Витамин K (филлохинон) — «антигеморрагический витамин»
Название витамина К происходит из-за его роли в организме: koagulations vitamin т.е. коагуляционный витамин. Под витамином К объединяют группу близких по составу и воздействию веществ (их называют витамины К1-7). Витамин К относится к жирорастворимым, устойчив к высоким температурам, но быстро разрушается на свету.
Роль витамина К
Витамин К открыли в 1929 году, установив, что он нужен для свёртывания крови. Лишь в 1997 году учёное сообщество признало, что он важен ещё и для здоровья костной ткани. Выяснилось, что К работает в компании с ещё двумя витаминами — D и А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. Кальций — удивительный элемент, он всё делает прочным. Поэтому его место в костях и зубах, испытывающих сильные нагрузки. А вот придавая жёсткость сосудам, он серьёзно вредит организму. Ему там не место, но, к сожалению, кальций часто откладывается в холестериновых бляшках, делая их очень плотными. В результате просвет сосуда сужается, а его стенка разрушается. Всё это приводит к тромбам или разрывам сосудов, а значит, к инфарктам, инсультам и внутренним кровоизлияниям. Состояния эти часто бывают фатальными.
Как же специалисты по витаминам могли так долго не замечать столь важные эффекты витамина К? Они знали, что этот витамин состоит из смеси нескольких схожих веществ, главные из которых они назвали К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Поскольку первого в продуктах было в 10 раз больше, ему и отдали пальму первенства, а К2 серьёзно не изучали (кстати, похожая ситуация и с другими витаминами — они почти всегда бывают смесью близких веществ). И, как оказалось, зря. Все полезные эффекты в дополнение к свёртыванию крови связаны только с витамином К2, а не К1. Сегодня учёные даже говорят, что эту парочку нужно рассматривать как два разных витамина. Получается, что на рубеже второго тысячелетия учёные открыли новый витамин.
По иронии судьбы на протяжении всего XX века медики из лучших побуждений делали всё возможное, чтобы изгнать витамин К2 из нашего питания. И это им удалось — самый полезный витамин ныне в дефиците. Судите сами. К1 содержится в зелёных листовых овощах — капустах, салатах, а также в пшенице и других злаках. А вот К2 в них мало, он синтезировался из витамина К1 в организме животных и птиц, питающихся травами и злаками, а именно в жировых тканях, а также попадал в молоко и во все продукты, которые из него делают.
А теперь вспомните главную диетическую аксиому XX века: мясо, птица и молочные продукты должны быть только обезжиренными. Увы, значит — лишёнными витамина К2. Сливочное масло, один из его главных источников, променяли на маргарины. А самих животных и птицу почти перестали кормить зелёной травкой и злаками, переведя на корма, лишённые витамина К1. В результате они тоже перестали синтезировать для нас К2. Сливочное масло и прочая «молочка» стали по преимуществу неполезными. Круг замкнулся. Чтобы его разорвать, сообществу учёных и медиков нужно признать свои ошибки и изменить современную жёсткую модель медицинских знаний. Сделать это непросто.
Витамин К называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови, что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений.
Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.
Суточная потребность в витамине К:
Физиологическая потребность в Витамине К, мкг в сутки
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | — | 30 | ||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 55 | 60 | 80 | 120 | ||
Женский | 70 | 100 |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 120 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина К не установлен
Взаимодействие витамина К
Радиация, суровые диеты, прием некоторых антибиотиков, противосудорожных, сердечных и сульфаниламидных препаратов, а также больших доз витамина Е ухудшает усвояемость витамина К, что влияет на нормальное свертывание крови.
Симптомы дефицита витамина К
— жидкий, дегтеобразный кал (у новорожденных)
— кровотечения (у новорожденных)
— кровавая рвота (у новорожденных)
Симптомы передозировки витамином К
Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительных промежутков времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к повышенному потоотделению, расстройствам и отравлениям, повреждению печени или головного мозга.
Источники витамина К
Растительные: зеленые овощи, шиповник, шпинат, помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо, киви, оливковое масло, соя и продукты из нее.
Животные: свиная и говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.
Синтез в организме
Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.
Продукты богатые витамином К, филлохинон
Наименование продукта | Витамин К, филлохинон, мкг | %РСП |
---|---|---|
Петрушка | 1640 | 1366,7% |
Шпинат | 482,9 | 402,4% |
Салат | 173,6 | 144,7% |
Лук зеленый (перо) | 166,9 | 139,1% |
Брокколи | 101,6 | 84,7% |
Капуста белокочанная | 76 | 63,3% |
Кедровый орех | 53,9 | 44,9% |
Капуста пекинская | 42,9 | 35,8% |
Авокадо | 21 | 17,5% |
Огурец, грунтовый | 16,4 | 13,7% |
Огурец, парниковый | 16,4 | 13,7% |
Капуста цветная | 16 | 13,3% |
Фундук | 14,2 | 11,8% |
Перец жгучий красный | 14 | 11,7% |
Морковь, красная | 13,2 | 11% |
Морковь, желтая | 13,2 | 11% |
Помидоры (томаты), грунтовые | 7,9 | 6,6% |
Помидоры (томаты) | 7,9 | 6,6% |
Помидоры (томаты), парниковые | 7,9 | 6,6% |
Скумбрия, соленая | 7,8 | 6,5% |
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные | 7,3 | 6,1% |
Скумбрия атлантическая | 5 | 4,2% |
Груша | 4,5 | 3,8% |
Семена льна | 4,3 | 3,6% |
Орех-пекан | 3,5 | 2,9% |
Печень говяжья | 3,1 | 2,6% |
Орех грецкий | 2,7 | 2,3% |
Яблоки | 2,2 | 1,8% |
Чеснок луковица | 1,7 | 1,4% |
Маслины черные средние или мелкие, консервированные | 1,4 | 1,2% |
Маслины черные крупные, консервированные | 1,4 | 1,2% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник
АНТИГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
К специфич. А. с. местного действия относятся компоненты свертывающей системы крови-тромбин и тромбопластин, оказывающие прямое влияние на гемокоагуляцию. Эти в-ва выделяют из плазмы крови человека. Используют также комбиниров. препараты, содержащие помимо кровоостанавливающих антисептические, обезболивающие и (или) др. ср-ва. Пример неспецифич. А. с. местного действия — губка из нативной плазмы крови человека и тромбопластина.
Многие А. с. резорбтивного действия способствуют остановке кровотечений косвенным путем, меняя ф-ции того или иного органа (ткани). наиб. распространенные влияют преим. на свертывание крови, фибринолиз, клеточный гемостаз, состояние стенки сосудов. Выделяют след. группы специфич. А. с. резорбтивного действия.
1) Антагонисты гепарина, к-рые устраняют антикоагулянтное действие последнего. Практич. применение нашли препараты протамина, нек-рые синтетич. полимеры, напр. полибрен (ф-ла I), убиквин (II), и основные красители (азур А, толуидиновый синий и др.). Эти в-ва образуют с гепари-ном малодиссоциирующие соединения.
2) Препараты витамина К (производные 2-метил-1,4-наф-тохинона, наз. также витамином К 3). Активность проявляют те соед. этой группы, молекулы к-рых содержат углеродную цепь в положении 3 нафтохинонового кольца. наиб. активные А. с.-препараты витаминов K1 и К 2. Используют также водорастворимые производные витамина К 3, напр. викасол.
3) Ингибиторы фибринолиза-снижают фибринолитич. активность крови и тканей. По структуре и механизму действия различают: а) синтетич. карбоновые к-ты (в т. ч. аминокислоты), напр.аминокапроновая к-та, 4-аминометилбензойная к-та H2NCH2C6H4COOH, 4-аминометилциклогексанкарбоновая к-та H2NCH2C6H10COOH; эти к-ты влияют в большей степени на активаторы профибринолизина; б) ингибиторы протеаз прир. происхождения, напр. трасилол, пантрипин (получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота); эти в-ва гл. обр. тормозят действие уже активированного циркулирующего фибринолизина (плазмина).
4) Факторы свертывания крови, напр. протромбин.
5) Препараты глюкокортикоидов (гл. обр. гидрокортизона и кортизона).
6) Фибриноген, к-рый применяют в сочетании с другими А. с.
7) Соли Са (хлорид, глюконат, лактат), к-рые стимулируют гемокоагуляцию, индуцируют агрегацию тромбоцитов, уменьшают проницаемость сосудов.
К неспецифич. А. с. резорбтивного действия относят, в частности, этамзилат (2,5-дигидроксибензолсульфонат диэтиламмония), добезилат-кальций (2,5-дигидроксибензолсульфонат кальция) и серотонин [3-(2-аминоэтил)-5-гидроксииндол]. Первые два соед. понижают проницаемость и ломкость капилляров, активируют тромбоциты, уменьшают активность кининов и фермента гиа!уронидазы. Серотонин сужает сосуды, повышает агрегацию тромбоцитов, увеличивает стойкость капилляров. К неспецифич. А. с. относятся также адроксон (III), биофлавоноиды (в частности, рутин и кверцетин), гемофобин (р-р пектинов в водном NaCl), желатин (продукт частичного гидролиза коллагена, содержащегося в хрящах и костях животных), препараты лагохилуса опьяняющего, крапивы двудомной, тысячелистника, водяного перца и др.
Лит.: Люсов В. А., Белоусов Ю. Б., Бок а ре в И. Н., Лечение тромбозов и геморрагии в клинике внутренних болезней, М., 1976; Грицюк А. И., Лекарственные средства и свертываемость крови. К., 1978; Актуальные проблемы гемостазиологии, под ред. Б. В. Петровского, Е. И. Чазова, С. В. Андреева, 2 изд., М., 1981. К. М. Лакин.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. И. Л. Кнунянца . 1988 .
Смотреть что такое «АНТИГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА» в других словарях:
Кровоостанавливающие средства — I Кровоостанавливающие средства (синоним: антигеморрагические средства, гемостатические средства) лекарственные средства, способствующие остановке кровотечений. Кровоостанавливающие средства делят на средства резорбтивного и местного действия.… … Медицинская энциклопедия
Родовая травма новорождённых — повреждения органов и тканей Плода, возникающие во время родов. Обусловлены обычно несоответствием между родовыми изгоняющими силами (схватками, потугами) и эластичностью тканей плода, а также снижением его реактивности и адаптации. К… … Большая советская энциклопедия
АНТИКОАГУЛЯНТЫ — (от греч. anti приставка, означающая противодействие, и лат. coagulans, род. падеж coagulantis вызывающий свертывание), в ва, тормозящие свертывание крови. Применяются в медицине для предупреждения возникновения сгустков крови тромбов, а также… … Химическая энциклопедия
Источник
Витамин к (нафтохиноны, антигеморрагический витамин)
Витамин К – объединенное название для группы производных нафтохина, активирующих процесс свертывания крови.
К этой группе относят витамин К, содержащийся в растениях (шпинат, капуста, тыква, плоды шиповника, зеленые томаты, корка апельсинов, листья люцерны, шпината, цветная капуста и др.) и витамин К, синтезируемый кишечной микрофлорой, преимущественно кишечной палочкой и В. fragilis. Эти витамины жирорастворимы. Витамин К существует в форме, по крайней мере, двух производных — К1 и К2.
Синтетический витамин К – викасол растворим в воде.
Всасывание витамина К происходит в тонком кишечнике. Необходимые для этого условия несколько различны и зависят от формы витамина. Природным витамином К, имеющим липофильные свойства, требуется присутствие желчных кислот и панкреатической липазы, тогда как водорастворимые формы витамина К в этом не нуждаются.
Транспорт из кишечника жирорастворимых аналогов витамина К происходит через лимфатические пути, водорастворимые витамины К поступают в кровь. Основная масса витамина К, вводимого в организм с пищей или парентерально, задерживается в печени, селезенке и сердечной мышце. Всасывающийся витамин К быстро проявляет свое биологическое действие.
Витамин К является простетической группой фермента, ответственного за синтез в печеночных клетках II, VII, IX и Х факторов свертывания крови.
Поскольку витамин К выполняет роль кофермента, располагающегося в митохондриях между флавопртеидами и цитохромами, участвует в транспорте электронов и окислительном фосфорилировании. Его недостаток сопровождается нарушением биологического окисления с уменьшением процесса аккумулирования энергии в виде АТФ и креатитфосфата в тканях. При этом нарушается биосинтез быстро обновляемых белков-факторов свертывания крови, особенно 2,7,9, и 10. Только после карбоксилирования глутаминовой кислоты названные белки начинают функционировать. Витамин К осуществляет этот процесс. Суточная потребность в витамине К чрезвычайно низка и составляет приблизительно 30-50 мкг в день. Такая потребность легко обеспечивается за счет диеты и кишечного синтеза.
Причины К гиповитаминоза:
искусственное вскармливание детей до 5 мес. жизни,
дисбактериоз в результате длительного лечения антибиотиками и сульфаниламидами;
заболевания, связанные с длительным нарушением всасывания жиров (диарея, дизентерия, заболевания поджелудочной железы, обширные резекции кишечника);
заболевания, связанные с развитием обтурационной желтухи и сниженным поступлением желчи в кишечник — желчные камни, новообразования, сужение желчного протока, фистулы желчного пузыря;
заболевания паренхимы печени с нарушением белковосинтетической функции печени — паренхиматозная желтуха, острая и хроническая печеночная недостаточность;
гипопротромбинемия может развиться как следствие передозировки непрямых антикоагулянтов (конкурентные антагонисты витамина К), а также салицилатов.
Наиболее ранним проявлением К-витаминной недостаточности является снижение содержания в крови вышеуказанных прокоагулянтов: 2,7,9 и 10, вследствие чего удлиняется время свертывания крови и изменяются соответствующие показатели коагулограммы и тромбоэластограммы. Наиболее распространенным в практике критерием К-витаминной недостаточности в эффективности соответстствующей терапии является протромбиновое время. При снижении протромбинового индекса ниже 35% (норма 80-100%) обычно развиваются геморрагические явления, в первую очередь в области тела, подвергающихся травмам (свежие операционные травмы, ушибы, гематомы в области пункции вен, кровоточивость десен при чистке зубов и т.д.) При более глубокой гипопротомбинемии (протромбиновый индекс – 20% и ниже) развивается тяжелый геморрагический диатез с гематурией, наличием крови в рвотных массах, носовыми кровотечениями, гематомами в различных областях тела, гемартрозами и т.п.
В раннем детском возрасте К-витаминная недостаточность проявляется в виде геморрагической болезни новорожденных. Причина этого заболевания заключается в том, что в первые дни жизни новорожденных в крови наблюдается низкое содержание протромбина и факторов 7, 9,10. Лишь с конца первой недели жизни содержание этих прокоагулянтов в крови начинает нарастать, постепенно доходя до нормального уровня взрослого человека, поэтому у части новорожденных возникают геморрагические явления. Сравнительно более склонны к геморрагической болезни недоношенные, подвергавшиеся асфиксии в родах, страдающие диареей. Кровоточивость обычно появляется на второй-третий день жизни, держится 2-3 дня, а затем, если ребенок выживает, также быстро исчезает. Наиболее частый синдром – кровоизлияния в желудочно-кишечный тракт, дегтеобразный кал, содержащий кровь (мелена). Кровотечения и кровоизлияния бывают носовые, небные, из культи пуповины, внутричерепные, из мочевых путей и др.
Источник