Меню

Антицинготный витамин это витамин

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2019

РОЛЬ НЕКОТОРЫХ АНТИВИТАМИНОВ В МЕДИЦИНЕ

Витамины являются незаменимым фактором питания человека. Они участвуют в важнейших биохимических процессах для нормального функционирования организма. Часть витаминов может синтезироваться в организме человека (В6, В12, К), но не покрывают потребность в них. При недостатке поступления витаминов могут развиваться гиповитаминозы, что существенно отражается на состоянии здоровья человека, следовательно, в рационе питания этот фактор нужно учитывать.

Наряду с этим, для многих витаминов имеются антивитамины – это большая группа органических соединений, обладающая свойством подавлять и выключать биологическую активность витаминов. Попадая в организм вместе с пищей, они включаются в обменные процессы, изменяют их, понижая активность биохимических реакций по сравнению с витаминами.

Антивитамины были открыты случайно: при синтезе фолиевой кислоты (В9, антианемический витамин) группа ученых получила другое вещество, которое полностью потеряло витаминную активность, внедрялось в биохимические реакции и нарушало образование кофермента , который необходим в ферментных системах, регулирующих образование пуриновых нуклеотидных азотистых оснований в качестве одноуглеродистых фрагментов. Полученное соединение является антивитамином и используется в химиотерапии онкологических заболеваний, снижая метастазирование опухолевой ткани.

Впервые механизм действия антивитаминов был выяснен в 1940 г. Д. Вудсом, который показал, что сульфаниламид (стрептоцид) является метаболическим конкурентом витамина парааминобензойной кислоты (В10), участвующей в синтезе дигидроптероевой кислоты — предшественника другого витамина — фолиевой кислоты (В9).

При дальнейшем изучении антивитаминов были выделены две группы:

1. Неспецифические — антивитамины, инактивирующие функцию витаминов. Они действуют, как правило, разрушая или связывая их, переводя в неактивные формы. К ним относятся ферменты, которые разрушают тиамины (тиаминаза, аскорбиназа), вещества, образующие комплекс с витаминами, препятствуя их всасыванию (белок яйца связывает витамин H ).

2. Специфические — антивитамины, которые замещают производные витаминов (кофакторы) в активном центре фермента, препятствуют осуществлению метаболических функций. Данная группа имеет большое значение в медицине, действуя по типу антикофактора, благодаря чему их можно отнести к числу антиметаболитов.

В данной работе мы остановились на характеристиках некоторых антивитаминов.

Антиксерофтальмический витамин (ретинол, витамин А) принимает участие в акте зрения. В качестве антивитамина выступает липооксидаза, дезактивирующая каротин, из которого образуется витамин А. Наибольшая активность данного фермента в сое, не подвергшейся термической обработке.

Антиневритный витамин (тиамин, В1) входит в состав ТДФ – кофактор фермента, участвует в энергетическом обмене, главным образом углеводном и липидном. Витамин играет важную роль в деятельности ЦНС, сердца, сосудов, мозга и иммунитета. Моллюски, сырая рыба, ягоды черники, рис и шпинат – являются источниками антивитамина В1 (пиритиамин, фермент тиаминаза), который подавляет всасывание тиамина в кишечнике. Изорибофлавин, галактофлавин, дихлоррибофлавин путем конкурентного замещения блокируют рибофлавин (витамин В2). Антивитамином ниацина (В3, РР, антипеллагрический)будут выступать «противотуберкулезные средства» — изониазид, фтивазид, тубазид. Также они являются ингибиторами для витаминов В12, В6, В5 (РР), при этом задерживается рост и размножение возбудителей заболевания.

Витамин С (антицинготный, аскорбиновая кислота) является кофактором в реакциях гидроксилирования лизина и пролина, антиоксидант, влияет на обмен железа (восстанавливает Fe 3+ в Fe 2+ ). Фермент аскорбатоксидаза (антивинамин) катализирует окисление витамина С до дегидроаскорбиновой кислоты, снижая при этом его активность. Наибольшая активность этого фермента в огурцах и кабачках и усиливается при их измельчении.

Жирорастворимый витамин К (филлохинон) входит в состав ферментов свертывания крови (тромбина). При исследовании этого витамина ученые заметили, что животные, употребляющие в пищу медовый клевер (донник), склонны к кровотечениям, что было связано с дикумарином – его антивитамином. После открытия кумаринов были созданы некоторые виды антикоагулянтов, среди которых варфарин, используемого при лечении тромбозов.

При анализе некоторых антивитаминов однозначно нельзя говорить об их положительной и отрицательной роли.

Выражаем благодарность научному руководителю, доценту кафедры биологической химии Оренбургского государственного медицинского университета М.М. Павловой за помощь в написании данной работы.

Источник

витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный)

Витамин С (Аскорбиновая кислота) поступает в организм с пищей. Пищевые источниками данного витамина являются шиповник, смородина, клюква, брусника, перец сладкий, укроп, капуста, земляника, клубника, апельсины, лимоны, малина. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД,

Читайте также:  Цинк витамин зачем нужен

Рекомендуемая дневная норма потребления:

  • дети: 0-6 месяцев — 40 мг; 7-12 месяцев — 50 мг; 1-3 года — 15 мг; 4-8 лет — 25 мг; 9-13 лет — 45 мг;
  • мальчики 14-18 лет —65 мг;
  • девочки 14-18 лет — 75 мг
  • мужчины 19 лет и старше — 75 мг
  • женщины 19 лет и старше — 90 мг
  • мужчины курильщики 19 лет и старше — 110 мг
  • женщины курильщики 19 лет и старше — 125 мг
  • женщины беременные — 85 мг
  • женщины, кормящие грудью — 120 мг

Суточная потребность: 60 мг (100 мг). Верхний допустимый уровень потребления:1-3 года- 400 мг; 4-8 лет — 650 мг; 9-13 лет — 1200 мг; 14-18 лет — 1800 мг; 19 лет и старше — 2000 мг. Терапевтическая доза: от 50 мг до 20 г, при тяжелой патологии до 100 г. Токсичность: ежедневное употребление 5-10 г витамина С здоровыми людьми не имеет побочного эффекта, за исключением редких случаев тошноты, расстройства стула и диареи.

Причины гиповитаминоза: пищевая недостаточность, излишняя тепловая обработка и консервация пищи, хронические стрессы, интоксикация, воспаление, аллергия, иммунные дисфункции, беременность, период роста, период восстановления после заболеваний; прием медикаментов (аспирин, эстрогены).

Контакты

ООО «Дыхание жизни»

Кабинет невролога, мануального терапевта, рефлексотерапевта

адрес: г. Калуга, ул. Кирова, д. 25е

Источник

Витамины и антивитамины: двойники и соперники

Эти вещества могут свести на нет действие витаминов и привести к авитаминозу. А могут стать основным средством лечения многих болезней. Встречайте: антивитамины.

Привычная ситуация: разрезали яблоко пополам – себе и ребенку. Вы свою половинку съели сразу, а ребенок мусолит, его часть яблока потихоньку темнеет. «Это же натуральная аскорбинка!» – увещеваете вы, но на самом деле витамина С там почти не осталось. Под воздействием света в яблоке вырабатывается аскорбиназа – вещество, сходное по химической структуре с витамином С, но обладающее противоположным действием. Оно вызывает окисление витамина С и его разрушение.

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

Аскорбиновая кислота и аскорбиназа – самый яркий пример существования витаминов и антивитаминов. Такие вещества имеют схожую химическую структуру и абсолютно противоположные свойства.

В организме витамины превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие со специфическими белками, таким образом регулируя различные биохимические процессы. Причем все роли расписаны заранее: витамин может встроиться лишь в соответствующий ему белок. Последний, в свою очередь, выполняет строго определенную функцию, не допуская никаких замен.

Антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Специфические белки не замечают подмены и пытаются осуществлять привычные функции. Но это уже невозможно: действие витаминов может полностью или частично блокироваться, их биологическая активность снижается или вовсе сводится на нет. Процессы обмена веществ останавливаются.

Более того, сейчас уже известно, что антивитамины не просто тормозят биохимические процессы в организме. В некоторых случаях они изменяют химическую структуру витаминов , и тогда ложный кофермент начинает играть свою собственную биохимическую роль. В этом возможны и плюсы.

ИЗ МИНУСОВ В ПЛЮСЫ

Антивитамины открыли случайно, когда ученые пытались усилить биологические свойства витамина В9 (фолиевой кислоты), который активизирует процессы кроветворения. Но в результате различных химических процессов витамин В9 преобразовался, утратил свои привычные свойства, зато приобрел новые – стал тормозить рост раковых клеток.

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

В любом продукте есть как витамины, так и антивитамины. И это хорошо: витамины обеспечивают обменные процессы, а антивитамины выступают своеобразным регулятором. Вот почему гипервитаминоз – достаточно редкое явление и в основном встречается при неправильном приеме лекарств.

Антивитамины предотвращают некоторые заболевания и, возможно, станут основой для создания новых лекарств.

Также благодаря случаю был обнаружен и дикумарин – антагонист витамина К. Оба эти вещества участвуют в процессах кроветворения, только витамин К способствует свертываемости крови, а дикумарин нарушает ее. Теперь это его свойство используют для лечения соответствующих заболеваний. За последние десятилетия химики синтезировали сотни производных витаминов, и у многих были обнаружены антивитаминные свойства. Так, незначительно изменив химическую структуру пантотеновой кислоты, обеспечивающей клетки энергией, химики получили антивитамин В3, который оказывает успокаивающее действие.

Эксперименты на животных показали, что соевые бобы содержат белковые соединения, полностью разрушающие витамин D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита. Но при нагревании соевой муки действие антивитаминов нейтрализуется. Применение этой антагонистической пары в медицине – вопрос времени.

ВИТАМИННЫЙ КОНФЛИКТ

Интересно, что подобные антиподы есть у всех витаминов. И рекомендации по правильному питанию просто обязаны учитывать возможные витаминные конфликты.

* Взять тот же витамин С, который содержится в большинстве свежих овощей и фруктов. Стоит нарезать салат и оставить его на некоторое время на столе либо выжать сок и оставить его в бокале, как в процессы вступает аскорбиназа. В результате теряется до 50% витамина С. Так что все это полезнее съедать сразу после приготовления.

* Витамин В1 (тиамин) отвечает за процессы роста и развития, помогает поддерживать работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Этого вещества много в сырых продуктах: в основном в пресноводной и морской рыбе, а также в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В1.

* Сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е, так же как и соя. Вообще именно в сырых продуктах особенно много антивитаминов.

* Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, – это кофеин. Он мешает усвоению витаминов С и группы B. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.

* Родственные химические структуры имеют биотин (витамин Н) и авидин. Первый отвечает за здоровую кишечную микрофлору и стабилизирует уровень сахара в крови, второй препятствует его всасыванию. Оба вещества содержатся в яичном желтке, но авидин – лишь в сыром яйце (он разрушается при нагревании). Поэтому при диабете или проблемах с кишечной микрофлорой яйца нужно варить вкрутую, а не «в мешочек».

* Если в вашем рационе много бурого риса, фасоли, сои, грецких орехов, шампиньонов и вешенок, коровьего молока и говядины, то возникает риск дефицита витамина РР (ниацина). Все названные продукты богаты его антиподом – аминокислотой лейцином.

* Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым, но плохо усваивается при избытке маргарина и кулинарных жиров. Когда готовите печенку, рыбу, яйца и другие продукты, богатые ретинолом, используйте минимальное количество жира, желательно оливкового или сливочного масла.

3 ФАКТА О ВИТАМИНАХ И АНТИВИТАМИНАХ

* Главные враги витаминов – алкоголь и курение (в том числе пассивное). Алкоголь особенно активно разрушает витамины группы В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.

* Некоторые антибиотики являются антивитаминами, подавляющими биологическую активность витаминов группы В.

Источник

Обзор витаминных комплексов. Мнение врача

Весной вопрос «А не попить ли мне витаминчиков?» возникает особенно часто. Это связано с тем, что после долгой зимы, однообразного питания и излишеств (алкоголь, фастфуд, переедание) организм устает. Отсюда слабость, вялость, бледность и недомогание. Привычно мы списываем это на «авитаминоз» и отправляемся в интернет или ближайшую аптеку за очередной баночкой или коробочкой. Врач-иммунолог Алена Парецкая рассказала как подбирать витамины правильно:

Авитаминоза – нет!

В современном мире, где нет недостатка в продовольственных магазинах, авитаминоз как полная нехватка того или иного витамина практически не регистрируется. Врачи сегодня не видят проявлений цинги, болезни бери-бери или пеллагры. Но нередко встречается гиповитаминоз (нехватка витаминов или сниженное их поступление) или минимальная витаминная обеспеченность. В чем разница? В количестве витаминов, которые получает тело и в подходах к лечению.

Цингу или пеллагру нужно лечить, назначая пациенту ударные, очень высокие дозы недостающего витамина, одновременно с этим корректируя те симптомы, которые вызвала болезнь. При гиповитаминозе и минимальной обеспеченности витаминами нужно создать условия, чтобы организм получал суточные дозы витаминов и мог создать запасы на черный день (тех витаминов, которые копятся в тканях – это В12, витамины А, Д или Е).

Какие витамины нужны больше других?

Конечно, перед выбором и приемом витаминов, их и относят к категории БАД, нужно проконсультироваться с врачом. Доктор определит – есть ли нехватка тех или иных веществ (например, сделает анализ на витамин Д, посмотрит концентрацию кальция, магния или железа), и подберет наиболее подходящие комплексы. Но не всегда есть возможность пойти к врачу с этим вопросом.

Ученые провели анализ и составили карту России по дефициту тех или иных витаминов [1]. Анализ данных показал, в нашей стране наиболее частым стал дефицит витаминов Д, ретинола (он же витамин А), витамина РР и В1, В2. Дополнительно гинекологи и специалисты по репродуктивным технологиям добавляют в этот список витамин В9 – фолиевую кислоту, а тем, кто не ест мясо – еще и В12.

Таким образом, общий вывод из сказанного – при подборе комплекса нужно, чтобы он содержал эти вещества, причем, в дозировке, которая покрывает 90-100% от суточной нормы.

Витамин Д и жирорастворимые витамины

В связи с пандемией коронавирусной инфекции, интерес к этому соединению значительно возрос. Есть данные о том, что колекальциферол, активная форма витамина Д, участвует в многих гормональных и метаболических процессах, включая стимуляцию иммунного ответа. Он же отвечает за активное усвоение кальция. К сожалению, в разных регионах процент дефицита витамина Д составляет от 65 до 80% всего населения [2].

Поэтому, комплексы с колекальциферолом – это одни из основных, которые стоит выбирать россиянам.

Витамин Д показан детям раннего возраста для профилактики рахита и взрослым людям. Особенно важно его поступление у людей категории 60+.

Для малышей необходимы комплексы с Д3 в каплях. Это могут быть:

Для взрослых можно выбрать формы капель, растворимых или обычных, жевательных таблеток:

Помимо этого, есть комплексы жирорастворимых витаминов, которые можно потреблять для пополнения запасов питательных веществ. Это, например:

Комплекс витаминов группы В

Еще одна проблема многих россиян – дефицит витаминов группы В. Они растворимы в воде (в отличие от предыдущей группы) и не копятся в организме, быстро выводятся с мочой, если поступили в избытке. Исключение составляет только витамин В12, который копится печени, но его запасы у многих из нас очень ограничены и их стоит регулярно пополнять[3].

При дефиците В-комплекса возникают различные неспецифические симптомы – слабость, снижение работоспособности, проблемы нервной системы, аппетита, сна, боли в теле и многое другое. Пополнить запасы этих витаминов можно, подобрав комплекс в аптеке. Это могут быть:

Нередко в этих комплексах добавлен магний или некоторые аминокислоты, улучшающие усвоение препарата и его действие.

От А до цинка

Для тех, кому необходимо пополнение запасов витаминов, одновременно требуется и минеральная поддержка. Поэтому, можно подобрать поливитаминные комплексы с важнейшими микроэлементами. Выбор огромен, например:

Комплексы можно подобрать по возрасту – для детей, подростков и взрослых, пожилых людей.

Также есть комплексы для женщин и мужчин, а также для особых ситуаций – климакс, беременность, физическая активность, проблемы кожи, волос или ногтей, антистресс.
При выборе смотрите на состав – в нем должны быть все те вещества, о которых мы с вами вели речь выше.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр, иммунолог, патофизиолог

1. По данным материалов Конференции «Витаминно-минеральные комплексы в лечебном и профилактическом питании», организованная ФИЦ питания и биотехнологии (2019 год).
2. Петрушкина А.А., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я. Эпидемиология дефицита витамина D в Российской Федерации. Остеопороз и остеопатии. 2018;21(3):15-20.
3. Lei Y, Zheng MH, Huang W, Zhang J, Lu Y. Wet beriberi with multiple organ failure remarkably reversed by thiamine administration: A case report and literature review. Medicine (Baltimore). 2018 Mar;97(9):e0010. doi: 10.1097/MD.0000000000010010. PMID: 29489643; PMCID: PMC5851725.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
БАД. Не является лекарственным средством.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector