Меню

Арахисовое масло состав витамины

Арахисовое масло – полезный перекус для всех

Как часто мы видим по телевизору американских детей, уплетающих арахисовое масло за обе щеки? Наверное, в каждом третьем фильме. А ведь данное лакомство, настолько популярно в США, что купленным за год арахисовым маслом можно обмазать все дно Гранд-Каньона. В наших краях арахисовое масло не столь популярно, однако, благодаря массовой известности американских телевизионных работ, слышали о нем практически все.

Вопреки распространенному заблуждению любят арахисовое масло все же не только дети. Его с удовольствием едят взрослые, даже те, кто следит за своим питанием. А ведь арахисовое масло – это не просто какая-то химически обработанная паста, которая не принесет организму никакой пользы. Это ценный источник питательных веществ, который, несмотря на высокую калорийность, можно употреблять и во время диеты для снижения веса и уж тем более для набора массы.

Что же такое арахисовое масло?

Это паста, сделанная из предварительно очищенного прожаренного и продезинфицированного измельченного арахиса. Она имеет золотистый оттенок, может быть полностью однородной массы или же с небольшими кусочками арахиса. Сейчас на рынке представлено широкое разнообразие различных промышленных паст, из которых, естественно, стоит выбирать наиболее натуральную, чтобы ненужные добавки, большое содержание соли или насыщенных жиров не снижали полезность данного продукта.

Так вот, чтобы правильно выбрать арахисовое масло нужно смотреть на его состав. Желательно, чтобы ингредиентов было как можно меньше, к примеру, арахис, какое-либо растительное масло и соль. Если же вы не доверяете производителям или не смогли найти натуральное масло в магазине, его очень просто сделать самому. Все что вам необходимо – это купить сырой арахис, обжарить его, затем перемешивать в блендере, добавляя соль, мед, и немного растительного масла. Тогда вы точно будете знать, что продукт совершенно натуральный и сами можете контролировать добавки в пасте.

Так почему же арахисовое масло вообще стоит приобретать? Ответ очень прост: оно крайне полезно и питательно, оно поможет вам насытиться, не оставляя в организме вредных веществ. Все что нужно делать, это употреблять правильное масло в правильном количестве. А делает данный продукт таким питательным его состав, ведь в нем так много полезных нутриентов.

Белок (протеин)

Две чайные ложки арахисового масла содержат 7 г белка. Это не очень маленькое прибавление к количеству белка, которое вы потребляете в день. Аминокислотный состав данного белка не настолько хорош как мясной или молочный, поэтому делать арахисовое масло основным источником белка не стоит, однако, в качестве добавки к рациону оно бесподобно. Ведь чем больше белка, тем меньше разрушаются мышцы, быстрее восстанавливается организм после тренировки, здоровыми остаются волосы, кожа и многое другое.

Полезные жиры

Арахис – это достаточно жирный продукт, он вообще считается источником жирных кислот. На две столовые ложки арахисового масла приходится 7,7 г мононенасыщенных жирных кислот и 4,5 г полиненасыщенных жирных кислот, включающих в основном омега-6 жирные кислоты. Конечно же, если вы делали пасту сами и добавляли в нее оливковое либо льняное масло, то содержание жирных кислот меняется. Тем не менее, полезность их остается. Доказано, что такие жиры укрепляют сердечную мышцу и облегчают ее работу. Ведь они снижают уровень плохого холестерина в крови и улучшают проходимость сосудов. Кроме того, они отлично влияют на работу мозга и состояние нервов.

Минералы и витамины

Арахисовое масло содержит достаточно много витаминов группы Б и витамин Е. Последний предоставляет организму защиту от внешних воздействий, улучшает состояние волос и ногтей. А витамины группы Б задействованы в выработке энергии, так что нутриенты, потребленные с арахисовым маслом, не уйдут в слои жира, а будут переработаны для получения энергии. Что делает блюда с добавлением арахисового масла отличным перекусом до физических нагрузок и после них.

Вдобавок в состав арахисового масла входят такие минералы, как магний, калий, марганец, медь и фосфор. Они способствуют передаче нервных импульсов, укрепляют соединительные и костные ткани, способствуют нормальному сокращению сердца и участвуют еще во многих других процессах организма в качестве коэнзимов.

Читайте также:  Витамины чайлдлайф с магнием

Когда и как лучше употреблять арахисовое масло?

Арахисовое масло можно употреблять как простым людям, так и людям, заботящимся о своем питании и здоровье. Главное, делать это с умом, не накидываясь на пасту, съедая по половине банки за раз.

Арахисовое масло может стать отличным дополнением к рациону худеющих людей, не смотря на то, что его калорийность крайне высока: в двух столовых ложках продукта содержится 188 ккал. Вы сами понимаете, вы никогда не выиграйте борьбу с голодом, поэтому лучше питаться тем, что вас насыщает. Благодаря белку и клетчатке арахисовое масло превосходно утоляет голод. Так что, пока вы не съедаете больше калорий, чем должны, арахисовое масло будет только помогать вам похудеть. Ведь бутерброд из арахисового масла и цельнозернового хлеба намного питательнее и полезнее, чем бутерброд с маслом и колбасой, хоть и калорий в них может быть одинаковое количество.

Если же вы стремитесь набрать массу, то этот продукт просто кладезь питательных веществ и калорий. Просто добавляйте немного арахисового масла в блюда, которыми питаетесь, либо перекусывайте бутербродами с арахисовым маслом. Это увеличит количество калорий, к тому же данные калории будут полностью использоваться организмом.

Для спортсменов арахисовое масло подходит, т.к. оно предоставляет энергию для построения мышц и для тренировок, также обеспечивает мышцы дополнительным белком и пополняет запасы микроэлементов и витаминов.

Думая обо всех полезных свойствах арахисовой пасты, хочется взять ложку и сразу же съесть половину банки, чего делать ни в коем случае нельзя. Это ведь все еще остается очень калорийным продуктом с немалым содержанием натрия.

Арахисовое масло нужно обязательно включить в свой рацион, однако, не боле 1-2 столовых ложек в день. Тогда масло проявит все свои положительные свойства, не причинив никакого вреда организму и конституции вашего тела.

Источник

Калорийность арахисовое масло твердое . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «арахисовое масло твердое».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 594 кКал 1684 кКал 35.3% 5.9% 284 г
Белки 29.1 г 76 г 38.3% 6.4% 261 г
Жиры 50.12 г 56 г 89.5% 15.1% 112 г
Углеводы 18.75 г 219 г 8.6% 1.4% 1168 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.5 мг 1.5 мг 33.3% 5.6% 300 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 1.1% 1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 9 мг 15 мг 60% 10.1% 167 г
Витамин РР, НЭ 14.1 мг 20 мг 70.5% 11.9% 142 г
Макроэлементы
Калий, K 732 мг 2500 мг 29.3% 4.9% 342 г
Кальций, Ca 85 мг 1000 мг 8.5% 1.4% 1176 г
Магний, Mg 202 мг 400 мг 50.5% 8.5% 198 г
Натрий, Na 26 мг 1300 мг 2% 0.3% 5000 г
Фосфор, P 390 мг 800 мг 48.8% 8.2% 205 г
Микроэлементы
Железо, Fe 6 мг 18 мг 33.3% 5.6% 300 г

Энергетическая ценность арахисовое масло твердое составляет 594 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства АРАХИСОВОЕ МАСЛО ТВЕРДОЕ

Чем полезен арахисовое масло твердое

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Арахисовое масло, паста-спред, с пониженным содерж. сахара . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Арахисовое масло, паста-спред, с пониженным содерж. сахара».

Содержание в порции % от РСП
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 650 кКал 1684 кКал 38.6% 5.9% 259 г
Белки 24.8 г 76 г 32.6% 5% 306 г
Жиры 54.89 г 56 г 98% 15.1% 102 г
Углеводы 6.43 г 219 г 2.9% 0.4% 3406 г
Пищевые волокна 7.8 г 20 г 39% 6% 256 г
Вода 1.93 г 2273 г 0.1% 117772 г
Зола 4.15 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.116 мг 1.5 мг 7.7% 1.2% 1293 г
Витамин В2, рибофлавин 0.122 мг 1.8 мг 6.8% 1% 1475 г
Витамин В4, холин 67.4 мг 500 мг 13.5% 2.1% 742 г
Витамин В5, пантотеновая 1.229 мг 5 мг 24.6% 3.8% 407 г
Витамин В6, пиридоксин 0.471 мг 2 мг 23.6% 3.6% 425 г
Витамин В9, фолаты 144 мкг 400 мкг 36% 5.5% 278 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 8.06 мг 15 мг 53.7% 8.3% 186 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.1% 20000 г
Витамин РР, НЭ 16.385 мг 20 мг 81.9% 12.6% 122 г
Макроэлементы
Калий, K 818 мг 2500 мг 32.7% 5% 306 г
Кальций, Ca 72 мг 1000 мг 7.2% 1.1% 1389 г
Магний, Mg 164 мг 400 мг 41% 6.3% 244 г
Натрий, Na 292 мг 1300 мг 22.5% 3.5% 445 г
Сера, S 248 мг 1000 мг 24.8% 3.8% 403 г
Фосфор, P 350 мг 800 мг 43.8% 6.7% 229 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.84 мг 18 мг 15.8% 2.4% 634 г
Марганец, Mn 1.979 мг 2 мг 99% 15.2% 101 г
Медь, Cu 760 мкг 1000 мкг 76% 11.7% 132 г
Селен, Se 9.1 мкг 55 мкг 16.5% 2.5% 604 г
Цинк, Zn 3.51 мг 12 мг 29.3% 4.5% 342 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 6.35 г max 100 г
Жирные кислоты
Трансжиры 0.16 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 10.22 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.207 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 26.997 г min 16.8 г 160.7% 24.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 26.075 г
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.922 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 16.266 г от 11.2 до 20.6 г 100% 15.4%
18:2 Линолевая 16.175 г
Омега-3 жирные кислоты 0.091 г от 0.9 до 3.7 г 10.1% 1.6%
Омега-6 жирные кислоты 16.175 г от 4.7 до 16.8 г 100% 15.4%

Энергетическая ценность Арахисовое масло, паста-спред, с пониженным содерж. сахара составляет 650 кКал.

  • 2 tbsp = 31 гр (201.5 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства АРАХИСОВОЕ МАСЛО, ПАСТА-СПРЕД, С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖ. САХАРА

Чем полезен Арахисовое масло, паста-спред, с пониженным содерж. сахара

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП