Меню

Антиоксидантное свойство витамина в12

Витамин В12. Как действует?

Водорастворим и эффективен даже в очень малых дозах. Известен как «красный витамин». Измеряется в микрограммах (мкг). Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы. Не очень хорошо усваивается через желудок. Для лучшего усвоения должен вступить во взаимодействие с кальцием, тогда может принести пользу для организма надлежащим образом. Потребность в данном витамине обеспечивается прежде всего за счет продуктов животного происхождения, так как растительные продукты (за редчайшими исключениями) не содержат его. Натуральные источники: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки. Разрушители: вода, солнечный свет, алкоголь, эстрогены, снотворные средства.

Описание

Другое название витамина В12:

Кобаламин, коболамин, цианокобаламин.

Формы

Витамин В12 существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин; все три формы могут превращаться друг в друга.

Действие

Биологическое действие витамина В12: иммуномодулирующее, противоаллергическое, антиатеросклеротическое действие, нормализующее артериальное давление, противоанемическое, гепатопротекторное, ноотропное, антидепрессантное, нормализующее сон, восстанавливающее структуру нервной ткани, улучшающее репродуктивную функцию, дерматропное, повышающее аппетит, онкопротекторное и др.

Применение

Витамин В12 требуется при следующих состояниях и заболеваниях:

Витамин В12 также необходим в следующих ситуациях: В12-дефицитная (пернициозная) анемия; снижение аппетита, хейлит, глоссит, снижение моторики кишечника, ахилия, цирроз; травмы и переломы; нервозность, раздражительность, снижение памяти и способности к обучению, фуникулярный миелоз, диабетическая полинейропатия; вирусные инфекции, герпес, СПИД; нейродермит, псориаз, фотодерматозы; тиннит, предраковые трансформации и др.

Дозировки

Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.

Особые указания

Особые указания, побочные действия и противопоказания: при употреблении больших доз витамина B12 возможны аллергические реакции.

Источник

Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции антиоксидантной системы (Fe, Cu, Zn, Se, S, Co, Mn, Mg, витамины A, C, E, K, B2, B5, B6, омега-3, омега-6 жирные кислоты)

Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования антиоксидантной системы организма.

Синонимы английские

Antioxidant vitamins and trace elements.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Биохимические процессы, происходящие в организме человека, сопровождаются образованием соединений, обладающих свойствами окислителей (прооксидантов). Наиболее выраженными окислительными свойствами обладают активные формы кислорода (ионы кислорода, перекиси и свободные радикалы). Прооксиданты в норме выполняют ряд важных функций, таких как обеспечение врождённого и приобретенного иммунитета, процесс передачи сигнала в клетке, регуляция диаметра артериальных сосудов, поступление глюкозы в мышечную ткань и многие другие. С другой стороны, прооксиданты способны модифицировать структуру липидов, белков и нуклеиновых кислот, что может приводить к неблагоприятным последствиям. Так, в последнее время появились данные о роли прооксидантов в возникновении ишемической болезни сердца, рассеянного склероза, сахарного диабета, злокачественных опухолей и многих других заболеваний.

В норме для предотвращения вредного воздействия прооксидантов в организме синтезируются соединения-антагонисты, обладающие мощным восстановительным потенциалом (антиоксиданты). Кроме того, антиоксидантными свойствами обладают некоторые витамины и микроэлементы, источником которых для человека являются пищевые продукты. Во многих исследованиях было показано, что люди, употребляющие большое количество фруктов и овощей, богатых пищевыми антиоксидантами, действительно реже страдают заболеваниями сердца. Кроме того, показано, что профилактическое назначение препаратов витаминов и микроэлементов также снижает риск заболеваний сердца.

Наиболее выраженными антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С и Е и микроэлементы железо, медь, цинк и селен.

Антиоксидантные витамины E, С и A

Витамин Е входит в состав липопротеинов и клеточных мембран и препятствует перекисному окислению полиненасыщенных жирных кислот. Он является основным антиоксидантом липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Кроме того, витамин Е тормозит агрегацию тромбоцитов и адгезию моноцитов.

Витамин Е в больших количествах обнаруживается в растительных маслах и пшеничных зародышах, а также в мясе, рыбе, фруктах и овощах. Рекомендуемая суточная норма потребления (RDA) витамина Е составляет 30 МЕ (30 мг/сут).

Читайте также:  Витамины для нервной системы айхерб взрослым

Витамин С – это основной антиоксидант сыворотки крови. Этот водорастворимый витамин нейтрализует свободные радикалы плазмы крови и, таким образом, препятствует их взаимодействию с ЛПНП. Также витамин С восстанавливает активную форму витамина Е, способствует выведению холестерина, улучшает вазодилатацию сосудов и тормозит агрегацию моноцитов.

Пищевыми источниками витамина С являются цитрусовые фрукты, клубника, помидоры, капуста и зеленолистные овощи. RDAвитамина С составляет 60 мг, однако для курящих людей, пациентов с заживающими ранами, беременных и кормящих грудью женщин необходимо большее количество витамина С.

Витамин А, а точнее его предшественник β-каротин, проявляет антиоксидантные свойства как в сыворотке крови, так и в составе ЛПНП. Он тормозит захват окисленных ЛПНП макрофагами, но не препятствует их первоначальному окислению.

Витамин А в больших количествах обнаруживается во фруктах, желтых и оранжевых овощах (морковь, тыква, картофель) и темно-зеленых овощах (шпинат и брокколи). RDAвитамина А не определена.

Хотя применение препаратов витаминов Е, С и А не было ассоциировано с какими-либо выраженными токсическими эффектами, следует подчеркнуть, что в одном из исследований был выявлен повышенный риск рака легкого у курящих пациентов, получающих препарат витамина А.

Витамины E, С и A – это основные витамины, обладающие антиоксидантными свойствами. Роль других витаминов (К, группы В, омега-3 и омега-6 жирных кислот) также важна, однако не является определяющей.

Антиоксидантные микроэлементы Fe, Cu, Zn, Se

Микроэлементы являются кофакторами ферментов антиоксидантной системы, катализирующих разрушение свободных радикалов.

Источник

Витамины и антиоксиданты

В целях реабилитации можно рекомендовать использование только усвояемого растительного витамина С или его эстерированных форм.

Наиболее распространенными природными формами витамина А, которые содержится только в тканях животных, являются ретинол (витамин А1 содержится в большом количестве в печени морских рыб, витамин А2 содержится в большом количестве в печени пресноводных рыб) и ретинолпальмитат.

Бета-каротин укрепляет иммуноспособность организма: увеличивает деление Т- и B -лимфоцитов, стимулирует действие Т-клеток, повышает количество макрофагол и цитотоксических Т-клеток, усиливает противоопухолевое действие Т-клеток-киллеров и ускоряет образование интерлейкинов. Это еще одно объяснение положительного эффекта бета-каротина при многих онкологических заболеваниях.

Канцеропротективный эффект витаминов

Витамины Опухоли и предраки
Витамин B2 Опухоли пищевода
Витамин B 12 и фолиевая кислота Эрозия шейки матки, колоноректальные эрозии и аденомы
Витамин С Опухоли желудка
Витамин А Опухоли кожи, молочных желез, легких
Бета-каротин Опухоли пищевода, желудка, легких, колоноректальная карцинома
Витамин Е Карциномы ротоглотки, опухоли пищевода, желудка

В реабилитации (противорецидивный этап, заместительная терапия) онкологических больных большое значение придается использованию витаминов с антиоксидантной активностью А, С, E , бета-каротина и флавоноидов. Они инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от повреждения иммунокомпетентные и гемопоэтические клетки, гепатоциты и др., способствуют нейтрализации некротизированных клеток.

В реабилитации (противорецидивный этап, заместительная терапия) онкологических больных большое значение придается использованию витаминов с антиоксидантной активностью А, С, E , бета-каротина и флавоноидов. Они инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от повреждения иммунокомпетентные и гемопоэтические клетки, гепатоциты и др., способствуют нейтрализации некротизированных клеток.

Принадлежность Антиоксиданты
Витамины и провитамины Аскорбиновая кислота (витамин С)
альфа-токоферол (витамин E)
Ретинол (витамин A )
Альфа-, бета-, гамма-каротины (провитамин А)
Ретиноиды
Филлохинон (витамин K)
Микроэлементы Селен
Медь
Магний
Цинк
Кобальт
Марганец
Растительные антиоксиданты Убихинон
Антоцианы
Катехины
Кумарины
Хлорофиллы
Гликозиды
Эфирные масла
Полифенолы
Пигментные комплексы (астромеланин)
Биофлавоноиды
Кверцетин
Рутин
Танин
Жирные кислоты Линолевая кислота (омега-3) и омега-6-ненасыщенная жирная кислота
Фитиновая кислота
Пептиды и аминокислоты Ансерин (дипептид)
Канозин (дипептид)
Гистидин (аминокислота)
N -ацетил- L -цистеин
Карнитина хлорид
Пищевые добавки 2-терт-бутил-4-метоксифенол ( BHA )
2,6-ди-терт-бутил-4-метилфенол ( BTA )
Кофакторы антиоксидантов Рибофлавин (витамин B 2)
Витамин B 6
Пантотеновая кислота
Цитохром C
Ферменты Супероксиддисмутаза ( Zn — и Mn -зависимая)
Глутатион- S -трансфераза
Глутатион- S -пероксидаза (имеет 6 изоформ, в т.ч. Se -зависимую)
Церулоплазмин – экстрацеллюлярная супероксиддисмутаза ( Cu -содержащий белок)
Цитохромы с их супероксидисмутазной активностью
Каталаза ( Fe- содержащий фермент)
Метаболиты Глутатион ( GSH )
Глутатионовый цикл клетки
Убихинон (коэнзим Q10
Гормоны Мелатонин
Пигменты Меланин
Читайте также:  Какие витамины для коленного сустава

По уровню антиоксидантного потенциала, отражающего суммарную концентрацию в плазме витаминов C и E и бета-каротина, являющегося интегральным показателем антиоксидантного статуса организма, оценивается риск развития рака в организме (322). Так, у больных раком, особенно на фоне химиотерапии происходит значительное истощение депо антиоксидантов.

Для оценки уровня антиоксидантного потенциала используются и микроэлементы – селен, цинк и медь. Эти микроэлементы способствуют синтезу антиоксидантов, в то время как такие антиоксиданты, как витамин E , С, бета-каротин, катехины, полифенолы зеленого чая, красного вина, иммортеля и т.п. непосредственно увеличивают антиоксидантный потенциал организма. При этом метаболические и антиоксидантные эффекты тесно взаимосвязаны.

Рекомендуемые дозы антиоксидантов для профилактики и противорецидивной терапии рака по B . Ames и B . Becher

Антиоксиданты Суточная доза
Витамин C 0,5-2 г
Витамин E 100-400 ME
бета-каротин 15 мг
Ликопин 6 мг
Селен 100-200 мкг
L- цистеин 0,5-1,5 г
Коэнзим Q10 30-100 мг
Цинк 15 мг
Марганец 5-7,5 мг

Так, оксидированная форма витамина E восстанавливается в антиоксидантную в результате восстановления аскорбиновой кислотой, которая превращается в дегидроаскорбиновую кислоту. Последняя восстанавливается глутатионом. Синтез глутатиона зависит от селен-зависимого фермента глутатионпероксидазы. Витамин B 6, не являясь антиоксидантом, выступает кофактором биосинтеза цистеина, лимитирующим биосинтез глутатиона. Рибофлавин является кофактором глутатион-пероксидазы. Цинк и витамин A являются эссенциальной для иммунной системы комбинацией.

Антиоксидантам принадлежит большая роль в противоопухолевой защите, противорецидивной терапии. У ряда из них установлено тормозящее рост опухолей действие. Предпочтительным должно быть их комбинированное применение, обеспечивающее синергизм действия, чем монотерапия. Наиболее эффективная комбинация – витамин E , селен и бета-каротин. В фармакологически высоких дозировках они увеличивают продолжительность жизни, оказывают общеукрепляющий эффект у больных промиелоцитарной лейкемией, плоскоклеточных карциномах, особенно легких, шейки матки, ротовой полости (367). Их необходимо использовать на противорецидивном этапе реабилитации в высоких дозировках (99, 126, 157).

Применение антиоксидантов с целью реабилитации больных раком до начала и в период проведения специфической терапии является необходимым и обоснованным.

Антиоксиданты с цитостатической активностью.

Действие на опухоль Антиоксиданты
Торможение роста опухоли Витамины A ,С, E , B 6
Селен
Вероятное торможение роста опухоли Витамины B 1, B 3, ниацин
Магний, марганец, цинк
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты

Антиоксиданты в профилактике и противорецидивной терапии рака

Антиоксидант Установленная суточная доза Рекомендуемая суточная доза Границы токсического действия Факторы, требующие приема антиоксидантов
Витамин E 10-20 МЕ 200-800 МЕ Свыше 1200 МЕ Полиненасыщенные жиры, смог, курение
Витамин A 5000 МЕ 12500 МЕ Длительно – не более 25000 МЕ, кратковременно – 300 000 МЕ Курение
Витамин С 60 мг Более 1 мг Не установлено Нервно-психическое напряжение, загрязнение окружающей среды, курение, оральные контрацептивы
Селен 50 мкг 50-200 мкг Свыше 200 мкг Старческий возраст, полиненасыщенные жиры, смог, интоксикации тяжелыми металлами

Действие антиоксидантов при проведении химиотерапии

Антиоксидант Терапевтические эффекты
Селен Снижение нефротоксичности (цисплатина)
Снижение кардиотоксичности (адриамицина)
Витамин E Снижение кардиотоксичности
Усиление цитостатического действия
Уменьшение выраженности поражения слизистых (прием до начала и во время терапии)
Витамин A Снижение кардиотоксичности
Усиление цитостатического действия
Улучшение клеточной дифференцировки
Предупреждение малигнизации
Глютатион Снижение нефротоксичности

Необходимо обратить внимание на важный ортомолекулярный препарат коэнзим Q 10 (убихинон), являющийся жирорастворимым нутриентом, необходимым для клеточного энергообеспечения, особенно печени, сердца, почек: он относится к антиоксидантам, связывает свободные радикалы крови и клеточных мембран, образующиеся в результате обмена липидов, используется в купировании токсических эффектов химиотерапии, особенно миокардиопатии. Наиболее эффективна и усвояема его мицеллированная форма в жидком виде.

Уникальным натуральным антиоксидантом является пикногенол – ОРС 95. Это – флавоноид, выделенный из коры и иголок карликовой приморской сосны и косточек винограда. Он является источником олигомеров-проантоцианидов, антиоксидантные свойства которых в 50 раз сильнее, чем у витамина E и в 20 раз сильнее, чем у витамина C (104). Обладает спазмолитическим действием, уменьшает проявления аллергических и воспалительных реакций за счет снижения продукции гистамина , стимулирует процессы физиологической регенерации после оперативных вмешательств, защищает здоровые ткани от оксидантов при химио- и радиотерапии. Для реабилитации онкологических больных наиболее целесообразно использовать его в виде 2 форм из сосны и винограда – пикногенол ОРС 95+ фирмы VitaLine (США).

Читайте также:  Что пить при склерозе витамины

Рекомендуемые ортомолекулярные субстанции на этапе противорецидивной реабилитации и восполнения дефицита нутриентов у больных раком по Dietl H . и Ohlenschlager G . и Burgestein .

Нутриенты Ежедневная доза Действие
Витамин С Не менее 1 г Антиоксидант, блокирует образование нитрозамина мясных продуктов и тем самым снижает риск рака желудка, стимулирует иммунную систему и повышает иммунную защиту
Витамин Е 400-1200 МЕ Антиоксидант, уменьшает образование нитрозамина, повышает иммунную защиту
Витамин А 10000-25000 МЕ Антиоксидант, способствует митозу и дифференцировке. Его дефицит увеличивает риск рака
Витамин B1 7 ,5-40 мг Оптимизирует функции клеток (иммунной системы)
Витамин B2 7,5-40 мг Оптимизирует функции клеток (иммунной системы)
Витамин B3 50-200 мг Ингибирует канцерогенез (на начальной стадии)
Витамин B6 7,5-40 мг Оптимизирует функции клеток (иммунной системы). Его дефицит увеличивает риск рака
Витамин B12 5-12 мкг Необходим для нормального гемопоэза. Его дефицит увеличивает риск рака
Фолиевая кислота 0,3-1 мг Дефицит увеличивает риск рака (особенно матки, толстой кишки, пищевода), необходима для нормального гемопоэза
Пантотеновая кислота 10-30 мг Оптимизирует функции клеток (иммунной системы)
Биотин 100-500 мкг Оптимизирует функции клеток (иммунной системы)
Витамин Д 3-10 мкг Угнетает рост опухоли, снижает риск рака кишечника
Витамин К 30-120 мкг Угнетает рост опухоли, возможный антиоксидант
Бета-каротин 10-20 мг Антиоксидант, способствует митозу и дифференцировке, повышает иммунную защиту
Селен 50-200 мкг Составная часть антиоксидантных ферментов, предупреждает возникновение рака, дефицит селена – фактор риска опухолей
Железо 5-15 мг Составная часть антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту
Цинк 50-100 мг Составная часть многих антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту. Дефицит увеличивает риск рака, особенно простаты и пищевода
Марганец 2-5 мг Составная часть антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту
Медь 0,5-4 мг Составная часть антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту
Молибден 60-300 мкг Участвует в формировании иммунной защиты
Хром 150-300 мкг Участвует в формировании иммунной защиты
Кальций 1 г Участвует в формировании иммунной защиты, снижает риск ракак кишечника
Магний 400 мг Участвует в формировании иммунной защиты
Коэнзим Q10 200-400 мг Участвует в формировании защиты. Его дефицит увеличивает риск рака
Аргинин 1-6 г Участвует в формировании иммунной защиты. Его дефицит увеличивает риск рака.
ГЛК (омега-6 жиры) 1-5 г Профилактика рака
Пикногенол 50-300 мг (при наличии опухоли – до 3 г в день) Профилактика рака, осложнений химио- и радиотерапии
Лецитин 10 г Профилактика рака, восстановление клеточных мембран
ДГЭА 50 мг (при наличии опухоли – до 3 г) Снижает риск рака в пожилом возрасте
  • Повышенный уровень железа в крови в результате его повышенного потребления в виде препаратов – фактор риска рака кишечника
  • Витамин Е не рекомендуется принимать при гормонзависимых опухолях яичников, молочных желез и др.
  • С целью профилактики рецидива рака молочной железы у женщин с фиброаденомой матки, эндометриозом, фиброзно-кистозной мастопатией не рекомендуется прием фолиевой кислоты более 0,5 мг.
  • При фиброзно-кистозной мастопатии не рекомендуется прием натурального бета-каротина свыше 25000 МЕ и нутриентов, повышающих уровень эстрогенов – фолиевой кислоты более 0,5 мг, парааминобензойной кислоты и бора.
  • При раке простаты ДГЭА может повышать уровень тестостерона. Принимать под контролем ПСА.

Источник

Adblock
detector