Меню

Аппарат для определения витаминов

Аппарат для определения витаминов

Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки.
Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера.
Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface.
Калибровка принтера делится на три этапа:

1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам

Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей.
Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z.
В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателям X, Y, Z соответствует осям A, B, C.(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера.

Точки, по которым мы будем производить калибровку назовем аналогично (A, B, C) и позиция этих точек равна A= X-52 Y-30; B= X+52 Y-30; C= X0 Y60.

Алгоритм настройки:

  1. Подключаемся к принтеру. (В случае “крагозяб” в командной строке, необходимо сменить скорость COM порта. В нашем случае с 115200 на 250000 и переподключится)

    После чего мы увидим все настройки принтера.
  2. Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0.
    И сохраняем изменения командой M500. После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или команда g28), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет.
  3. Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prizm Pro и Prizm Mini)
  4. Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9.
  5. Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек.
    Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.

  • Последовательно перемещаясь между тремя точками (созданными ранее кнопками или командами) выясняем какая из них находится ниже всего (визуально) и принимает эту ось за нулевую, относительно нее мы будем менять высоту остальных двух точек.
  • Предположим, что точка A у нас ниже остальных. Перемещаем головку в точку B(Y) и клавишами управления высотой в Pronterface опускаем сопло до касания с нашим щупом, считая величину, на которую мы опустили сопло (в лоб считаем количество нажатий на кнопки +1 и +0.1)
    Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y <посчитанная величина>
    M666 Y0.75
    M500
    G28
  • Ту же операцию проделываем с оставшимися осями. После чего следует опять проверить высоту всех точек, может получится, что разброс высот после первой калибровки уменьшится, но высота все равно будет отличатся, при этом самая низкая точка может изменится. В этом случае повторяем пункты 6-7.
  • 2 Этап. Исправляем линзу

    После того как мы выставили три точки в одну плоскость необходимо произвести коррекцию высоты центральной точки. Из за особенности механики дельты при перемещении печатающей головки между крайними точками в центре она может пройти либо ниже либо выше нашей плоскости, тем самым мы получаем не плоскость а линзу, либо вогнутую либо выпуклую.

    Корректируется этот параметр т.н. дельта радиусом, который подбирается экспериментально.

    Калибровка:

    1. Отправляем головку на высоту щупа в любую из трех точек стола. Например G1 Z9 X-52 Y-30
    2. Сравниваем высоту центральной точки и высоту точек A,B,C. (Если высота точек A, B, C разная, необходимо вернутся к предыдущей калибровки.)
    3. Если высота центральной точки больше остальных, то линза выпуклая и необходимо увеличить значение дельта радиуса. Увеличивать или уменьшать желательно с шагом +-0,2мм, при необходимости уменьшить или увеличить шаг в зависимости от характера и величины искривления (подбирается экспериментально)
    4. Команды:
      G666 R67,7
      M500
      G28
    5. Подгоняем дельта радиус пока наша плоскость не выровняется
    3 Этап. Находим истинную высоту от сопла до столика

    Третьим этапом мы подгоняем высоту печати (от сопла до нижней плоскости — столика) Так как мы считали, что общая высота заведомо не правильная, необходимо ее откорректировать, после всех настроек высот осей. Можно пойти двумя путями решения данной проблемы:
    1 Способ:
    Подогнав вручную наше сопло под щуп, так что бы оно свободно под ним проходило, но при этом не было ощутимого люфта,

    • Командой M114 выводим на экран значение фактической высоты нашего HotEnd’а
    • Командой M666 L получаем полное значение высоты (Параметр H)
    • После чего вычитаем из полной высоты фактическую высоту.
    • Получившееся значение вычитаем из высоты щупа.

    Таким образом мы получаем величину недохода сопла до нижней плоскости, которое необходимо прибавить к полному значению высоты и и записать в память принтера командами:
    G666 H 235.2
    M500
    G28

    2 Способ:
    Второй способ прост как валенок. С “потолка”, “на глаз” прибавляем значение высоты (после каждого изменение не забываем “уходить” в home), добиваясь необходимого значения высоты, но есть шанс переборщить со значениями и ваше сопло с хрустом шмякнется об стекло.

    Как сделать авто калибровку для вашего принтера и что при этом авто калибрует принтер вы узнаете из следующих статей.

    Источник

    Анализаторы аминокислот и витаминов

    Анализатор аминокислот Azura

    Аминокислотный анализатор Azura (Knauer) представляет собой систему модульных блоков, позволяющих проводить разделение смесей аминокислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ, HPLC) или ультра ВЭЖХ (УВЭЖХ, UHPLC), их постколоночную дериватизацию нингидрином и детекцию в диапазоне длин волн видимого света.

    Этот анализатор предназначен для количественного определения широкого спектра аминокислот (до 53 видов). Его используют при проведении клинических исследований аминокислотного и белкового обмена, секвенировании пептидов и оценки качества продуктов питания и кормов для животных. При необходимости область применения хроматографической системы Azura можно значительно расширить, оснастив ее дополнительными модулями для анализа микотоксинов, витаминов и других биомолекул.

    • Предколоночное термостатирование колонок и подаваемого элюента, °С — 5-85;
    • регулируемая скорость потока, мл/мин — 0,001-10;
    • максимальное рабочее давление, бар — 1200;
    • объем вводимой пробы, мкл — 0,1-5000;
    • время переключения крана, мс — 100;
    • детектирование в диапазоне длин волн, нм — 190-700;
    • предел обнаружения, пмоль — 100;

    Комплект поставки:

    • градиентный насос P 6.1L со встроенным дегазатором, смесителем и 4-канальным градиентом на стороне низкого давления;
    • поддон E 2.1L с 4 емкостями для элюентов;
    • автосэмплер AS 6.1L с набором микропробирок емкостью по 03 мл;
    • многоволновой детектор MWD 2.1L с дейтериевой лампой и встроенным чипом GLP;
    • проточная ячейка-картридж, 10 мм, 2 мкл, 1/16″, для детектора AZURA DAD 6.1L, DAD 2.1L и MWD 2.1L, технология LightGuide;
    • программа управления и обработки хроматографических данных ClarityChrom 7.4.1 (русифицированная);
    • планшетный компьютер Tablet 10″ (без сбора данных) для управления хроматографической системой AZURA по сети Wi-Fi. (Windows 10), 32 Gb, c лицензией AZURA Mobile Control;
    • 8-портовый роутер для подключения модулей хроматографа к компьютеру;
    • стартовый комплект капилляров и фитингов для сборки системы Azura Analytical K-Connect Start-Up Kit 0.18 mm;
    • набор инструментов и ключей для сборки системы AZURA;
    • сборный модуль АРМ-1000НТ (Sevko&Co) для постколоночной декриватизации аминокислот нингидрином;
    • фильтр-поглотитель аммиака 100 х 4,6 мм;
    • хроматографическая колонка 150 х 4,6 мм с ионообменной смолой в Na⁺ форме.

    Анализаторы аминокислот и витаминов позволяют проводить хроматографическое разделение целевых биомолекул и их последующий анализ с помощью детекторов разных типов. Эти хроматографические системы находят широкое применение в изучении аминокислотного состава белков, нарушений аминокислотного и белкового обмена, авитаминоза и гипервитаминоза, синтезе и секвенировании пептидов, оценке качества производимых витаминов и пр.

    В анализе аминокислот и витаминов обычно используют системы высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), скомпонованные из отдельных блоков: градиентных насосов на стороне высокого или низкого давления, детекторов, хроматографических колонок и реакционного модуля (в отдельных моделях).

    Перед проведением аминокислотного анализа белки и пептиды расщепляют на составляющие их мономеры посредством микроволнового, жидкофазного или парофазного гидролиза с использованием соляной кислоты, фенола, протеаз и других реагентов. Однако в процессе этих обработок аминокислоты могут подвергаться частичному разрушению, окислению и дезаминированию. Поэтому возможности аминокислотных анализаторов могут ограничиваться определением только гидролитически-стойких аминокислот.

    Разделяемые аминокислоты анализируют прямым электрохимическим способом (без дериватизации), либо опосредованными методами с использованием предколоночной или постколоночной дериватизации нингидрином, ортофталальдегидом (OPA) фенилизотиоцианатом (PITC), флуоренилметоксикарбонилхлоридом (FMOC).

    Метод предколоночной дериватизации отличается наиболее высокой чувствительностью (для проведения одного анализа требуется от 0,5 до 1,0 мкг гидролизованного белка). Однако эту процедуру можно использовать только при условии высокой степени чистоты загружаемых образцов. Кроме того, предколоночная дериватизация нередко приводит к образованию неизвестных производных аминокислоты, что затрудняет интерпретацию результатов хроматографии.

    Постколоночной дериватизации отдают предпочтение при разделении более концентрированных образцов (от 5 до 10 мкг гидролизованного белка), а также в случае их недостаточной чистоты, например, при загрязнении мочевиной, детергентами и другими компонентами солевых растворов. В настоящее время эта процедура получила наибольшее распространение в аминокислотном анализе.

    Источник

    Vitastiq 2 – устройство для измерения витаминов и минералов в организме в организме

    Vitastiq 2 является беспроводным прибором, который изменяет количество питательных веществ в человеческом организме. Это wireless-версия получившего популярность трекера Vitastiq 1, с помощью которых стало возможным точное измерения количества питательных веществ.

    Технология Bluetooth LE обеспечивает совместимость данного прибора с различными электронными устройствами (смартфонами, ноутбуками, планшетами). Vitastiq 2 удобен в работе, предоставляет точную информацию о содержании у человека витаминов и минералов. Материал изготовления этого устройства — титан, который обладает высокой прочностью, при этом относительно лёгкий. Vitastiq 2 полностью совместим по функциям приложения с предыдущей моделью.

    Какие витамины и минералы требуются человеку?

    Питательные вещества, к которым относятся минералы и витамины, необходимы для жизнедеятельности человека. Тем не менее, мы практически не знаем, какие именно витамины и минералы имеются у нас в нужном количестве, а каких недостаёт. Прибор Vitastiq 2 решит проблему, даст точную информацию о содержании в нашем организме тех или иных питательных веществ. Имеется возможность замерить содержание 30 наиболее нужных организму минералов и витаминов. Трекер даст по любому из них информацию о том, является ли эта величина нормально для организма, высокой или пониженной.

    Измерение содержания витаминов и материалов и последующие рекомендации

    Vitastiq 2 производит проверку содержания минералов и витаминов и даёт рекомендации по оздоровлению организма, советует в зависимости от результатов измерения принимать те или иные продукты, чтобы восстановить баланс витаминов и минералов. Vitastiq не только измеряет уровень питательных веществ, но и помогает решить проблему.

    Прибор Vitastiq использует одноимённое мобильное приложение. В нём производится сохранение и анализ информации о прошедших измерениях. Можно увидеть историю этих измерений и отследить соответствующую динамику.

    Порядок работы с прибором Vitastiq

    • скачать приложение Vitastiq, создать в нём свой профиль (можно и профили других людей — например, членов семьи), выбрать из перечня витаминов и минералов те, уровень которых хотите измерить;
    • подготовиться к измерению. Для этого рекомендуется контактные зоны на коже протереть медицинским спиртом;
    • для проведения измерения найти нужную точку на теле и дотронуться до неё прибором Vitastiq (см. рисунок). Касаясь различных точек, можно измерить содержание витаминов и минералов.

    Прилагаемая пошаговая инструкция подробно объясняет, каким образом находить точки и осуществлять замеры.

    Источник

    Читайте также:  Кто открыл витамины витаминов
    Adblock
    detector