Аппликация с детьми старшего дошкольного возраста «Любимые виды спорта»
Наталья Беляева
Аппликация с детьми старшего дошкольного возраста «Любимые виды спорта»
Прошедшая неделя в нашей группе была посвящена всемирному дню здоровья. Мы с детьми много говорили о том, что может повредить нашему здоровью, а что, наоборот, может его укрепить. Мы с детьмииграли в различные дидактические игры: «Каждому свое место», «Полезный — не полезный», «Аскорбинка и ее друзья», «Как избежать неприятностей».читали интересные рассказы и сказки: К. Ушинский «Лекарство»; В. Берестов «Больная кукла»; К. Чуковский «Мойдодыр», «Айболит» и другие. Ежедневно проводились беседы с детьмина самые разные темы: «Для чего нужна зарядка?», «Изучаем свой организм», «Витамины в жизни человека», «Чтобы глаза видели», «Чтобы ушки слышали», «Вредные привычки в жизни человека», «Зимние и летние виды спорта«.
Как итог тематической недели мы выполнили аппликацию «Любимые виды спорта«. Дети называли виды спорта, рассказывали, чем они их привлекают.выполнили работу из геометрических фигур в виде схем: из квадрата ребята вырезали голову, из прямоугольников — туловище, руки и ноги. Затем дети выложили детали в виде фигурок людей, занимающихся спортом.И вот что у них получилось:
Маша любит теннис и художественную гимнастику.
Даша тоже любит художественную гимнастику
Художественную гимнастику любят Вика и Аня
Глеб увлекается баскетболом
А Илья — тяжелой атлетикой
Даня, Павлик и Семен очень любят смотреть соревнования по спортивной гимнастике
Женя увлекается футболом и даже посещает футбольную секцию
А Катюша мечтает заниматься фигурным катанием
Алёне понравились гонки на каноэ
А вот Владик не любит никакой вид спорта, но зато каждое утро делает зарядку с гантелями.
Все работы выполнялись на листе А-4. Я представила вашему вниманию не все работы детей, т. к. некоторые виды спорта повторяются. Но все работы получились замечательные, ведь ребята очень старались!
«Виды спорта» (Электронное пособие для детей 5–7 лет) Поскольку ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игра, то олимпийское образование дошкольников осуществляется приемущественно.
Календарь тематических недель на 1 младшей группе Сентябрь 1-2 неделя «Я и моя семья» 3-4 неделя Детский сад. День дошкольного работника Октябрь 1 неделя Международный день музыки 2 неделя.
Источник
Конспект занятия по аппликации «Мы делаем зарядку»
Светлана Селдушева
Конспект занятия по аппликации «Мы делаем зарядку»
Цель: формировать чувство формы, пропорций, композиции, развивать умение создавать целостность изображения из отдельных деталей
Образовательные: упражнять детей в вырезывании округлых форм из квадратов и прямоугольников путем плавного закругления углов; продолжать формировать умение пользоваться ножницами; закреплять умения наклеивать детали в указанной последовательности; передавать движения ног, рук, головы (физкультурные упражнения).
Развивающие: развивать воображение детей, фантазию, интерес к творческой деятельности; расширять кругозор, обогащать словарь детей.
Воспитательные: воспитывать трудолюбие, аккуратность, желание доводить начатое дело до конца.
Предварительная работа: беседа о здоровом образе жизни.
Материал и оборудование: песня «Если хочешь быть здоров»,
сюжетные картинки по теме, набор геометрических фигур (квадрат и прямоугольники разных размеров, белого цвета, клей, ножницы, кисточки, клеенки, салфетки, цветные карандаши.
Ход занятия:1. На доске развешены сюжетные картинки. Звучит песня «Если хочешь быть здоров».
Воспитатель. Жил – был на свете мальчик по имени Алеша. Как – то раз он побывал в цирке и увидел там артиста, который поднимал машины, десяток акробатов. Ему очень это понравилось, и он решил…
«Силачом я стать хочу,
Прихожу я к силачу:
— Расскажите вот о чем,
Как вы стали силачом?
На меня силач взглянул,
К потолку подкинул стул.
А затем, его поймав,
Как пушинку, поднял шкаф.
Вот к столу он подошел,
Ухватил за ножку стол,
Стал жонглировать им ловко.
— Это – просто тренировка!
Свой секрет не утаю.
Рано утром я встаю
И при солнце, и в ненастье
Открываю окна настежь.
Приступаю я к зарядке.
Вместе пятки, врозь носки,
Приседанья и прыжки.
Сто веселых упражнений
Со скакалкой и мячом!
Будешь делать их без лени –
Тоже станешь силачом!»
— Вот такой совет дал артист нашему Алеше. Но зарядка не только делает нас сильными. Вы замечали, что после нее у нас улучшается настроение? В общем, чтобы день прошел наш гладко, начнем его мы с физзарядки.
А помните ли вы, какие упражнения мы делаем? (Дети по желанию показывают упражнения.) Какие упражнения у вас самые любимые? Нет – нет, не показывайте мне их. Давайте наклеим на карточку самих себя, выполняющих эти упражнения.
2. Показ приемов работы.
Воспитатель показывает приемы аппликации фигуры человека, обращая внимание на пропорции, меняет положение рук и ног, показывая наиболее выразительные позы.
«Пальчики устали, в кулачок свернулись
Один, два, три, четыре, пять захотели поиграть
Постучали в дом соседей,
Там проснулись: шесть, семь, восемь, девять, десять
Веселятся все!Но пора обратно всем:
Десять, девять, восемь, семь,
Шесть калачиком свернулся,
Пять зевнул и отвернулся,
Четыре, три, два, один
Снова в домиках мы спим!
4. Практическая работа.
Задание: выполнить аппликацию по теме, составить композицию «Мы делаем зарядку»
6. Итог занятия.
Композиция детей выставляется на стенде.
Воспитатель. Посмотрите на нашу композицию. Каждый из вас делает разные упражнения Максим любит прыгать на одной ножке, Катя делать наклоны, Артему нравится делать наклоны туловища, а Даша с удовольствием занимается с мячом. Но какие бы мы упражнения ни делали, главное, что все они приносят нам здоровье и хорошее настроение.
Мы зарядку делали,
Прыгали и бегали.
Сильными и смелыми.
Детский мастер-класс по рисованию «На зарядку, всей семьей» Изобразительная деятельность приобщает ребенка к миру красоты, способствует формированию гармоничной личности, развивает творческое начало.
Фотоотчет об утренней гимнастике «Ты, Петрушка, не ленись! На зарядку становись!» Фотоотчет утренней гимнастики «Ты Петрушка, не ленись! На зарядку становись!» Каждое утро мы с детьми делаем утреннюю зарядку. Зарядка.
Фотоотчёт о спортивном флэшмобе «На зарядку становись!» Фотоотчёт о спортивном флэшмобе «На зарядку становись!» Традиционно распорядок дня в детском саду включает в себя утреннюю гимнастику.
Коллаж «На зарядку становись» Коллаж «На зарядку становись!» Цель :обогащать двигательный опыт детей, развивать интерес к зарядке и спорту, воспитывать осознанное отношение.
Конспект занятия по аппликации «Под зонтиком» Программные задачи:Продолжать учить детей использовать шаблон для вырезания деталей,упражнять в складывании буги гармошкой;совершенствовать.
Конспект занятия по аппликации «Репка» Программное содержание: Учить детей составлять целое из двух частей. Закреплять умение наносить клей на детали и наклеивать их на лист,.
Консультация для родителей «На зарядку становись!» Всё же, что такое утренняя зарядка?Утренняя зарядка-это прежде всего заряд для нашего организма энергией после сна, т. е. после отдыха. И.
Консультация для родителей «О пользе утренней зарядки для ребенка, или на зарядку становись!» «На зарядку становись!» Помните этот лозунг своего детства? Хотите, чтобы и ваш ребенок рос сильным и здоровым? Тогда с раннего детства.
Консультация для родителей «Зачем языку делать зарядку?» Речь – одна из важных линий развития ребёнка. Благодаря родному языку малыш входит в наш мир, получает широкие возможности общения с другими.
Конспект занятия по конструированию «Делаем снежки» в первой младшей группе КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО КОНСТРУИРОВАНИЮ » ДЕЛАЕМ СНЕЖКИ » В ПЕРВОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ, ЗАДАЧИ: — Развивать интерес к занятиям по конструированию.
Источник
Конспект НОД по аппликации в подготовительной группе: «Где спряталось наше здоровье?»
план-конспект занятия по аппликации, лепке (подготовительная группа) на тему
Конспект НОД по аппликации в подготовительной группе:
«Где спряталось наше здоровье?»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_nod_po_applikatsii_v_podgotovitelnoy_gruppe.docx | 712.66 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект НОД по аппликации в подготовительной группе:
«Где спряталось наше здоровье?»
Выполнил : воспитатель высшей квалификационной категории
МКДОУ д/с №13 комбинированного вида
Карпова Елена Васильевна.
Образовательные области – (Познание, Коммуникация, Социализация, безопасность).
Цель: Выполнить коллективную аппликацию «Ваза с фруктами» ,и создание условий, которые помогут каждому ребенку стать телесно и психически здоровым, радостным и счастливым.
образовательные: — учить детей вести здоровый образ жизни;
— отрабатывать понимание значимости здоровья и необходимости работать над ним на протяжении всей жизни;
развивающие: — развивать устойчивый интерес к правилам и нормам здорового образа жизни;
— развивать мелкую моторику;
— координировать речь детей;
воспитательные: — воспитание культуры здоровья дошкольников, становление осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни человека;
— воспитывать аккуратность при работе с клеем;
здоровьесберегающие: — охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей.
Оборудование: ; солнце; шкатулка с лучами — способы укрепления здоровья; корзина здоровья с предметами (расческа, зубная щетка, мыло, полотенце, шаблоны фруктов, гофрированная бумага, клей.
Ребята, у нас сегодня гости! Давайте поздороваемся с ними.
Я говорю вам здравствуйте ,что лучшее из слов!
Если скажешь, здравствуй, значит… (будь здоров!)
Дети, а что такое здоровье? (ответы детей)
Здоровье — это же бесценный дар,
Который при рожденье тебе дан.
Его всегда оберегай,
И способами всеми укрепляй.
Воспитатель: послушайте легенду о здоровье.
«Давным- давно, на горе Олимп жили боги. Стало им скучно, и решили они создать человека и заселить планету Земля. Стали решать, каким должен быть человек, один из Богов сказал: «Человек должен быть сильным».
Другой сказал: «Человек должен быть умным» .
Третий сказал: «Человек должен быть здоровым».
Но один Бог сказал так: «Если все это будет у человека, он будет подобен нам» . И решили они спрятать главное, что есть у человека — здоровье. Стали думать- решать — куда бы его спрятать? Одни предлагали спрятать здоровье глубоко в синее море, другие — на высокие горы.
А один из Богов предложил: «Здоровье надо спрятать в другое место».
Куда же спрятали боги здоровье,вы мне скажете в конце занятия.
Так живет человек с давних времен, пытаясь найти свое здоровье,
да вот не каждый может найти и сберечь бесценный дар Богов!
Что же нужно сделать ,чтобы сберечь этот дар. В этом нам поможет
Давайте откроем нашу шкатулку и вспомним способы укрепления и оберегания здоровья. А помогать нам будет наше солнышко. А чтобы оно лучше нас согревало, мы будем добавлять ему лучики здоровья. (Вынимаю поочередно лучики здоровья , с элементами моделирования).
Это нам совсем не ново,
Это нам давно знакомо
Кто откроет мне секрет,
Спрятан здесь, какой совет?
Дети: Этот лучик говорит, что нужно соблюдать гигиену.
В этой корзине наши друзья!
Свой день начинать, без них нам нельзя.
Они всегда нам рады служить,
Но их ни кому нельзя одолжить.
Иметь должен каждый индивидуально,
Иначе здоровье сберечь не реально.
Дети отгадывают загадки и перечисляют предметы личной гигиены.
Ускользает, как живое,
Но не выпущу его я.
Белой пеной пенится,
Руки мыть не ленится. (Мыло)
Целых двадцать зубков
Для кудрей и хохолков.
И под каждым под зубком
Лягут волосы рядком. (Расческа)
С зубной пастой дружит,
Нам усердно служит. (Зубная щетка)
Лёг в карман и караулю
Рёву, плаксу и грязнулю.
Им утру потоки слёз,
Не забуду и про нос. (Носовой платок)
Вытираю я, стараюсь,
После ванной паренька.
Все намокло, все измялось –
Нет сухого уголка. (Полотенце)
Почему их нельзя никому одолжить?
С гигиеной ты дружи,
Своим здоровьем дорожи!
Карточка №2 (Воздух)
Воспитатель: А сейчас мы вспомним, как называется следующий лучик нашего здоровья. Я знаю, что человек может прожить без еды — 5 недель,
без воды — 5 дней, а без этого (воздуха) — не больше 5 минут.
— Дети: Это воздух.
— Каким воздухом нужно дышать, чтобы быть здоровым?
— Приведите примеры, какой воздух приносит вред человеку?
Без дыханья жизни нет,
Без дыханья меркнет свет,
Дышат птицы и цветы,
Дышит гости, я, и вы.
Карточка №3. (Двигательная деятельность)
Кто откроет мне секрет,
Спрятан здесь, какой совет?
— А почему со спортом нужно дружить?
— От спорта польза будет,
Здоровье всем прибудет!
В мире нет рецепта лучше,
Будь со спортом неразлучен.
Очень важен спорт для всех.
Он – здоровье и успех.
Мы решили закаляться, раз – два – раз – два! (приседания, с вытягиванием рук перед собой)
И водою обливаться, раз – два – раз – два! (поднять руки вверх, имитация обливания)
А потом мы полотенцем, раз – два – раз – два!
Не забудем растереться, раз – два – раз – два! (имитация растирания полотенцем)
Карточка№4. (Модель часов )
Воспитатель: Ну а здесь совет, каков,
Вижу я модель часов?
— Дети, как вы думаете, зачем нам нужны часы? (суждение детей)
Воспитатель: Да, вы правы, часы нам нужны для того, чтобы соблюдать режим.
Он помогает быть дисциплинированным, помогает укреплять здоровье.
Чтоб здоровье сохранить, (Ребенок)
Организм свой укрепить,
Знает каждая семья,
Должен быть режим у дня.
О правилах таких?
Карточка №5. (Здоровое питание)
Воспитатель: Чтоб здоровым остаться,
Нужно дети… ? ( правильно питаться).
Ребята давайте попробуем сочинить рифмы к словам, я читаю, а вы продолжайте.
Чтобы детям развиваться , нужно правильно питаться!
Кушай овощи и фрукты , натуральные продукты!
Чтобы жить здоровым дольше , кушай фруктов ты побольше.
Если ты не хочешь супа — поступаешь очень глупо.
Всем полезны помидорочки , и чеснок на хлебной корочке .
Ешь конфеты и печенье , лишь чуть — чуть, для настроения .
Пополни кальций свой дружок , съешь на завтрак творожок.
Чтобы силы накопить , обед компотиком лучше запить .
И теперь команда наша , пьет кефир и простоквашу.
Не повторяйте блюда те же , твое меню должно быть свежим.
Будешь с чипсами дружить , силачом тебе не быть .
Меньше ешь плохих продуктов , больше кушай свежих фруктов.
ребята запомните народную мудрость:
— «Не всякая еда нужна для живота».
А знаете ли вы , что нужно есть много фруктов, они заменяют таблетки из аптеки.
Как вы думаете, почему?
Дети: во фруктах есть витамины.
Воспитатель: Для чего нужны витамины?
Дети: Они нужны для того, чтобы укреплялся наш организм, чтобы было крепкое здоровье.
Воспитатель: Правильно, витамины укрепляют весь наш организм, организму легче справиться с всякими болезнями. А когда организм здоровый и крепкий, не будет болеть голова, руки, ушки. Витамины всем нужны, тем они и хороши!
Воспитатель: Сегодня мы выполним с вами коллективную аппликацию «Ваза с фруктами»
Но сначала я хочу узнать какие фрукты вы знаете?
Я буду загадывать вам загадки ,а вы внимательно слушайте, и те ребята у кого этот фрукт находится на столе , поднимите его и назовите.
Этот фрукт на вкус хорош
И на лампочку похож.
Ответ (Груша)
Знают этот фрукт детишки,
Любят есть его мартышки.
Родом он из жарких стран
В тропиках растет .
Ответ (Банан)
С оранжевой кожей,
На мячик похожий,
Но в центре не пусто,
А сочно и вкусно.
Ответ (Апельсин)
Желтый цитрусовый плод
В странах солнечных растёт.
Но на вкус кислейший он,
А зовут его .
Ответ (Лимон)
Круглое, румяное, я расту на ветке;
Любят меня взрослые и маленькие детки.
Ответ (Яблоко)
Он на юге вырастал
В гроздь плоды свои собрал.
А суровою зимой
Придет изюмом к нам домой. (виноград)
Он большой, как мяч футбольный,
Если спелый — все довольны.
Так приятен он на вкус!
Что это за шар? ..
Ответ (Арбуз)
Вам нужно заполнить фрукты из картона, шариками скатанными из гофрированной бумаги .Цвет нужно подобрать индивидуально к каждому фрукту. Для этого, возьмите в руки квадратики из гофрированной бумаги и скрутите их в маленькие шарики. Наклейте шарики на картон в виде фрукта, и принести свой фрукт в общую корзину.
Песенки Алины Кукушкиной «Зарядка», «Умывание», «Песенка про витамины»
Воспитатель: — Сегодня мы говорили о здоровье, о том ,что нужно его оберегать.
Куда же всё-таки боги спрятали здоровье ? Где оно находится?
Дети: Здоровье находится в человеке.
Воспитатель: Назовите способы укрепления здоровья.
5. Здоровое питание.
Я вам подарю каждому ваше солнышко, чтобы вы всегда помнили, из чего складывается наше здоровье. Берегите его!
А гостям мы на прощанье
Скажем дружно: «До свиданья! »
Пожелаем не болеть,
Своё здоровье беречь!
Дети: До свидания!
1. Гаврючина Л.В. Здоровьесберегающие технологии в ДОУ: Методическое пособие – М.; Сфера, 2008.
2. Маханева М.Д. Воспитание здорового ребёнка// Пособие для практических работников детских дошкольных учреждений. – М.:АРКТИ, 1999.
3. Рунова М.А. Двигательная активность ребёнка в детском саду. – М.: Мозаика – Синтез, 2002.
4. Каралашвили Е.А. Физкультурная минутка/ Динамические упражнения для детей 6-10 лет. – М.,2002.
5. Ахутина Т.В. Здоровьесберегающие технологии обучения: индивидуально-ориентированный подход // Школа здоровья. 2000. Т. 7. №2. С.21 – 28.
6. Алямовская В.Г. Современные подходы к оздоровлению детей в дошкольном образовательном учреждении /В.Г. Алямовская //Дошкольное образование. — 2004. — №17-24.
7. Зедгенидзе В.Я. Формирование здоровья ребенка /В.Я. Зедгенидзе //Современный детский сад. — 2007. — №1.
8. Кучма В.Р. Теория и практика гигиены детей и подростков на рубеже тысячелетий. — М., 2001.
9. Педагогика и психология здоровья /Под ред. Н.К. Смирнова. — М.: АПКиПРО, 2003.
10. Сивцова А.М. Использование здоровьесберегающих педагогических технологий в дошкольных образовательных учреждениях /А.М. Сивцова //Методист. — 2007. — №2.
11. Шарманова С.Б. Роль родителей в приобщении дошкольников к здоровому образу жизни /С.Б. Шарманова //Управление ДОУ. — 2006. — №4.
Источник