Меню

Антиокислители вредные для здоровья

Пищевые антиокислители

Наверное, многим приходилось слышать о пользе антиоксидантов (антиокислителей). Диетологи советуют включать в свой рацион продукты, богатые этими веществами, чтобы снизить риск развития самых опасных болезней современности, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Но помимо натуральных антиоксидантов, содержащихся в разных фруктах, ягодах и овощах, существует и промышленная версия этих веществ, которую активно применяют в пищевой индустрии. Однако пищевые антиокислители добавляют в продукты вовсе не для того, чтобы сделать их более полезными. Наоборот, некоторые из них могут нанести непоправимый ущерб здоровью.

Зачем добавлять антиокислители в пищу

Антиоксиданты в пищевой промышленности играют обычную для себя роль – предотвращают окисление. Если вкратце, то добавление антиокислителей в жиры и жиросодержащую пищу позволяет предотвратить их прогоркание. Продукты из фруктов и овощей под воздействием этой добавки не темнеют, а вино, пиво и большинство безалкогольных напитков не окисляются.

Все пищевые антиокислители можно разделить на три класса. Первые – это собственно антиоксиданты. Второй класс составляют вещества-синергисты антиокислителей. Третья группа состоит из так называемых комплексообразователей.

Действие антиоксидантов первого класса проще всего объяснить на примере растительных масел. Если бы человечество не додумалось использовать антиоксиданты в пищевой промышленности, то срок хранения масел и жиров был бы намного короче, чем мы привыкли. Дело в том, то вся жирная пища содержит в себе липиды (клетки жира), а те в свою очередь – ненасыщенные жирные кислоты.

Когда эти кислоты вступают в контакт с воздухом, запускается процесс окисления, в результате чего меняется химический состав продукта и у него появляется горький привкус.

Присутствие в жире антиоксидантов существенно замедляет процесс окисления.

Вещества-синергисты сами по себе не обладают свойствами антиокислителей, но они могут усиливать эффективность содержащихся в продукте антиоксидантов. А представители третьей группы, вступая в разные химические реакции, запускают в продукте антиокислительные процессы.

Распознать присутствие антиоксидантов в продуктах питания легко, если знать, какими индексами они обозначаются. В международной системе добавки-антиокислители – это Е300 и выше.

Виды пищевых антиокислителей и их влияние на организм

Сегодня в пищевой промышленности используют две группы антиокислителей:

  • натуральные;
  • синтетического происхождения.

Натуральные антиоксиданты не только улучшают качество продукции, но и являются полезными для человека. Взять, к примеру, Е300.

Немногие знают, что за этой «ешкой» скрывается самая обычная аскорбиновая кислота, или витамин С. Пищевые добавки с индексами от 306 до 309 также очень полезны для людей, так как это не что иное, как токоферолы (витамин Е в разных проявлениях). Иными словами, присутствие в продукте этих «Е» не должно отпугивать покупателей, чего не скажешь об антиокислителях синтетического происхождения. Добавки из этой группы могут обладать разной степенью токсичности.

Вещества, маркированные Е310, Е311 и Е312, часто являются причиной аллергической реакции. Даже нечастое употребление продуктов с этими добавками может закончиться неприятной сыпью на коже. Еще более опасны антиоксиданты Е320 и Е321. Они пагубно действуют на клетки печени и почек.

Примеры использования антиоксидантов

Токоферолы (Е306-309) отлично растворяются в маслянистой основе и хорошо переносят высокие температуры, благодаря чему активно используются в производстве растительных масел. Аскорбиновая кислота и ее соли в классификации пищевых добавок – это Е300-Е303.

Эти вещества помогают продлить срок годности маргаринов и топленого жира.

Лимонная кислота и ее соли (Е330–333) – компоненты плавленых сырков, майонезов, маргаринов, кондитерских изделий и рыбных консервов.

Кстати, если говорить о природных антиоксидантах, то стоит вспомнить и тот факт, что многие пряности также обладают выраженными антиокислительными свойствами. В частности функции некоторых «ешек» вполне могут выполнить имбирь, укроп, фенхель, красный перец, кардамон, анис, кориандр. Если добавить в жир немного любой из названных специй, его срок годности можно продлить в 2-3 раза.

Эриторбовую (изоаскорбиновую) кислоту и ее соли (Е315-Е318) добавляют в продукцию из измельченного мяса, консервы, ветчину, рыбные пресервы. Но существует строгое ограничение в использовании этих «ешек». По правилам, на каждый килограмм мяса нельзя добавлять больше чем 500 мг этих антиоксидантов, а в таком же количестве рыбы их не должно быть больше 1500 мг.

Пропилгаллат (Е310) обычно сочетают с жирами животного и рыбьего происхождения. Эту добавку добавляют в сухие супы, порошковое молоко, смеси для кремов, сухие завтраки на основе злаков.

Синтетический Е319 помогает продлить срок годности кулинарным и растительным жирам, топленому маслу, а Е320 можно найти в сухом молоке, соленом шпике, смесях для пудингов и концентратах супов. Но одним из наиболее популярных синтетических антиокислителей является Е321, который добавляют в самые разные продукты: от растительных масел до конфет и кондитерских изделий.

В то время как большинство натуральных антиоксидантов – вещества полезные для человека, то о пользе синтетических добавок можно еще поспорить. Так, Е320 и Е321 некоторые источники называют канцерогенами, способствующими злокачественному перерождению клеток. Е334 в больших дозах может вызывать паралич. Злоупотребление Е340 может привести к разрушению костной ткани.

Иными словами, существуют веские основания для того, чтоб отказаться от покупки продукта, чрезмерно «улучшенного» всяческими «Е», в том числе и синтетическими антиоксидантами.

Читайте также:  Природный фактор для укрепление здоровья

Источник

Почему антиоксиданты смертельно опасны

Об антиоксидантах мы знаем как о веществах, препятствующих процессам окисления в клетке. Они помогают нам в борьбе со свободными радикалами – главными виновниками окислительных действий. На основе этих данных были созданы всевозможные биологически активные добавки (БАДы), в которых с помощью различных витаминов в организме значительно увеличивается число антиоксидантов. Главное контрольно-финансовое управление США обнародовало цифры, согласно которым в 1999 году жители страны закупили БАДов на 31 миллиард долларов, из них два миллиарда приходятся на БАДы, содержащие антиоксиданты. В Американской кардиологической ассоциации утверждают, что добавки с антиоксидантами регулярно принимает чуть меньше трети населения США.

Однако последние исследования ученых разных стран доказывают, что антиоксиданты в некоторых случаях не только не помогают, но даже, напротив, наносят непоправимый вред. Так, международная группа специалистов из университетской больницы Копенгагена под руководством Кристиана Глууда, выяснила, что биодобавки с антиоксидантами повышают смертность людей независимо от состояния их здоровья. Вместе с коллегами из Сербии и Италии группа Глууда проанализировала данные почти восьми десятков исследований, в которых приняли участие порядка трехсот тысяч добровольцев. Всех участников разделили на две группы: в первую вошли все, кто имел какое-либо заболевание, во второй – контрольной – были абсолютно здоровые люди. Обе группы в течение двух лет принимали БАДы.

По прошествии этого времени в первой группе умерли 11,7 процента ее участников, в контрольной – 10,2 процента. Причем доля умерших, принимавших БАДы с витамином Е, составила 12 и 10,3 процента соответственно, а бета-каротина – 13,8 и 11,1 процента. Ученые сделали вывод: БАДы с антиоксидантами повышают смертность как у больных, так и у здоровых людей.

Канадские ученые Университета г.Торонто провели эксперимент на мышах, который убедительно доказал, что добавки, содержащие фолиевую кислоту – один из мощнейших антиоксидантов – способствуют росту имеющихся раковых или предраковых клеток.

Также на грызунах проводили исследованиях шведские ученые. Подопытным давали небольшие дозы очень популярного антиоксиданта с витамином Е и ацетилцистеином. В результате у мышей развился рак легких. Как утверждают ученые, это случилось за счет выключения антиоксидантами гена, блокирующего опухоли. Примечательно, что ученые давно установили: люди, постоянно включающие в свой рацион большое количество овощей и фруктов, намного реже заболевают раком. Но как только количество антиоксидантов в организме увеличивается за счет употребления БАДов и лекарственных препаратов, антиоксиданты, сталкиваясь со свободными радикалами, дают обратный эффект: они повышают риск возникновения рака.

Этот механизм объяснили ученые Гётеборгского университета. В организме человека и многих животных есть ген р53, который регулирует клеточный цикл и блокирует опухолевую трансформацию клетки. Белок этого гена может даже приостановить клеточный цикл, если поврежденной ДНК необходимо восстановление. В особых случаях р53 запускает процесс уничтожения деформированной клетки. Мартин Бергё – один из авторов исследования утверждает, что здоровому человеку большое количество антиоксидантов не повредит, но если в организме уже есть опухолевые клетки, то антиоксиданты лишь ускорят процесс их развития.

Ученый из Пекинского института биофизики Чэнь Чан в журнале Redox Biology опубликовал статью, в которой выступает против употребления молодыми людьми препаратов, содержащих витамин С, а также чайные полифенолы. Со ссылкой на конкретные исследования профессор утверждает, что антиоксиданты опасны для молодых людей, так как они не только не тормозят процессы старения, а, напротив, делают их более стремительным. Не исключено, что прием антиоксидантов в ранней молодости впоследствии приведет к преждевременной смерти.

Китайские ученые также доказали, что и пожилые ни в коем случае не должны увлекаться соответствующими БАДами, так как на процесс старения оказывает воздействие не наличие оксидантов, а ослабление функций RRC – способности организма бороться с оксидантами и стрессом.

Уолтер Бортц из Медицинской школы Стэнфордского Университета, председатель Американского гериатрического общества также подтверждает, что большие дозы антиоксидантов могут причинять организму вред. Он также заявляет, что учеными до конца не установлена роль радикалов – они приносят не только вред, но и пользу.

Об этом же говорит и почетный профессор биофизики Пенсильванского университета Бриттон Чанс, который является экспертом в вопросах генерации свободных радикалов. Бриттон Чанс уверен, что некоторые свободные радикалы нам жизненно необходимы. Так, только с помощью особой реакции, в которой они задействованы, наш организм трансформирует воздух и потребляемые нами продукты в химическую энергию. Доказано также, что свободные радикалы активно борются с вредоносными бактериями. По словам профессора, свободные радикалы возникают как побочный продукт дыхания, антиоксиданты часть их уничтожают во избежание слишком большого накопления. Но совсем избавляться от них организм не спешит, и это не случайно, уверен Бриттон Чанс. Поэтому он против активного наращивания в организме антиоксидантов искусственным путем. Здоровый организм, по мнению профессора, сам разберется, чего и в каких количествах ему необходимо.

Источник

Антиоксиданты могут быть вредны

Представления людей о здоровом образе жизни и долголетии тесно связаны с антиоксидантами. Антиоксидантные добавки ассоциируются с чудесными средствами, способными улучшить здоровье и продлить жизнь.

Читайте также:  Структура психолого педагогического обследования лиц с ограниченными возможностями здоровья

Практически все убеждены в том, что, многие болезни могут быть предотвращены, если принимать антиоксидантные БАДы, к которым относятся Витамин С, Витамин Е, Бета-каротин и Полифенолы или Флавоноиды.

Тем не менее, ученые не разделяют оптимизма по поводу антиоксидантов, который вселяется рекламой в умы населения. Исследования показывают, что слухи о пользе антиоксидантов сильно преувеличены и БАДы-антиоксиданты большей частью бесполезны, а часто оказываются вредными и увеличивают риск смерти.

До сих пор точно не установлено как именно антиоксиданты работают в человеческом организме. Есть результаты исследований, которые говорят о том, что в некоторых случаях они могут причинить больше вреда, чем принести пользы и прием повышенных доз витаминов может усугубить болезнь или стать причиной ее возникновения. И нет никаких научных данных о том, что антиоксиданты могут защищать от болезней.

Одним из лечебных свойств, приписываемых антиоксидантам, считается способность снижать риска рака.

Тем не менее, ряд исследований, проведенных в последние годы, дают основания не только усомниться в онкопротекторных свойствах антиоксидантов, но и сделать предположение о том, что пищевые добавки — антиоксиданты могут фактически увеличить риск некоторых видов рака.

Так, в свете этих исследований было выяснено, что антиоксиданты не снижают окислительный стресс и повреждения ДНК, как ожидалось. Было выявлено пагубное влияние антиоксидантов на развитие рака легких. Когда штамм мышей, несущих мутации, которые увеличивают риск рака легких, лечили антиоксидантами, их ранние предраковые поражения прогрессировали более быстро. Хотя данное исследование не доказывает наличие прямого вреда антиоксидантов для людей, но подтверждает их канцерогенную роль для людей, находящихся в группе повышенного риска, как например, курильщики.

Исследование «Антиоксиданты ускоряют прогрессирование рака легких у мышей»

Еще одно исследование «Парадоксальные эффекты воздействия антиоксидантов на раковые заболевания» не показало никакой пользы антиоксидантов. Напротив, было показано, что антиоксиданты могут быть вредны, т.к. они способствуют увеличению скорости размножения раковых клеток. Поэтому профилактика рака может быть делом гораздо более сложным, чем считалось ранее.

«Антиоксидантные БАДы не влияют на метаболические и сердечно-сосудистые заболевания».

В этом рандомизированном, плацебо контролируемом исследовании, 56 человек, страдающих ожирением, в течение полугода принимали коктейль из 10 антиоксидантов.

Основными критериями оценки были артериальная жесткость, эндотелиальная функция, биомаркеры воспаления и окислительного стресса, и кардиометаболические факторы риска.

Двадцать четыре недели ежедневного приема десяти БАДов никак не повлияли на жесткость артерий или функции эндотелия. Также не были отмечены изменения в количестве жира в организме, липидов в плазме крови, глюкозы, инсулина, ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста), а также маркеров воспаления и оксидативного стресса.

В исследовании «Антиоксиданты нивелируют оздоровительный эффект от физических упражнений в организме человека» говорится: «Упражнения способствуют долголетию и более благоприятному течению диабета 2 типа и инсулинорезистентности. Мы оценивали влияние комбинации витамина С (1000 мг/день) и витамина Е (400 МЕ/сут) на чувствительность к инсулину. Упражнения увеличили показатели чувствительности к инсулину только в отсутствии антиоксидантов.»

Когортное исследование «Прием витаминов антиоксидантов и смертность» изучало взаимосвязь между потреблением антиоксидантных витаминов и смертностью от всех причин у пожилых людей. Не было выявлено никаких преимуществ среди тех кто принимал витамины А, С и Е перед теми, кто их не принимал.

Исследование «Употребление Витамина Е и риск заболевания раком легких среди некурящих женщин» дает заключение, что употребление токоферола (витамина Е), содержащегося в продуктах питания может снизить риск развития рака легких среди некурящих женщин, однако, его прием в виде добавки может увеличивать риск аденокарциномы легких.

Таким образом, подводя итог обзору можно сделать вывод о том, что те натуральные антиоксиданты и витамины, которые мы получаем из пищи, являются для нас полезными и выполняют защитную функцию, а искусственные антиоксидантные добавки могут быть вредны для здоровья.

Рекомендую также прочесть:

Антиоксиданты могут быть вредны : 17 комментариев

Иммунная система расправляется с паразитами с помощью оксидантов

Я не буду споить с автором по поводу утверждений в статье, но скажу лишь одно: я пользуюсь добавками, конечно начало положили консультации врача и обследования и продолжаю чувствовать себя вполне полноценно вот уже 8 лет. нужны знания, система применения их и конечно здоровый образ жизни, также делает мой муж глядя на меня. Это позволяет практически не бывать в больнице — это не лучшее, что можно сказать — заботиться о себе надо, но так хорошо, а в больнице пребывание — это убийственно! Столько пренебрежения к старикам,Очереди, раздражение, врач который не смотрит в твою сторонй и пишет совсем не то, что ты говоришь. Нет уж, лучше добавки, пусть это называют как угодно, но это помогает чувствовать себя полноценно!

Виталий, приветствую. Хочу поделиться случайной находкой. Жена принимает Флуимуцил- от кашля и мокроты, я почитал инстукцию. Выдержка:Защитный механизм ацетилцистеина основан на способности его реактивных сульфгидрильных групп связывать химические радикалы. Ацетилцистеин легко проникает внутрь клетки, деацетилируется до L-цистеина, из которого синтезируется внутриклеточный глютатион. Глютатион — высокореактивный трипептид, мощный антиоксидант, цитопротектор, улавливающий эндогенные и экзогенные свободные радикалы и токсины. Ацетилцистеин предупреждает истощение и способствует повышению синтеза внутриклеточного глютатиона, участвующего в окислительно-восстановительных процессах клеток, т.о. способствуя детоксикации вредных веществ.

Читайте также:  Как быть если причинен вред здоровью от упавшего снега

АЦЦ имеет смысл применять при онкологии. Он может облегчать метастазирование и эффективен при некоторых видах рака. Например при раке мочевого пузыря. Он может быть как ПОЛИпротектором , так и опасным веществом , зависит от условий , при каких он принимается. Рекомендую прочесть — https://en.wikipedia.org/wiki/Acetylcysteine#Uses правда информация на английском, но можно перевести коряво через онлайн переводчик.

Здравствуйте
Что вы можете сказать о токсивилине байкальском?
с уваж,Эдуард

Здравствуйте! Ничего не могу сказать. Первый раз слышу о таком.

Виталий, добрый день.
Прошу провести повторный анализ действия антиоксидантов с учетом исследований за последние годы. Пока с учетом анализа русскоязычного интернета, у меня складывается впечатление, что антиоксиданты полезны, защищая наши здоровые клетки, но, естественно, они не могут вылечить болезни, которые уже есть в нашем организме, тем более не могут вылечить рак. Есть исследования, которые показывают их бесполезность для некоторых случаев. Но не вижу исследований, показывающих их вред для здорового организма. Про вред тех же прививок или антибиотиков столько написано. А как же все-таки с антиоксидантами обстоят дела?

В этой статье речь идет не о всех антиоксидантах, а лишь об опасности некоторых. Не говорится, что все антиоксиданты опасны и могут причинить вред, а речь идет в основном об искусственных витаминах А.С.Е. Искусственные витамины, в особенности Е и А лучше не использовать, а пользоваться натуральными источниками. Антиоксиданты штука неплохая сама по себе. Но лучше употреблять их в виде овощей, фруктов, оливкового масла, зеленого чая и других натуральных продуктов питания.

Работаю на заводе, который выделяет дигидрокверцетин из Сибирской лиственницы. Первый раз наткнулся на отрицательную статью по БАДам антиоксидантам. Антиоксиданты помогают восстановиться после например химиотерапии, но конечно же рак не лечат.

А еще немного смутил тот факт, что на странице о вреде антиоксидантов реклама американских БАДов размещена

Наверное это просто случайность?

В статье речь идет не о всех антиоксидантах, а об искусственных витаминах А,С и Е. В качестве доказательств приведены ссылки на исследования. Многие препараты — геропротекторы мы действительно заказываем из-за рубежа, т.к. некоторые препараты не продаются в российских аптеках, а также в целях экономии. Заказать по интернету получается гораздо дешевле. В приведенном вами скриншоте — не реклама, а подробная инструкция как сделать заказ и получить его. Она предназначена для тех, кто не знает как это делать.

Спасибо вам огромное за статью, а как вы относитесь к добавкам на http://www.iherb.com иЕлена Корнилова даёт хорошие схемы по добавкам и в том числе витаминам и т д! А где ещё можно ознакомиться с вашими статьями и рекомендациями! Спасибо с уважением Марина Смирнова

Мне не понятен вопрос. Он о том как я отношусь к добавкам или к IHerb? Это всё равно, что спросить: «Как вы относитесь к хлебу в магазине Пятёрочка?» Так — к хлебу или к магазину?
К добавкам отношусь к разным по-разному. К полезным — хорошо, к вредным и бесполезным — плохо. К сайту IHerb отношусь хорошо и сам покупаю там многие препараты, т.к. там можно многое приобрести в разы дешевле, чем в аптеке.
С моими статьями и рекомендациями можно ознакомиться на этом сайте. Здесь не одна сотня статей по различным вопросам здоровья и долголетия.

Самый простой антиоксидант упомянут не был. Это водород. Ключевая проблема в клетке — это продукт жизнедеятельности митохондрий, гидроксильный радикал, ОН-. Что будет, если ОН- соединится с Н+? Внедрить водород в клетку несложно — он является самым маленьким атомом, либо молекулярным соединением. А то, что он нейтрализует гидроксильную группу до состояния безопасной воды, которая внутри клетки еще и пользу приносит — думаю, всем очевидно. Достаточно просто потреблять воду с отрицательным ОВП — и свободных радикалов в клетках не будет.

Вот публикация, в которой рассмотрены не только антиоксиданты, но и другие препараты для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ссылка на полный текст в спойлере LinkOut).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29852980
Как-то можете прокомментировать содержание статьи?

Чего там, собственно, комментировать? Говорится о том, что добавки витаминов не показали значиммого эффекта в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и снижении смертности.

Да нет, там показано, наоборот, увеличение смертности.

Там не утверждается, что именно от какого то витамина смертность увеличивается. Говорится о том, что нет снижения смертности, а в некоторых случаях даже показано увеличение. Но это статистически не значимые величины вписывающиеся в рамки обычной погрешности. Если бы какой то витамин или препарат действительно давал увеличение смертности — его немедленно сняли бы с производства да ещё и уголовное дело завели.

Источник

Adblock
detector