Меню

Антиоксидантные витамины для чего

Зачем нужны антиоксиданты для женщин?

На самом деле антиоксиданты нужны всем нам, чтобы вести активную жизнь и чувствовать себя хорошо долгие годы. Женщины часто принимают антиоксиданты, чтобы сохранить кожу упругой и молодой, и это верно. Но эти вещества нужны и клеткам внутри организма, где их работа не так заметна, но тоже очень важна. Они защищают и генетический материал яйцеклеток, и клетки иммунной системы, и сосуды… Как они это делают, и зачем нужны антиоксиданты организму? Об этом мы и поговорим.

Свободные радикалы и антиоксиданты

Антиоксиданты – это защитники нашего организма от свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой активные молекулы. Они повреждают клетки и их содержимое (в том числе генетический материал), нарушают естественные процессы (деления, регенерации, выработки энергии), являются причиной многих нежелательных изменений в организме.

! Для тех, кто хочет знать больше: Активность свободных радикалов вызвана тем, что у них не хватает одного электрона, а это нестабильное состояние. Свободные радикалы «отбирают» недостающий электрон у других молекул, чтобы заполнить «пустоту». Эти реакции не проходят бесследно, такая поврежденная молекула уже не может выполнять свою роль в организме, и сама превращается в свободный радикал, или, что тоже бывает нередко, распадается на две части, каждая из которых отправляется на «поиски» недостающего электрона. Количество свободных радикалов нарастает лавинообразно. Если свободный радикал сталкивается с молекулами внутри клетки, он нарушает их или молекулы, составляющие стенки клетки. Точно так же свободные радикалы действуют на клетки крови и стенки сосудов, на все остальные органы и ткани.

Обычно свободные радикалы являются побочными продуктами окисления кислорода в организме или «производятся» организмом специально при воспалительных процессах. Количество свободных радикалов в организме контролируется собственными антиоксидантами организма. Антиоксидант, встретив свободный радикал, связывает его и делает неактивным.

Однако под влиянием таких факторов, как загрязнение окружающей среды, автомобильные выхлопы, курение, ультрафиолетовое излучение, косметика с консервантами, контакт с пестицидами свободные радикалы образуются в огромном количестве и собственных антиоксидантов организма не хватает, чтобы держать их под контролем. Это отрицательно сказывается на здоровье. Особенно сильно страдает репродуктивная система, ухудшается работа многих органов, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем, страдает иммунная система, развиваются нежелательные возрастные изменения.

Виды антиоксидантов

Антиоксиданты бывают двух видов – те, что вырабатывает сам организм (например, коэнзим Q10), и те, которые мы получаем с пищей. Их называют соответственно эндогенные («рожденные внутри») и экзогенные («рожденные снаружи»).

Эти вещества могут иметь разное строение и относиться к разным классам соединений. Их свойствами могут обладать:

  • минералы (селен, цинк);
  • некоторые витамины (С, Е);
  • некоторые флавоноиды (например, рутин, катехин и другие);
  • каротиноиды (ликопин и бета-каротин) и другие вещества.

Антиоксиданты и репродуктивное здоровье женщины

В некоторых ситуациях и состояниях потребность женщины в антиоксидантах повышается или же они требуются для поддержки той или иной функции и сохранения женского здоровья.

Прием оральных контрацептивов

Оральные контрацептивы (КОК), или как их называют, противозачаточные таблетки, – это гормоны, которые не только препятствуют наступлению беременности, но и влияют на другие процессы. В частности, подавляют синтез собственных антиоксидантов организма, изменяют систему сворачиваемости крови, увеличивают нагрузку на печень и повреждают ее. Поэтому у оральных контрацептивов, к сожалению, есть побочные последствия: кровемазание, увеличение вязкости крови, ухудшение состояния мелких сосудов, потемнение кожи, боль в груди. Устранить часть побочных эффектов помогает прием антиоксидантов: витаминов А и Е, рутина и витамина С. Витамин Е совместно с витамином С и А участвуют в регуляции работы яичников, защищают клетки печени от повреждения при приеме КОК, витамин Е нормализует вязкость крови, рутин с витамином С предупреждают появление сосудистых сеточек, темных кругов под глазами. И что очень важно, антиоксидантная поддержка при приеме противозачаточных таблеток поможет быстрее восстановить цикл после их отмены.

Подготовка к беременности и беременность после 35 лет

После 35 лет яичники (да и вся репродуктивная система) начинают работать менее активно. Запасы яйцеклеток постепенно истощаются, гормональный баланс тоже смещается в сторону «затормаживания» репродуктивной функции. Это значит, что шансы на наступление беременности постепенно снижаются, хотя женщина все еще может стать мамой. Однако стоит учитывать, что состояние репродуктивной системы и всего организма несколько хуже, чем в двадцать лет – сказываются перенесенные ранее заболевания, неблагоприятные факторы жизни, возрастные изменения, прием некоторых лекарств и противозачаточных. Поэтому у женщин старше 35 лет выше риск осложнений беременности. Кроме того, чем женщина старше, тем выше риск рождения ребенка с генетическими аномалиями. Это связано с тем, что с возрастом растет количество поврежденных ДНК в яичниках.

Но скорость, с которой репродуктивная система женщин начинает «стареть», можно изменить при помощи антиоксидантов. Они защитят яйцеклетки от повреждений, помогут организму справиться с негативными последствиями хронических заболеваний и вредных привычек, и тем самым увеличат шансы на беременность, а во время вынашивания снизят риск осложнений.

Мастопатия

Ученые установили, что мастопатия тесно связана с повышенным количеством свободных радикалов в организме. Поэтому при мастопатии женщинам часто назначают антиоксиданты. Самые эффективные в данном случае – коэнзим Q10, бета-каротин, ликопин, витамины А и Е. Помимо прямого действия, эти вещества усиливают терапевтическую активность других лекарств, устраняют или ослабляют их побочные эффекты, стабилизируют нервную систему и укрепляют иммунитет. Принимают антиоксиданты и во время лечения, и для профилактики мастопатии. Так что, если женщина входит в группу риска по мастопатии (родственницы с мастопатией, возраст старше 35 лет, поздние первые роды, продолжительное кормление грудью, аборты), то прием препаратов антиоксидантов снизит риск новообразований в груди.

Витамины-антиоксиданты для женщин: виды

К витаминам, обладающим выраженным антиоксидантным эффектом, принадлежат:

  • Витамин С. Защищает капилляры и сосуды, клетки крови и иммунной системы, а также кожу. Восстанавливает нормальное протекание биохимических реакций, особенно касающихся выработки энергии. Вместе с рутином нужен мелким сосудам. Возвращает активность витамину Е.
  • Витамин Е. Особенно эффективно защищает от свободных радикалов стенки клеток, кожу, половые гормоны и яйцеклетки. Участвует в работе системы свертывания крови.
  • Бета-каротин (провитамин А). В организме превращается в витамин-антиоксидант А или используется самостоятельно. Бета-каротин обладает собственной антиоксидантной активностью, защищает многие системы организма, в том числе репродуктивную, и уменьшает воздействие вредных внешних факторов (излучения, загрязнения) на организм.
Читайте также:  Раствор для инъекций нейробион витамины в1 в6 в12

Как получить антиоксиданты?

Антиоксиданты содержатся, прежде всего, в фруктах и овощах. Лидерами по содержанию этих веществ выступают клюква, черника, ежевика, артишок и фасоль-пинто (красная пестрая). К примеру, оранжевые и красные плоды содержат много бета-каротина и других каротиноидов. Богаты антиоксидантами чай, орехи, семечки и морские водоросли.

Антиоксиданты чувствительны к нагреванию, длительному хранению и повреждаются во время приготовления и обработки продуктов. Поэтому источником этих веществ являются только свежие сезонные фрукты и овощи.

Кроме того, стоит помнить, что содержание антиоксидантов в том или ином растении сильно зависит не только от хранения, но и от условий выращивания, сорта, степени зрелости. Так что в действительности нереально оценить, достаточно ли антиоксидантов содержится в рационе, даже если женщина съедает пресловутые «5 зеленых порций» в день. Поэтому разумнее принимать комплексы антиоксидантов, чтобы обеспечить организм этими веществами.

Комплексы антиоксидантов

При выборе комплекса антиоксидантов для женщин в первую очередь обращайте внимание не только на то, какие вещества входят в состав комплекса, но и на их количество. Если вы живете в большом промышленном городе или местности с неблагоприятной экологической обстановкой, старше 35 лет, страдаете мастопатией или хроническими заболеваниями, принимаете гормональные противозачаточные, то ваша потребность в антиоксидантах повышена.

Обратите внимание на комплекс антиоксидантов Синергин. Он содержит 6 природных антиоксидантов в высоких дозировках: аскорбиновая кислота, рутин, витамин Е, коэнзим Q10 и бета-каротин. Эти вещества действуют синергично, то есть вместе они эффективнее «работают», чем по отдельности. Важно, что в состав Синергина входят как водорастворимые антиоксиданты, так и липофильные. Это позволяет защищать все клетки, ткани и среды (кровь, межклеточную жидкость) организма.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник

Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции антиоксидантной системы (Fe, Cu, Zn, Se, S, Co, Mn, Mg, витамины A, C, E, K, B2, B5, B6, омега-3, омега-6 жирные кислоты)

Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования антиоксидантной системы организма.

Синонимы английские

Antioxidant vitamins and trace elements.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Биохимические процессы, происходящие в организме человека, сопровождаются образованием соединений, обладающих свойствами окислителей (прооксидантов). Наиболее выраженными окислительными свойствами обладают активные формы кислорода (ионы кислорода, перекиси и свободные радикалы). Прооксиданты в норме выполняют ряд важных функций, таких как обеспечение врождённого и приобретенного иммунитета, процесс передачи сигнала в клетке, регуляция диаметра артериальных сосудов, поступление глюкозы в мышечную ткань и многие другие. С другой стороны, прооксиданты способны модифицировать структуру липидов, белков и нуклеиновых кислот, что может приводить к неблагоприятным последствиям. Так, в последнее время появились данные о роли прооксидантов в возникновении ишемической болезни сердца, рассеянного склероза, сахарного диабета, злокачественных опухолей и многих других заболеваний.

В норме для предотвращения вредного воздействия прооксидантов в организме синтезируются соединения-антагонисты, обладающие мощным восстановительным потенциалом (антиоксиданты). Кроме того, антиоксидантными свойствами обладают некоторые витамины и микроэлементы, источником которых для человека являются пищевые продукты. Во многих исследованиях было показано, что люди, употребляющие большое количество фруктов и овощей, богатых пищевыми антиоксидантами, действительно реже страдают заболеваниями сердца. Кроме того, показано, что профилактическое назначение препаратов витаминов и микроэлементов также снижает риск заболеваний сердца.

Наиболее выраженными антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С и Е и микроэлементы железо, медь, цинк и селен.

Антиоксидантные витамины E, С и A

Витамин Е входит в состав липопротеинов и клеточных мембран и препятствует перекисному окислению полиненасыщенных жирных кислот. Он является основным антиоксидантом липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Кроме того, витамин Е тормозит агрегацию тромбоцитов и адгезию моноцитов.

Витамин Е в больших количествах обнаруживается в растительных маслах и пшеничных зародышах, а также в мясе, рыбе, фруктах и овощах. Рекомендуемая суточная норма потребления (RDA) витамина Е составляет 30 МЕ (30 мг/сут).

Витамин С – это основной антиоксидант сыворотки крови. Этот водорастворимый витамин нейтрализует свободные радикалы плазмы крови и, таким образом, препятствует их взаимодействию с ЛПНП. Также витамин С восстанавливает активную форму витамина Е, способствует выведению холестерина, улучшает вазодилатацию сосудов и тормозит агрегацию моноцитов.

Пищевыми источниками витамина С являются цитрусовые фрукты, клубника, помидоры, капуста и зеленолистные овощи. RDAвитамина С составляет 60 мг, однако для курящих людей, пациентов с заживающими ранами, беременных и кормящих грудью женщин необходимо большее количество витамина С.

Витамин А, а точнее его предшественник β-каротин, проявляет антиоксидантные свойства как в сыворотке крови, так и в составе ЛПНП. Он тормозит захват окисленных ЛПНП макрофагами, но не препятствует их первоначальному окислению.

Витамин А в больших количествах обнаруживается во фруктах, желтых и оранжевых овощах (морковь, тыква, картофель) и темно-зеленых овощах (шпинат и брокколи). RDAвитамина А не определена.

Хотя применение препаратов витаминов Е, С и А не было ассоциировано с какими-либо выраженными токсическими эффектами, следует подчеркнуть, что в одном из исследований был выявлен повышенный риск рака легкого у курящих пациентов, получающих препарат витамина А.

Читайте также:  Витамины для глаз детские 4 года

Витамины E, С и A – это основные витамины, обладающие антиоксидантными свойствами. Роль других витаминов (К, группы В, омега-3 и омега-6 жирных кислот) также важна, однако не является определяющей.

Антиоксидантные микроэлементы Fe, Cu, Zn, Se

Микроэлементы являются кофакторами ферментов антиоксидантной системы, катализирующих разрушение свободных радикалов.

Источник

Антиоксиданты: панацея или профанация?

Светлана Орлова
доктор медицинских наук, нутрициолог, заведующая кафедрой клинической нутрициологии РУДН

Тийна Орасмяэ
косметолог, эксперт по косметической безопасности при Европарламенте

Максим Скулачев
кандидат биологических наук, биолог, директор НИИ митоинженерии МГУ Mitotech

Слово «антиоксидант» в переводе означает «антиокислитель». По сути, окисление – это взаимодействие с кислородом: именно он виноват в том, что железо под открытым небом ржавеет, разрезанное яблоко становится коричневым, а опавшие листья гниют. Нечто подобное происходит и в нашем организме.

Внутренняя химия

Мы состоим из молекул, а молекулы – из молекулярных частиц. Каждая частица окружена облаком электронов. В норме электроны располагаются парами. Но если какому-то электрону не хватает пары, частица превращается в свободный радикал: он стремится вернуть себе недостающий электрон, отняв его у окружающих частиц. И запускается цепная реакция, способная породить миллионы свободных радикалов и погубить миллионы нормальных молекул за чрезвычайно короткое время.

Антиоксиданты – это группа разных химических веществ, обладающих общим свойством: способностью связывать свободные радикалы и замедлять окислительные процессы.

Вообще-то внутри каждого из нас есть целая антиоксидантная система, которая на протяжении жизни борется со свободными радикалами. Но после 40 лет она начинает хуже справляться со своей задачей, особенно если человек ест некачественные продукты, курит, загорает без защитных средств, живет в экологически неблагоприятной обстановке. Помочь ей, принимая антиоксиданты, и предлагают нам со всех сторон.

И мы слушаемся. В России статистики по употреблению биодобавок и нутрицевтических препаратов не ведется, но в Северной Америке и Европе постоянно принимают антиоксиданты от 80 до 160 миллионов людей, то есть 10–20% взрослого населения. За последний год только американцы потратили 2,3 миллиарда долларов на различные пищевые добавки и витамины. Cтоило ли тратить деньги?

Три с половиной

То, что антиоксиданты способны замедлить процесс старения, первым предположил американский ученый Денхам Харман. С 1970 года во всем мире начались исследования в этом направлении, и в общих чертах гипотеза Хартмана подтвердилась. В 90-е годы начался антиоксидантный бум: антиоксиданты стали считать не только «эликсиром молодости», но и чуть ли не панацеей от всех болезней. Сегодня признаны более 100 заболеваний, возникновению которых способствуют свободные радикалы: среди них атеросклероз, диабет, рак, ревматоидный артрит.

Известно свыше 3000 антиоксидантов только растительного происхождения, и их число стремительно растет. Все они делятся на 4 группы: витамины, биофлавоноиды, минеральные вещества и ферменты. Каждая отвечает за свой участок работы.

1. Витамины. Есть жирорастворимые и водорастворимые. Первые защищают наши жировые ткани, вторые – мышцы, сосуды, связки… Самые мощные антиоксиданты – витамины C (водорастворимый), A, E, бета-каротин (жирорастворимые).

2. Биофлавоноиды. Действуют как ловушка для свободных радикалов, подавляют их образование и способствуют выведению токсических веществ. Это прежде всего катехины, содержащиеся в красном вине, и кверцетин, которого особенно много в цитрусовых и зеленом чае.

3. Минеральные вещества. Также не производятся в организме. Самые мощные минералы-антиоксиданты – селен, кальций, цинк и марганец.

4. Ферменты. Вырабатываются в организме и играют роль катализаторов: ускоряют обезвреживание свободных радикалов. Ферменты можно дополнительно получать и извне – многие выпускаются в виде препаратов (например, коэнзим Q10).

Таблетки или продукты

Итак, антиоксиданты нужны. И у нас есть выбор, откуда их брать – из таблеток и БАДов или из натуральных продуктов.

Антиоксиданты из продуктов более активны, чем искусственно синтезированные. Этому есть объяснение: в природе каждый витамин встречается в виде как минимум двух изомеров (по-разному закрученных в пространстве молекул), а в синтезированных – в виде одного. Каждый изомер играет свою роль в организме, поэтому натуральные овощи и фрукты однозначно выигрывают у таблеток.

Однако есть важное «но»: с каждым десятилетием в продуктах становится все меньше витаминов и микроэлементов. По данным американских ученых, за последние полвека в моркови стало на 24% меньше железа, в брокколи – на 37% меньше кальция, в тыкве – на 52% меньше витамина В2. Поэтому, если положиться только на овощи и фрукты, есть риск не набрать норму антиоксидантов.

У БАДов тоже есть козырь. Не так давно удалось синтезировать антиоксиданты сразу с несколькими противоокислительными центрами в одной молекуле – этакие витамины и флавоноиды «два, три, четыре в одном». Антиоксидантные свойства таких соединений значительно сильнее. В природе подобных комбинаций просто нет.

Однако ученые не торопятся рекламировать эти препараты – по крайней мере, для широкого потребителя. «Вопрос об их применении активно дискутируется в научной литературе, – говорит Максим Скулачев. – Дело в том, что организм может воспринять ударную дозу витаминов и минералов довольно агрессивно, и в результате возможен обратный эффект – окислительный стресс только усилится». Светлана Орлова соглашается с коллегой: «Применять мощные антиоксидантные БАДы самостоятельно не стоит».

Ситуация парадоксальная: синтезированные антиоксиданты доступны, но ученые сами не уверены, как их правильно применять. «Если ваша пища бедна витаминами и природными антиоксидантами, – говорит Максим Скулачев, – имеет смысл принимать витаминный комплекс или антиоксидантную биодобавку. Но если рацион сбалансирован, в нем есть свежие овощи и фрукты, молочные и дрожжевые продукты, то искусственные добавки не нужны и даже могут навредить».

Читайте также:  Витамин е зачем она нужна организму

Идеальный выход – питаться органическими продуктами, в которых очень много антиоксидантов. Если такой возможности нет, стоит обратить внимание на черный шоколад, кофе и пряности. Первый все чаще называют супередой: многие эксперты считают, что полезнее съесть пару долек хорошего шоколада, чем магазинный фрукт. Кофе по содержанию антиоксидантов идет вровень с шоколадом, а по каким-то пунктам обгоняет его. Проведенное в Национальном центре изучения старения (Балтимор, США) исследование антиоксидантных свойств 277 продуктов дало удивительные результаты: пряности – настоящий кладезь естественных антиоксидантов. Первое место поделили корица и гвоздика – в этих специях больше антиоксидантов, чем в чернике и клюкве. А сушеные орегано и куркума полезнее земляники и граната.

Чужие внутри нас

Есть еще одна причина не увлекаться БАДами с высокими дозами антиоксидантов. В последнее время все больше ученых считают, что они могут быть опасны.

Так, французский вирусолог и лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье, открывший вирус иммунодефицита, доказал, что борьба с окислением прокладывает дорогу воспалительным процессам, в основе которых так называемые болезни «третьего возраста»: синдром Альцгеймера, артроз, некоторые сердечно-сосудистые заболевания.

Не менее серьезно открытие ученых из Гарвардского медицинского центра (США). Они выяснили, что, если в организме есть онкологический процесс, ударные дозы антиоксидантов начинают работать на благо опухолевых клеток, делая их гораздо более жизнеспособными. Они помогают злокачественным клеткам противостоять лечению и способствуют образованию метастазов.

Доктор Брайан Лавенда, директор по клиническим исследованиям радиационной онкологии в медицинском центре Навал в Сан-Диего (Калифорния, США), проверил эту теорию применительно к женщинам, страдающим раком молочной железы, и пришел к неутешительным выводам. «При лечении рака мы применяем свободные радикалы, повреждающие опухолевые клетки, – объясняет он. – Антиоксиданты снижают эффективность лечения. Ни в коем случае не следует принимать антиоксиданты при химиотерапии и облучении».

Эликсир молодости?

Главная причина бума вокруг антиоксидантов – многочисленные надежды, что они способны продлить жизнь вообще и молодость в частности. Сегодня существует две основные теории старения. Согласно одной, дряхление и смерть – генетическая данность, и кардинальное изменение продолжительности жизни возможно только при воздействии на геном человека. Вторая теория предполагает, что разрушение организма начинается на клеточном уровне при участии свободных радикалов. А значит, замедляя процесс свободнорадикального окисления, можно отсрочить и старение.

Взаимосвязью антиоксидантов и старения, а также поиском реально работающего лекарства от старости в нашей стране занимается ученый-биохимик с мировым именем, академик Владимир Скулачев. Он убежден, что секрет долголетия – в митохондриях, энергетических станциях клетки. Именно в них происходит окисление органических веществ молекулярным кислородом, за счет чего вырабатывается энергия, необходимая для жизнедеятельности клетки.

Попутно митохондрии вырабатывают свободные радикалы. Обычные антиоксиданты, которые мы получаем с пищей или БАДами, по мнению Скулачева, не могут их нейтрализовать. Но в результате многолетней работы академик с коллегами разработали особый антиоксидант SkQ1, который адресно воздействует на митохондрии. В честь изобретателя он получил название «катион Скулачева». Этот суперантиоксидант нейтрализует свободные радикалы в момент их появления, не позволяя им входить в клетку и повреждать ее.

Аминокислоты: свойства, польза и вред

Антиоксиданты: зачем они нам?

Синтезированный «эликсир молодости» пока испытан на грибах, рыбах и мышах. У последних продолжительность жизни после этого увеличилась вдвое. Разработан состав глазных капель, которые уже доказали свою эффективность в борьбе со старческими заболеваниями глаз у животных. Начаты клинические испытания аналогичного «человеческого» препарата на добровольцах. Идет разработка других лекарств от возрастных болезней.

«Конечно, пока говорить о таблетках от старости рано, – замечает Максим Скулачев, сын изобретателя. – Но мы надеемся, что в ближайшие десятилетия удастся побороть многие возрастные болезни, которые прежде считались неизлечимыми».

Кроме того, само употребление любых антиоксидантных препаратов – еще не гарантия того, что они сработают. Нужно, чтобы антиоксиданты хорошо всасывались и усваивались. Этот процесс пока мало изучен, и исследования продолжаются.

Доза красоты

Отдельный бум – косметика с антиоксидантами. Чаще всего в состав кремов включают витамины Е, С, F, А и каротиноиды (бета-каротин и ликопин), биофлавоноиды, коэнзим Q10, липоевую кислоту и селен. Однако специалисты разочаровывают: омолаживающее действие антиоксидантов в косметике не доказано. «У большинства этих веществ крупные молекулы, которые просто не могут проникнуть глубже поверхностного слоя кожи, – поясняет Светлана Орлова. – Поэтому ждать от крема с антиоксидантами заметного омолаживающего эффекта бессмысленно».

Зато точно установлено, что антиоксиданты отлично заживляют микротравмы, снимают воспаление и создают барьер для ультрафиолета. Солнцезащитные кремы, лосьоны после бритья, смягчающие составы после химического пилинга – вот средства, где антиоксиданты действительно работают.

Есть и еще хорошая новость. «У антиоксидантов в косметике большой потенциал, – говорит Тийна Орасмяэ. – Установлено, что антиоксиданты растительного происхождения (флавоноиды, изофлавоноиды, рутины, рутозиды) имеют мощный, стабильный, активный и управляемый биологический эффект. Но его можно получить не из кремов, а с помощью инъекций высококонцентрированных антиоксидантных коктейлей». Пока такие препараты редкость, потому что их производство очень дорогое. Исследователи работают над тем, чтобы сделать антиоксидантные инъекции более доступным.

Выводы «Здоровья»

1) Включить в свой рацион антиоксиданты имеет смысл, если вам больше 40 лет, вы регулярно питаетесь фастфудом, работаете в неблагоприятных экологических условиях, являетесь курильщиком со стажем или едите менее 5 порций свежих фруктов и овощей в день.

2) Лучше всего получать антиоксиданты из натуральных органических продуктов и пряностей, а не из БАДов. При высоком риске рака или после перенесенного онкологического заболевания любые препараты с антиоксидантами противопоказаны.

3) Косметика с антиоксидантами не омолодит, но отлично позаботится о коже, защитит и снимет воспаление.

Источник

Adblock
detector