Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях
Апельсин – дар солнца, так говорят об этом цитрусовом. Он несет в себе животворящую энергию светила, он и сам как маленькое солнышко, как модель великой планеты. Пожалуй, на свете наберется немного людей, кто не любил бы апельсиновый сок. Даже напиток из картонных коробочек, покупаемых в магазине, пользуется огромной популярностью у покупателей. Что уж говорить о соке, только что выжатом из апельсина!
Свежевыжатый апельсиновый сок обладает очень многими полезными свойствами для нашего организма, его часто применяют и в лечебных целях. Сегодня мы поговорим, какая польза апельсинового сока, как его пить и как сделать в домашних условиях.
Богатый состав витаминов и микроэлементов
Почему именно свежевыжатый апельсиновый сок рекомендуют пить все диетологи? Все очень просто: в таком напитке в легкоусвояемом виде сохраняются все свойства апельсина. Ученые признают, что это не простой продукт. Если говорить об энергетике пищи, то именно апельсину приписывают такое воздействие на организм человека, которое придает ему силы, бодрость и значительно улучшают мозговую деятельность.
Возможно, это происходит из-за богатейшего витаминного и минерального состава апельсинового сока.
Какие витамины содержит апельсиновый сок
Витаминный состав апельсинового сока достаточно разнообразен и полезен для организма. Так, он содержит витамины А, В, С, редкий витамин К, здесь присутствует витамин Е, а также незаменимые аминокислоты. Незаменимыми они называются потому, что организм самостоятельно не может их синтезировать, они должны поступать к нам с пищей. Вот и получается, что апельсин – необходимый в рационе человека продукт. Но для того, чтобы получить необходимое количество витаминов и микроэлементов, надо съесть, к примеру, полкилограмма апельсинов. Это не каждому под силу. Тут и приходит на помощь сок – вкусный и питательный, да к тому же без консервантов.
В апельсиновом соке также содержится много пектиновых веществ, которые способствуют улучшению работы кишечника, помогают выведению шлаков, уменьшают процессы гниения, улучшают аппетит и пищеварение.
Микроэлементы в составе апельсинового сока
В нем содержатся: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк. Этот богатейший состав делает апельсин очень ценным продуктом, который даже можно использовать в соколечении. Правда, из-за сильно выраженных свойств апельсиновый сок надо применять с большой осторожностью, чтобы не вызвать аллергических и других нежелательных реакций организма.
Особенности применения для лечения
Если вы хотите попробовать лечиться апельсиновым соком, сначала узнайте все подробности о его свойствах. И всегда надо иметь в виду общие рекомендации по использованию соков для лечения:
- Свежевыжатым сок считается в течение 2-4 часов со времени его приготовления в зависимости от температуры, при которой хранится;
- Объем потребляемого сока не должен быть большим: не более 50 граммов;
- Любой сок проверяется на аллергические реакции организма: примите 1 столовую ложку и посмотрите на последствия, затем можно увеличить объем;
- Не храните сок в окисляющейся посуде – только керамика или стекло.
- Для приготовления сока берите спелые, но не испорченные продукты.
Теперь о том, кому будет полезен свежевыжатый апельсиновый сок.
Кому показан
Апельсиновый сок нужно употреблять в пищу людям со слабыми сосудами (их укреплению способствуют калий, кальций и витамин С).
Также апельсиновый сок очень полезен курящим людям, потому что никотин активно выводит из организма витамин С. Если его не восполнять, сосуды курильщика станут хрупкими у него разовьется атеросклероз и как следствие – повышенное давление и все выходящие последствия для здоровья.
Ученые заметили, что апельсиновый сок хорош при любых видах усталости, стрессах и неврозах. Он также хорошо лечит кровь – в частности, его можно применять как дополнение при лечении анемии. Рекомендуют его также при заболеваниях печени, суставов, кожных и легочных заболеваниях.
В последнее время учеными проводятся исследования о воздействии апельсинового сока на костную ткань, и уже получены первые обнадеживающие результаты. Так, у некоторых пациентов были положительные результаты при лечении остеопороза, когда в их диету включали как дополнение апельсиновый сок. Возможно, что скоро мы узнаем о еще одной области применения этого чудесного напитка.
Для общего укрепления иммунитета также может назначаться апельсиновый сок, так как он способствует увеличению активности антиоксидантов. Эти вещества могут активно препятствовать развитию таких серьезных заболеваний, как рак, инсульт и другие болезни сердечно-сосудистой системы.
Есть противопоказания
Полезные свойства апельсинового сока бесспорны, однако мы также знаем, что все хорошо в меру. Ведь если продукт имеет такое сильное действие, значит, его нужно принимать в небольших количествах? Разберемся с этим подробнее.
Сначала о тех свойствах апельсинового сока, которые полезны не всем. Например, из-за высокого содержания витамина С не рекомендуется злоупотреблять этим напитком людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой желудка, а также с болезнями двенадцатиперстной кишки и кишечника. Людям с такими патологиями необходимо наполовину разбавить сок с водой.
Еще одно свойство – высокое содержание сахара – может привести к развитию диабета, а также к возникновению излишней полноты. В соке очень мало клетчатки, которая нейтрализует воздействие сахара, поэтому людям, склонным к этим заболеваниям, лучше уменьшить количество выпиваемого сока.
Еще один нюанс, как пить апельсиновый сок: любой сок лучше пить за 20-30 минут до еды, а не после нее, чтобы в кишечнике не возникала реакция брожения.
Как правильно пить апельсиновый сок
Заметим, что речь идет именно о свежевыжатом апельсиновом соке, а не о том, который продается в магазине. Некоторые ученые утверждают, что пить его нужно очень осторожно, постепенно прибавляя количество потребляемого напитка. За один раз желательно выпивать не больше 50 г сока, при этом отслеживая реакцию организма. Если не возникает болей в желудке, тошноты и аллергических реакций, можно однократный прием апельсинового сока увеличить еще на 20 граммов. И все же в течение первой недели желательно принять не более 200 граммов сока за всю неделю. Далее это количество не рекомендуется слишком сильно увеличивать из-за непредсказуемого результата. В любом случае, лучше пристально следить за реакцией организма на прием сока и регулировать количество в соответствии с этими реакциями. Или посоветоваться с диетологом, который на научной основе даст вам все рекомендации для пользы.
Как сделать в домашних условиях
Сколько людей – столько и рецептов приготовления апельсинового сока. Самый простой способ сделать сок в домашних условиях – использование соковыжималки. Но в последнее время все чаще раздаются голоса в защиту полностью ручного приготовления сока. Мол, не воздействует никакая электромагнитная энергия, разрушающая структуру сока. Кто-то выжимает сок руками, кто-то – с помощью марли, ручного пресса или металлического сита. Выбор, как всегда, за исполнителем, то есть за вами. Пейте апельсиновый сок и будьте здоровыми!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Источник
Сколько витамина С приносит стакан апельсинового сока
Сколько витамина С приносит стакан апельсинового сока
Хотя сам апельсин и апельсиновый сок широко известны своим вкладом в витамин С, реальность такова, что это не совсем один из продуктов с самым высоким содержанием и вкладом в этот витамин.
Не зря, сколько раз мы не услышали краткую фразу «бери весь апельсиновый сок, который очень богат витамином С». Это настоящая дата, потому что, как мы увидим в этой статье, стакан апельсинового сока вносит 100% от рекомендуемой суточной нормы в этот витамин, но это неправда, что этот фрукт является одним из продуктов, которые наиболее Витамин С способствует.
Правда в том, что среди фруктов с большим содержанием витамина С наиболее выдающимися являются камю каму, черная смородина, киви, хурма, папайя и клубника. А среди овощей и овощей особенно выделяются ацерола, красный перец, петрушка, брокколи и брюссельская капуста.
Очевидно, мы вовсе не принижаем замечательный апельсиновый сок. Тем не менее, мы должны помнить, что апельсин не является одним из фруктов с большим содержанием витамина С.
По отношению к количеству витамина С, обеспечиваемому стаканом апельсинового сока, мы обнаруживаем, что стакан 250 мл. Содержит 135 мг. витамина С. Если мы примем во внимание рекомендуемое ежедневное количество этого витамина, мы обнаружим, что один стакан апельсинового сока дает нам что-то более 100%.
Ранее считалось, что апельсиновый сок потерял свое содержание в витамине С через 15 или 20 минут после его приготовления. Однако это ошибочный подход, поскольку недавно проведенные новые исследования показали, что это не так. Конечно, мы должны помнить, что овощи теряют до 50% этого витамина при приготовлении.
Рекомендуемое суточное количество витамина С
возраст | люди | женщины | |
1-3 года | 15 | 15 | |
4-8 лет | 25 | 25 | |
9-13 лет | 45 | 45 | |
14-18 лет | 75 | 65 | |
+ 18 лет | 90 | 75 | |
копчение | + 18 лет | 125 | 110 |
Вы беременны | 80-85 | ||
лактация | 115-120 |
Если вы хотите узнать больше о качествах этого сока, мы рекомендуем вам прочитать нашу статью о преимуществах апельсинового сока, где мы также объясним, как сделать это легко в домашних условиях.
Изображение | DesheBoard Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом. темы витамины
Кизил при сахарном диабете (May 2021)
Источник
Польза и вред апельсинового сока
Польза апельсинового сока обусловлена его уникальным составом. Стакан апельсинового сока содержит суточную норму витамина С, более 25% суточной нормы фолатов и целый ряд флавоноидов, каротиноидов и других биологически активных веществ.
Каротиноиды (β-каротин, β-криптоксантин, лютеин и другие), которыми богат сок из апельсинов, не только обеспечивают ему яркий цвет, но и положительно влияют на здоровье глаз и состояние кожи человека. Флавоноиды гесперидин и нарирутин являются мощными антиоксидантами: они замедляют процесс старения организма, укрепляют иммунитет и помогают противостоять негативному воздействию на здоровье вредных факторов окружающей среды.
Полезные свойства апельсинового сока обусловлены также тем, что в нем содержится широкий спектр микроэлементов, в том числе калий, магний, медь.
Польза апельсинового сока заключается также и в том, что употребление такого сока после приема слишком жирной пищи или блюд с высоким содержанием углеводов уменьшает токсичное воздействие на организм еды.
· Содержание растительного флавоноида гесперидина в соке почти в два раза больше, чем в цельных фруктах. Антиоксидант гесперидин обладает венотонизирующими, противораковыми и противовоспалительными свойствами и улучшает состояние кровеносных сосудов.
· Исследования показали, что апельсиновый сок обладает антимутагенными, антигенотоксичными и цитопротекторными свойствами, то есть защищает здоровые клетки организма от вредного влияния ионизирующих излучений (радиации) и других негативных факторов окружающей среды.
· Ученые Штутгартского университета (Германия) установили, что биодоступность (то есть способность усваиваться организмом) некоторых полезных веществ из сока выше, чем из свежих апельсинов. Например, каротиноид β-криптоксантин из сока усваивается в 1,8 раз лучше, чем из цельных фруктов.
· Совместные исследования немецких и арабских ученых показали, что суммарная биодоступность (процент усвояемости) всех каротинодов из цельных плодов апельсинов составляет 11%, из свежевыжатого сока — около 29%, а из пастеризованного сока промышленного производства – уже 39,5%.
· В цельных апельсинах содержится больше пищевых волокон и пектина, чем в соке: в одном стакане сока их около 1,5 г, а в таком же количестве апельсиновых долек – около 4 г. Но в целом эта разница не настолько велика, чтобы отдавать предпочтения цельным фруктам: по содержанию витамина С сок практически не уступает плодам, а биодоступность некоторых полезных микронутриентов из сока, как было сказано выше, выше, чем из свежих фруктов.
Кому полезен апельсиновый сок
Польза апельсинового сока подтверждена многочисленными научными исследованиями, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать его в рацион людей любого возраста, в том числе детей и пожилых людей. Регулярное употребление такого сока улучшает антиоксидантный статус организма, снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает риск развития многих хронических заболеваний.
Апельсиновый сок полезен женщинам во время беременности, так как в нем содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода.
Научные исследования, проведенные американскими и израильскими учеными, доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в апельсиновом соке, снижают уровень окислительного стресса в организме, поэтому положительно влияют на потенцию мужчин, помогают бороться с эректильной дисфункцией и профилактировать развитие простатита.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов этот напиток обладает хемопревентивным действием, то есть тормозит развитие раковых заболеваний, поэтому его рекомендуется включать в рацион пациентов с любыми стадиями онкологических заболеваний.
При этом нельзя забывать, что употреблять апельсиновый сок нужно в разумных количествах: чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта питания принесет не пользу, а вред. Рекомендованной полезной дозой этого напитка является один стакан в день.
О том, сколько калорий в апельсиновом соке, существует много мифов и предубеждений. Многие думают, что в апельсиновых соках промышленного производства содержится много сахара, поэтому они являются высококалорийными напитками. Это глубокое заблуждение: в 100% апельсиновый сок сахар не добавляют, поэтому калорийность апельсинового сока составляет в среднем 40 – 45 ккал в 100 мл, то есть стакан такого напитка содержит порядка 100 ккал.
Данные о калорийности сока обязательно указываются на упаковке, поэтому при покупке нужно ознакомиться с этой информацией.
Исследования показали, что польза свежеотжатого сока намного меньше, чем сока промышленного производства. Это объясняется тем, что для производства сока используются только самые спелые и качественные плоды, современные технологии производства обеспечивают максимальное сохранение витаминов и других полезных микронутриентов, а инновационная асептическая упаковка, которая предохраняет продукт от кислорода и света, позволяет сохранять вкусовые качества, витамины и другие полезные свойства сока в течение длительного времени. Кроме этого, при производстве сока его качество тщательно контролируется на всех этапах, поэтому конечный продукт всегда соответствует параметрам, заявленным производителем.
Важно также не забывать о том, что в России для приготовления свежеотжатого апельсинового сока могут использоваться только плоды, которые пережили длительную транспортировку и долгое хранение и из-за этого потеряли значительную часть витаминов и других полезным микронутриентов. Сок из таких плодов будет заведомо менее полезным, чем продукция промышленного производства.
Свежеотжатый сок не подлежит хранению: его необходимо выпить в течение 20-30 минут после приготовления.
Источник