Меню

Антибиотики нарушают лечебное влияние витамина

Антибиотики нарушают лечебное влияние витамина

Наверное, если заглянуть в аптечку среднестатистической российской семьи, там можно обнаружить хотя бы один антибиотик, который держится «на всякий случай» и принимается при наступлении этого самого случая без предварительной консультации у врача. Так, повышение температуры, кашель, частый и жидкий стул нередко становятся основными «показаниями» к самостоятельному приему этих лекарств. Конечно, даже людям далеким от медицины известен и вред, и польза антибактериальных средств. Эти препараты спасли множество жизней, однако негативные последствия разной степени тяжести после их применения — тоже распространенное явление. Поговорим о том, чем могут быть опасны антибиотики широкого спектра действия, и как не допустить их отрицательного воздействия на организм.

Первое, на чем следует остановиться, это всем известное вредное воздействие таких антибиотиков на собственную нормальную микрофлору человека. Бактерии, обитающие в нашем кишечнике, являются симбионтами, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна, посколькуэти микроорганизмы помогают перевариванию пищи, вырабатывают ферменты и витамины. Более того, они стимулируют иммунную систему, одновременно не давая другой, патогенной флоре поселяться и размножаться в кишечнике.

Однако антибактериальные средства широкого спектра не разбираются в том, какие микробы следует уничтожить, а какие трогать нельзя. Поэтому под удар попадают как болезнетворные бактерии, так и наши симбионты. Вследствие этого дисбактериоз — классическое негативное последствие от приема антибиотиков. Проявляется он поносами, запорами, вздутием, болезненными ощущениями в животе, потерей веса, признаками разной витаминной недостаточности. Но, как известно, свято место пусто не бывает, так что если нормальную микрофлору не восстановить, кишечник тут же оккупируют другие, опасные микроорганизмы, особенно активны в этом отношении грибы, становящиеся причиной кандидамикозов. Кстати, точно также страдает нормальная флора ротовой полости и влагалища, что часто проявляется молочницей.

Как защитить себя от этого последствия приема антибиотиков? Безусловно, требуется вновь заселить полезные бактерии. Для этого через несколько дней после окончания курса антибиотикотерапии следует начать прием пробиотиков (линекс, лактобактерин, бифидумбактерин, вагинальные свечи). Одновременно не забывайте создавать новым жильцам благоприятные условия: включайте в меню йогурты и кисломолочные продукты. При необходимости врач может назначить противогрибковые средства.

Все же избирательностью антибактериальные препараты обладают, в том смысле, что на клетки человеческого организма они не оказывают такого же губительного воздействия, как на микробные клетки, поскольку по своему строению они достаточно сильно различаются. Но все же токсичность этих средств под сомнение не ставится. Сначала достается кишечнику, ведь он испытывает их раздражающее влияние. Поэтому на фоне антибактериальной терапии нередко появляются жидкий стул, тошнота и рвота. Также под удар попадают печень и почки, ведь первой приходится обезвреживать действующие вещества, а вторым — выводить их.

Как снизить токсическое влияние на организм? Следует, прежде всего, соблюдать диету. Печени и так приходится нелегко, незачем нагружать ее дополнительно алкоголем, жареной, жирной пищей. Чем проще и натуральнее блюда — тем лучше. Также иногда имеет смысл принимать гепатопротекторы, например корсил или эссенциале. Особенно важно соблюдать питьевой режим: выпивать 1.5-2 литра чистой воды в сутки, облегчая тем самым выведение токсичных веществ.

Однако токсичность антибиотиков широкого спектра действия этим не ограничивается. Некоторые из них имеют склонность поражать более других определенные органы. Так, есть гепатотоксичные (тетрациклины), нефротоксичные (аминогликозиды), гематотоксичные(левомицетин) лекарства. Определенные антибиотики поражают слуховой нерв. Соответственно людям, и так имеющим нарушения в работе этих органов, такие препараты противопоказаны. Плоду многие из них тоже могут нанести непоправимый вред, поэтому беременные женщины особенно осторожно должны относиться к антибактериальной терапии.

Наименее токсичными (хотя не безвредными) считаются узкоспециализированные пенициллины. Проблема в том, что уничтожают они не каждого возбудителя. Здесь стоит поговорить о формировании резистентности бактерий к антибиотикам широкого спектра. Этому способствует нерациональное применение лекарства. Растущая невосприимчивость патогенных микроорганизмов к антибиотику становится очень серьезной проблемой, ведь такие устойчивые штаммы передаются от человека к человеку, и как с ними бороться — большой вопрос. В перспективе это может быть причиной эпидемий или хронических инфекций.

Чтобы предотвратить такие последствия, следует правильно принимать антибиотики. Во-первых, соблюдать дозировку и время приема средств, чтобы поддерживать постоянную, губительную для возбудителя концентрацию вещества в крови. Во-вторых, курс назначенного лечения важно проходить полностью, даже если самочувствие улучшилось, ведь жизнеспособные патогенные бактерии еще остались в организме. В-третьих, антибиотики можно применять лишь по назначению врача, начиная с самых простых и популярных. Нередко, в целях легкого и быстрого излечения врачи назначают средства резерва, которые обладают практически 100 % эффективностью, но резистентность у бактерий к ним развивается чрезвычайно быстро.

Влияние на иммунную систему — еще одна актуальная проблема. Тетрациклины, например, подавляют фагоцитоз. Некоторые средства оказывают депрессивное действие на другие звенья иммунитета. Второй стороной медали становятся аллергические реакции — по сути, чрезмерно сильный иммунный ответ на антибиотик. Они могут проявляться зудом, сыпью, в редких случаях даже анафилактическим шоком.

В большинстве случаев прием антибиотиков проходит хорошо, если он осуществляется после назначения специалистом и под его контролем с соблюдением всех врачебных рекомендаций. Тогда польза от них превосходит потенциальный вред. Но некоторые пациенты не воспринимают серьезно эти препараты, то ли из-за их доступности, то ли из-за столь частого использования, забывая, подчас, что в капле — лекарство, а в ложке — яд. Это значит, что данные препараты должны назначаться грамотно, лишь по серьезным показаниям.

— Вернуться в оглавление раздела «фармакология»

Источник

Особенности питания при приеме и после приема антибиотиков

Особенности питания при приеме и после приема антибиотиков

Антибиотики распространенный способ борьбы с инфекциями. Многие не понимают, что во время и после лечения антибиотиками нужно соблюдать диету, употреблять определенные продукты, которые снижают побочные эффекты.

Инфекции, которые могли привести к смерти еще не так давно, сегодня успешно лечатся курсом антибиотиков. К сожалению, данные препараты обладают побочными эффектами. Они не делят бактерии, обитающие в нашем кишечнике, на хороших и плохих. В результате могут наблюдаться:

Потеря аппетита;
Вздутие живота;
Понос;
Тошнота;
Боль в животе или желудке.

Хотя эти побочные эффекты обычно незначительны, кратковременны и безвредны, после приема антибиотиков важно восстановить «хорошие бактерии».

Читайте также:  Для чего витамин е при туберкулезе

Почему важен баланс бактерий в кишечнике

В нашем кишечнике обитает более триллиона бактерий, которые необходимы для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Токсины, вырабатываемые ими, могут привести к воспалению, такому расстройству, как синдром раздраженной кишки.

Здоровый организм сам регулирует баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Антибиотики убивают не только бактерии, вызывающие инфекцию, также воздействует на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается баланс, что приводит к неприятным симптомам.

Дисбаланс может привести к:

Ослаблению иммунной системы;
Гормональному дисбалансу;
Экземе;
Бессоннице;
Расстройству настроения.

Это малая часть неприятных побочных эффектов лечения такими лекарствами.

Какие продукты есть во время и после лечения антибиотиками

Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, необходимо предпринять меры по восстановлению микрофлоры кишечника. Есть продукты, которые помогают поддерживать хороший баланс бактерий в организме.

Употребляя их, можно уменьшить или устранить побочные эффекты, характерные для лечения антибиотиками. Большинство из них содержат пробиотики или пребиотики.

Пребиотики

Являются строительным материалом для хороших кишечных бактерий. Это непервариваемые углеводы. Помогают создать дружественную среду в кишечнике для роста полезной микрофлоры.

К таким продуктам относятся:

Чеснок;
Лук;
Корень цикория;
Топинамбур;
Бананы.

Рекомендации относительно количества пребиотиков в рационе различаются. В большинстве случаев рекомендованные значения варьируются от 4 до 8 грамм и до 15 грамм или более при нарушении пищеварения.

Топинамбур, помимо витаминов группы В и иммуностимулирующего витамина С, содержит инулин — пребиотическое волокно, стимулирующее рост бифидобактерий. Клубни растения можно есть в сыром или вареном виде, добавить в суп или салат.

Пробиотики

Если пребиотики создают «хорошую почву» для роста полезных бактерий, то пробиотики их пища. К таким продуктам относятся:

Натуральный йогурт;
Кефир;
Тан;
Сыворотка;
Сметана

и другие продукты. Обратите внимание, кисломолочные продукты должны содержать живые пробиотические культуры. Обычно срок годности у них не более 2-х недель.

Ферментированные продукты

Это продукты, подвергшиеся кисломолочному брожению. Относят к пробиотикам и пребиотикам. Лучшими из них считаются:

Квашеная капуста;
Маринованные приправы;
Кимчи;
Темпе;
Сыры (не все);
Мисо;
Чатни.

Продукты, содержащие витамин К

Витамин К вырабатывается в кишечнике. Лечение антибиотиками может привести к нарушению его выработки и дефициту. Поэтому в этот период важно восполнить нехватку из пищи.

Ешьте больше свежей зелени, листовых зеленых овощей, таких как:

Шпинат;
Мангольд;
Листовая горчица;
Петрушка;
Листовая капуста (кале, пекинская);
Брюссельская капуста.

Содержится также в цветной капусте, печени, яйцах.

Клетчатка или пищевые волокна

Пищевые волокна создают почву для размножения полезных микробиомов. Но в период приема антибиотиков лучше ограничить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Они могут оказывать влияние на усвоение лекарств.

После окончания курса лечения продукты, богатые пищевыми волокнами, наоборот, будут способствовать восстановлению микрофлоры.

Достаточно много пищевых волокон содержится в таких продуктах, как:

Бобовые (фасоль, горох, чечевица и другие);
Артишоки;
Орехи (миндаль, кешью);
Цельно-зерновые крупы;
Ягоды;
Фрукты;
Овощи.

Рекомендуется включить в питание костный бульон. Он содержит много аминокислот, включая глютамин. Глютамин ускоряет восстановление эпителиальной оболочки кишечника.

Коксовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи, снижающие риск развития дрожжевой инфекции, которая часто бывает после курса антибиотиков. Особенно у женщин.

Какие продукты нужно исключить во время лечения

Есть продукты, которых нужно избегать при приеме антибиотиков. Они могут нарушать всасывание или вызывать тошноту.

Продукты, которых следует избегать, включают в себя:

Грейпфрут. Как самих фруктов, так и сока. Он содержит соединения, которые могут препятствовать правильному усвоению организмом антибиотиков, а также других лекарств.

Избыток кальция. Некоторые исследования показали, что избыток кальция может препятствовать всасыванию.

Алкоголь. Смешивание алкоголя с антибиотиками способно привести к множеству неприятных побочных эффектов. Наиболее распространенными из них являются:

Усиление тошноты;
Боль в животе;
Головокружение;
Нарушение сердечного ритма.

Следует избегать употребления алкоголя на протяжении всего курса лечения и в течение 48-72 часов после окончания.

Сахар и дрожжи. У некоторых людей (особенно женщин) применение антибиотиков может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз). Избегайте продуктов с большим содержанием сахара и дрожжей. Особенно, если ранее после лечения такая инфекция имела место быть.

Как правильно принимать антибиотики

Наряду с употреблением полезных продуктов, важно знать, как правильно принимать сами лекарства.

Неправильный прием может привести к неэффективности лечения и выработки устойчивости к антибиотикам.

Антибиотики начинают свою работу, как только попадают в кровоток. Однако это не означает, что улучшение наступит сразу. Может пройти день или два, прежде чем заметите первые улучшения. Не прекращайте лечение раньше, если это не предписано врачом, даже если считаете, что оно не работает.

Заканчивайте прием лекарств только после полного курса, как назначил врач. Даже, если стали чувствовать себя лучше, чтобы избежать дальнейших побочных эффектов. Это может привести к тому, что инфекция не будет должным образом вылечена, что приведет к рецидиву и необходимости повторного приема лекарств.

Не увеличивайте назначенную врачом дозу. Даже, если пропустите прием. Увеличение дозы не приведет к более быстрому улучшению. Если пропустили прием, в следующий примите столько, сколько выписал врач.

Наибольшему риску побочных эффектов подвергаются женщины.

Развитие дрожжевой инфекции — самая частая проблема. Можно предотвратить, если включаете в питание пробиотики.

Врачи и исследователи прилагают усилия для снижения риска устойчивости к антибиотикам. Многие знают, антибиотики должны использоваться только тогда, когда это необходимо.

Будьте уверены: врач не назначит их, если они не нужны. Сомневаетесь, лучше спросите врача о других методах лечения.

Принимая правильно выписанное лекарство и поддерживая диету, ускорите выздоровление, уменьшите потребность в смене лекарств или повторного курса.

Источник

Микробиота после антибиотиков: как восстановить здоровье кишечника

Все, что нужно знать о влиянии антибиотиков на микробиоту кишечника, и как ее восстановить, если вы недавно прошли курс лечения.

Содержание:

До открытия пенициллина в 1928 году люди часто становились жертвами бактериальных инфекций — иногда даже случайная царапина могла привести к смерти. Открытие и применение антибиотиков помогло спасти много жизней. Но со временем научное и медицинское сообщества поняли, что использование этих препаратов — метод, к которому следует прибегать в крайнем случае.

Все дело в принципе действия антибиотиков — уничтожая вредоносные бактерии, они лишают организм и хороших. Кроме того со временем бактерии становятся устойчивыми к препаратам. Разберемся, что делать, если вы прошли курс лечения антибиотиками.

Читайте также:  Недостаток какого витамина может служить причиной кровоточивости десен

Зачем кишечнику бактериальное разнообразие

В кишечнике человека живут триллионы бактерий, которые можно разделить на хорошие, нейтральные и плохие (патогенные). В норме между ними соблюдается баланс — хорошие поддерживают порядок в кишечнике, не давая патогенным размножаться и устраивать хаос.

Микробиота кишечника — умная экосистема, которая отвечает за расщепление пищи, синтез полезных кислот и витаминов, защиту и укрепление иммунитета и стенок кишечника. При гибели одного вида хороших бактерий группа других приходит на помощь и берет на себя выполнение их функций. Но происходит это только, если микробиота достаточно разнообразная.


Микробиота. Что это за орган и зачем он нам

При гибели нескольких видов хороших бактерий иммунитет снижается. Это дает возможность патогенам размножаться, что увеличивает риск развития инфекций и воспаления.

Какие антибиотики существуют и принцип их действия

Антибиотики назначают при развитии бактериальных инфекций, которые плохо поддаются лечению. Принцип их действия — борьба с бактериями-возбудителями. Антибиотики лишают микроорганизмы возможности размножаться, либо полностью уничтожают их.

Если неизвестно, какая именно бактерия вызывает воспаление, применяют антибиотики широкого спектра — они уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии.

Группы антибиотиков

Большинство антибиотиков можно разделить на шесть групп:

Антибиотик Применение
Пенициллины (пенициллин, амоксициллин) Инфекции, в том числе кожные, грудные и инфекции мочевыводящих. путей
Цефалоспорины (цефалексин) Широкий спектр инфекций, а также сепсиса и менингита.
Аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин) Серьезные инфекционные заболевания как сепсис. Используются в основном в медицинских учреждениях, так как могут вызывать серьезные побочные. реакции
Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин) Акне и розацеа.
Макролиды (эритромицин, кларитромицин) Инфекции легких и грудной клетки, устойчивые к пенициллину штаммы бактерий, аллергия на пенициллин.
Фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин) Инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей. Больше не используются регулярно из-за риска серьезных побочных реакций.

Когда применять антибиотики

Некорректное и частое использование антибиотиков беспокоит медицинское и научное сообщества. Специалисты рекомендуют прибегать к использованию антибиотиков только в следующих случаях:

  • Заболевания, которые сложно вылечить без использования антибиотиков;
  • Заболевания с высоким риском передачи другим людям;
  • Заболевания, срок лечения которых без применения антибиотиков слишком длительный;
  • Заболевания с риском серьезных осложнений.

Людям в группе высокого риска, например с хроническими заболеваниями, иногда назначают прием антибиотиков в качестве профилактики.

Действие антибиотиков направлено только на бактерий, против вирусов они бессильны.

Поэтому, чтобы прописать антибиотик, необходимо убедиться, что источник заражения — бактерия, а не вирус. Отличить бактериальную инфекцию от вирусной способен только врач.

Как наши микробы делают нас теми, кто мы есть

Некоторые ученые считают, что бактерии кишечника помогают вирусу активнее распространяться в организме. Поэтому один из способов борьбы с инфекцией при сниженном иммунитете — это уменьшить бактериальное разнообразие. В связи с этим антибиотики иногда назначают и при вирусных заболеваниях, например, при коронавирусе COVID-19.

При вирусных заболеваниях иммунитет снижается, и организм становится более уязвимым к заселению патогенами и развитию бактериальной инфекции, что может усложнить лечение, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме.


Как лекарства влияют на состав бактерий кишечника

Антибактериальные препараты могут спасти жизнь. Когда пациенту они действительно необходимы, их польза перевешивает потенциальные риски. Но если их употреблять не по назначению, они не только не помогут, но и нанесут вред организму.

В 2011 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос. Результаты показали, что 46% россиян считает антибиотики такими же эффективными в борьбе с вирусами, как и с бактериями.

Прием антибиотиков должен осуществляться по назначению врача. Только специалист может правильно оценить потенциальную пользу и риски от их приема.

В каких случаях можно справиться без антибиотиков

Часто врачи ошибочно назначают антибиотики при инфекциях, вызванных вирусами, или прописывают препарат широкого спектра действия, когда необходимо использовать средства, направленные на борьбу лишь с определенными бактериями.

Раньше противомикробные препараты использовали для лечения инфекций грудной области, воспалений уха у детей и боли в горле. С развитием науки и медицины стало понятно, что при лечении этих состояний можно обойтись и без антибиотиков.

Типы заболеваний, которые не рекомендуется лечить антибиотиками без показания врача:

  • Простуда/насморк;
  • Бронхит/простуда в груди у здоровых детей и взрослых;
  • Грипп;
  • Боль в горле (за исключением стрептококковой инфекции);
  • Жидкость в среднем ухе (средний отит с «эффузией»).

Как антибиотики влияют на организм

Несмотря на эффективность антибиотиков в борьбе с бактериальными инфекциями, прием этих препаратов ассоциируется с рядом побочных реакций.

Аллергические реакции. В США в отделение неотложной помощи ежегодно поступает 140 000 человек с аллергическими реакциями на антибиотики. К таким реакциям относятся:

  • Сыпь;
  • Зуд;
  • Диарея, запор, вздутие;
  • Отечность лица и дыхательных путей;
  • Проблемы с дыханием.

Некоторые исследования показывают, что применение антибиотиков в первый год жизни детей повышает риск развития астмы, аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Также ученые считают, что эти препараты играют роль в развитии ожирения.

Устойчивость к антибиотикам. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие десятилетия ожидается резкое увеличение количества смертей от инфекционных заболеваний. Это связано с устойчивостью, которую бактерии вырабатывают к используемым антибиотикам.

Согласно статистике глобальное употребление антибиотиков выросло на 39% в период с 2000 по 2015 гг.

Повышенный риск инфицирования патогенной бактерией Clostridium difficile
C. difficile вызывает энтероколит, симптомы которого могут варьироваться от легкой диареи до сепсиса. При приеме антибиотиков бактерии, защищающие ваш кишечник от заражения, погибают. Именно тогда C. difficile легче попасть в организм и запустить воспаление. Основные источники этого патогена — загрязненные поверхности, особенно в медицинских учреждениях.

Нарушение баланса бактерий кишечника
Широкое использование антибиотиков приводит не только к устойчивости бактерий к препаратам. Это также вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника, что в долгосрочной перспективе может привести к нарушениям работы метаболизма и сбоям в иммунной системе.

Наиболее распространенные виды микроорганизмов, которые населяют желудочно-кишечный тракт

Если вы начали пить курс антибиотиков, обязательно закончите его полностью, даже если начали чувствовать себя лучше. Преждевременное окончание курса способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотику и повышает риск повторной инфекции.

Как правильно принимать антибиотики

В инструкции по применению или в рецепте от врача для каждого антибиотика обычно указано, как его принимать — во время приема пищи или после. Следование правилам — ключ к эффективности препаратов и хорошему самочувствию — некоторые антибиотики необходимо принимать с едой, чтобы избежать побочных реакций как тошнота или рвота.

Кроме того, некоторые продукты плохо сочетаются с антибиотиками:

Мякоть и сок грейпфрута влияют на работу ферментов, отвечающих за расщепление антибиотиков. В результате эффективность препаратов снижается или, наоборот, увеличивается, а побочные реакции усиливаются. Следует полностью избегать употребление этого фрукта в любом виде во время приема.

Избегайте употребление грейпфрута и сока из него во время приема антибиотиков

Продукты, обогащенные кальцием, снижают эффективность антибиотиков. Проконсультируйтесь с врачом и следуйте инструкциям к препаратам, чтобы избежать этого.

Алкоголь ассоциируется с тремя потенциальными рисками при приеме антибиотиков. Препараты могут вызвать усиленное всасывание алкоголя и привести к более сильному опьянению. Увеличивается риск побочных реакций: тошноты, рвоты, сонливости. Сочетание алкоголя с некоторыми видами антибиотиков, например изониазидом, разрушает здоровые клетки печени.

Некоторые соки и кофеиносодержащие напитки могут вступить во взаимодействие с лекарствами, что может снизить их эффективность, либо вызвать дополнительные побочные реакции. Запивать антибиотики рекомендуется водой.

Как восстановить здоровье кишечника

Значимость кишечника долгое время была недооценена. Только в XX веке ученые поняли, что этот орган играет не меньшую роль, чем мозг или легкие. Бактерии кишечника защищают нас от развития хронических заболеваний, например, язвенного колита, болезни Крона и ожирения; синтезируют нужные витамины и расщепляют пищевые волокна, синтезируют важные кислоты.


В каких продуктах содержится клетчатка

Сотни микроорганизмов устойчивы к действию антибиотиков. Исследование, проведенное Университетом Копенгагена, показало, что после окончания курса лечения антибиотиками на восстановление бактериального состава естественным образом требуется около шести месяцев. При этом некоторые важные представители бактериального сообщества могут пропасть безвозвратно, делая микробиоту более уязвимой для заселения нежелательными патогенами.

Питание
Поддержать и восстановить уровень полезных бактерий в кишечнике можно разными способами, включая питание и использование пробиотиков. Любимая пища бактерий кишечника — клетчатка или пищевые волокна. Микроорганизмы используют их для поддержания баланса, а также для защиты слизистой оболочки кишечника.

Пробиотики помогают бактериям кишечника справиться с влиянием антибиотиков

Пробиотики — живые культуры, которые населяют микробиоту и приносят пользу организму. К ним относятся представители Lactobacillus и Bifidobacterium, а также менее известные Saccharomyces boulardii и некоторые другие. Эти микроорганизмы защищают кишечник от активного размножения вредных бактерий и снижают риск развития воспаления.

Перед началом курса антибиотиков спросите своего лечащего врача о необходимости приема пробиотиков.

При приеме антибактериальных препаратов, особенно широкого спектра, гибнут целые сообщества бактерий. Антибиотики не щадят никого — погибают как плохие, так и хорошие. На плечи оставшихся в живых хороших бактерий ложится тяжелая ноша, ведь им приходится справляться с увеличенной нагрузкой. Помочь им можно, добавив в рацион пробиотики, содержащие бактерии, родственные выжившим, например, штаммы Lactobacillus и Saccharomyces.

Основные источники пробиотиков: кисломолочные (йогурт, кефир) или ферментированные (квашеная капуста, комбуча) продукты, а также пробиотические добавки.

Многие люди при приеме антибиотиков испытывают тошноту, диарею, и сталкиваются с побочными реакциями как вздутие живота и даже рвота. Исследования показывают, что прием пробиотиков при употреблении антибиотиков способен помочь снизить риск побочных реакций.

Принимайте антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов, чтобы не подвергать опасности здоровые бактерии.

Пробиотические продукты и клетчатка для защиты и восстановления кишечника:

Пробиотические бактерии Пробиотические продукты Клетчатка
Бифидобактерии Йогурт, кефир Цельнозерновые, лук, ягоды, яблоки
Молочнокислые бактерии (лактобациллы и лактококки) Йогурт, Лакто-ферментированные овощи, квашеная капуста Соя, ячмень, яблоки, корень цикория

Пробиотики не панацея, которая волшебным образом восстановит баланс в кишечнике во время и после приема антибиотиков. Микробиота каждого человека индивидуальна, и штаммы, которые идеально подойдут одному человеку, могут не принести никакой пользы другому.

Занятия спортом
Физическая активность полезна не только вашим мышцам, суставам, сосудам. Бактерии вашего кишечника тоже любят, когда вы занимаетесь спортом.


Как занятия спортом улучшают микробиоту

Исследования показывают, что физическая активность связана с повышенным разнообразием бактериального состава микробиоты, например, отдела Firmicutes. Этот отдел отвечает за синтез масляной кислоты, которая питает клетки слизистой оболочки кишечника и защищает от заболеваний. А бактерия Akkermansia muciniphila часто встречается у профессиональных спортсменов и отвечает за целостность стенок кишечника.

Для здоровья пищеварения и микробиоты особенно эффективны кардиотренировки. Они не только повышают представленность полезных видов бактерий, но и увеличивают разнообразие в целом.

Тест микробиоты Атлас
Тест микробиоты поможет знать состояние микробиоты после курса антибиотиков. С помощью технологии секвенирования мы распознаем ДНК бактерий в стуле и оцениваем, какие бактерии живут в кишечнике, и как они справляются со своими функциями.

В результате исследования вы узнаете:

  • Степень защиты от пяти заболеваний, в том числе язвенного колита и сахарного диабета;
  • Уровень пробиотических и других полезных бактерий;
  • Способность синтезировать масляную кислоту, которая обеспечивает защиту от размножения патогенных бактерий, питает клетки стенок кишечника и влияет на иммунитет;
  • Уровень разнообразия микробиоты.

Проходить тест нужно как минимум через три месяца после окончания приема препаратов. Так вы сможете оценить, какие бактерии кишечника погибли, а какие выжили после периода восстановления. Отчеты по результатам теста помогут понять, каких продуктов не хватает вашей микробиоте, чтобы она полноценно справлялась со своими функциями.

Мы подготовим персональные рекомендации по питанию, которые восстановят здоровье микробиоты. Они появляются автоматически в личном кабинете пользователя и удобном мобильном приложении Атлас Здоровье. В приложении также есть функция Дневника питания, которая подскажет, как то или иное ваше блюдо влияет на состав бактерий вашего кишечника.

Микробиота кишечника — самая разнообразная по бактериальному составу часть вашего тела. На нее влияет, что вы едите, пьете, уровень вашей активности и лекарства, которые вы принимаете. Кажется, что поддерживать микробиоту сложно, но на самом деле для здорового кишечника нужно совсем немного: сбалансированное питание, регулярные упражнения и помощь пробиотических бактерий.

Источник

Adblock
detector