Конспект занятия по аппликации «Мы делаем зарядку»
Светлана Селдушева
Конспект занятия по аппликации «Мы делаем зарядку»
Цель: формировать чувство формы, пропорций, композиции, развивать умение создавать целостность изображения из отдельных деталей
Образовательные: упражнять детей в вырезывании округлых форм из квадратов и прямоугольников путем плавного закругления углов; продолжать формировать умение пользоваться ножницами; закреплять умения наклеивать детали в указанной последовательности; передавать движения ног, рук, головы (физкультурные упражнения).
Развивающие: развивать воображение детей, фантазию, интерес к творческой деятельности; расширять кругозор, обогащать словарь детей.
Воспитательные: воспитывать трудолюбие, аккуратность, желание доводить начатое дело до конца.
Предварительная работа: беседа о здоровом образе жизни.
Материал и оборудование: песня «Если хочешь быть здоров»,
сюжетные картинки по теме, набор геометрических фигур (квадрат и прямоугольники разных размеров, белого цвета, клей, ножницы, кисточки, клеенки, салфетки, цветные карандаши.
Ход занятия:1. На доске развешены сюжетные картинки. Звучит песня «Если хочешь быть здоров».
Воспитатель. Жил – был на свете мальчик по имени Алеша. Как – то раз он побывал в цирке и увидел там артиста, который поднимал машины, десяток акробатов. Ему очень это понравилось, и он решил…
«Силачом я стать хочу,
Прихожу я к силачу:
— Расскажите вот о чем,
Как вы стали силачом?
На меня силач взглянул,
К потолку подкинул стул.
А затем, его поймав,
Как пушинку, поднял шкаф.
Вот к столу он подошел,
Ухватил за ножку стол,
Стал жонглировать им ловко.
— Это – просто тренировка!
Свой секрет не утаю.
Рано утром я встаю
И при солнце, и в ненастье
Открываю окна настежь.
Приступаю я к зарядке.
Вместе пятки, врозь носки,
Приседанья и прыжки.
Сто веселых упражнений
Со скакалкой и мячом!
Будешь делать их без лени –
Тоже станешь силачом!»
— Вот такой совет дал артист нашему Алеше. Но зарядка не только делает нас сильными. Вы замечали, что после нее у нас улучшается настроение? В общем, чтобы день прошел наш гладко, начнем его мы с физзарядки.
А помните ли вы, какие упражнения мы делаем? (Дети по желанию показывают упражнения.) Какие упражнения у вас самые любимые? Нет – нет, не показывайте мне их. Давайте наклеим на карточку самих себя, выполняющих эти упражнения.
2. Показ приемов работы.
Воспитатель показывает приемы аппликации фигуры человека, обращая внимание на пропорции, меняет положение рук и ног, показывая наиболее выразительные позы.
«Пальчики устали, в кулачок свернулись
Один, два, три, четыре, пять захотели поиграть
Постучали в дом соседей,
Там проснулись: шесть, семь, восемь, девять, десять
Веселятся все!Но пора обратно всем:
Десять, девять, восемь, семь,
Шесть калачиком свернулся,
Пять зевнул и отвернулся,
Четыре, три, два, один
Снова в домиках мы спим!
4. Практическая работа.
Задание: выполнить аппликацию по теме, составить композицию «Мы делаем зарядку»
6. Итог занятия.
Композиция детей выставляется на стенде.
Воспитатель. Посмотрите на нашу композицию. Каждый из вас делает разные упражнения Максим любит прыгать на одной ножке, Катя делать наклоны, Артему нравится делать наклоны туловища, а Даша с удовольствием занимается с мячом. Но какие бы мы упражнения ни делали, главное, что все они приносят нам здоровье и хорошее настроение.
Мы зарядку делали,
Прыгали и бегали.
Сильными и смелыми.
Детский мастер-класс по рисованию «На зарядку, всей семьей» Изобразительная деятельность приобщает ребенка к миру красоты, способствует формированию гармоничной личности, развивает творческое начало.
Фотоотчет об утренней гимнастике «Ты, Петрушка, не ленись! На зарядку становись!» Фотоотчет утренней гимнастики «Ты Петрушка, не ленись! На зарядку становись!» Каждое утро мы с детьми делаем утреннюю зарядку. Зарядка.
Фотоотчёт о спортивном флэшмобе «На зарядку становись!» Фотоотчёт о спортивном флэшмобе «На зарядку становись!» Традиционно распорядок дня в детском саду включает в себя утреннюю гимнастику.
Коллаж «На зарядку становись» Коллаж «На зарядку становись!» Цель :обогащать двигательный опыт детей, развивать интерес к зарядке и спорту, воспитывать осознанное отношение.
Конспект занятия по аппликации «Под зонтиком» Программные задачи:Продолжать учить детей использовать шаблон для вырезания деталей,упражнять в складывании буги гармошкой;совершенствовать.
Конспект занятия по аппликации «Репка» Программное содержание: Учить детей составлять целое из двух частей. Закреплять умение наносить клей на детали и наклеивать их на лист,.
Консультация для родителей «На зарядку становись!» Всё же, что такое утренняя зарядка?Утренняя зарядка-это прежде всего заряд для нашего организма энергией после сна, т. е. после отдыха. И.
Консультация для родителей «О пользе утренней зарядки для ребенка, или на зарядку становись!» «На зарядку становись!» Помните этот лозунг своего детства? Хотите, чтобы и ваш ребенок рос сильным и здоровым? Тогда с раннего детства.
Консультация для родителей «Зачем языку делать зарядку?» Речь – одна из важных линий развития ребёнка. Благодаря родному языку малыш входит в наш мир, получает широкие возможности общения с другими.
Конспект занятия по конструированию «Делаем снежки» в первой младшей группе КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО КОНСТРУИРОВАНИЮ » ДЕЛАЕМ СНЕЖКИ » В ПЕРВОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ, ЗАДАЧИ: — Развивать интерес к занятиям по конструированию.
Источник
Мастер-класс по аппликации «Здоровье в порядке — спасибо зарядке!»
презентация к уроку по аппликации, лепке (старшая, подготовительная группа)
Образщовательные задачи: формировать интерес к утренней зарядке; учить в аппликации передавать образ человека в движении, правильно распологая детали; совершенствовать умение аккуратно пользоваться ножницами и клеем, вырезать детали круглой и прямоугольной формы разного размера; побуждать дополнять образ деталями (вырезать и приклеивать спортивные атрибуты, дорисовывать волосы, глаза и т.д.)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorove_v_poryadke.pptx | 929.12 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Аппликация «Здоровье в порядке – спасибо зарядке!» Подготовила: Маслова Анжела Викторовна, воспитатель ВКК МБДОУ БГО ЦРР – детский сад № 11 г. Борисоглебск, 2020 г.
«Зарядка» Утром сплю в кроватке сладко, А по радио с утра Начинается зарядка, Значит, мне вставать пора! Встану прямо, ноги шире Руки кверху потяну. Тишина во всей квартире – Нарушаю тишину. Раз, два, три, четыре, пять – Вслух приходится считать. Посмотрю по сторонам, Мама тут, а папа там. Вслух со мной они считают, Упражненья выполняют. Все здоровы, все в порядке Наклоняться нам не лень. Хорошо, когда с зарядки Начинаешь каждый день! ( Е.Яхницкая )
Для работы нужно: Лист бумаги; Цветная бумага; Ножницы; Клей; Фломастеры.
Из цветной бумаги вырезаем геометрические фигуры: Большой круг телесного, жёлтого ли розового цвета; 6 небольших полосок телесного, жёлтого ли розового цвета; Большой прямоугольник или квадрат любого яркого цвета; 2 средних прямоугольника яркого цвета; 2 маленьких прямоугольника тёмного цвета.
Из вырезанных фигур выкладываем на листе фигуру человечка, делающего зарядку. Можно поэкспериментировать с положением рук и ног, дополнить изображение спортивными атрибутами. Придумайте, какое упражнение будет выполнять ваш человечек.
Наклеиваем геометрические фигуры. Дорисовываем фломастерами детали. И вы тоже не забывайте делать по утрам зарядку. Здоровье в порядке – спасибо зарядке!
Источник
Сценарий образовательной деятельности по аппликации в старшей группе «Я здоровым быть хочу!»
Ирина Давлятшина
Сценарий образовательной деятельности по аппликации в старшей группе «Я здоровым быть хочу!»
I ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Цель: совершенствование умения вырезать деталей по контуру через создание иллюстрированной страницы на основе представлений детей о здоровом образе жизни.
Задачи:
актуализировать и уточнить представления детей о здоровом образе жизни;
развивать умение анализировать изображения, определять форму, размер, расположение деталей;
продолжать развивать умение вырезать детали по контуру, использовать разные способы вырезания;
распределять изображения на листе бумаги равномерно, создавая общую картину из частей;
развивать самостоятельность в решении проблемных ситуаций;
развивать умение строить умозаключения на основе своего опыта, выделять лишнее, сравнивать, обобщать;
развивать умение сотрудничать со сверстниками и взрослыми через вовлечение в различные виды деятельности;
развивать образное мышление, воображение, творчество;
воспитывать умение договариваться;
воспитывать аккуратность, усидчивость;
воспитывать самостоятельность, инициативность, умение достигать поставленной цели.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
называют и осознают важность соблюдения правил личной гигиены, правильного питания, физической активности;
проявляют сосредоточенность внимания, настойчивость в достижении поставленной цели,
выполняют постройку согласно схеме, проявляют творческую инициативу на основе приобретенных знаний и умений;
умеют работать в команде, договариваться;
проявляют любознательность, интересуется причинно-следственными связями, пытаются самостоятельно анализировать предложенное и действовать согласно намеченному плану, самостоятельно систематизировать представления об определенных правилах соблюдения личной гигиены и здорового образа жизни и оформить результаты в виде аппликативной работы.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА
Предметно-практическая среда: телевизор, флэшка, мультфильм про Мойдодыра, изображение Мойдодыра в группе, иллюстрации по здоровому образу жизни;
Раздаточный материал: листы плотной бумаги, материал для вырезания, кисти для клея, подставки для кистей, коробки для обрезков, клеенки для намазывания форм клеем, тряпочки.
Среда взаимодействия «Взрослый-ребенок»: ситуативно-личностная форма общения, сотрудничество совместно-индивидуальное, сотворчество, совместный поиск (обсуждает способы изготовления аппликации).
Среда взаимодействия «Ребенок-ребенок»: объединяются в группы, видят действия других, непринужденно обсуждают цели, ход работы и получаемые результаты.
Среда отношений к миру, другим людям, к себе: отвечают на вопросы, размышляют, делятся впечатлениями, мнениями и открытиями («Смотри, как у меня!», «Я понял, как это сделано!»).
Помощь и поддержка: поддерживать у детей чувство гордости и радости от успешных самостоятельных действий, подчеркивать рост возможностей и достижений каждого ребенка, побуждать к проявлению инициативы и творчества, предлагать несколько вариантов исправления работы: повторное исполнение спустя некоторое время, доделывание; совершенствование деталей и т. п.
Организация контроля, самоконтроля: со своими предыдущими работами или с работами сверстников.
Практическое применение результатов: продукт деятельности продолжает свою жизнь в оформлении совместной книги для детей данной группы, младшей группы или создание мини-книг по определенным темам.
МЕТОДЫ, ПРИЕМЫ, ФОРМЫ:
Словесные: вопросы (основные, вспомогательные, поисковые, пояснение, беседа, рассказ;
Наглядные: показ, видео;
Практические: развитие изобразительных навыков, выполнение физических упражнений.
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: игровая, изобразительная, коммуникативная, познавательная.
II МОТИВАЦИОННО-ПОБУДИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Воспитатель предлагает детям посмотреть мультфильм о здоровье. Дети рассаживаются. На экране появляется Мойдодыр.
Мойдодыр:
«Я – Великий Умывальник,
И мочалок командир!
Ребята, здравствуйте! Мои помощники давно наблюдают за вами и передали мне, что вы хорошо соблюдаете правила здоровья. Поэтому именно к вам я и решил обратиться за помощью. Очень много ребят не знают, как правильно ухаживать за собой и не болеть. И для них я решил выпустить серию книг о здоровье. Как вы знаете, здоровье бывает разным: «Делайте зарядку – будете в порядке», «Чтоб здоровым остаться, нужно правильно питаться», «Чистота – залог здоровья». Своим подчиненным я дал указ разработать дизайн книг, но они затрудняются и не могут разобраться что на какой странице изобразить. Нам срочно нужна ваша помощь! Все материалы я передал моему помощнику, который находится у вас в группе. Я очень надеюсь на вашу помощь!»
III ОСНОВНОЙ ЭТАП
Воспитатель: «Ребята, поможем Мойдодыру?»
Воспитатель: «Что Мойдодыр попросил нас сделать? Для чего он хотел сделать эти книги? Что нам нужно сделать?»
Дети находят в группе под изображением Мойдодыра коробку с неоформленными страницами книги.
Воспитатель: «Давайте рассмотрим и разберемся что тут. Что означают эти изображения? О чем хотел сделать книги Мойдодыр? Что означают эти выражения? Сколько книг должно у нас получиться? Давайте тогда разделим все страницы на три группы.
Воспитатель: Ребята, а что нам с этими страницами нужно делать? Как мы это будем делать? Давайте тогда разделимся на три команды и приступим к работе.
Воспитатель: «Посмотрите, какие материалы вам дал Мойдодыр для оформления страниц книг. Что с ними нужно сделать?»
На столах лежат листы с изображением 4 предметов для вырезания по каждому правилу.
Воспитатель: «Верно, вырезать и наклеить. Только надо постараться все сделать аккуратно и красиво! Вы же как настоящие дизайнеры книг! Выбирайте подходящие к вашему правилу картинки».
Воспитатель: «Ребята, чтобы нам не ошибиться и сделать все верно, как лучше поступить? Я тоже так думаю, что сперва надо вырезать нужные предметы и разложить на странице, а потом приступать к наклеиванию. Что ж, давайте приступим, Мойдодыр ждет наших работ»
Дети вырезают необходимые предметы. Обсуждают все ли предметы подходят к правилу. Выясняется, что один из предметов лишний. Наклеивают детали на странице.
Воспитатель: «Ну вот, ребята, наши страницы и готовы»
IV РЕФЛЕКСИВНЫЙ ЭТАП
Воспитатель: «Ребята, посмотрите на свои страницы. Все верно на них изображено? Вам понравилось быть дизайнером книг? Как думаете, понравятся ваши страницы Мойдодыру? Мы хорошо потрудились, пора и нам подкрепиться витаминами.
Дети уходят пить сок.
Далее в ситуативном разговоре обсуждается вопросы о том, кто над каким правилом работал. Достаточно ли изображенного для выполнения правила или можно было бы добавить еще что-то. Как будем делать книги и передавать Мойдодыру.
После того, как работы высохли, нами с ребятами были составлены рассказы о каждом правиле. Эти правила записали на оборотной стороне страниц и указали автора страницы. В итоге, у нас получилось три книги.
План тематической недели «Я хочу здоровым быть!» по формированию основ здорового образа жизни в старшей возрастной группе Цель: сохранение и укрепление здоровья воспитанников, формирование у дошкольников основ здорового образа жизни. Задачи: 1. Расширять знания.
Фотоотчет о занятии «Витамины я люблю, быть здоровым я хочу!» В рамках проекта по здоровому образу жизни для детей второй группы раннего возраста мы организовали занимательную беседу «Витамины я люблю,.
Конспект НОД образовательная область физическое развитие в средней группе «Хочу быть здоровым» Конспект Непрерывно образовательной деятельности образовательная область физическое развитие в средней группе по теме: «Хочу быть здоровым».
Конспект НОД во второй младшей группе «Витамины я люблю, быть здоровым я хочу!» Цель: формировать у детей младшего дошкольного возраста потребность к здоровому образу жизни через употребление полезных продуктов. Задачи:.
Отчёт о проведении недели «Быть здоровым я хочу» Отчёт о проведении недели «Быть здоровым я хочу» Хатько Светлана Сергеевна Согласно плану мероприятий в МБДОУ детском саду «Сказка» была.
Проект «Быть здоровым я хочу» Краткосрочный проект «Быть здоровым я хочу» Для детей старшего дошкольного возраста Актуальность: В настоящее время идет постоянный поиск.
Проект «Я хочу быть здоровым» (старшая группа) Тип проекта — познавательно – творческий. Срок: краткосрочный (1 неделя, 10.10.2016 г. – 14.10.2016 г.) Участники проекта — педагог, дети.
Проект «Я хочу здоровым быть» Проект «Я хочу здоровым быть» Шишлянникова Наталья Павловна, воспитатель ___ Вид проекта: познавательно.
Источник