Меню

Арбуз что за витамин

Какие витамины содержатся в арбузе, и чем еще он хорош для человека?

Лето ассоциируется у большинства людей с сочными, сладкими арбузами. Но полосатую ягоду ценят не только за отличный вкус, но и за лечебные свойства. Какие витамины в арбузе и какую пользу они несут для организма – этот вопрос интересует многих любителей бахчевой культуры.

Витаминная ягода

Прежде чем узнать, какие витамины содержатся в арбузах, вспомним некоторые интересные факты об этом удивительном плоде.

Бахчевая культура относится к ягодам с плотной зеленой кожурой и мякотью, цвет которой варьируется от светло-розового до алого и желтого. Размеры арбузов в зависимости от сорта достигают 10 кг и даже больше.

Родиной бахчевой культуры считается Африка, именно там впервые были выращены арбузы. Но они кардинально отличаются от привычных – имели размер не более яблока, а также горький вкус.

В середине прошлого столетия был выведен новый сорт арбузов с повышенным уровнем сахара и не имеющих косточек. Новинка моментально получила широкую популярность среди кулинаров всего мира.

Арбузы издавна используются в кулинарии – их едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты, маринуют и делают мед. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, которые есть в ягоде.

Состав плода

Состав арбуза практически на 95% представлен водой, поэтому ягода часто используется для похудения. После разгрузочного дня, на протяжении которого разрешается употреблять только арбузную мякоть, ускоряется обмен веществ, организм очищается от шлаков и токсинов.

Пропорции нутриентов в 100 г продукта:

Сочная ягода содержит не только воду, но и 14% глюкозы, фруктозы и сахарозы, а также витамины, микро- и макроэлементы. Особенно важное значение имеет ликопин – это компонент с антиоксидантными свойствами, которое считается одним из средств для профилактики онкологических болезней.

Витамины, микро- и макроэлементы содержатся не только в мякоти, но и в арбузных семечках. Это витамины группы В, Д, каротиноидов, селена, цинка, жирных кислот полиненасыщенного типа. Поэтому их также рекомендуется включать в рацион в подсушенном или обжаренном виде.

На заметку! Наиболее полезными считаются натуральные арбузы, выращенные в условиях открытого грунта, на баштанах, которые расположены вдалеке от шумных автомобильных трасс, без использования химических средств для ускорения роста и созревания.

Макро- и микроэлементы

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в арбузе, полностью усваиваются организмом, помогают улучшить общее самочувствие и повысить уровень иммунитета.

  1. Кальций – улучшает свертываемость крови, необходим для укрепления зубов, ногтей и костного аппарата.
  2. Калий – улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усвоение углеводов.
  3. Натрий – улучшает состояние нервной системы и кровеносных сосудов.
  4. Железо – «отвечает» за уровень гемоглобина в крови, нейтрализует его дефицит и помогает предотвратить анемию.
  5. Фосфор – улучшает зрение, делает кости и зубы более крепкими.

Также в составе арбузной мякоти есть огромное количество магния, который эффективно восстанавливает клетки сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшает состояние почек.

Витамины

В арбузах содержатся практически все известные витамины и минералы, несущие пользу для организма человека.

Среди них можно выделить:

  • витамин А – обеспечивает здоровье кожи, улучшает остроту зрения, имеет антиоксидантное действие, защищая организм человека от онкологических заболеваний;
  • витамин группы В1 – гарантирует активный метаболизм, ускоряя выведение шлаков и продуктов распада;
  • витамин В2 – нормализует работу эндокринной системы;
  • витамин В3 – улучшает кровообращение, оказывает благоприятное действие на головной мозг и память, является профилактикой атеросклероза;
  • витамины группы В6 и В9с – нормализуют микроциркуляцию крови, ускоряют выработку красных кровяных телец, повышают скорость обменных процессов;
  • витамин С и РР – укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает формирование тромбов, повышает иммунитет;
  • витамин Е – известен своими антиоксидантными свойствами, укрепляющими организм, омолаживающими кожу, ногти и волосы.

Маринование и другие виды термической обработки уменьшают количество витаминов, поэтому ягодную мякоть рекомендуется есть в свежем виде.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель, указывающий на то, за какой период времени переваривается продукт и как быстро происходит высвобождение глюкозы. Для арбузов данная отметка составляет 65-70 единиц, что считается достаточно высоким показателем. Именно поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, арбуз стоит употреблять с большой осторожностью.

Калорийность

Мужчинам и женщинам, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов, интересно будет знать не только, какие витамины содержат арбузы, но и его калорийность.

Ягодная мякоть относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г арбуза содержится 24-25 Ккал в зависимости от сорта. Это позволяет с легкостью использовать бахчевой культуры в рационе худеющего человека. Ведь даже если он съест 10 кг арбузной мякоти, это будет всего 240-250 Кал, которые не нанесут вреда фигуре.

Употребление для похудения

В состав бахчевого продукта входят углеводы, которые обеспечивают чувство сытости после его употребления. Но вне зависимости от количества съеденного арбуза он не приводит к появлению лишних килограммов, так как более 95% занимает вода. Именно поэтому большой популярностью пользуются арбузные разгрузочные дни.

Читайте также:  Витамин в12 укол беременным

Арбузная мякоть содержит большое количество калия, который нормализует баланс воды и соли в организме, улучшает обмен веществ, имеет мочегонное действие. Это приводит к ускоренному сжиганию жира.

Чтобы арбуз принес организму максимум пользы, его необходимо правильно употреблять. Нельзя запивать продукт кефиром и другими кисломолочными напитками, алкоголем, холодной водой – это вызывает расстройство стула. Также не рекомендуется есть арбуз натощак, это часто вызывает болезненные спазмы в желудке.

Арбузный разгрузочный день

Арбузные разгрузочные дни считаются одними из наиболее эффективных для быстрого снижения веса. Для быстрого снижения веса на протяжении дня рекомендуется съедать 1,5-2 кг ягодной мякоти. Из разрешенных напитков – негазированная вода, черный или зеленый чай без сахара.

Сладкую ягоду разрешается дополнить другими низкокалорийными продуктами – куриной грудинкой, хлебом из муки грубого помола, кабачками, огурцами, помидорами и другими овощами.

Полезные свойства ягоды

Арбуз хорош для человека любого возраста. Он ускоряет обмен веществ, выводит из организма накопленные шлаки и токсины, ускоряет общее самочувствие.

Полезные свойства арбузов:

  1. Выведение лишней жидкости, устранение отеков.
  2. Улучшение работы пищеварительной системы, в частности ферментативной функции.
  3. Нормализация кровообращения.
  4. Борется с заболеваниями верхних дыхательных путей.
  5. Стимуляция перистальтики кишечника, устранение проблем со стулом.
  6. Уменьшение уровня холестерина в крови.
  7. Повышение иммунитета, что особенно важно в период эпидемий.
  8. Улучшение эректильной функции.
  9. Нормализация артериального давления.
  10. Улучшение состояния кожных покровов.

На заметку! Одним из основных целебных свойств ягоды считается наличие ликопина в составе. Это вещество помогает бороться с раковыми опухолями и предупреждает онкологические заболевания. Считалось, что наибольшее количество ликопина содержится в томатах, и только во время недавних исследований было установлено, что в арбузной мякоти его содержится значительно больше.

Противопоказания и возможный вред

Витамины в арбузе, микро- и макроэлементы – это далеко не все вещества, которые содержатся в ягодах. Каждый человек слышал о вреде нитратов. Особенно вредными и даже опасными они являются для маленьких детей, становясь причиной серьезной интоксикации. Также родителям нужно внимательно следить за тем, чтобы ребенок не жевал ломтик арбуза с кожурой, так как именно здесь скапливается максимальное количество нитратов.

Наименьшее количество этих химических компонентов содержится в арбузах, естественно созревающих в конце лета или в сентябре. Для того чтобы проверить, содержит ли бахчевая культура нитраты в домашних условиях можно провести простой тест.

  1. Арбузный ломтик залейте 500 мл подогретой воды.
  2. Через 5-10 минут внимательно осмотрите емкость.
  3. Если вода окрасилась в алый цвет, это свидетельствует о наличии ядовитых добавок.

Если же вода в емкости осталась светлой и просто помутнела, продукт натуральный и не содержит нитратов.

Говоря о пользе арбуза невозможно не упомянуть возможный вред продукта. Основные противопоказания к его употреблению:

  • колит, сопровождаемый расстройством стула;
  • простатит;
  • панкреатит;
  • заболевания почек, камни;
  • проблемы с мочевым пузырем, наличие камней размером более 3-4 см;
  • детский возраст до 12 месяцев.

Употреблять арбуз во время беременности можно только после предварительной консультации с лечащим врачом. Это связано с возможным содержанием нитратов и пестицидов, которые часто становятся причиной отравления.

Сочный арбуз – это не просто вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода. При правильном употреблении она приносит огромную пользу организму взрослого и ребенка – повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительной, эндокринной и нервной систем.

Источник

Есть ли в арбузе витамины и какие

Ароматный арбуз — классическое летнее лакомство. Хруст разрезаемой спелой ягоды вызывает аппетит и поднимает настроение. Огромные плоды, зеленые снаружи и ярко-красные внутри, любят за свежий, ни с чем не сравнимый аромат и сочность. Арбузы не только вкусны, но и полезны: состав делает продукт незаменимым помощником при многих заболеваниях и похудении.

Из статьи вы узнаете, какие витамины и полезные вещества содержатся в арбузной мякоти, есть ли в арбузе железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, и как ягода влияет на мужское и женское здоровье.

Химический состав

Приятный вкус и сочная мякоть полосатой ягоды объясняются ее богатым химическим составом:

  1. Основу арбуза составляет вода (85–90%), в нем много фруктозы, глюкозы и сахарозы (от 5 до 13%), есть пектин и клетчатка (0,5%).
  2. В его составе более 13 витаминов, необходимых для организма человека.
  3. Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, обладающие высокой биологической активностью, снабжают организм энергией, обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию, выводят холестерин, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (алюминий, железо, цинк, марганец, медь, йод) даже в малых количествах обеспечивают гармоничную работу всего организма.
  5. Флавоноиды — растительные полифенолы — обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы.

А еще в свежем арбузе множество незаменимых и заменимых аминокислот, важных для синтеза белка:

  • валин — отвечает за обмен азота в клетках;
  • изолейцин — регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе гемоглобина и белка в печени, производстве гормона роста, регенерирует ткани;
  • фенилаланин — способствует циркуляции крови, участвует в образовании инсулина;
  • треонин — регулирует обмен белков и жиров, предотвращает ожирение печени, укрепляет иммунитет;
  • цитруллин — устраняет аммиак и азотистые шлаки из крови.
Читайте также:  Витамины для повышения мозговой активности

Витамины и минералы

Витамины, которые содержатся во всех частях арбуза, представляют особую ценность: человеческий организм не способен их синтезировать самостоятельно.

Витамины в мякоти:

Название Содержание в 100 г, мг Влияние на организм человека
Аскорбиновая кислота (C)
  • участвует в обмене веществ;
  • выводит токсины;
  • необходима для соединительной и костной тканей.

Нехватка витамина C приводит к болям в мышцах, цинге, кровоточивости десен, выпадению зубов, сердечным заболеваниям.

Рибофлавин (B2)
  • участвует в образовании эритроцитов и антител в крови;
  • нормализует работу репродуктивных органов и щитовидной железы;
  • отвечает за состояние ногтей, кожи и волос.

Нехватка ведет к заболеваниям органов зрения: светобоязни, конъюнктивиту, катаракте, атрофии зрительного нерва, дисфункции нервной системы и анемии.

Тиамин (B1)
  • активизирует работу ЦНС;
  • участвует в процессах пищеварения и кроветворения;
  • необходим для поддержания водно-солевого баланса и углеводного обмена в клетках;
  • выводит токсины.

Дефицит приводит к нарушению терморегуляции и работы нервной системы, одышке, депрессии.

Фолиевая кислота (B9)
  • участвует в синтезе серотонина, норадреналина, нуклеиновых кислот;
  • незаменим в процессе кровообразования и деления клеток, роста и нормального функционирования всех органов;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет иммунитет.

Недостаток нарушает деятельность желудка, поджелудочной железы, почек, кишечника, вызывает воспаление слизистой, чувство страха, нарушения настроения.

Пиридоксин (B6)
  • участвует в образовании гемоглобина;
  • предупреждает болезни сердца.

Показан после операций или при вялом течении инфекционного заболевания.

Витамин А
  • играет основную роль в фотохимических процессах зрения;
  • необходим для нормального роста;
  • влияет на проницаемость клеточных мембран.

Недостаток приводит к заболеваниям ЖКТ, преждевременному старению, болезням глаз.

Витамин B3 (PP)
  • участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров;
  • задействован в выработке инсулина;
  • предотвращает развитие рака кожи.

Показан при гастрите, заболеваниях печени и почек, кожных заболеваниях. Недостаток приводит к депрессии, бессоннице, раздражительности, головным болям, нарушению работы ЖКТ (диарее, изжоге, тошноте), снижению умственной деятельности.

Токоферол (E) Обладает антиоксидантными свойствами: выводит холестерин и свободные радикалы.

Рекомендован при воспалительных процессах, усиливает иммунитет.

Многие не задумываются, какие витамины содержатся в арбузной корке, и выбрасывают ее. Помимо перечисленных выше, в ней есть бета-каротин (предшественник витамина A). Он отвечает за здоровье половых желез, обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. При недостатке каротина нарушается работа мочеполовой системы, мозга, повышается болевая чувствительность.

Многие микро– и макроэлементы, что содержатся в арбузе, ценны еще больше, поскольку редко встречаются, и без них организм начинает давать сбой:

Название Содержание в 100 г, мг Функции
Калий 112
  • обеспечивает кислотно-щелочной баланс;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • отвечает за функционирование сердца.
Натрий 1
  • нормализует водный и кислотно-щелочной балансы;
  • участвует в формировании пищеварительных ферментов;
  • вместе с калием создает условия для мышечных сокращений.
Кальций 7
  • задействован в образовании костной ткани;
  • регулирует свертываемость крови, мышечные сокращения, синтез гормонов и медиаторов.
Магний 10
  • регулирует работу нервной системы;
  • снижает давление и уровень сахара в крови;
  • снимает утомляемость;
  • предотвращает выкидыши.
Фосфор 11 Участвует в выработке гормонов, метаболизме жиров, углеводов, делении клеток.
Железо 0,2
  • в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода с кровью;
  • нормализует кровообращение;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает физическую активность.
Цинк 0,1
  • защищает ДНК от разрушения;
  • играет важную роль в ферментативных реакциях (даже небольшой дефицит цинка приводит к серьезным заболеваниям).

Благодаря своему составу арбуз часто применяется в профилактических и реабилитационных целях людьми, страдающими заболеваниями ЦНС, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, и при авитаминозе.

Калорийность

Калорийность арбуза низкая, несмотря на высокое содержание в нем сахаров. Объясняется это тем, что мякоть состоит на 90% из воды, которая калорий не имеет. Поэтому в 100 г свежего лакомства содержится всего 27 ккал.

Интересно! В мире насчитывается более 1200 сортов арбуза, которые выращиваются в разных климатических условиях, а значит, содержат неравное количество фруктозы и сахарозы. В среднем в 100 г сахарной ягоды содержится до 35 ккал.

Во время термической обработки калорийность продукта увеличивается из-за добавления сахара или меда. Так, 100 г консервированной ягоды составляют 30 ккал, сока — более 35 ккал.

Можно ли употреблять для похудения

Арбуз добавляют в диетический рацион из-за его небольшой калорийности:

  • его используют как основу монодиеты — при этом суточная норма лакомства не должна превышать 2,5 кг (2000–2500 ккал);
  • мякоть сочетают с другими низкокалорийными продуктами (ржаным хлебом, куриной грудкой, кабачками и другим).

Важно! В погоне за идеальной фигурой, изматывая себя «быстрыми» диетами, многие забывают о том, что при похудении из организма «вымываются» и полезные вещества. Арбуз же насыщает витаминами и микроэлементами.

Клетчатка в составе плода улучшает перистальтику желудка, способствует выведению шлаков и жидкости. Эти особенности позволяют худеющему человеку «сбросить» несколько килограммов лишнего веса.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) любого продукта говорит о скорости его переваривания и высвобождении глюкозы.

ГИ арбуза составляет 60–70 единиц — это относительно высокий показатель.

Справка. Чем выше ГИ, тем быстрее расщепляются продукты, сахар поступает в кровь, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Этот гормон подавляет глюкозу, и человек вновь испытывает голод. Продукты с высоким ГИ не подходят для похудения.

Благодаря большому содержанию воды сладкая ягода не приводит к чрезмерному потреблению углеводов, насыщающих организм, поэтому показана в диетическом питании.

Полезные свойства арбуза

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов арбуз употребляют как профилактическое и лечебное средство от многих заболеваний:

  • ликопин нормализует артериальное давление, улучшает кровоток, благоприятно воздействует на сердце и сосуды, предотвращает развитие раковых клеток (продукты с ним назначают при восстановлении после химиотерапии);
  • кальций показан людям с высокой хрупкостью костей;
  • витамин A предотвращает дегенеративные процессы в органах зрения, оздоровляет волосяные луковицы;
  • витамин C повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие, участвует в выработке коллагена, который отвечает за здоровье кожных покровов;
  • витамины группы B повышают жизненную энергию, уровень сопротивляемости негативным внешним факторам;
  • насыщенная витаминами и микроэлементами вода очищает почки, выводит токсины, а клетчатка очищает кишечник;
  • комплекс всех компонентов арбуза борется с ожирением.

Несомненная польза арбуза выводит его в ряд самых полезных диетических продуктов.

Польза для мужчин

Многие не знают того факта, что арбуз крайне полезен для мужчин:

  • ликопин и цитруллин, содержащиеся в ягоде, восстанавливают и усиливают половую потенцию. Их действие подобно лекарственным препаратам, повышающим сексуальную активность мужчины, но при этом не имеет побочных эффектов;
  • мужчинам, занимающимся силовыми видами спорта, арбуз поможет в наращивании мышечной массы, а также после тренировки в качестве средства, выводящего молочную кислоту из организма;
  • Лечение аденомы простаты будет эффективнее, если употреблять мякоть арбуза 3-4 раза в сутки в течение 2-3 недель или выпивать по 2 ст. арбузного сока в день (2 недели).

Польза для женщин

Женские проблемы арбуз тоже решает:

  • вещества, содержащиеся в семечках, останавливают маточное кровотечение;
  • арбузная мякоть используется в качестве косметической увлажняющей и омолаживающей маски: ее накладывают на марлю и затем на лицо на 25–30 минут;
  • арбуз со ржаным хлебом помогает похудеть без ущерба для здоровья (в сутки употребляют 2 кг диетического продукта на 10 кг массы тела в течение 4–6 дней).

Полезен арбуз и беременным женщинам как витаминизированный и минерализованный продукт.

Гинекологи назначают арбуз будущим мамам:

  • с целью восстановления работы ЖКТ и предупреждения запоров;
  • для снятия стресса, бессонницы, нормализации функционирования нервной системы;
  • для выведения из организма шлаков, лишней жидкости, борьбы с отеками;
  • для насыщения организма витаминами и микроэлементами.

Кормящим женщинам важно употреблять арбуз в малых количествах, так как у малышей от мякоти повышается риск диареи.

Важно! Свежевыжатый сок ягоды полезен при хронических заболеваниях печени и почек, мочекаменной болезни желчного пузыря, циститах у женщин и недержании мочи у детей.

Польза свежего арбуза доказана многими исследованиями и применением в традиционной и народной медицине.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, арбуз может нанести человеку и вред. Это связано с хроническими заболеваниями или острым течением болезни, когда употребление плода вызывает отток жидкости, а с ним и лекарственных препаратов. Чрезмерное употребление полосатой ягоды вызывает понос, рвоту, тяжесть в животе, ухудшает общее состояние человека.

Важно! При покупке выбирайте целый, неразрезанный и непотрескавшийся плод, так как из-за высокого содержания сахаров на открытом воздухе в нем быстро начинаются процессы брожения, которые часто вызывают отравление.

Перечень заболеваний, при которых арбуз исключают из рациона или осторожно принимают его в пищу:

  • нарушения работы ЖКТ, сопровождающиеся диареей, спазмами и рвотой;
  • наличие крупных камней в почках и мочевом пузыре: большое количество жидкости может спровоцировать движение конкрементов, что приведет к интенсивным болевым ощущениям и необходимости оперативного вмешательства;
  • нарушение оттока мочи, колит.

Арбуз способен накапливать нитраты, особенно если его подкармливали химическими средствами для быстрого созревания. При употреблении ранних арбузов (в мае – июле) часто возникают тяжелые отравления этими веществами.

Заключение

Спелый арбуз — кладезь витаминов и минералов, содержащихся в самой мякоти, корке и семечках. Регулярное его употребление летом восполняет в организме недостаток полезных веществ, обеспечивает усиление иммунитета.

Несмотря на высокие гликемический индекс и количество сахаров, ягода низкокалорийна, на 90% состоит из воды, поэтому составляет основу многих диетических рационов. Плод одинаково ценен для мужчин и женщин. При отдельных заболеваниях его едят с осторожностью.

Источник

Adblock
detector