Меню

Антианемический витамин фолиевая кислота

Фолиевая кислота: польза и противопоказания

Фолиевую кислоту другими словами называют витамин B9, который входит в список самых необходимых витаминов, в частности для микрофлоры кишечника. Дело в том, что кишечник вырабатывает данный витамин в очень маленьком количестве, чего, разумеется, недостаточно для нормального функционирования. Поэтому требуется «подпитка» из вне.

Но здесь возникает другая проблема. Дело в том, что рацион современного человека, как показывает статистика, практически не включает продукты, содержащие в себе витамин B9.

Более того, фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое при высоких температурах теряет свой «товарный вид». Поэтому в процессе термической обработки мясо теряет до 95% витамина B9, зелень — 70-80%, яйца — примерно половину. На основании всего этого можно понять, почему врачей совершенно не удивляют проблемы, связанные с недостаточностью фолиевой кислоты в организме.

В каких продуктах содержится витамин B9?

Витамин B9 можно найти в таких продуктах как:

  • Огурцы
  • Фасоль
  • Петрушка, салат
  • Многие виды капусты
  • Апельсины
  • Различные листья малины, мяты, черной смородины
  • А также зеленые листья хурмы, липы, крапивы, подорожника и т.д.

Смотря на список, становится понятно, почему этого витамина так мало у нас в организме. Сложно встретить человека, у которого регулярно в рацион входит хотя бы часть перечисленной растительности.

Чем все же так полезна фолиевая кислота?

Фолиевая кислота отвечает за рост клеток и сохранение стабильности ДНК. Какие-либо проблемы из-за недостаточности могут привести к образованию опухоли. Помимо того, что фолиевая кислота предупреждает развитие онкологии, она еще и положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его, влияет на работу сердца и сердечных сосудов.

Не менее важно то, что количество фолиевой кислоты в организме влияет на работу центральной нервной системы, а значит на наше настроение и работоспособность. И, наконец, огромную роль играет фолиевая кислота в процессе кроветворения: если витаминов будет недостаточно, то это может привести к анемии.

Каковы угрозы недостатка или переизбытка фолиевой кислоты?

  • Плохое настроение, пониженная работоспособность, апатия или чрезмерная раздражительность.
  • Когнитивные проблемы. Нарушение памяти, бессонница, нервозность и хроническая усталость.
  • Бесплодие как у мужчин, так и у женщин (у последних — чаще).
  • Патологии плода.
  • Проблемы при беременности (преждевременные роды, выкидыши).
  • Мегалобластная анемия, при котором количество эритроцитов снижается и, соответственно, полностью нарушаются их функции. Симптомы: проблемы пищеварения, выпадение волос, язвы, сильная уязвимость иммунной системы.

Учитывая эти последствия, которые далеко не единственные, фолиевая кислота особенно важна для женщин в период беременности.

Последствия избытка фолиевой кислоты в организме:

  • Неестественное увеличение массы плода при беременности. Повышается риск возникновения склонности к астме, аллергии и диабету.
  • У мужчин появляется риск новообразований простаты.
  • Повышенная возбудимость и раздражительность.

Суточная норма фолиевой кислоты

В зависимости от возраста существуют разные дозировки:

  • До 6 месяцев — 65 мкг.
  • От 6 месяцев до 1 года — 80 мкг.
  • От 1 года до 3 лет — 150 мкг.
  • От 3 лет до конца подросткового возраста — 200 мкг.
  • Взрослые люди — 400 мкг.
  • Беременные — 600 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте может быть сильнее выражена после травм, когда организму требуется больше энергии и питательных веществ для восстановления. Но, к сожалению, как говорилось ранее, продукты, обильные витамином B9, достаточно редко встречаются на обычном столе современного человека. На этот случай существует иной вариант — таблетированная фолиевая кислота.

Лекарства с содержанием фолиевой кислоты

Самый оптимальный вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Отлично подходит для поддержания уровня фолиевой кислоты в условиях нормального состояния других жизненно важных витаминов. При покупке таблеток рекомендуют обратить внимание на дозировку, поскольку от этого зависит эффективность. Так, например, витамин B9 в больших дозах предназначен для очень низкого уровня фолиевой кислоты в организме. Если применять его, когда уровень фолиевой кислоты не сильно повышен, то это может привести к другим осложнениям из-за переизбытка.

Уровень фолиевой кислоты можно узнать у врача, сделав анализ. Это недолгая процедура поможет вам избежать различных проблем в будущем. Поэтому прежде, чем покупать лекарства, рекомендуется обратиться к специалисту, который выявит переизбыток или недостаток фолиевой кислоты и поможет восстановить нормальный уровень. Следите за своим здоровьем!

Источник

Фолиевая кислота: инструкция по применению и польза препарата

Фолиевая кислота — это водорастворимое биологически активное соединение, относящиеся к витаминам группы В. Производится искусственным путем, отличается высокой усвояемостью. Участвует во многих процессах жизнедеятельности, помогает нормализовать работу нервной системы и функцию головного мозга. Полезен для всех возрастных групп.

Состав и форма выпуска

Лекарство выпускается в форме таблеток. Их цвет от светлого до ярко-желтого. По форме цилиндрические с фаской посередине. Фасуются в алюминиевую упаковку по 10 штук или в полимерную банку по 50 таблеток.

Активным веществом является витамин В9 в количестве 1 или 5 мг. Вспомогательные компоненты: тальк, сахароза, кислота стеариновая, декстроза.

Фармакологическое действие

Лекарственное средство оказывает метаболическое свойство, выступая в роли биологического соединения. Помогает восполнять недостаток витамина В9 и участвует в эритропоэзе.

Читайте также:  Витамины алфавит школьник способ применения

После внутреннего применения, быстро и в полной мере адсорбируется в пищеварительном тракте.

Отмечается почти 100% связывание компонентов препарата с различными белками. Хорошо проникает внутрь плаценты, в клетки крови и грудное молоко.

Максимальная концентрация лекарства достигается спустя 30-60 минут. Выведение осуществляется почками, также путем гемодиализа.

Показания

Явными показаниям к приему препарата считаются:

Анемия витамина В9 различной этиологии.

Некоторые воспалительные поражения желудочно-кишечного тракта.

Снижение уровня Фолиевой кислоты в организме на фоне беременности, грудного вскармливания, в детском возрасте, при нарушении питания и применения лекарственных средств.

Противопоказания

Биологически активное вещество запрещено использовать в следующих случаях:

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.

Аллергические реакции на Фолат.

Дефицит витамина В12.

Нарушение адсорбции галактозы и глюкозы.

С осторожностью следует принимать лекарство при В9 витаминной анемии с проявлением симптомов нехватки цианокобаламина.

Побочные явления Фолиевой кислоты

В результате приема Фолиевой кислоты возможно развитие побочных эффектов в виде аллергических реакций: кожные высыпания, гиперемия, эритема, бронхоспазм, лихорадка, общее повышение температуры тела.

Инструкция по применению таблеток фолиевой кислоты

В качестве лечения анемии, вызванной дефицитом биологического вещества В9, больным назначают 5 мг средства в день при острой и тяжелой стадии.

Детям терапевтическая доза подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от возраста и веса.

Длительность курса составляет 3-4 недели.

Для чего назначают Фолиевую кислоту беременным

Витамин В9 участвует в образовании структур аминокислот и РНК, которые необходимы для деления клеток и последующего развития нового организма. Кроме того, он обеспечивает качественное усвоение железа и других важных элементов для нормальной деятельности.

Дефицит фолиевой кислоты несет значительную угрозу для размножающихся клеток: без него не может протекать гемопоэз и не будет происходить правильная закладка внутренних органов и тканей плода.

Витамин В9 способствует выработке хлороводородной кислоты, участвует в метаболизме адреналина и серотонина, и регулирует работу нервной системы.

Если во время вынашивания ребенка фолиевая кислота поступает в малом количестве, у плода увеличивается риск возникновения гидроцефалии, патологий позвоночника, порока сердца и болезней головного мозга.

Признаками дефицита активного вещества выступают слабость, утомляемость, нарушение сна, апатия, депрессия и раздражительность.

Как принимать Фолиевую кислоту при беременности

Оптимальная потребность витамина В9 для взрослого человека составляет 50 мкг, однако беременной женщине требуется значительно больше.

Точную дозировку препарата рассчитывает врач, согласно клиническим показаниям.

Беременным с нормой биологически активного вещества назначают 400 мкг. По необходимости, терапевтическую дозировку изменяют от 100 до 800 мкг в день.

Большую опасность дефицит витамина В9 несет для плода на ранних стадиях его развития, поэтому многие специалисты рекомендуют начать применение средства до наступления беременности. Желательно пропить курс таблеток минимум за 3 месяца до зачатия.

В обычной таблетке содержится 1 мг действующего вещества, в комплексе витаминов, разработанных специально для беременных, от 300 мкг. Поэтому в сутки женщине достаточно принять таблетку, чтобы восполнить потребность организма в фолате для нормальной жизнедеятельности.

Фолиевая кислота при кормлении грудью

При лактации женский организм нуждается в высокой потребности фолиевой кислоты.

Прием препарата помогает предотвратить депрессию, усталость и способствует выработке молока в необходимом количестве.

Дети, которые недополучают с молоком матери витамин В9 страдают психическими отклонениями, патологиями ЖКТ, недостатком массы тела и низким иммунитетом.

Чем полезна Фолиевая кислота для мужчин

Прием витамина В9 положительно сказывается на сперматогенезе, увеличивая численность здоровых сперматозоидов. Кроме того, фолиевая кислота повышает фертильность и предупреждает аномальные процессы в хромосомах.

Профилактический прием Фолиевой кислоты

Для профилактики гиповитаминоза, пациентам назначают 20-50 мкг витамина В9 в сутки.

При наличии отягощенных состояний как алкоголизм, инфекции хронической формы, стрессы, заболевания печени и пищеварительного тракта, дозировку несколько увеличивают.

Цена Фолиевой кислоты

Стоимость препарата составляет от 60 рублей.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Витамин B9 (Bc, фолиевая кислота)

Название этого витамина — фолиевая кислота — происходит от латинского folium — «лист», потому что витамин B9 содержится в основном в зеленых листовых овощах. Еще одно название фолиевая кислота — фолаты.

История открытия

В 1926 году врач‑микробиолог В. Ефремов обнаружил у беременных женщин специфическую форму малокровия — мегалобластную анемию. Тогда витаминология бурно развивалась, многие учёные проводили исследования именно в этой области знаний. Более всего обращалось внимание на пищевой фактор. Ефремов точно определил присутствие в ткани печени некоего антианемического фактора — у пациентов, получавших в пищу продукты из печени, наблюдались значительные улучшения. В 1931 году британский врач и исследователь Люси Уиллс, многие годы работавшая в Индии, установила, что у некоторых беременных женщин, страдавших мегалобластной анемией, не наблюдалось улучшений при употреблении очищенного экстракта клеток печени. Однако эти женщины полностью выздоравливали после употребления неочищенного экстракта. Отсюда Уиллс сделала вывод, что при очищении уничтожался какой‑то важный фактор, обусловливающий выздоровление. Это вещество вскоре было выделено и получило название — фактор Уиллс. Также Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930‑х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей.

Читайте также:  Витамин аде для птиц

В 1941 г. Р. Стокстэд выделил из печени препарат, содержащий азот, но лишенный серы и фосфора. Он и был назван фолиевой кислотой.

В 1941 году было установлено, что этим веществом богаты листья шпината и петрушки.

Фолиевая кислота была получена из зеленых листьев шпината в 1941 году, в связи с чем и получила свое окончательное название (от лат. folium — лист). Причем для того, чтобы выделить фолиевую кислоту в первый раз, ученым понадобилось 4 тонны шпината.

Что делает фолиевая кислота?

Основные функции фолиевой кислоты — участие в образовании эритроцитов и гемоглобина, регуляция процесса деления клеток. Поэтому этот витамин особенно важен для роста и развития.

Уже на 2‑й неделе беременности в зародыше можно определить часть, из которой бурно начинает развиваться головной мозг — высшее творение природы. Именно в этот период даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват глубокими, далеко отставленными во времени последствиями. Появление на свет недоношенных детей, врожденные уродства, нарушения физического и психического развития новорожденных — вот цена, которой приходится расплачиваться за недостаточное внимание к правильному питанию во время беременности

Фолиевая кислота необходима для кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании в организме некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Этот витамин оказывает благотворное влияние также на жировой обмен в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов.

Относящаяся к группе витаминов B фолиевая кислота чрезвычайно важна для производства «гормонов счастья» — серотонина и норадреналина. Она активно участвует в обмене веществ белка метионина. При этом создаются новые гормоны и нейротрансмиттеры — молекулы, которые передают нервные и мыслительные импульсы в нервной системе; это нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, сопровождая нас в мир светлых мыслей и снов. Норадреналин заряжает нас оптимизмом на целый день, позволяя нам с энтузиазмом решать проблемы стресса. Норадреналин можно охарактеризовать как гормон оптимизма В духовной сфере они обеспечивают хорошее настроение, радость, способность восхищаться, мужество, уверенность в себе, оптимизм — короче говоря, все качества, которые нам так необходимы.

Оба вещества синтезируются с помощью фолиевой кислоты в мозгу и так называемых везикулах — микроскопических пузырьках нервных клеток. Если же там наряду с другими биоактивными веществами не содержится в достаточном количестве фолиевой кислоты, то происходит следующее: человек точно так же активно и динамично принимается за решение проблемы, от которой испытывает стресс, но ему не хватает эйфории — того самого радостного возбуждения, которое вызывается норадреналином. Если в организме не хватает норадреналина, то для борьбы со стрессом кора надпочечников выбрасывает в кровь адреналин. Адреналин можно охарактеризовать как животный возбудитель, а норадреналин — как гормон оптимизма, который выработался в нервной системе человека на протяжении сотен тысяч лет и который отличает нас от животных.

Сфера действия этого витамина — главным образом мозг и нервная система. Он является динамической составной частью спинномозговой жидкости.

Для психического здоровья человека очень важно взаимодействие фолиевой кислоты, витамина B12 и аминокислоты метионина, играющих главную роль в нашем самочувствии. Витамин B12 превращает белок гомоцистеин в метионин, который в свою очередь помогает молекулам фолиевой кислоты в синтезе нуклеиновых кислот в клеточных ядрах. Этот процесс повторяется сто тысяч раз в секунду в спинном мозге, отвечающем за производство крови. Поскольку здесь беспрерывно образуются кровяные тельца, необходимо обеспечить постоянное деление клеток.

Витамин B12 — «брат‑близнец» фолиевой кислоты, который следит за тем, чтобы в клетках постоянно был достаточный запас фолиевой кислоты. Они почти всегда встречаются вместе. Если не хватает одного из них, то второй лишь с трудом выполняет свои задачи в процессе обмена веществ. Таким образом, для того чтобы иметь достаточное количество фолиевой кислоты, надо одновременно принимать и витамин B12.

Без витамина B12 клетки не могут удержать фолиевую кислоту, что приводит к психическим и нервным расстройствам. В этих клетках нарушается или полностью прекращается процесс деления. Это особенно негативно сказывается во время беременности на растущем плоде, которому нормальное деление клеток абсолютно необходимо для жизни и здоровья.

Фолиевая кислота почти всегда связана с глютаминовой кислотой или ее солями, от которых она отделяется только в тонком кишечнике, чтобы отправиться в дальнейшее путешествие.

Некоторые протеины, в частности, содержащиеся в молоке, заняты исключительно доставкой молекул фолиевой кислоты к слизистым оболочкам. Так этот чувствительный витамин защищается от ненасытных кишечных бактерий.

В печени половина молекул фолиевой кислоты опять соединяется с глютаматами. Подобные соединения образуются и в клетках тела, активизируя витамин. При нехватке витамина B12 эта связь нарушается, и молекулы фолиевой кислоты оказываются запертыми без дела в клетке.

Читайте также:  Сколько надо съесть витамина с чтобы вызвать месячные при задержке

Это уже грозит неприятностями, так как в везикулах клеток все остальные питательные вещества только и ждут поступления фолиевой кислоты, чтобы начать производство серотонина и норадреналина. Это опять‑таки доказывает, что все витамины действуют в комплексе, особенно витамины группы B, и в частности фолиевая кислота и витамин B12.

У фолиевой кислоты важное назначение — поставлять углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине; без нее невозможно производство красных кровяных телец.

Участвуя в процессах кроветворения, увеличивает эффективность железа, стимулируя образование эритроцитов.

Недостаток приводит к нарушению процесса кроветворения, к накоплению в плазме крови гомоцистеина, являющегося маркером атеросклеротических изменений.

Фолиевая кислота требуется и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Поэтому она незаменима для процессов роста, «ремонта» и замены 70 триллионов клеток нашего тела.

Этот витамин возбуждает у нас аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует производство соляной кислоты в желудке. Одной из проблем у большинства людей старше 40 лет является низкая кислотность желудочного сока, в результате чего они становятся безоружными против паразитов и пищевых ядов и складывается катастрофическая обстановка с усвоением белков. Недостаточность этого витамина характерна для различных заболеваний желудочно‑кишечного тракта, при которых нарушается его всасывание. При заболеваниях печени нарушается обмен фолиевой кислоты

Потребление в большем количестве фолиевой кислоты вместе с темно‑зелеными овощами или салатами частично решает эту проблему.

Когда при дефиците витаминов мы чувствуем усталость, это всего лишь проявление защитной реакции организма, и в частности нервной системы, на неблагоприятные обстоятельства. Все процессы переводятся в экономичный режим, при котором требуется и тратится меньше питательных веществ. Если же в организм поступает новая порция фолиевой кислоты, то мы сразу же ощущаем прилив энергии, оптимизма и жизненных сил.

Фолиевая кислота в форме ее кофактора, а именно тетрагидрофолиевой кислоты, принимает участие во многих метаболических функциях, таких как образование красных кровяных телец (вместе с витамином B12), а также в метаболизме и расщеплении протеинов и аминокислот.

Хотя фолиевая кислота в большом количестве присутствует в свежей необработанной пище, в обычном рационе часто наблюдается ее недостаток.

Недавние исследования показали, что недостаток витамина B9 связан в появлением врожденных неврологических дефектов, поэтому фолиевую кислоту начали добавлять к различным переработанным пищевым продуктам.

Где вы можете найти фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота содержится в листьях растений, прежде всего, в темно‑зеленых салатах и овощах (следует есть мелко нарезанные листья салата или шпината в сыром виде, как это делают животные); в небольшом количестве она синтезируется микрофлорой кишечника.

Из животных продуктов ею богаты печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец. Одним из лучших источников фолиевой кислоты являются дрожжи.

Это очень нестойкий витамин. Он быстро разрушается при кулинарной обработке продуктов, длительном дефиците в рационе белков, а также витаминов C, B6, B12, под воздействием света, высокой температуры и не выдерживает длительного хранения при комнатной температуре.

Устойчивость фолиевой кислоты невелика. Так, при варке овощей потери ее достигают 70–90%, при жарке мяса — 95%, при варке яиц — 20–50%. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации не отражается.

Фолиевая кислота «не любит» воду, солнечный свет, тепло, обработку продуктов (особенно варку).

Сколько фолиевой кислоты вам необходимо?

Ежедневно нам требуется всего лишь 100 мкг фолиевой кислоты. Это 100 миллионных частей грамма. Для беременных женщин доза увеличивается до 150 микрограммов. Но это не означает, что потребность в витамине может быть удовлетворена, если мы примем с пищей соответствующее количество фолиевой кислоты. У здоровых людей с хорошо работающей пищеварительной системой теряется до половины всех молекул фолиевой кислоты, поступающей с пищей. Способствуют разрушению или выводу из организма фолиевой кислоты алкоголь, медикаменты, дефицит витамина B12, прием противозачаточных средств, заболевания печени и т. д. Поскольку для взаимодействия с метионином требуется большое количество фолиевой кислоты, богатая метионином пища, как мясо и сыр, может привести к дефициту фолиевой кислоты. Метионин почти не содержится в растительной пище.

Тем, кто подолгу загорает, требуется дополнительная доза фолиевсй кислоты, поскольку каждый луч солнца разрушает ее молекулы.

Наконец, энергичным, непоседливым людям нужны большие дополнительные порции этого витамина. Это относится в первую очередь к нашим зачастую чересчур подвижным детям, которые не могут усидеть на месте, не имеют «тормозов» и к тому же усиленно растут.

Недостаток и избыток фолиевой кислоты.

Недостаток фолиевой кислоты встречается очень часто и приводит к анемии, усталости, раздражительности, потере аппетита и различным психиатрическим симптомам. При передозировке наблюдается вздутие в кишечнике, повышается возбудимость нервной системы, вплоть до появления судорог.

Источник

Adblock
detector