Меню

Анис вред для здоровья

Анис – «душа легких и отрада внутренностей»

Полезнейший анис, о чьих лекарственных свойства знали ещё в античные времена, в нашей кулинарии пока ещё не занял подобающего места – если, конечно, речь не идёт об анисовой водке.

Пряно-ароматические истории Игоря Сокольского

В Абрамцеве, вечером, в большом деревянном доме Аксакова… Васнецов и много гостей. Репин говорит: – Мы пьем чай китайский, а у нас здесь есть свои растения чудные: черника, анис, липа, малина, земляника, – прекрасные травы.

К. А. Коровин. Воспоминания о современниках

Пристрастие великого Репина к чернике, анису, липе и проч. объясняется влиянием его подруги, а позднее жены, фанатичной приверженки абсолютного вегетарианства Н. Б. Нордман-Северовой. Но, как это часто бывает, «свои растения» порой не такие уж свои, и тот же анис начали выращивать в России довольно поздно.

Анис – однолетник из семейства Сельдерейных, который выращивают преимущественно ради мелких плодов коричневато-серого цвета со специфическим ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом. Родиной аниса считается Малая Азия, откуда он благодаря способности расти в любом климате, а также своим вкусовым и ароматическим свойствам распространился по всему свету.

Лечебные свойства плодов и травы аниса признавали еще в античные времена, свидетельство чему оставил Исидор, епископ Севильский (ок. 570 – 636 гг.), автор уникальной всеохватывающей энциклопедии античного знания «Этимологии, или Начала, в XX книгах»: «Анесон греков, или латинский анис, – трава, всем известная, сильно возбуждающая и вызывающая мочеиспускание».

Европейская медицина XVI века знала об анисе уже намного больше, о чем свидетельствует «Книга трав» (1536) немецкого лютеранского пастора, врача и ботаника Иеронима Бока: «Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, у кого затруднено дыхание и кто плохо спит. Они приносят облегчение страдающим от водянки, ибо открывают печень, двигают мочу, облегчают жажду, избавляют от пучения живота. Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах, успокаивает боли и рези».

В России о полезных свойствах плодов аниса более двухсот лет назад писал просвещенный журналист П. П. Сумароков в компилятивном сборнике с привлекательным названием «Источник здравия, или словарь всех употребляемых снедей, приправ и напитков из трех царств природы» (1800): «Семена сии столь много имеют лекарственных свойств, что во врачебной науке названы душой легких и отрадой внутренностей Всему свету известно, сколь полезны сии семена, а особливо обсахаренные и употребляемые по утрам, таким людям, которые страдают резью в желудке и кишках, и таким, у коих изо рта дурно пахнет и которые хотят, чтобы у них в лице был хороший цвет. Анис унимает простой и кровавый понос, утоляет жажду, острит зрение, производит сок, пользует страждущих болезнями в легких и селезенке и умножает в женщинах молоко».

Как всегда, своими полезными свойствами плоды аниса обязаны белкам, жирам, углеводам, эфирному маслу сложного состава (до 3%), органическим кислотам, витаминам, макро- и микроэлементам. В совокупности они обладают спазмолитическим, отхаркивающим, антисептическим, обезболивающим, ветрогонным действием, положительно влияют на пищеварение и органы дыхания.

Эфирное масло плодов аниса с характерным запоминающимся запахом дало возможность употреблять их в качестве пряно-ароматической приправы в кулинарии. Куда только их ни добавляют – в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, овсяную кашу, сладкие блюда из риса, фруктовые салаты, кремы и торты. Мечтателю и фантазеру, любителю вкусно покушать, герою романа А. Доде Тартарену из Тараскона «…Жаннетта приносила дивный шоколад, горячий, душистый, с пеночкой, и вкусные анисовые сухарики».

На Ближнем Востоке испокон веков пекут лепешки с анисом, добавляют его в чай и освежающие напитки. Молотые плоды, которые обладают освежающим пряным ароматом и сладковатым вкусом, придают пикантный вкус салатам из свеклы, красной капусты, моркови, компотам из слив, яблок и груш. Анис придает рыбным блюдам ясно выраженный пряный аромат и улучшает их вкус; нарезанная рыба не изменит окраску и не начнёт неприятно пахнуть благодаря сильным антиокислительным свойствам аниса.

Читайте также:  Когда будет день здоровья 2019

В знаменитом сочинении Адама Олеария «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно» (1647) можно прочитать об использовании плодов аниса для улучшения вкуса испорченных продуктов. По пути в Москву посольство потерпело кораблекрушение у острова Готланд, где ожидая «когда Бог пошлет нам средства оставить остров», люди вынуждены были «сколько возможно и бережливо употреблять небольшой запас продовольствия, спасенного от крушения, особенно хлеба. Размокшие сухари не было возможности высушить снова, поэтому мы варили их с примесью аниса и ели ложками вместо хлеба, но такая похлебка не нравилась многим».

Разводить анис в России стали сравнительно недавно – в 30-х годах XIX века. До этого экзотические пряные плоды изредка ввозили в Россию из-за рубежа. В сохранившихся таможенных документах конца XVI–XVII вв. указано, что через Архангельск в страну ввозили в значительных количествах анис, ревень, гвоздику, кардамон, перец, шафран, ладан, тмин, мускатный орех; заморские вина «ренское», «конарское», «мушкатель», «романея», грецкие орехи, лимоны, чернослив и т. д. Анис, тмин, кориандр, грецкие орехи и чернослив разнообразили скудную постную пищу во время многочисленных постов. В русской кухне без семян аниса немыслим способ изготовления моченых яблок и анисовой водки. Той самой, которую часто и с удовольствием в разных обстоятельствах употребляют герои произведений отечественных писателей, начиная с А. С. Пушкина и кончая Б. Акуниным.

У Пушкина в «Арапе Петра Великого» её требует царь Петр I, внезапно посетивший дом коренного русского барина Ржевского, который «не терпел немецкого духу и старался в домашнем быту сохранить обычаи любезной ему старины»: «Что же? Я вам помешал. Вы обедали; прошу садиться опять, а мне, Гаврила Афанасьевич, дай-ка анисовой водки».

В «Мертвых душах» Н. В. Гоголя анисовую водку решил выпить разгульный помещик Ноздрев: «Барин! ничего не хотите закусить? – сказала в это время, подходя к нему, старуха. – Ничего. Эх, брат, как покутили! Впрочем, давай рюмку водки; какая у тебя есть? – Анисовая, – отвечала старуха. – Ну, давай анисовой, — сказал Ноздрев».

У Д. Н. Мамина-Сибиряка в «Приваловских миллионах» ее подносят в знак уважения крещеному киргизу, золотодобытчику Шелехову: «Марья Степановна снисходила же до того, что из собственных рук подносила ему серебряную чарку анисовки».

Наконец, надворный советник Порфирий Петрович из увлекательного детектива Б. Акунина «Ф. М.» заказывает ее в трактире под еду: «Эй, человек! Принеси-ка нам, дружок, графинчик анисовой, щей горшочек и что там у вас, стерлядку привезли? Давай!»

После того, как в 1915 году во Франции запретили абсент, популярность здесь приобрел пастис, тот самый, который Д. Рубина в книге «Холодная весна в Провансе» непочтительно назвала анисовой водкой: «Нас обманывали, – вместо абсента нам подсовывали анисовую водку. Причём французы разводят ее водой, отчего она становится мутной, как кокосовое молоко, а запахом напоминает настойку алтея, – да, ту самую аптечную “алтейку”, которой нас поили в детстве от кашля. Между тем, анисовая водка в чистом виде представляет собой пойло градусов 55-ти». Другому литературному герою не понравился анисовый алкогольный напиток перно – его не стал пить герой романа Ремарка «Триумфальная арка» доктор Равик: «Не надо перно. Что-то ему мешало. Какой-то неприятный осадок. Его надо было смыть. Но не этой приторной анисовой дрянью».

Крепкие спиртные напитки с анисом известны с очень давних времен и пользуются популярностью до сих пор. В разных странах их называют по-разному. В России – анисовка, анисовая водка, в Израиле, Йемене и Ливане – арак, в Турции и Болгарии – раки (ракия), в Греции – узо, в Италии – самбука, в Испании – анизетта. Несмотря на разное название, суть остается одна: плоды аниса сначала настаивают на спирте, а затем полученный настой перегоняют, после чего в полученный напиток добавляют сахар или карамель. Крепость современных анисовых напитков колеблется от 25% до 51%, они могут быть подслащенные или горькие. Крепкие анисовые напитки редко пьют в чистом виде, гораздо чаще их употребляют, разбавляя водой. Появляющийся при этом белый цвет напитка из аниса связан с тем, что эфирное масло аниса, хорошо растворимое в спирте, при добавлении воды образует белую эмульсию.

Читайте также:  С масленицей здоровья счастья

Современные отечественные кулинары все чаще начинают использовать в разнообразных горячих и холодных блюдах ароматную свежую зелень аниса. Она служит пикантным добавлением к овощным и фруктовым салатам, разнообразным вторым блюдам. Зелень и зонтики с плодами кладут в маринады, консервируя патиссоны, кабачки и томаты. Считается, что она не только делает еду вкуснее, но и способствует пищеварению.

В домашней кулинарии анис, к сожалению, ещё не занял достойного места, но для тех любознательных читателей, которые не чураются гастрономических экспериментов, мы позволим себе дать несколько советов.

• Свежая зелень аниса хорошо сочетается с кориандром, лавровым листом, фенхелем, и зачастую они используются вместе, особенно при засолке и мариновании.

• Молодые побеги аниса используют только свежими, и класть их надо только в готовые блюда

• Плоды аниса используют цельными и молотыми.

• Молотые семена аниса быстро теряют вкус и аромат.

• Размалывать плоды аниса надо только перед употреблением.

• Целые плоды обладают слегка пряным ароматом, в молотом виде аромат усиливается и появляется свежая сладкая нота.

• Плоды аниса лучше покупать целыми и хранить в плотно закрытых банках подальше от прямых солнечных лучей.

• Темный с коричневым оттенком цвет плодов аниса — признак того, что они старые и особенного аромата от них добиться нельзя.

Капуста квашеная с яблоками и анисом

1,5 кг капусты, 0,5 кг яблок, 20 г плодов аниса, 2 ст. л. соли.

Яблоки нарезать кубиками или соломкой. Нашинковать капусту, промыть, дать стечь воде, уложить рядами в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью, смешанной с анисом, плотно умять, проделать круглой палкой несколько отверстий в капусте до самого дна, чтобы свободно выходил неприятный запах. Отверстия проделывать ежедневно в продолжение 2 недель, после чего положить кружок и на него довольно тяжелый гнёт.

Источник

Анис обыкновенный — лечебные свойства

Ботаническая характеристика аниса

Анис – это однолетняя трава, что растет до пятидесяти сантиметров в высоту. Растение характеризуется соцветиями небольшого размера и ветвистым стеблем в верхней половине травы. Цветки белые и маленькие. Плод растения – яйцевидной формы двусемянки зелено-серого оттенка.

Зацветает трава в начале лета, а плоды уже можно собирать в конце лета и начале осени. Растение известно людям еще с древних времен. Родина аниса – Ливан.

Интересный факт: римляне применяли семена растения в оздоровительных целях. Они брали семена и добавляли их в пищу, некоторые просто посыпали ими кусок хлеба и сразу же съедали.

Даже Плиний писал, что трава освежает дыхания, делает организм моложе и в целом очень полезная! Молодые побеги трав даже привязывали у верхушки постели, чтобы трава очищала воздух и избавляла от неприятных сновидений.

Полезные характеристики растения

Растение оказывает на организм антивоспалительное, спазмолитическое воздействие. Трава обладает также отхаркивающими качествами и помогает снять боли в организме. Она рекомендуется в качестве потогонного продукта и средства для снижения жара. Растение повышает секреторные процессы дыхательной системы и ЖКТ, поднимает перистальтику кишечника, вызывает аппетит, убирает все проявления депрессивных состояний, снимает боли, убирает все проявления тахикардии, повышает функциональность почек и даже благотворно воздействует на сексуальную активность.

Полезность семян и плодов аниса

Большой популярностью славятся во всем мире семена растения. Почему они попадают в состав многих целебных сборов, используются в пищевой, парфюмерной промышленности? Все дело в составе семян. Они обладают массой питательных компонентов, которые положительно воздействуют на организм при воспалительных механизмах в ЖКТ, при спазмах, запорах, метеоризмах.

Продукция позволяет лечить кашель, ларингит, астму и даже пневмонию. Семена помогают остановить кишечные кровотечения, стимулируют пищеварение, убирают болезненное протекание менструации. Продукт также улучшает функциональность печени и поджелудочной железы.

Читайте также:  Положения фгос ноо обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Плоды травы обладают освежающими качествами, поэтому их часто применяют в ароматерапии. Плоды часто смешивают в чай, используются они в хлебобулочной индустрии и в кондитерских. Из плодов делают ценные настои.

Плоды растения используют для продуктивного излечения от бронхитов, воспаления легких, астмы, трахеита. В гинекологии также используется продукт для стимулирования родов. Анис добавляют в состав многих сборов для усиления аппетита, снижение метеоризма. Продукт позволяет убрать болевые ощущения в кишечнике, лечит цистит и пиелонефрит.

Показания и запреты

В каких ситуациях рекомендуется применять анис? Отвар растения будет полезно молодым мамочкам в период лактации. Продукт можно давать и детям для разжижения мокроты.

У вас охрип голос? Не беда, смешайте в отвар из аниса мед и пейте полученное вещество. Анис позволяет вылечить трахеит, простуду, ларингит, воспаления ЖКТ, метеоризмы, запоры.

Имеются ли какие-нибудь запреты на применение травы? В некоторых случаях растение может вызывать аллергическую реакцию. В период беременности запрещается выпивать любые отвары из аниса. Еще нельзя употреблять в любом виде анис во время тяжелых заболеваний пищевода, при язвенных недугах. Если раньше вы не лечились растением, тогда принимайте его поначалу в малых дозах. Если вы увидите, что переносите просто и легко лекарство, не наблюдаются никакие побочные эффекты, тогда можно увеличить дозирование до нужных показателей.

Полезные лечебные рецепты

  • Быстро избавится от неприятного запаха изо рта теперь не проблема. Возьмите две чайных ложечки высушенных плодов травы, поместите их в тару и залейте все стаканом кипятка. Отвар необходимо настаивать целый час. Полезным средством необходимо полоскать рот и горло несколько раз в день за полчаса до приема пищи.
  • Настойка из аниса поможет каждому укрепить собственное здоровье, восстановит силы. Возьмите сорок грамм плодов травы, пересыпьте их в удобную тару. Залейте плоды стаканом водки. Оставьте настойку на семь дней. Средство требуется принимать по двадцать капель трижды в сутки.
  • Растение благотворно воздействует на состояние дермы. Возьмите чайную ложечку плодов и залейте их пол-литрой кипятка. Настаивайте средство один час, а после – процедите. Принимайте лекарство четырежды в сутки по половине стакана.
  • Полезный чай при метеоризме, запорах и во время проблем с желудком. Приготовить его очень просто. Возьмите чайную ложку семян растения, пересыпьте в удобную посудину и залейте все стаканом кипятка. Настаивайте чай десять минут, а после – процедите. Пить напиток необходимо несколько раз в сутки. Вы и не заметите, как проблемы исчезнут сами собой.

Исторические сведения

В Европе об анисе узнали еще в IX столетии, когда Карл Великий издал указ, что растение необходимо разводить во всех садах. Впрочем, особую популярность как пряность анис получил в те времена на территории Британских островов. Тогда даже ввели особый налог на продажу аниса, а деньги, которые получали от налога, потребовались на восстановление разрушенного Лондонского моста.

В начале XVII столетия вышел интересный закон, в котором говорится, что каждая уважаемая семья страны обязана вырастить у себя дома как минимум шесть зерен растения за год.

В России индустриальные плантации аниса также были, но только в 1830 году. Зачем понадобились целые плантации? В те времена особым спросом начала пользоваться анисовая водка, поэтому возделывали целые поля ради ценных семян. Повара также использовали траву в виде пряности.

Интересные факты

Ветеринары говорят, что при помощи спиртового раствора из семян травы можно продуктивно бороться с клещами, вшами, блохами и пухоедами животных. Это безопасный и очень эффективный метод, а главное – животные никак не пострадают!

Анис также можно использовать на даче в летнее время для того, чтобы отогнать от себя надоедливых комаров.

Стоит ли использовать растение для лечения? Определенно, особенно, если это порекомендует врач. Кроме того, лучше перед началом применения растения все же обратится к доктору, дабы точно понять – можно или же нет использовать анис для лечения. Да и врач сможет прописать вам более точные дозировки, руководствуясь вашим состоянием здоровья.

Источник

Adblock
detector