АНТИГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
К специфич. А. с. местного действия относятся компоненты свертывающей системы крови-тромбин и тромбопластин, оказывающие прямое влияние на гемокоагуляцию. Эти в-ва выделяют из плазмы крови человека. Используют также комбиниров. препараты, содержащие помимо кровоостанавливающих антисептические, обезболивающие и (или) др. ср-ва. Пример неспецифич. А. с. местного действия — губка из нативной плазмы крови человека и тромбопластина.
Многие А. с. резорбтивного действия способствуют остановке кровотечений косвенным путем, меняя ф-ции того или иного органа (ткани). наиб. распространенные влияют преим. на свертывание крови, фибринолиз, клеточный гемостаз, состояние стенки сосудов. Выделяют след. группы специфич. А. с. резорбтивного действия.
1) Антагонисты гепарина, к-рые устраняют антикоагулянтное действие последнего. Практич. применение нашли препараты протамина, нек-рые синтетич. полимеры, напр. полибрен (ф-ла I), убиквин (II), и основные красители (азур А, толуидиновый синий и др.). Эти в-ва образуют с гепари-ном малодиссоциирующие соединения.
2) Препараты витамина К (производные 2-метил-1,4-наф-тохинона, наз. также витамином К 3). Активность проявляют те соед. этой группы, молекулы к-рых содержат углеродную цепь в положении 3 нафтохинонового кольца. наиб. активные А. с.-препараты витаминов K1 и К 2. Используют также водорастворимые производные витамина К 3, напр. викасол.
3) Ингибиторы фибринолиза-снижают фибринолитич. активность крови и тканей. По структуре и механизму действия различают: а) синтетич. карбоновые к-ты (в т. ч. аминокислоты), напр.аминокапроновая к-та, 4-аминометилбензойная к-та H2NCH2C6H4COOH, 4-аминометилциклогексанкарбоновая к-та H2NCH2C6H10COOH; эти к-ты влияют в большей степени на активаторы профибринолизина; б) ингибиторы протеаз прир. происхождения, напр. трасилол, пантрипин (получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота); эти в-ва гл. обр. тормозят действие уже активированного циркулирующего фибринолизина (плазмина).
4) Факторы свертывания крови, напр. протромбин.
5) Препараты глюкокортикоидов (гл. обр. гидрокортизона и кортизона).
6) Фибриноген, к-рый применяют в сочетании с другими А. с.
7) Соли Са (хлорид, глюконат, лактат), к-рые стимулируют гемокоагуляцию, индуцируют агрегацию тромбоцитов, уменьшают проницаемость сосудов.
К неспецифич. А. с. резорбтивного действия относят, в частности, этамзилат (2,5-дигидроксибензолсульфонат диэтиламмония), добезилат-кальций (2,5-дигидроксибензолсульфонат кальция) и серотонин [3-(2-аминоэтил)-5-гидроксииндол]. Первые два соед. понижают проницаемость и ломкость капилляров, активируют тромбоциты, уменьшают активность кининов и фермента гиа!уронидазы. Серотонин сужает сосуды, повышает агрегацию тромбоцитов, увеличивает стойкость капилляров. К неспецифич. А. с. относятся также адроксон (III), биофлавоноиды (в частности, рутин и кверцетин), гемофобин (р-р пектинов в водном NaCl), желатин (продукт частичного гидролиза коллагена, содержащегося в хрящах и костях животных), препараты лагохилуса опьяняющего, крапивы двудомной, тысячелистника, водяного перца и др.
Лит.: Люсов В. А., Белоусов Ю. Б., Бок а ре в И. Н., Лечение тромбозов и геморрагии в клинике внутренних болезней, М., 1976; Грицюк А. И., Лекарственные средства и свертываемость крови. К., 1978; Актуальные проблемы гемостазиологии, под ред. Б. В. Петровского, Е. И. Чазова, С. В. Андреева, 2 изд., М., 1981. К. М. Лакин.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. И. Л. Кнунянца . 1988 .
Смотреть что такое «АНТИГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА» в других словарях:
Кровоостанавливающие средства — I Кровоостанавливающие средства (синоним: антигеморрагические средства, гемостатические средства) лекарственные средства, способствующие остановке кровотечений. Кровоостанавливающие средства делят на средства резорбтивного и местного действия.… … Медицинская энциклопедия
Родовая травма новорождённых — повреждения органов и тканей Плода, возникающие во время родов. Обусловлены обычно несоответствием между родовыми изгоняющими силами (схватками, потугами) и эластичностью тканей плода, а также снижением его реактивности и адаптации. К… … Большая советская энциклопедия
АНТИКОАГУЛЯНТЫ — (от греч. anti приставка, означающая противодействие, и лат. coagulans, род. падеж coagulantis вызывающий свертывание), в ва, тормозящие свертывание крови. Применяются в медицине для предупреждения возникновения сгустков крови тромбов, а также… … Химическая энциклопедия
Источник
Витамин К (филлохинон)
Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.
Антигеморрагический витамин, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин, фитонадион.
Phytonadione, menaphthone, vitamin Kj, Vit K.
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм.
Филлохинон встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла). Филлохинон – основная форма витамина К, поступающего с пищей.
В отличие от филлохинона, менахинон не поступает извне, а вырабатывается в кишечнике микрофлорой. В подвздошной кишке под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, а главным органом, где они запасаются, является печень. Менее липофильный филлохинон легко мобилизуется из ткани печени и активно расходуется в метаболических процессах. Соответственно, филлохинон является и преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови.
Некоторые факторы, такие как возраст, пол, менопауза, влияют на метаболизм витамина К. Запасы филлохинона у людей старше 60 лет меньше, чем у более молодых (до 40 лет). Кроме того, имеются генетические особенности метаболизма витамина К. Так, у пациентов – носителей полиморфного варианта E2 гена ApoE он более медленный. Это следует учитывать при назначении препаратов кумарина для лечения гиперкоагуляционных состояний (характеризующихся повышенной свертываемостью крови).
Витамин К первоначально получил название koagulations vitamin – так датский ученый назвал открытое им вещество, необходимое для осуществления свертывания крови, а именно для гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S. Гамма-карбоксилированные факторы обладают уникальной способностью связывать IV фактор свертывания крови – ионы кальция. Процесс гамма-карбоксилирования осуществляется гепатоцитами. При отсутствии витамина К возникает дефицит указанных факторов свертывания, что проявляется повышенной кровоточивостью.
Несмотря на то что ежедневно около 60-70 % поступившего с пищей филлохинона выводится из организма с мочой или желчью, дефицит витамина К встречается достаточно редко. Это обусловлено, прежде всего, присутствием этого витамина во многих продуктах питания и запасами витамина в печени. Дефицит витамина К в подавляющем большинстве случаев вызван нарушениями его всасывания в тонкой кишке. Подобные нарушения сопровождают такие заболевания, как целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки. При хроническом панкреатите дефицит липазы приводит к нарушению расщепления жиров до молекул жирных кислот и моноглицеридов, что значительно затрудняет всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Схожая ситуация возникает при гипергастринемии: при этом избыток гастрина стимулирует выработку большого количества соляной кислоты в желудке, которая инактивирует панкреатическую липазу. Поэтому у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, антральным гастритом и синдромом Золлингера – Эллисона всасывание витамина К снижено. При заболеваниях печени и желчного пузыря нарушена продукция и секреция желчи, необходимой для всасывания витамина К, так что при хронических гепатитах и циррозе печени, хроническом холангите и холецистите абсорбция витамина К также снижена. Недостаток желчных кислот и солей наблюдается и при дисбактериозе кишечника. При этом микроорганизмы используют желчные кислоты для осуществления собственных метаболических процессов раньше, чем желчь поступает в терминальный отдел подвздошной кишки. Гиполипидемическое средство холестирамин связывает избыток холестерина и желчных кислот в кишечнике, что также затрудняет всасывание витамина К. Редкое генетическое заболевание абеталипопротеинемия сопровождается нарушением транспорта жиров из кишечника в лимфу, а затем в системную циркуляцию, при этом транспорт витамина К также нарушен.
Дефицит витамина К можно заподозрить при частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагиях, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде (например, после удаления зуба), спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость. Следует отметить, что такая симптоматика свойственна не только дефициту витамина К. Наоборот, эти проявления встречаются при всех заболеваниях, сопровождающихся качественным или количественным изменением факторов свертывания крови и фибринолиза. Для дифференциальной диагностики коагулопатий в клинической практике чаще всего проводят тесты на протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Их недостаток заключается в том, что они являются непрямыми методами оценки дефицита тех или иных факторов, позволяют предположить, но не подтвердить дефицит витамина К как причину повышенной кровоточивости. Для подтверждения же дефицита витамина К используют непосредственно измерение концентрации филлохинона в сыворотке крови.
С помощью витамина К происходит созревание белка костной ткани остеокальцина. Остеокальцин синтезируется остеобластами и способен связывать ионы кальция, что обеспечивает обызвествление новообразованной кости. Для синтеза активного остеокальцина, как и для синтеза факторов свертывания крови, необходима реакция гамма-карбоксилирования, которая осуществляется только в присутствии витамина К. При дефиците витамина К гамма-карбоксилирования остеокальцина не происходит, что сопровождается понижением минерализации костной ткани. Поэтому дефицит витамина К способствует развитию остеопороза. Высокий уровень филлохинона в препубертатном периоде связан с высокой плотностью костной ткани у здоровых девочек. В период активного роста и формирования костной ткани достаточное потребление витамина К необходимо для профилактики остеопороза. В пожилом возрасте нехватка витамина K увеличивает скорость резорбции кости. Например, потребление с пищей витамина К в количестве менее 109 мкг/день повышает риск перелома шейки бедра. И наоборот, более 250 мкг/сут понижает риск перелома шейки бедра. В суточном рационе молодого человека в среднем присутствует около 80 мкг витамина К, что в целом соответствует принятым диетологическим рекомендациям (рекомендованное количество составляет 1 мкг/кг/сут). Содержание филлохинона в рационе пожилых людей, употребляющих много мучных продуктов и мало зеленых овощей, часто находится на нижней границе нормы. Несмотря на то что при таком уровне поступления витамина К клинически определяемой коагулопатии не развивается, этого количества оказывается недостаточно для полноценной минерализации костной ткани. Такое состояние рассматривается как субклинический дефицит витамина К. Своевременная диагностика и лечение субклинического дефицита витамина К улучшает состояние костной ткани. Поэтому определение концентрации витамина К используют для оценки нутриентного статуса, при комплексной оценке состояний костной ткани и разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.
Для чего используется исследование?
- Для выяснения причины повышенной кровоточивости.
- Для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте.
- Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов.
- Для разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.
Когда назначается исследование?
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – тонкой кишки и поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря, – сопровождающихся мальабсорбцией жиров и жирорастворимых витаминов.
- При симптомах повышенной кровоточивости: частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагии, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде, спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость.
- При наличии факторов риска остеопороза: постменопаузы, пожилого возраста, употребления большого количества алкоголя и кофе, малоподвижного образа жизни, дефицита солей кальция и витамина D и др.
- При компрессионных переломах позвонков, «переломе лучевой кости в типичном месте», переломе шейки бедра, а также спонтанных или вызванных минимальной травмой переломах любых других локализаций.
- При разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.
Источник
140.Антигеморрагические витамины
Витамин К (нафтохиноны, антигеморрагический)
Хорошими источниками витамина К являются капуста, крапива, рябина, шпинат, тыква, арахисовое масло, печень (филлохинон). Также витамин образуется микрофлорой в тонком кишечнике (менахинон). Запасы витамина в печени составляют около 30 суточных доз.
Витамины содержат функциональное нафтохиноновое кольцо и алифатическую изопреноидную боковую цепь.
Выделяют три формы витамина: витамин К1 (филлохинон), витамин К2 (менахинон), витамин К3 (менадион). После всасывания менадион превращается в активную форму – менахинон.
Строение двух форм витамина К
К настоящему времени у человека обнаружено 14 витамин К-зависимых белков, играющих ключевые роли в регулировании физиологических процессов. Например, витамин является коферментом микросомальных ферментов печени, осуществляющих γ-карбоксилирование (γ – «гамма», греч) глутаминовой кислоты в составе белковой цепи (полная реакция).
Участие витамина К в реакциях γ-карбоксилирования белков
Благодаря своей функции витамин обеспечивает:
1. Синтез факторов свертывания крови в печени – Кристмаса (ф.IX), Стюарта (ф.X), проконвертина (ф.VII), протромбина (ф.II);
2. Синтез белков костной ткани, например, остеокальцина.
3. Синтез протеина C и протеина S, участвующих в работе антисвертывающей системы крови.
Возникает при подавлении микрофлоры лекарствами, особенно антибиотиками, при заболеваниях печени и желчного пузыря. У взрослых здоровая кишечная микрофлора полностью удовлетворяет потребность организма в витамине.
Наблюдается кровоточивость, снижение свертываемости крови, легкое возникновение подкожных гематом, у женщин отмечаются обильные mensis.
Профилактическое назначение препаратов витамина К сразу после рождения привело в развитых странах к исчезновению геморрагической болезни новорожденных.
Викасол, менадион (провитамин), настои крапивы.
Вещества варфарин и дикумарол связываются с ферментом редуктазой и блокируют восстановление неактивной формы витамина К в активную (см «Биохимические функции»витамина К).
142.Витамины.Общая характеристика, провитамины, антивитамины.
Понятием витамины в настоящее время объединяется группа низкомолекулярных веществ разнообразной природы, которые необходимы для биохимических реакций, обеспечивающих рост, выживание и размножение организма. Витамины образно называют пламень жизни, так как жизнь без витаминов невозможна.
1. Жирорастворимые витамины: D (кальциферол), E (токоферол), F (полиненасыщенные жирные кислоты), K (нафтохинон), A (ретинол).
Функция жирорастворимых витаминов может быть коферментной (витамин К), антиоксидантной (витамины А и Е), или гормональной (витамины A и D).
Водорастворимые витамины обычно выступают в роли коферментов и простетических групп– таких молекул, которые непосредственно участвуют в работе ферментов.
3. Также выделяют витаминоподобные вещества:
жирорастворимые – Q (убихинон),
водорастворимые – B4 (холин), P (биофлавоноиды), B8 (инозит), B10 (парааминобензойная кислота), B11 (BT, карнитин), U (S-метилметионин), N (липоевая кислота), B13 (оротовая кислота), B14 (метоксантин, пиррол-хинолин-хинон), B15 (пангамовая кислота).
Иногда витамин представлен различными химическими формами – витамерами (витамин + греч. meros – часть), т.е. соединениями с витаминной функцией, сходными по структуре. Например, витамин E представлен группой витамеров – α-, β- и γ-токоферолами, витамин К – менахинонами и филлохинонами, витамин D может быть в виде эргокальциферола и холекальциферола, витамин F включает схожие полиненасыщенные жирные кислоты.
Некоторые витамины поступают в организм в виде провитаминов. В организме провитамины превращаются в активные формы, например:
каротиноиды, в частности β-каротин, превращаются в витамин А,
пищевой эргостерол или 7-дегидрохолестерол под действием ультрафиолетовых лучей превращаются соответственно в эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).
Соединения, препятствующие проявлению эффектов витамина тем или иным образом, получили название антивитамины. Их подразделяют на две основные группы:
Вещества, которые инактивируют витамин путем его расщепления, разрушения или связывания его молекул в неактивные формы. Примером служит яичный белок авидин или фермент тиаминаза.
Вещества, похожие по структуре на тот или иной витамин. Эти вещества конкурентно вытесняют витамины из ферментов, препятствуют образованию их коферментных форм или участию в реакциях. Примером являются антибактериальные препараты группы сульфаниламидов (антифолаты), дикумарол (антивитамин К), изониазид (антивитамин РР).
Независимо от своих свойств витамины характеризуются следующими общебиологическими свойствами:
1. В организме витамины не образуются, их биосинтез осуществляется вне организма человека, т.е. витамины должны поступать с пищей. Тех витаминов, которые синтезируются кишечной микрофлорой обычно недостаточно для покрытия потребностей организма (строго говоря, это тоже внешняя среда). Исключением является витамин РР, который может синтезироваться из триптофана, и витамин D (холекальциферол), синтезируемый из холестерола.
2. Витамины не являются пластическим материалом. Исключение – витамин F.
3. Витамины не служат источником энергии. Исключение – витамин F.
4. Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах.
5. При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах, т.е. они неспецифичны по органам.
6. В повышенных дозах могут использоваться в лечебных целях в качестве неспецифических средств: при сахарном диабете – B1, B2, B6, при простудных и инфекционных заболеваниях – витамин С, при бронхиальной астме – витамин РР, при язвах ЖКТ – витаминоподобное вещество U и никотиновую кислоту, при гиперхолестеринемии – никотиновую кислоту.
Источник