • Взрослым во время интенсивных тренировок, детям, играющим на улице, ломтик арбуза или немного смузи, позволит быстро восполнить запасы воды и дает энергию для дальнейших свершений.
  • Арбуз — ценный источник ликопина – пигмента, и предшественника витамина А, но в ходе биохимических процессов он не превращается в витамин, а продолжает действовать как антиоксидант. Ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, что позволяет сдерживать старение и не только.
  • В мякоти арбуза большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности. Эта кислота очень важна и для состояния кожи. Для детей фолиевая кислота очень полезна, ведь она необходима для развития и созревания нервной системы.
  • За счет большой концентрации магния, арбузы очень полезны пациентам, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Этот элемент улучшает работу нервных и мышечных волокон и особенно рекомендован пациентам, подверженным стрессам и депрессии.
  • В мякоти арбуза есть и цитруллин – вещество, которое способствует расширению кровеносных сосудов, усиливают либидо. Поэтому арбузы рекомендованы мужчинам для улучшения своей интимной жизни.
  • Арбузы обладают выраженным мочегонным эффектом, то есть способствуют выведению лишней жидкости. Но это не только «вода», арбузы дают чувство насыщения, поэтому именно в августе, сентябре повышается популярность арбузной диеты.
  • Арбузные семечки, в сравнении с мякотью, еще более полезные и ценные источники. В них большая концентрация фолиевой и никотиновой кислоты, магния. Но такие семечки лучше употреблять в пищу подсушенными.

Арбузы и медицина

В качестве сырья для лекарственных масел традиционная медицина использует исключительно косточки, из которого получают масляный экстракт. За счет мочегонного эффекта это масло может быть рекомендовано пациентам с целью выведения песка из почек. Однако предварительно необходима консультация врача, который учтет показания и противопоказания, возможные побочные эффекты.

Мякоть и корки, использует нетрадиционная медицина во многих странах. Согласно некоторым концепциям арбузы избавляют от отеков, противостоят гипертонической болезни, предотвращают запоры и др. В китайской медицине считается, что арбуз выводит из тела все болезни, стимулирует процессы регенерации кожи.

Чем может быть вреден арбуз?

Как говорилось выше, арбуз — это смесь воды и быстрых углеводов. Но несмотря на низкую калорийность, переедание может повышать гликемический индекс, что не очень хорошо для пациентов, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.

Читайте также:  Перелом голени со смещением вред здоровью

Дело в том, что для выведения сахара, организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространенному мнению, при помощи арбузов выводятся не «шлаки и токсины», а минералы.

Еще один побочный эффект, связанный с мочегонным действием – провокация отхождения камней. Поэтому арбуз нужно ограничивать людям, страдающим от мочекаменной болезни.

Арбуз не рекомендовано давать детям до 3 лет и все дело в составе мякоти. Арбуз не аллергенный продукт, однако в их составе нередко обнаруживаются нитраты. Взрослый организм вполне может справиться с ними, а вот детский – нет. Кстати, по этой же причине и взрослым не рекомендуется выедать арбуз до самой корки, где и сосредоточены вредные вещества.

Ну и главная опасность арбузов – отравления, лечить которые очень сложно. И причина как раз в нитратах и пестицидах, которые могут вызывать серьезные и сильные отравления, и первые признаки проявляются уже спустя 1-2 часа. Поэтому не рекомендовано покупать арбузы раньше августа. Но если это скороспелые плоды, то нужно требовать у продавцов сертификат безопасности. Только так можно избежать отравлений.

Во время перевозки и хранения на поверхности арбузов могут скапливаться огромное количество микробов. И перед тем как нарезать арбуз, его нужно тщательно промыть под проточной водой.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Польза и вред арбуза для организма человека Вся правда о том, что мы едим

Арбуз польза и вред для здоровья человека

Арбуз знаком нам с детства своим сахарным вкусом, только от его вида текут слюнки и когда его ешь, просто не остановиться. Эту чудо-ягоду любит практически каждый, причем польза арбуза неоценима.

В 100 гр. арбуза содержатся следующие микроэлементы:

  • Цинк (0,1 мг) — микроэлемент, без которого невозможна полноценная работа нервной системы.
  • Железо (1 мг) — общеизвестный компонент гемоглобина.
  • Натрий (1 мг) — активные ионы натрия выполняют важную работу, поддерживая осмолярное давление межклеточного пространства.
  • Кальций (7 мг) — незаменимая составляющая для строительства клеток опорно-двигательного аппарата, а также элемент, необходимый для поддержания нервно-мышечной проводимости.
  • Магний (10 мг) — участвует в построении внутриклеточных составляющих, а также необходим для образования ДНК.
  • Фосфор (11 мг) — микроэлемент энергетического обмена клеток организма.
  • Калий (112 мг) — прежде всего, нормализует работу сердца, участвует в регулировании водно-солевого баланса организма, способствует лучшему питанию мозга кислородом.

Содержание витаминов в 100 гр. арбуза:

Польза арбуза для организма

  • Е (0,1 мг) — токоферол — всем известный антиоксидант, продлевающий нашу молодость. Отвечает за поддержание жизнедеятельности и восстановление клеток кожи.
  • В5 (0,2 мг) — пантотеновая кислота — участвует в синтезе жирных кислот в клетках организма.
  • РР (0,2 мг) — никотиновая кислота — отвечает за восстановление поврежденных клеток сосудистой системы, способствует улучшению питания и работы сердца.
  • А (0,2 мг) — ретинол, жирорастворимый витамин — еще один мощнейший антиоксидант, незаменимый элемент в обмене веществ клеток печени. Входит в состав половых гормонов, образует глюкокортикостероиды.
  • С (8,2 мг) — ну кто не знает про аскорбиновую кислоту, питающую нашу иммунную систему и отвечающую за сопротивление организма различным заболеваниям.
  • В9 (20 мкг)— фолиевая кислота — обеспечивает полноценное развитие организма

Пользу арбуза увеличивает наличие вещества циртуллина, которое в организме человека трансформируется в аргинин, расширяющий сосуды. Такое же действие производит. виагра, повышающая потенцию. Ученые из техасского Центра изучения фруктов и овощей уверены: арбуз весьма полезен мужскому здоровью.

Полезные свойства арбуза

Арбуз польза и вред для организма человека

Польза арбуза для здоровья огромна, вкусная ягода, состоящая на 85-90% из воды, обладает удивительными свойствами:

  • Антиоксидантные — вещества, входящие в состав ягоды, препятствуют окислению различных соединений, буквально продлевая человеку молодость.
  • Мочегонное — все знают, как хорошо «работает» прием большого количества арбуза. Это прекрасная чистка организма и стимуляция работы почек.
  • Желчегонное — весьма полезное действие, облегчающее работу печени.
  • Слабительное — обильное содержание воды, как ни странно, способствует мягкому стулу, что полезно людям, страдающим запорами. Улучшается перистальтика кишечника, что способствует выведению шлаков.
  • Метаболическое — активно воздействует на обменные процессы организма, улучшая обмен углеводов и снижая уровень свободных жиров, находящихся в крови.
  • Иммунностимулирующее — витамин С улучшает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам.
  • Противоанемическое — железо, содержащееся в арбузе, восполняет недостаток его в организме, способствуя выработке гемоглобина.
Читайте также:  Конспект проведения дня здоровья

Концентрации полезных веществ и витаминов в арбузе, конечно, невелики. Наверное потому, что он очень вкусный, природа позаботилась сама и мы не съедим лишнего, как бы не хотелось.

Почему арбуз может быть вредным для здоровья?

Вред арбуза для здоровья человека

Кроме естественных противопоказаний людям, страдающим различными заболеваниями, арбуз вполне может доставить много бед вполне здоровому человеку. если его выращивали с нарушением норм внесения удобрений.

Нитраты, содержащиеся с превышением нормы в мякоти арбуза, способны вызывать острые отравления, симптомами которых являются:

  • Поражение нервной системы (судороги, нарушения ориентации в пространстве).
  • Диарея (иногда с кровью) и рвота.
  • Одышка, снижение кровяного давления, потемнение в глазах.

У отравившегося человека синеют губы и ногтевые пластины. В подострых состояниях человеку просто очень плохо, чувствуется слабость, синеют кожные покровы, желтеют белки глаз, чувствуется боль в области печени и желудка, присутствуют рвота и понос.

Если вы почувствовали себя плохо после того, как съели арбуз, срочно примите любой абсорбент (Энтеросгель, Энтеросорб) или выпейте активированный уголь. При серьезных нарушениях срочно вызывают скорую помощь.

Учитывая повышенную опасность арбузов из-за угрозы содержания в них нитратов в запредельных дозах, врачи не рекомендуют кушать ягоду детям возрастом до двух лет, а подросшим малышам опасно давать больше 100 гр. продукта.

Как выбрать полезный арбуз?

Как выбрать безопасный арбуз

Риск приобрести недоброкачественный продукт значительно повышается, если продают арбузы в «не сезон»: весной, в начале лета или поздно осенью, в ноябре. Дело в том, что созревают арбузы естественным образом во второй-третьей декаде августа и не раньше. Изменить сроки созревания можно двумя путями: вырастить рассаду, высаживать ее в теплицы или пленочные туннели либо. использовать химические препараты, ускоряющие созревание. Первый способ весьма затратный, а вот химия вполне доступна по цене.

Наиболее безопасными арбузы будут в середине-конце августа и в сентябре, в разгар сезона. Однако стоит помнить, что угроза все равно остается: удобрения, вносимые «на глазок», могут стать причиной переизбытка нитратов в плодах.

По агротехнике выращивания удобрения вносятся дозированно. Традиционные минеральные удобрения, применяемые на бахче с арбузами:

  • Сульфат аммония
  • Суперфосфат
  • Калийная соль

К сожалению, нормы внесения могут нарушаться, из-за чего выращенные ягоды накапливают вредные вещества, большую часть которых составляют нитраты. Польза такого арбуза весьма сомнительна: даже незначительное превышение нормы несет угрозу здоровью, ведь ягоду едят всегда помногу. Визуально определить, безопасен ли продающийся арбуз, невозможно. Современные сорта отличаются внушительными размерами, сочным цветом спелой мякоти. Поэтому старые «опознавательные знаки» опасных продуктов уже не работают.

Арбуз: есть или не есть — вот в чем вопрос.

Как проверить арбуз на нитраты

Получается настоящая дилемма: польза арбуза для здоровья неоспорима, он очень вкусный и обожаем практически всеми. Но участившиеся случаи отравлений заставляют задуматься даже неисправимых оптимистов. Как же быть? Неужели отказаться от любимой ягоды?

Забота о своем здоровье, а в особенности — наших детей — сейчас стала важнейшей задачей. Слишком много опасностей подстерегает современного человека в продовольственном магазине. Считаю, лучший выход — проверять ягоды каждый раз перед тем, как их скушать. О том, как проверить овощи и фрукты на нитраты в домашних условиях, предлагаю почитать здесь.

Читайте также:  Полезные упражнения для здоровья ребенка

Источник

Диетолог Макиша рассказала, чем арбузы опасны для здоровья

Известный российский врач-диетолог Марина Макиша призналась, что не является фанаткой арбузов, так как от них не только практически нет никакой пользы для здоровья, но они могут еще и нанести вред.

Член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей рассказала о том, почему главный продуктовый хит августа можно считать всего лишь лакомством.

«С арбузами нужно быть аккуратнее, потому что в них содержатся быстрые сахара, и крайне важно об этом помнить, — отметила Макиша. — В ста граммах арбуза содержится чайная ложка сахара. Соответственно, при норме потребления не более шести-десяти чайных ложек сахара в день вы должны понимать, сколько можно съесть арбуза за раз, чтобы это не навредило здоровью».

По словам собеседницы ФАН, есть немало людей с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом, поэтому им к этому продукту нужно относиться с большой осторожностью.

«Сама я не фанатка арбузов, — призналась руководитель компании PRO&FIT. — По сути, это вода и сахар. 80% одного и 20% — другого. Там ничего такого особого из микроэлементов и нет. И люди об этом забывают. А потом начинают думать, почему они в августе набирают вес. Да потому что едят арбузы! Это большая ошибка, которую многие совершают».

У арбуза не слишком высокая калорийность, но по составу полезных веществ он бедный, пояснила эксперт. Есть небольшое количество витамина С и витаминов группы В.

«Но, знаете, это очень смешные проценты, — сказала Макиша. — И история о том, что его надо есть в больших количествах, чтобы промывать почки, — это абсолютный миф! Люди у нас обычно сразу съедают где-то по полкилограмма. Да выпейте вместо этого обычную воду! Выпили ее и тоже потом пошли в туалет».

Арбуз — это, в первую очередь, обычное сезонное лакомство, подчеркнула член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов. Да, там есть определенное количество антиоксидантов, и это, конечно же, лучше, чем конфеты.

«Еще есть небольшое количество пищевой клетчатки, что, в общем-то, полезно для кишечника, — отметила собеседница ФАН. — Но здесь очень важно понимать, что мы рекомендуем за раз съедать где-то по 200-250 граммов арбуза, и этого достаточно для того, чтобы хорошо себя чувствовать».

Особенно аккуратно нужно быть людям старшей возрастной группы, потому что у них выше склонность к инсулинорезистентности, и среди них больше людей, страдающих сахарным диабетом, напомнила Макиша.

«Кроме того, сахара — это дополнительная нагрузка, в том числе, и на почки, — заявила она. — Поэтому наедаться арбузами, как нам советовали раньше, не стоит. Но народ все равно не будет нас, диетологов, слушать, и не ограничится парой ломтиков. Несмотря на все те противопоказания, которые есть».

Макиша рассказала, что в ее практике нередко бывает так, что у человека инсулинорезистентность, а он «арбузы трескает».

«Или девушка сидит на диете и начинает в сезон есть арбузы, а потом не понимает, почему нет никакого результата на весах, — свидетельствует собеседница ФАН. — Мы всегда людей предупреждаем, что для кого-то это не так опасно, но для кого-то это действительно ситуация, за которой необходимо внимательно следить».

Арбуз, учитывая наличие в нем быстрых сахаров, надо есть как десерт, не на пустой желудок, заключила диетолог.

«Он лучше, чем пирожные, печенье, конфеты и так далее, но, тем не менее, нужно потреблять его после основного приема пищи, потому что тогда процесс усвоения этих самых быстрых сахаров будет не таким стремительным», — резюмировала она.

Примечательно, что 3 августа отмечался Всемирный день арбуза. В этот же день в Роскачестве рассказали, как выбрать вкусную и сочную большую зелено-красную ягоду.

Источник

Adblock
detector