Селен — антиоксидант, защищающий щитовидную железу
Для иммунитета необходим витамин С, против усталости ставят витамин В, от судорог или головных болей поможет магний. Но, возможно, вы пренебрегаете селеном, который приносит пользу гормональному балансу и вашему сердцу.
Человеческий организм не может сам вырабатывать селен, поэтому необходимо получать его с питанием. Это, прежде всего, важный антиоксидант, который защищает клетки от старения. Его нехватка может привести к затвердеванию артерий и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее время ученые выдвигают теорию о том, что селен важен для профилактики болезни Альцгеймера, а также полезен астматикам.
Особенно зимой вы должны следить за уровнем селена. Он препятствует развитию как вирусных инфекций, так и бактериальных, и уменьшает воспалительные процессы в организме. Ему приписывается противораковый эффект.
В каких продуктах найти селен?
Женский организм нуждается в 50-100 микрограммах (мкг) селена в день, мужской — до 200 микрограммов. Больше всего его можно найти в рыбе. Килограмм лосося или тунца содержит 200-300 мкг селена. Кроме того, большее количество содержит желток, мясо птицы, имбирь, овсянка, орехи. Из овощей богатым источником селена является шпинат, свёкла и брокколи.
Максимальное количество селена составляет 900 мкг в день. При передозировке возникает тошнота, диарея, рвота и потеря волос. Длительное чрезмерное потребление селена провоцирует спазмы, неврологические изменения вплоть до паралича. Не волнуйтесь, получая селен из пищи, невозможно превысить суточную дозу. Но для пищевых добавок всегда придерживайтесь рекомендуемой дозировки!
Селен показан курильщикам
Селен абсорбирует тяжелые металлы и выводит их из организма, поэтому это важный минерал для людей, живущих в городе, а также для курильщиков. Он поможет избавить организм от свинца, кадмия, мышьяка и ртути.
Облегчит жизнь людям с экземой (селен обычно входит в число минералов, которые помогают поддерживать здоровье кожи), а также проблемами с дыханием или астмой.
При беременности
Если вы планируете ребенка, селен должен обязательно присутствовать в рационе, особенно у мужчины. Он увеличивает количество и подвижность сперматозоидов и улучшает их качество и способность оплодотворить яйцеклетку.
Рекомендуется беременным женщинам для снижения риска выкидыша или преждевременных родов. А также для профилактики преэклампсии, которая является причиной до сорока процентов смертей беременных женщин, и в то же время повреждает внутренние органы плода.
Для людей старше 50 лет
Селен относится к минералам, которые помогают ослабить симптомы как женского, так и мужского старения, то есть действуют на гормоны. Проблемы перестройки организма при старении могут быть решены с адекватными мерами, среди прочего тем, что вы обеспечите организму разнообразную и сбалансированную диету, богатую витаминами A, C, E и группы B. Особенно важны минералы, кроме селена, например, также магний, цинк и марганец. Однако, селен помогает и в молодые годы, потому что он заботится о правильной функции щитовидной железы.
Защищает зрение
Соответствующее питание оказывает важное влияние не только на профилактику заболеваний, но и может даже стать лекарством. Это особенно верно для вашего зрения. Дегенерация макулы является наиболее частой причиной слепоты у пожилых людей, вызывая, среди прочего, свободные радикалы кислорода, которые можно успешно нейтрализовать повышенным потреблением антиоксидантов — селеном, а также витаминами А, С, и Е.
Следите за потреблением селена, особенно если вы предпочитаете вегетарианскую диету. Также рассмотрите витаминные добавки. При смене диеты следите за продуктами с высоким содержанием селена в вашем рационе. Вы должны увеличить потребление селена при острых инфекционных заболеваниях, например, когда вы заболеваете гриппом.
Пополняйте организм селеном в сочетании с цинком, который также оказывает много полезных эффектов на организм.
Источник
Селен и цинк — друзья красивого тела
Красивое и здоровое тело – это то, к чему стремятся и мужчины, и женщины. Особенно ярым это стремление становится весной и летом, когда мы все будто просыпаемся от зимней спячки и начинаем резко следить за собой. В первую очередь необходимо обратить внимание на рацион. Ведь недостаток каких-либо микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, в частности селена и цинка, может нанести урон как здоровью, так и внешности.
Что такое антиоксиданты?
В организме каждого из нас образуются так называемые свободные радикалы, которые причиняют сильный вред: они буквально «пожирают» мембраны клеток, что приводит к их гибели. Свободные радикалы появляются в результате сжигания клетками кислорода. Их количество также может увеличиваться, если у вас ослаблен иммунитет. Влияют на усиленное появление этих веществ ультрафиолет, плохая экология, употребление алкоголя и табака, а также стресс. Нейтрализовать действие свободных радикалов и восстановить поврежденные клетки помогают антиоксиданты. Они не вырабатываются в организме самостоятельно, а поступают извне – с пищей. Вот почему так важно, чтобы ваш рацион содержал в достаточной мере такие микроэлементы, как цинк, селен, в также витамины А, С и Е – мощнейшие антиоксиданты.
Роль Селена
Селен – это один из микроэлементов с выраженным антиоксидантным эффектом, его еще иногда называют «микроэлементом долголетия». Он защищает кожу, укрепляет иммунитет, борется с попаданием в организм тяжелых металлов и в целом препятствует старению организма.
Если в вашем организме не хватает селена, вы наверняка столкнетесь с неприятными проявлениями в виде:
- снижения иммунитета,
- выпадения волос,
- дистрофических изменений ногтей,
- преждевременного старения,
- дерматитов,
- ухудшения зрения,
- депрессий и усталости.
К сожалению, селена не так много в природе, и есть только несколько продуктов, где его достаточно большое количество — это морская капуста и морские виды рыб, злаки и печень, семечки подсолнуха.
Роль цинка
Цинк – это незаменимый антиоксидант в организме человека. Он необходим для работы каждой клетки организма. Цинк активно стимулирует всасывание и обмен кальция и фосфора, а еще улучшает синтез коллагеновых волокон. А это очень важно для того, чтобы ваша кожа оставалась эластичной. Как и любой антиоксидант, цинк повышает иммунитет и борется со свободными радикалами. А еще он участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона и в образовании спермы.
Недостаток цинка приводит к некоторым последствиям:
- замедление роста,
- снижение иммунитета,
- искажение восприятия вкуса,
- инфекционные заболевания десен,
- дисфункция половых органов.
Цинком же наиболее богаты продукты животного происхождения и особенно морепродукты. Фрукты и овощи бедны этим антиоксидантом.
Восполнение нехватки антиоксидантов
Наиболее простой способ восполнить недостаток селена и цинка, — принимать «Селцинк». Он также содержит витамины А, С и Е, которые являются мощными антиоксидантами и важны для здорового роста волос, здоровья кожи, поддержки иммунитета.
Кроме того, следите, чтобы ваш рацион был богатым. Сейчас весна, всем хочется скинуть лишние килограммы к пляжному сезону. Часто в это время мы садимся на диеты, ограничиваем себя во многих необходимых организму продуктах. Сократите потребление жиров и углеводов, больше двигайтесь: вы распрощаетесь с лишними сантиметрами и при этом, ваш рацион и здоровье не пострадают.
Источник
Витамины и антиоксиданты
В целях реабилитации можно рекомендовать использование только усвояемого растительного витамина С или его эстерированных форм.
Наиболее распространенными природными формами витамина А, которые содержится только в тканях животных, являются ретинол (витамин А1 содержится в большом количестве в печени морских рыб, витамин А2 содержится в большом количестве в печени пресноводных рыб) и ретинолпальмитат.
Бета-каротин укрепляет иммуноспособность организма: увеличивает деление Т- и B -лимфоцитов, стимулирует действие Т-клеток, повышает количество макрофагол и цитотоксических Т-клеток, усиливает противоопухолевое действие Т-клеток-киллеров и ускоряет образование интерлейкинов. Это еще одно объяснение положительного эффекта бета-каротина при многих онкологических заболеваниях.
Канцеропротективный эффект витаминов
Витамины | Опухоли и предраки |
Витамин B2 | Опухоли пищевода |
Витамин B 12 и фолиевая кислота | Эрозия шейки матки, колоноректальные эрозии и аденомы |
Витамин С | Опухоли желудка |
Витамин А | Опухоли кожи, молочных желез, легких |
Бета-каротин | Опухоли пищевода, желудка, легких, колоноректальная карцинома |
Витамин Е | Карциномы ротоглотки, опухоли пищевода, желудка |
В реабилитации (противорецидивный этап, заместительная терапия) онкологических больных большое значение придается использованию витаминов с антиоксидантной активностью А, С, E , бета-каротина и флавоноидов. Они инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от повреждения иммунокомпетентные и гемопоэтические клетки, гепатоциты и др., способствуют нейтрализации некротизированных клеток.
В реабилитации (противорецидивный этап, заместительная терапия) онкологических больных большое значение придается использованию витаминов с антиоксидантной активностью А, С, E , бета-каротина и флавоноидов. Они инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от повреждения иммунокомпетентные и гемопоэтические клетки, гепатоциты и др., способствуют нейтрализации некротизированных клеток.
Принадлежность | Антиоксиданты |
Витамины и провитамины | Аскорбиновая кислота (витамин С) альфа-токоферол (витамин E) Ретинол (витамин A ) Альфа-, бета-, гамма-каротины (провитамин А) Ретиноиды Филлохинон (витамин K) |
Микроэлементы | Селен Медь Магний Цинк Кобальт Марганец |
Растительные антиоксиданты | Убихинон Антоцианы Катехины Кумарины Хлорофиллы Гликозиды Эфирные масла Полифенолы Пигментные комплексы (астромеланин) Биофлавоноиды Кверцетин Рутин Танин |
Жирные кислоты | Линолевая кислота (омега-3) и омега-6-ненасыщенная жирная кислота Фитиновая кислота |
Пептиды и аминокислоты | Ансерин (дипептид) Канозин (дипептид) Гистидин (аминокислота) N -ацетил- L -цистеин Карнитина хлорид |
Пищевые добавки | 2-терт-бутил-4-метоксифенол ( BHA ) 2,6-ди-терт-бутил-4-метилфенол ( BTA ) |
Кофакторы антиоксидантов | Рибофлавин (витамин B 2) Витамин B 6 Пантотеновая кислота Цитохром C |
Ферменты | Супероксиддисмутаза ( Zn — и Mn -зависимая) Глутатион- S -трансфераза Глутатион- S -пероксидаза (имеет 6 изоформ, в т.ч. Se -зависимую) Церулоплазмин – экстрацеллюлярная супероксиддисмутаза ( Cu -содержащий белок) Цитохромы с их супероксидисмутазной активностью Каталаза ( Fe- содержащий фермент) |
Метаболиты | Глутатион ( GSH ) Глутатионовый цикл клетки Убихинон (коэнзим Q10 |
Гормоны | Мелатонин |
Пигменты | Меланин |
По уровню антиоксидантного потенциала, отражающего суммарную концентрацию в плазме витаминов C и E и бета-каротина, являющегося интегральным показателем антиоксидантного статуса организма, оценивается риск развития рака в организме (322). Так, у больных раком, особенно на фоне химиотерапии происходит значительное истощение депо антиоксидантов.
Для оценки уровня антиоксидантного потенциала используются и микроэлементы – селен, цинк и медь. Эти микроэлементы способствуют синтезу антиоксидантов, в то время как такие антиоксиданты, как витамин E , С, бета-каротин, катехины, полифенолы зеленого чая, красного вина, иммортеля и т.п. непосредственно увеличивают антиоксидантный потенциал организма. При этом метаболические и антиоксидантные эффекты тесно взаимосвязаны.
Рекомендуемые дозы антиоксидантов для профилактики и противорецидивной терапии рака по B . Ames и B . Becher
Антиоксиданты | Суточная доза |
Витамин C | 0,5-2 г |
Витамин E | 100-400 ME |
бета-каротин | 15 мг |
Ликопин | 6 мг |
Селен | 100-200 мкг |
L- цистеин | 0,5-1,5 г |
Коэнзим Q10 | 30-100 мг |
Цинк | 15 мг |
Марганец | 5-7,5 мг |
Так, оксидированная форма витамина E восстанавливается в антиоксидантную в результате восстановления аскорбиновой кислотой, которая превращается в дегидроаскорбиновую кислоту. Последняя восстанавливается глутатионом. Синтез глутатиона зависит от селен-зависимого фермента глутатионпероксидазы. Витамин B 6, не являясь антиоксидантом, выступает кофактором биосинтеза цистеина, лимитирующим биосинтез глутатиона. Рибофлавин является кофактором глутатион-пероксидазы. Цинк и витамин A являются эссенциальной для иммунной системы комбинацией.
Антиоксидантам принадлежит большая роль в противоопухолевой защите, противорецидивной терапии. У ряда из них установлено тормозящее рост опухолей действие. Предпочтительным должно быть их комбинированное применение, обеспечивающее синергизм действия, чем монотерапия. Наиболее эффективная комбинация – витамин E , селен и бета-каротин. В фармакологически высоких дозировках они увеличивают продолжительность жизни, оказывают общеукрепляющий эффект у больных промиелоцитарной лейкемией, плоскоклеточных карциномах, особенно легких, шейки матки, ротовой полости (367). Их необходимо использовать на противорецидивном этапе реабилитации в высоких дозировках (99, 126, 157).
Применение антиоксидантов с целью реабилитации больных раком до начала и в период проведения специфической терапии является необходимым и обоснованным.
Антиоксиданты с цитостатической активностью.
Действие на опухоль | Антиоксиданты |
Торможение роста опухоли | Витамины A ,С, E , B 6 Селен |
Вероятное торможение роста опухоли | Витамины B 1, B 3, ниацин Магний, марганец, цинк Омега-3 и омега-6 жирные кислоты |
Антиоксиданты в профилактике и противорецидивной терапии рака
Антиоксидант | Установленная суточная доза | Рекомендуемая суточная доза | Границы токсического действия | Факторы, требующие приема антиоксидантов | |
Витамин E | 10-20 МЕ | 200-800 МЕ | Свыше 1200 МЕ | Полиненасыщенные жиры, смог, курение | |
Витамин A | 5000 МЕ | 12500 МЕ | Длительно – не более 25000 МЕ, кратковременно – 300 000 МЕ | Курение | |
Витамин С | 60 мг | Более 1 мг | Не установлено | Нервно-психическое напряжение, загрязнение окружающей среды, курение, оральные контрацептивы | |
Селен | 50 мкг | 50-200 мкг | Свыше 200 мкг | Старческий возраст, полиненасыщенные жиры, смог, интоксикации тяжелыми металлами |
Действие антиоксидантов при проведении химиотерапии
Антиоксидант | Терапевтические эффекты |
Селен | Снижение нефротоксичности (цисплатина) Снижение кардиотоксичности (адриамицина) |
Витамин E | Снижение кардиотоксичности Усиление цитостатического действия Уменьшение выраженности поражения слизистых (прием до начала и во время терапии) |
Витамин A | Снижение кардиотоксичности Усиление цитостатического действия Улучшение клеточной дифференцировки Предупреждение малигнизации |
Глютатион | Снижение нефротоксичности |
Необходимо обратить внимание на важный ортомолекулярный препарат коэнзим Q 10 (убихинон), являющийся жирорастворимым нутриентом, необходимым для клеточного энергообеспечения, особенно печени, сердца, почек: он относится к антиоксидантам, связывает свободные радикалы крови и клеточных мембран, образующиеся в результате обмена липидов, используется в купировании токсических эффектов химиотерапии, особенно миокардиопатии. Наиболее эффективна и усвояема его мицеллированная форма в жидком виде.
Уникальным натуральным антиоксидантом является пикногенол – ОРС 95. Это – флавоноид, выделенный из коры и иголок карликовой приморской сосны и косточек винограда. Он является источником олигомеров-проантоцианидов, антиоксидантные свойства которых в 50 раз сильнее, чем у витамина E и в 20 раз сильнее, чем у витамина C (104). Обладает спазмолитическим действием, уменьшает проявления аллергических и воспалительных реакций за счет снижения продукции гистамина , стимулирует процессы физиологической регенерации после оперативных вмешательств, защищает здоровые ткани от оксидантов при химио- и радиотерапии. Для реабилитации онкологических больных наиболее целесообразно использовать его в виде 2 форм из сосны и винограда – пикногенол ОРС 95+ фирмы VitaLine (США).
Рекомендуемые ортомолекулярные субстанции на этапе противорецидивной реабилитации и восполнения дефицита нутриентов у больных раком по Dietl H . и Ohlenschlager G . и Burgestein .
Нутриенты | Ежедневная доза | Действие |
Витамин С | Не менее 1 г | Антиоксидант, блокирует образование нитрозамина мясных продуктов и тем самым снижает риск рака желудка, стимулирует иммунную систему и повышает иммунную защиту |
Витамин Е | 400-1200 МЕ | Антиоксидант, уменьшает образование нитрозамина, повышает иммунную защиту |
Витамин А | 10000-25000 МЕ | Антиоксидант, способствует митозу и дифференцировке. Его дефицит увеличивает риск рака |
Витамин B1 | 7 ,5-40 мг | Оптимизирует функции клеток (иммунной системы) |
Витамин B2 | 7,5-40 мг | Оптимизирует функции клеток (иммунной системы) |
Витамин B3 | 50-200 мг | Ингибирует канцерогенез (на начальной стадии) |
Витамин B6 | 7,5-40 мг | Оптимизирует функции клеток (иммунной системы). Его дефицит увеличивает риск рака |
Витамин B12 | 5-12 мкг | Необходим для нормального гемопоэза. Его дефицит увеличивает риск рака |
Фолиевая кислота | 0,3-1 мг | Дефицит увеличивает риск рака (особенно матки, толстой кишки, пищевода), необходима для нормального гемопоэза |
Пантотеновая кислота | 10-30 мг | Оптимизирует функции клеток (иммунной системы) |
Биотин | 100-500 мкг | Оптимизирует функции клеток (иммунной системы) |
Витамин Д | 3-10 мкг | Угнетает рост опухоли, снижает риск рака кишечника |
Витамин К | 30-120 мкг | Угнетает рост опухоли, возможный антиоксидант |
Бета-каротин | 10-20 мг | Антиоксидант, способствует митозу и дифференцировке, повышает иммунную защиту |
Селен | 50-200 мкг | Составная часть антиоксидантных ферментов, предупреждает возникновение рака, дефицит селена – фактор риска опухолей |
Железо | 5-15 мг | Составная часть антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту |
Цинк | 50-100 мг | Составная часть многих антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту. Дефицит увеличивает риск рака, особенно простаты и пищевода |
Марганец | 2-5 мг | Составная часть антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту |
Медь | 0,5-4 мг | Составная часть антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту |
Молибден | 60-300 мкг | Участвует в формировании иммунной защиты |
Хром | 150-300 мкг | Участвует в формировании иммунной защиты |
Кальций | 1 г | Участвует в формировании иммунной защиты, снижает риск ракак кишечника |
Магний | 400 мг | Участвует в формировании иммунной защиты |
Коэнзим Q10 | 200-400 мг | Участвует в формировании защиты. Его дефицит увеличивает риск рака |
Аргинин | 1-6 г | Участвует в формировании иммунной защиты. Его дефицит увеличивает риск рака. |
ГЛК (омега-6 жиры) | 1-5 г | Профилактика рака |
Пикногенол | 50-300 мг (при наличии опухоли – до 3 г в день) | Профилактика рака, осложнений химио- и радиотерапии |
Лецитин | 10 г | Профилактика рака, восстановление клеточных мембран |
ДГЭА | 50 мг (при наличии опухоли – до 3 г) | Снижает риск рака в пожилом возрасте |
- Повышенный уровень железа в крови в результате его повышенного потребления в виде препаратов – фактор риска рака кишечника
- Витамин Е не рекомендуется принимать при гормонзависимых опухолях яичников, молочных желез и др.
- С целью профилактики рецидива рака молочной железы у женщин с фиброаденомой матки, эндометриозом, фиброзно-кистозной мастопатией не рекомендуется прием фолиевой кислоты более 0,5 мг.
- При фиброзно-кистозной мастопатии не рекомендуется прием натурального бета-каротина свыше 25000 МЕ и нутриентов, повышающих уровень эстрогенов – фолиевой кислоты более 0,5 мг, парааминобензойной кислоты и бора.
- При раке простаты ДГЭА может повышать уровень тестостерона. Принимать под контролем ПСА.
Источник