Меню

Апельсин какие витамины содержит больше всего

Какие витамины содержит апельсин, и чем он полезен для организма

Всеми любимый сладкий и сочный апельсин, помимо приятного вкуса, обладает множеством полезных свойств, в нем содержится немалое количество витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление принесет несомненную пользу и благоприятно повлияет на здоровье. Можно смело заявить, что этот фрукт практически незаменим в зимнее время, когда так не хватает солнца и витаминов. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах этого тропического фрукта, сколько калорий в апельсине содержится из расчета на 100 г мякоти и в 1 апельсине.

Цитрусовые часто включают во всевозможные диеты, что можно объяснить двумя факторами.

В апельсине содержится много пищевых волокон, попадая в организм, они увеличиваются, в результате чего появляется длительное ощущение сытости. Так, съев один средний по размеру фрукт, человек может не чувствовать голода до 4 часов. Во-вторых, энергетическая ценность 100 г. фрукта составляет примерно 43 ккал. Калорийность апельсина вычислить сложнее, поскольку все фрукты отличаются по размерам, но примерно можно сказать, что калорийность 1 апельсина весом приблизительно в 200 г составляет 85 ккал.

В апельсине содержатся витамин А, В1, В2 и РР, а так же такие микроэлементы, как железо, магний, фосфор, калий, кальций и натрий. Витамины хорошо влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Но прежде всего это незаменимый источник витамина С, в среднем один фрукт содержит столько аскорбиновой кислоты, что это является суточной потребностью в витамине С.

Апельсины оказывают благоприятное влияние на человеческий организм, его употребление способствует успокоению нервной системы, так же положительно влияет на эндокринную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Благодаря содержащимся в составе этих цитрусовых элементам, быстро заживают раны и нарывы. Еще этот фрукт поможет избавиться от токсинов и шлаков, накопившихся в организме.

В апельсине содержатся фитонциды, благодаря которым он оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Сок этих фруктов способствует восстановлению сил, нормализации обменных процессов и поднимает тонус. Его рекомендуют употреблять при упадке сил, усталости, авитаминозе, для профилактики против болезней печени, сосудов и сердца. Так же этот фрукт способствует улучшению пищеварения.

Источник

Калорийность Апельсин . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Апельсин».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 43 кКал 1684 кКал 2.6% 6% 3916 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 2.8% 8444 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.9% 28000 г
Углеводы 8.1 г 219 г 3.7% 8.6% 2704 г
Органические кислоты 1.3 г
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 25.6% 909 г
Вода 86.8 г 2273 г 3.8% 8.8% 2619 г
Зола 0.5 г
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 2.1% 11250 г
бета Каротин 0.05 мг 5 мг 1% 2.3% 10000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 6.3% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 4% 6000 г
Витамин В4, холин 8.4 мг 500 мг 1.7% 4% 5952 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 11.6% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 7% 3333 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 3% 8000 г
Витамин C, аскорбиновая 60 мг 90 мг 66.7% 155.1% 150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 3% 7500 г
Витамин Н, биотин 1 мкг 50 мкг 2% 4.7% 5000 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 3.5% 6667 г
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 197 мг 2500 мг 7.9% 18.4% 1269 г
Кальций, Ca 34 мг 1000 мг 3.4% 7.9% 2941 г
Кремний, Si 6 мг 30 мг 20% 46.5% 500 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 7.7% 3077 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 2.3% 10000 г
Сера, S 9 мг 1000 мг 0.9% 2.1% 11111 г
Фосфор, P 23 мг 800 мг 2.9% 6.7% 3478 г
Хлор, Cl 3 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 157.74 мкг
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 4% 6000 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 3% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 23.3% 1000 г
Литий, Li 20.9 мкг
Марганец, Mn 0.03 мг 2 мг 1.5% 3.5% 6667 г
Медь, Cu 67 мкг 1000 мкг 6.7% 15.6% 1493 г
Молибден, Mo 0.88 мкг 70 мкг 1.3% 3% 7955 г
Никель, Ni 0.4 мкг
Селен, Se 0.5 мкг 55 мкг 0.9% 2.1% 11000 г
Стронций, Sr 8.2 мкг
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 0.9% 23529 г
Хром, Cr 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.5% 50000 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 4% 6000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.4 г
Незаменимые аминокислоты 0.177 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.025 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.011 г от 0.9 до 3.7 г 1.2% 2.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.031 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 1.6%
Читайте также:  Позвоночник витамины при боли

Энергетическая ценность Апельсин составляет 43 кКал.

  • Штука диаметр 6,5 см = 100 гр (43 кКал)
  • Штука диаметр 7,5 см = 150 гр (64.5 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства АПЕЛЬСИН

Чем полезен Апельсин

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Апельсин»

Метки:Апельсин калорийность 43 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Апельсин, калории, нутриенты, полезные свойства Апельсин

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Какие витамины содержатся в апельсинах и лимонах

Апельсин – тропическое вечнозеленое цветущее дерево, растущее до 5-8 м в высоту, с сезонными плодами диаметром около 7 см и весом примерно 100-150 г. Питательные вещества, минералы и витамины в апельсине необходимы для правильного роста и развития человека.

Лимоны растут на лимонных деревьях и представляют собой гибрид цитрона и лайма.

Состав апельсина и калорийность

В 100 г апельсина много полезных для здоровья веществ:

  • вода – 87%;
  • белок – 0,9 г;
  • углеводы – 11,8 г;
  • сахар – 9,4 г;
  • пищевые волокна – 2,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • омега-3 жирные кислоты – 0,01 г;
  • омега-6 жирные кислоты – 0,02 г.

Калорийность фрукта составляет 49 ккал на 100 г продукта. Большая часть калорий в апельсинах приходится на углеводы, представленные в виде простого сахара, такого как глюкоза, фруктоза и сахароза. Несмотря на наличие сахара, у апельсинов низкий гликемический индекс (ГИ) – от 31 до 51 единиц. Это объясняется тем, что цитрусовые богаты полифенолами и клетчаткой, которые сдерживают рост сахара в крови.

Апельсины практически не содержат насыщенных жиров или холестерина, но богаты клетчаткой, пектином, который благодаря слабительному действию помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсичных веществ на организм. Доказано, что пектин снижает уровень холестерина в крови, тормозя процесс его всасывания в пищеварительном тракте.

Плод апельсина содержит различные фитохимические вещества. Гесперидин и нарингенин являются флавоноидами, содержащимися в цитрусовых. Установлено, что нарингенин обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, оказывает антиоксидантное действие на организм человека.

Сколько витаминов в апельсине?

Апельсины являются хорошим источником витаминов и минералов.

Витамины

Апельсины, как и другие цитрусовые, являются отличным источником витамина С. В 100 г фрукта содержится 48,5 мг этого витамина, что составляет около 81% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С является мощным природным антиоксидантом. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму человека вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам и выводить из организма свободные радикалы.

Апельсины являются хорошим источником витамина А и других флавоноидных антиоксидантов, таких как α и β-каротины , β-криптоксантин, зеаксантин и лютеин. Витамин А необходим для роста новых клеток, а также:

  • стимулирует иммунную систему;
  • нужен для нормального роста органов детей;
  • улучшает зрение;
  • способствует нормальному развитию костей и зубов;
  • помогает поддерживать здоровую кожу;
  • способствует росту здоровых волос;
  • помогает поддерживать здоровье слизистых оболочек горла и головы.

Водорастворимые витамины группы В играют важную роль в метаболизме клеток. Среди витаминов В, содержащихся в апельсинах:

  • витамин В1 или тиамин, который помогает организму перерабатывать белки, жиры и углеводы;
  • витамин B2 или рибофлавин, укрепляющий иммунную систему;
  • витамин В3 или ниацин, участвующий в метаболизме – процессе преобразования калорий, полученных из пищи, в энергию;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота, необходима нашему организму для выработки гормонов, а также для роста;
  • витамин В9, называемый фолиевой кислотой или фолатом, является питательным веществом, необходимым для роста и развития организма. Количество фолиевой кислоты в 100 г фрукта составляет 0,005 мг, что является суточной нормой для женщин репродуктивного возраста;
  • витамин B6, который участвует в более чем 100 ферментативных реакциях, протекающих в клетках организма, помогая человеку усваивать аминокислоты из пищи и создавать новые эритроциты.

Витамин Е, содержащийся в апельсинах, является необходимым для правильного функционирования внутренних органов. Он знаменит своими антиоксидантными свойствами, которые уменьшают действие свободных радикалов и борются с воспалением.

Минералы

Среди минеральных веществ, найденных в апельсинах, выделяют:

  1. Кальций. В одном апельсине его содержится около 52 мг.
  2. Калий. Средний апельсин содержит примерно 237 мг калия, который регулирует водный баланс в организме и контролирует сердечный ритм.
  3. Фосфор. Наряду с кальцием, фосфор необходим для развития здоровых костей, зубов и нервных клеток. Средний апельсин содержит около 18 мг фосфора.
  4. Магний является минералом, который поддерживает сотни химических реакций в организме. Целый апельсин содержит около 13 мг магния.
  5. Селен действует как антиоксидант в сочетании с витамином Е. Целый цитрус содержит около 65 мг селена.

Состав лимонов

Лимоны отличаются высоким содержанием витамина С. Целый средний лимон обеспечивает более 60% рекомендуемой суточной нормы для этого питательного вещества. Лимоны также содержат ряд других веществ. Их содержание в 100 г лимона следующее:

  • витамин А – 2 мг;
  • витамин В1 – 0,04 мг;
  • витамин В5 – 0,2 мг;
  • витамин В6 – 0,05 мг;
  • витамин В9 – 8 мкг;
  • витамин С – 40 мг;
  • витамин Е – 0,2 мг;
  • витамин РР – 0,17 мг;
  • железо – 600 мкг;
  • калий – 160 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • магний – 10 мг;
  • марганец – 40 мкг;
  • медь – 230 мкг;
  • молибден – 1 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • фтор – 10 мкг;
  • цинк – 120 мкг.

Лимонная кожура содержит более 200 соединений, как летучих, так и нелетучих. Лимонное масло содержит около 70% лимонена и около 20% других монотерпенов, около 6% альдегидов, спиртов и сложных эфиров, таких как цитраль и линалоол, с концентрацией кумаринов менее 1%.

Лимоны содержат мало жиров и белков. Они состоят в основном из углеводов (10%) и воды (88-89%).

Пищевая ценность на 100 г лимонов:

  • углеводы – 4 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г.

Лимон среднего размера содержит около 20 калорий.

Полезные свойства лимонов и апельсинов

Полезные свойства цитрусовых многообразны:

  1. Лимонная кислота помогает растворять камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.
  2. Регулярное употребление цитрусовых снижает риск развития инсульта, т. к. в них содержатся защитные соединения – флавоноиды, которые оказывают мощное противовоспалительное действие.
  3. Лимонная вода облегчает зубную боль и гингивит.
  4. Цитрусовые содержат витамин С и лимонную кислоту, которые помогают усваивать негемовое железо из растений. Это предотвращает анемию.
  5. Растворимая клетчатка в лимонах и апельсинах улучшает улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Однако нужно съесть и мякоть фрукта, а не только выпить сок.
  6. В апельсинах и лимонах содержатся полезные для сердца витамины и микроэлементы, которые помогают снизить уровень “плохого” холестерина.
  7. Лимоны содержат высокие концентрации витамина С, который необходим для выработки коллагена.
  8. Аромат эфирного масла апельсина уменьшает беспокойство, создает более позитивное настроение и повышает уровень спокойствия.
  9. Лимонное масло обладает антимикробными свойствами, что делает его отличным средством для уничтожения многих видов бактерий, вирусов и грибков.
  10. Вдыхание аромата лимона улучшает настроение и снимает напряжение, нервозность, беспокойство, головокружение и усталость.
  11. Лимоноиды, присутствующие в апельсинах, борются с различными видами рака, такими как рак кожи, легких, молочной железы, желудка и толстой кишки.
  12. Апельсины богаты витамином А,который помогает поддерживать здоровой слизистую оболочку глаз и предотвращает дегенерацию желтого пятна.
  13. Регулярное употребление апельсинового сока предотвращает заболевания почек и снижает риск возникновения камней в почках.
  14. Высокое содержание клетчатки и низкий ГИ апельсинов делают их полезными фруктами для больных диабетом.
  15. Антиоксиданты и аскорбиновая кислота, присутствующие в цитрусовых, улучшают качество и подвижность сперматозоидов, помогая поддерживать фертильность.

Нормы потребления цитрусовых

Необходимая суточная норма витамина С варьируется в зависимости от возраста.

Для взрослых

Рекомендуемая норма потребления для женщин от 19 лет и старше составляет 75 мг витамина С в день, в то время как мужчины от 19 лет и старше должны потреблять 90 мг. Курильщикам нужно на 35 мг аскорбиновой кислоты в день больше, чем некурящим.

Для детей

Количество витамина С, необходимое для детей, варьируется в зависимости от возраста. Рекомендуемая суточная норма потребления для детей от 2 до 3 лет составляет 15 мг. Детям от 4 до 8 лет требуется 25 мг аскорбиновой кислоты в день, а детям от 9 до 13 лет – 45 мг в день.

Для беременных и кормящих

Рекомендуемое суточное количество витамина С во время беременности составляет 85 мг для женщин от 19 лет и старше и 80 мг для женщин от 14 до 18 лет. Максимальное суточное количество аскорбиновой кислоты, которое считается безопасным для женщин в этих же возрастных группах, составляет 2000 мг и 1800 мг соответственно. Норма суточного потребления аскорбиновой кислоты для кормящих женщин – 120 мг.

Народные средства на основе апельсина и лимона

При диарее важно постоянно пополнять запасы воды и электролитов в организме. На литр воды добавьте 1/2 ч. л. соли и 4 ч. л. сахара, немного апельсинового или лимонного сока. В течение дня пейте приготовленный напиток, чтобы избежать обезвоживания.

Вода или чай с лимоном – популярное домашнее средство от похмелья. Этот напиток контролирует уровень сахара в крови после чрезмерного употребления алкоголя и приносит мгновенное облегчение.

Апельсиновая корка прекрасно подходит для домашнего лечения перхоти. Добавьте апельсиновую корку и немного лимонного сока в чашу блендера и измельчите все ингредиенты в пасту. Нанесите полученную пасту на кожу головы и оставьте на 30 минут, прежде чем смывать ее мягким шампунем.

У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью лимоны способны уменьшать кислотный рефлюкс, т. к. являются щелочным продуктом, хотя на вкус они кислые. Т. о., лимоны помогают нейтрализовать кислотность желудочного сока. Попробуйте выпить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока за 10 минут до еды, чтобы предотвратить отток желудочной кислоты.

Возможный вред

Лимоны легко усваиваются, но у некоторых людей они могут вызывать аллергию или раздражение кожи. Лимоны кислые, поэтому частое их употребление может навредить здоровью зубов.

Бета-блокаторы – группа лекарственных препаратов, которые чаще всего назначаются при заболеваниях сердца. Они вызывают повышение уровня калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как апельсины и бананы, следует употреблять в умеренных количествах при приеме этих препаратов.

Потребление большого количества калия может быть вредным и для тех, у кого наблюдается ухудшение функциональности почек. Если почки не выведут избыток калия, это приведет к смертельному исходу.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП