Меню

Апельсиновые корки для здоровья

Здоровые свойства апельсиновой корки

Мы все любим есть апельсины, но при этом выбрасываем апельсиновую кожуру. Но апельсиновая кожура также обладает свойствами, полезными для нашего здоровья. Апельсиновая корка содержит 16,9% растворимых сахаров, 9,21% целлюлозы, 10,5% гемицеллюлозы и 42,5% пектина в качестве наиболее важных компонентов. В ней содержатся:

  • витамины: C, A, B5, B6
  • минералы: кальций, железо, магний, цинк, медь, калий, фосфор
  • пигменты: B-каротин

Снижает уровень холестерина в крови

Полиметоксилированные флавоны в апельсиновой кожуре снижают уровень холестерина в крови. Флавоноиды — антиоксиданты, встречающиеся в некоторых фруктах, овощах, травах и специях — известны своей ролью в предотвращении хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак. В статье, опубликованной в мае 2004 года в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry», канадские исследователи и министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов сообщили, что выделенные соединения из апельсиновой кожуры, являются естественной альтернативой для снижения уровня холестерина ЛПНП без побочных эффектов основных холестериновых препаратов. Апельсиновая цедра и мякоть содержат гесперидин, флавоноид, который помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов. Апельсиновая корка также является источником пектина, натурального волокна, который также помогает снизить уровень холестерина.

Против рака

Фитонутриент, называемый лимонен, содержится в масле кожуры цитрусовых. Кожура апельсина, мандарина, лимона и лайма содержат большое количество лимонина — антиканцерогена. Лимонен активирует антиоксидантную систему организма, и это ограничивает способность раковых клеток к росту. Лимонная кислота помогает голодать раковым клеткам, подавляя их энергию. Люди в Средиземноморском регионе имеют более низкие показатели некоторых видов рака, и основной причиной этого является их рацион, который включает регулярное потребление цитрусовой цедры, которая используется в рецептах из средиземноморской рыбы, курицы, баранины и десерта. Гесперидин является мощным флавоноидом, наибольшее его количество в кожуре апельсина. Гесперидин подавляет предраковые образования и может подавлять некоторые виды рака, включая рак молочной железы и рак толстой кишки.

Аппетит и уровень сахара в крови

Апельсиновая корка является очень хорошим источником пектина, — натурального волокна, которое может уменьшить уровень сахара в крови, происходящее после еды. Апельсиновая кожура может помочь людям, которые вынуждены следить за уровнем сахара в крови.

Чай, приготовленный из апельсиновой цедры, является отличным средством для снижения веса. Он улучшает обмен веществ, удаляет жир из организма, увеличивает энергию и выносливость. Это также отличное средство от бессонницы.

Пребиотики и здоровье желудочно-кишечного тракта

Пектин в апельсиновой кожуре действует как пребиотик и стимулирует рост полезных пробиотических бактерий в кишечнике. Апельсиновая корка очень богата клетчаткой, которая помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Различные народы на протяжении своей многовековой истории использовали апельсиновую кожуру при проблемах с пищеварением, болях в животе, диспепсии, запорах, диареи и в качестве спазмолитического средства. По данным системы здравоохранения Мичиганского университета, кипячение от 1 до 2 г сухой кожицы в 3 стаканах воды для приготовления чая может помочь облегчить расстройство желудка и изжогу.

Кроме того, апельсиновая кожура может также иметь ряд дополнительных преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Улучшает пищеварение и скорость метаболизма, в соответствии с принципами Аюрведы
  • Улучшает состояние полости рта: используйте апельсиновую корку как естественный освежитель дыхания
  • Улучшает внешний вид кожи: смешайте порошок апельсиновой корки с молоком и наносите на кожу, чтобы осветлить темные пятна на коже. Протирая апельсиновой кожурой лицо, вы получите дополнительные преимущества, такие как профилактика угрей и преждевременное старение.
Читайте также:  Мы выбираем здоровье рисунки 2 класс

Чтобы получить пользу для здоровья, вам не обязательно есть сырые апельсиновые корки, но вы можете добавлять ароматный апельсиновый порошок из засушенной апельсиновой кожуры в продукты и напитки. А если засахарить апельсиновая корка, то можно получить вкусные цукаты, которые хорошо использовать вместо конфет.

Хотя употребление апельсиновой кожуры дает ряд преимуществ для здоровья, надо помнить, что апельсины склонны к накоплению химических веществ и пестицидов, которые сегодня широко используются в садоводстве. Также в нескольких случаях апельсины могут натирать специальным воском, чтобы они выглядели более здоровыми и свежими. Перед употреблением хорошо помойте апельсин теплой водой. Очень тонкий верхний слой можно срезать и выбросить.

КOММЕНТАРИИ

Источник

Не выбрасывайте апельсиновые корки: необычные применения апельсиновой кожуры в домашних условиях

Большинство из нас, очистив апельсин, выбрасывают корки в мусорное ведро. Напрасно, так как существует множество вариантов применения кожуры от апельсинов, о которых многие даже не задумывались.

Апельсиновые корки не только добавят приятный аромат чаю, но и другим блюдам. Сладкоежки оценят цукаты. Найдет применение кожура для ухода за домом и на огороде.

Какая польза от апельсиновых корок для здоровья

Апельсины – фрукты с сочной вкусной мякотью, которые нравятся детям и взрослым. Некоторые люди едят кожуру от апельсина. И в этом нет ничего удивительного. Как и сам апельсин, в корках содержится много питательных веществ, полезных для организма человека.

В цитрусовой кожуре содержится:

  • Аскорбиновая кислота или витамин С;
  • Витамины группы В: пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота;
  • Бета-каротин;
  • Соли минеральных веществ: кальция, магния, марганца, меди, калия, цинка, фосфора;
  • Белок;
  • Углеводы;
  • Пектин;
  • Жиры;
  • Флавоноиды;
  • Антиоксидантные соединения.

Не содержит холестерина и натрия.

Их доза в пересчете на рекомендуемую суточную норму невелика в сравнении с мякотью. Но пользу для организма отрицать нельзя.

Пектин – углевод, который служит питательной почвой для полезных бактерий кишечного тракта.

  • Защищают от проблем с желудком;
  • Снижают уровень сахара в крови;
  • Очищают организм от токсинов.

Кроме того, клетчатка продлевает чувство сытости, что позволяет избежать лишних перекусов между приемами пищи.

Гесперидин, содержащийся в корках, флавоноид, регулирующий уровень плохого холестерина в крови. Предупреждает образование атеросклеротических бляшек, которые вызывают закупорку сосудов. Гесперидина в апельсиновой кожуре на 20% больше, чем в мякоти.

Апельсиновые корки содержат большое количество витамина С, каротиноидов — провитамина А, D-лимонена и антиоксидантов. Они помогают:

  • Укрепить иммунную систему;
  • Убить вредные микробы;
  • Предотвратить повреждение здоровых клеток и тканей.

Кстати, в корках в 10 раз больше витамина С, чем в мякоти. Аскорбиновая кислота – главный витамин для укрепления иммунитета, борется против инфекций.

Антиоксидантные соединения замедляют распространение вирусов и бактерий, что помогает предотвратить:

Благодаря многим полезным соединениям, употребление апельсиновой цедры:

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Предупреждает атеросклероз;
  • Служит профилактикой гипертонии;
  • Нормализует уровень холестерина в крови;
  • Защищает от инсульта и инфаркта;
  • Улучшает работу кишечного тракта;
  • Предупреждает запоры.

Масло апельсина, которое получают путем отжима кожуры, известно своими свойствами улучшать настроение, снимать беспокойство и стресс. Потрите виски и лоб или заварите корки перед приемом ванны, чтобы снять ненужную тревогу.

Читайте также:  Нанесение ущерба здоровью пациента медицинской сестрой каким либо действием называется как

Приятный цитрусовый аромат освежит полость рта. Кроме того, с помощью корок можно:

  • Отбелить зубы;
  • Уменьшить чувствительность.

Эфирные масла и экстракты служат защитным барьером от вредного воздействия бактерий и связанных с ними инфекций полости рта. Просто возьмите за привычку вместо жевательной резинки жевать апельсиновую корку.

Чтобы избавиться от желтого налета с внутренней части зубов, нужно измельчить корки и нанести пасту на зубы. Или потереть внешней стороной корки.

Страдаете от похмелья? Вместо рассола заварите такой напиток. Смешать в равных количествах соль и кожуру и заварить кипятком. Настоять 20 минут. Процедить и выпить.

Применение в косметологии

Нашли применение корки от апельсина в уходе за кожей. Антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные свойства заботятся о коже, помогая справиться со многими проблемами.

Витамин С известен отбеливающими свойствами. Поэтому может помочь уменьшить количество веснушек и пигментных пятен.

Как антиоксидант, справляется с прыщами и угрями. Настой из кожуры действует как тоник, глубоко очищая поры. Нет времени заваривать, протрите чистое лицо кожурой. Главное, чтобы не было аллергии.

Смолотые в порошок прекрасно справятся в качестве скраба. Кроме удаления омертвевших клеток, придадут приятный цитрусовый аромат. Пудру из цедры апельсина также можно добавить в ванну.

Пилинг полезен не только для кожи, но и губ. В апельсиновую пудру добавить немного миндального масла, сахара, чтобы получилась паста. Нанести на губы и оставить на несколько минут.

Для жирной пористой кожи полезна маска. Достаточно измельчить немного корок. Смешать с молоком или кефиром и нанести на лицо. Оставить на полчаса. Маска удалит мертвые клетки, сузит поры и уберет лишний кожный жир.

Появилась перхоть? Заварите на ночь кожуру. Используйте вместо ополаскивателя.

Приготовьте самодельное апельсиновое масло. Для этого нужно измельчить корки. Залить спиртом или водкой. Оставить на 3 суток. Процедить и добавлять в ванну при купании.

Применение в кулинарии

Пожалуй, самое очевидное из всех возможных применений. Кроме приготовления цукатов, джема, цедру добавляют при выпечке:

Добавление цедры в маринад – отличный способ привнести изюминку мясному блюду.

Придаст прекрасный вкус утренней чашке кофе или послеобеденному чаю. Многие добавляю корки в квас, домашний лимонад.

Чудесное лакомство — цукаты из апельсиновой кожуры. Популярное лакомство заменит конфеты, украсит торт, десерт.

Цукаты готовят путем варки высушенной апельсиновой цедры в сахарном сиропе около часа. Затем обваливают в сахаре. Сладкоежкам и любителям шоколада можно приготовить шоколадные. Нужно расплавить плитку шоколада и глазуровать шоколадом.

Хотите улучшить аромат масла для заправки салата – положите несколько высушенных корок в бутылку.

Слипается коричневый сахар. Добавьте апельсиновые корки в упаковку или банку с сахаром. Масла в кожуре будут впитывать лишнюю влагу и не дадут слежаться.

Как сделать апельсиновый соус

Соус подходит для блюд из мяса, птицы. Смешать 0,5 чайной ложки соли с 1 стаканом коричневого сахара и 2 столовыми ложками крахмала.

Затем добавить 4 чайные ложки тертой апельсиновой цедры, 2 стакана апельсинового сока и стакан воды.

Готовить соус на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая, пока не станет густым.

Простой апельсиновый пирог

  • 1 столовая ложка тертой цедры апельсина
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • 2 столовые ложки масла
  • 1/4 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
Читайте также:  Организация здоровья окружающей среды

Смешать все ингредиенты и тщательно взбить в течение 3 минут.

Переложить тесто в смазанную жиром форму и выпекать при температуре 180 ° C в течение примерно 30-40 минут.

Вынуть из духовки и дать остыть. Затем извлечь из формы.

Применение в быту

Свежие апельсиновые корки можно использовать как губку. Содержащиеся в эфирном масле соединения способны:

  • Обезжирить поверхность плиты, кастрюль, сковороды, раковины;
  • Удалить пятна от воды с кранов;
  • Отполировать и осветлить поверхность деревянной мебели.

Чтобы сделать экологичный очиститель для дома настоять в течение недели с кожурой уксус, добавив немного горячей воды. Такой очиститель можно использовать для дезинфекции разделочных досок, унитаза, столешниц.

Аромат свежезаваренных корок освежит воздух в доме. При заваривании можно добавить дольки яблок, палочку корицы.

Чтобы не беспокоил неприятный запах мусорного ведра, положить несколько корочек на дно.

Апельсиновые корки также уберут запах в холодильнике. Очистив апельсин, смешать корочки с солью и поставить в холодильник на 1-2 недели.

Кожура впитывает любые запахи, в том числе запах пота из обуви. Поместите корочки в маленькие пакеты и положите в туфли или кроссовки.

Не многие знают, что запаха корок боятся комары. Им не нравится аромат лимонена.

Чтобы сделать натуральный репеллент, нужно натереть свежие корочки на мелкой терке и растереть на коже при условии, что нет аллергии на цитрусовые.

Аналогично действуют против жучков, муравьев, блох в доме. Сделайте порошок из апельсиновых корок и посыпьте в местах, где могут появиться непрошенные гости.

Отвадят также от вашего дома бездомных кошек. Достаточно разложить кожуру вдоль забора.

Если домашняя кошка стала ходить не в лоток, а выбрала другие места в доме, натрите их свежей апельсиновой коркой. Аналогично действует эфирное масло.

Поделки из апельсиновых корок

Самое простое – сделать ароматизированную свечу. Свечу можно сделать, разрезав апельсин пополам или добавить несколько высушенных корок в другую форму.

Птицам понравится кормушка. Чтобы сделать такую кормушку, разрезать апельсин пополам. Каждую половинку проткнуть в трех местах, в которые вставить тонкую веревку или проволоку. Останется заполнить птичьим кормом.

Детям понравятся лодки из корок, которые можно пускать в ванне или в ручье.

Как использовать апельсиновые корки в огороде

Апельсиновая кожура подходит для компостирования. Является хорошим источником азота, фосфора, калия. Перед закладкой в компост нужно нарезать на более мелкие кусочки, чтобы ускорить процесс разложения.

Кроме того, кожура апельсина предохраняет не только от неприятного запаха компостной кучи, но и отпугивает некоторых вредителей.

Остатки кожуры можно использовать для подкисления почвы. Нужно высушить корки и смолоть в порошок. Посыпать почву и слегка разрыхлить.

Запаха апельсина не любят слизни и муравьи. В отличие от химических препаратов, кожура натуральный способ избавиться от вредителей в саду и в огороде.

Заварить полстакана высушенных корок 3,5 литрами и проварить 15 минут. Остудить и процедить. Перелить в емкость с распылителем. Обрабатывать растения против тли, белокрылок.

Как видите, эта часть фрукта, которая обычно выбрасывается в мусор, не такая уж и бесполезная. Апельсиновые корки не только добавляют приятный вкус еде, но и имеют много применений в домашнем быту.

Источник

Adblock
detector