Меню

Арахис полезные свойства витамины

Содержание витаминов в арахисе

Земляной орех и арахис – это один и тот же продукт. Любой человек хотя бы раз в жизни пробовал эти питательные орешки. Они не только быстро насыщают организм, но и приносит его огромную пользу. Впервые выращивать арахис начали в странах Южной Америки, затем он был завезен в европейские страны, где продолжил свое распространение путем выращивания и перевозки.

Основное преимущество продукта заключалось в том, что для его выращивания не требуется определенных климатических условий и питательных сред. В арахисе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способны надолго обеспечить организм необходимыми для полноценного здоровья питательными элементами.

Витамины в арахисе

В составе орешков присутствуют множество витаминов. Они насыщают продукт уникальными свойствами, которые благоприятно отражаются на здоровье. Витамины, которые есть в арахисе, представлены в следующей таблице и рассчитаны на 100 грамм сухого продукта:

Название Присутствие в составе арахиса в мг Польза, которую витамин оказывает на организм
В1 или тиамин 0,74 Способствует нормализации работы нервной системы. Если в организме содержится достаточный уровень В1, то происходит правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, а также сохраняется водно-солевой баланс на нужном для здоровья уровне. Тиамин налаживает работу сердечной мышцы, а также восстанавливает функции сосудов
В2 или рибофлавин 0,11 Синтезирует гемоглобин, что благоприятно отражается на метаболических процессах организма. Витамин также способствует улучшению ногтевых пластин и волос как у мужчин, так и у женщин
В4 или холин 52 Участвует в снижении вредного холестерина, а также способствует генерации энергии. Благодаря этому быстро восстанавливаются потраченные за день силы. Холин помогает очищать организм от вредных веществ, не давая им оседать и накапливаться в почках
В5 или пантотеновая кислота 1,75 Является активным участником энергообмена. Это позволяет сохранять уровень сахара в крови, а также вредного холестерина в пределах допустимой нормы. Еще одним интересным свойством В5 является его способность быстро заживлять раны. Пантотеновая кислота улучшает состояния кожи
В6 или пиридоксин 0,35 Положительно воздействует на все внутренние органы и системы. Основное его действие заключается в способности препятствовать развитию атеросклероза
В9 или фолиевая кислота 0,025 Участвует в кроветворении, а также является профилактикой появления анемии. Витамин помогает налаживать работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет нервную систему
С или аскорбиновая кислота 5,3 Способствует восстановлению и укреплению защитных функций в организме за счет нормализации работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота является активным участником в процессе доставки глюкозы в кровь
Е или токоферол 10 Помогает стенкам сосудов вернуть свою эластично, благодаря чему сохраняется молодость клеток. Это способствует укреплению иммунитета
РР или никотиновая кислота 19 Препятствует появлению диабета, а также различных заболеваний, связанных с сердечной мышцей и сосудов. Никотиновая кислота контролирует уровень вредного для организма холестерина, а также нормализует работу центральной нервной системы

Микроэлементы

Помимо витаминов в земляном орехе присутствуют важные для здоровья микроэлементы. Среди них:

Нутриенты способны влиять на работы внутренних органов и систем. Земляной орех, оказывают благоприятное воздействие на организм. Происходит это только в том случае, если употреблять орешки в строгом соответствии с суточной нормой.

Лечебные свойства

Многие склоны к мнению, что продукты, которые мы едим, гораздо полезнее, если они не проходят обработку. Содержание микро- макроэлементов, минералов и витаминов в них гораздо выше. Но это никак не относится к арахису. Если употреблять земляной орех в сыром виде, то у человека может случится сбой в правильной работе пищеварительной системе. Лучше всего кушать обжаренный арахис.

Есть несколько основных полезных свойств, которые оказывает земляной орех на организм человека. К ним относятся:

  1. Полезные вещества, витаминный коктейль, а также микроэлементы, которые содержит арахис, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают возникновения онкологических заболеваний.
  2. Если в рационе человека присутствует земляной орех, то через небольшой промежуток времени станет заметно улучшение состояния кожи. Она станет гладкой и приобретет здоровый вид.
  3. Замедлится старение клеток организма, а также увеличиться стойкость нервной системы к раздражающим внешним и внутренним факторам.
  4. Улучшение работы органов слуха и зрения.
  5. Присутствие в составе нутриентов поможет человеку чувствовать бодрость духа и прилив новых сил на протяжении всего дня. Это способствует улучшению качества физического и умственного труда.

Если человек склонен к проявлениям аллергических реакций, то перед тем, как употребить орехи, их обязательно нужно слегка обжарить. Это требуется для того, чтобы избавиться от шелухи. Она является источником содержания аллергена.

Народная медицина

Арахис используется также и в народной медицине. Здесь свое применение нашли не только ядра ореха, но и его кожура. Употребление продукта в составе народных рецептов поможет избавить человека от хронических заболеваний легких и частых головокружений.

Большая концентрация арахиса не пойдет на пользу людям, страдающим от лишнего веса, а также тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Если есть сомнения в том, можно или нет кушать земляной орех, то необходимо обратиться за консультацией к врачу. Несмотря на большое количество полезных для здоровья витаминов, орешки могут вызвать у человека отрицательную реакцию.

Сфера применения

Многие люди уверены, что арахис – это орех. Это утверждение ошибочно. Он принадлежит к семейству Бобовых. Продукт также имеет второе название – земляной орех. Это произошло из-за способа произрастания арахиса. Ореховые плоды находятся под землей и имеют вид клубней, а над поверхностью почвы произрастает лишь зеленый куст с сочными листьями.

Из-за уникального содержания арахиса, он получил широкое распространение в различных сферах. Среди них:

  • использование продукта в качестве корма для домашнего скота;
  • производство арахисовой пасты;
  • поступление в продажу в первозданном виде;
  • применение для различных блюд в кулинарии.

Узнав, что содержится в арахисе, многие люди делают вывод о полезности продукта. Главное при потреблении земляного ореха соблюдать суточную норму, чтобы не спровоцировать развитие негативных реакций организма.

Источник

Какие витамины присутствуют в арахисе

Арахис – это полезный орех, содержащий в своем составе разнообразные витамины и минералы. Однако продукт калорийный, поэтому в день его можно употреблять не более 20-30 г. В таких количествах арахис практически безвреден, в том числе для грудных и кормящих женщин (за исключением индивидуальной непереносимости и других противопоказаний).

Химический состав арахиса

Арахис – это земляной орех, произошедший из Африки или Южной Америки. Сегодня его выращивают в странах Африки, в южных штатах США (ежегодно по 450 тыс. тонн), а также в Индии и некоторых провинциях Китая.

В состав арахиса входят питательные вещества (белки, углеводы и жиры), а также комплекс витаминов, имеющих жизненно важное значение для нормальной работы организма:

  • В1 – регулирует работу нервной системы, обеспечивает водный баланса, способствует нормальному пищеварению и работе сердца;
  • В2 – обеспечивает синтез гемоглобина, баланс окислительно-восстановительных процессов, укрепляет волосы и ногти;
  • В4 – нормализует обмен жиров, в том числе холестерина, обеспечивает нормальную работе печени и уровень инсулина;
  • В5 – витамин, укрепляющий иммунитет, сосуды, а также обеспечивающий работу нервной системы;
  • В6 необходимо для профилактики атеросклероза;
  • В9 – вещество, способствующее восстановлению клеток и омоложению организма;
  • С укрепляет иммунитет, обеспечивает глюкозный обмен;
  • Е укрепляет стенки сосудов, обеспечивает работу сердечной мышцы и иммунной системы;
  • PP помогает поддерживать инсулин на нормальном уровне.

Также в составе арахиса присутствуют полезные минералы:

  • калий регулирует работу клеточных мембран;
  • калий помогает работе тканей организма;
  • фосфор укрепляет кости и зубы, поддерживает работу мозга и мышц;
  • кальций укрепляет кости, нормализует работу мышц;
  • магний также укрепляет кости, нормализует кровяное давление;
  • железо является основой гемоглобина;
  • цинк способствует заживлению ран и других повреждений, предотвращает преждевременное старение.

Пищевая ценность и польза арахиса

В состав арахиса входят и питательные вещества, преимущественно жиры. Калорийность и пищевая ценность на 100 г такие:

  • 570-640 ккал;
  • белки 269 г;
  • жиры 50 г;
  • углеводы 10 г.

Поскольку арахис – очень калорийный продукт (например, из него производят арахисовое масло), употреблять его можно только в небольших количествах. Например, тем, кто худеет, можно съесть всего 20 г земляных орехов в день, в остальных случаях – до 30 г.

Полезные свойства земляного ореха определяются его богатым химическим составом. Регулярное употребление арахиса благоприятно влияет на разные системы органов:

  • укрепление нервной системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • стимулирование синтеза желчи;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • предупреждение мутаций плода у беременных;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • стимулирование кроветворения;
  • улучшение слуха;
  • повышение концентрации, внимания;
  • улучшение памяти.

Есть ли вред от употребления арахиса

Однако не стоит думать, что арахис настолько полезен, что его можно употреблять регулярно в любых количествах. На самом деле вред у земляного ореха тоже есть:

  • уменьшение скорости кровотока – риск образования тромбов;
  • провоцирование артроза и подагры;
  • ожирение;
  • аллергические реакции.

Поэтому арахис не стоит есть людям, у которых есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к полноте;
  • проблемы с суставами;
  • дети до 3 лет включительно.

Вместе с тем кушать земляной орех можно и нужно как во время беременности, так и грудного вскармливания (при условии отсутствия прочих противопоказаний). Арахис предупреждает мутации у плода, а также развитие астмы у ребенка.

Если арахис продается в виде соленого или глазированного продукта, это вредная пища. Соль способствует повышению кровяного давления, а сахар в больших количествах провоцирует ожирение со всеми вытекающими последствиями.

Как выбрать арахис

Арахис продают в разных формах:

  • сырой в скорлупе;
  • лущеный;
  • без кожицы и скорлупы;
  • только в кожице (без скорлупы);
  • соленый;
  • в глазури.

Наиболее полезен сырой орех в скорлупе или по крайней мере в кожице (без соли, глазури и других добавлений). Если покупается сырой земляной орех, при выборе нужно обратить внимание на такие требования:

  1. Отсутствие влаги (наощупь).
  2. Скорлупа целостная, без повреждений.
  3. Поверхность чистая, без пыли, плесени и посторонних запахов.
  4. Нет следов насекомых и других вредителей.
  5. Аромат характерный, присущий арахису (не слишком выраженный).
  6. Если потрясти орешки, должен появиться глухой звук. А если он будет звонким, значит, плоды давно сорваны, и их срок годности прошел.

Лучше всего покупать орехи на развес на рынке, хотя купить его можно и в магазине в упаковке. Тогда можно довериться только визуальному осмотру. Все ядра должны быть целостными и чистыми, примерно одинаковых размеров. Если много сморщенных, поврежденных орешков с темной поверхностью, такой арахис покупать не стоит. Сама упаковка должны быть прочной и целостной, без следов капелек изнутри.

Таким образом, земляной орех действительно несет пользу для организма. Благодаря своему богатому химическому составу он благоприятно воздействует практически на все системы органов. Но в арахисе очень много жиров, поэтому в день можно съедать не более 30 г таких орехов.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Арахис: состав, польза и вред, как выбрать правильно и где купить

— Арахис (или земляной орех) – это один из доступных и популярных в кулинарии орехов. Он содержит богатый питательный состав, употребляется в сыром и жареном виде, ценится вегетарианцами и любителями полезных перекусов.

Характеристика продукта

Родина земляного ореха – Южная Америка, именно оттуда он попал в Испанию. Однако имеются находки, свидетельствующие об открытии арахиса до 950 г. до н.э.

Через испанцев орех попал в Европу, сначала плоды жарили и использовали для приготовления напитков аналогично кофейным зернам. Впоследствии растение было завезено на африканский континент, там растение использовали как удобрение. Из Африки орех попал в Северную Америку, где стал активно выращиваться и нашел применение в кулинарии, медицине, сельском хозяйстве. В России об арахисе узнали в конце 18 века.

Основные поставщики культуры – США, Китай, Индия и Аргентина.

Чтобы выяснить, арахис – это орех или бобовые, важно изучить строение растения, способ размножения и выращивания. По этим характеристикам он относится к семейству бобовых и выступает родственником фасоли, гороха и чечевицы. Однако по химическому составу плоды, которые формируются под землей, более близки к орехам.

Земляной орех – это травянистое растение высотой не более 25-65 см, относится к однолетним. Предпочитает расти в теплой местности с влажным климатом, в уходе неприхотлив.

Какие полезные вещества содержит арахис

Арахисовые бобы – ценнейший продукт, имеющий сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. В составе обнаружены:

основные жизненно необходимые витамины группы В, Е, С и РР;

20 полезных аминокислот с жирами растительного происхождения без холестерина (глицин, аргинин, лейцин, метионин);

фолиевая, линоленовая, арахидоновая кислоты;

минералы (магний, кальций, медь и железо, марганец, кремний, железо, цинк, селен);

белок в большом количестве (около 30% от состава);

пищевые волокна и полифенолы.

В 100 г сырых орехов содержится около 550 Ккал, жареных – около 630 Ккал. Вследствие этого продукт нельзя отнести к диетическим.

Решив ввести в повседневный рацион земляной орех, важно оценить пользу и вред арахиса для организма.

Польза арахиса

Положительное влияние входящих в арахис веществ происходит по следующим направлениям:

регулирование уровня холестерина;

улучшение работы печени и обновление гапатоцитов;

участие в усвоении кальция, регенерации тканей, выработке гормонов и ферментов;

снижение риска появления патологий сердечно-сосудистой системы, раковых заболеваний (благодаря витамину Е);

профилактика когнитивных расстройств за счет восстановления оболочек нервных клеток (благодаря никотиновой кислоте);

улучшение процесса пищеварения и очистка от токсинов;

помощь в наращивании мышечной массы в период занятий бодибилдингом;

укрепление костей (за счет присутствия кальция и фтора);

улучшение работы мозга и нервной системы (положительно влияет на память, внимательность, помогает борется с нервозностью и депрессией);

профилактика анемии и дефицита фолиевой кислоты, в том числе у беременных;

Земляной орех полезен пациентам с патологиями крови, связанными со склонностью к кровотечениям: повышает свертываемость крови, уменьшает проявления гемофилии, снижает риск кровоизлияний.

Лицам, склонным к бессоннице, будет полезен из-за присутствующего триптофана, который отвечает за качество сна. У склонных к депрессиям запустит выработку серотонина – гормона счастья.

Арахис оказывает желчегонный эффект, а метионин борется с жировым гепатозом печени и ее дисфункцией.

Входящие в состав антиоксиданты помогают бороться со старением, полезен орех и для сохранения женской красоты и молодости. У мужчин земляной орех поддерживает сексуальную активность, способствует выработке гормонов, защищает от облысения.

Арахис в необработанном виде полезнее. Но обжарка делает его вкуснее и ароматнее, облегчает процесс отделения шелухи.

Добавление соли, сахара, масла не добавляет продукту полезных свойств. Однако в слегка обжаренном арахисе возрастает содержание полифенола, такой продукт подлежит более длительному хранению, снижению риска образования плесени. Пленочка из масла защищает орешки от потери токоферола и увеличивает его концентрацию.

Кроме пользы земляной орех способен и нанести вред здоровью.

Вред арахиса и противопоказания

Земляной орех не относится к токсичным продуктам, но при неправильном хранении токсины все-таки образуются. Но может быть противопоказан при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. Употреблять продукт впервые нужно осторожно: не более пяти ядер в первой половине дня, а потом в течение дня следить за реакцией организма. Если состояние осталось в норме, можно увеличивать количество.

Вреда можно избежать, если:

приобретать качественный и свежий продукт;

не переедать, так как избыток арахиса в рационе приводит к лишнему весу из-за высокой калорийности и нарушении работы ЖКТ;

не употреблять при варикозном расширении вен, тромбофлебите, повышенном количестве тромбоцитов в крови, так как орех способен повышать густоту крови, для таких больных это грозит тромбозом;

не употреблять при сахарном диабете.

Жареный арахис не рекомендован при патологиях желудка и кишечника, так как продукт раздражает слизистой и может вызвать ухудшение состояния.

Для насыщения организма полезными веществами без отрицательного воздействия достаточно 30 г орешков.

Для жарки необходимо использовать минимальное количество масла во избежание образования канцерогенов.

Детям вводить в рацион арахис разрешается не ранее трех, а лучше пяти лет.

Правила выбора и употребления

Купить арахис можно в очищенном виде, в скорлупе или неочищенным в большинстве гипермаркетов или специализированных магазинах.

со светло-коричневым цветом оболочки без пятен;

без вкраплений плесени;

с гладкой и блестящей поверхностью неочищенных ядер;

с привкусом фасоли без горького послевкусия;

с приятным запахом;

продаваемые на развес, а не в герметичной упаковке.

Покупать цельный арахис лучше, чем измельченный, ведь его качество и пригодность сложнее оценить.

Срок хранения ореха в скорлупе дольше, чем у очищенного. Держать ядра лучше в банке из стекла или керамики с крышкой. Срок хранения неочищенного арахиса 1 год при невысокой температуре воздуха. Чистый орех хранят в темном месте с низкой влажностью от полугода до 9 месяцев. Пластиковые емкости и пакеты для сохранности полезных свойств и качества продукта не подходят.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Читайте также:  Топ лучших комплексов витамин для женщин
Adblock
detector