Меню

Аптечные не синтетические витамины

Аптечные витамины: мифы и правда

Все знают, что витамины очень нужны для здоровья, однако многие считают, что не все витамины одинаково полезны. В этой статье мы рассмотрим основные заблуждения относительно витаминов в целом и аптечных (таблетированных) витаминов в частности.

Миф 1: достаточно правильно питаться, чтобы обеспечить необходимую норму витаминов

В современном мире это практически невозможно, так как уровень витаминов в растительной пище снижается (в том числе вследствие селекции новых видов с более быстрым ростом), а районы с дефицитом тех или иных витаминов и минералов выделялись всегда (чаще всего говорят о дефиците йода и магния, однако могут быть районы с дефицитом других микро- и макроэлементов или витаминов, что обусловлено типом грунта, подземными водами и прочими факторами).

Конечно, сейчас обеспечить организм витаминами проще – даже зимой можно купить несезонные овощи и фрукты, однако их в большинстве случаев недостаточно и лёгкая степень авитаминоза того или другого витамина наблюдается у большинства населения, не использующего аптечные витамины. Аналогичная ситуация и с минералами: ведь недостаточно употреблять пищу, содержащую, например, йод, – необходимо использовать именно ту форму, которая хорошо усваивается организмом, иначе весь съеденный минерал будет выведен кишечником и не принесёт пользы.

Миф 2: синтетические витамины гораздо хуже натуральных

И в аптечных витаминах есть соединения, полученные натуральным путем, – витамин РР, например, получают из кожуры цитрусовых. Кстати, синтезированные в лаборатории витамины по химической структуре ничем не отличаются от натуральных и являются их полными аналогами, поэтому “происхождение” витаминов никоим образом не влияет на их эффективность.

Миф 3: ударные дозы витамина С спасают от простуды

На данный момент – абсолютный миф. Периодически в научной литературе появляются исследования, которые подтверждают эффективность ударных доз витаминов при тех или иных заболеваниях, однако при получении более обширной статистики такие гипотезы не подтверждаются. Впрочем, дефицит определенных витаминов действительно может быть фактором риска целого ряда заболеваний, жаль только, что ударные дозы того же вещества эти заболевания не лечат.

Миф 4: если принимать 1 г аскорбиновой кислоты в день, то никакие болезни не страшны

Гипотеза о мегадозах аскорбиновой кислоты как панацее от всех заболеваний не получила подтверждения в клинических исследованиях, зато приобрела популярность среди обычных граждан. Напомним, что согласно этой гипотезе мегадозы аскорбинки должны излечивать простуду чуть ли не за 1 день и поднимать иммунитет до невиданных высот. На самом деле мегадозы аскорбиновой кислоты в контролируемых клинических исследованиях сокращали продолжительность острых респираторных вирусных инфекций на 1 день, а в качестве профилактики снижали риск заболеваемости всего на несколько процентов (в сравнении с контрольной группой, получавшей аскорбиновую кислоту в дозах, соответствующих суточной норме) – подобные результаты доказывают неэффективность мегадоз аскорбинки.

Миф 5: витамины могут вызывать аллергию

Абсолютная правда с ключевым словом “могут”, а могут и не вызывать – всё зависит от персональных особенностей человека. Гиперчувствительность может проявляться при использовании как натуральных продуктов (непереносимость лактозы, глютена или цитрусовых), так и синтетических. По большому счёту, на любой препарат и продукт может быть аллергия, именно поэтому для всех препаратов есть одно общее противопоказание – аллергические реакции на данное вещество в личном анамнезе (при этом аллергическая реакция может быть связана не с действующим веществом, а, например, с красителем или консервантом в составе препарата).

Миф 6: лучше меньше, чем больше

Существует абсолютно верное мнение, что передозировка витаминов опасна, однако “создать” эту передозировку достаточно сложно, особенно водорастворимых. Вероятность передозировки при рациональном питании и дополнительном приеме аптечных витаминов в рекомендованных дозах крайне низкая, а вот решение “гипервитаминизироваться”, съев сразу и много аптечных препаратов, может закончиться печально.

Читайте также:  Лучшие витамины для набора мышечной массы

Второй фактор риска передозировки – продолжительный прием высоких доз жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в организме, приводя к хронической передозировке. Любые аптечные моно- и поливитамины имеют рекомендации по применению, где указаны не только терапевтические дозы, но и рекомендованная продолжительность приема. Важно помнить, что витамины – не конфетки, и принимать их согласно рекомендациям, тогда речи о передозировке не возникнет.

Миф 7: и без аптечных витаминов многие люди прекрасно себя чувствуют

Так и есть, особенно если учесть, что слабость, хроническую усталость и плохое настроение большинство людей не считают болезнью. Кроме того, при полноценном питании выраженный гиповитаминоз получить действительно сложно, а слабый или умеренный полигиповитаминоз проявляются именно так, как написано выше. Признаки умеренного гиповитаминоза А тоже никто не принимает всерьёз: подумаешь, секутся волосы или кожа сухая – это просто личные особенности. Конечно, не стоит самостоятельно назначать себе витаминные комплексы, а тем более – принимать их дольше, чем рекомендовано в инструкции, однако и игнорировать “незначительные” сигналы организма тоже не нужно.

Миф 8: лучше принимать этот витаминный комплекс, чем какой-то другой

Обычно поливитаминные препараты содержат ряд витаминов и минералов, покрывающий потребности среднестатистического человека, – по большому счёту, для компенсации лёгкого полигиповитаминоза можно принимать любые комплексные витаминные препараты. Однако лучше обратить внимание на группу, для которой разработан комплекс: так, беременным строго запрещено принимать высокие дозы витамина А, а при хроническом стрессе чаще наблюдается дефицит магния и витаминов группы В – если есть возможность выбрать комплекс, максимально подходящий именно вам, – почему бы это не сделать.

Второй важный фактор при выборе – наличие информации от производителя о проценте суточной потребности в каждом витамине и минерале, который покрывает данный комплекс. Если информации о дозах и % суточной потребности нет, от таких витаминов лучше отказаться.

Производитель, по большому счёту, не имеет значения, однако европейские стандарты для медицинских препаратов значительно жёстче, чем в странах СНГ, а значит, препараты, соответствующие этим стандартам, будут более качественными (при этом и в странах СНГ есть производители, придерживающиеся таких стандартов).

Миф последний и самый страшный: витамины повышают коэффициент смертности!

Не так давно появилась новость о масштабных исследованиях, в результатах которых говорится о том, что прием аптечных витаминов повышает коэффициент смертности на целых 5% (при этом бета-каротин на 7%, витамин Е на 4%, а витамин А – на 16%). Информация и правда пугающая, если бы не одно НО – в исследовании не указаны ни участники контрольной группы, ни участники, собственно, группы, которая принимала витамины и где повысилась смертность на N%. Гипотетически, если давать витамины смертельно больным людям и не давать их здоровым, то в группе, принимающей витамины, смертность будет выше. Впрочем, данное исследование ни подтверждает, ни опровергает вред витаминов, так как в научно-значимых исследованиях всё же наблюдается конкретная группа людей и влияние на них тех или иных веществ – остаётся только ждать проведения подобных исследований и соответственно результатам делать выводы.

В качестве заключения

“Всё, что слишком, – то не здраво” или любая другая известная цитата о необходимости соблюдения меры: при наличии гиповитаминоза или полигиповитаминоза – прием витаминных добавок обязателен, при риске одного из этих состояний разумная профилактика принесёт пользу, а бесконтрольный прием аптечных витаминов (так же как и “витаминов в пище” в гипердозах) может закончиться плачевно.

Источник

Аптечные витамины — почему все не так и полезно, как обещают в рекламе?

Аптечные витамины, антиоксиданты и прочие добавки укрепляют иммунитет и нужны для здоровья. В этом убеждает реклама, фармацевты и даже некоторые врачи. Не отстает и пищевая промышленность – отметки о содержании тех или иных витаминов на упаковке стали нормой, а «витаминизированный» хлеб, молоко и другие продукты продаются лучше.

Читайте также:  Витамины для улучшения иммунитета у взрослых список

Но все не так просто – синтетические витамины могут быть бесполезны, а в некоторых случаях даже опасны!

Почему и в чем опасность – рассказал аллерголог-иммунолог ЛДЦ «Кутузовский» Евгений Сёмин.

Не на пользу

Витамины и минералы действительно жизненно необходимы и полезны для крепкого иммунитета, нормальной работы внутренних органов, красоты кожи и волос, активности и многого другого. Но есть и другая сторона вопроса – излишняя стимуляция иммунной системы (это опасно аллергиями и появлением аутоиммунных заболеваний) и передозировка. Об этом и расскажем.

Что будет, если постоянно принимать витаминно-минеральные комплексы и не контролировать количество, поступивших в организм витаминов? Последние годы этому вопросу посвящено множество исследований. Вот результаты лишь некоторых:

  • Растет риск рака легких и сердечных заболеваний – так уверяет своих читателей New England Journal, с упоминанием о исследовании с участием 29 000 людей, ежедневно принимавших бета-каротин и витамин Е в течение 5-8 лет.
  • Выше число заболеваний раком кишечника от переизбытка витаминов А, С, Е, селена и бета-каротина.
  • Избыток витамина Е врачи Американской Медицинской Ассоциации связывают с риском развития онкологии, сахарного диабета и сердечной недостаточности.

Чем объяснить такие результаты? Ученые дали объяснение – антиоксиданты (а это те самые бета-каротин, витамины А, С и Е) действительно нужны и важны для борьбы со свободными радикалами, причиной старения и перерождения клеток. Но только в рамках нормы. И желательно получать их из натуральных продуктов питания – прежде всего это свежие овощи и фрукты.

Есть дефицит какого-то из витаминов? Допустимы синтетические витамины и добавки, но по назначению врача. Передозировка, несбалансированный прием и сочетание между собой могут привести к:

  • Нежелательным побочным эффектам.
  • Нарушению всасывания других веществ в ЖКТ.
  • Интоксикации организма и нагрузке на печень.
  • И, как показывают многочисленные современные исследования, еще и к росту онкологических заболеваний.

«Призывы массово витаминизироваться организуют фармацевтические компании, занимающиеся производством добавок» , – мнение высказало авторитетное издание New York Times, и оно находит все больше поддержки у врачей и ученых.

Мы составили перечень наиболее опасных в случае передозировки витаминов . Это жирорастворимые витамины:

  • Е – его переизбыток увеличивает риск появления рака.
  • А – токсичен для печени и может вызвать сбои в работе нервной системы, привести к внутриутробным патологиям развития плода.
  • D – опасен новообразованиями на коже, проблемами с почками и сердцем из-за избыточного отложения кальция в тканях.
  • Группы В – потенциальная причина акне, аллергии, тошноты и потери аппетита, сонливости.
  • С – нарушает обмен веществ.

Интересно! В 2007 году Национальный институт онкологии США опубликовал результаты исследования, что риск рака простаты у мужчин, постоянно принимающих мультивитамины, выше в 2 раза.

Что делать – отказаться от витаминов?

Не совсем так – важно найти правильные дозы и принимать витамины и добавки только, если есть их дефицит .

Так, у большинства жителей России есть дефицит йода, что опасно патологиями щитовидной железы. Значит, нужна добавка с йодом или применение йодированной соли (есть слухи о том, что вскоре всех производителей обяжут выпускать именно такую соль). Но дополнительный кальций не нужен человеку, съедающему ежедневную порцию творога, а дефицит цинка не грозит тому, кто работает в гальваническом цехе.

Передозировка витаминов от продуктов питания – практически невозможна. Но ее легко получить с синтетическими витаминами (и прежде всего жирорастворимыми).

  • Безопасным можно считать курс приема мультивитаминов не дольше одного месяца, два раза в год. Это можно рекомендовать беременным, людям с большой физической нагрузкой, вегетарианцам.
  • Питаться сбалансировано и получать все необходимые микроэлементы и минералы из питания. Пять порций разных фруктов в день – обычно, этого будет достаточно, чтобы избежать гиповитаминоза.
  • Обследоваться и при выявлении дефицита какого-то витамина принимать его в качестве моно добавки (это эффективней и безопасней, чем пить все сразу).
  • Разобраться в причинах гиповитаминоза – иногда дело не в скудном питании, а в заболеваниях, при которых ухудшается усвоение витаминов. Не вылечив их, одними БАДами ситуация не исправится.
Читайте также:  Лучшие витамины для всд

Делаем выводы – не стоит бежать в аптеку за витаминным комплексом, даже если его активно рекламируют и хвалят. Если нет жалоб на здоровье, достаточно питаться правильно и разнообразно. Что-то беспокоит или есть факторы риска (перекусы на ходу фаст фудом, проживание в местности с дефицитом йода)? Начните с консультации врача и действуйте прицельно на выявленную проблему с назначениями доктора!

А вы покупаете витамины? Как часто и как выбираете?

Источник

Стоит ли принимать искусственные витамины?

Если зайти в аптеку или на популярный сайт Iherb, то глаза разбегаются в разные стороны от количества банок с добавками. Причем один и тот же витамин может сильно разниться в цене. От чего зависит цена? И чем разница между синтетическим и натуральными БАДами? Давайте разберемся!

Как выбрать необходимую добавку среди более 30 тысяч наименований?

В первую очередь, выбирайте препараты и добавки крупных и известных компаний. Как правило, у каждой из них есть свой официальный сайт, на котором можно найти подробную информацию о конкретном препарате.

Имейте в виду, что наиболее качественные препараты имеют международный стандарт качества GMP.

Витамины из органического сырья, без красителей, консервантов и прочей «синтетики» гораздо лучше усваиваются в человеческом организме и реже вызывают аллергическую реакцию.

Остерегайтесь подделок или подражателей. Оригинальный препарат всегда дороже аналогичной копии, так как в его стоимость входят затраты на исследования.

Искусственные или натуральные?

И те, и другие витамины делают в лаборатории, казалось бы, какая разница? Колоссальная! Начиная от цены — и заканчивая результатом от приема.

Витамины, полученные из натурального сырья, более предпочтительны по той причине, что они лучше усваиваются в организме человека. Обычно они имеют название «RAW-витамины» или «сырые витамины». В составе таких добавок нет никаких синтетических компонентов. Каждый элемент извлекается из природного сырья, витамины не проходят термической обработки и заморозки.

Благодаря этому они не содержат (или содержат по минимуму) токсичных веществ.

Синтетические витамины получены химическим путем и содержат, по сути, вещества, которых нет в природе. Наше тело не всегда способно использовать ту форму витамина, которая создана искусственным способом. Чаще всего такие витамины просто не усваиваются (выводятся из организма). Это в лучшем случае. В худшем — добавка накапливается в организме, создавая токсичный эффект.

Единственное в чем синтетические витамины выигрывают у натуральных — это в цене. Но стоит ли экономить на здоровье?

Мнение эксперта

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«На упаковке синтетических витаминов мы навряд ли найдем какие-то «пугающие» вещества. Но вот для примера, синтетический витамин С производится из кукурузного сахара и обрабатывается ацетоном. Кроме того, сама кукуруза в 90% случаях — генно-модифицированный продукт. А синтетический витамин К получают из угольной смолы и гидрогенизированного масла, поэтому оказывает больше токсичного воздействия на организм, чем оздоравливающего. Тоже самое относится и к другим искусственно созданным витаминам. Поэтому если вы хотите приобрести препарат, который улучшит ваше здоровье, отдавайте предпочтение натуральным витаминам и витаминно-минеральным комплексам».

Источник

Adblock
detector