Скрытый резерв: как Антон Миранчук преобразился после отъезда брата в «Аталанту»
За последние несколько недель Антон Миранчук стал одним из самых ярких и обсуждаемых российских футболистов. Сначала хавбек закрепился в составе «Локомотива» и примерил на себя роль лидера, а затем отвоевал место главного конструктора атак и в национальной команде. Примечательно, что его успехи совпали с уходом брата Алексея в «Аталанту», хотя изначально многие предполагали, что это событие может негативно сказаться на полузащитнике.
Для Антона прошлый сезон выдался крайне неудачным. Футболист провёл всего 19 матчей во всех турнирах, при этом четырежды выходил на поле на замену и пять раз отправлялся на скамейку по ходу встречи. Итог: всего 1291 минута игрового времени и четыре (3 + 1) балла по системе «гол + пас». Да, на выступлениях Миранчука серьёзно сказались травмы, но сложно назвать это единственной причиной всех бед. Так, летом хавбек пребывал в оптимальной форме, но проиграл конкуренцию за место в основе и лишь четыре раза выходил с первых минут.
Начало нынешнего первенства также не внушало оптимизма. Миранчук не смог принять участие в матче первого тура из-за дисквалификации, а в двух следующих провёл на поле суммарно 25 минут. Летом «Локомотив» покинули Жоау Мариу и Джефферсон Фарфан, что теоретически должно было помочь Антону чаще оказываться в старте. Тот же португалец преимущественно выступал на позициях левого и центрального атакующего полузащитника, на которые и претендовал россиянин.
Однако полноценно вернуться в основу Миранчуку помогли лишь ещё более серьёзные кадровые потери «Локомотива». В матче со «Спартаком» железнодорожники лишились сразу двух ключевых представителей средней линии в лице Алексея Миранчука и Дмитрия Баринова, вследствие чего в стартовом составе появились сразу две вакансии. Таким образом, если во встрече с красно-белыми появление Антона с первых минут можно было считать исключительно результатом смены формации (Марко Николич неожиданно решил сыграть с двумя чистыми форвардами и четырьмя полузащитниками), то впоследствии у сербского специалиста не осталось иного выхода, кроме как довериться талантливому хавбеку.
Антон воспользовался своим шансом и с ходу стал укрепляться в статусе лидера нападения «Локомотива». В игре с «Ахматом» он забил первый мяч в сезоне, исполнил пять ключевых передач и получил наивысшую оценку среди всех футболистов по данным WhoScored. Даже в не самых ярких матчах с «Зенитом» и «Ростовом» он выглядел весьма неплохо, но настоящим бенефисом Миранчука стали три последние встречи в РПЛ. Полузащитник записал на свой счёт три результативные передачи, каждая из которых помогла команде забить победные мячи.
В итоге после десяти туров Миранчук является одним из лидеров РПЛ по ряду показателей, что автоматически позволяет считать его одним из лучших футболистов первой трети сезона. Так, он занимает второе место по числу как голевых передач (3), так и ключевых пасов в среднем за матч (2,6). В первом случае он уступает лишь Себастьяну Шиманьски из «Динамо», а во втором — Вандерсону из «Краснодара». При этом в обоих рейтингах он имеет равные показатели с Артёмом Дзюбой, который в последние годы справедливо считается одним лучших ассистентов лиги.
Миранчук также расположился на второй позиции и по числу ожидаемых передач. По данным Understat, у хавбека «Локомотива» показатель xA составляет 2,87 — больше, чем у Зелимхана Бакаева из «Спартака», Хвичи Кварацхелии из «Рубина» и того же Вандерсона. Лидирует же Дзюба (3,03).
«Возрождение» Антона оказалось крайне полезным для «Локомотива», но от этого не менее неожиданным. На первый взгляд, отъезд близнеца Алексея в Италию автоматически предоставлял ему шанс проявить себя и завоевать место в основе, но многие эксперты считали иначе. В прессе много говорилось о том, что трансфер брата в «Аталанту» может негативно сказаться на его психологическом состоянии и, как следствие, на выступлениях.
Тем примечательнее, что изначально мало кто рассматривал Антона Миранчука в качестве полноценной замены брату. Неудовлетворительные результаты в прошлом сезоне вынудили экспертов если не списать его со счетов, то усомниться в способностях. Так, всё чаще звучали призывы в адрес руководства приобрести замену ушедшему лидеру, и лишь единицы полагали, что в распоряжении у «Локомотива» уже есть футболист, способный полноценно компенсировать отсутствие Алексея.
Как оказалось впоследствии, Антон не только стал ключевым игроком «Локомотива», но и завоевал место в стартовом составе сборной России по футболу. Безусловно, причиной тому во многом стали травмы ведущих исполнителей на данной позиции в лице всё того же Алексея Миранчука и Александра Головина, но это не умаляет заслуг хавбека железнодорожников. С учётом того, что Станислав Черчесов неохотно доверял обоим братьям и крайне редко выпускал их с первых минут, три подряд попадания в основу можно считать достижением.
Во встречах Лиги наций с Сербией и Венгрией Миранчуку хватило всего 89 минут суммарно, чтобы выиграть конкуренцию у Бакаева и укрепиться в роли главного партнёра Дзюбы в атакующей линии. Как итог — два гола в последних четырёх матчах за сборную и лестный комментарий от Черчесова. Наставник не смог ответить, демонстрирует ли хавбек свой лучший футбол в карьере, но выразил уверенность, что тот рвётся за своим братом в Европу.
Главный вопрос состоит в том, способен ли Антон провести если не весь сезон, то хотя бы две его трети на столь высоком уровне. На данный момент самым успешным для него является первенство-2018/19, по итогам которого в его послужном списке значилось 16 мячей и три результативные передачи во всех турнирах. Если ему удастся хотя бы преодолеть планку в десять очков по системе «гол + пас», то его выступление можно будет считать более чем удачным.
Кроме того, особое внимание будет приковано к действиям Миранчука в Лиге чемпионов, где «Локомотив» будет отчаянно нуждаться в его мастерстве. Да, в чемпионате России его влияния на игру команды достаточно, чтобы она оставалась в числе лидеров и продолжала борьбу за еврокубки. Но пока трудно предположить, способен ли он повести коллектив за собой и в главном еврокубке. Если для Антона всё сложится удачно, то летом он вполне может последовать примеру брата и отправиться в один из топ-чемпионатов Старого Света. Достаточно вспомнить, что Алексей привлёк к себе внимание именно благодаря двум голам в ворота «Ювентуса».
Источник
«Дзюба, Заболотный и Соболев — не однотипные футболисты». Черчесов — о расширенном составе сборной на Евро
Статья опубликована в газете под заголовком: «Станислав Черчесов: «Дзюба, Заболотный и Соболев — не однотипные футболисты»»
Ковид, заявка, легионеры
— У какой части игроков сборной есть антитела? Будут ли прививаться остальные? Учитывалось ли это при определении состава? — первые вопросы Черчесову.
— Точно ответить не могу. Я сам прививался, но не знаю уровень антител. Лучше на этот вопрос ответит Эдуард Безуглов (врач сборной России. — Прим . О.К.). При определении состава мы это не учитывали. А прививаться, наверное, уже поздно, потому что от одного укола до другого должно пройти три недели. У нас много футболистов переболел о , и это тоже позитивный момент. Надеемся, ковид пройдет мимо нас.
— УЕФА увеличил заявку на турнир до 26 человек . Как это скажется на подготовке?
— Когда проводили отборочные матчи, каждая команда с этим сталкивалась. Не случайно УЕФА дал дополнительную квоту: если бы кто-то выбыл, возможности замены уже не было бы . В плане тренировочного процесса это немного некомфортно, потому что людей на поле достаточно много. Другое дело, что это необходимость. И не забывайте, что трое начнут с нами тренироваться только 25 мая. Речь о легионерах — Головине, Алексее Миранчуке и Черышеве.
— Не возникнет ли у них проблем, когда будут лететь из Европы?
— Это рабочие моменты. Чемпионаты уже закончатся, они смогут лететь тем или иным рейсом. Уверен, что вопросов не возникнет . Тем более Миранчук, Черышев и Головин уже переболели ковидом .
— В каком состоянии Черышев?
— Мы на связи с игроками. В последне м матче Денис вышел и сделал голевую передачу. После травмы он постоянно в тренировочном процессе, для нас это важно. З наем его организм, то, как нужно готовить Черышева . В «Валенсии» сменился тренер, такая турбулентность влияет на любого футболиста .
— Как после болезни чувствует себя Головин?
— До ковида Александр постоянно попадал в основно й состав, забивал и отдавал. Сейчас пару игр пропустил из-за инфекции . В последн ей встрече вышел на замену. Нам приятно, что его болезнь протекала без каких-то явных симптомов. Головин в хорошем состоянии.
— В Италии шутят, что Миранчук больше забивает, чем играет.
— В моем понимании лучшее, что с ним могло случиться, — это переход в «Аталанту». Э то правильный шаг. Алексей меняется в хорошую сторону, становится более зрелым игроком. Миранчук начал лучше ценить время, которое ему дается на поле. Наша задача — максимально использовать его лучшие качества и умени е закры ва ть несколько позиций.
Смолов, Гильерме, Антон Миранчук
— Почему в состав не попал Смолов?
— Мы видим теми же глазами, что и вы. Во втором круге Федор забил несколько хороших голов , но в последних встреч ах выглядел уже не так ярко. У нас в нападении тр ое — Дзюба, Заболотный, Соболев. Они также выступ ают в чемпионате России, также забивают, приносят пользу своим командам. Самое главное, что они все время находились у нас в обойме, и мы не хотим ничего менять.
Я слышал мнение , что это однотипные футболисты, но это абсолютно разные игроки , хот я рост у них примерно одинаковый. Они выполняют разные функции. Поэтому решили остановиться на них, а Федя включен в резервный список. Надеемся, что все будут готовы, но если что-то случится, Смолов к нам присоединится. Тем более что есть Ионов, Черышев, Мостовой, Жемалетдинов, способные выйти на позиции второго нападающего.
— Он практически весь этот второй круг не играет, несколько раз выходил только на замену. Поэтому в такой ситуации оказался.
— Б ыл последнее время в сборной, но выступал недостаточно удачно. Рестарт сезона ему удался, но решающий матч с «Зенитом» у Гильерме не получился . Мы вынуждены констатировать, что в важно й встрече голкипер не дал результата.
Шунин, Дюпин и Лунев приезжали на последн ий сбор — у нас во вратарской линии хорошая конкурентная среда. Ребята друг друга дополняют. Плюс к ним присоединился Сафонов, который уже работал с нами , но потом из-за травмы выбыл и не сыграл на молодежном Евро. Сейчас у нас сбор длиннее, чем перед отдельными матчами. Хотелось бы реально оценить, протестировать и подтянуть к нашим представлениям Сафонова и других футболистов из молодежки.
— Если бы не 1:6 в Питере, Гильерме оказался бы в составе?
— Не факт. Мы смотрим общую картину.
— Максименко вошел в резервный список, Сафонов — в расширенный. Как объясните это решение?
— Матвей, повторю, провел отборочный цикл молодежного чемпионата Европы, но пропустил финальную стадию из-за травмы. Сейчас он начал играть, и пара просчетов у него была. Это касается не только его, но и других вратарей, в том числе и Максименко. Есть определенный цикл, который должны пройти. Мы последовательны. Нет никаких пристрастий и предубеждений. Чтобы понять голкипера , нужно определенное время. Мы знаем, как поступать .
— Когда у вас состоялся финальный разговор с Акинфеевым?
— 9 мая созв а ни ва лись. На сегодня Игорь не готов нам помочь, ситуация с ним закрыта. Н ормально с ним поговорили, у нас никогда не возника ло шероховатостей в отношениях. Никакого двойного дна здесь нет.
— Игроки из резервного списка будут где-то отдельно тренироваться?
— Нет . Важно, чтобы футболист хотя бы на подсознательном уровне был готов, что его могут вызвать.
Ситуация для них недостаточно комфортная и приятная. Се йчас это касается их, раньше касалось других. Должно быть профессиональное отношение к подобному .
Сборы, настрой, задача
— Почему в списке нет Александра Жирова?
— Последний сбор он провел не полностью . Когда у нас три матча подряд, нет возможности реально оценить игрока. И контрольных матчей сейчас нет. Мы посчитали, что вошедшие в состав выглядят лучше, при этом смотрим и на перспективу. Хотя авансы не раздаем, задачу надо решать сегодня. В принципе такая же ситуация и с Нойштедтером.
— Захаряну всего 17 лет, а он уже в расширенном составе сборной на Евро.
— На возраст не смотрим — следим за игрой и развитием футболиста. Он тоже выходит на нескольких позициях. Арсен хорошо себя проявил и в молодежной сборной выступал на чемпионате Европы. Мы и до этого наблюдали за ее игроками, а сейчас появилась возможность их пригласить.
— Как вы лично себя ощущаете перед Евро ? Три года назад было по-другому?
— У нас уже третий большой турнир, проходим это по третьему кругу. Все время одно и то же. Состав мы объявили , теперь думаю о тех футболистах, которые находятся в списке.
— Как будете отслеживать игры последнего тура?
— Поеду на матч «Динамо» — ЦСКА, потому что там больше всего футболистов сборной.
— Для вас как для тренера сборной третье чемпионство «Зенита» подряд — хороший знак?
— Результат мы знаем, но приходим на стадионы смотреть на конкретных футболистов. А конкуренция в чемпионате есть. Мы говорим о третьем чемпионстве «Зенита», а в Германии одна команда взяла титул девятый раз подряд, в Италии то же самое происходило до этого сезона. Для нас главное, чтобы люди из того или иного клуба приходили в сборную готовыми. Стараемся быть равноудаленными.
— Все ли готово в австрийском Нойштифте к приезду национальной команды ?
— Я летал туда два раза подряд перед предыдущими турнирами. В этот раз не стал : никогда не знаешь, где тебя схватит какой-нибудь тест. Фотографии оттуда мне присланы. Готовится поле. Три недели назад оно находилось не в том состоянии, потому что зима в Тироле на две-три недели задержалась. Сейчас докладывают, что с каждым днем газон улучшается .
— Какова цель сборной России на чемпионате Европы?
— Сегодня мы одну из задач решили — объявили расширенный состав. Теперь сборы, контрольные матчи и так далее по списку. Естественно, знаем соперников и их силу. Наша задача — максимально подготовиться. Первый барьер — это группа, и в ней есть подбарьеры — Бельгия, Финляндия и Дания. Вот так философски отвечу.
— Вы говорили, что хочется выиграть Кубок Европы.
— Смысл был такой: конечно, мы хотим победить, как и любая другая команда.
— Я и перед чемпионатом мира так ое произносил, и сейчас могу так сказать. Мы и тогда не были фаворитами, и сейчас не фавориты.
— Польша и Болгария, с которыми проведем спарринги перед Евро , похожи на кого-то из группы?
— Поляки применяют расстановку с пять ю защитник ами — как бельгийцы и финны. Уровень соперника позволит нам оценить себя после сборов. Болгары же подходят для последнего контрольного матча, который состоится дома .
Расширенный список сборной из 30 футболистов
Вратари : Юрий Дюпин («Рубин» Казань), Андрей Лунев («Зенит» Санкт-Петербург), Матвей Сафонов («Краснодар»), Антон Шунин («Динамо» Москва).
Защитники : Георгий Джикия («Спартак» Москва), Игорь Дивеев, Марио Фернандес (оба — ЦСКА Москва), Роман Евгеньев («Динамо» Москва), Юрий Жирков, Вячеслав Караваев (оба — «Зенит» Санкт-Петербург), Федор Кудряшов («Антальяспор» Турция), Илья Самошников («Рубин» Казань), Андрей Семенов («Ахмат» Грозный).
Полузащитники : Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов, Максим Мухин (все — «Локомотив» Москва), Александр Головин («Монако» Франция), Арсен Захарян, Даниил Фомин (оба — «Динамо» Москва), Роман Зобнин («Спартак» Москва), Алексей Ионов («Краснодар»), Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все — «Зенит» Санкт-Петербург), Денис Макаров («Рубин» Казань), Алексей Миранчук («Аталанта» Италия), Денис Черышев («Валенсия» Испания).
Нападающие : Артем Дзюба («Зенит» Санкт-Петербург), Антон Заболотный («Сочи»), Александр Соболев («Спартак» Москва).
В резервный список вошли еще 7 игроков , которые могут быть вызваны в сборную в случае необходимости: вратарь Александр Максименко («Спартак» Москва); защитники Игорь Смольников («Краснодар»), Дмитрий Чистяков («Зенит» Санкт-Петербург); п олузащитники Юрий Газинский («Краснодар»), Даниил Лесовой («Динамо» Москва), Резиуан Мирзов («Химки»); нападающий Федор Смолов («Локомотив» Москва).
Источник