Как делать кислородные коктейли в домашних условиях
Жители мегаполисов не понаслышке знают, что такое плохая экология. К сожалению, пониженное содержание кислорода в воздухе с одновременной повышенной концентрацией углекислого газа и вредных примесей является серьёзной проблемой для здоровья. Поэтому многие люди активно используют различные приборы, позволяющие повысить уровень кислорода в организме, например, медицинский концентратор кислорода. Полезно также будет начать пить коктейли с активными пузырьками газа, для чего не обязательно отправляться на оздоровительную базу отдыха: процесс приготовления напитка крайне прост и всё можно сделать самостоятельно.
Отличительные черты коктейля с активным кислородом: чем полезен и когда его нужно пить?
Особенностью таких напитков является малое содержание жидкости и активная пена с большим количеством пузырьков газа. За основу при приготовлении используются такие ингредиенты, как молоко, различные сиропы, фруктовые нектары, настои лекарственных растений и т. д. Изначально кислородные коктейли находили применение только в оздоровительных лагерях и санаториях, а их назначение строго контролировалось врачом. Сейчас такие напитки может позволить себе каждый, но медики описывают несколько ограничений для употребления.
Плюсы и минусы для здоровья человека
Кислородные коктейли можно начинать давать детям начиная с трёх лет. Прямая функция напитка — увеличение уровня кислорода в организме. Механизм его поступления несколько отличается от газообмена в лёгких, поскольку попадает он в желудок, откуда всасывается в кровь. Если же кислород подаётся в воздухоносные пути извне, то газообмен происходит в альвеолах. Но несмотря на это польза кислородных коктейлей доказана. Особенно полезны они будут при ослабленном иммунитете и частых болезнях, а также людям, страдающим от хронической усталости, утомляемости и стресса. Кислородные коктейли помогают улучшению концентрации внимания, повышению работоспособности и стрессоустойчивости.
Поощряется употребление напитка и будущими мамами. Это помогает снизить риск развития гипоксии плода и усилить выработку молока. На кислородные коктейли стоит обратить внимание и людям, борющимся с лишним весом и проблемами желудочно-кишечного тракта, ведь за счёт активных пузырьков газа напиток устраняет чувство голода и способствует улучшению пищеварения. Особую роль оксигенотерапия, в состав которой может быть включено и употребление кислородных коктейлей, играет в реабилитационных мероприятиях после операций и перенесённых травм.
Однако не стоит забывать, что у всего есть и противопоказания, поэтому нельзя бездумно подходить к употреблению этого напитка. Так, несмотря на всю пользу кислородных коктейлей при расстройствах ЖКТ перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии таких заболеваний, как язва желудка и эрозия в слизистых оболочках кишечника, активные пузырьки газа могут вызвать обострение течения болезни. С осторожностью стоит употреблять напиток и людям, имеющим камни в почках и желчном пузыре, ведь в организме активизируются обменные процессы, которые могут вызвать движение камней. В таком случае решить проблему может только срочное хирургическое вмешательство.
Немного подробнее про состав кислородных коктейлей
Уже было сказано, что в качестве основы можно использовать достаточно много ингредиентов. При желании можно использовать и простую чистую воду, но в данном случае конечный продукт не будет иметь никакого вкуса. Важно понимать, что нельзя сочетать компоненты, используемые в лечебных целях, и вещества, вредящие здоровью человека. Поэтому ни в коем случае нельзя готовить кислородный коктейль на основе алкоголя. Не подойдут для этой цели и газированные напитки, поскольку активные пузырьки газа в них не будут сочетаться с кислородом в напитке.
Приготовление коктейля невозможно без специальных пенообразующих компонентов. Они предназначены для того, чтобы удерживать кислород в составе напитка. В аптеке можно приобрести уже готовые составы, содержащие пектин, яичный белок в форме сухого порошка и экстракты различных лекарственных растений. Однако при желании для этой цели можно использовать также корень солодки и яичный белок в натуральном виде.
Продолжительность приёма кислородных коктейлей
Всё зависит от конкретной цели применения. Для профилактики обострения хронических заболеваний и в сезон простуды и гриппа рекомендуется пройти курс приёма кислородных коктейлей продолжительностью в две недели. Принимать нужно по одной порции напитка в сутки.
Если планируется лечение каких-либо заболеваний при помощи оксигенотерапии, более подробные инструкции необходимо получить у лечащего врача. При похудении кислородные коктейли можно принимать либо в качестве одного из средств для уменьшения аппетита, либо в качестве одного из продуктов, рекомендуемых в разгрузочные дни. В последнем случае за день должно быть выпито 5-6 стаканов напитка с промежутком в 2-3 часа.
Так как за счёт активного кислорода коктейль дарит ощущение бодрости, его не рекомендуется употреблять на ночь, иначе есть риск развития бессонницы. При похудении нельзя совсем исключать приём пищи, ведь питьё коктейля натощак может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и метеоризм. Аналогичным образом от напитка будет мало пользы сразу после еды, ведь кислород будет усваиваться значительно хуже и может вызвать тошноту. Поэтому лучше употреблять напиток через два часа после приёма пищи.
Особенности приготовления кислородного коктейля в домашних условиях
Процесс не отличается особой сложностью, но потребуется специальное оборудование, а именно источник подачи кислорода и прибор для образования активной пены. В качестве источника кислорода можно использовать, например, концентратор кислорода для домашнего использования, а также кислородный баллончик, кислородную подушку и т. д. Для образования пены потребуется коктейлер, кислородный миксер или трубка-аэратор.
В настоящее время в свободном доступе можно найти инструкции, как люди делают кислородные коктейли при помощи обыкновенного насоса или самодельного аппарата из банки с трубкой. Такой способ пользуется популярностью за счёт дешевизны, поскольку не приходится закупать специальное оборудование. Однако от такого кислородного коктейля будет мало пользы для здоровья. Насос может насытить напиток воздухом, в котором содержание активного кислорода будет равняться приблизительно 20 %, в то время как при использовании концентратора или баллончика можно получить результат в 90 %. Кроме того, существует риск неточно изготовить самодельный аппарат, что может быть опасно для здоровья.
Технология приготовления кислородных коктейлей максимально проста. Берётся любая основа из тех, что были описаны выше, отмеряется 300-500 мл. В неё добавляется сухая пенообразующая смесь либо яичный желток, и полученный состав подаётся в кислородный миксер или коктейлер. Точное количество компонентов для образования активной пены зависит от конкретного рецепта. В аппарат также подводится кислород со скоростью подачи 2 литра в минуту. Всё содержимое активно взбивается до образования плотной густой пены.
Рецепты приготовления кислородных коктейлей в домашних условиях
Для любителей различных основ ниже будет приведено несколько рецептов напитка:
Рецепт 1. Яблоко-вишня и корень солодки. Обладает насыщенным вкусом и хорошо избавляет от повышенной утомляемости. Для приготовления потребуется около 70 мл яблочного сока и приблизительно 30 мл вишнёвого. Корень солодки используется для образования активной пены. Его потребуется ровно одна чайная ложка.
Рецепт 2. Кислородный коктейль на основе отвара лекарственных трав. Особенно полезен для профилактики и лечения заболеваний. В составе могут быть быть использованы плоды шиповника, мелисса, зверобой, листья чёрной смородины, сушёные плоды земляники и липовый цвет. Для приготовления отвара потребуется около двух столовых ложек этих компонентов. Они заливаются одним стаканом кипячёной воды и настаиваются около часа. После этого отвар нужно процедить и при необходимости добавить мёд. Готовая смесь подаётся в прибор и насыщается кислородом. Важно помнить, что лекарственные травы и мёд могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому такие коктейли не стоит употреблять людям, склонным к ним. Также не рекомендуется давать такой напиток маленьким детям младше 6 лет.
Рецепт 3. Богатый витаминами кислородный коктейль для профилактики заболеваний в период простуды и гриппа и укрепления иммунитета. Для приготовления в качестве основы берётся 200 мл чистой питьевой воды, немного корня имбиря и лимона (по 10 и 50 граммов соответственно), зелень петрушки и 100 г яблока. Нужно вычистить косточки из лимона и яблока. Все ингредиенты мелко нарезаются и помещаются в блендер для приготовления пюре, которое затем разводится водой. Всё помещается в коктейлер или миксер, куда подводится кислород.
Рецепт 4. Кислородный коктейль для похудения и утоления чувства голода. В качестве основы берётся чуть больше 100 мл нежирного или обезжиренного молока, куда добавляется 70 мл яблочного сока и щепотка молотой корицы. В качестве пенообразующего компонента используется готовая смесь.
Рецепт 5. Кислородный коктейль из молока с добавлением мякоти арбуза. Такой напиток обладает насыщенным вкусом, что может быть полезно для проведения оксигенотерапии маленьких детей, которые отказываются от многих других видов коктейлей. Для приготовления потребуется 100 мл молока любого уровня жирности и 100 г арбуза. Здесь также используется готовая смесь для приготовления кислородных коктейлей. Отдельно делается смузи из арбуза, куда затем аккуратно переливается полученная густая пена.
Таким образом, существует достаточно много рецептов кислородных коктейлей. При желании можно придумать свой рецепт, главное, чтобы он предполагал подходящую основу и не мог спровоцировать осложнение заболеваний. Кислородные коктейли стали использоваться всё чаще, поскольку не у всех есть возможность посещать оздоровительные места отдыха, а оксигенотерапия — отличный вариант для расслабления, избавления от стресса, улучшения сна и профилактики заболеваний. Да и школьники и студенты в период экзаменов активно употребляют кислородные коктейли для получения заряда бодрости.
Отличия в технологии приготовления кислородных коктейлей:
Классический Коктейлер (1 литр основы)
Миксер «Spoom» (Порция 500мл)
Формирование коктейля
Подачей О2 под давлением
Венчиком миксера + Подачей О2 под давлением
Насыщение кислородом
через аэратор в колбе
прямая подача
Основа (соки,морсы, …)
без мякоти!
без ограничений
Пенообразователь
используется
используется
Пенообразование
в колбе коктейлера
в стаканчике
Пена
Легкая
Густая
Время приготовления порции 500ml
Загрузка рассчитана на приготовление
Процентное содержание кислорода
Стойкость пены
до 5мин
до 10мин
* Все коктейли готовятся с добавлением пенообразователя. В качестве пенообразователя используется: сухой пастеризованный яичный белок; безспиртовой экстракт корня солодки; смеси для кислородных коктейлей (экстракт шиповника, яблочный пектин, экстракт солодки или яичный белок) порошкообразные. В качестве основы кислородного коктейля используются не содержащие алкоголя (спирта) соки, морсы, настои.
1. В колбу кислородного коктейлера заливается основа в соотношении ¾ 2. Добавляется пенообразователь (см. инструкцию пенообразователя) 3. Все тщательно перемешивается. 4. Коктейлер подключается к источнику кислорода (концентратор кислорода, баллон с понижающим редуктором), в увлажнитель концентратора кислорода, вода не заливается! 5. Остановка процесса пенообразования производится прекращением подачи кислорода в коктейлер.
Схема приготовления коктейля миксером «Spoom»:
1. Непосредственно в стаканчик (разливочную емкость) заливается основа в соотношении ¼ 2. Добавляется пенообразователь (см. инструкцию пенообразователя) 3. Миксер подключается к источнику кислорода (концентратор кислорода, баллон с понижающим редуктором), в увлажнитель концентратора кислорода, вода не заливается! 4. Остановка процесса пенообразования производится выключателем миксера
Как появились кислородные коктейли и полезны ли они. Отрывок из книги «Изобретено в СССР»
«Изобретено в СССР: История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год» — продолжение другой книги писателя и журналиста Тима Скоренко, «Изобретено в России», где шла речь о временах от Петра I до Николая II. Второй том устроен так же, как первый: он состоит из полусотни глав-заметок, сгруппированных по отраслям (оружие, бытовые предметы и т.д.).
Как пишет автор во введении, он преследовал две цели: не только рассказать об изобретениях, но и опровергнуть распространенные мифы. Кроме того, Скоренко объясняет, в каких условиях работали советские ученые и инженеры, чем эти условия отличались от ситуации в западных странах и как сказалась эта разница на результатах.
Пить кислород
В принципе, кислородный коктейль — это изобретение скорее медицинское, нежели бытовое. Другое дело, что со временем из сугубо терапевтического средства он превратился в напиток, который можно купить, скажем, на каком-нибудь музыкальном фестивале с экологическим посылом. Потому что кислородные коктейли — это вкусно.
Сразу замечу, что в России и за рубежом отношение и к кислородной терапии в целом, и к коктейлям в частности кардинально отличается. Собственно, кислородные коктейли в Европе и США практически неизвестны и являются скорее материалом для главы о России в книге «Удивительные обычаи народов мира», чем ходовым напитком. И уж тем более не идет речи о применении их для излечения или восстановления организма.
С другой стороны, на Западе более или менее распространены кислородные бары — устройства, насыщающие напитки кислородом, то есть, по сути, делающие что-то близкое к коктейлям. О разнице между технологиями, о сомнениях в медицинской пользе жидкостей, насыщенных кислородом, и о разработках физиолога Сиротинина и пойдет речь в этой главе.
Оксигенотерапия и не только
Кислородная терапия — самое что ни на есть настоящее, ни в коей мере не мошенническое и очень объемное направление в медицине. Применяется она в самых разных ситуациях: при отравлениях угарным газом, гипоксии, кластерных головных болях, различных заболеваниях легких и т. д. Некоторые недуги, скажем хроническая обструктивная болезнь легких в тяжелой форме, требуют постоянной кислородной терапии, без которой пациент попросту умрет.
Существуют различные методы поставки дополнительного кислорода в организм пациента. Наиболее распространены носовые катетеры — вы наверняка видели их в фильмах, где действие происходит в больнице. Это такие прозрачные трубки, подведенные к носу пациента. Также используются маски, кислородные палатки и другие приборы для ингаляции.
К слову, подается в них не чистый кислород, поскольку от него может возникнуть кислородная интоксикация, — не стоит забывать, что в воздухе чуть более 1/5 доли кислорода и организм просто не приспособлен к 100%-ной концентрации этого элемента. Потому подаваемый газ представляет собой смесь кислорода с углекислым газом, гелием, аргоном или даже этиловым спиртом (это достигается так называемым барботированием, то есть пропусканием газа через жидкость).
Существуют и более сложные технологии, например гипербарическая оксигенация, то есть подача кислорода под давлением, или энтеральная оксигенация, при которой кислород поставляется в желудок и всасывается через его стенки.
Собственно, при всех этих видах лечения достигается один и тот же эффект: повышение уровня кислорода в крови и органах, направленное на то, чтобы погасить возникший из-за болезни дефицит. Проще говоря, восполнение. Благодаря оксигенотерапии можно нормализовать деятельность кровеносной и дыхательной систем. С той же целью кислород употребляют альпинисты во время сверхвысоких восхождений — это позволяет избежать кислородного голодания на высотах, где легкие технически не могут приспособиться к чрезмерно разреженному воздуху.
Есть, конечно, и деятели альтернативной медицины, куда же без них. Различные шарлатаны утверждают, что кислород может излечить рак, СПИД или болезнь Альцгеймера. Существует целый ряд альтернативных практик, включающий, например, подачу кислорода под давлением в анальное отверстие или вагину, а однажды я видел объявление, автор которого обещал вернуть слух путем закачивания целебного кислорода в ушную раковину. Все это вредные и, более того, опасные практики. Будьте бдительны!
За пределами медицины существует целая индустрия развлекательного потребления кислорода. В России оно не очень распространено, но за рубежом нередко можно встретить так называемые кислородные бары. Это канадское изобретение — первый кислородный бар в мире, O2 Spa Bar, открылся в Торонто в 1996 году. Он существует до сих пор, можете зайти на сайт o2spabar.com и посмотреть, чем там занимаются.
Работают такие бары очень просто. В обычном воздухе содержится 20,9% кислорода, а клиенты баров платят за время использования специальных ингаляторов, подающих воздух с большей концентрацией О2, и получают удовольствие от этого процесса. В смысле от дыхания кислородом, а не от оплаты услуги. Кислород, который создается специальным генератором, перед подачей клиенту проходит через инфьюзор — станцию со сменными ароматическими капсулами, так что можно выбрать, что больше нравится: кислород с запахом малины или кислород с запахом клубники. Есть даже специальная профессия — оксиджей. Это специалист, который смешивает ароматы для инфьюзоров, создавая различные букеты для клиентов.
Кстати, те же канадцы из O2 Spa Bar с 1998 года начали продавать различные кислородные продукты навынос, в частности капли жидкого кислорода. Естественно, работа таких заведений строго регламентирована, поскольку далеко не всем можно употреблять повышенные дозы кислорода. И кстати, кислородным барам пристальное внимание всегда уделяют пожарные — по понятным причинам.
Более всего меня удивляет то, что вся эта огромная индустрия практически не использует существующую уже полвека технологию производства «вкусного кислорода» — кислородные коктейли Сиротинина.
Сладкий воздух
Знаменитый патофизиолог, доктор медицинских наук, действительный член Академии медицинских наук СССР Николай Николаевич Сиротинин был блестящим ученым — но, как говорится, широко известным в узких кругах. Объясняется это просто. Процитирую строку из его классической биографии: «Изучал изменения основного обмена и содержание глютатиона в крови при анафилаксии, а также влияние блокады ретикулоэндотелиальной системы на анафилаксию». Любой медик скажет, что это очень важные исследования, но дилетант не поймет в цитате ни слова. Узкая известность — удел многих серьезных исследователей. Помимо того, Сиротинин написал ряд пособий и руководств (в частности, его руководство «Аллергия», вышедшее в 1934 году, стало первым подобным изданием в истории советской медицины), подготовил более сотни кандидатов и докторов наук — в общем, был человеком в своей области выдающимся. Еще в 1930-х он отметился в альпинизме, готовил восхождения на Эльбрус, Казбек и другие горы Советского Союза.
В начале 1960-х годов уже пожилой Сиротинин (он родился в 1896-м), будучи профессором Института экспериментальной биологии и патологии в Киеве, занимался исследованиями дыхательных функций желудка. Как уже говорилось выше, технология подачи кислорода через желудочно-кишечный тракт существует — она называется энтеральной оксигенацией и была открыта еще в XIX веке. В среднем кислород всасывается в тонком кишечнике со скоростью 0,15 мл/см2 в час, а в толстом — 0,11 мл/см2 в час. Крупным исследователем технологии был профессор М. Н. Сперанский, выпустивший в 1923 году первую брошюру с описанием метода и результатов его исследования.
Проблемой энтеральной оксигенации была необходимость вводить через рот пациента зонд — те, кому приходилось глотать длинную резиновую трубку, хорошо понимают, насколько это неприятно. Сиротинин же задался идеей упростить процесс, не потеряв эффективности (а эффективность его при некоторых заболеваниях, например печеночной недостаточности, значительно выше, чем в случае ингаляции).
Группа Сиротинина (конечно, он работал не один) обнаружила, что можно подавать через пищевод пациента насыщенную медицинским кислородом пену, полученную с помощью специальных веществ-пенообразователей. Пена попадала в желудок, не травмируя пищеварительный тракт, и оказывала при этом точно такой же эффект, как и прямая подача кислорода через зонд. В 1963 году Сиротинин, которому исполнилось уже 67 лет, сделал на заседании Минздрава Украины доклад, который не то чтобы произвел сенсацию, но стал началом нового направления и в медицинской, и в пищевой индустрии.
Со временем медики усовершенствовали технологию. Дело в том, что кислород при подаче в организм высушивает каналы, по которым идет, будь тот пищевод или дыхательная система. Поэтому его увлажняют, пропуская через аппарат Боброва — стеклянную емкость с жидкостью. Кислород подается по трубке в жидкость, поднимается на поверхность и забирается другой трубкой, находящейся в воздухе над жидкостью. Следующим шагом стало добавление пенообразователей непосредственно в аппарат Боброва — при такой конфигурации на выходе получается не газ, а пена.
Наконец, еще через какое-то время ученые пришли к выводу, что определенный эффект сохраняется, даже если не вводить пену в желудок, а просто есть ее ложкой. Конечно, при этом количество поступающего кислорода значительно меньше, чем при введении зонда, но зато процесс может быть приятным.
Метод поедания пены стал применяться в качестве оздоровительно-профилактического. Уже к 1968 году он стал стандартным в ряде медицинских заведений, а в пену начали добавлять различные вкусовые добавки. Еще двумя годами позже началось серийное производство аппаратов «Здоровье» первого поколения для получения кислородной пены — под этим же брендом такие устройства производятся до сих пор, — и изобретение Сиротинина постепенно завоевало весь огромный Союз. Сам ученый продолжал заниматься исследованиями и не стремился купаться в лучах славы. Скончался он в 1977 году.
Коктейль настоящего
Технология изготовления коктейля достаточно проста. Нужен источник кислорода (баллончик, концентратор), вкусовая основа (от яблочного сока до настойки пустырника), через которую пропускается кислород, и вещество-пенообразователь.
В 1990-х годах с развалом СССР производство и употребление кислородных коктейлей практически сошло на нет и начало возрождаться лишь десятилетием спустя скорее в развлекательных, нежели в медицинских целях. Тем не менее в 2005–2006 годах Медицинский центр здоровья детей РАМН провел комплексное исследование методов энтеральной оксигенации, связанных с употреблением кислородных коктейлей. В заключении был сделан вывод, что такой метод не подходит для лечения болезней, требующих активных поставок большого количества кислорода, но для улучшения метаболизма и сна, снятия усталости, стимуляции дыхательной и кровеносной систем кислородные коктейли вполне годятся.
Сегодня можно купить домашний кислородный концентратор (как российский, так и зарубежного производства) и готовить кислородные коктейли дома. Можно даже сделать бизнес в этой области, коктейли очень популярны в парках развлечений и на массовых мероприятиях, потому что даже при очень скромном медицинском эффекте они просто вкусные.