Витамин В12. Как действует?
Водорастворим и эффективен даже в очень малых дозах. Известен как «красный витамин». Измеряется в микрограммах (мкг). Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы. Не очень хорошо усваивается через желудок. Для лучшего усвоения должен вступить во взаимодействие с кальцием, тогда может принести пользу для организма надлежащим образом. Потребность в данном витамине обеспечивается прежде всего за счет продуктов животного происхождения, так как растительные продукты (за редчайшими исключениями) не содержат его. Натуральные источники: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки. Разрушители: вода, солнечный свет, алкоголь, эстрогены, снотворные средства.
Описание
Другое название витамина В12:
Кобаламин, коболамин, цианокобаламин.
Формы
Витамин В12 существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин; все три формы могут превращаться друг в друга.
Действие
Биологическое действие витамина В12: иммуномодулирующее, противоаллергическое, антиатеросклеротическое действие, нормализующее артериальное давление, противоанемическое, гепатопротекторное, ноотропное, антидепрессантное, нормализующее сон, восстанавливающее структуру нервной ткани, улучшающее репродуктивную функцию, дерматропное, повышающее аппетит, онкопротекторное и др.
Применение
Витамин В12 требуется при следующих состояниях и заболеваниях:
Витамин В12 также необходим в следующих ситуациях: В12-дефицитная (пернициозная) анемия; снижение аппетита, хейлит, глоссит, снижение моторики кишечника, ахилия, цирроз; травмы и переломы; нервозность, раздражительность, снижение памяти и способности к обучению, фуникулярный миелоз, диабетическая полинейропатия; вирусные инфекции, герпес, СПИД; нейродермит, псориаз, фотодерматозы; тиннит, предраковые трансформации и др.
Дозировки
Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.
Особые указания
Особые указания, побочные действия и противопоказания: при употреблении больших доз витамина B12 возможны аллергические реакции.
Источник
Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции антиоксидантной системы (Fe, Cu, Zn, Se, S, Co, Mn, Mg, витамины A, C, E, K, B2, B5, B6, омега-3, омега-6 жирные кислоты)
Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования антиоксидантной системы организма.
Синонимы английские
Antioxidant vitamins and trace elements.
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Биохимические процессы, происходящие в организме человека, сопровождаются образованием соединений, обладающих свойствами окислителей (прооксидантов). Наиболее выраженными окислительными свойствами обладают активные формы кислорода (ионы кислорода, перекиси и свободные радикалы). Прооксиданты в норме выполняют ряд важных функций, таких как обеспечение врождённого и приобретенного иммунитета, процесс передачи сигнала в клетке, регуляция диаметра артериальных сосудов, поступление глюкозы в мышечную ткань и многие другие. С другой стороны, прооксиданты способны модифицировать структуру липидов, белков и нуклеиновых кислот, что может приводить к неблагоприятным последствиям. Так, в последнее время появились данные о роли прооксидантов в возникновении ишемической болезни сердца, рассеянного склероза, сахарного диабета, злокачественных опухолей и многих других заболеваний.
В норме для предотвращения вредного воздействия прооксидантов в организме синтезируются соединения-антагонисты, обладающие мощным восстановительным потенциалом (антиоксиданты). Кроме того, антиоксидантными свойствами обладают некоторые витамины и микроэлементы, источником которых для человека являются пищевые продукты. Во многих исследованиях было показано, что люди, употребляющие большое количество фруктов и овощей, богатых пищевыми антиоксидантами, действительно реже страдают заболеваниями сердца. Кроме того, показано, что профилактическое назначение препаратов витаминов и микроэлементов также снижает риск заболеваний сердца.
Наиболее выраженными антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С и Е и микроэлементы железо, медь, цинк и селен.
Антиоксидантные витамины E, С и A
Витамин Е входит в состав липопротеинов и клеточных мембран и препятствует перекисному окислению полиненасыщенных жирных кислот. Он является основным антиоксидантом липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Кроме того, витамин Е тормозит агрегацию тромбоцитов и адгезию моноцитов.
Витамин Е в больших количествах обнаруживается в растительных маслах и пшеничных зародышах, а также в мясе, рыбе, фруктах и овощах. Рекомендуемая суточная норма потребления (RDA) витамина Е составляет 30 МЕ (30 мг/сут).
Витамин С – это основной антиоксидант сыворотки крови. Этот водорастворимый витамин нейтрализует свободные радикалы плазмы крови и, таким образом, препятствует их взаимодействию с ЛПНП. Также витамин С восстанавливает активную форму витамина Е, способствует выведению холестерина, улучшает вазодилатацию сосудов и тормозит агрегацию моноцитов.
Пищевыми источниками витамина С являются цитрусовые фрукты, клубника, помидоры, капуста и зеленолистные овощи. RDAвитамина С составляет 60 мг, однако для курящих людей, пациентов с заживающими ранами, беременных и кормящих грудью женщин необходимо большее количество витамина С.
Витамин А, а точнее его предшественник β-каротин, проявляет антиоксидантные свойства как в сыворотке крови, так и в составе ЛПНП. Он тормозит захват окисленных ЛПНП макрофагами, но не препятствует их первоначальному окислению.
Витамин А в больших количествах обнаруживается во фруктах, желтых и оранжевых овощах (морковь, тыква, картофель) и темно-зеленых овощах (шпинат и брокколи). RDAвитамина А не определена.
Хотя применение препаратов витаминов Е, С и А не было ассоциировано с какими-либо выраженными токсическими эффектами, следует подчеркнуть, что в одном из исследований был выявлен повышенный риск рака легкого у курящих пациентов, получающих препарат витамина А.
Витамины E, С и A – это основные витамины, обладающие антиоксидантными свойствами. Роль других витаминов (К, группы В, омега-3 и омега-6 жирных кислот) также важна, однако не является определяющей.
Антиоксидантные микроэлементы Fe, Cu, Zn, Se
Микроэлементы являются кофакторами ферментов антиоксидантной системы, катализирующих разрушение свободных радикалов.
Источник
Витамины и антиоксиданты
В целях реабилитации можно рекомендовать использование только усвояемого растительного витамина С или его эстерированных форм.
Наиболее распространенными природными формами витамина А, которые содержится только в тканях животных, являются ретинол (витамин А1 содержится в большом количестве в печени морских рыб, витамин А2 содержится в большом количестве в печени пресноводных рыб) и ретинолпальмитат.
Бета-каротин укрепляет иммуноспособность организма: увеличивает деление Т- и B -лимфоцитов, стимулирует действие Т-клеток, повышает количество макрофагол и цитотоксических Т-клеток, усиливает противоопухолевое действие Т-клеток-киллеров и ускоряет образование интерлейкинов. Это еще одно объяснение положительного эффекта бета-каротина при многих онкологических заболеваниях.
Канцеропротективный эффект витаминов
Витамины | Опухоли и предраки |
Витамин B2 | Опухоли пищевода |
Витамин B 12 и фолиевая кислота | Эрозия шейки матки, колоноректальные эрозии и аденомы |
Витамин С | Опухоли желудка |
Витамин А | Опухоли кожи, молочных желез, легких |
Бета-каротин | Опухоли пищевода, желудка, легких, колоноректальная карцинома |
Витамин Е | Карциномы ротоглотки, опухоли пищевода, желудка |
В реабилитации (противорецидивный этап, заместительная терапия) онкологических больных большое значение придается использованию витаминов с антиоксидантной активностью А, С, E , бета-каротина и флавоноидов. Они инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от повреждения иммунокомпетентные и гемопоэтические клетки, гепатоциты и др., способствуют нейтрализации некротизированных клеток.
В реабилитации (противорецидивный этап, заместительная терапия) онкологических больных большое значение придается использованию витаминов с антиоксидантной активностью А, С, E , бета-каротина и флавоноидов. Они инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от повреждения иммунокомпетентные и гемопоэтические клетки, гепатоциты и др., способствуют нейтрализации некротизированных клеток.
Принадлежность | Антиоксиданты |
Витамины и провитамины | Аскорбиновая кислота (витамин С) альфа-токоферол (витамин E) Ретинол (витамин A ) Альфа-, бета-, гамма-каротины (провитамин А) Ретиноиды Филлохинон (витамин K) |
Микроэлементы | Селен Медь Магний Цинк Кобальт Марганец |
Растительные антиоксиданты | Убихинон Антоцианы Катехины Кумарины Хлорофиллы Гликозиды Эфирные масла Полифенолы Пигментные комплексы (астромеланин) Биофлавоноиды Кверцетин Рутин Танин |
Жирные кислоты | Линолевая кислота (омега-3) и омега-6-ненасыщенная жирная кислота Фитиновая кислота |
Пептиды и аминокислоты | Ансерин (дипептид) Канозин (дипептид) Гистидин (аминокислота) N -ацетил- L -цистеин Карнитина хлорид |
Пищевые добавки | 2-терт-бутил-4-метоксифенол ( BHA ) 2,6-ди-терт-бутил-4-метилфенол ( BTA ) |
Кофакторы антиоксидантов | Рибофлавин (витамин B 2) Витамин B 6 Пантотеновая кислота Цитохром C |
Ферменты | Супероксиддисмутаза ( Zn — и Mn -зависимая) Глутатион- S -трансфераза Глутатион- S -пероксидаза (имеет 6 изоформ, в т.ч. Se -зависимую) Церулоплазмин – экстрацеллюлярная супероксиддисмутаза ( Cu -содержащий белок) Цитохромы с их супероксидисмутазной активностью Каталаза ( Fe- содержащий фермент) |
Метаболиты | Глутатион ( GSH ) Глутатионовый цикл клетки Убихинон (коэнзим Q10 |
Гормоны | Мелатонин |
Пигменты | Меланин |
По уровню антиоксидантного потенциала, отражающего суммарную концентрацию в плазме витаминов C и E и бета-каротина, являющегося интегральным показателем антиоксидантного статуса организма, оценивается риск развития рака в организме (322). Так, у больных раком, особенно на фоне химиотерапии происходит значительное истощение депо антиоксидантов.
Для оценки уровня антиоксидантного потенциала используются и микроэлементы – селен, цинк и медь. Эти микроэлементы способствуют синтезу антиоксидантов, в то время как такие антиоксиданты, как витамин E , С, бета-каротин, катехины, полифенолы зеленого чая, красного вина, иммортеля и т.п. непосредственно увеличивают антиоксидантный потенциал организма. При этом метаболические и антиоксидантные эффекты тесно взаимосвязаны.
Рекомендуемые дозы антиоксидантов для профилактики и противорецидивной терапии рака по B . Ames и B . Becher
Антиоксиданты | Суточная доза |
Витамин C | 0,5-2 г |
Витамин E | 100-400 ME |
бета-каротин | 15 мг |
Ликопин | 6 мг |
Селен | 100-200 мкг |
L- цистеин | 0,5-1,5 г |
Коэнзим Q10 | 30-100 мг |
Цинк | 15 мг |
Марганец | 5-7,5 мг |
Так, оксидированная форма витамина E восстанавливается в антиоксидантную в результате восстановления аскорбиновой кислотой, которая превращается в дегидроаскорбиновую кислоту. Последняя восстанавливается глутатионом. Синтез глутатиона зависит от селен-зависимого фермента глутатионпероксидазы. Витамин B 6, не являясь антиоксидантом, выступает кофактором биосинтеза цистеина, лимитирующим биосинтез глутатиона. Рибофлавин является кофактором глутатион-пероксидазы. Цинк и витамин A являются эссенциальной для иммунной системы комбинацией.
Антиоксидантам принадлежит большая роль в противоопухолевой защите, противорецидивной терапии. У ряда из них установлено тормозящее рост опухолей действие. Предпочтительным должно быть их комбинированное применение, обеспечивающее синергизм действия, чем монотерапия. Наиболее эффективная комбинация – витамин E , селен и бета-каротин. В фармакологически высоких дозировках они увеличивают продолжительность жизни, оказывают общеукрепляющий эффект у больных промиелоцитарной лейкемией, плоскоклеточных карциномах, особенно легких, шейки матки, ротовой полости (367). Их необходимо использовать на противорецидивном этапе реабилитации в высоких дозировках (99, 126, 157).
Применение антиоксидантов с целью реабилитации больных раком до начала и в период проведения специфической терапии является необходимым и обоснованным.
Антиоксиданты с цитостатической активностью.
Действие на опухоль | Антиоксиданты |
Торможение роста опухоли | Витамины A ,С, E , B 6 Селен |
Вероятное торможение роста опухоли | Витамины B 1, B 3, ниацин Магний, марганец, цинк Омега-3 и омега-6 жирные кислоты |
Антиоксиданты в профилактике и противорецидивной терапии рака
Антиоксидант | Установленная суточная доза | Рекомендуемая суточная доза | Границы токсического действия | Факторы, требующие приема антиоксидантов | |
Витамин E | 10-20 МЕ | 200-800 МЕ | Свыше 1200 МЕ | Полиненасыщенные жиры, смог, курение | |
Витамин A | 5000 МЕ | 12500 МЕ | Длительно – не более 25000 МЕ, кратковременно – 300 000 МЕ | Курение | |
Витамин С | 60 мг | Более 1 мг | Не установлено | Нервно-психическое напряжение, загрязнение окружающей среды, курение, оральные контрацептивы | |
Селен | 50 мкг | 50-200 мкг | Свыше 200 мкг | Старческий возраст, полиненасыщенные жиры, смог, интоксикации тяжелыми металлами |
Действие антиоксидантов при проведении химиотерапии
Антиоксидант | Терапевтические эффекты |
Селен | Снижение нефротоксичности (цисплатина) Снижение кардиотоксичности (адриамицина) |
Витамин E | Снижение кардиотоксичности Усиление цитостатического действия Уменьшение выраженности поражения слизистых (прием до начала и во время терапии) |
Витамин A | Снижение кардиотоксичности Усиление цитостатического действия Улучшение клеточной дифференцировки Предупреждение малигнизации |
Глютатион | Снижение нефротоксичности |
Необходимо обратить внимание на важный ортомолекулярный препарат коэнзим Q 10 (убихинон), являющийся жирорастворимым нутриентом, необходимым для клеточного энергообеспечения, особенно печени, сердца, почек: он относится к антиоксидантам, связывает свободные радикалы крови и клеточных мембран, образующиеся в результате обмена липидов, используется в купировании токсических эффектов химиотерапии, особенно миокардиопатии. Наиболее эффективна и усвояема его мицеллированная форма в жидком виде.
Уникальным натуральным антиоксидантом является пикногенол – ОРС 95. Это – флавоноид, выделенный из коры и иголок карликовой приморской сосны и косточек винограда. Он является источником олигомеров-проантоцианидов, антиоксидантные свойства которых в 50 раз сильнее, чем у витамина E и в 20 раз сильнее, чем у витамина C (104). Обладает спазмолитическим действием, уменьшает проявления аллергических и воспалительных реакций за счет снижения продукции гистамина , стимулирует процессы физиологической регенерации после оперативных вмешательств, защищает здоровые ткани от оксидантов при химио- и радиотерапии. Для реабилитации онкологических больных наиболее целесообразно использовать его в виде 2 форм из сосны и винограда – пикногенол ОРС 95+ фирмы VitaLine (США).
Рекомендуемые ортомолекулярные субстанции на этапе противорецидивной реабилитации и восполнения дефицита нутриентов у больных раком по Dietl H . и Ohlenschlager G . и Burgestein .
Нутриенты | Ежедневная доза | Действие |
Витамин С | Не менее 1 г | Антиоксидант, блокирует образование нитрозамина мясных продуктов и тем самым снижает риск рака желудка, стимулирует иммунную систему и повышает иммунную защиту |
Витамин Е | 400-1200 МЕ | Антиоксидант, уменьшает образование нитрозамина, повышает иммунную защиту |
Витамин А | 10000-25000 МЕ | Антиоксидант, способствует митозу и дифференцировке. Его дефицит увеличивает риск рака |
Витамин B1 | 7 ,5-40 мг | Оптимизирует функции клеток (иммунной системы) |
Витамин B2 | 7,5-40 мг | Оптимизирует функции клеток (иммунной системы) |
Витамин B3 | 50-200 мг | Ингибирует канцерогенез (на начальной стадии) |
Витамин B6 | 7,5-40 мг | Оптимизирует функции клеток (иммунной системы). Его дефицит увеличивает риск рака |
Витамин B12 | 5-12 мкг | Необходим для нормального гемопоэза. Его дефицит увеличивает риск рака |
Фолиевая кислота | 0,3-1 мг | Дефицит увеличивает риск рака (особенно матки, толстой кишки, пищевода), необходима для нормального гемопоэза |
Пантотеновая кислота | 10-30 мг | Оптимизирует функции клеток (иммунной системы) |
Биотин | 100-500 мкг | Оптимизирует функции клеток (иммунной системы) |
Витамин Д | 3-10 мкг | Угнетает рост опухоли, снижает риск рака кишечника |
Витамин К | 30-120 мкг | Угнетает рост опухоли, возможный антиоксидант |
Бета-каротин | 10-20 мг | Антиоксидант, способствует митозу и дифференцировке, повышает иммунную защиту |
Селен | 50-200 мкг | Составная часть антиоксидантных ферментов, предупреждает возникновение рака, дефицит селена – фактор риска опухолей |
Железо | 5-15 мг | Составная часть антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту |
Цинк | 50-100 мг | Составная часть многих антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту. Дефицит увеличивает риск рака, особенно простаты и пищевода |
Марганец | 2-5 мг | Составная часть антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту |
Медь | 0,5-4 мг | Составная часть антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту |
Молибден | 60-300 мкг | Участвует в формировании иммунной защиты |
Хром | 150-300 мкг | Участвует в формировании иммунной защиты |
Кальций | 1 г | Участвует в формировании иммунной защиты, снижает риск ракак кишечника |
Магний | 400 мг | Участвует в формировании иммунной защиты |
Коэнзим Q10 | 200-400 мг | Участвует в формировании защиты. Его дефицит увеличивает риск рака |
Аргинин | 1-6 г | Участвует в формировании иммунной защиты. Его дефицит увеличивает риск рака. |
ГЛК (омега-6 жиры) | 1-5 г | Профилактика рака |
Пикногенол | 50-300 мг (при наличии опухоли – до 3 г в день) | Профилактика рака, осложнений химио- и радиотерапии |
Лецитин | 10 г | Профилактика рака, восстановление клеточных мембран |
ДГЭА | 50 мг (при наличии опухоли – до 3 г) | Снижает риск рака в пожилом возрасте |
- Повышенный уровень железа в крови в результате его повышенного потребления в виде препаратов – фактор риска рака кишечника
- Витамин Е не рекомендуется принимать при гормонзависимых опухолях яичников, молочных желез и др.
- С целью профилактики рецидива рака молочной железы у женщин с фиброаденомой матки, эндометриозом, фиброзно-кистозной мастопатией не рекомендуется прием фолиевой кислоты более 0,5 мг.
- При фиброзно-кистозной мастопатии не рекомендуется прием натурального бета-каротина свыше 25000 МЕ и нутриентов, повышающих уровень эстрогенов – фолиевой кислоты более 0,5 мг, парааминобензойной кислоты и бора.
- При раке простаты ДГЭА может повышать уровень тестостерона. Принимать под контролем ПСА.
Источник