Как прием лекарств влияет на усвоение витаминов?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Людям с хроническими заболеваниями витамины нужны как никому. В организмах этих людей в любом случае есть дефицит витаминов. Но как же быть, если человек принимает и лекарства, и витамины? Могут ли они негативно влиять друг на друга и на организм человека? Об этом – подробнее.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Витамины и лекарства: кто победитель?
Если вы долгое время принимаете медикаменты, а врач назначил вам еще и витамины, обратите внимание на состав тех и других. К слову, антибиотики имеют свойство вытеснять из организма витамины В2 и С. Как и многие другие медикаменты, которые могут так влиять на прием витаминов, что они плохо усваиваются и что еще хуже – плохо выводятся из организма.
Если человек принимает транквилизаторы, это может негативно сказаться на приеме витаминов группы В, а также витамина С. Такое же не очень хорошее воздействие на эти витамины могут производить и обезболивающие. Учитывайте тот факт, что обезболивающие, транквилизаторы и витамины С и группы В – плохое соседство.
Почему так происходит?
Дело в том, что антибиотики и транквилизаторы плохо совместимы с витаминами В1, В5, В12 и витамином С, потому что последние образуются в кишечнике посредством кишечных бактерий.
Когда человек принимает антибиотики, производство этих бактерий подавляется воздействием антибиотиков. Соответственно, тормозится и производство организмом витаминов С и группы В. Тогда у вас могут констатировать авитаминоз и связанные с этим последствия. А именно: быстрая утомляемость, слабость, открытость перед вирусами и бактериями.
Что делать?
Когда вы принимаете антибиотики, вам нужно дополнять рацион витаминами С и группы В, которые могут подавляться антибиотиками. Эти витамины нужно брать дополнительно или из продуктов, или из аптечных препаратов.
Снотворное и витамины
Когда человек принимает снотворное, то витамин С может помешать этому процессу. Почему? Да потому, что у этого витамина обратное воздействие, чем у снотворных препаратов. Итак, снотворное и витамин С лучше не совмещать вовсе, если хотите спокойно засыпать.
Кальций и железо в организме
Эти два препарата – лидеры, и потому склонны к борьбе между собой за усвоение в организме. То есть ни один, ни другой препарат при одновременном приеме не усваиваются в полной мере. Если принимать железо, а кальций не принимать, то первый препарат будет усваиваться почти на 50% лучше.
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Витамины группы В могут тоже конкурировать между собой
А именно: если вы принимаете витамин В1, то не нужно включать в рацион витамин В12. Он способен вызывать или усиливать аллергию на первый препарат.
К тому же, если принимать витамин В12 вместе с витамином В1, железом, медью и витамином С (аскорбинкой), то первый будет усваиваться на треть меньше и не иметь того воздействия, которое должно происходить.
[15], [16], [17], [18], [19], [20]
Цинк и компания
Усвоению цинка очень мешают кальций и железо. Их нельзя принимать вместе. Если принимать все эти препараты вместе, то в организме может возникнуть дефицит цинка. А это ведет к торможению многих реакций, в частности, задержке детского развития.
Если употреблять цинк в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9), эффективность действия обоих будет значительно снижена. Это происходит потому, что растворимость этих препаратов при соединении намного снижается, они плохо усваиваются организмом.
Сочетание некоторых витаминов и лекарств
Многие лекарства и витамины друг без друга принимать неэффективно. Это происходит потому, что их воздействие при совместном воздействии значительно усиливается.
Селен и витамин Е помогают друг другу усваиваться в организме и отдавать ему все свои полезные вещества
Магний и витамин Е в сочетании очень хороши, потому что второй элемент значительно усиливает воздействие магния. А также помогает ему задерживаться в клетках и положительно воздействовать на клеточный обмен.
Кальций и витамин D – прекрасное соседство. Причина – этот витамин очень помогает кальцию усваиваться костями и держать их в добром здоровье и прекрасном состоянии.
Железо отлично усваивается, если его принимать вместе с витамином А. Если ваша цель – повышение гемоглобина в крови, то вы ее достигнете быстрее, если будете принимать два эти препарата вместе. Эффективность повышения уровня гемоглобина значительно снижается, если вы включаете в меню только железо.
Принимайте витамины и лекарства правильно и будьте здоровы!
[21], [22], [23], [24], [25]
Источник
Особенности питания при приеме и после приема антибиотиков
Особенности питания при приеме и после приема антибиотиков
Антибиотики распространенный способ борьбы с инфекциями. Многие не понимают, что во время и после лечения антибиотиками нужно соблюдать диету, употреблять определенные продукты, которые снижают побочные эффекты.
Инфекции, которые могли привести к смерти еще не так давно, сегодня успешно лечатся курсом антибиотиков. К сожалению, данные препараты обладают побочными эффектами. Они не делят бактерии, обитающие в нашем кишечнике, на хороших и плохих. В результате могут наблюдаться:
Потеря аппетита;
Вздутие живота;
Понос;
Тошнота;
Боль в животе или желудке.
Хотя эти побочные эффекты обычно незначительны, кратковременны и безвредны, после приема антибиотиков важно восстановить «хорошие бактерии».
Почему важен баланс бактерий в кишечнике
В нашем кишечнике обитает более триллиона бактерий, которые необходимы для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Токсины, вырабатываемые ими, могут привести к воспалению, такому расстройству, как синдром раздраженной кишки.
Здоровый организм сам регулирует баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Антибиотики убивают не только бактерии, вызывающие инфекцию, также воздействует на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается баланс, что приводит к неприятным симптомам.
Дисбаланс может привести к:
Ослаблению иммунной системы;
Гормональному дисбалансу;
Экземе;
Бессоннице;
Расстройству настроения.
Это малая часть неприятных побочных эффектов лечения такими лекарствами.
Какие продукты есть во время и после лечения антибиотиками
Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, необходимо предпринять меры по восстановлению микрофлоры кишечника. Есть продукты, которые помогают поддерживать хороший баланс бактерий в организме.
Употребляя их, можно уменьшить или устранить побочные эффекты, характерные для лечения антибиотиками. Большинство из них содержат пробиотики или пребиотики.
Пребиотики
Являются строительным материалом для хороших кишечных бактерий. Это непервариваемые углеводы. Помогают создать дружественную среду в кишечнике для роста полезной микрофлоры.
К таким продуктам относятся:
Чеснок;
Лук;
Корень цикория;
Топинамбур;
Бананы.
Рекомендации относительно количества пребиотиков в рационе различаются. В большинстве случаев рекомендованные значения варьируются от 4 до 8 грамм и до 15 грамм или более при нарушении пищеварения.
Топинамбур, помимо витаминов группы В и иммуностимулирующего витамина С, содержит инулин — пребиотическое волокно, стимулирующее рост бифидобактерий. Клубни растения можно есть в сыром или вареном виде, добавить в суп или салат.
Пробиотики
Если пребиотики создают «хорошую почву» для роста полезных бактерий, то пробиотики их пища. К таким продуктам относятся:
Натуральный йогурт;
Кефир;
Тан;
Сыворотка;
Сметана
и другие продукты. Обратите внимание, кисломолочные продукты должны содержать живые пробиотические культуры. Обычно срок годности у них не более 2-х недель.
Ферментированные продукты
Это продукты, подвергшиеся кисломолочному брожению. Относят к пробиотикам и пребиотикам. Лучшими из них считаются:
Квашеная капуста;
Маринованные приправы;
Кимчи;
Темпе;
Сыры (не все);
Мисо;
Чатни.
Продукты, содержащие витамин К
Витамин К вырабатывается в кишечнике. Лечение антибиотиками может привести к нарушению его выработки и дефициту. Поэтому в этот период важно восполнить нехватку из пищи.
Ешьте больше свежей зелени, листовых зеленых овощей, таких как:
Шпинат;
Мангольд;
Листовая горчица;
Петрушка;
Листовая капуста (кале, пекинская);
Брюссельская капуста.
Содержится также в цветной капусте, печени, яйцах.
Клетчатка или пищевые волокна
Пищевые волокна создают почву для размножения полезных микробиомов. Но в период приема антибиотиков лучше ограничить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Они могут оказывать влияние на усвоение лекарств.
После окончания курса лечения продукты, богатые пищевыми волокнами, наоборот, будут способствовать восстановлению микрофлоры.
Достаточно много пищевых волокон содержится в таких продуктах, как:
Бобовые (фасоль, горох, чечевица и другие);
Артишоки;
Орехи (миндаль, кешью);
Цельно-зерновые крупы;
Ягоды;
Фрукты;
Овощи.
Рекомендуется включить в питание костный бульон. Он содержит много аминокислот, включая глютамин. Глютамин ускоряет восстановление эпителиальной оболочки кишечника.
Коксовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи, снижающие риск развития дрожжевой инфекции, которая часто бывает после курса антибиотиков. Особенно у женщин.
Какие продукты нужно исключить во время лечения
Есть продукты, которых нужно избегать при приеме антибиотиков. Они могут нарушать всасывание или вызывать тошноту.
Продукты, которых следует избегать, включают в себя:
Грейпфрут. Как самих фруктов, так и сока. Он содержит соединения, которые могут препятствовать правильному усвоению организмом антибиотиков, а также других лекарств.
Избыток кальция. Некоторые исследования показали, что избыток кальция может препятствовать всасыванию.
Алкоголь. Смешивание алкоголя с антибиотиками способно привести к множеству неприятных побочных эффектов. Наиболее распространенными из них являются:
Усиление тошноты;
Боль в животе;
Головокружение;
Нарушение сердечного ритма.
Следует избегать употребления алкоголя на протяжении всего курса лечения и в течение 48-72 часов после окончания.
Сахар и дрожжи. У некоторых людей (особенно женщин) применение антибиотиков может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз). Избегайте продуктов с большим содержанием сахара и дрожжей. Особенно, если ранее после лечения такая инфекция имела место быть.
Как правильно принимать антибиотики
Наряду с употреблением полезных продуктов, важно знать, как правильно принимать сами лекарства.
Неправильный прием может привести к неэффективности лечения и выработки устойчивости к антибиотикам.
Антибиотики начинают свою работу, как только попадают в кровоток. Однако это не означает, что улучшение наступит сразу. Может пройти день или два, прежде чем заметите первые улучшения. Не прекращайте лечение раньше, если это не предписано врачом, даже если считаете, что оно не работает.
Заканчивайте прием лекарств только после полного курса, как назначил врач. Даже, если стали чувствовать себя лучше, чтобы избежать дальнейших побочных эффектов. Это может привести к тому, что инфекция не будет должным образом вылечена, что приведет к рецидиву и необходимости повторного приема лекарств.
Не увеличивайте назначенную врачом дозу. Даже, если пропустите прием. Увеличение дозы не приведет к более быстрому улучшению. Если пропустили прием, в следующий примите столько, сколько выписал врач.
Наибольшему риску побочных эффектов подвергаются женщины.
Развитие дрожжевой инфекции — самая частая проблема. Можно предотвратить, если включаете в питание пробиотики.
Врачи и исследователи прилагают усилия для снижения риска устойчивости к антибиотикам. Многие знают, антибиотики должны использоваться только тогда, когда это необходимо.
Будьте уверены: врач не назначит их, если они не нужны. Сомневаетесь, лучше спросите врача о других методах лечения.
Принимая правильно выписанное лекарство и поддерживая диету, ускорите выздоровление, уменьшите потребность в смене лекарств или повторного курса.
Источник
Лекарства и продукты: как правильно сочетать?
текст: Ирина Чепайкина
кандидат фармацевтических наук,
Оказывается, в наших силах существенно ускорить свое выздоровление, если учитывать совместимость лекарств и пищи. В то же время неудачные сочетания могут полностью нейтрализовать действие препаратов и даже серьезно навредить здоровью. Очень важно при применении лекарств подобрать правильный рацион питания. Ведь наш организм – большая биохимическая лаборатория.
Опасные связи
Начнем с самого известного примера неблагоприятного взаимодействия медикаментов с продуктами. Речь идет о препаратах из группы ингибиторов моноаминоксидазы, которые часто назначают для лечения депрессий. В этом случае следует отказаться на время от авокадо, шоколада, бананов, красного вина, сыра, сои и копченых изделий. Дело в том, что перечисленные продукты содержат тирамин, который под воздействием моноаминоксидазы превращается в неактивную форму и накапливается в организме. Это приводит к повышению артериального давления, резкой головной боли. Другая крайне нежелательная комбинация – молоко и витамин D. Молочные продукты способствуют всасыванию препаратов на основе этого витамина, что представляет опасность для центральной нервной системы.
При приеме мочегонных препаратов нужно иметь в виду, что некоторые из них способствуют выведению калия из организма. Это опасно для сердца и может стать причиной аритмии. В период лечения этими препаратами очень полезны сухофрукты (курага, инжир) и бананы, ведь в них много калия.
Если врач прописал антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов, старайтесь есть поменьше брюссельской и цветной капусты, печенки, сои, грецких орехов и кабачков. Все эти продукты содержат довольно большое количество витамина К, действующего прямо противоположно антикоагулянтам, могут возникнуть кровотечения.
Королем несочетаемости можно назвать грейпфрут. Препаратов, с которыми он «конфликтует», настолько много, что некоторые исследователи выступают в пользу специальной маркировки продуктов, содержащих этот фрукт. Дело в том, что определенные компоненты грейпфрутового сока блокируют фермент CYP3A4, который участвует в метаболизме многих современных лекарств. Таким образом, концентрация препарата в крови может стать недопустимо высокой, что чревато различными осложнениями. Даже один грейпфрут способен увеличить токсичность антибиотиков, усилить действие снотворных-бензодиазепинов, привести к резкому снижению давления у людей, принимающих антигипертензивные средства. Последнее, правда, в основном относится к препаратам из группы нифедипина.
А еще грейпфрутовый сок не рекомендуется сочетать со средствами для повышения потенции из-за возможного усиления токсичности. То же самое относится и к статинам – препаратам, снижающим уровень холестерина в крови. Но не стоит отчаиваться, если вы очень любите грейпфруты. Один стакан сока или половинка фрукта в большинстве случаев не принесет вреда, хотя лучше проконсультироваться с врачом до начала лечения.
Лекарства и травы: союзники или враги?
Идеальная пара
Конечно, далеко не все комбинации пищевых продуктов с лекарственными препаратами вредны или опасны. Существуют и удачные или даже желательные сочетания. Витамины А, D и Е, противомикробный препараты на основе метронидазола и антигрибковые средства с гризеофульвином усваиваются организмом только вместе с жирами. Кроме того, обогащенные жирами продукты должны быть и в меню людей, принимающих транквилизаторы-бензодиазепины. То же самое относится и к препаратам-антикоагулянтам, снижающим свертываемость крови.
Не отказывайтесь от пищи, богатой углеводами, если врач прописал вам противоастматическое средство на основе теофиллина. Злаки, бобовые, мед, фрукты (как свежие, так и в виде соков) способствуют всасыванию этого препарата и действительно могут сделать лечение более эффективным.
Усвоение витамина РР, известного как никотиновая кислота, улучшается под влиянием творога, мяса, рыбы и яиц. Эти продукты содержат аминокислоту метионин, которая также очень важна для профилактики жировой инфильтрации печени.
При железодефицитной анемии очень полезны натуральные источники витамина С: апельсины, клубника, шиповник, смородина, красный и зеленый перец. Они способствуют всасыванию препаратов железа и, следовательно, повышению уровня гемоглобина. Интересно, что подобным действием обладают и продукты из дрожжевого теста! Они снижают количество фитина, который препятствует усвоению железа.
Тяжелое похмелье
Очень опасно совмещать лекарства и алкоголь. Особенно это касается антибиотиков. Прием горячительного вместе с антикоагулянтами, назначаемыми при угрозе образования тромбов, может привести к инсульту. Обычная лечебная доза парацетамола и даже небольшое количество спиртного способны вызвать почечную недостаточность. В сочетании с сердечными гликозидами и диуретиками алкоголь может нарушить сердечный ритм. Это предостережение относится и к спиртосодержащим лекарствам. Например, обычные сосудосуживающие капли в нос в сочетании с любым алкоголем резко повышают артериальное давление.
Наверное, всем известно, что лучше всего запивать лекарства питьевой водой. В этом плане у нее нет конкурентов. Но ведь очень многие из нас не представляют своей жизни без кофе или чая. Как же взаимодействуют эти напитки с лекарствами? Чай или кофе?
Россия славится богатыми традициями чаепития. Но, как это ни печально, чаем лучше не увлекаться в период лечения любыми препаратами. Дело в том, что он содержит танин, который образует нерастворимые соединения со многими лекарствами и тем самым существенно снижает эффективность терапии. Особенно это характерно для азотсодержащих препаратов, обладающих спазмолитическим действием, а также для лекарств, оказывающих избирательное тонизирующее действие на сердце (сердечные гликозиды).
А о чем необходимо помнить кофеманам? Этот напиток по-разному взаимодействует с лекарственными средствами, в зависимости от их свойств. Не рекомендуется сочетать кофе с успокоительными препаратами, так как в результате может появиться беспокойство и даже бессонница. А некоторые лекарства способны даже усиливать действие кофе на организм! Антибиотики, антидепрессанты и противозачаточные таблетки блокируют фермент CYP1A2, отвечающий за усвоение кофеина. В результате это вещество дольше задерживается в организме, что достаточно неблагоприятно для нервной системы. Не стоит пить крепкий кофе, если вам показаны психостимуляторы, так как он может чрезмерно усилить их тонизирующее действие.
Гомеопатия
Такие препараты достаточно распространены. Как же правильно их использовать? Врачи-гомеопаты рекомендуют принимать их за полчаса до или не ранее, чем через час после еды. При этом крупинки лучше держать некоторое время под языком, а капли – просто во рту, не проглатывая сразу. Жирность пищи решающего значения не имеет, а вот в употреблении чая и кофе себя следует ограничить, так как они блокируют действие ряда лекарственных веществ. То же самое относится к пряностям и блюдам с ароматическими травами (тмин, петрушка, мята, корица, гвоздика). Ну а от употребления спиртных напитков лучше отказаться вообще или принимать их лишь изредка в небольшом количестве.
Топ-5 недопустимых сочетаний препаратов с продуктами
Некоторые антикоагулянты (снижают свертываемость крови)
Источник