Апельсин вред для здоровья
Нашему организму необходимо круглый год получать витамины, только так возможно поддерживать иммунитет и противостоять заболеваниям. В период холодов особенно важно употреблять фрукты, богатые на витамин С, потому как это отлично защитит вас от вирусов. Одним из основных источников является такой фрукт как апельсин. Но вы должны научиться выбирать их правильно, чтоб они приносили только пользу, также у этого фрукта есть противопоказания. В этой статье вы найдете полезные рекомендации касательно выбора употребления, плюсов и минусов.
Полезные свойства. В данном фрукте невероятное количество витаминов и минералов: фолиевая кислота, бета-каротин, железо, цинк, магний и т.п. В кожуре апельсина присутствует полезная клетчатка, которая способствует очищению кишечника. Идеальный продукт для укрепления иммунитета, уменьшения уровня холестерина и профилактики авитаминоза. Сама мякоть, в которой много сока, прекрасно убивает микробы, тонизирует, обладает противовоспалительным эффектом. Также апельсиновый сок улучшает регенерацию костной ткани и работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам вы сможете оставаться здоровыми даже в сезон простудных заболеваний и других вирусных инфекций.
Кому обязательно нужно есть апельсины? Людям, которые часто страдают от простудных заболеваний и подвержены любого рода инфекции. Это отличный продукт для укрепления иммунитета, очищения крови и борьбы с запорами. Девушкам и женщинам, которые хотят долгое время оставаться молодыми и красивыми также важно каждый день съедать по апельсину, потому как в этом фрукте есть масса веществ, улучшающих состояние вашей кожи. Если у вас плохой аппетит, слабость и подавленное состояние, то при наличии противопоказаний обязательно включите апельсины в свой рацион. Психологи утверждают, что даже сам оттенок способен повысить настроение, а аромат подарит ощущение счастья.
Кому нельзя употреблять апельсины? В первую очередь это люди, страдающие от заболеваний желудка и кишечника. Стоит отказаться от апельсинов тем, у кого есть язва или гастрит. Также с особой осторожностью к употреблению апельсинов должны отнестись люди с диабетом, потому как в данных фруктах присутствует большое количество сахара. Если у вас есть аллергия на данный продукт питания, то лучше выбрать другой источник полезных витаминов, но в обязательном случае аналогичный список полезных микроэлементов в вашем рационе обязательно должен присутствовать. И в детском рационе обязательно должны присутствовать апельсины, но в умеренном количестве.
Апельсин в диете для похудения. Такой фрукт отлично впишется в рацион спортсменов и тех, кто просто хочет сбросить лишние килограммы и улучшить внешний вид. Калорий в апельсинах не так много, поэтому в умеренном количестве от них будет только польза. Есть достаточно большое количество диет, в которые включены апельсины, ведь они практически безвредны для вашей фигуры, но дают чувство сытости благодаря фруктозе. Это отличная замена различным сладостям с высоким процентом жирности и рафинированного сахара.
Какие апельсины выбирать?
Лучше всего выбирать фрукты лично, а не покупать в интернете, когда вы не можете их потрогать руками или понюхать. В первую очередь необходимо почувствовать, насколько апельсин тяжелый, ведь чем большее его вес, тем он будет вкуснее и сочнее. Часто апельсины бывают слишком сухими, жилистые, с небольшим количеством сока. Это как раз те, которые по весу небольшие, поэтому перед покупкой всегда берите фрукт в руку. Также важно наличие яркого аромата, ведь зачастую апельсины транспортируют зелеными, и далеко не все фрукты успевают дозревать. Не должно быть вмятин и трещин, ведь это достаточно высокий процент наличия испорченной мякоти внутри.
Если у апельсина толстая кожура, то это дополнительная защита от химической обработки, такой фрукт лучше хранится и легче чистится. Апельсин должен быть яркого оранжевого оттенка с мелкими бугорками (слишком крупные шероховатости могут свидетельствовать о плохом качестве продукта). Самыми вкусными являются апельсины с «пупочком» в области завязи. Это небольшой выступающий бугорок и утолщение в основании фрукта.
Крупный — не значит лучший. Почему-то многие, выбирая апельсины, стараются купить самые большие. На самом деле от размера в данном случае ничего не зависит. В большом плоде больше воды, но полезных микроэлементов меньше. Чаще всего это показатель того, что апельсин выращивали с применением химии, ведь его внешний вид намного привлекательнее. А небольшие плоды часто бывают медовыми, сладкими, сочными. Крупные апельсины также дороже, поэтому вы сможете сэкономить деньги и выбрать лучшие фрукты.
Если вы купили кислые апельсины. Часто покупатели разочаровываются, когда приносят апельсины домой и пробуют их. Если плоды оказались кислыми, знайте, урожай собирали, когда они были еще зелеными. Ждать, пока апельсины дозреют, смысла нет, потому как это не произойдет. Можете использовать их для приготовления какого-то блюда в запеченном виде.
Как хранить апельсины дома? В принципе подойдет любое прохладное сухое место, это может быть даже ящик в столе. Чаще всего мы используем для хранения продуктов холодильник, даже если это касается фруктов с длительным сроком годности. Но главной ошибкой является наличие целлофановых пакетов. Если вы пойдете на рынок или в магазин за апельсинами, вероятнее всего вам их упакуют в пакет. По приходу домой обязательно его снимите, потому что фрукты будут запотевать и гнить. Можете положить их просто на полку или выдвижной ящик, также для хранения подойдет бумажный пакет.
Не покупайте слишком много фруктов, потому как хранить их стоит не более недели. Как только увидите появление пятен, знайте, они начинают портиться. Чтоб не вредить зубам, хранить апельсины в холодильнике не стоит, лучше чтоб они были комнатной температуры. Всегда можно пойти на рынок или в магазин и купить фруктов еще, ведь свежие продукты всегда лучше.
Источник
Апельсины: польза и вред для здоровья
Апельсины выращивали ещё в древнем Китае. В Европу растение завезли португальские моряки. После этого быстро увеличилась популярность данного фрукта. Начали строить специальные стеклянные сооружения, для его выращивания, которые назывались оранжереями.
Долгое время апельсин считался экзотическим фруктом, который могли себе позволить только богатые люди. Сегодня апельсин широко распространён во всём мире и с гордостью занимает высокие позиции в рейтинге самых популярных фруктов россиян.
Какую же пользу и какой вред несёт апельсин для здоровья человека?
Чем полезны апельсины
Апельсин имеет множество целительных свойств и неудивительно, что он является одним из самых популярных фруктов во всём мире. Какими же полезными свойствами обладает этот экзотический фрукт?
Для начала давайте разберёмся, какие витамины и минералы содержатся в апельсине.
Апельсин отличается содержанием многих полезных веществ |
---|
салициловая кислота; |
витамины A, C, E и группы В; |
углеводные и белковые структуры; |
насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; |
макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор; |
микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, селен. |
Сделают вашу кожу лучше и замедлят старение
Апельсины наполнены антиоксидантами, которые защищают кожу от свободных радикалов, способных вызывать признаки старения. Из антиоксидантов, которым богат апельсин, можно выделить:
По информации издания Times Now , которое ссылается на исследование учёных, апельсины также могу повышать уровень коллагена в нашей коже. Он содержится в мышцах, костях, коже и играет чрезвычайно важную роль в оптимальном функционировании нашего организма. А главное – он необходим для упругой и эластичной кожи.
Учёные из Кореи также утверждают , что апельсины, благодаря своему составу, благотворно влияют на кожу. А именно:
- увлажняют кожу и повышают её эластичность;
- препятствуют появлению морщин;
- защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения (присутствует в солнечном свете);
- снижает вероятность развития меланомы (злокачественная опухоль).
Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от различных заболеваний сердца и сосудов в мире умирает 17,5 млн человек. А в России, по данным «Российской газеты», более половины смертей связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Не попасть в этот список вам поможет апельсин. Он избавляет организм от множества отклонений, оказывая комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Согласно источнику , апельсины нормализуют артериальное давление и в целом поддерживает качественную работу сердца.
- Антиоксиданты, о которых мы говорили в предыдущем пункте, не только омолаживают, но и помогают выводить из организма вредные вещества, что положительно сказывается на работе сердца и сосудов.
- В апельсинах содержится ещё и калий, который регулирует кровяное давление и обеспечивает стабильный сердечный ритм. Согласно исследованиям японского медицинского университета Джичи, регулярное употребление апельсинов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Употребление апельсинов также повышает уровень «полезного» холестерина, тем самым предотвращая расширение вен и увеличивая устойчивость к респираторным заболеваниям.
Поддерживают здоровье глаз
Австралийские исследователи из университета Сиднея выяснили, что если внести в свой ежедневный рацион один апельсин, можно значительно снизить вероятность дегенерации сетчатки, возникновения катаракты и других нарушений зрения.
Если вы небольшой любитель апельсинов, постарайтесь съедать хотя бы один апельсин в неделю, и здоровье ваших глаз значительно улучшится.
Учёные обосновывают это тем, что в мякоти и апельсиновой корке содержатся полезные растительные вещества – флавоноиды. Это растительные пигменты, и их самая заметная роль – раскрашивать в яркие цвета наш урожай. Флавоноиды нормализуют работу небольших сосудов, включая те, что отвечают за кровообращение глаз.
Помогают при синдроме раздражённого кишечника
К симптомам синдрома раздражённого кишечника относят:
- боли в животе;
- диарея и запоры;
- вздутие живота;
- психоэмоциональные нарушения (например, депрессия или неустойчивое настроение) и другие.
Доктор Патрисия Раймонд утверждает, что апельсины богаты клетчаткой, причём как растворимой, так и нерастворимой. По словам Патрисии, продукты с двумя типами клетчатки отлично помогают пациентам справиться с синдромом раздражённого кишечника.
Один плод апельсинового дерева обеспечивает до 13% ваших ежедневных потребностей в пищевых волокнах (клетчатки).
Укрепляют иммунитет и улучшают настроение
Шведская газета Expressen опубликовала список продуктов, которые помогут защитить наш организм от вирусов. Из-за высокого содержания витамина С в этот перечень попал и апельсин. Витамин С помогает укреплять иммунитет и повышает устойчивость организма к различным инфекциям.
Употребление цитрусового плода в любом виде также наполнит вас энергией, улучшит настроение и повысит эмоциональный фон, так как апельсины действует на организм как мощный антидепрессант.
Улучшают репродуктивную функцию мужского организма
Чем полезен апельсин для мужчин? Витамин С улучшает качество семенной жидкости и подвижность сперматозоидов, тем самым улучшая репродуктивную функцию мужского организма.
Это подтвердили исследователи из Техасского университета, результаты были опубликованы в сборнике «Third Conference on Vitamin C». Был проведён ряд экспериментов, в ходе которых выяснилось, что при приёме витамина С в добавках улучшается качество спермы.
Это не означает, что нужно приобретать витамин С в таблетках и принимать его каждый день. Без консультации врача вы можете навредить себе. А вот пара апельсинов в неделю помогут улучшить репродуктивную функцию.
Защищают от онкологических заболеваний
Защита от рака, наверное, наиболее важная польза апельсина. Было проведено исследование известными диетологами Сарой Брюер и Джульеттой Келлоу, которое показало, что апельсины могут уменьшить риск появления нескольких видов рака на 40%.
Такое целебное действие связывают с фитохимикатами и витамином С, которых в апельсинах предостаточно. Поэтому если регулярно употреблять этот цитрусовый фрукт, то человек может защитить себя от появления рака пищевода, рта, гортани, глотки и желудка.
Профилактика анемии
Дефицит железа может привести к анемии (малокровие). Французские учёные выяснили, что апельсины помогут избавиться от железодефицитной анемии.
Витамин С, которым богат апельсин, усиливает усвоение железа. Концентрация железа в крови повышается примерно на 10%, при систематическом употреблении апельсинов.
Вред и противопоказания
- От апельсинов стоит отказаться людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки полости рта. К ним относятся: стоматит, гастрит, энтерит и т.п. Дело в том, что цитрусовые оказывают раздражающие действия на эти области.
- Следует помнить, что апельсины это аллергенные продукты, так что будьте бдительны при их употреблении. Стоит с осторожностью давать цитрусовый фрукт маленьким детям – неокрепший организм в наибольшей степени подвержен возникновению аллергической реакции.
- Так как в апельсинах много сахаров, людям, страдающим панкреатитом, тоже стоит отказаться от этого фрукта.
- Если у вас чувствительная эмаль, об апельсинах придётся забыть. Стоматологи утверждают, что злоупотребление апельсинами может привести к нарушению структуры зубной эмали. Поэтому после того, как съели апельсин, тщательно прополоскайте ротовую полость. Помните, что чистить зубы после употребления апельсина нельзя, так как его состав на время ослабляет эмаль и она становится уязвимой.
Интересные факты об апельсинах
- Апельсин – это гибрид помело и мандарина. Он имеет гены, которые составляют около 25% помело и около 75% мандарина.
- В 2014 году по всему миру было выращено 70,9 млн тонн апельсинов. На долю Бразилии приходится 24% мирового объёма, за ней следуют Китай и Индия.
- Апельсиновый сок имеет плохой вкус после чистки зубов, потому что зубная паста блокирует ваши рецепторы сладкого вкуса
- У апельсиновой корки есть ароматные масла, которые используются в ароматерапии и в парфюмерной промышленности. Цветы апельсинового дерева используются для тех же целей.
Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!
Источник