Витамины в арбузе
Издавна люди интересовались, какие витамины в арбузе делают его ценным пищевым продуктом. Впервые об арбузе заговорили в Южной Африке, когда в тропиках был найден его так называемый дикий «прародитель», относящийся к семейству бахчевых. Первые ягоды были маленьких размеров, имели горьковатый привкус и совершенно не пользовались спросом у людей. Тогда-то египтяне и придумали способ, как увеличить их размеры, а также улучшить вкус. Произошло это в двухтысячном году до нашей эры.
В России первые арбузы появились в 8 веке, может, чуть позже. По исторической информации завезли их из Индии, а продавали только знатным людям. И только к семнадцатому веку ягода стала выращиваться на территории России. Арбуз рекомендуют к употреблению при определенных патологиях в качестве вспомогательного средства лечения народного характера.
Состав арбуза
Известно, что арбуз – ягода, которая содержит огромное количество витаминов и минералов. Все они выполняют определенные функции, за счет которых нормализуются многие процессы в человеческом организме. Так, например, доказано, что ягода состоит на 95% из воды, а потому тем, кто желает быстро похудеть рекомендованы именно арбузные диеты. В основном, на 100 гр арбуза приходится 0,6 гр белков, 0,1 гр жиров и 5,8 гр углеводов.
Помимо основных питательных веществ, продукт содержит витаминные вещества и минералы, делающие его полезным. Многие сомневаются в том, что его употребление в пищу действительно принесет пользу организму и зря. Эта культура включает в состав как минимум десять витаминов и двенадцать микроэлементов, чьи запасы должны постоянно пополняться для нормального функционирования в организме.
Витаминные вещества, содержащиеся в ягоде, и их основные функции
Считается, что в арбузе содержатся витамины следующих групп:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин А | 0,017 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,09 мг |
Витамин В9 | 0,008 мг |
Витамин С | 7 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
- РР – считаются главными расщепителями жировых отложений. Основная функция – переработка вредного «холестерина» в организме в энергию;
- бета-каротин – превращается в организме человека в витамин группы А, после чего начинает активно улучшать состояние его иммунитета;
- А (РЭ) – отвечают за улучшение работы иммунной системы организма, нормализацию обмена веществ, а также ускорение роста новых клеток;
- В1 (тиамин) – защищают клетки от негативного воздействия токсичных веществ, не накапливаются в организме, а потому требуют ежедневного пополнения;
- В2 (рибофлавин) – перерабатывают углеводы и жиры в человеческом организме в энергию, а ее в свою очередь – в мышечную массу, усиливают действие витаминов группы В6;
- В6 (пиридоксин) – восполняют клетки в ослабленном организме, благотворно влияют на психические процессы и защищают от повышенной подверженности стрессу и депрессии;
- В9 (фолиевая кислота) – необходимы в организме женщины для нормального развития плода на ранних сроках беременности, способствуют правильному выполнению функций витамина В12, который способствует выработке эритроцитов;
- С – способствуют выведению из организма токсичных веществ таких, как ртуть, свинец, медь, повышают его устойчивость к стрессам;
- Е (ТЭ) – оказывают усиливающее воздействие на исполнение антираковой функции в купе с витамином С, не дают развиваться патологиям различного характера;
Интересным фактом считается содержание в арбузе вещества под названием ликопин, который оказывает убийственное воздействие на раковые клетки. Кроме того, он является прекрасным вспомогательным средством при лечении нарушений зрения.
Микроэлементы, содержащиеся в культуре, их функции
Кроме витаминных веществ арбуз содержит достаточное количество минералов, необходимых для организации нормальной работы всех систем организма. К таким относятся:
- кальций – оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает функцию свертываемости крови;
- фосфор – работает вместе с кальцием, способствует быстрому наращиванию мышц и построению скелета;
- магний – нормализует обмен веществ, способствует улучшению работы ЖКТ;
- железо – способствует улучшенному синтезу клеток иммунной системы организма, занимается обезвреживанием вредных веществ, поступающих из внешней среды;
- калий – нормализует кислотно-щелочной баланс, работу сердечно-сосудистой системы организма;
- натрий – отвечает за нормальное количество сахара в клетках крови и их прочность.
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Калий | 110 мг |
Кальций | 14 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 16 мг |
Фосфор | 7 мг |
Узнав, какие витамины в арбузе делают его питательной культурой, обязательной к употреблению, люди стремятся понять, как именно его употребление будет воздействовать на организм. Кроме того, каждый понимает, что любой продукт стоит принимать в ограниченном количестве, поэтому и необходимо знать, сколько грамм арбуза можно употребить в сутки.
Полезные свойства арбуза
Учитывая то, сколько витаминов и минералов содержит арбуз, не стоит отрицать его положительное воздействие на организм в целом. Основными полезными свойствами ягоды являются:
- улучшение работы почек – учитывая высокое содержание воды и мочегонный эффект, которым обладает культура, специалисты нередко рекомендуют их употреблять в больших количествах людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также от других хронических и воспалительных заболеваний, связанных с мочеполовой системой;
- снижение артериального давления – происходит за счет наличия в арбузе такого вещества, как цитруллин, который затем становится аргинином, который и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- защита от воздействия прямых солнечных лучей – возможна за счет того, что ягода содержит большое количество воды, а значит, ее употребление в пищу предотвратит обезвоживание организма и спасет в жарких странах от теплового удара;
- улучшение состояния организма при сахарном диабете – правильное употребление даже уменьшит гликемический индекс крови человека, страдающего от повышенного уровня сахара. Это происходит за счет содержания в ягоде витамин и минеральных веществ, большого количества воды;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы – постоянное употребление арбуза, что содержит каротиноиды, калий, снижает уровень холестерина в крови, тем самым предупреждая заболевания, связанные с нормальным функционированием сердца;
- предупреждение развития различных заболеваний глаз;
- повышение мужской сексуальной активности – достигается благодаря наличию в нем аргинина;
- улучшение состояния при различных заболеваниях верхних дыхательных путей;
- уменьшение риска развития такого заболевания, как подагра;
- уменьшение возможности развития онкоболезней – за счет наличия в нем ликопина и каротиноидов;
- увеличение темпов снижения веса – происходит за счет того, что ягода чуть больше, чем на 95% состоит из воды;
- уменьшение риска возникновения различных заболеваний на фоне вредных внешних факторов окружающей среды.
Противопоказания употребления ягоды в пищу
Существует, однако, ряд случаев, когда употребление арбуза противопоказано из-за тех веществ, что он содержит. Чаще всего от употребления ягоды специалисты предупреждают в таких случаях, как:
- снижение почечного функционала;
- возникновение нарушения оттока мочи;
- наличие камней диаметром свыше 4 см – в таких случаях употребление арбуза может сдвинуть их с места, из-за чего возникнут сильные болевые ощущения;
- расстройство желудка в виде диареи и рвоты;
- последние сроки беременности;
- задержка жидкости в организме;
- наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
Стоит помнить о том, чтобы правильно выбрать ягоду у продавца на рынке. Либо это должен быть проверенный человек, либо необходимо знать определенные критерии, по которым они отбираются. Стоит учитывать тот факт, что если употреблять культуру с повышенным содержанием нитратов, даже в организме здорового человека могут начаться сбои.
Как правильно выбрать арбуз?
Чтобы быть уверенным в том, что покупаемая ягода окажется сочной и действительно полезной, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- корочку – она должна быть яркая, блестящая, твердая;
- звук, возникающий при стуке – он должен быть звонким и чистым, причем в той ягоде, где кожура потолще, он будет высоким, в противном случае – низким;
- погружение в воду – спелая ягода обязательно всплыввет;
- хвостики – они должны быть суховатые;
- наличие желтого пятна на боку.
Не рекомендовано покупать те ягоды, у которых кожура треснута, или те, что продают в придорожных, пыльных палатках. В таких случаях можно отравиться плохими веществами, попавшими под кожуру через микротрещины.
Источник
Целебные свойства и витаминный состав арбуза − поможет ли самая большая ягода для похудения?
В последнее время ученые много говорят о пользе ликопина. Это вещество позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. Особенно много его содержится в спелых помидорах. Однако последние исследования доказали, что в арбузе ликопина содержится намного больше, чем в томатах. Эта польза арбуза очень важна.
Но есть ли вред для организма у этой большой ягоды?
История арбуза
Родиной арбуза считается Африка. В тропиках произрастают дикорастущие предки этого растения, относящегося к семейству тыквенных. Однако «культурные» эксперименты, которые сделали арбуз большим (раньше он имел размер примерно такой же, как у грейпфрута) и сладким (дикорастущие арбузы древности были горькими) принадлежат египтянам. Этим вопросам, согласно историческим данным, они стали заниматься еще в 2000 году до нашей эры.
Примерно в 8 столетии в Киевскую Русь эта большая ягода попала из Индии. Арбуз сразу же понравился боярам и знати. Но только в 17 веке его стали массово выращивать в центральных регионах России.
Во времена интенсивного развития генетики как науки началась вторая волна экспериментов над плодами этой лианы. Арбуз польза и вред которого ставились под сомнения, занимал многие ученые умы. Так, в 1952 году в Японии Кихара вывел такой сорт, который характеризовался следующими признаками:
- Большое содержание сахара – более 12%
- Отсутствие семян
- Хорошая транспортабельность
- Возможность длительного хранения.
Состав арбуза
Польза арбуза для здоровья и организма худеющих очевидна, так как пищевая ценность плодов этого растения содержит всего лишь 25 ккал. Так, если съесть 5-килограммовый арбуз, то организм получит только 125 ккал при суточной потребности от 1500 до 2500 ккал.
Пищевая ценность
Низкая пищевая ценность этой сочной ягоды связана с тем, что содержание основных органических веществ в нем следующее:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 0.6 |
Жиры | 0.1 |
Углеводы | 5.8 |
При этом в 100 грамм мякоти арбуза содержит примерно 92-95 миллилитров воды. Именно поэтому были созданы арбузные диеты, отличающиеся высокой эффективностью.
Витамины
Какие витамины в арбузе? Основными из них являются:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.017 |
Витамин B1 | 0.04 |
Витамин В2 | 0.06 |
Витамин В3 | 0.3 |
Витамин В6 | 0.09 |
Витамин В9 | 0.008 |
Витамин С | 7 |
Витамин Е | 0.1 |
Однако какие нутриенты содержит арбуз, зависит от условий его произрастания. Самые полезные плоды удовлетворяют следующим требованиям:
- Выращены в открытом грунте
- Созревание происходило в естественных условиях, то есть без применения ускорителей роста и созревания
- Арбузные плантации находятся вдалеке от автомагистралей
- Уровень нитратов не превышает допустимую норму.
Витамины в арбузе содержатся и в его семечках. Они особенно богаты холекальциферолом (витамином Д), который принимает активное участие в минерализации костей и укреплении зубов. В арбузных семенах много витаминов группы В, каротиноидов, цинка, селена и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому диетологи рекомендуют их употреблять при различных заболеваниях нервной системы, а также при повышенной психоэмоциональной тревожности организма.
Минералы
Помимо витаминов арбуз содержит много следующих микроэлементов:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 110 |
Натрий | 16 |
Кальций | 14 |
Магний | 12 |
Фосфор | 7 |
Польза продукта
Полезные свойства для организма:
- Улучшается фильтрация плазмы крови в почках
- Устраняются отеки
- Стимулируется перистальтика кишечника за счет большого содержания пектина в арбузной мякоти
- Стимулируются ферментативные процессы пищеварительной системы, что особо хорошо для беременных
- Ускоряется выведение «вредного» холестерина из организма
- Повышается активность иммунной системы, которая противостоит различным инфекционным заболеваниям.
Поэтому можно выделить группу людей, кому особенно полезны эти большие ягоды. Им рекомендуется съедать примерно 2-2,5 кг в день. К этой группе относят людей со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:
- Ишемическая болезнь сердца
- Кардиомиопатия
- Почечная недостаточность
- Отеки на фоне гипофункции щитовидной железы
- Почечнокаменная болезнь
- Подагра
- Атеросклероз.
Возможный вред
Имеется ли у плода вред для здоровья? Этот вопрос интересен для многих почитателей этой огромной и вкусной ягоды. Следует отметить, что арбуз может быть вреден тем, у кого есть ряд болезней и противопоказаний. К последним относятся:
- Задержка мочи
- Понос и запор, которые являются следствием колита
- Сахарный диабет
- Воспаление почек – пиелонефрит
- Панкреатит
- Простатит.
Несмотря на пользу, арбуз для беременных, скорее всего, способен причинить вред. Это связано с тем, что при выращивании этой ягоды используется большое количество нитратов. При избыточном поступлении в организм нитраты способны вызвать отравление. Признаки отравления нитратами выражаются следующими симптомами:
- Боли в правом подреберье и животе
- Тошнота и рвота
- Понос, который сменяется запорами
- Слабость
- Недомогание и т.д.
При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов или каких-либо других признаков беременная женщина сразу же должна обратиться к врачу. В противном случае это может негативно отразиться на здоровье как матери, так и ребенка. Для лечения назначается обильное питье, энтеросорбенты и препараты, улучшающие пищеварительные процессы.
Таким образом, польза арбуза связана с содержащимися в нем витаминами и микроэлементами. Однако для того, чтобы не навредить организму, необходимо выбирать только качественные плоды, выросшие без использования различных химикатов (ускорителей роста, пестицидов и т.д.). При употреблении в пищу, особую осторожность следует проявить беременным женщинам, которые отвечают не только за себя, но и за своего малыша.
Источник