Меню

Антиоксидантами являются все перечисленные витамины

Антиоксиданты: зачем они нам нужны?

Понятие «антиоксиданты» известно каждому человеку, хотя бы немного интересующемуся собственным здоровьем. В рекламе пищевых добавок, косметических средств и продуктов питания это слово используется как как неоспоримое преимущество предлагаемой продукции. Важно понимать, что это за вещества и какая от них польза.

Что такое свободные радикалы

Научно доказанный факт: чтобы укрепить здоровье, нужно бороться со свободными радикалами. Ведь почти все болезни — следствие реакции организма на окисление, то есть на воздействие этих самых радикалов.
Для начала разберемся с тем, что такое свободные радикалы.
Свободные радикалы это нестабильные молекулы, у которых не хватает одного или нескольких электронов, вследствие чего они стремятся забрать недостающие электроны у клеток организма человека. Избежать воздействия свободных радикалов в современном мире практически невозможно, особенно жителям мегаполиса. Ведь они образуются под действием большого количества факторов. Среди них:
— УФ-излучение
— экологическая обстановка
— постоянный стресс
— пассивное курение
— травмы
— тяжелые физические нагрузки
— остаточные следы принятых лекарств.

Как действуют свободные радикалы?

В организме человека свободные радикалы стремятся забрать недостающий электрон у здоровых клеток. Это повреждает наши клетки и органы, и они начинают разрушаться. Свободные радикалы повреждают кровеносные сосуды, увеличивая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Они травмируют нервные клетки, вызывая ухудшение памяти и мышления. «Портят» сетчатку глаза, вызывая катаракту. Являются причиной онкологических заболеваний. Они «атакуют» ДНК, что чревато наследственными болезнями у последующих поколений. Именно свободные радикалы – виновники того, что организм начинает болеть и стареть раньше времени.

Что такое антиоксиданты и зачем они нужны

Антиоксиданты — (анти – «против»; окси — «кислород») — это природные соединения, которые подавляют процесс окисления в нашем организме. Антиоксиданты выполняют роль природного щита для организма. Попадая в организм, антиоксиданты отдают неполноценным молекулам и поврежденным клеткам свои электроны, не теряя при этом своей стабильности и активности. Благодаря этому процесс разрушения молекул и клеток прекращается, не начинаются реакции окисления.
В процесса борьбы антиоксиданты тоже становятся свободными радикалами, но они не разрушают клетки, поскольку не имеют силы.

Почему важно добавить антиоксиданты в свой рацион

Организм современного человека действительно нуждается в помощи для борьбы со свободными радикалами. И чем раньше мы правильно включимся в эту борьбу, тем дольше останемся здоровыми, молодыми и красивыми.
Стоит отметить, что антиоксиданты делятся на 2 группы:
— антиоксиданты ферментативной природы
— антиоксиданты неферментные.
Первые уже “встроены” в наши клетки, защищают ДНК и исправляют ошибки, которые возникают в процессе регенерации. Однако кроме «поломок», возникающих в процессе функционирования и обновления клеток, на организм оказывается неблагоприятное воздействие таких факторов как УФ-излучение, стресс и пр. И чтобы противостоять им только антиоксидантных ферментов недостаточно. Поэтому в борьбу вступает вторая группа антиоксидантов (неферментные). Небольшая их часть синтезируется в нашем организме, большинство же должно попадать в него с пищей. Только полный комплекс этих веществ может противостоять старению и болезням.

Где искать антиоксиданты

Сегодня производители предлагают большое количество биологически активных добавок к пище, содержащих антиоксиданты. Однако, поскольку нет достаточных доказательств их эффективности, лучше добавить в рацион природные продукты.
Лучший источник антиоксидантов — фрукты и овощи. А именно: все растения зеленого, темно-зеленого, фиолетового, темно-фиолетового, темно-красного, оранжевого, жёлтого, красных цветов. Черника, малина, клюква, голубика, вишня, смородина, яблоки, чернослив, петрушка, брокколи, капуста, шпинат, баклажаны, орехи (пекан, грецкий орех), красная фасоль, черные бобы. Богаты антиоксидантами красное вино и какао. Очень много антиоксидантов в облепихе, винограде (и его косточках. Однако обычный чай по своей антиоксидантной силе значительно превосходит все эти продукты. Его антиоксиданты называются флавоноидами. Кстати, их содержание в разных сортах чая примерно одинаково.

Главные пищевые антиоксиданты — витамины В2, Е, С, бета-каротин, селен, цинк, железо. В компании с ними — лакто- и бифидобактерии: они разлагают биохимические вещества, способные превратиться в свободные радикалы. Антиоксидантами также являются коэнзим Q10, гормон шишковидной железы мелатонин, аминокислота цистеин.
Витамин А содержится в вареной печени, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, яичных желтках, рыбьем жире.
Витамин В2 — в печени, мясе, яйцах, крупах, молочных продуктах, хлебе из цельного зерна, темно-зеленых овощах и орехах.
Витамин С — в капусте, лимоне, апельсине, киви, зеленых овощах с большими листьями, клубнике, папайе, зеленом перце.
Бета-каротин — в моркови, тыкве, абрикосах, красном перце, спарже, шпинате, зеленом салате, оранжевых фруктах и цитрусовых.
Витамин Е — в цельном зерне и растительных маслах. Он очищает кровь, снижает уровень холестерина.
Селен — в чесноке и брокколи. Защищает от сердечных заболеваний, рака и депрессии.
Железо — в говядине, баранине, яблоках, гранатах, свекле. А свежие соки свеклы, смородины и черники — даже более сильные антиоксиданты, чем красное вино.
Цинк — в цельнозерновых злаках (особенно в ростках, отрубях), жареной телячьей печени, тыквенных и подсолнечных семечках, сухих дрожжах. Чемпионами по содержанию цинка являются устрицы.

Читайте также:  Эпк витамин что это

Источник

Топ-10 лучших антиоксидантов

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Антиоксиданты – это вещества, способные блокировать реакции свободнорадикального окисления. При встрече со свободными радикалами они добровольно отдают им свой электрон, дополняя их структуру до полной молекулы и, тем самым, лишая их стремления отнять недостающий электрон у других встречающихся на пути молекул и клеток.

Какие антиоксиданты лучше? Какие продукты проявляют наиболее выраженную антиоксидантную активность?

ТОП-10 антиоксидантов

Коэнзим Q10

Молекула «кода молодости» кожного покрова. Обеспечивает стабильное производство энергии в клеточных митохондриях и предохраняет их от оксидантных атак.

Внимание! Идеальные источники коэнзима Q10 – говядина, сельдь, семга, форель, кунжут, натуральные растительные масла.

Астаксантин

Предупреждает повреждение ДНК, сокращает вред от ультрафиолета, укрепляет суставные и хрящевые ткани. Содержится в ракообразных и розово-красных морепродуктах.

Ликопин

Альфа-липоевая кислота

Альтернативные названия – тиоктовая кислота. Нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает уровень в организме трех антиоксидантов – аскорбиновой кислоты, токоферола, глутатиона.


Лучшим источником кислоты является говядина – 1230 мг в 100 г. Ею также богаты свинина, шпинат, свекла, шампиньоны, тыква, фундук, груша, белокочанная капуста, фасоль.

Ресвератрол

Способствует регенерации поврежденных радикалами клеток, поскольку обеспечивает активизацию сиртуинов – белков, которые восстанавливают клетки. Применяется в косметологии благодаря омолаживающим свойствам. Проявляет антисептическую активность, снижает риск ракового перерождения клеток, понижает концентрацию холестерина в крови.

Внимание! Ресвератрола много в какао, арахисе, винограде (особенно кожица), красном вине.

Глутатион

Продуцируется печенью из трех аминокислот – глицина, цистеина и глутаминовой кислоты. Находится в организме в двух формах – восстановленной и окисленной. Антиоксидантную функцию выполняет восстановленная. Именно ее уровень определяет «защитный статус организма».

Внимание! Глутатион охраняет от повреждений ДНК и обеспечивает поддержание на оптимальном уровне функциональности митохондрий.


Для восполнения запасов нутриента нужно включать в рацион:

  • Яблоки, бананы, дыню, морковь, спаржу, картофель, авокадо, кабачки, чеснок и лук, апельсины, томаты.
  • Расторопшу и тмин.
  • Молочные изделия и яйца.
  • Пищу, богатую альфа-липоевой кислотой и селеном – бобовые, злаки, тунец, говядину, яйца, птицы, грецкие орехи, сыры.

Витамин А

Стимулирует выработку коллагена, отсрочивая появление морщин. Защищает кожный покров от ультрафиолетового излучения. Ускоряет эпителизацию, предупреждает шелушение. Способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

Восполнить дефицит витамина помогут оранжево-красно-желтые растительные продукты – томаты, облепиха, шиповник, морковь.

Витамин С

Активизирует синтез коллагена, нормализует проницаемость и эластичность капилляров, продлевает жизнь другим антиоксидантам – селену, ретинолу, токоферолу.

Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты являются смородина, цитрусовые фрукты, киви, свежая зелень, шиповник, сладкий перец, шпинат.

Витамин Е

«Витамин молодости». Является сильным антиоксидантом, защищающим клеточные мембраны. Содержится в орехах, красной морской рыбе, черносливе, печени, натуральных растительных маслах.

Флавоноиды

Улучшают кислородное питание кожи, укрепляют капилляры, усиливают иммунитет, купирует очаги воспаления, сохраняют эндокринный баланс.

Полифенолами насыщены яблоки, зеленый и черный чай, травяные экстракты, виноград, репчатый лук, оливки.

Рейтинг продуктов с антиоксидантным эффектом

Nutrient Data Laboratory США, специализирующаяся на определении силы антиоксидантов, разработала таблицу ORAC.

Единица ORAC характеризует способность соединения присоединять к себе свободные радикалы и предохранять молекулы от повреждения. Чем выше показатель, тем выше антиоксидантная активность общего комплекса веществ продукта. Таблица позволяет понять, насколько полезен продукт целиком, а не лишь один из его антиоксидантных нутриентов.

Топ-15 продуктов с наиболее сильным антиоксидантным эффектом:

Источник

Антиоксиданты — что это. Их свойства

Окислительные процессы постоянно происходят в нашем организме. В течение жизни в теле человека протекает огромное количество химических реакций, для каждой из которых требуется кислород. Именно он высвобождает жизненно необходимую энергию, однако в большом количестве становится подобен яду, превращаясь в так называемые свободные радикалы (окислители, оксиданты).

Читайте также:  Шелушение ладоней какого витамина не хватает

Свободные радикалы запускают в нашем организме процессы, похожие на коррозию и гниение. Это деформирует наше тело изнутри, убивает иммунные силы и делает организм беззащитным перед атакой вирусов, инфекций и микробов. Именно с действием оксидантов современная медицина связывает многие болезни, поэтому наш организм нуждается в эффективном противоядии, в роли которого выступают специальные вещества — антиоксиданты.

Что такое антиоксидант

Антиоксидантами называются молекулы, уменьшающие количество активного кислорода. Их главная задача — борьба со свободными радикалами, разрушающими наш организм на клеточном уровне. Агрессивное действие окислителей быстро сказывается на человеческом теле, вызывая ранее старение и опасные болезни, в числе которых рак, сердечно-сосудистые недуги, нарушения в работе мозга и структуре ДНК, клеточные мутации. Вещества-антиокислители нейтрализуют и блокируют опасные клетки, до того как они начнут разрушать ткани. Современной науке известно около 3000 антиоксидантов.

Все антиокислители делятся на три группы:

  1. Вещества, вырабатываемые человеческим телом. В задачи этих клеток входит непосредственная защита тканей от окислителей. Но их недостаточно, чтобы самостоятельно справиться с этой сложной задачей.
  2. Природные (пищевые) антиоксиданты. Эти ферменты попадают в наш организм из внешней среды вместе с пищей. Источниками природных антиокислителей является большинство овощей и фруктов, лекарственные травы и некоторые сорта специй.
  3. Синтетические антиоксиданты. К этой группе относятся синтетические добавки и витаминные препараты.

Полезные свойства антиоксидантов

Основными свойствами антиокислителей являются:

  • борьба с оксидантами;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • усиление иммунитета;
  • защита глаз;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • повышение устойчивости организма к стрессам;
  • профилактика развития некоторых форм рака;
  • ускорение восстановительных процессов после болезней, травм и нагрузок;
  • сохранение красоты и продление молодости;
  • защита организма от травмирующего ультрафиолетового излучения.

Ежедневно человеку рекомендуется употреблять 8-10 ммоль антиоксидантов. Следует помнить, что в процессе переваривания пищи количество веществ-окислителей резко возрастает, поэтому после приема пищи естественная антиоксидантная защита угнетается. Важно принимать антиоксиданты вместе с пищей, в зависимости от общего количества калорий. Главный принцип: чем больше калорий вы потребляете — тем больше антиоксидантных ферментов вам требуется. У курильщиков потребность в антиоксидантах увеличивается в два раза, т.к. никотин способствует ускорению окислительных процессов.

В каких продуктах и где еще содержатся антиоксиданты

В небольших количествах антиоксиданты содержатся в овощах и фруктах, поэтому грамотно составленная диета поможет поддержать здоровье и снизить окислительный стресс для организма.

Издавна известно, что антиоксидантные свойства определяют вещества, отвечающие за цветовую окраску растений. Рекордсменами по количеству антиоксидантов признаны плоды красных, синих, оранжевых и темных оттенков. Их польза возрастает, если при этом они обладают кислым или кисло-сладким вкусом. На втором месте по содержанию антиокислителей — овощи и фрукты желтого и зеленого цветов.

Содержание антиоксидантов на 100 г продуктов

Где содержатся антиоксиданты Количество мг/100 г
Чернослив 5,7
Черника 2,4
Ежевика 2,1
Капуста кочанная 1,7
Земляника 1,5
Малина 1,2
Шпинат 1,2
Слива 0,95
Свекла 0,84
Апельсин 0,75
Перец красный болгарский 0,71
Вишня 0,67
Лук репчатый 0,45
Баклажан синий 0,39

Источниками натуральных антиоксидантов являются также лекарственные травы (шалфей, розмарин, ромашка, тысячелистник, полынь, шиповник).

Ценные антиокислители присутствуют и в артишоках, фасоли пестрых оттенков (черной, красной), а также в ряде специй (куркума, гвоздика, кориандр, корица).

Небольшой антиоксидантной активностью обладает листовой зеленый чай (без добавок и ароматизаторов), красное фруктовое вино и натуральное какао.

Чтобы фрукты, овощи и зелень приносили наибольшую пользу, необходимо мыть их проточной водой. Нежелательно длительно вымачивать, т.к. в этом случае из плодов вымываются все полезные элементы, в том числе и антиоксиданты.

Антиоксиданты достаточно чувствительны к температуре окружающей среды. В течение нескольких суток хранения при комнатной температуре они утрачивают до 50% своих полезных свойств. Зелень (например, шпинат) необходимо беречь еще и от солнечных лучей, разрушающих содержащиеся в ней витамины. Продукты — источники антиоксидантов не рекомендуется подвергать тепловой обработке, особенно жарке. Самым щадящим вариантом для сбережения их полезных свойств признано приготовление пищи в пароварке или скороварке.

Какие есть витамины и добавки антиоксидантов

Количества антиокислителей, имеющихся в овощах и фруктах, недостаточно, чтобы бороться с пагубными последствиями воздействия оксидантов, токсинами и преждевременным увяданием. Заботящемся о своем здоровье людям специалисты рекомендуют обратить внимание на биологические добавки с антиоксидантами.

Читайте также:  Какие попить витамин перед беременностью

Пятерка наиболее популярных и эффективных синтетических антиокислителей

Самый мощный антиоксидант, отлично защищающий клетки и ткани от свободных радикалов. Достаточное количество витамина С в организме ускоряет регенерацию, защищает кожу от вредного влияния ультрафиолета.

      • борется с сердечно-сосудистыми болезнями;
      • увеличивает выработку коллагена;
      • омолаживает организм;
      • поддерживает костей, зубов, сосудов и мышц;
      • укрепляет иммунитет и защищает от инфекций, усиливая действие лейкоцитов;
      • способствует всасыванию пищевого железа;
      • активно участвует в восстановлении связок, хрящей, мышечных волокон и капилляров;
      • предотвращает катаракту.
    1. Витамин Е

Второе название — витамин молодости. Защищает клетки и клеточные мембраны, служа фильтром для свободных радикалов и не позволяя им распространяться по всему организму.

      • обладает антитромботическим и сосудорасширяющими свойствами;
      • регенерирует клетки кожи, улучшает эластичность тканей;
      • имеет сильные противовоспалительные свойства;
      • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
      • повышает общую выносливость и мышечную силу.
    1. Селен

Важный элемент для здоровья организма. Снижает количество антиоксидантов в тканях организма, предотвращает их повреждение. Является профилактикой рака.

В числе прочего селен:

      • необходим для усвоения витамина Е;
      • важен для нормальной работы щитовидной железы;
      • стимулирует обновление клеток кожи, усиливает ее защиту от ультрафиолета;
      • тормозит процессы старения;
      • помогает сохранить эластичность волокон и тканей организма;
      • эффективен в борьбе с аллергией;
      • поддерживает здоровье ногтей и волос, предотвращает появление перхоти.
    1. Коэнзим Q10

Особенно сильный антиоксидант, источником которого являются морские водоросли. Рекомендован курильщикам, т.к. их организм испытывает большой дефицит этого фермента.

      • обеспечивает функционирование иммунной системы;
      • благоприятно влияет на мужскую фертильность, повышая качество спермы;
      • укрепляет мышцы;
      • повышает результативность у спортсменов, создавая большее количество энергии;
      • отвечает за образование клеточной энергии, при этом нейтрализует свободные радикалы, выделяемые в процессе производства энергии;
      • улучшает работу сердца.
    1. Альфа-липоевая кислота

Антиоксидант естественного происхождения, выводит из организма соли тяжелых металлов.

    • быстро купирует воспалительный процесс;
    • помогает организму эффективнее справляться с вырабатываемым инсулином, тем самым снижая риск сахарного диабета;
    • не допускает дегенеративных процессов в тканях;
    • позволяет спортсменам интенсивнее тренироваться;
    • отвечает за быстрое восстановление после тренировок;
    • увеличивает уровень глюкозы в мышцах и поддерживает его на стабильном уровне.

Чтобы извлечь максимальную пользу для своего здоровья, не стоит употреблять лишь один отдельно взятый антиоксидант. Антиокислители — командные игроки, поэтому максимум выгоды они приносят при комплексном приеме.

Антиоксиданты в косметике

Свободные радикалы повинны в появлении морщин и увядании кожи, поэтому антиокислительные компоненты входят в состав многих косметических средств. Антиоксиданты улучшают состояние эпидермиса, возвращают ему упругость здоровый вид. При этом они успешно борются не только с морщинами и дряблостью кожи, но и угревой сыпью, прыщами и воспалениями.

Выбирая кремы по уходу за кожей, обратите внимание на самые ценные антиоксиданты в их составе:

  • каротиноиды — ускоряют процессы регенерации, защищают от агрессивных лучей солнца, устраняют сухость, шелушение эпидермиса;
  • биофлаваноиды — фитоэстрогены, незаменимые для женщин старшего возраста; защищают дерму от фотостарения, восстановливают кожу после интенсивных косметологических процедур, полезны при вульгарных акне;
  • витамин А — отличный стимулятор для кожи, сохраняет упругость, отбеливает, ускоряет выработку коллагена.
  • витамин К — сильный антиоксидант, борется с покраснениями, лопающимися капиллярами, укрепляет стенки сосудов.
  • зеленый чай — растительный антиоксидант, сохраняющий естественный коллаген от деформации;
  • гамамелис — помимо антиоксидантного, оказывает вяжущее и противовоспалительное действие;
  • экстракт виноградной косточки — частый компонент омолаживающей косметики, увеличивает выработку коллагена, уменьшает вред ультрафиолета.

Несмотря на то, что антиоксиданты действительно помогут уберечь кожу от преждевременного старения, они не справятся с уже имеющимися глубокими морщинами. Также антиокислители не станут заменой солнцезащитной косметики. Они способны защищать от ультрафиолета, но при этом сами могут окисляться под действием лучей, поэтому вместе с антиоксидантной косметикой дерматологи рекомендуют наносить защитный крем с уровнем не ниже SPF-10.

Вывод

Источниками свободных радикалов являются вредные привычки, радиация, пищевые красители, ухудшающаяся экологическая обстановка, медикаменты и частые стрессовые ситуации. Помимо этого количество оксидантов повышают большие физические нагрузки, аллергические реакции, хронические патологии органов и воздействие вредных веществ (пестицидов, нитратов, инсектицидов).

Защищая наше тело от разрушительного воздействия клеток-окислителей, антиоксиданты продлевают молодость, укрепляют здоровье и предотвращают опасные заболевания. Они необходимы спортсменам во время тренировок и соревнований, улучшая спортивные показатели, защищая мышцы от разрушения и помогая быстрее восстанавливаться после нагрузок. Чтобы антиоксиданты приносили исключительно пользу, следует придерживаться правил приема добавок и не злоупотреблять ими.

Источник

Adblock
detector