Антиоксиданты: что это такое простыми словами, реальные польза и вред
«Антиоксиданты» в народе стали практически синонимом к словам «польза» или «омоложение». Но к сожалению, мало кто на самом деле понимает специфику действия этих веществ: для чего антиоксиданты нужны человеку, в каких ситуациях их можно и нужно применять и как от этого получить максимальную пользу. Эта статья поможет разобраться со всеми вопросами и не позволит Вам получить вред от антиоксидантов.
Что такое антиоксиданты?
Простыми словами антиоксиданты — это антиокислители, то есть питательные вещества, которые нейтрализуют, останавливают окислительные процессы свободных радикалов в организме. Обладать антиокислительным эффектом могут многие вещества: некоторые вырабатываются в организме самостоятельно, другие — поступают в человеческий организм с пищей, лекарствами или биологически активными добавками.
Польза антиоксидантов напрямую противоположна негативному влиянию свободных радикалов — нестабильных, активных молекул, содержащих неспаренные электроны на внешней электронной оболочке. Чтобы ответить на вопрос: «Зачем нужны антиоксиданты?» — необходимо разобраться, чем опасны свободные радикалы.
Для чего нужны антиоксиданты?
В организме человека беспрерывно происходят окислительно-восстановительные реакции (ОВР), суть которых заключается в передаче электронов между молекулами различных веществ. На этих процессах держится вся жизнедеятельность любого организма. То есть сами по себе окислительно-восстановительные реакции не только не несут никакого вреда, но и необходимы любому человеку. Однако в некоторых случаях ОВР имеют побочное действие — образование свободнорадикальных соединений. Если в результате реакции какое-либо вещество осталось с одним или несколькими неспаренными электронами на внешней электронной оболочке, то это оно становится чрезмерно активными и нестабильным. Для своей нейтрализации свободные радикалы должны вступить в реакцию с другой молекулой, окислить ее. Зачастую этот процесс приводит к гибели здоровой клетки организма, молекулу которой в процессе окисления разрушит свободный радикал. Пострадать могут белки, жиры, нуклеиновые кислоты и другие необходимые человеку элементы.
Важно! Таким образом, свободнорадикальные соединения уничтожают здоровые клетки в нашем организме.
Если же человек плохо питается, имеет проблемы со сном, долгое время находится под стрессом, часто курит или употребляет алкоголь, то вероятность образования свободных радикалов вырастает в несколько раз. В совокупности их действие приводит к снижению иммунитета, ускорению старения, а также увеличению риска возникновения раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Защитить наше здоровье от разрушающего воздействия свободных радикалов может только применение антиоксидантов. Попадая в организм, эти вещества взаимодействуют со свободнорадикальными соединениями, прерывая их окислительные процессы. Некоторые антиокислители, например, стероидные гормоны или простагландины (группа липидов, образующихся из незаменимых жирных кислот), вырабатываются в организме самостоятельно. Если человек ведет здоровый образ жизни, то этих веществ вполне достаточно, чтобы сократить число свободных радикалов до безопасного количества. Если же человек испытывает проблемы со сном, питанием, находится под стрессом или употребляет алкоголь или сигареты, то организму требуется получать антиоксиданты извне. Антиоксидантами считаются витамины группы C, A, E, а также мелатонин, бета-каротин, цинк, медь, селен, глутатион и другие биологические вещества. Наибольшее количество элементов, имеющих антиокислительный эффект, содержится в следующих продуктах:
- свежие ягоды и приготовленные из их основы соки и морсы (особенно богаты антиоксидантами клюква, облепиха, черника, рябина, смородина);
- фрукты (особенно — цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лайм и лимон);
- сухофрукты (изюм, чернослив);
- овощи оранжевых оттенков (морковь, тыква);
- орехи (грецкий орех, миндаль, фундук);
- напитки (зеленый чай, натуральный кофе и какао).
На самом деле антиоксиданты содержатся практически в любом натуральном продукте питания, однако их содержание настолько мало, что практически не оказывает влияние на наш организм. Из-за этого в последние годы так активно развивается сегмент пищевых добавок, занимающийся производством антиоксидантов.
Лучшие биодобавки с антиокислительным эффектом
Так как антиоксиданты — это целая группа совершенно различных химических элементов, то и биодобавок с антиокислительным действием существует множество. Чтобы приобрести действенный и полезный препарат, необходимо обращать внимание на бренд и на состав продукта. Лучше покупать только проверенные популярные бренды на специализированных сайтах с биодобавками или в магазинах спортивного питания — так обеспечивается наименьшая вероятность получения подделки.
Одним из самых надежных брендов считается американская компания Now Foods. Она является одним из лидеров рынка биодобавок бюджетного сегмента. Now Foods совмещает высокое качество и приемлемые цены, благодаря чему имеет множество покупателей по всему миру. Антиоксиданты они производят в следующих формах:
- Альфа-липоевая кислота (Alpha Lipoic Acid) — витаминоподобное вещество с антиоксидантным эффектом, содействующее нейтрализации свободных радикалов и выработке витаминов C и E.
- Пирролохинолинхинон (PPQ) — витаминоподобное соединение группы B, защищающее от свободных радикалов митохондрии. В биодобавке PQQ Extra Strength помимо пирролохинолинхинона также содержится альфа-липоевая кислота.
- Clinical Strength Ocu Support — комплексная биодобавка для защиты глаз; в ней содержатся витамины A, C, E, B6, B12, цинк, селен, хром, таурин и еще 13 питательных элементов.
- Куркума и бромелаин (Turmeric & Bromelain) — еще одна комплексная биодобавка, предназначенная для вывода свободнорадикальных соединений; главная цель этой биодобавки — обеспечение здоровья суставов, но она обладает и общеукрепляющим действием.
- Экстракт зелёного чая (EGCg Green Tea Extract) — добавка, содержащая непосредственно экстракт зеленого чая и аскорбиновую кислоту — оба элемента обладают хорошим антиокислительным эффектом.
- N-ацетилцистеин (NAC) — добавка, состоящая из трех антиоксидантов: N-ацетилцистеин, молибден и селен. Наибольший процент в капсулах имеет первый элемент — это серосодержащая аминокислота, защищающая от свободнорадикальных соединений белковые структуры нашего организма.
- Пикногенол (Pycnogenol) — экстракт коры французской приморской сосны, являющийся мощным антиоксидантом, способным укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы и всю иммунную систему человека.
- Экстракт куркумина (CurcuBrain) — антиоксидант, защищающий в первую очередь клетки нервной системы и благодаря этому улучшающий когнитивные функции человека.
Описать все антиоксидантные препараты довольно трудно, только у Now Foods есть еще следующие биодобавки с антиоксидантами: ресвератрол (Natural Resveratrol), бромелаин (Bromelain), астаксантин (Astaxanthin), экстракт ацерола (Acerola 4:1 Extract Powder), убихинол (Ubiquinol), куркумин (Curcumin), глутатион (Glutathione), кверцетин с бромелаином (Quercetin with Bromelain) и Индол-3-карбинол (Indole-3-Carbinol). Но помимо Now Foods антиоксиданты производят надежные бренды Natrol, Solaray, Solgar, Maxler, Doctor’s Best, California Gold Nutrition и другие.
Антиоксиданты: инструкция по применению
Большинство биодобавок производятся в форме капсул — такие препараты принимать легче всего. Но иногда встречаются антиоксиданты в форме порошка, которые перед применением необходимо растворить в воде или другой жидкости (вместо воды иногда используют свежие соки).
Перед применением необходимо четко выяснить, для чего нужны препараты-антиоксиданты именно Вам. В зависимости от целей приема лучше подойдут разные по составу биодобавки. Показания к применению антиоксидантов может выявить только врач, однако биодобавки перечисленных выше брендов при правильном применении вреда не нанесут.
Количество доз в день и длительность курса приема — важнейшие элементы правильного приема биологически активных биодобавок. К сожалению, перечислить универсальные правила для всех антиоксидантов невозможно, так как добавки слишком сильно различаются по составу и эффекту.
Важно! Перед применением какой-либо добавки необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией от производителя. Не стоит верить каким-либо интернет-источникам, если они указывают иные правила приема БАДов.
Вред антиоксидантов для организма
Во-первых, польза и вред антиоксидантов зависят от качества приобретенной продукции. Во-вторых, эффект биодобавок зависит от регулярности применения и соблюдения инструкции. Но ни в коем случае нельзя забывать, что некоторые антиоксиданты действуют на конкретные органы или системы, например, Clinical Strength Ocu Support от Now, который защищает органы зрения, или Turmeric & Bromelain от того же производителя, который защищает суставы и сухожилия.
Что касается научного подтверждения пользы и вреда антиоксидантов для организма, то здесь мнения ученых расходятся. На людей с повышенным уровнем свободных радикалов антиокислители действительно оказывают положительный эффект. Однако над пользой антиоксидантов для здорового человека ученые все еще сомневаются. Существует даже мнение, что дополнительное применение антиоксидантов снижает их последующую выработку. Однако ученым предстоит перепроверить эти исследования, так как пока результаты оказались не слишком убедительными.
Еще ученые спорят насчет вреда или пользы антиоксидантов при онкологии. Биологически активные добавки действительно могут немного снизить вероятность появления раковых опухолей. Но польза антиоксидантов для организма онкобольных не доказана, поэтому применять их без назначения врача не стоит.
Источник
Антиоксиданты: зачем они нам нужны?
Понятие «антиоксиданты» известно каждому человеку, хотя бы немного интересующемуся собственным здоровьем. В рекламе пищевых добавок, косметических средств и продуктов питания это слово используется как как неоспоримое преимущество предлагаемой продукции. Важно понимать, что это за вещества и какая от них польза.
Что такое свободные радикалы
Научно доказанный факт: чтобы укрепить здоровье, нужно бороться со свободными радикалами. Ведь почти все болезни — следствие реакции организма на окисление, то есть на воздействие этих самых радикалов.
Для начала разберемся с тем, что такое свободные радикалы.
Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, у которых не хватает одного или нескольких электронов, вследствие чего они стремятся забрать недостающие электроны у клеток организма человека. Избежать воздействия свободных радикалов в современном мире практически невозможно, особенно жителям мегаполиса. Ведь они образуются под действием большого количества факторов. Среди них:
— УФ-излучение
— экологическая обстановка
— постоянный стресс
— пассивное курение
— травмы
— тяжелые физические нагрузки
— остаточные следы принятых лекарств.
Как действуют свободные радикалы?
В организме человека свободные радикалы стремятся забрать недостающий электрон у здоровых клеток. Это повреждает наши клетки и органы, и они начинают разрушаться. Свободные радикалы повреждают кровеносные сосуды, увеличивая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Они травмируют нервные клетки, вызывая ухудшение памяти и мышления. «Портят» сетчатку глаза, вызывая катаракту. Являются причиной онкологических заболеваний. Они «атакуют» ДНК, что чревато наследственными болезнями у последующих поколений. Именно свободные радикалы – виновники того, что организм начинает болеть и стареть раньше времени.
Что такое антиоксиданты и зачем они нужны
Антиоксиданты — (анти – «против»; окси — «кислород») — это природные соединения, которые подавляют процесс окисления в нашем организме. Антиоксиданты выполняют роль природного щита для организма. Попадая в организм, антиоксиданты отдают неполноценным молекулам и поврежденным клеткам свои электроны, не теряя при этом своей стабильности и активности. Благодаря этому процесс разрушения молекул и клеток прекращается, не начинаются реакции окисления.
В процесса борьбы антиоксиданты тоже становятся свободными радикалами, но они не разрушают клетки, поскольку не имеют силы.
Почему важно добавить антиоксиданты в свой рацион
Организм современного человека действительно нуждается в помощи для борьбы со свободными радикалами. И чем раньше мы правильно включимся в эту борьбу, тем дольше останемся здоровыми, молодыми и красивыми.
Стоит отметить, что антиоксиданты делятся на 2 группы:
— антиоксиданты ферментативной природы
— антиоксиданты неферментные.
Первые уже “встроены” в наши клетки, защищают ДНК и исправляют ошибки, которые возникают в процессе регенерации. Однако кроме «поломок», возникающих в процессе функционирования и обновления клеток, на организм оказывается неблагоприятное воздействие таких факторов как УФ-излучение, стресс и пр. И чтобы противостоять им только антиоксидантных ферментов недостаточно. Поэтому в борьбу вступает вторая группа антиоксидантов (неферментные). Небольшая их часть синтезируется в нашем организме, большинство же должно попадать в него с пищей. Только полный комплекс этих веществ может противостоять старению и болезням.
Где искать антиоксиданты
Сегодня производители предлагают большое количество биологически активных добавок к пище, содержащих антиоксиданты. Однако, поскольку нет достаточных доказательств их эффективности, лучше добавить в рацион природные продукты.
Лучший источник антиоксидантов — фрукты и овощи. А именно: все растения зеленого, темно-зеленого, фиолетового, темно-фиолетового, темно-красного, оранжевого, жёлтого, красных цветов. Черника, малина, клюква, голубика, вишня, смородина, яблоки, чернослив, петрушка, брокколи, капуста, шпинат, баклажаны, орехи (пекан, грецкий орех), красная фасоль, черные бобы. Богаты антиоксидантами красное вино и какао. Очень много антиоксидантов в облепихе, винограде (и его косточках. Однако обычный чай по своей антиоксидантной силе значительно превосходит все эти продукты. Его антиоксиданты называются флавоноидами. Кстати, их содержание в разных сортах чая примерно одинаково.
Главные пищевые антиоксиданты — витамины В2, Е, С, бета-каротин, селен, цинк, железо. В компании с ними — лакто- и бифидобактерии: они разлагают биохимические вещества, способные превратиться в свободные радикалы. Антиоксидантами также являются коэнзим Q10, гормон шишковидной железы мелатонин, аминокислота цистеин.
Витамин А содержится в вареной печени, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, яичных желтках, рыбьем жире.
Витамин В2 — в печени, мясе, яйцах, крупах, молочных продуктах, хлебе из цельного зерна, темно-зеленых овощах и орехах.
Витамин С — в капусте, лимоне, апельсине, киви, зеленых овощах с большими листьями, клубнике, папайе, зеленом перце.
Бета-каротин — в моркови, тыкве, абрикосах, красном перце, спарже, шпинате, зеленом салате, оранжевых фруктах и цитрусовых.
Витамин Е — в цельном зерне и растительных маслах. Он очищает кровь, снижает уровень холестерина.
Селен — в чесноке и брокколи. Защищает от сердечных заболеваний, рака и депрессии.
Железо — в говядине, баранине, яблоках, гранатах, свекле. А свежие соки свеклы, смородины и черники — даже более сильные антиоксиданты, чем красное вино.
Цинк — в цельнозерновых злаках (особенно в ростках, отрубях), жареной телячьей печени, тыквенных и подсолнечных семечках, сухих дрожжах. Чемпионами по содержанию цинка являются устрицы.
Источник