Меню

Антивитамины это вещества инактивирующие витамины

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2020

АНТИВИТАМИНЫ

«Антивитамины» были открыты еще в 70‑е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты). Тогда, по непонятной для ученых причине, синтезированная фолиевая кислота не только утратила свою витаминную активность, но и приобрела прямо противоположные свойства. Итак, вот некоторые примеры антивитаминов и витаминов, которые они подавляют:

Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В.

Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.

Витамин, А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира.

А самый главный враг витаминов — это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.

Антивитамины можно разделить на две основные группы:

1. антивитамины, которые инактивируют витамин путем его разрушения или связывания его молекул в неактивные формы;

2. антивитамины, замещающие коферменты (производные витаминов) в активных центрах ферментов.

Примеры действия антивитаминов первой группы:

1. яичный белок авидин связывается с биотином и образуется авидин-биотиновый комплекс, в котором биотин лишен активности, не растворим в воде, не всасывается из кишечника и не может быть использован как кофермент;

2. фермент аскорбатоксидаза окисляет аскорбиновую кислоту;

3. фермент тиаминаза разрушает тиамин (В1);

4. фермент липооксидаза путём окисления разрушает провитамин А – каротин.

Ко второй группе относятся вещества, структурноподобные витаминам. Они взаимодействуют с апоферментом и образуют неактивный ферментный комплекс по типу конкурентного ингибирования. Структурные аналоги витаминов могут оказывать существенное влияние на процессы обмена в организме,

Большинство из них применяются:

1. как лечебные средства, специфично действующие на определенные биохимические и физиологические процессы;

2. для создания экспериментальных авитаминозов у животных.

Негативные стороны антивитаминов:

Образуя с витаминами или их рецепторами стойкие связи, полностью выключают их из обмена веществ.

Блокируют всасывание витаминов поступающих извне.

Катализируют процессы вывода витаминов из организма.

Разрушают связи между молекулами в структуре витаминов, этим самым инактивируют их.

Положительные стороны антивитаминов:

Антивитамины выступают регуляторами усвоения витаминов, так как, и те и другие могут находиться в одном продукте. Благодаря этому гипервитаминоз возникает очень редко.

Существуют научно доказанные факты того, что антивитамины предотвращают некоторые заболевания. В будущем возможен синтез из них специфических лекарственных средств.

Вещества, синтезированные из антивитаминов, влияют на функцию крови и используются как антикоагулянты.

Интересен тот факт, что у каждого витамина есть свой антивитамин, вследствие чего, может возникать “конфликт” витаминов.

Остановимся на некоторых из них:

Витамин С имеет антивитамин под названием аскорбатоксидаза. Этот фермент присутствует во многих фруктах и овощах. Также необходимо отметить, что у него есть еще один антипод — хлорофилл, который является веществом придающим овощам и фруктам зелёный цвет.

Аскорбатоксидаза и хлорофилл ускоряют окисление витамина С. Как пример, может быть представлено следующее: при нарезке свежих фруктов и овощей теряется до 50% полезных веществ на протяжении от 15 минут до 4-6 часов. Так что если нарезать фрукты и овощи, то лучше это делать непосредственно перед употреблением или лучше есть их в цельном виде.

Витамин В1 (тиамин) имеет свой антивитамин тиаминазу, который блокирует все полезные свойства вещества. Тиаминаза содержится в мясе некоторых рыб, поэтому увлекаться сырой рыбой, например, суши не стоит. Так как возможен риск развития авитаминоза В1. Избежать этого можно довольно просто, придав её термической обработке. Потому что при воздействии температуры антивитамины легко разрушаются.

Читайте также:  Витамин с тонкослойная хроматография

Следующий хорошо известный представитель антивитаминов является — авидин. Его много содержится в сырых яичных белках. Вследствие употребления авидина не будет всасываться жизненно необходимый витамин Н (биотин), который находится в желтке. У здорового человека биотин синтезируется в кишечнике, точнее его микрофлорой. Но при малейших нарушениях функции кишечника, уровень биотина сильно снижается. Поэтому необходимо его поступление с пищей. Яйца необходимо есть только после предварительной термической обработки.

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам, но несмотря на это плохо усваивается при чрезмерном употреблении кулинарных жиров, сливочного масла и маргарина. Поэтому при приготовлении блюд, с большим количеством витамина А, необходимо использовать небольшое количество жира.

Витамин РР (ниацин) также имеет свой антипод. Им является аминокислота лейцин. Если ежедневный рацион богат соей, фасолью, бурым рисом, грибами, грецкими орехами, говядиной и коровьим молоком, то возрастает риск развития гиповитаминоза ниацина. Кроме лейцина, у витамина РР есть ещё 2 антивитамина: индолилуксусная кислота и ацетил пиридин. Этих веществ много в кукурузе.

Антивитамином по отношению к витамину Е служат полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного и соевого масла, бобовых. Поэтому даже с полезными жирами нужно быть бдительным.

Самым популярным и самым употребляемым антивитамином аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, является кофеин. Чтобы не заработать проблем со здоровьем и также употреблять свой любимый напиток, содержащий кофеин, необходимо употреблять его за час до еды или через полтора часа после неё.

Алкоголь является антивитаминным веществом для всех групп витаминов, но больше он “бьёт” по группе В, витаминах С и К.

Табак и то, что входит в состав современных сигарет является также антивитамином для всех полезных веществ, но больше для аскорбиновой кислоты. При выкуривании одной сигареты, человек теряет суточную дозу витамина С (25-100 мг).

Современные лекарственные препараты, а особенно антибиотики, являются сильнейшими антивитаминами для группы В, но также с легкостью могут уничтожать объём витаминов в организме любой их группы. Как пример, ацетилсалициловая кислота (аспирин) ускоряет вывод из организма витамина С в 2-3 раза.

Для того чтобы вести здоровый образ жизни, необходимы не только регулярные физические нагрузки, а рациональный и правильный подход к питанию. Особенно в условиях крупного города, где нехватка витаминов особенно остро выражена. Ведь без адекватного совмещения полезных веществ и физической нагрузки, вскоре можно заработать кучу хронических болезней и травм, что не сделает вашу жизнь лучше.

Источник

Витамины и Антивитамины. Их польза и вред.

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/water-2232732_640-e1494349104917-300×179.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/water-2232732_640-e1494349104917.jpg» loading=»lazy» src=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/water-2232732_640-e1494349104917.jpg» alt=»Витамины и антивитамины. фото» width=»1015″ height=»605″ srcset=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/water-2232732_640-e1494349104917.jpg 600w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/water-2232732_640-e1494349104917-300×179.jpg 300w» sizes=»(max-width: 1015px) 100vw, 1015px»/> Витамины и антивитамины. Картинка к статье

Витамины относятся к группе низкомолекулярных органических соединений и необходимы нашему организму для нормального функционирования.
Из основных свойств положительного воздействия на человека витаминов можно выделить:

  • Принимают участие в регуляции и нормализации обмена веществ.
  • Помогают нормализовать многие биохимические процессы.
  • Участвуют в физиологических процессах.
  • Помогают внутренним течениям в теле человека, в укреплении нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Благотворно воздействуют на систему кровообращения.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают пищеварение.
  • Принимают участие при выработке организмом нужных гормонов и ферментов.
  • Помогают в защите от вредного воздействия некоторых веществ, таких как токсины.

Чаще всего витамины поступают внутрь человека с пищей, но могут поступать, в меньших количествах, от окружающей среды. Поэтому их относят к веществам-микронутриентам.
Витамины не обладают калорийностью, не могут служить источником энергии и осуществлять какие-либо строительные функции. К ним нельзя отнести ни микроэлементы, ни аминокислоты.

Виды витаминов

Делятся на виды, учитывая их растворимость.

Жирорастворимые витамины (Усваиваются организмом, только если поступает в него вместе с жирами), они имеют свойство копится в организме, в основном в печени и жировых тканях:

Водорастворимые. Они остаются внутри только в необходимых количествах, избытки выводятся вместе с водой. Из-за этого гиповитаминоз чаще всего наступает от нехватки водорастворимых и жирорастворимых витаминов.

В природе существую вещества, которые могут содержать в себе некоторые полезные свойства витаминов, но из-за того, что они не отвечают всем, основным, признакам их относят к группе веществ витаминоподобные соединения. Они так же делятся на:

  • Холин— Витамин В4
  • Парааминобензойная кислота- В10
  • Инозитол, Инозит- В8
  • Амигдалин, Лаетраль, Летрил- В17
  • ДМГ, Диметилглицин- В16
  • Кофермент PQQ, Пирролохинолинхинон- В14
  • Пангамовая кислота- В15
  • Оротат, Оротовая кислота- В13
  • L-карнитин, Карнитин, Витамин Вт- В11
  • S метилметионин- Витамин U
  • Биофлавоноиды- P
  • Липоевая кислота, Тиоктовая кислота- N
Читайте также:  Если хочется морепродуктов какого витамина не хватает

Среднесуточная потребность организма человека в витаминах.

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/hPPepve-300×119.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/hPPepve-1024×406.jpg» loading=»lazy» src=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/hPPepve.jpg» alt=»Витамины и Антивитамины. Их польза и вред.» width=»1034″ height=»410″ srcset=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/hPPepve.jpg 1034w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/hPPepve-300×119.jpg 300w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/hPPepve-768×305.jpg 768w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/hPPepve-1024×406.jpg 1024w» sizes=»(max-width: 1034px) 100vw, 1034px»/>
Тут можно выделить:
Физиологические- минимальная доза витаминов необходимая для нормальной жизнедеятельности
Фармакологические- эти дозы используются при лечении, и в ряде профилактических мер для укрепления организма. Зачастую они в несколько раз больше физиологических.

Суточную потребность в витамине физиологическую- удовлетворение физиологической потребности в необходимой дозе.
Потребление витамина-Общее количество поступающего его в организм с пищей.
Главное помнить, что общее потребление должно быть немного больше дозы потребности, так как в ходе пищеварения всасывание витамина происходит не полностью и зависит от многих факторов, таких как: пищевая ценность и состав продуктов, число приемов пищи, тип питания.

Необходимо восполнять дополнительно дозу витаминов, если:

  • Не соблюдаются правила сбалансированности, норм, регулярности и количества питания.
  • Злоупотребление консервами и Фаст фудом.
  • Не правильное применение многих диет для похудания.
  • При длительных стрессах.
  • При различных хронических заболеваниях.
  • Использование некоторых лекарственных препаратов, в том числе гормональных и противозачаточных.
  • При не которых заболеваниях
  • При реабилитации, после хирургического вмешательства
  • Потребность в увеличении дозы веществ растет при занятии спортом.
  • Вегетарианство.
  • После родов и в период грудного вскармливания для женщин.
  • Детям, в процессе роста.
  • Пожилым людям.
  • Людям злоупотребляющих курением и алкогольными напитками.

В основном витамины не синтезируются организмом самостоятельно, и поэтому потребность в них удовлетворяется с пищей, но тут есть исключения:
Витамин А — может синтезироваться из других витаминов поступающих с пищей.
D — при воздействии лучей ультрафиолета образуется в коже человека
Витамин К, В3 — синтезируются в толстом кишечнике из бактериальной микрофлоры.

Совет:
Если вы стремитесь сохранить максимальное количество витаминов при приготовлении пищи, то старайтесь готовить на пару. При температурном воздействии количество витаминов в продукте уменьшается в зависимости от способа приготовления.

Недостаток витаминов в организме

Из-за нехватки витаминов в организме могут развиться такие состояния или заболевания как:

Гиповитаминоз

Легкая форма, возникает при не полном удовлетворении потребности людей в этих веществах.
Из симптомов можно выделить:

  • Раздражительность
  • Пониженное внимание.
  • Повышенная утомляемость
  • Снижение аппетита.
  • Нарушение сна.
  • Пониженная работоспособность.
    При нехватке витаминов систематически, это сказывается на работе многих внутренних органов и процессах. Становятся заметны отрицательные проявления на коже, слизистых. Также страдают мышцы и кости.
    Так же, нехватка витаминов несет в себе риски замедления роста и развития организма и нарушения многих важных операций. Снижаются физические возможности в части иммунитета и продолжения рода.

Авитаминоз.

Более тяжелая форма, возникающая при длительной нехватке, либо при нарушении внутренних процессов их усвоения. Она влечет за собой более серьезные последствия для человека в части нарушения обменных механизмов. Наибольший вред это заболевание приносит растущему организму.
Ряд симптомов:

  • Обостряются некоторые хронические заболевания такие как: герпес, псориаз и различные грибковые инфекции.
  • Ухудшается зрение.
  • Бессонница.
  • Падают умственные способности.
  • Хроническая усталость и апатия.
  • Повышенная раздраженность.
  • Кровотечение десен при чистке зубов.
  • Сниженный иммунитет, и как следствие, частое заболевание вирусными и простудными заболеваниями.
  • Бледная кожа.
  • Сухость губ.
  • Безжизненный вид волос с секущимися концами и склонными к выпадению.

Гипервитаминоз.

Передозировка организма витаминами.

Острое расстройство организма, возникающее при интоксикации или передозировке организма витамином либо их группой, поступающих в организм с пищей или с препаратами.

При употреблении витаминов нужно не забывать о веществах, которые способны подавлять и угнетать их полезные свойства и их биологическую активность. Эти органические соединения называют Антивитамины.

Антивитамины существуют у всех витаминов, об этом нужно помнить, и при планировании рациона по правильному питанию это необходимо брать во внимание.
Они очень близки по строению к витаминам, однако несут абсолютно противоположное биологическое воздействие на организм.
Они, выдавая себя за витамины, вступают в конкурентную борьбу с ними, вмешиваются в обменные процессы, и препятствуют их нормальному протеканию, что приводит к авитаминозу, несмотря на то, что витамины с пищей поступают в организм в достаточных количествах или даже вырабатывается самим организмом.

Читайте также:  Обмен веществ белков углеводов жиров витамины таблица

Антивитамины и видоизменяющие вещества, которые угнетают Витамины, либо уменьшают их активность:

  • Сульфониламиды или стрептоцид угнетает-ПАБК
  • D-аскорбиновая кислота угнетает — L аскорбиновая кислота(С)
  • Метилпантеновая кислота угнетает- пантотеновая кислота(В5)
  • Кумарин-3 сульфакислота, Ацитопиридин угнетает- Никатинамид(В3)
  • 5 дезоксипиридоксаль, фтивозид и тубазит(средства для лечения туберкулеза) угнетает- пиридоксин(В6)
  • Окситиамин, пиритиамин угнетает — Тиамин(В1)
  • Аминоптерин угнетает — Фолиевая кислота(В9,Вс, М)
  • Акрихин, левомицин, тетроминоцин угнетает- Рибофлавин(В2)
  • 2,5 Диметилбензимидозол угнетает- Цианкоболамин .

Содержание в продуктах:

  • Соевые бобы включают в себя белковые соединения разрушающие витамин D , фтор и кальций.
  • В рыбе, рисе, картофеле, шпинате, листьях чая содержится Тиаминаза, которая разрушает положительные свойства витамина В1
  • Соя и сырая фасоль блокирует полезные свойства Витамина Е .
  • Кофеин блокирует усвоение витаминов С и группы В .
  • Витамин Н стабилизирует уровень сахара, а авидин препятствует его всасыванию. В сыром яйце содержаться оба эти вещества(в желтке), но при нагревании авидин разрушается и поэтому, для людей страдающих диабетом, предпочтительнее есть яйца сваренные в крутую.
  • Шампиньоны, орехи грецкие, молоко коровье, говядина, фасоль, рис бурый из-за большого содержания в них Аминокисоты лейцин могут вызвать нехватку организмом витамина РР (ниацин).
  • В кабачках и огурцах больше всего Аскорбиназы, которая угнетает витамин С .
  • Самый большой вред для витаминов несут в себе курение и алкоголь. Только одна выкуренная сигарета, способна вывести из организма суточную дозу витамина С .

Не большой пример:
Если разрезать яблоко и съесть одну половину сразу, ваш организм получит определенную дозу витамина С. Но если дать второй половинке полежать, то под воздействием света, оно потемнеет а в яблоке начинает вырабатываться вещество Аскорбиназа, которое, в свою очередь, вызывает окисление С, соответственно, пользы, в виде витамина С, от этой половинки яблока вы не получите.

Не все так плохо, как может показаться.

При изучении антивитаминов были выявлены и их полезные свойства. Так в процессе изменения витаминов они образуют вещества, у которых выявлены свои положительные свойства.

  • Преобразованный В9 утративший свои свойства, как витамина, приобретает новые, очень полезные свойства, которые помогают тормозить развитие раковых клеток.
  • Дикумарин который подавляет витамин К, стал использоваться для лечения некоторых заболеваний из-за того, что он, в отличие от витамина К, нарушает свертываемость крови.
  • Их еще изучают, но уже сейчас, учеными выделено много свойств антивитаминов, которые предотвращают многие болезни и вполне могут служить основой для создания некоторых лекарств.
  • В продуктах содержаться как витамины, которые нормализуют обменные процессы, так и антивитамины, которые выступают в роли регуляторов.

Антивитамины широко применяются на практике, как вещества , способные затормозить синтез белков и нуклеиновых кислот в паразитирующих клетках, т.е., как антибактериальные и противоопухолевые средства

Важно:

Витамины, особенно в виде различных препаратов, при не правильном применении и переизбытке могут нанести ощутимый вред организму.

  1. Переизбыток вит. С способствует нарушению структуры стенок кровеносных сосудов, делая их тонкими.
  2. При большом количестве в организме Витамина D могут возникать скачки давления. Даже с потерей сознания.
  3. Избыток витамина А способен катализировать начало развития некоторых опухолей

Витамины в продуктах. Содержание

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/apple-2092697_640-e1494349375613-300×300.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/apple-2092697_640-e1494349375613.jpg» loading=»lazy» src=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/apple-2092697_640-e1494349375613.jpg» alt=»овощи, фрукты, витамины» width=»600″ height=»600″ srcset=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/apple-2092697_640-e1494349375613.jpg 600w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/apple-2092697_640-e1494349375613-150×150.jpg 150w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/apple-2092697_640-e1494349375613-300×300.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px»/> содержание витаминов в продуктах

Как видно, важность этих веществ в жизнедеятельности человека сложно переоценить. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма человека без исключения. Они важны для нас так же как и все другие полезные вещества.
Самое главное- правильное использование и знание меры.
Старайтесь получать все необходимые витамины с пищей, для этого тщательней планируйте свой рацион.
Обратите внимание, что не правильное употребление витаминов может привести к нежелательным последствиям для организма. Перед употреблением советуем посоветоваться с врачом Иммунологом либо Витаминологом.
О каждом витамине отдельно будет рассказано в последующих статьях.

Источник

Adblock
detector